Лучшие из лучших
Самый знаменитый алкогольный напиток страны – это легендарный портвейн, сочное сырье для которого выращивают в долине реки Дору. Ароматное португальское крепленое вино отличается от своих собратьев сладостью вкуса (40–130 грамм на литр), повышенным содержанием спирта (18–23°) и завидным долголетием (винтажные сорта вызревают в бутылках до 100 лет).
Однако не порто единым живо виноделие солнечных берегов Атлантики. Перечень вин Португалии настолько внушителен, что даже опытные сомелье не в состоянии назвать точное количество видов благоухающего эликсира. Поэтому не будем стараться объять необъятное и познакомимся с лучшими представителями славного семейства.
Винью Верде
Уникальное «зеленое» вино производят на северо-западе Португалии в провинции Миньо, климат которой отличается чрезмерной влажностью. Воздушные массы, начинающие свое путешествие в акватории Атлантики, приносят на сушу около 1 500-2 000 мл осадков в год. Основная масса дождей приходится на осень. Виноград для создания Vinho Verde собирают уже в конце лета, поэтому невызревшие плоды имеют повышенную кислотность и пониженную дозу сахара.
Уже через год после сбора урожая молодое вино, отличающееся легкой игристостью и небольшим содержанием алкоголя (8,5-13°), готово к употреблению. Кстати, название «Verde» («Зеленое») подарил напитку не его цвет, а короткий срок выдержки.
Своих поклонников бодрое Vinho Verde радует не только легким кисловатым вкусом и ароматом лимонада, но и доступностью. Цена бутылки с освежающим содержимым варьируется от 2 до 8 €.
Вино Винью Верде в Португалии предпочитают пить из специальных широких бокалов или фарфоровых пиал, в которых напиток лучше всего раскрывает свой нежный тропический букет. Закусывают терпкую прохладительную амброзию рыбой, морепродуктами, сырами, суши и овощными салатами.
Мадейра
Дитя солнца и моря – легендарна янтарная Madeira – известна с 1515 года. Остров Мадейра, в честь которого и было названо рожденное на нем вино, отличается уникальным вулканическим грунтом. Почва здесь богата калием, что насыщает лозу сахаром, пигментом и танином.
Сырье для купажного вина Мадейра в Португалии получают из нескольких сортов винограда. После брожения обработанных ягод в сусло добавляют спирт, благодаря чему крепость готового продукта составляет 19-20°. Затем «полуфабрикат» отправляют на мадеризацию – вызревание при повышенных температурах.
В зависимости от срока выдержки (от 3 до 20 лет) выделяют пять категорий вина. Все сорта объединяют легкая горчинка, фруктово-ягодный аромат, коньячный цвет и маслянистый карамельный вкус с ярко выраженными миндальными и ореховыми оттенками. Самые дешевые виды Мадейры стоят около 10 €, цена дорогих экземпляров достигает 450 €.
Пить Мадейру полагается из тюльпановидных бокалов, на 2/3 заполненных предварительно охлажденным до 15° напитком. К крепкому вину идеально подойдут фрукты, печень, красное мясо (говядина, баранина). Сухие сорта хорошо сочетаются с португальскими десертами.
Москатель
Гармоничное вино – подвид натурального хереса – изготавливают из заизюмленного винограда сорта «мускат». В результате сложного технологического процесса на свет появляется Москатель – напиток крепостью 15-21°, цвет которого варьируется от золотистого до темно-каштанового. В аромате присутствуют цитрусовые (грейпфрут, лимон) и цветочные (флер-д-оранж, жасмин) нотки. Вкус сдержанно-сладкий.
Будьте острожны, заказывая Moscatel в барах Лиссабона. Рюмка вина, стоящая перед одиноким мужчиной, может быть воспринята как знак того, что он находится в активном поиске. Причем отнюдь не представительницы прекрасного пола.
Матеуш
Лучшим представителем семейства игристых вин Португалии является изысканный 11-градусный Mateus сорта Rose. Его бледно-розовый оттенок с пленительным коралловым отливом – результат процесса ферментации: брожению подвергают не только мякоть красного винограда, но и нежную кожицу плодов.
Изюминка элегантного бодрящего Матеуш – бархатистый мягкий вкус, расцветающий нежностью земляники и персика. Однако славу игристому вину принес не только свежий букет, финиширующий мягкими ванильными нотками. Своей популярностью розовый «нектар» обязан и необычной емкости. С середины XIX столетия напиток разливают в напоминающие солдатскую флягу сосуды с широким каплевидным основанием и узким горлышком. Цена бутылки в магазинах Португалии – от 6 €.
Матеуш – достойная пара фруктовым десертам, морепродуктам, сырам, рыбе и блюдам из птицы. К столу вино подают охлажденным до 8–12° и пьют из высоких бокалов.
Сорта винограда и винодельческие регионы
Большинство сортов этого винограда тесно связаны с сортом Мальвазия Бьянка (Malvazia Bianko
). Заметным исключением является семейство Мальвазия ди Кандия, которое существенно отличается своим многообразием.
Мальвазии Бьянка широко выращивается во всем мире в таких местах, как Италия, долина Сан-Хоакин в Калифорнии, на греческих островах Парос и Сирос, а также Канарских островах, и в испанских регионах Риоха и Наварра.
В регионах центральной Италии, Мальвазию часто смешивают с Треббиано (Trebbiano
), для усиления аромата и текстуры вина. В Риоха, он выполняет аналогичные функции, когда его смешивают с Виура (Viura ).
Хорватские сорта
Мальвазия Истарска
Мальвазия Истарска (Malvazija Istarska
) — получил название в честь полуострова Истрия расположенного между Хорватией, Словенией и Италией. Он представляет собой одну из главных составляющих белых вин хорватской Истрии и северного побережья Далматин. Виноградная лоза была ввезена в эти регионы венецианскими купцами, которые привезли черенки из Греции.
Итальянские сорта
Мальвазия Истриана (Malvasia Istriana
) — в Италии этот виноград для производства вин выращивается в Фриули-Венеция-Джулия в винодельческих регионах Коллио и Изонцо. Название происходит от того же острова — Истрии. Свое распространение виноград получил благодаря тем же венецианцам.
В XIX — начале XX века, стиль сладкого passito
десертных вин из винограда Мальвазии был в почете и считался одним из лучших вин Италии. После Второй мировой войны, отсутствие интереса к ведущим потребительским рынкам привели к резкому сокращению посевных площадей, и множество сортов оказались на грани вымирания. Сегодня, лишь немногие виноделы по-прежнему производят десертные вина из этих местных сортов, такие как Мальвазия ди Гроттаферрата в Лацио, Мальвазия ди Боза и Мальвазия ди Планургия в Сардинии.
Мальвазия делле Липари
С 1980-х годов, наблюдается всплеск интереса к Липарским (Эолийским) вулканическим островам, расположенным на северо-восточном побережье Сицилии, где также производят десертные вина, сделанные из Мальвазия делле Липари. С отличительными апельсиновыми нотками, эти сицилийские вина были на пике популярности перед эпидемией филлоксеры, в результате которой, производство вин сократилось более чем на 2,6 млн. галлонов (100000 гектолитров) в год.
Мальвазия Нера
Хотя большинство сортов Мальвазии являются белыми, Мальвазия Нера (Malvasia Nera
), является исключением. Этот красный технический винный сорт, в основном, используется в купажных итальянских винах, добавляя в них более насыщенный темный цвет, и специфические ароматические качества.
Мальвазия ди Кандия, Мальвазия Пунтината, Мальвазия ди Лацио
Область Фраскати в Лацио является источником большинства виноградников сорта Мальвазия ди Кандия, а также прочего многообразия семейства Мальвазии.
Португальские сорта
В Португалии, существует не менее 12 сортов известны как Malvasia
, которые могут быть связаны с настоящей Мальвазией.
Мальвазия Фина
В 2004 году в Португалии, было около 18 533 акров (7500 га) виноградников Мальвазии Фина (Malvasia Fina
), где он также известен как Боал (хотя это название, скорее всего, не связанно с виноградом Боал или Буал (Bual ) который используется для производства вина Боал стиль Мадейра).
Мальвазии Фина выращивается в некоторых областях Дору, а также в регионах Тежу и Дау, виноградники которых, расположены на относительно больших высотах над уровнем моря.
Мальвазия Кандида
Мальвазия Кандида (Malvasia Candida
) (не путать с различными сортами, известными как Мальвазия ди Кандия) — как уже говорилось выше, имеет свои исторические корни на острове Мадейра, и используется для производства сладких вин, известных как Мальмси.
Мальвазия Рей
Мальвазии Рей считается родом из Испанского Паломино. В Португалии данный сорт выращивается в регионах Дору, Бейрас и Лиссабон.
Мальвазия Корада
Мальвазия Корада (Malvasia Corada
) — это синоним, используемый в регионе Дору по отношению к сухому сорту белого виноградного вина известному как Витал (Vital ). По некоторым данным, сорт может быть никак не связан с настоящей Мальвазией.
Мальвазия да Тринчейра
Мальвазия да Тринчейра (Malvasia da Trincheira
) — еще один синоним, используемый в том же регионе Дору, но уже по отношению к белому портвейнуFolgasão .
Вулканическое вино
Другая и тоже особенная вариация – канарское вино «Мальвазия». Оно считается наиболее популярным на островах архипелага, но так как процесс его производства почти не изменился за много веков и остаётся слишком трудоёмким, вино довольно дорогое. Стоит отметить, что алкогольный напиток по-прежнему производят без добавления консервантов, со временем оно не стареет, а окисляется.
Здесь «Мальвазию» производят в ограниченных количествах, поэтому купить бутылку можно либо по высоким расценкам в эксклюзивных винных бутиках Европы, либо на Тенерифе в качестве сувенира.
На острове вулканического происхождения лоза, привезённая из Греции, прекрасно прижилась и привнесла во вкус вина некие «вулканические» нотки.
Стоит не просто купить заветную бутылочку, но и посмотреть, как растёт лоза. Для каждого виноградника сооружается что-то вроде колыбели из камня, которая закрывает куст от порывов ветра и сохраняет влагу. Зрелище, по мнению очевидцев, завораживающее.
Что представляет собой мальвазия
«Мальвазия» («malvasia») – сорт высокогорного винограда. Первыми делать одноименное вино стали греки на полуострове Пелопоннес, а также на Крите и Кипре. Белый виноград «мальвазия» распространен в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Франции, отсюда он попал и на Канары. Примечательно, что именно на Тенерифе произрастает самый высокогорный виноград этого сорта в мире – на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Собственные традиции виноделия существуют также на островах Ла-Пальма и Лансароте, но традиционно мальвазию пробуют на Тенерифе, оттуда и привозят домой. Состав почвы острова идеально подходит для этой культуры, равномерно освещенные солнцем склоны вулкана дают простор виноградной лозе, произрастающей на уровне от 400 до 1700 метров над уровнем моря, климат здесь достаточно влажный и благоприятен для виноделия. С первого взгляда кажется, что Тенерифе – жаркий остров, где выживают только кактусы. На самом деле температура воздуха и влажность бывают разными в зависимости от высоты.
Канарские острова прославились и процветали благодаря своим винам в XV–XVI веках, и именно мальвазия сразу стала особенно популярной. Сладкое ликерное вино мальвазия было известно на Руси еще в Х веке, но по причине высокой стоимости использовалось лишь в церковных обрядах причащения. Этот напиток восхвалял Шекспир, его подавали при дворах всех королей Европы. После открытия Америки Канары превратились в важнейший транспортный пункт на пути из Старого Света в Новый. Говорят, что Джордж Вашингтон произнес главный тост в первый День независимости США именно с бокалом канарской мальвазии! Мальвазия – это белое или розовое крепленое вино с очень насыщенным вкусом и неповторимым мускатным букетом. Чаще всего вино – сладкое, хотя из этого сорта винограда делают и полусладкое, полусухое и даже сухое вино. Виноделие на Лансароте появилось позже, но именно здесь находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега El Grifo. Вино этой марки обязательно рекомендуем попробовать, тем более что специально ехать на Лансароте для этого не нужно – Эль Грифо продается и на Тенерифе.
