В центре внимания шпетбургундер (spatburgunder)

Классификация вин

Все в немецких винах хорошо, вот только разобраться в их классификации порой практически невозможно. Без бутылки точно не разберешься.

Самые простые столовые вина классифицируются как Deutscher Wein и Landwein – аналог регионального вина.

Далее вина фундаментально делятся на две категории: Qualitätswein (часто обозначается QbA) и Prädikatswein. Вино первой категории должно быть произведено в одном из 13 регионов Германии. Эти вина либо сухие (trocken), либо полусухие (halbtrocken или fainherb).

Вершиной немецкого виноделия считаются вина с предикатом – Prädikatswein. Как правило, это вина из рислинга, но не всегда. Вопреки расхожему мнению, предикат указывает не на количество сахара в вине, а на степень зрелости винограда. Получается, что узнать, насколько сладкое будет вино, крайне затруднительно. Помочь может уровень алкоголя: чем меньше градус, тем слаще будет вино.

Выделяют следующие категории вин с предикатом:

  • Кабинет (Kabinett) – легкие, фруктовые вина с низким алкоголем, стиль варьируется от сухого до полусладкого;
  • Шпетлезе (Spätlese) – более тельные вина. По содержанию остаточного сахара варьируются от сухих до сладких;
  • Ауслезе (Auslese) – насыщенные вина из очень зрелого винограда. Последняя категория, которая может включать как сухие, так и сладкие вина. Допускается небольшая часть ягод, пораженных благородной плесенью – ботритисом;
  • Бееренауслезе (Beerenauslese, BA) и Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese, TBA) – вина, на которые идет практически заизюмленный виноград, пораженный ботритисом. В этих двух категориях представлены вина только в сладком стиле, тягучие, медовые, с ароматами апельсинового мармелада и сухофруктов. Редкие вина с высокой стоимостью;
  • Айсвайн (Eiswein) – «ледяное вино» из замороженных на лозе ягод.

DWI

Общие рекомендации по сохранению здоровья

Человек всегда пьёт для чего-то. И это утверждение для многих является основополагающим фактором в выборе алкогольного напитка и культуре его пития. Желание выпить алкоголь бывает разным, вряд ли кто-то ставит перед собой цель напиться. Некоторые люди хотят согреться, расслабиться, оздоровить организм. Другие – поднять настроение, хорошо провести время, раскрепоститься.

Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты рекомендуют придерживаться некоторых общих рекомендаций:

тщательно выбирать алкогольный продукт при его покупке, а также обращать внимание на производителя и срок годности товара;
уделять должное внимание закуске. Не рекомендуется употреблять алкоголь на пустой желудок

Это приведёт к быстрому опьянению и плохому самочувствию. Если перед застольем не получается поесть либо перекусить, можно прибегнуть к одной действенной уловке – выпить чайную ложку растительного масла;
запивать алкоголь желательно минеральной водой, соком или рассолом, но никак не газированным напитком. Злоупотребление этим советом также приведёт к быстрому опьянению;
выдерживать застолье до его окончания помогает своеобразная разминка в виде ста граммов крепкого спиртного: водки либо коньяка. Употребить его желательно за несколько часов до вечеринки;
не выпивать алкоголь на спор или под чьим-то давлением (что нередко можно наблюдать);
воздержаться от употребления спиртного на время приёма лекарственных препаратов;
не увлекаться смешиванием крепких и слабоалкогольных напитков;
аскорбиновая кислота, смешанная с активированным углём перед сном, поможет предотвратить похмельный синдром.

Культура пития алкогольных напитков требует разумного подхода к выбору алкоголя, а также организации самого процесса. Немаловажную роль в этом играет умеренность, подразумевающая приём алкоголя в таком объёме, который не наносит вред здоровью человека.

Согласно международным нормам потребления спиртного, ежедневная его дозировка не должна превышать 15 грамм чистого алкоголя (одна стандартная порция) для женщин и 30 грамм для мужчин. При этом максимально допустимая доза потребления – 5 порций (для женщин) и 7 порций для мужчин.

Классификация немецких вин

  1. Tafelwein

    Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов.

    Требования к технологии производства минимальны.

    Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года).

    Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.

  2. Landwein

    Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов.

    Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые.

    Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.

  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

    Качественные вина, изготовленные в определенной местности.

    Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA».

    Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов.

    Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).

  4. Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)

    Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.

Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:

  1. Kabinett

    Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).

  2. Spätlese

    Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).

  3. Auslese

    Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).

  4. Beerenauslese

    Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).

  5. Eiswein

    Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).

  6. Trockenbeerenauslese

    Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).

Дегустационные характеристики

Стремясь окружить себя лучшими вариантами алкоголя и обратив внимание на представителей Гави, вы не прогадали. Это превосходные ассамбляжи, контролируемые по происхождению

То есть аналогов от других компаний из прочих регионов вы никогда не встретите. Созданные опытными мастерами, данные напитки поразят вас своей честностью и многогранностью в плане ароматического и гастрономического фундамента. В частности, отметим, что данные изделия производятся исключительно из винограда кортезе, который сегодня выращивается на территории 11 коммун Пьемонта.

Цвет

Визуальное исполнение основано на идеально прозрачной консистенции желтоватого цвета. Оттенки напитков при этом могут разниться от нежно-золотого до ярко-янтарного.

Аромат

В основе ароматического букета вырисовывается нежный цветочно-фруктовый букет с весомой долей яблок, лимонов и белых цветов.

Вкус

В плане гастрономического превосходства вы можете рассчитывать на узнаваемую фруктовую палитру, обогащенную минеральной составляющей. В послевкусии прослеживается приятная доля миндаля.

Знаете ли вы? Всецело в регионе Пьемонт насчитывается более 350 производителей вина из винограда Гави.

Особенности региона

Минеральность сухого вина Гави обусловлена географическим расположением региона. Виноградники здесь простираются на высоких холмах (450 метров над уровнем моря) и виноградные гроздья постоянно обдуваются ветрами с каплями морских брызг. Отсюда и та самая узнаваемая минеральность, свежесть Гави, необычайная ароматика.

Очень сильно выражено в этом регионе влияние терруаров. Почвы здесь бывают белыми (деревня Бозио, глинисто-известковые почвы) либо красными (холм Роверетто – почва, богатая железом). Именно Роверетто неофициально считается «гран крю Гави», местные вина имеют яркий характер и очень насыщенный вкус.

Светлое будущее

Что касается качества Пино Нуар, Германия за короткое время добилась огромных успехов – несмотря на то, что значительная часть виноградников по-прежнему отведена под безвкусное, термо-винифицированное кооперативное производство (которое, к счастью, остается в Германии). В руках бесчисленных внимательных, независимых виноделов с юга на север – от Бадена, Вюртемберга, Франкена, Пфальца, Рейнхессена, Рейнгау и Ар, и далее на север и далее до Саксонии – процветает Шпетбургундер. В самом сердце Рислинга в Мозеле происходит небольшое увлекательное возрождение.

Стилистический спектр по всей стране широк, и поместьям, выходящим за рамки строго местного рынка, не нужно бояться международного сравнения – напротив, нет никаких сомнений в том, что Германия теперь является полноценным игроком мирового класса.

По материалам с сайта Decanter

Шнапс

Когда речь заходит о немецких крепких алкогольных напитках, чаще всего вспоминают Schnaps – 30-40-градусный аналог водки или самогона. В Германии он известен с XV столетия. Брага для шнапса готовится из зерна или фруктов, очень редко – из трав. Брожение происходит самопроизвольно. После этого брага подвергается двойной дистилляции. При приготовлении алкогольного напитка не используется сахар и такие добавки, как ароматизаторы или искусственные дрожжи.

А со скольки лет в Германии продают алкоголь? Для тех, кому еще нет 18-ти, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны. Шампанское, пиво и вино можно употреблять с 16 лет.

Schnaps может удовлетворить самые разные вкусы, поэтому он так популярен в ФРГ. Кто-то выбирает фруктовые бренды, чтобы почувствовать вкусовые оттенки малины, яблок, вишни или груш. Другие пьют более горьковатые зерновые или травяные марки.

Хотя цена на Schnaps часто бывает довольно высокой, при желании всегда можно найти недорогой алкоголь и в этой категории (цена за 0,7 л):

  • Kirschwasser – от 15,50 €;
  • Bismarck Doppelkorn – от 8,70 €;
  • Obstler – от 15,90 €;
  • Weizenkorn – от 7,16 €;
  • Obstwasser – от 12,00 €.

«Зерновой шнапс» всегда пьют очень охлажденным, а алкогольные напитки, настоянные на травах и фруктовые, – подают при комнатной температуре. Schnaps подходит к таким блюдам, как мясо, овощи, сосиски, селедка или баварские колбаски. Емкости для шнапса – это 20–30-миллилитровые стопки или небольшие фужеры округлой формы. Закуской для фруктовых сортов служит тот фрукт, что заранее положили в емкость.

Важные для Бургундии понятия

Домен (Domaine) – хозяйство, производящее вино и продающее под своей маркой вино с собственных виноградников.

Мэзон (Maison) – негоциантский дом. Компания, покупающая у виноградарей и кооперативов виноград, который затем самостоятельно винифицирует, либо виноматериал или уже готовое молодое вино, которое затем выдерживает у себя в погребе и продает под своей маркой. В Бургундии традиционно роль негоциантов была очень существенной, ведь большинство виноградарей/маленьких хозяйств не имели финансовой и маркетинговой возможности самостоятельно заниматься коммерцией. Лишь в XX веке многие домены достаточно окрепли и успешно продают свои вина сами. В то же время негоциантские дома все больше стремятся обзаводиться собственными виноградниками.

Клима (Climat) – типично бургундский термин, c 1935 года он используется в официальных регламентах бургундских аппелласьонов для обозначения отдельных виноградников, у которых есть свое имя, как правило, происходящее из глубокой древности.

Кло (Сlos) – участки, окруженные стенами высотой от 50 см до 2 м, которые строили еще в Средневековье. Стены предназначены не столько для защиты, сколько для четкого отграничения участков с престижным терруаром.

архив SWN

Немецкий крюшон

Знатокам алкоголя в Германии хорошо известно такое название, как Bowle (боле). Так здесь с XVIII столетия называют крюшон, хотя десертный слабоалкогольный напиток (крепость – 6-9%) появился гораздо раньше – в XV веке.

Немецкий крюшон готовится на основе белого или красного вина. В большую чашу вместе с алкоголем помещаются всевозможные фрукты или ягоды. Все это может перемешиваться с ромом, шампанским (зект), соком или лимонадом. Bowle всегда пьют охлажденным. Для застолья подходят широкие бокалы.

Разновидности алкогольного напитка представлены не сортами или стилями, а множеством вариантов и рецептов. Bowle популярен прежде всего как алкогольный напиток для клубных и домашних вечеринок. Среди наиболее востребованных брендов выделяют (цена за 1 л):

  • Holla die Waldfee – 3,79-7,46 €;
  • Kaltenburger – 2,59-4,52 €;
  • Gestacker – 1,82-8,76 €;
  • Himmlisches Tröpfchen – 3,79-3,99 €.

Сорта: рислинг и компания

Бенчмарк всего виноделия Германии, конечно, благородный рислинг. Здесь он занимает около 24 тысяч га – это более половины всех мировых посадок. Вина из рислинга получаются совершенно разными: от легких и низкоалкогольных с элегантными ароматами цитрусовых и белых цветов до плотных и сладких с букетом сухофруктов и меда.

За счет высокой кислотности, которая практически не падает по мере созревания, из рислинга можно сделать как сухое, так и сладкое вино. Чаще всего его ферментируют в стали, чтобы сохранить яркий сортовой аромат. Многие производители также предпочитают использовать старые бочки – чаще всего традиционные фудры. Рислинг хорошеет с годами и выигрывает от бутылочной выдержки. Сухие вина с отдельных участков могут жить десятилетиями, приобретая со временем петрольные оттенки – керосина, нефти, бензина.

Среди красных сортов главный – пино нуар, который здесь известен под именем шпетбургундер (или шпет). Вина из него получаются как простые, легкие и бледные, так и насыщенные, структурные и готовые жить десятилетиями. Лучшие образцы надо искать в Бадене, Аре, Рейнгау.

Среди других сортов – мюллер-тургау, кросс рислинга и мадлен ройал, выведенный в XIX веке. Сорт особенно стал популярен после Второй Мировой за счет своей высокой урожайности и неприхотливости. Вина из него часто получаются ничем не выдающиеся, тельные и фруктовые.

Хорошей репутацией пользуется автохтон сильванер, в особенности во Франконии и Рейнхессене. Вина из него, как правило, легкие, менее кислотные и фруктовые по сравнению с рислингом. На подходящих участках может давать потрясающие результаты и очень интересные и минеральные вина. Один из лучших компаньонов к спарже под голландским соусом.

Из других белых сортов на виноградниках можно встретить вайсбургундер, он же пино блан, и граубургундер, он же пино гри.

Широко распространен на виноградниках красный сорт дорнфельдер. Он дает фруктовые вина с насыщенным глубоким цветом.

Другие сорта, которые встречаются на виноградниках Германии: белые – шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер, кернер, шойребе, вионье, бахус; красные – санкт лаурент, троллингер, португезер, лембергер (он же блауфранкиш), шварцрислинг (он же пино менье), сира, каберне совиньон, мерло.

Рислинг DWI

1/5

Рецепт вина из рябины и яблок

Очень часто, в домашних условиях изготавливая вино из рябины, ее используют в тандеме с другими фруктами. Самая популярная смесь – рябина и яблоки. От классического этот рецепт практически не отличается. Единственное отличие в том, что на этапе приготовления сусла в него добавляется яблочный сок. Весь остальной процесс проходит по такой же схеме, как описывает предыдущий рецепт.

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
    • Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Винодельческие области Бургундии на карте:

Лучшие английские марки пива

Первые пивоварни появились в стране еще в Средневековье. Англичане одни из немногих, кто лагеру предпочитают эль. Сегодня в стране насчитываются сотни частных пивоварен и несколько десятков крупных корпораций. В Англии распространено бочковое пиво. Его предпочитают большинство потребителей. Бутилированное пиво производится, но идет в основном на экспорт. ВыборЭксперта.ру выбрали две известные марки пива.

Newcastle Brown Ale

Ньюкаслский эль производят в Великобритании на предприятиях международной корпорации. Это один из самых популярных сортов эля. Названием с напитком поделился город Ньюкасл, в котором это пиво и было впервые сварено. Большую популярность Newcastle Brown Aleпомогли обеспечили продажи в других странах мира.

Сорт готовится способом верхового брожения. Напиток получается темный и густой, с крепостью 4,7%. Пивовары используют старинный рецепт, который сотни лет назад изобрели монахи. Хранится эль в деревянных бочках и традиционно продается в стране на разлив.

Newcastle Brown Ale на экспорт идет в оригинальных бутылках интересной формы, украшенных большой голубой звездой. Именно такой логотип выбрала себе компания-изготовитель.

Пенное хорошо «идет» с морепродуктами, крабами и рыбой. У напитка необычный сладкий карамельный запах с легкими нотками ароматом хмеля. Пена плотная, густая, держится долго. Вкус приятный, сбалансированный. В нем четко ощущаются орехи, солод, фрукты и карамель. Послевкусие с небольшим привкусом цитрусовых и жареных орехов. Выпитый напиток не оставляет чувства тяжести.

Достоинства:

  • Богатый мягкий вкус, придающий свежесть и легкость;
  • Сладковатое орехово-цитрусовое послевкусие;
  • Отсутствие горечи;
  • Фильтрованное, пастеризованное;
  • Крепкая пена.

Недостатки:

Высокая цена.

Kilkenny Irish Red Ale Draught

Kilkenny Irish Red Ale Draught – традиционный ирландский эль. Свое название он получил в честь красивого зеленого городка, расположенного на юго-востоке страны. Килкенни – усовершенствованный вариант сорта Smithwick’s, разработанный специально на экспорт.

Рецепт красного эля пришел из 14 века от монахов, которые его и придумали. В 1930 году марка Smithwick’s стала в Ирландии брендом, занимающим первое место. Пивоварня продолжает работу по сегодняшний день.

Красный эль – пиво верхнего брожения. Он хороший аперитив с приятным ароматом фруктов и карамели. У напитка красивый рубиновый цвет, который ему придают ячменные зерна, обработанные по специальной технологии: их обжаривают на огне до получения оттенка темного золота. Эль имеет хорошо ощущаемый вкус солода с оттенками ореха и приятным – с легкой, едва различимой горчинкой – послевкусием. Пена плотная, стойкая, сливочного цвета.

Kilkenny Irish Red Ale Draught принято подавать охлажденным. Вкус подчеркивает вяленое мясо, копченые колбаски, острый сыр. Настоящие ценители этого сорта пенного предпочитают не использовать закуски, а наслаждаться только вкусом, ароматом и пышной пеной.

На экспорт эль разливают в жестяные банки со встроенной капсулой. Она создает эффект свежего, только что разлитого пива. В крупные пивные заведения напиток привозят в кегах.

Достоинства:

  • Мягкий кремовый вкус;
  • Хмелевое послевкусие без сладости;
  • Хорошо сбалансированный состав.

Недостатки:

  • Чрезмерная водянистость;
  • Простой вкус, ориентированный на массовое потребление.

Деликатный уход

Решение проблемы изменения климата является главной заботой. Глобальное потепление, решающий фактор первоначального успеха Шпетбургундера, теперь также представляет собой большую проблему. Созреть Пино Нуару в Германии уже не сложно. В конце концов, это сорт, который любит солнечные места в умеренном или прохладном климате, а в Германии таких мест предостаточно.

В самом теплом регионе Германии, Бадене, виноделы прекрасно это понимают. Сейчас немцы гораздо лучше разбираются в управлении почвой и растительным покровом и могут добиться более низкой урожайности и более медленного созревания. Совсем другой баланс. Это то, над чем они работали в течение последних лет, чтобы достичь определенной прохлады и ясности, чтобы сделать вина сдержанными, но настоящими.

Даже молодое поколение, наученное международным опытом, не сомневается в том, что весь потенциал Шпетбургундера еще впереди. Они также знают, в чем состоят сильные стороны Германии.

С каждым годом виноделы стараются делать что-то немного лучше, чтобы продвинуться вперед. Климат позволяет им производить элегантные, филигранные вина. Пино Нуар должен быть тонким, гибким, сбалансированным, но при этом обладать мощностью и плотностью». Для этого виноделы использует меньше новой древесины и теперь отдают предпочтение бочкам объемом 300 литров и более. Некоторые из них даже не думают о том, чтобы вообще не использовать новую древесину.

История и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.

Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.

Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

  1. Приверженность к светлым сортам и белым винам.

    Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.

    Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

    Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.

  2. Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.

    Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.

  3. Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
  4. Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.

    В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.

  5. Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).

    Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.

  6. Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.

    Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.

    Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Лучшие бельгийские марки пива

Бельгия – маленькая страна, славящаяся пивными традициями. Для этой нации настолько важна культура потребления пива, что ее защищают официально. Тот, кто хоть раз попробовал бельгийское вариант пенного, никогда не бывает разочарован. Составить список лучших производителей пива страны сложно. Но редакция ВыборЭксперта.ру изучив отзывы, смогла выделить две марки, заслужившие наибольшее уважение.

Leffe Brune

Leffe Brune не слишком известно в России, но для Бельгии оно – эталон качества и вкуса. Продается продукция в стеклянных бутылках и жестяных банках. Состав Леффе Брюн представлен питьевой водой, ячменным солодом, жженым солодом, хмелем и сахаром.

В темном пастеризованном эле 6,5% оборотов крепости. Leffe Brune изготавливается по методу верхового брожения. У него глубокий темно-коричневый цвет и насыщенный аромат, в котором переплелись нотки пряностей, солода, кофе, шоколада и фруктов. Вкус сбалансированный сливочный, чуть сладковатый. Изящная горчинка и карамельная нотка отыгрываются самым лучшим образом.

Достоинства:

  • Красивый темно-кофейный цвет;
  • Аромат карамели и кофе;
  • Стойкая пена темного цвета;
  • Вкус сладковатый карамельный, с легкой горчинкой;
  • Фильтрованное, пьется легко.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Может показаться слишком сладким.

Судя по отзывам ценителей пенного – настоящий бельгийский темный эль.

Bourgogne des Flandres Brune

Бургунь де Фландерс – уникальное пиво, производством которого занимаются две компании из Брюсселя и Брюгге. Их задача – производство различных компонентов для создания напитка.

Полученный эль вкусом может поспорить с хорошим французским вином. Чтобы распробовать напиток по достоинству и почувствовать нюансы вкуса, пиво разливается по бокалам. Роль снеков отводится сырам и орехам. Именно они позволяют по достоинству оценить все великолепие этого пенного напитка.

Это необычное пиво производят по старинной технологии, не изменяющейся с 1765 года. Bourgogne des Flandres варят способом верхнего брожения и выдерживают в дубовых бочках. Продукт зреет в течение года. Согласно рецептуре, смешивают вместе два вида пшеничного – молодое и выдержанное – и темный эль Den Bruinen Os. Потом их дображивают в течение полугода в дубовых бочках. На выходе получают темно-красный продукт с фруктовым привкусом и содержанием алкоголя 5%. Цикл производства 2-3 года.

В налитом в бокал видна газированность. Образовавшаяся пенная шапка долго не спадает. Цвет напитка светло-коричневый. Аромат хорошо чувствуется даже в пене. Описать его можно как фруктово-конфетную сладость и кислинку одновременно, запах деревянной бочки, солода и карамели.

Достоинства:

  • Кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, без горечи;
  • Стойкая пена;
  • Пьется легко.

Недостатки:

Вряд ли понравится любителям светлого пива.

В отзывах отмечают, что Bourgogne des Flandres Brune покоряет с первого глотка. В нем действительно прослеживаются винные нотки, есть приятная кислинка и сложное, долгоиграющее послевкусие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: