Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио
Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.
Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.
В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.
В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.
Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.
Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.
Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.
Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.
Характеристики сорта
Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.
Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.
Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.
Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.
С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.
Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.
Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.
Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.
Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.
Устойчивость
Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.
Похожие сорта
Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.
Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.
Pinot Meunier
Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.
Pinot Blanc
Pinot Franc
Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.
Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.
Рinot noir
Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.
Pinot Nero
Основные характеристики
Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с его ключевыми характеристиками. Это поможет добиться хороших результатов.
Описание куста
Для этого сорта характерны сильнорослые кусты. Основная форма винограда Пино отличается невысокими параметрами урожайности и красно-бурым окрасом листьев осенью. Некоторые сорта дают более обильный урожай. При этом они обладают золотистыми листьями.
Правила выращивания винограда в открытом грунте в Средней полосе России для начинающих
Читать
Коронка с первыми листьями на молодых ветках покрыта густым пухом. Созревшие побеги возрастом 1 год обладают светло-коричневым окрасом с темными узлами. Для них характерны укороченные междоузлия.
Листья имеют средние размеры. Их длина составляет около 15 сантиметров. Листва отличается округлой формой и средним рассечением. Цветки являются обоеполыми.
Описание гроздей и ягод
Грозди отличаются средними размерами и цилиндроконической формой. Для них характерны короткие ножки. Вес 1 грозди составляет 80-150 грамм. Плоды отличаются красно-бурым окрасом. Также встречаются разновидности с золотистыми ягодами.
В зависимости от разновидности, плоды могут быть круглыми или немного овальными. Кожура на первый взгляд кажется тонкой, но на самом деле она является достаточно прочной.
Урожайность
Для сорта характерны средние параметры урожайности. На 1 кусте присутствует примерно 52 % плодоносных побегов. При выращивании культуры в промышленных масштабах с гектара удается получить 9 тонн плодов.
Для получения качественного урожая требуется подходящий грунт, своевременная обработка от заболеваний и вредителей, отсутствие сквозняков. Небольшая урожайность с запасом компенсируется прекрасными вкусовыми качествами готового вина.
Транспортабельность
Виноград этого сорта нормально переносит транспортировку. Для его плодов характерна достаточно прочная кожура, которая не трескается и не повреждается при перевозке.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Для этого сорта характерна достаточно высокая устойчивость к морозам. Растение нормально переносит снижение температуры до -20 градусов. Кусты, которые пострадали от заморозков, довольно быстро восстанавливаются.
Устойчивость к болезням
Этот сорт сильно подвержен милдью и оидиуму. В дождливую погоду он может пострадать от серой гнили. При этом растение практически не страдает от нападений гроздевой листовертки.
Вкусовые качества
Для плодов культуры характерна сочная и нежная мякоть. Внутри присутствует бесцветный сок, который отличается гармоничным вкусом. В каждой ягоде находится до 3 косточек. Средние параметры сахаристости винограда составляют 20 %.
Области применения ягод
Культуру применяют для производства качественных столовых вин. Ягоды активно используют для изготовления игристых напитков и шампанских виноматериалов. Из винограда этого сорта удается получать свежие сухие вина, которые отличаются прекрасным кислотным балансом.
Описание
Классическое вино Пино Гриджио обладает крепостью 11-12% об. Это белый, сухой алкогольный напиток, разнообразие вкусов которого зависит не только от региона Италии, но и от конкретного бренда.
Описание органолептических характеристик напрямую зависит от места изготовления и технологии, которую использует производитель. Классический напиток имеет аромат тропических фруктов, дополненный шлейфом восточных пряностей. Вкус не резкий, но бодрящий и освежающий, в качестве послевкусия выступает небольшая кислинка.
Разновидности по вкусовым характеристикам
Существует три разновидности вкуса этого вина. Их характеристики кардинально отличаются.
Сладкое фруктовое относится к белому вину и производится в Эльзасе. Для него характерен насыщенный привкус меда и лимонных конфет. Подают его на стол в качестве дижестива.
Сухое минеральное – наиболее популярное, создано в северных регионах Италии. Его особенность – молочный оттенок и лимонно-лаймовый аромат с послевкусием спелых яблок. Белое минеральное сухое Пино Гриджио выдерживается только в специальных бочках из нержавеющей стали, дубовые бочки для этой цели непригодны.
Ценители описывают его вкус как «жирный», он насыщенный и имеет ноты персика, банана и цедры лимона. Чтобы этот букет не перебивался вкусом древесины, для выдержки используются только старые бочки. Изредка для смягчения вкуса в уже перебродившее вино добавляются новые микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту.
Изготавливается из белых сортов винограда. Розовый оттенок достигается за счет добавления в уже готовое вино жмыха красных ягод. В его вкусе можно встретить нотки спелой малины, чуть кислой вишни или сушеной клюквы.
Разновидности по территории производства
На вкус вина влияет место его производства. В различных регионах отличается не только климат, но и состав почвы и соотношение солнечных и пасмурных дней. Вино под названием Пино Гри может производиться в нескольких регионах.
Коллио – провинция Гориция, где преобладают песчано-глинистые почвы. Напиток отсюда имеет сложную вкусовую структуру, большое содержание алкоголя и насыщенный ароматический букет. Ему присваивается категория DOC.
Изонцо – равнина в Гориции, расположенная рядом с одноименной рекой. Виноград произрастает на каменистых почвах с высоким содержанием извести. Здесь делают минеральное и освежающее вино категории DOC.
Фриули Граве – обширный регион, занимающий территорию от Альп до морского побережья. Земля здесь плодородна, а климат суровый с резким перепадом температур. Вина относятся к категории DOC, имеют высокую минеральность и насыщенный аромат.
Веронезе – виноградное сырье в этой местности (район коммуны Соаве) выращивается на вулканической породе, в которой преобладают неорганические вещества. В результате получается благородный напиток со сложным вкусом и ароматом. Он имеет знак качества IGT.
Трентино – уголок в провинции Больцано, где довольно суровый климат: фиксируются резкие перепады дневных и ночных температур. Напиток отсюда – свежий с богатым ароматическим букетом. Пино из Трентино имеет знак DOC.
Различия между французским и итальянским серым пино
Стоит заметить, что французские и итальянские вина из этого сорта винограда полностью отличаются вкусовыми качествами, способом приготовления и консистенцией напитка. Все это дало начало возникновению двух прекрасных традиций изготовления вина.
Сорт винограда пино гриджио в Италии, во Франции называется пино гри, что в переводе означает «серая шишка». Отсюда пошла путаница в названиях напитков. Главной характеристикой преимущественно вина белого пино гриджио (Италия) является легкость и свежесть вкуса, оно с ароматом медовых яблок, лимона и лайма. Все это достигается путем раннего сбора урожая винограда, дабы сохранить живую кислотность. Пино гри в традиционно французской манере исполнения отличается консистенцией, так называемой полнотелостью, к тому же из-за разницы климатов виноград там дольше спеет, что дает ему возможность накапливать больше сахара.
Но, несмотря ни на что, разные стили приготовления серого пино — французские и итальянские — находят своих многочисленных ценителей и почитателей.
История итальянского напитка
На самом деле это вино из Франции, однако, на протяжении уже длительного времени его изготовлением занимаются не только французы, но и итальянцы.
Они используют уникальные технологии, что в результате позволяет им поставлять на рынок очень вкусное и легкое вино.
Вино Пино Гриджио изготавливают из мутировавшего сорта винограда Пино Нуар, но дело в том, что кожица самих ягод имела сероватый, а не зеленых цвет. Именно поэтому второе название этого алкогольного напитка – серый кардинал или серый Пино.
В 13 веке впервые начали изготавливать вино из такого сероватого винограда. Полученный напиток быстро стал пользоваться огромной популярностью и самым почетным его поклонником стал ни кто иной, как Карл 4 именно этот правитель активно поспособствовал тому, чтобы этот напиток получил широкое распространение в других странах.
- Первоначально Пино Гриджио изготавливали в Бургундии.
- Чуть позже производство перенесли в Италию, где местные виноделы смогли улучшить технологический процесс производства и создать в итоге чистое и вкусное вино с тонкими нотками цветов и меда.
На протяжении более 7 веков процесс приготовления этого алкоголя только совершенствовался и улучшался.
Поэтому совсем неудивительно, что сегодня Пино Гриджио пользуется огромной популярностью в таких странах, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Россия и Китай.
Справка! Более 80% всего произведенного белого вина этой марки экспортируется именно в Японию, Китай и Соединенные штаты. Жители именно этих стран особо чтят сегодня этот алкогольный напиток. А вот сами итальянцы относятся к нему более обыденно.
Особенности производства Пиросмани
Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:
-
Плоды очищают от веточек и измельчают.
-
После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.
-
В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.
-
Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.
Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.
Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).
Какое вино выбрать. 5 популярных сортов вин
Вино, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем… Стоп! Нет, это не про вино, в оригинале у Пушкина было другое. Тем не менее, раз упоминал о вине, о нем и расскажу. О популярных сортах виски я уже рассказывал. Всё, что вам будет интересно о вине, вы найдете в Википедии и на специализированных сайтах. А я расскажу о популярных марках вина, о тех, что покупают часто. Чтобы у вас не возникал вопрос какое вино выбрать и можно ли его вообще пить. Вопрос о том, какое вино лучше оставлю профессионалам, сейчас же расскажу какое вино популярно, не разорит вас и снизит риск сделать неправильную покупку.
Итак, персональный рейтинг вина, который подкреплён объёмами продаж по всему миру.
Виды алкоголя:
Существует три вида:
- Минеральное сухое. Делается обычно в северной части Италии, но его популярность распространена в Австрии, Румынии, Словении и Венгрии. Ягоды в Альпах остаются кислыми, поэтому вкус узнается из тысячи. Специалисты рекомендуют подавать данный тип пино гриджио вина с картофелем фри или мидиями, а употреблять его лучше в летний период. Белое сухое пино гриджио обладает достаточно примитивным букетом с небольшими фруктовыми нотками. Содержит около 12% спирта.
- Фруктовое сухое. Данная разновидность практически идентична Pinot Gris: насыщенные ноты фруктов, оттенки лимона, зеленого яблока и персика, кислота практически не ощущается. Делается не только итальянскими виноделами, производство осуществляется и в Австралии, Новой Зеландии, Чили.
- Фруктовое сладкое. Этот тип напитка является чистым Gris с медовыми, карамельными и цитрусовыми нотками фруктов. Делается французскими виноделами.
Существует также розовое Пино Гриджио, производящееся путем долгого настаивания на виноградной мезге. Оно обладает клубничным оттенком. Данную разновидность вина Пино Гриджио можно купить в итальянском регионе Фриули под названием Рамато.
Описание
Итальянское вино Chianti представляет собой красное сухое вино крепостью 11,5 – 12,4%. Оно имеет насыщенный рубиновый окрас и слегка вяжущий вкус, отличатся легкой кислинкой и терпкостью. Характерными вкусовыми нотками являются букет красных фруктов, горьких вишен, фиалок и сушеных трав. Руководитель консорциума Джованни Рикасоли-Фиридольфи утверждает, что подлинный кьянти имеет аромат меда и сельской булки. Кроме того, благородное вино имеет вкус горчинки.
В ценовой политике поставщики придерживаются гибкости. Кьянти может стоить намного дешевле другой европейской алкогольной продукции, произведенной без должного контроля и рецептур. В продаже есть сорта Кьянти, начиная от 7 евро за штуку. За долгие годы ассортимент вин значительно расширился в угоду вкусам потребителей.
Считается наиболее ценным и дорогостоящим из всех сортов. Для его производства разработан более жесткий регламент. Так, с 2006 года в его изготовлении запрещено использовать ягоды белого цвета. Поэтому вина с урожаем, собранным до 2005 года являются своего рода уникальными. Ведь в них можно обнаружить 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано.
Местом происхождения напитка может быть только район, где Санджовезе растет не одну тысячу лет. Эта местность охватывает 70000 га между Сиеной и Флоренцией. Крепость вина – не менее 12%, а обязательный период настаивания – 7 месяцев. Содержание Санджовезе должно составлять от 80 до 100%. 20% разрешено занимать другим сортам, которые прописаны в регламенте. Отличительной чертой, прославившей эту марку, является запах фиалки. Напиток может храниться годами и становиться только лучше.
Данный сорт изготовлен на 70-100% из Санджовезе и производится в провинции Пиза. Доля белых фруктов не должна превышать 10%. Вино имеет рубиновый, стремящийся к гранатовому цвет и ярко выраженный аромат фиалки. Продавать вино можно начиная с первого дня весны следующего после сбора урожая года. Гурманы считают его элегантным и мягким напитком, который легко пьется.
Ягоды для данного сорта собирают с виноградников, растущих на не плодородных почвах Сиены. Ввиду длительного отсутствия солнца в регионе вино имеет грубый вкус. Напитки, изготовленные из северных виноградников, более насыщенные и с меньшим содержанием спирта. Цвет вина рубиново-красный. Крепость -12% алкоголя. В аромате присутствуют нотки черешни, сигар и фиалки. Для выдержки дуб не применяют.
Это вино получило свое название в честь горной возвышенности, находящейся в регионах Пистойя, Прато и Флоренция. На 75% состоит из Санджовезе, до 10% – Канайло и до 10% – Мальвазия бьянка и треббиано. Обладает насыщенным красным оттенком и тонким фиалковым послевкусием. Крепость напитка – 12,5%.
А вот данный сорт производит только один муниципалитет. Молодое вино имеет рубиновый цвет, а после нескольких лет выдержки приобретает гранатовый. Вкус вина фруктовый, бархатистый, с хорошей кислотностью. Крепость – минимум 11,5%
Chianti Rufina DOCG
Сорт назван в честь итальянского субрегиона, где его и изготавливают. Многие эксперты считают, что он больше всех остальных разновидностей напоминает старые вина Кьянти. Его характеризует бархатистая мягкость. Напиток выдерживают не менее 9 месяцев. 90% основы составляет СанДжовезе. Далее добавляют другие сорта винограда. Вид является одним из широко экспортируемых за пределы страны.
Riserva
Данный сорт вина выдерживают в погребах более двух лет, из них три месяца в емкостях. Крепость вина составляет 12,5%. Это марка премиум класса и для его производства выделяют самую лучшую часть урожая. Вино обладает насыщенным и сбалансированным ягодным пряным вкусом. Он имеет насыщенный гранатовый оттенок. Его ценят настоящие гурманы и употребляют в исключительных случаях. Вино будет отличным подарком, подчеркивающим статус персоны и уважение к ней.
Superiore
Вино выдерживают не менее 9 месяцев, а отсчет ведут с 1 января, сразу после сбора урожая. Купить молодое вино возможно только ближе к началу зимы. Виноград для такого вина может произрастать на всей территории, кроме специально отведенной зоны для Classico. Итальянцы ценят это вино за качество и приемлемую цену.
Есть и экспериментальные сорта, которые производят по древним семейным традициям и рецептурам. Ведь на вкус и характеристики влияют различные показатели. К примеру винодел может брать лишь зрелые гроздья или виноград только с южной части надела.
Разновидности Пино Гриджио
В отличие от многих «именных» вин, обладающих определенным вкусом у разных производителей, Пино Гриджио имеет три разных уникальных характеристики, что и создает оригинальность напитка:
- Минеральные и сухие вина Pinot Grigio — более известный вариант этого алкогольного напитка. Крепость на выходе составляет 10–12,5 градусов. Готовится в специальных емкостях, сделанных из стали. В основном вино производится в северных регионах Италии. Имеет молочный оттенок и яблочно-цитрусовые ароматы.
- Фруктовые и сухие вина. Имеют очень насыщенный фруктовый вкус с ароматами персика, яблока и лимона. Кислотность вина немного снижена, поэтому напиток хоть и фруктовый, но мягкий. Делают вино в старых деревянных бочках или емкостях из нержавейки.
- Фруктовые и сладкие. Такие напитки характерны для французского Эльзаса. Они обладают уникальным вкусом конфет с лимоном и яблоками.
- Имеется и розовый Пино. Для него собирают все тот же белый виноград, но в конце технологического процесса напиток соединяют со жмыхом винограда красных сортов. Так появляется приятный розовый оттенок и чудесный вкус малины и вишни.
Тонкости ухода
Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:
- Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
- Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
- При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
- Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
- Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
- В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
- Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
- Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
- По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.
Борьба с болезнями и вредителями
Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:
- на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
- наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
- виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
- особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
- задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
- на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
- тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
- обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
- осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
- фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
- скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.
Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».
Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».
Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».
Опасные болезни винограда и как с ними бороться
Смотрите это видео на YouTube
Сбор и хранение урожая
Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- приятный сбалансированный вкус и аромат;
- возможность переработки на вино;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки:
- подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
- низкая продуктивность и лежкость;
- требовательность к почве и уходу;
- кусты нуждаются в укрытии на зиму.