Вулканическое вино
Другая и тоже особенная вариация – канарское вино «Мальвазия». Оно считается наиболее популярным на островах архипелага, но так как процесс его производства почти не изменился за много веков и остаётся слишком трудоёмким, вино довольно дорогое. Стоит отметить, что алкогольный напиток по-прежнему производят без добавления консервантов, со временем оно не стареет, а окисляется.
Здесь «Мальвазию» производят в ограниченных количествах, поэтому купить бутылку можно либо по высоким расценкам в эксклюзивных винных бутиках Европы, либо на Тенерифе в качестве сувенира.
На острове вулканического происхождения лоза, привезённая из Греции, прекрасно прижилась и привнесла во вкус вина некие «вулканические» нотки.
Стоит не просто купить заветную бутылочку, но и посмотреть, как растёт лоза. Для каждого виноградника сооружается что-то вроде колыбели из камня, которая закрывает куст от порывов ветра и сохраняет влагу. Зрелище, по мнению очевидцев, завораживающее.
Какие бывают виды этого напитка
Изучая португальские вина или рассматривая продукты представителей других солнечных регионов, вы обязательно обратите внимание на многообразие мадеры. Сегодня крепкие изделия, относящиеся к данному классу, могут быть представлены в виде внушительного изобилия белых и красных вин с различными вкусовыми, ароматическими и текстурными характеристиками
Соответственно, выбор может затянуться на долгие часы. Чтобы не прогадать и обзавестись действительно интересным напитком к вечерней дегустации, рекомендуем обратить внимание в магазине на следующие продукты:
Вино Крымская Мадера. Обладает интенсивным янтарным окрасом и вкусом, в котором гармонируют оттенки ореха и спелого винограда. Аромат основывается на фруктово-ореховых переливах, обогащенных нюансами цедры и тмина.
Henriques & Henriques Medium Dry Madeira DOP. Обладает привлекательным золотистым окрасом и выразительными фруктовыми тонами во вкусе. Аромат также строится на разнообразии фруктовых переливов.
East India Madeira Fine Rich. Темно-янтарный нежный продукт с богатым и интенсивным привкусом ореха, пряностей и фруктов. В аромате прослеживается сочетание нюансов карамели, засахаренных фруктов, кофе и жареных орехов.
Blandy’s Malmsey Rich 10 Years Old. Алкоголь премиального уровня с темно-золотистым окрасом. Его букет строится на шлейфах ириса, специй, сухофруктов и древесины. Во вкусовых показателях с легкостью можно выделить нежные дымные отклики.
Porto Cruz Madere. Демонстрирует медный цвет со слегка красноватыми и янтарными бликами. В ароматических показателях акценты поставлены на шлейфах кураги, специй, изюма и орехов, а в гастрономических проявлениях слышны нежные очертания спелых ягод, меда, фруктов и карамели.
Мальвазия: что это такое?
Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.
Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.
К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:
—Греческое вино— мальвазия.
В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.
Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.
Вино мальвазия с Тенерифе.
Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.
Цвет
Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.
Аромат
Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.
Вкус
Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.
С чем сочетать вино?
По мнению гурманов, вкус вина безвозвратно гибнет под воздействием табачного дыма как сигар, так и сигарет. С медицинской точки зрения курение, в отличие от вина, не обладает целебными свойствами, поэтому ни сочетать этот процесс, ни просто курить не рекомендуется. Существует мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом, однако полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить организму.
Культура потребления вина складывалась веками, поэтому для того, чтобы по-настоящему ощутить прелесть этого напитка, не сделав его опасным для здоровья, надо следовать вполне конкретным правилам, которые прошли испытание временем и носят название винного этикета. Застольные традиции диктуют достаточно строгую очередность, в соответствии с которой и надо употреблять различные виды вина, на чем специализируются сомелье.
Существует устоявшееся мнение, что красные вина положено подавать к говядине, баранине или индейке, а белые — к рыбе, овощам, а также к свинине и курице. На самом деле все гораздо сложнее, и многое зависит от вкуса блюда — острый он или нежный, пикантный или резкий.
Гармоничные сочетания
К легкой закуске из мяса и рыбы подойдет белое сухое вино; к овощной «прелюдии» наряду с ним рекомендуется также белое полусухое и полусладкое вино. Такого же сопровождения требуют морепродукты. Не рекомендуется употреблять полусладкое вино вместе с салатами с майонезом или каким-либо соусом на основе уксуса. Красные сухие вина не выдерживают соревнования с кетчупом. Острые салаты и основательные мясные закуски хорошо сочетаются с крепкими винами с невысоким содержанием сахара, как белыми, так и красными. Вторые блюда из любого жареного мяса лучше всего запивать сухим красным вином. Кроме того, оно подходит к блюдам из печени, почек и мозгов, а также к классическому шашлыку и плову.
Горячие рыбные блюда гармонируют лишь с белыми сухими винами. Но если рыба приготовлена в остром или пикантном соусе, то к ней надо подавать сухое вино с более резким вкусом, в том числе и красное. Вкус такого десерта, как торт или мороженое, хорошо подчеркивают крепленые десертные вина. Но иногда можно подать и молодое сухое вино. Сухое и полусухое игристое вино можно употреблять с теми же блюдами — от закуски до горячего — что и белое столовое вино. А вот сладкое шампанское подают только на десерт. С любым шампанским прекрасно сочетается рокфор или сыр твердых сортов, а также сухое печенье, орехи и пирожные (за исключением шоколадных).
Дискуссии о пользе и вреде вина вечны, так же, как о плохом и хорошем в целом. Меняются стереотипы красоты, как внешней, так и внутренней, полезной пищи и напитков и пр. Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, и вино в частности. Вы решаете, какое вино пить и сколько.
Если солнечные лучи имеют вкус – это вкус vinho da Madeira!
Продолжая тему крепленых вин, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.
Продолжая тему крепленых вин, начатую в статье о портвейне, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.
Не знаю, у кого какие ассоциации возникают при слове «мадера». Для меня это – последнее тепло осени, когда угасающее сентябрьское солнце бросается своим последним запасом лучей в прогретые опавшие листья, это запах душистых свежескошенных трав, дыма от тлеющих костров, едва уловимый аромат собранных фруктов… Это напиток для зрелых людей, совершенство, не нуждающееся в улучшениях, это – жизнь, как ее понимаешь на склоне лет.
Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.
Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.
История
После первого упоминания «Мальвазии» в отечественных летописях в течение двухсот лет она являлась на Руси единственным винным напитком. В христианских обрядах поставляемое с Крита вино заменяло кагор. Древнейшее в мире вино по всей планете распространилось с Эгейского побережья.
Первыми изысканный напиток открыли венецианские торговцы. С их легкой руки и началось триумфальное его шествие по Европе. К началу XV столетия лозу вывезли на остров Мадейра. Из ее плодов там стали производить мадеру, обладавшую замечательным сладким послевкусием. Распространение не обошло Канарских островов, стран Нового и Старого Света.
По достоинству белую «Мальвазию» оценили на континенте и купцы, и аристократы, и монаршие особы. В числе последних оказались Карл III и Петр I. Такое признание способствовало европейскому признанию вина с изумительным названием. Благодаря быстро растущей популярности продукта купцы получали неплохие прибыли от его реализации. Это стало причиной появления подделок.
Особенно страдала от них «мальвазия», произведенная на Мадейре. Однако и другие желающие обогатиться не отставали. Под наименование подпали все поставляемые из Греции сладкие вина. Позднее так стали называть алкоголь из Молдавии и Болгарии. Отличить подделки от оригинала могут лишь те, кто хотя бы раз пробовал настоящий продукт, нектар, выбираемый богами.
Влияние терруара
При непродолжительном знакомстве с вином из саперави может сложиться представление, что это всегда насыщенный, сильноокрашенный сорт, в ароматике которого преобладают чернослив, перец, темные ягоды, сыр. Но эти характеристики невероятно меняются от терруара к терруару. От такой вот обозначенной черносливово-перечной основательности Кварели, до элегантной малины Напареули и засахаренных фиалок Болниси (Картли). Обязательно нужно пробовать саперави из самых разных регионов и удивляться разнообразию оттенков.
Восточная Грузия: Кахетия – здесь выделено 7 микрозон (из 19 кахетинских) для вина из этого сорта. Картли – Болниси и его тонкие элегантные вина с цветочными ароматами. А из нетипичных для сорта районов можно выделить регион Рача, расположенный очень далеко от Кахетии, на северо-западе Грузии. Мало кто пробовал рачинский саперави, но самые удачные образцы вина из него способны дать фору хорошему кахетинскому.
Гиорги Дакишвили: «Вся Кахетия прекрасна, просто нужно подобрать правильный стиль для конкретного терруара. Напареули – отличная микрозона, в которой получаются более легкие вина, более высококислотные, и они хорошо выдерживаются, сохраняя свою свежесть. В Мукузани – более глубокие вина с хорошей структурой, с высоким потенциалом к выдержке.
В Кварели земля богата базальтом, вулканическими породами, это придает винам минеральность и сортовую глубину, получаются очень изысканные сухие вина. В Хашми – самый поздний сбор саперави, в этом районе очень большой контраст температур: во время последней фазы созревания дневные температуры достаточно высокие, ночью температура падает – такой контраст дает вину глубокие фруктовые ароматы.
Правый берег Алазани – склоны Папари Вэлли, Ахашени – отличается мощными кальциевыми отложениями, там в большом количестве присутствует известняк, что очень благоприятно отражается на вкусовых качествах: в вине присутствуют меловые нотки, больше черных ягод с оттенками сушеного чернослива. Элегантные вина».
Фото: Андрей Ковалев
Каха Чотиашвили: «Весь наш саперави из Напареули. Это очень интересная микрозона, это вино на выдержку. Для него характерна высокая кислотность. Мы не продаем раньше, чем через 3-4 года, выдерживаем. Наше место одно из лучших. Гурджаани, Кварели, Хашми – хорошие, но я привык к нашему. У нас ртвели (сбор урожая) чуть позже. И ночью на сборе в октябре уже холодно. Напареули дает характерные тонкие ароматы и менее насыщенный цвет, слишком плотный цвет у саперави мне не нравится».
Каха Вахтангадзе (Рача): «Саперави – один из самых лучших сортов Грузии. Кахетинцы часто говорят, что у нас более ароматный саперави, чем у них. Наверное, от природы: перепады температур «день-ночь» после середины августа здесь сильно чувствуются. И собираем виноград мы позже, ближе к середине октября».
Селекция
Наибольшее распространение получил этот сорт винограда на средиземноморском побережье. Здесь климат минимально повлиял на неординарные вкусовые качества ягод, а значит, и самого напитка. Именно эта изысканность и экзотичность являются предметом вожделений многих ценителей. География виноградников с сортом «мальвазия» и его вариациями очень велика: США, Испания, Франция, Швейцария, Португалия, Бразилия.
Всего под одним названием объединяются 4 сорта винограда: «бурбуленк», «клёрет», «мальмси», «верментино». Но уже выведены и прекрасно себя зарекомендовали множество подвидов – от нежно-зелёных до тёмных красных сортов. Это обусловлено распространением популярного сорта вина по всему миру и в разных странах, где над селекцией лозы до сих пор продолжают работать специалисты. А результаты их работы мы можем купить и продегустировать, высоко оценив качества напитка.