Уни блан: что нужно знать

Пробуем уни блан/треббьяно

Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP 

Францияуни блан (45%), коломбар (35%), совиньон блан и гро мансенг

Ив Грасса, основатель хозяйства, более 30 лет назад внес Гасконь на винную карту мира, за ним потянулись и другие производители белых вин. После недолгой выдержки в стали это легкое, с деликатной кислотностью вино с тонами цитрусовых, экзотических фруктов в аромате.

Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018

Францияуни блан, коломбар

Хотя Алан Брюмон признан звездой Мадирана благодаря успешной работе с танна, его белые тоже заслуживают внимания. Выдержка на тонком осадке в течение года обеспечивает выразительный аромат с тональностью персика, грейпфрута и энергичный минеральный вкус.

Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

Италиятреббьяно ди лугана 100%

Семья Дзенато на озере Гарда, между Паскерой и Дезенцано, создает лучшие вина Луганы. Легкое полусухое вино с яркой кислотностью. В аромате тона яблока, тропических фруктов, белых лепестков и пряностей.

Слева направо: Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP; Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018; Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020 

Италияверделло, грекетто, мальвазия, проканико

Крупнейший производитель Лацио предлагает римский вкус белого – гармоничный, с пикантной горчинкой и фруктово-цветочным ароматом.

Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017Италиятреббьяно 100%

Органическое и биодинамическое виноградарство под Палермо показывает темпераментный вкус сорта после выдержки в стали и бетоне – объемный, фруктово-минеральный, с приятной кислотностью и в аромате тональностью персика, лимона и полевых трав.

Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d’Abruzzo Riserva DOC 2018Италиятреббьяно д’абруццо 100%

Одно из самых известных хозяйств Абруццо много работает с белыми, вот образец одной из топовых линеек. После полуторалетней выдержки рождается элегантное, с красивой структурой, мощное вино. В чувственном аромате экзотика: ананас, папайя, магнолия, ваниль.

Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020; Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017; Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d’Abruzzo Riserva DOC 2018

Фото на обложке: Tariquet.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан.

Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина.

Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно.

То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

  1. Цвет

    Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

  2. Аромат

    В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

  3. Вкус

    Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Требования DOC / G [ править ]

Гарганега — основной сорт Соаве.

В регионе Соаве производят только белое вино , и минимум 70% винограда должен составлять сорт Гарганега. Для вина Soave DOC до 30% купажа может происходить из Треббьяно ди Соаве, также известного как Вердиккио и Нестрано. Этот сорт отличается от тосканского сорта Треббиано Тоскано более низкого качества (также известного как сорт Уни блан, используемый в производстве коньяка ). Правила DOC делают новый акцент на качественных сортах и ​​исключают Треббиано Тоскано, которому было разрешено составлять до 15% смеси. Весь виноград, используемый для производства вина DOC, должен быть собран с урожайностью не более 14 тонн /гектар готового вина, ферментированного до минимального уровня алкоголя 10,5%.

В DOCG Соаве Супериоре Гарганега также должен составлять не менее 70% вина, но Пино бьянко , Шардоне и Треббиано ди Соаве могут заполнять до 30% оставшейся смеси с Треббиано Тоскано и другим местным белым виноградом. разновидности (такие как Фриулано , Кортезе , Рислинг Италико , Веспайоло и Серприна ) разрешены в совокупности до 5%. Виноград собирают до более ограниченной максимальной урожайности — 10 т / га, в то время как готовые вина DOCG должны достигать минимального уровня алкоголя 11,5%.

В то время как большая часть Soave Superiore DOCG производится с виноградников в зоне классико, границы DOCG также распространяются на некоторые из виноградников на склоне холма, которые находятся за пределами зоны классико. Эти вина маркируются как Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG — название, относящееся к холмам вокруг Вероны, которые когда-то принадлежали благородной семье Скалигери, которая много лет была лордами Вероны .

Кроме того, существуют также новые правила посадки по системе DOCG с новыми виноградниками, которые необходимо обучать с использованием систем Espalier с не менее 4000 лоз на гектар. Для виноградных лоз, посаженных до 2002 года, разрешены системы Espalier, Pergola Inclinata и Pergoletta Veronese. Soave DOCG может быть выпущен на рынок только после 1 сентября года, следующего за урожаем, и после выдержки в бутылках не менее трех месяцев.

Виноградники Соаве Superior

В этом разделе не процитировать любые источники

. Пожалуйста, помогите улучшить этот раздел , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален .( Март 2022 г. )( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения )

Еще в 2000 году было проведено первое картографирование макрозон в зоне Соаве Классико, что привело к первоначальной существенной идентификации макрозон, вина которых характеризовались схожими ароматическими и органолептическими качествами. Более подробное исследование виноградников Соаве (2005-2008 гг.), Проведенное Консорциумом, было основано на уже проведенных многочисленных исследованиях, в частности, на том, что касается зонирования, были подготовлены файлы по наиболее значительным винодельческим компаниям в каждой из них. различных гомогенных зон, которые были идентифицированы, с указанием виноделен, этикеток и характеристик вин.

Другие вина

Пино бьянко, еще один разрешенный сорт винограда в Соаве.

Требования к винограду для вин Recioto di Soave DOCG такие же, как и для базового Soave, но виноград сушат с использованием процесса appassimento для накопления большего количества сахаров, и его необходимо сбраживать до более высокого уровня спиртов. Reciotos ферментируется до содержания алкоголя минимум 14%, но при этом сохраняет отчетливую сладость из-за высокой концентрации сахаров, полученных в результате высыхания винограда на лозе.

Вина Soave Superiore DOCG также могут получить обозначение Riserva

при условии, что вино ферментируется до минимального уровня алкоголя 12,5% и выдерживается не менее 24 месяцев (по крайней мере, 3 из этих месяцев находятся в бутылке) перед тем, как оно будет выпущено в рынок.

Сорта винограда

Виноградники Венето занимают почти 75000 га: 60 % их расположены на равнине, около 40 % – в холмистой местности и всего 1,1—2% в горах. Белых сортов винограда немного больше. Регион предлагает молодые вина, а также красные, белые, игристые и из изюма. Функционируют многочисленные общественные винные погреба.

Возделывается около 80 разновидностей винограда, в том числе:

Корвина Веронезе Местный сорт красного винограда, высоко ценится в Венето, используется в смеси с другими сортами для производства наиболее известных красных вин: Bardolino, Valpolicella, Recioto della Valpolicella, только из этого винограда делают вино Amarone della Valpolicella.

Дурелла Еще один местный сорт. Из-за своего ярко выраженного кислого вкуса используется в смеси с другими сортами (для обычных вин), а также для игристого Lessini Durello категории DOC.

Гарганега Из этого винограда делают соаве разных видов. Созревает поздно. Кожица янтарно-желтого цвета, придает вину тонкий горьковатый привкус.

Инкрочо Манцони 6.O.13 Для белых элегантных вин.

Молинара (или Розаура) Вина получаются легкие, фруктовые.

Просекко Возможно, сорт родом из Фриули, но в Венето прижился очень хорошо. Из него делают легкое игристое с цветочно-фруктовым ароматом.

Также представляют интерес другие довольно распространенные сорта: Рабозо, Рондинелла, Россинъола, Вердуицо, Токай, Треббиано ди Соаве, Веспайоло, Мерло, Шардоне, Каберне (на самом деле это Карменер, который, однако, немного похож на Каберне).

Читайте далее:

Карта винодельческих регионов италии

Регион марке италия на карте

Процедура создания региона молизе в италии

Вальполичелла сорт винограда

Вино sopra sasso amarone della valpolicella

Гастрономические сочетания и закуски

Лёгкие и освежающие Треббиано отлично сочетаются с белым мясом — курицей и индейкой.

К коллекционным экземплярам можно подавать и более плотные сорта — утку, свинину, телятину.

Оптимально подходящие блюда

Лазанья с курицей и пармезаном

Стейки из телятины

Биточки из курицы

Отбивные из свинины

Можно подавать и рыбные блюда, для приготовления которых подходит практически любая рыба.

Угорь горячего копчения с томатами и базиликом

Жаленная треска с лимонным соусом

Котлеты из палтуса с морковью

Севиче

Сырная тарелка может содержать:

Эмменталь

Пекорино романо

Камамбер

Скаморца

Морепродукты — классическое сочетание. Можно смело подавать их в любых вариантах — в салатах, жареные, отварные или приготовленные на пару.

Овощные закуски или основные овощные блюда сочетаются с любыми разновидностями Треббиано — салаты, овощные рагу, соте или просто запеченные овощи.

К винам подходят и другие продукты и блюда:

Оливки

Кисло-сладкие фрукты

Маринованные шампиньоны

Крекеры

Брускетты с грибами, овощным или сырным дополнением

Пицца

Паста

Ризотто

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.

Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.

К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.

Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.

Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.

Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.

Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».

Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Узнаем историю

Пик популярности «Соаве» пришёлся на вторую половину XX века. В попытках отхватить как можно большой кусок пирога под названием «успех» производители поставили количество производимого вина выше качества. Так, в 1960 году территория DOC Soave площадью 1700 га официально расширилась до 7000 га.

Бутылки наполнялись винами с виноградников, произраставших в низинах рядом с магистралями и хайвеями. В целях увеличения производства также был изменён сорт — вместо традиционного Trebbiano di Soave использовался Требьяно Тоскано. Результатом «погони за успехом» стало снижение качества белых сухих вин «Соаве».

К 1990 году потребители потеряли интерес к продукции марки Soave, хорошие отзывы звучали все реже… К тому же на сцене появилась яркая примета того времени и новый фаворит — «Пино Гриджо». В связи с этим в 1992 году была принята попытка развить производство игристых напитков Soave и разрешить использовать сорт Шардоне и Пино бианко. Но и в этом случае качество вина было поставлено не на первую ступень, поэтому идея провалилась.

Наконец, с 1998 по 2001 гг. консорциум сухих вин «Соаве» провёл тщательное исследование всех регионов: наклон виноградников к солнцу, распределение высот (рельеф) и состав почвы. В результате было обнаружено 51 отличное хозяйство, и появилась надежда на возрождение интереса к забытому сорту Гарганега.

Происхождение сорта

Треббьяно, предположительно, зародился в восточном Средиземноморье и был известен в Италии в римское время в нескольких регионах. Происхождение названия «треббьяно» неясно. Плиний пишет о vini tribulanum на территории нынешней Кампании, хотя в его время вина с таким же названием были известны и в Тоскане, и в Умбрии. Есть указания на реку Треббия в Эмилии-Романье и на различные деревни по всей Италии с похожими названиями. 

Во Франции, в частности в Болонье, упоминание сорта встречается еще в XIII веке, но официальная версия гласит: треббьяно приехал на Юг Франции во времена Авиньонского пленения пап – в период с 1309 по 1377 год, когда папская резиденция находилась не в Риме, а в Авиньоне. В XV и XVI веках сорт использовался в различных частях юго-востока Франции под названием «уни блан». Однако оглушительный успех настиг его на атлантической стороне Франции, в Шаранте и Гаскони, где вино из уни блан перегоняется в бренди.

Фото: пресс-служба Tariquet

Вкусовые характеристики

Вкусовая палитра Треббиано состоит из фруктово-цветочных тонов.

Белый персик, яблоко и апельсин отлично гармонируют с мандаринами и сладостью акации, которые дополнены освежающей лавандой.

Белый персик

Яблоко

Апельсин

Мандарины

Акация

Лаванда

В выдержанных винах хорошо ощутимы медовые ноты, привкус яблочного конфитюра и персикового варенья.

Мёд

Яблочный конфитюр

Персики

Вина Треббиано характеризуются освежающим кисло-сладким вкусом, имеют среднее тело, сбалансированные лёгкие танины и умеренную кислотность.

Послевкусие долгое, но не слишком яркое. В нем ощутимы цитрусовые, травы и миндальная горчинка.

Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками

Какие бы виды вина вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером

Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкомаркет, чтобы приобрести изысканный итальянский напиток, который по праву можно считать визитной карточкой региона Венето.

Основные вина области Soave

  1. Roberto Anselmi. Soave Classico Superiore — 10 га виноградников расположены в южной части на высоте 350 метров над уровнем моря. Несмотря на то что почва здесь вулканическая, количество известняка всё же преобладает. По отзывам, вино «Соаве Супериоре» яркое с соломенно-жёлтым цветом, с ароматом яблока и минеральными нотками. Лёгкий и освежающий напиток с нежной кислинкой оставляет миндальное послевкусие и отлично сочетается с морепродуктами, сырами и лёгкими салатами.
  2. Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi — утончённый и яркий аромат вина раскрывает сложный букет травянистых и цитрусовых нот, с оттенками яблока и сливы. Отзывы покупателей отметили насыщенный сухой вкус и долгое мягкое фруктовое послевкусие.
  3. Soave Il Roccolo — вино производится из белого сорта Гарганега, обладающего великолепными ароматическими свойствами. Напиток бледно-золотистого цвета с нежным цитрусовым вкусом отличается энергичной кислотностью и приятным послевкусием. Отзывы рекомендуют подавать его к нежирным сортам сыра и белому мясу. Например, к тушёной крольчатине с овощами.

Пик популярности

Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.

Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.

Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.

Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.

Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Италии

  • Umbria IGT (Умбрия).
  • Orvieto DOC (Орвието).
  • Lazio IGT (Лацио).
  • Francati DOCG (Франкати)
  • Emilia-Romagna IGT (Эмилия-Романья).
  • Romagna Albana DOCG (Романья Албана).
  • Trebbiano d’Abruzzo DOC (Абруццо).
  • Toscana IGT (Тоскана).
  • Veneto IGT (Венето).

Тоскана — солнечная сокровищница виноделия с открытки

Пьемонт — терруарность, стиль и гармония

Апулия — жаркие итальянские вина

Сицилия — древние традиции южного виноделия

Бленды

С чем смешивают в купажи:

  • Треббиано + Шардоне.
  • Треббиано + Гарганега.
  • Треббиано + Грекетто + Мальвазия.
  • Треббиано + Гарганега + Шардоне.
  • Треббиано + Гарганега + Кортезе.
  • И другие разновидности.

Уни блан или треббьяно

Достаточно посмотреть немаленький список синонимов сорта, как станет ясно – большинство его наименований итальянские. Судите сами. Французские региональные версии: мальвуази, кадийяк, клерет д’африк, ке де ренар, россан де нис, сент-эмильон де шарант, на Корсике – россола брандиска. Итальянские региональные специалитеты, в том числе биотипы: треббьяно (тоскано, фиорентино, ди тортона, ди лукка, ди чезене, ди эмполи, д’абруццо, романьоло, джалло, сполетино), треббьянелло, триббьяно, турбиано, альбанелло, бруканико, санторо, кастелли романи, перуджино; в Тоскане, Умбрии и Лацио – проканико (дель изола эльба, портоферрайо). 

Треббьяно ди соаве, согласно анализу ДНК, является вердиккьо. Австралия и США подарили миру шираз вайт, эрмитаж вайт. В Испании он – мальвазия фина, в Португалии – талья, эшпадейру бранку, падейру бранку. Все это, естественно, лишь небольшая часть.

Поговорим о вкусе

Любой дегустатор с лёгкостью найдёт белое вино «Соаве» среди других по его специфическим свойствам. Органолептика напитка определяется благодаря основному сорту Гарганеги. Он не ароматный, но с кислотностью — именно наличие этой кислинки позволяет сладкому вину не быть приторным.

На каждой почве сорт выражает себя по-разному. Например, в западной коммуне Монтефорте с вулканической почвой вина имеют ярко выраженную металлическую нотку. На востоке, где содержание известняка намного выше, напиток получается более насыщенным по вкусу.

Отличие ассамбляжных белых вин «Соаве» заключается в широкой палитре. Шардоне придаёт нотки тропических фруктов, Пино Бианко отвечает за аромат жёлтых яблок и лёгкую горчинку во вкусе, а Треббьяно дополняет хорошей минеральностью.

Рейтинг лучших вин Треббиано

Составлен на основе спроса потребителей вин на рынке РФ за последние 12 месяцев.

Вино Domain de Menard Demoiselle de Gascogne Colombard Ugni Blanc Cotes de Gascogne IGP («Домен де Менар», Мадмуазель де Гасконь Коломбар-Уни Блан, Франция, Арманьяк, Кот де Гасконь)

Вино Cuvee Pecheur Blanc («Кюве Пешер» Блан, Франция)

Вино Haut Marin Littorine Colombard фтв Ugni Blanc Cotes de Gascogne IGP (О Марин, «Литорин» Коломбар & Уни Блан, Франция)

Вино Malavasi Grande Lugana DOC (Италия)

Вино Terre Allegre Trebbiano Semi Sweet (Терре Аллегре Треббьяно Полусладкое, Италия)

Вино «Poggio Ai Santi» Trebbiano D’Abruzzo DOP («Поджо Ай Санти» Треббьяно Д’Абруццо DOP, Италия)

Соаве

Соаве (в пер. с итал. soave значит «нежный» или «мягкий») — вино из Венето. Сама зона располагается недалеко от Вероны. Аналог Кьянти в белом цвете. Основной сорт винограда — Гарганега. Некогда популярное вино разменяло качество на количество и после 1960 года расширило зону с 1700 до 7000 гектаров. Все это сейчас объединяется в большого монстра Soave DOC. Величия ему не снискать и с Шабли не тягаться, но как «столовое вино» имеет место быть.

Соаве — легкое сухое вино, похожее на Совиньон Блан и Пино Гри, но часто с гладкой маслянистой текстурой. Более дешевые вина Soave часто имеют зеленовато-миндальное послевкусие.

Наше сегодняшнее — из той самой первородной зоны в 1700 Га, которая именуется как Soave Classico DOC.

Bolla, Soave Classico DOC, 2017

Золотистый цвет, очень спелый. Деликатный, как и по названию положено, мягкий аромат зрелого яблока, белых фруктов, абрикоса. Среднее по кислотности, с выраженным вкусом яблочной косточки. Достаточно плотное, густое. Хорошо будет смотреться с гриль-историями: рыба и морепродукты, мясо птицы, овощи, ризотто. И даже оливки, если решите «без всего».

Цена: 510 руб. (Монополь, Сезон)

ТАКОЕ ВИНО: 84/100 | Vivino: 3.6

Регион производства

Производственная зона Соаве расположена в провинции Верона и включает муниципалитеты Соаве, Монтефорте д’Альпоне, Сан-Мартино-Буон-Альберго, Лаваньо, Меццане, Кальдьеро, Колоньола, Иллази, Каццано, Ронка, Монтеккья и Сан-Джованни Иларионе.

В этом регионе распространены туманы, которые могут образовывать плесень на виноградных лозах в низинах и быть предрасположены к другим заболеваниям. Вот почему здесь так распространен сорт Гарганега: его толстая кожица лучше противостоит грибкам.

В районе Соаве отдельно выделяется подобласть Классико, первоначальная территория Соаве, определенная в 1927 году и занимавшая тогда 1100 га. Виноградники “Классико” расположены на склонах холмов на вулканических и известняковых почвах.

Соаве Спуманте – игристый вариант.

Соаве Колли Скалигери – производится на винодельнях, расположенных на холмах за пределами района Классика.

Соаве Классико – это вино из региона Классико, расположенного на холмах недалеко от города Соаве.

Речото ди Соаве – очень сладкое вино, приготовленное из изюма.

Superiore – получен из ягод высочайшего качества в наименовании Superiore DOCG и выдержан не менее 8 месяцев.

Верхний район может производить как сухие, так и сладкие вина или игристые вина.

Есть два способа выдержки: в чанах из нержавеющей стали и дубовых бочках. В первом случае вино приятное, но достаточно простое, во втором к его букету добавляются нотки сухофруктов, вкус становится более глубоким.

Маркировки DOC и DOCG

Чтобы соответствовать требованиям DOC, вино должно быть произведено в регионе Соаве и содержать не менее 70% Гарганега. Раньше правилами разрешалось до 15% сортов Треббьяно Тоскано, теперь это запрещено, дополнительными сортами могут быть только Вердиккио и Шардоне.

Урожайность виноградных лоз не должна превышать 14 центнеров с гектара (иначе виноград не получит достаточно солнца и питательных веществ и будет хуже созревать). Минимальное содержание алкоголя в вине от 10,5% об.

Чтобы соответствовать требованиям DOCG, применяются те же правила, только урожай винограда снижается до 10 центнеров с гектара, а минимальный объем винограда доводится до 11,5% по объему.

Лучшие зоны

Районы Соаве Классико и Соаве Колли Скалигери расположены на холмах с вулканической почвой. Считается, что здесь производят лучшее вино. Остальные наименования находятся в равнинной части региона, а местным винам не хватает богатства аромата и глубины вкуса.

В двух словах, Соаве из двух указанных областей не стесняется подавать его на гала-ужине или предлагать гостям, остальные образцы лучше всего использовать в качестве столового вина.

Как правильно подавать


Как и любое итальянское вино, представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.

Знаете ли вы? В наши дни зона по производству оригинального Soave занимает более 7 тыс. га.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: