Вино из пти вердо
В родном Бордо есть горстка приверженных ему производителей, выпускающих 100% сортовое вино из пти вердо. Самый известный из них – Chateau Malescasse в Медоке, владеющий 1,27 гектарами этих лоз, с которых собирают виноград для Le Petit Verdot de Malescasse. Вино из чистого пти вердо есть и у Chateau Moutte Blanc (”Moisin”, Bordeaux Superieur), Chateau d’Osmond и Chateau Mirambeau Papin.
В апелласьоне Кот де Блай (Côtes de Blaye) Доминик Леандр Шевалье (Dominique Leandre Chevalier) выпускает вино Tricolore из 100% пти вердо с непривитых дофиллоксерных лоз, посаженных с плотностью 33000 на гектар. Вино продаётся как столовое Vin de France.
Благодаря высокому содержанию антоцианов в кожице этого винограда, вино из пти вердо обретает густой иссиня-чёрный цвет. А благодаря небольшому размеру ягод и приличному соотношению массы кожуры и семян к мякоти, такое сортовое вино обладает и ощутимым уровнем танинов.
Всё же, в 99% случаев, пти вердо выступает в составе блендов. В Медоке среди владельцев самых больших площадей под этим сортом – Chateau Pichon Lalande (Пойяк). Шато Пальмер (Palmer) в Марго и Шато Ля Гранж (La Grange) в Сен-Жульене также известны тем, что включают большой процент пти вердо в свои бленды, если ягоды достигают хорошей фенольной зрелости (что не всегда удаётся в условиях юго-запада Франции).
История пти вердо
Пти вердо гораздо старше, чем каберне совиньон. В 1700х он был одним из важнейших сортов для многих шато Медока. Но во второй половине 19 века существенное количество лоз пти вердо Левого Берега унесла эпидемия филлоксеры. То, что осталось, пострадало потом от заморозков 1956го.
В 1960х в Бордо его лозы стали активно выкорчёвывать ради посадок более надёжных и более модных сортов. Вкусы потребителей диктовали спрос на округлые фруктовые вина из мерло и мощный, уверенный каберне совиньон.
Не добавляло популярности пти вердо и то, что с ним трудно на винограднике. У него довольно слабые лозы, что требует бережного ухода. К тому же, сорт рано образует завязи (что делает его восприимчивым к весенним заморозкам и влаге), а созревает поздно (что является фактором риска для урожая в холодный год). Если бы не толстокожесть ягод и высокая плотность грозди (что повышает сопротивляемость гнили и болезням), у пти вердо вообще не было бы шансов на популярность у бордоских виноделов.
Какое-то время казалось, что ещё немного — и про сорт все забудут окончательно. Но 1980е стали для него своего рода ренессансом. Виноделы Нового Света, по примеру Калифорнии и Австралии, стали тестировать пти вердо в условиях своих регионов, и в начале 21 века сорт нашёл себе место на виноградниках Италии, Испании, Португалии, Чили, Аргентины. Места, где он проявил себя лучшим образом, объединяет одно: сухой тёплый климат.
В истории пти вердо очень много параллелей с карменером – другим бордоским сортом, обретшим второе дыхание на землях Нового Света.
Красные
Больше известны в России. Самые популярные, конечно, из провинций Бордо и Бургундия. Хотя продукция из Долины Луары, Руссильон, а также варианты с ягодным вкусом из Лангедока также приходится облюбованы гурманам.
Château Margaux (AOC)
Легенда. И это не пустые слова:
- именно оно фигурирует в списке лучших во Франции, составленном Наполеоном;
- именно оно было любимым напитком Хемингуэя;
- именно оно присутствует в культовом фильме «Молчание ягнят»;
- и оно же упомянуто в произведениях всемирно известного писателя Мураками;
- а упоминания о нем в современных фильмах происходят регулярно.
Особо следует сказать о цене, которая очень сильно варьируется в зависимости от года урожая. Так, например, продукт урожая 1900 года оценивается свыше 15000 долларов, а 1976 года — можно приобрести за 300 долларов. Традиционно производится из 4 сортов, пропорции которых выверены временем до граммов.
Вкус раскрывается постепенно. Гурманы оценивают его как парфюм, верхняя нота — черная смородина, нота сердца — с оттенком фиалки, шлейф — привкус ванили с ароматом строгого дуба.
Сочетается с красным мясом и дичью.
Chateau Lynch Bages, Pauillac (AOC)
С маркировкой признанного высшего качества. Производится в провинции Бордо, регионе Медок, коммуне Пойяк, завод Шато Линч Баж.
Составлено из 4 сортов. Главную роль играет знаменитый Каберне Совиньон. Очень плотное, необыкновенного цвета фиалки. Ежегодно производится более 20 тысяч бутылок. С течением времени насыщенность становится только богаче.
Вкус очень сложный — в нем есть нотки черной смородины, кедра, кофе, шоколада и лесных ягод.
Сочетается:
- мясные паштеты;
- горячие вторые блюда.
Chateau Pape-Clement (AOC)
Еще один достойнейший представитель провинции Бордо. Шато Пап Климан — старейшая винодельня, она ведет свою историю с XIII века.
Производится из 3-ех сортов — Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. По утверждению знатоков, оно «ВЕЛИКОЕ». После бутилирования раскрывает свой вкус еще на протяжении 30 лет.
Имеет темно рубиновый цвет с фиолетовым оттенком, при дегустации преобладают ноты черных ягод, натурального кофе и пряностей, а аромат — богатый дымными нотками, благородным табаком и черникой.
Сочетается с пикантным сыром, дичью.
Domaine Matassa, «Cuvee Romanissa» (AOC)
Достойный представитель «нового» виноделия. Дом Домани Матасса был создан в 2001 году в регионе Руссильон.
Делается из 2-ух сортов: Ледонер Пелю и Кариньяно. Плоды собираются вручную, вымачиваются гроздьями и давятся ногами.
После чего почти два года выдерживаются в бочках. После бутилирования потенциал хранения составляет не менее 10 лет.
Обладает цветочным ароматом, привкусом леденцов и красных ягод с преимуществом вишни, обладает длинным и насыщенным послевкусием.
Сочетается:
- телятина;
- ягнятина;
- курица;
- грибы.
Domaine de la Romanee-Conti Saint-Vivant, 2009 (AOC)
Пожалуй, одно из самых знаменитых из Бургундии
Здесь важно отметить, что все вина, созданные на заводе Домани де ля Романи-Конти — очень дорогие и считаются «ВЕЛИКИМИ»
По утверждению гурманов, бургундскую продукцию нельзя полюбить сразу, важно понять и заслужить это, прочувствовать. Так как отличается чрезвычайно сложным вкусом
Сен-Виван создано в 2009 году из сорта Пино Нуар. Самое удивительное, что по отзывам экспертов, несмотря на совершенный вкус сегодня, полностью раскроется только к 2049 году.
Наполнено мятными оттенками, спелыми лесными ягодами и карамельной сладостью, аромат — больше цветочный, обладает ярким, взрывным послевкусием.
Сочетается с острыми пикантными сырами, дичью.
Domaine De Chevalier Rouge, 2008 (AOC)
Разработка из провинции Бордо признана лучшим из бюджетных вариантов данного региона.
Домен де Шевалье ведет свою историю с XVIII века и уже больше 50 лет виноделием там занимается одна семья — Бернаров.
Домен де Шевалье создано из 4-х сортов: Кабернэ Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Особенность состоит в том, что ягоды собираются только с лоз, старше 25 лет.
Обладает свежим и одновременно изысканным вкусом с оттенками красных фруктов, а аромат наполнен дымными нотками с цветочным шлейфом.
С какими продуктами сочетается:
- дичь;
- жареное мясо.
Распределение и вина
Лист Пти Вердо
Австралия
Вердо был включен в коллекцию Джеймса Басби 1832 года, и его опробовал сэр Уильям Макартур в 1840-х годах. В 2000 году в Австралии было 1600 гектаров с Kingston Estate в Южной Австралии, где самые большие посадки, в четыре раза больше, чем в Франция. Его все чаще используют для изготовления массивных, задумчивых, односортовых вин, которые будут выдерживаться в течение нескольких лет — Pirramimma отстаивает этот подход, и Warrumbungle Wines выпускает только выдержанные / винные погреба, чтобы подчеркнуть потенциал выдержки.
Франция
Почти все сорта Пти Вердо во Франции выращивают в Бордо, в основном в Медок где он используется в небольших количествах, чтобы придать структуру классической смеси Бордо. Однако позднее созревание означает, что в некоторые годы весь урожай теряется, и он созревает только раз в четыре года, поэтому он потерял популярность, особенно в связи с тенденцией к более раннему созреванию вина. Шато Палмер необычен тем, что в его смеси содержится до 6% Пти Вердо, что помогает повысить жесткость высокой доли Мерло в их винах. 1–3% чаще.
Перу
Дон Мануэль от Такамы 100% Пти Вердо
В Перу, Лозы Пти Вердо выращивают в южной Регион Ика. Погода в пустыне Ики позволяет производителям делать 100% сортовые вина Пти Вердо. Винодельня Такама производит одно из своих элитных вин «Дон Мануэль» из 100% винограда сорта Пти Вердо.
Португалия
В Португалия когда-нибудь культивируется в Алентежу с отличными результатами из-за специфических климатических условий этого региона.
Соединенные Штаты Америки
Обилие Meritage Блендеры Бордо вызвали значительный интерес к этому сорту в Калифорнии, где в 2003 году было 360 га. Более устойчивый и теплый климат очень помогает в надежном созревании винограда, и производители начинают экспериментировать с отдельными сортами. Его также высаживают в Аризона, Колорадо, Орегон, Техас, Вирджиния, Мэриленд, Миссури, Северная Каролина, Нью-Джерси, Пенсильвания, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, Нью-Мексико и Вашингтон.
В дополнение к перечисленным выше странам, Пети Вердо используется в качестве «приправы» в смесях в бордоском стиле. британская Колумбия, Новая Зеландия, Южная Африка и Испания.
Вкусовой винный профиль
Основой вкуса Пти Вердо являются кисло-сладкие фрукты и тёмные ягоды — тёмная вишня, красная и чёрная смородина, ежевика, черника, тёмная шелковица, слива.
Вишня
Красная смородина
Чёрная смородина
Ежевика
Черника
Шелковица
Слива
Вкусовые характеристики выделяются интенсивностью и яркостью — это одна из основных особенностей вин данного сорта, и именно из-за этого Пти Вердо очень популярны в для использования в блендах.
Вкус напрямую зависит от климатических особенностей терруара.
В холодном горном климате вина получаются терпкие и очень танинные, в тёплых регионах их вкус более яркий и фруктовый, с тонами лакрицы и специй.
Лакрица
Специи
Длительная «дубовая» выдержка обогащает Пти Вердо ванильными и пряными нотами, смягчая слишком высокую кислотность.
Послевкусие сложное и долгое, в котором ягодно-фруктовый вкус дополнен небольшой горечью кофейных зерен, сладостью карамели и лакрицы.
Кофейные зерна
Карамель
Лакрица
— Билл Закаркив, канадский винный эксперт. Цитата из статьи «Пти Вердо, невоспетый герой».
Происхождение
Название пти вердо происходит от французского petit vert – «маленький зеленый». Это сорт позднего созревания, поэтому его некрупные ягоды остаются зелеными дольше, чем у других сортов. Ученые говорят, что его родина – французские Пиренеи, а точнее историческая область Беарн по столицей в городе По. Генетические исследования доказывают его связь с сортами трессо нуар и дюра. Раньше многие считали, что пти вердо – родственник каберне совиньона и мерло. Однако, он очень сильно отличается от них даже морфологически (формой листьев, например), поэтому сегодня эта теория отвергнута большинством исследователей.
История пти вердо, прежде всего, связана с Бордо. Есть мнение, что его здесь начали высаживать еще римляне, а в XVIII веке он был одним из доминирующих сортов на виноградниках Медока. Позднее, однако, после эпидемии филлоксеры и беспрецедентного мороза 1956 года пти вердо оказался на вторых ролях. Лишь в 1980-х годах на волне моды на «забытые» сорта интерес к сорту снова начал возрастать. Проблема в том, что раньше в прохладном климате Бордо пти вердо вызревал один-два раза за десятилетие. Сегодня с изменением климата популярность сорта растет, однако, он плохо справляется с водным стрессом, а именно засуха сейчас становится основной бедой бордоских виноградарей.
CIVB
Приложения
Библиография
- Пьер Гале , Энциклопедический словарь виноградных лоз , Hachette Livre, 1- е издание, 2000 г. ( ISBN 2-01-236331-8 ) .
- Каталог сортов и клонов винограда, выращиваемых во Франции, издание Министерства сельского хозяйства и рыболовства, 1994 г.
- Ги Лавиньяк, Сорта винограда с юго-запада, 2000 лет истории , Éditions du Rouergue, 2001 ( ISBN 2-84156-289-1 ) .
- Жозеф Даурель , Виноград из Жиронды и юго-западной Франции: описание и синонимия , Бордо, Фере и Филс / Катрос-Жеран,1892 г., 42 с. , p. 18.
Внешние ссылки
- .
- .
Основные сорта винограда (и общие синонимы) |
|
---|---|
Вино сорт винограда | |
Белое вино виноградное |
Airén · Алиготе · Высочество (Dogfish) · Arbois · Арвин (Пти Арвин) · Осер Белый · bourboulenc · Catarratto Bianco Коммуны · Catarratto Bianco Lucido · Шардоне · Шасла (расщепление) · Chenin · Клэретт · Коломбар · courbu белый · псих-белый ( большой завод) · Friulano · Фурминт · глера (просекко) · Гренаш белый · Грос manseng · белый humagne · jacquère · jurançon белый · Len де l’эль · macabeu · Марсан · Mauzac (рагу) · дыни (Мюскад) · Мюллер Тургау (Риванер) · Мускадель · Белый мускат мелкозернистый · Педро Хименес · Пти-мансенг · Пино Блан · Пикепуль Уайт · Рислинг · Ркацители · Руссан (бергерон) · Совиньон · Саваньен · Семильон · Сильванер · Уайт-террет · Торронте · Треббиано (ugni Trebbiano) · Вандал-клише · Вердиккио · Верментино (ролль) · Вионье |
Серое вино виноградное |
Гренаш Гри · grolleau серый · Пино Гри · piquepoul серый · петля серый |
Розовое вино виноградное |
barbaroux (barbarossa) · роза Clairette · гевюрцтраминер · кошу · мускатная роза мелкозернистая · розовая саваньин (Traminer, klevener Heiligenstein) |
Красное вино виноградное |
мускат красный мелкозернистый |
Черное вино виноградное |
Альянико · Барбера · Бобаль · Каберне Фран · Cabernet Sauvignon · Кариньян · Карменер · Cinsault · Cornalin · counoise · Дольчетто · Дурас · железа servadou · Гамэ · Гренаш (Гарнача) · grolleau · humagne красный · Мальбек (COT) · Manseng Нуар · Mencia · Мерло · Менье (Пино Менье) · mondeuse · Монтепульчиано · Mourvèdre · muscardin · Мускат черные мелкие зерна · Неббиоло · négrette · Negroamaro · Малый Вердо · Пино Нуар · Пинотаж · черный piquepoul · poulsard · Санджовезе (Брунелло) · Сира (Шираз) · Tannat · Темпранильо · черный петля · снаряжение · Зинфандел (Примитиво) |
Столовый виноград | |
Белый столовый виноград | Шасла · Шасла Томери · Даттье Бейрут · Италия · королевская резиденция · Мирей · Жемчужина Чаба · перлетт · султана |
Розовый столовый виноград | Дуккали · кошу |
Черный столовый виноград | Альфонс-Lavallée · Синий Франкония · Кардинал · Frankenthal · Kyoho · Мускат Гамбург · Маскета синий |
Список сортов винограда по алфавиту · Страна · по климату |
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вина Пти Вердо подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.
Наилучшим сочетанием для всех вин данного сорта является мясо. Идеально — любые насыщенные, пряные и жирные блюда из красного мяса.
Например, можно подавать разновидности жареной на гриле или запеченой баранины, стейки и котлеты из свинины, любую дичь, телятину.
Баранина на гриле
Стейк из свинины
Дичь
Телятина
Подходят мясные разновидности индонезийской кухни, азиатские мясные супы и т.д. — блюда должны быть пряными, жирными, но не слишком острыми.
Блюдо из Индонезийской кухни
Азиатский суп
Оптимальное гармоничное сочетание создадут мясные блюда, дополненные пряными соусами.
Подходят любые — томатные, сливочные, овощные. Главное — их вкус не должен быть пресным.
Томатный соус
Сливочный соус
Овощной соус
Все разновидности голубых сыров прекрасно дополняют яркий вкус Пти Ведро. Сырная тарелка может содержать горгонзолу, дорблю и другие голубые разновидности сыров, и быть самостоятельным блюдом.
Горгонзола
Дорблю
Фуа-гра — изысканное и актуальное сочетание с Пти Ведро.
Подают и разные мясные копчености, колбасы, вяленое мясо, паштеты.
Фуа-гра
Копчености
Колбасы
Вяленое мясо
Паштет
Паштеты могут быть из субпродуктов или жирных сортов мяса, колбасы — из свинины или говядины, копчености — из жирных частей свинины или сочной говядины.
Что попробовать
Château La Lagune 2014Бордо, Франция
В ассамбляже Château La Lagune целых 10% пти вердо! В других классифицированных винах Медока его пропорция не превышает обычно и 5%. Дело в том, что La Lagune – самое южное из шато гран крю классе Медока, и здесь на гравийных почвах пти вердо вызревает чуть лучше. Это очень элегантное, аристократичное вино, истинное воплощение классики Бордо.
Igor Larionov Petit Verdot 2016Калифорния, США
Вино от легендарного хоккеиста Игоря Ларионова – образец мощи и стати. Виноделу отлично удалось справиться с кусачим танином сорта. Воспитание во французском баррике смягчило текстуру и придало вину благородства и лоска. Это пти вердо обязательно нужно подавать с едой: ягненком на гриле, свиными ребрышками в соусе барбекю или сочным стейком.
Слева направо: Château La Lagune 2014; Igor Larionov Petit Verdot 2016
Dehesa del Carrizal Petit Verdot 2016Кастилья-ла-Манча, Испания
Dehesa del Carrizal – одно из первых хозяйств в Испании, классифицированных как Vino de Pago. Эти производители, чаще всего, сконцентрированы на работе с международными (читай французскими) сортами. Пти вердо в Dehesa del Carrizal высадили в 2006 году, изначально предполагая использовать его в ассамбляже. Однако, осознав потенциал сорта, винодел решил сделать моносортовое вино и не прогадал. Это комплексное вино раскрывается нотками спелой вишни, лакрицы и бальзамического соуса. При всей своей яркости оно не перегружено и сохраняет бодрую кислотность и подтянутое тело.
Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec Verdot 2014Мендоса, Аргентина
В данном случае мы имеем дело с полевым ассамбляжем: на винограднике пти вердо и мальбек растут вперемешку. Это не удивительно, ведь раньше такая практика была обычным делом, а этому винограднику более 90 лет. Находится он на высоте 1050 метров над уровнем моря. Перепады температуры ночью и днем здесь гигантские, поэтому ягодам удается сохранить кислотность, несмотря на жаркое солнце Аргентины. Finca Los Nobles — элегантное и сложное вино, которое доставит удовольствие как само по себе, так и в паре с асадо, аргентинским жареным на гриле мясом.
Слева направо: Dehesa del Carrizal Petit Verdot 2016; Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec Verdot 2014
Фото на обложке: Conseil Vins Alsace.
Источник
Кластер Пти-Вердо.
Сорт винограда пиренейского происхождения (точнее Беарн ), не имеет генетической связи с группой Каберне Фран , от которой также отличается морфологически. Это часть небольшой группы сортов винограда, в которую входят Гро Вердо, Ламбруске, архаичная форма Беарна и Ардонне. Примерно в 1950 году Леваду нашел в Пиренеях ( долина Аспе ) ламбруск , очень похожий на него . Он был представлен в Жиронде, где привнес в смеси некоторую сложность. Приниженный за очень поздний срок созревания, который не позволял оценивать его каждый год, он был почти заброшен. С 1980-х годов поиск оригинальности, мода на «забытые» сорта винограда и более теплые годы привели к тому, что виноград снова был посажен в поместьях Медока .
В 1994 году он занимал 380 га во Франции . Это вспомогательный сорт винограда на винограднике Медок , а с недавних пор — единственный сорт в средиземноморской части французских виноградников и в Онтарио в Канаде . Он также все больше и больше встречается в Испании , на юге страны, в частности в Хумилье, где, произведенный как отдельный сорт винограда, он дает очень прекрасные вина. В США его выращивают в Калифорнии , на Лонг-Айленде ( Нью-Йорк ) и у подножия гор Чирикауа в Аризоне . В Португалии его выращивают для получения односортовых урожаев, особенно в регионе Алентежу . В Южной Америке , Чили и Аргентине ( 137 га ) его смешивают с другими сортами винограда Бордо, но мы начинаем винифицировать его как отдельный сорт. В Австралию он прибыл в 1832 году и в 2000 году покрыл 1600 га .
Ароматический винный профиль
Основными ароматами, характеризующими вина данного сорта, являются тёмные ягоды и фрукты — вишня, чёрная смородина, шелковица, черника, ежевика, слива.
Вишня
Чёрная смородина
Шелковица
Черника
Ежевика
Слива
Кроме того, большинству Пти Вердо присущи ноты пряностей и специй — корицы, шафрана, гвоздики, аниса, гуараны и калгана.
Корица
Шафран
Гвоздика
Анис
Гуарана
Калган
В целом, это очень ароматичные вина, абсолютно все, вне зависимости от выдержки и места произрастания.
Но, есть небольшие отличия в составе ароматов, причиной которых являются терруарные особенности.
В местах с более прохладным климатом в винах преобладают специевые оттенки и ноты кислых чёрных ягод — чёрной смородины, сливы.
Чёрная смородина
Слива
Где климат теплее и мягче — сортовые Пти Вердо пахнут лакрицей, ванилью, ежевикой, черникой и другими, более сладкими составляющими.
Лакрица
Ваниль
Ежевика
Черника
Долгая выдержка придаёт винным ароматам оттенки ванили, кофе, какао и дымности.
Ваниль
Кофе
Какао
Дымность
Розовые
Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.
Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)
Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.
Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.
Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.
Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.
Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.
Domaines Ott By Ott Rose (AOC)
Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.
Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.
Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.
Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.
Сочетается:
- утка;
- дикая птица;
- баранина;
- рыба.
Читайте: виды рыбы — ТОП-12
Marsannay Rose (AOC)
Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.
Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.
Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.
Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.
Сочетается со свининой и птицей.
Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)
Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.
На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.
Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.
С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.
Сочетается:
- фрукты;
- десерты.
Читайте: Топ-28 экзотических фруктов
Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)
Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.
Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.
Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.
Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.
Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)
Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.
Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.
Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.
Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.
Сочетается:
- нежная рыба;
- морепродукты;
- рыбные суфле.
Читайте: Топ-28 турецких сладостей