Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Как приготовить коктейль своими руками?

Разновидность алкогольных напитков – коктейли, т. е. смеси из разных сортов спиртного и безалкогольных ингредиентов (колы, сиропа, тоников, сока и др.). Молочные миксы готовят на основе молока, сливок и мороженого с добавлением алкогольных составляющих и ароматизаторов.

Крепость коктейлей может быть разной. Слабоалкогольные содержат всего 20-50 мл крепкого напитка в бокале емкостью около 250 мл, а крепкие смешивают из спиртного с минимальным добавлением других жидкостей. Лед в коктейле служит для охлаждения смеси и по мере таяния снижает ее крепость.

В состав коктейля может входить разное количество ингредиентов:

  1. Высокий бокал емкостью не менее 300 мл наполнить кубиками льда, влить 50 мл водки. Последовательно добавить по 50 мл яблочного сока, охлажденного зеленого чая и спрайта или подобного напитка. Помешать длинной барной ложечкой, сверху положить тонкие ломтики зеленого яблока.
  2. Любимый напиток Джеймса Бонда делают из 75 мл водки и 15 мл сухого мартини. Шейкер нужно охладить, наполнив льдом и перемешивая до инея на стенках, а затем слить жидкость от растаявших льдинок. На оставшийся лед вылить спиртное, но не трясти, а лишь перемешать ложкой. Вылить в широкую коктейльную рюмку через ситечко, без льда. На дно бокала опустить 1 оливку.
  3. На основе вина готовят легкий коктейль Сонома, смешивая в шейкере со льдом 75 мл Шардоне, 15 мл кальвадоса, 2,5 ч. л. медового сиропа (мед с водой 1:1), 1 ч. л. сока лайма или лимона, несколько кристалликов соли. Жидкость процедить в коньячный бокал, сделать спираль из лимонной цедры, брызнуть эфирным маслом на коктейль и украсить бокал. Добавить веточку розмарина или мяты.
  4. Испанская Сангрия – разновидность винного коктейля для большой компании. На 1-2 бутылки столового красного вина добавить сок 2 апельсинов, 1 лимона, 2-3 ст.л. сахарного сиропа или меда, корку лимона и апельсина и 1 палочку корицы (длиной около 7 см). Настоять 2-3 часа под крышкой и подавать в кувшине со льдом. При желании можно перед настаиванием положить кусочки фруктов, а в готовый коктейль долить около 0,5 л сильногазированной воды или Спрайт.

Технология производства Пиросмани

Каждое вино отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. А зависят эти качества не только от сортов винограда, из которых делаются напитки, но от климата, почвы, и, конечно, технологии производства.

Старинными методиками изготовления вина в Грузии считается кахетинская и имеретинская система. Первая отличается тем, что виноградный сок бродит вместе с кожицей, веточками и косточками.

Имеретинская технология, по которой и производят вина Pirosmani, имеет своей особенностью брожение сусла с небольшим наличием мезги и более коротким сроком настаивания. До начала процесса отделяют гребни винограда, что снижает танинность напитка и делает его менее терпким.

Виноградную смесь выдерживают в специальных сосудах, называемых квеври. Это глиняные емкости, имеющие вид амфор без ручек. Квеври (они могут иметь разный объем) закапывают в землю до горлышка и выдерживают в них сок с мезгой 1,5 — 2 месяца. Во время брожения сусло в определенный период охлаждают, из-за чего прекращается ферментация и сохраняется часть неперебродившего сахара. Так получается природное полусухое вино. Как итог — появление чуть терпкого вина глубокого рубинового цвета с ярким ароматом.

Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Ароматный рубиновый напиток производят в солнечной Алазанской долине, расположенной на востоке Грузии, с 1981 года. Особенность вина – в его природной сладости.

Пиросмани относят к категории натуральных полусухих, при этом изготавливают его без включения дополнительных сахаров. После брожения в виноградном соке сохраняется часть фруктозы, которая придает напитку необычный вкус.

Легенда напитка

Название вино получило в честь известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросманишвили, который, не имея образования в сфере искусства, посвятил себя написанию картин и добился признания. Правда, пришло оно к нему только после смерти. Зарисовки Нико воспевают красоту родной природы и самобытность грузинских традиций. Нашлось в них место и искусству виноделия. Элементы знаменитых репродукций можно увидеть на этикетках Пиросмани.

Особенности производства Пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

Плоды очищают от веточек и измельчают.

После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.

В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.

Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Обзор вкусовых качеств Пиросмани

Цвет

Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.

Вкус

Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.

Аромат

Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».

Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.

Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.

Ошибка или есть что добавить?

Популярные марки

Наиболее популярными и судя по отзывам самыми лучшими являются армянские и азербайджанские вина.

Араме

Армянское красное полусладкое вино, которое относится к лучшим винам Армении. У него густой и насыщенный вкус. Его можно просто смаковать или пить под мясные блюда.

Араме имеет насыщенно красный, реже коричневатый цвет.

Это напиток с терпким, ярко выраженным вкусом.

Таким образом, в качестве подведения итога, можно перечислить определенные качества, присущие марке Араме:

  1. В отличие от напитков, производимых в Израиле и Азербайджане, у армянского напитка более мягкий и приятный вкус.
  2. За счет своего насыщенного и густого состава Араме приятно смаковать без какой-либо закуски или подавать к жирным блюдам.
  3. Цвет данного вина может быть как насыщенно-красным, так и коричневатого оттенка, вкус терпкий, ярко выражен.
  4. Араме обладает высоким качеством, которое держится уже долгие годы.

Vinyan

Это вино из Армении имеет натуральный гранатовый вкус, чуть терпкий, сладковатый и в то же время мягкий и глубокий.

Оставляет после себя фруктовое послевкусие. Пьется легко, при этом ощущается вкус настоящего, качественного вина.

Срок годности у напитка не ограничен, если соблюдать условия хранения:

  • Помещение, где оно хранится, должно иметь хорошую вентиляцию, в нем должны отсутствовать посторонние запахи.
  • Также необходимо отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Температура воздуха должна быть в пределах +5…+20 градусов.
  • Относительная влажность – 85%.

Золотой Баку

Данное вино стоит обособленно от тяжелых и плотных азербайджанских вин.

Золотой Баку выпускается в виде полусухого красного, полусладкого красного и полусладкого белого вина. Пьется очень легко.

Перед покупкой данного напитка, во избежание подделок, нужно обратить пристальное внимание на следующие детали:

  1. Отсутствие этикетки или ее повреждение.
  2. Жидкая консистенция (в большинстве случаев вина из граната бывают густыми).
  3. Отсутствие указания страны производителя или предприятия.
  4. Нет полных данных о составе напитка.
  5. Чувствуется запах этилового спирта.
  6. Вкус слишком приторный или имеется наличие химического привкуса.

Название вина

Новому вину, полученному в 1981 году, было дано имя грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани (Пиросманашвили), жившего в XIX веке в Тифлисской губернии. Специального образования он не получил, а живописи учился у странствующих художников. К другим ремеслам тяги у Нико не было, а вот рисовал он все подряд: картины, мог вывеску на лавке расписать или стену раскрасить.

Считается, что песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» была написана из истории жизни Пиросмани. Потрясенный красотой актрисы Маргариты де Севр, приехавший на гастроли в Тифлис, художник продал свою лавку и усыпал землю перед гостиницей девушки множеством цветов. Но стоит сказать, что позже в сочинительстве этой истории признался Константин Паустовский, побывавший в Тифлисе уже после смерти Нико. А картины бедного художника-самоучки сегодня выставлены в лучших музеях мира и хранятся в частных коллекциях.

Неудивительно, что грузинские виноделы назвали свое детище именем знаменитого земляка Нико Пиросмани. Ведь создание напитков с богатыми вкусами и яркими ароматами подобно написанию картины. Нужно экспериментировать, добавлять определенные тона и ингредиенты, смешивать составы, чтобы получить прекрасное задуманное. Такое, как вино Пиросмани. Некоторые производители на этикетках используют сюжеты с картин грузинского Гогена или фотографию самого художника.

Как быстро опьянеть от маленького количества алкоголя

Лёд очень часто используется в сочетании с алкоголем – это поможет быстрее получить алкогольное опьянение. Если вы хотите быстро опьянеть, прибегните к методу жителей Америки. Они никогда не пьют чистый виски, а просят добавить в него лед – это отличная хитрость поможет опьянеть даже с 80 грамм виски.

Спиртное с газами тоже считается хорошим вариантом быстро опьянеть. Не выпивая большого количества алкоголя, углекислый газ, содержащийся в напитке, помогает спирту стремительно быстро разнестись по организму и попасть в кровь. Эффект, когда алкоголь бьёт в голову, знаком ценителям игристого вина.

Очень бережный для организма способ напиться маленьким количеством алкоголя — это разбавление его любой газировкой. Чтобы быстро опьянеть от простого вина, не нужно выпивать бутылку целиком, а нужно разбавить вино газированной жидкостью и выйдет отличный коктейль. Это же свойство можно увидеть на вермуте или ликёре, если добавлять газировку.

Часто интересуются, как же пить водку, чтобы быстро опьянеть. Это очень просто — не закусывайте, а занюхайте, например, куском хлеба или колбасы. Альтернативным методом является питье водки из мелкой посуды, например, из крышки

Очень важно — размер глотков: чем меньше будет глоток, тем быстрее пьющий будет опьянен

История и изготовление грузинского вина

В Грузии этот напиток производится с 1943 года, изготавливаются не только оригинальное Ркацители, но и напитки на его основе: портвейн «Карданахи» и мадера «Хирса». Сами грузины восхваляют Ркацители и ставят его на одно из первых мест среди многообразия вин Грузии.

В напиток, помимо винограда Ркацители, добавляют в незначительных количествах сорта Хихви и Мцване. Основной же сорт растет на масштабных территориях всей постсоветской республики. А непосредственно в Грузии — в регионе Кахетия. Он относится к растениям, которые произрастают на побережье Черного моря. Сорт считается поздним и созревает 155 дней. Собирается в он момент зрелости, когда накапливает сахар до 20-22%. Иногда содержание в нем сахара достигает отметки 25%, т. к. этот сорт по природе расположен к сахаристости.

При изготовлении смесь делят на мезгу (оставшийся после обработки жмых) и сусло (выдавленный из ягод сок). После этого, соблюдая четкие пропорции, все сырье помещают в кувшины квеври — большие сосуды круглой формы с узким горлом, которые зарываются в землю. Такой способ приготовления вина является старинным и практикуется в Грузии многие столетия, он обеспечивает наилучшее качество получаемого алкоголя.

Иногда масса в кувшинах перемешивается, активизируя процесс брожения. После того как смесь перестанет бродить, кувшины закрываются, обеспечивается полная герметичность с помощью воска. После этого должно пройти 20 или 30 дней, прежде чем перелить напиток в дубовые бочки, где он будет выдерживаться не менее двух лет.

При этом бочки на протяжении указанного времени меняются каждый квартал, иначе вкус будет недостаточно обогащен нотками дуба. При розливе по бутылкам применяется пастеризация, которая немного снижает вкусовые ноты, но позволяет вину дольше сохраняться даже при перевозках.

Интересные факты

Главной победой бренда Шустова стало присуждение ему в 1900 году в Париже Гран-При на Всемирной выставке.
В результате продукция компании получила право именоваться «коньяком» (по аналогии с французскими напитками), а не «бренди».

Кроме знаменитых водок и коньяков, в ассортименте шустовских заводов присутствовали оригинальные настойки, наливки и ликеры.
Говорят, что их рецептуру передал Николаю Шустову его отец Леонтий Архипович. Ароматные напитки с необычными названиями («Зубровка», «Рижский бальзам», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке», др.) пользуются спросом по сей день.
Настойка «Рябиновая» в свое время считалась фирменным напитком Дома Шустовых и продавалась во всех магазинах сети.

Помимо нашумевшего ресторанного «спектакля», владельцы компании пользовались и другими способами продвижения продукции.
Шустовское спиртное активно рекламировалось в периодических изданиях, причем не в бульварной прессе, а в официальных газетах.
Существует легенда, что одна из московских актрис ненавязчиво продвигала марку, упоминая ее во время спектаклей

Особое внимание уделялось транспортной рекламе: афиши коньяков с фирменным «колокольчиком» Шустова украшали конные экипажи, борта пароходов, первые трамваи и даже дирижабли. Первый коньяк, выпущенный на ОКЗ в послевоенное время (в 1947 году), носил говорящее имя «Три звездочки».
В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра

Первый коньяк, выпущенный на ОКЗ в послевоенное время (в 1947 году), носил говорящее имя «Три звездочки».
В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра.

К 150-летию предприятия (в 2013 году) при ОКЗ был открыт музей коньячного дела Н. Л

Шустова – один из крупнейших в своей отрасли.
А в 2015 году на заводе выпустили серию коньяков, посвященных знаменитым одесситам.

Ошибка или есть что добавить?

08.07.2019  •  Марки коньяка

Как правильно пить сангрию и с чем подавать?

Пить сангрию с фруктами лучше всего в жаркий летний день, в шумной компании или во время сиесты. Подают коктейль в стеклянном или глиняном кувшине, к которому прилагается длинная деревянная ложка. Ею придерживают фрукты во время розлива сангрии. Иногда напиток ставят на стол в большой салатнице, а наливают в бокалы обычным половником. Как правильно пить сангрию и с чем подавать сангрию, зависит от ее вида. Тихую сангрию лучше всего подавать в крюшонницах со льдом при температуре 14–16 градусов. А вот для игристой сангрии широкий стакан не подходит. В нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой коктейль теряет свою прелесть. Его, как и шампанское, подают при температуре 12–14 градусов.

Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из жирного мяса, особенно приготовленными на открытом огне. Для распития игристой сангрии, закусками выступают сыр и фруктовый десерты. Подавать сангрию на каве принято с холодными закуксами.

Виноград для Пиросмани

Изготавливается вино Пиросмани (Pirosmani) из винограда сорта Саперави. Это один из основных сортов, идущих в Грузии на производство красных вин. Саперави считается старейшей виноградной лозой, в Госреестр она была включена еще в 1959 году. И хотя основным центром его выращивания считается Кахетия, но данный сорт хорошо растет и в других странах: Армении, Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, теплых регионах России. Но в Средней полосе он практически не распространен из-за долгого вызревания. В Грузии именно виноградники с Саперави занимают самые большие площади.

Виноград имеет насыщенный красный цвет ягод, который он передает и винам. Причем пигментация напитков так велика, что даже разбавленные пополам с водой, они не теряют основного тона. Да и его название «саперави» в переводе обозначает краску. Поэтому этот виноград используют и для придания купажированным винам яркого интенсивного тона, и для обогащения вкусовых букетов вин из других сортов.

Красное вино, изготовленное из Саперави, отличается глубоким бордовым оттенком, богатым вкусом и ароматом. Вина хороши в выдержке. Полный букет напитка раскрывается лишь спустя несколько лет после хранения. Есть и компании, которые при производстве вина Пиросмани к основному виноградному сорту добавляют лозу Ркацители, что придает напитку еще больше вкуса и аромата.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом – об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом – это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Технология производства Cabernet Sauvignon

Любое вино Cabernet узнаваемо по вкусу и аромату. Но на его характеристики часто оказывают влияние место изготовления, конкретный производитель и его предпочтения. Так, винодельческие напиток или соединяют сорт Каберне с другим виноградом, получая так называемый купаж. Часто встречается сочетание Каберне с Мерло, но имеется множество других. Смешивают ягоды нескольких сортов в разное время, кто-то предпочитает это делать до или во время брожения, другие — после. Бывает, что готовые напитки смешиваются непосредственно перед розливом в бутылки.

Этапы «большого пути» популярного Каберне на примере кубанских и крымских вин:

  • Выжимка. Отделение ягод от гроздей и измельчение.
  • Мацерация или настаивание получившегося сока. В ход идет и мезга, что дает винограду красивый яркий цвет. Длится три недели. Напиток насыщается вкусом, цветом, запахом.
  • Брожение при 30 градусах. Тот самый этап, когда сок переходит в вино. По времени это занимает 10 дней.
  • Выдержка. Производится в бочках из французского, американского или венгерского дуба. Такой процесс позволяет напитку и стать тем самым изысканным и благородным вином.
  • Очистка. Идет фильтрация от остатков ягод.
  • Розлив. Вино разливается в бутылки. Теперь оно будет храниться в темных подвалах столько времени, сколько решит винодел.

Молодое вино выдерживают до полутора лет. Среди отечественных напитков хорошие отзывы получило сухое красное Каберне от кубанского бренда «Вина Тамани». Оно яркое и терпкое по вкусу. Чтобы получилось настоящее выдержанное Каберне его хранят минимум 8 лет.

Органолептические свойства

Первое, что привлекает внимание – непривычный для пива яркий зеленый цвет, переливающийся на солнце. Мягкий привкус молодого бамбука и едва уловимая горечь хмеля убеждают, что это необычное обычное пиво

В некоторых сортах чувствуются нотки специй. Экзотический запах бамбука перебивает аромат других ингредиентов, входящих в состав. Пена слабая и быстро спадает, плотность 10-12%, калорийность – 40-50 Ккал на 100 грамм. Зеленое пиво закусывают традиционными блюдами азиатской кухни: роллами, суши, рисом, морепродуктами (креветками) и лапшой. Россиянам советую попробовать сочетать его с хорошо прожаренным говяжьим или свиным мясом.

Травяной привкус бамбукового пива нравится не всем. Этот слабоалкогольный напиток можно рекомендовать любителям мягких пивных сортов без явной хмельной горечи. Еще он хорошо утоляет жажду.

Бармены придумали первый коктейль с зеленым пивом – «Фреш». Для его приготовления достаточно смешать в бокале 1 часть джина и 4 части бамбукового пива, сверху украсить веточкой мяты. Подавать коктейль хорошо охлажденным и пить через трубочку.


Прозрачное фильтрованное пиво

Нефильтрованное тануки

Интересом к пиву из бамбука воспользовались мошенники. Они добавляют в обычное пиво зеленый пищевой краситель, затем продают его как бамбуковое. Распознать подделку просто: спустя 1-2 минуты после наполнения бокала поддельное пиво меняет цвет, а на дне появляется осадок. Настоящее зеленое пиво не меняет своего цвета. Метод приготовления подделки показан на видео.

Полусладкое вино из-под земли

Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%

Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%

Виноград Саперави

Как делают полусухое вино Пиросмани:

Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их называют квеври

Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно испортится.
Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе брожения.
Через полтора или два месяца напиток проверяют

Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно охлаждением.
Далее красное полусухое вино Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться, снимают с осадка.

Квеври для вина

Как выбрать настоящее?

Навряд ли вам удастся найти настоящий «Пиросмани» в небольшом закоулочном ларьке. Поэтому, собираясь приобрести качественный напиток, лучше отдавайте предпочтениям крупным проверенным торговым точкам.

Важно обращать внимание на внешний вид бутылки: этикетка должна быть приклеена без изъянов и пузырей воздуха, а сама тара оригинального «Пиросмани» не может иметь какие-либо неровности или повреждения. Текст на бутылке должен быть четким

Само вино не может быть мутным. Если вы видите, что напиток не очень прозрачный и имеет какой-то осадок — перед вами, вероятнее всего, подделка

Также следует обращать внимание на наличие акцизы

Винтовая крышка или пробка?

Французские, итальянские, испанские и калифорнийские вина чаще всего продаются с обычной корковой пробкой, которая и сегодня считается стандартом укупорки качественных вин. Однако многие производители Нового Света, и в частности — Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, отказываются от ее использования. В начале 2000х годов виноделы этих стран создали так называемую Инициативу винтовой пробки (Screwcap Initiative). Сегодня ее поддерживают даже такие крупные и влиятельные винодельни, как, например, австралийская компания Penfolds. Наибольшее распространение винтовые пробки получили при производстве молодых вин, рекомендуемый срок хранения которых не превышает 5 лет.

Самые распространенные мифы про алкоголь

Чтобы хоть как-то оправдать тягу к спиртному, придумывались различные доводы в его защиту. Их существование снимало многие запреты, и ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь, был уже не так важен. Рассмотрим эти доводы:

  1. Спиртное помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Алкоголь расширяет сосуды, поэтому на короткое время наступает облегчение, которое через несколько часов проходит, и человеку становится только хуже. К тому же у людей, регулярно принимающих спиртное, снижается иммунитет, и, как следствие, усиливается опасность заражения различными болезнями.
  2. Робкому и застенчивому человеку можно забыть о своих комплексах, если принимать алкоголь. Но проблему так не решить. Рано или поздно наступает отрезвление, и осознание своего поведения может повергнуть в депрессию.
  3. Можно легко справиться с плохим настроением. На самом деле алкоголь способен привести человека в ещё более депрессивное состояние. Многие самоубийцы совершали суицид, находясь в сильном алкогольном опьянении.
  4. Помогает быстро заснуть. Конечно, уснуть можно, но такой сон пользу здоровью не принесет. Если постоянно принимать алкоголь, чтобы избавиться от бессонницы, то в конце концов это приведет к серьезным проблемам со здоровьем и сном.
  5. Пиво — не спиртной напиток, и его очень полезно пить для здоровья. Последнее время производятся такие сорта, в которых доля спирта от 10 градусов и выше. Если выпить бутылку данного пива, это будет иметь такой же эффект, как и рюмка водки.

Описание

Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.

Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.

Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.

Что такое игристое вино

Фактически — да, игристые вина — это попросту газированное вино, содержащее значительную концентрацию углекислого газа. Общественные стереотипы приучили нас к тому, что под игристым вином большинство понимает шампанское.

Точно так, как под коньяком можно понимать только виноградный бренди, созданный в провинции Коньяк по строжайшим правилам, имеющим статус закона, шампанским может называться только игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань. А вот игристые вина шампанским вовсе не ограничиваются.

Помимо шампанского, к игристым винам относятся:

  • Просекко
  • Брачетто
  • Ламбруско
  • Бонарда
  • Асти
  • Австралийский шираз
  • Каталонская кава
  • Португальская эспуманте

и к ним ещё множество менее известных сортов, включая азербайджанскую «жемчужину Азербайджана».

А производят игристые вина и из белых, и из розовых, и из красных вин, притом не только сухих сортов брют, но и из полусладких и даже сладких.

Главное отличие — это углекислый газ. Он может быть получен как в результате естественного брожения в бутылке или резервуаре, так и с помощью искусственного введения в готовый продукт.

Производят игристые вина по всему миру, где выращивается виноград и есть традиции виноделия, вплоть до Великобритании и США.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: