Рецепт классического вина из сока березы
Ингредиенты:
- сок березовый – 10 л;
- сахар – 2 кг;
- мед – 100 г;
- изюм – 100 г;
- лимонка – 5 г.
Способ изготовления:
- Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
- В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
- В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
- Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
- Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.
Вино с добавлением цитрусов
Березовое вино – идеальная основа для приготовления шампанского. Пенный, игристый, с нежным, свежим вкусом и долгоиграющим, цитрусовым послевкусием, такой напиток составит достойную конкуренцию заводскому шампанскому.
- Березовый сок – 18 л;
- Сахарный песок – 2.5 кг;
- Изюм светлый – 250 г;
- Лимоны – 500 г (3 шт.);
- Винные дрожжи.
Приготовление
1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.
2. Снимите цедру с лимона. Для этого аккуратно соскоблите с кожуры тонкий желтый слой, стараясь не затрагивать белые участки. Лимоны почистите и нарежьте колечками толщиной 7 – 10 мм.
3. Добавьте нарезанные лимоны и цедру в выпаривающийся сок.
4. Разведите винные дрожжи.
5. Сок охладите до 22 С. Кусочки лимона выньте шумовкой. Перелейте в емкость для брожения, добавьте подготовленные дрожжи + изюм, тщательно размешайте и установите водяной затвор.
6. Через месяц, после окончания брожения, шумовкой выньте всплывший на поверхность изюм.
7. Снимите с грубого осадка, перелив через резиновый шланг в чистую емкость.
8. Оставьте еще на месяц для осветления. А затем снимите с тонкого осадка.
Теперь молодое березовое вино готово и его можно шампанизировать. Для этого понадобится приготовить тиражный ликер по простому рецепту.
Ингредиенты для тиражного ликера (на 10 л вина – 14 бутылок):
- Сахарный песок – 220 г;
- Винный танин – 0.5 г;
- Хитозан – 15 г;
- Дрожжи для игристых вин – 4 г;
- Декстроза – 50 мл;
- Вода – 400 мл.
Бутылки тщательно вымойте, простерилизуйте и продезинфицируйте пиросульфитом калия.
Приготовление дрожжевого стартера. Соедините декстрозу + воду и проварите на медленном огне минут 15. Охладите до 21 С, добавьте дрожжи и оставьте на 12 часов.
Приготовление тиражного ликера. Отберите 1 литр березового вина и растворите в нем 220 г сахарного песка + танин винный + хитозан (для осветления и лучшего рюмажа).
1. Влейте тиражный ликер + дрожжевую разводку в березовое вино и тщательно размешайте.
2. Разлейте будущее березовое шампанское в бутылки, недоливая до верха 6 – 7 см. Закупорьте пластиковыми пробками и зафиксируйте мюзле.
3. Уложите бутылки в ящик, перекладывая их картонными прокладками. Это позволит в случае разрыва одной из бутылок сохранить целостность остальных. Перенесите в погреб или подвал минимум на 3 месяца.
4. По истечение этого времени установите бутылки в специальный пюпитр или обычный ящик из-под пива (горлышками вниз). Оставьте еще месяцев на 6, периодически переворачивайте их по часовой стрелки, сгоняя, таким образом, осадок в пробку (рюмаж).
5. Осталось провести дегоржаж (удалить осадок из пробки). Поместите бутылки (горизонтально или горлышками вниз) в морозильную камеру на 1.5 – 2 часа. Это позволит немного снизить давление внутри емкостей. Потом снимите мюзле, аккуратно выньте пробку и быстро закройте горлышко пальцем, не давая напитку вылиться из бутылки. Потери шампанского в этом случае должны составлять от 50 до 100 мл.
6. Долейте в бутылки экспедиционный ликер. Закупорьте, установите мюзле и оставьте для отдыха на пару месяцев.
Приготовление экспедиционного ликера. Соедините в кастрюле 250 г сахара + 325 мл вина и нагрейте. Добавьте 1 растолченную таблетку кэмпдена. Охладите, влейте 25 мл коньяка, а затем профильтруйте через ватный диск.
Обратите внимание. Запасаясь тарой, помните, что для изготовления шампанского в домашних условиях подходят только толстостенные бутылки массой 900 – 1000 г, с вогнутым дном
Категорически не рекомендуется использовать обычные бутылки из тонкого стекла. Возрастающее до 7 – 9 атмосфер давление легко разрывает такие емкости изнутри.
Лучше всего брать бутылки из-под шампанского:
- Артемовское (Украина);
- Арбау – Дюрсо (Новороссийск);
- Новый Свет (Крым).
Именно на этих предприятиях делают шампанское по французской технологии – методом шампанизации в бутылках. А значит, вся используемая ими тара способна выдерживать высокое давление.
Как пришла идея
В тот год сока мы заготовили несколько канистр. Было ясно, что выпить все это нам не удастся просто физически. Выливать было жалко, а что делать с ним еще мы просто не знали.
Помню, мы сидели у друга на кухне. Уже несколько часов все предлагали какие-то варианты, причем один фантастичнее другого. Звонок в дверь раздался как-то неожиданно. Хозяин квартиры пошел открывать.
Вернулся он повеселевший. Оказалось, в город приехал наш общий знакомый, с которым мы не виделись несколько лет. Он как раз решил нас навестить. Слово за слово, разговорились.
После того как товарищ узнал о нашей проблеме, он лишь усмехнулся и сказал: «Ребята, да что вы мучаетесь – сделайте из сока вино. И продукт не пропадет, и вам хоть какая-то экономия. А то я смотрю, вы на покупное тут налегаете».
А что, подумали мы, идея вполне неплохая. Стоит попробовать. Тем более что после прогулки по лесу мы действительно откупорили бутылочку красного.
Красавица береза… кто же знал, что и из нее можно делать вино….
Приготовление
Итак, ингредиенты разложены на кухне, и мы всей компанией, зачем-то поголовно надев фартуки, переходим непосредственно к приготовлению вина. Для этого пришлось разделиться на несколько групп.
- Первый этап был простой. Мы просто довели сок до кипения, добавили туда сахар и оставили это дело ровно на 10 минут.
- Другая группа в это время измельчила изюм и положила его в пластиковое ведро, а третья приготовила так называемый дрожжевой стартер. При этом следовали они не столько советам нашего приезжего товарища, сколько инструкции на упаковке.
- Совместными усилиями мы добавили вскипяченный березовый сок в ведро с изюмом. Туда же пошли и дрожжи.
Первый этап, как сказал друг, был завершен. Ведро мы закрыли крышкой и убрали в шкаф на 3 дня. После этого жидкость была процежена. Вновь ее убрали в темное место, закрыли.
Правда, на этот раз по совету друга мы дополнительно установили на крышку гидрозатвор (резиновая перчатка с небольшим проколом на пальце).
После того как процесс брожения был закончен (перчатка перестала надуваться), мы профильтровали вино и перелили его в чистую стеклянную тару. Через несколько дней последовала еще одна фильтрация.
Настаивается.
В итоге вино доходило в стеклянных бутылках, которые мы поместили в темном месте. Друг сказал, что пить его можно уже через месяц, однако, лучше подождать полгода. Мы выбрали золотую середину и открыли бутылки ровно через 100 дней.
Как изготовить вино из березового сока
Издавна считалось, что такой напиток благодаря содержанию в нем дубильных веществ способен повысить иммунитет, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Приготовление вина требует довольно ответственного подхода. Основным требованием идеального напитка является использование свежего березового сока. Это обосновано тем, что несвежий сок способен свернуться в процессе термической обработки. Лишний выделившийся белок при этом в большинстве случаев вредит вкусу напитка, вплоть до полной порчи всего заготовленного объема.
Важно! Лучшим вариантом березового сока для изготовления вина считается сырье, собранное не позже чем за двое суток до начала термической обработки. Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара
Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина. В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы
Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара. Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина
В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы.
Особую внимательность стоит проявить при выборе дрожжей. Классическим вариантом для изготовления напитка считаются винные дрожжи. Такой выбор позволяет за довольно короткое время переработать весь сахар в алкоголь. Отказ от использования дрожжей замедлит процесс изготовления вина, но такой подход позволит получить продукт методом естественного брожения.
Как и при приготовлении любых алкогольных напитков, стоит обращать огромнейшее внимание на чистоту емкостей, в которых будет проходить процесс брожения и термической обработки. Каждую емкость стоит заранее стерилизовать кипятком и насухо вытереть полотенцем
Для большей уверенности многие виноделы используют специальные средства очистки на основе хлористых соединений. Такой метод позволяет добиться полной дезинфекции, но требует после себя тщательной промывки всех поверхностей посуды. Правильная и своевременная дезинфекция позволит избежать распространения вредных микроорганизмов на всех этапах приготовления напитка.
Вино из березового сока: лучшие рецепты
В домашних условиях самостоятельно каждый может приготовить вино из березового сока. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно использовать правильные ингредиенты и строго следовать инструкции по изготовлению.
Без дрожжей
Вино из березового сока без дрожжей требует приготовления закваски на основе изюма, обеспечивающей процесс брожения.
Состав:
- 20 л сока березы;
- 5 кг сахара;
- 1 кг изюма;
- 5 лимонов среднего размера.
Закваска
Чтобы подготовить закваску необходимы:
- теплая вода;
- сахарный песок;
- 100 гр сухофрукта разных сортов.
Изюм не мыть. Для изготовления закваски нужно взять банки из стекла объемом 1 л для каждого сорта. В каждую положить сухофрукт, залить водой с температурой до 30°С, всыпать 1,5 ст. л. сахара. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в теплое место на 3 суток.
Если изюм всплыл, в таре образовались пузырьки и пена, а от раствора исходит кисловатый запах – закваска получилась, подобранный изюм подходит для сусла. В противном случае закваска не годится для изготовления вина.
На выбранную банку нужно натянуть резиновую перчатку, оставить в тепле еще на 1 сутки. По прошествии времени можно применять закваску для брожения.
Пошаговое приготовление напитка
После того, как подготовлена закваска, можно начинать приготовление вина:
- Процедить сок, влить в кастрюлю нужного размера. Поставить на слабый огонь и уваривать сырье до объема 16 л (предварительно зафиксировать объем тары, поставить пометку).
- В горячий вываренный раствор всыпать сахар, размешать до полного растворения (рекомендуется всыпать лишь часть сахарного песка, а другую часть по порциям добавлять по ходу медленного брожения).
- Дождаться остывания сусла до комнатной температуры, затем выжать лимоны, добавить изюм с закваской.
- В начале брожения разрешается держать непосредственно в кастрюле, прикрыв сверху марлевой тканью. Время от времени нужно содержимое кастрюли размешивать, взбивать изюмную верхушку, дабы не закисла.
- Спустя 7-8 суток перелить в ферментер (без процеживания), поставить гидрозатвор. Процесс брожения должен пройти «досуха» (при использовании диких дрожжей это займет до 90 дней).
Спустя 2 месяца тихого брожения можно осветлить вино, убрать осадок, провести процеживание. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка, перелить в стерилизованную сухую ёмкость. Поставить гидрозатвор, отправить на дозревание в прохладное темное место на 6 мес.
Время от времени проверять. При образовании осадка вино сливать. По прошествии 6 месяцев можно распределить напиток по бутылкам.
Фруктовое
Любители фруктовых вин могут воспользоваться следующим рецептом того, как сделать вино из березового сока с фруктовым привкусом.
Состав:
- 10 л березового сока;
- 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш);
- 200 г темного изюма;
- 5 кг сахара.
Рецепт вина из березового сока:
- Фрукты вымыть, измельчить на кубики.
- Березовый сок смешать в кастрюле с сахаром, поставить на средней огонь и дождаться полного растворения песка.
- Добавить в раствор подготовленные фрукты и изюм.
- Для запуска процесса брожения нужно поставить смесь в затемненное теплое место на 3 дня.
- Установить гидрозатвор, проследить, чтобы окружающая температуру была свыше 25С. Оставить раствор на 30 дней дображивать.
- Распределить вино по бутылкам. Убрать в темное место на дозревание еще на 3 месяца.
С лимонными нотками
Это простой рецепт вина из березового сока с цитрусовым вкусом для приготовления в домашних условиях.
Состав:
- Сок березы – 12 л;
- Сахар – 5 кг;
- Светлый изюм – 200 г;
- Лимон – 10 шт.
Инструкция:
- 5 л сока влить в кастрюлю, затем всыпать 2 кг сахарного песка и варить на слабом огне в течение часа.
- Убрать с огня, дождаться остывания.
- Перемешать напиток с остальными ингредиентами. Убрать в затемненное теплое место.
- По прошествии 5 суток слить вино с осадка, пропустить через марлевую ткань. С целью стабилизации вкусовых оттенков распределить по бутылкам и поместить в условия с температурным режимом не более 15 С.
С медом и корицей
Состав:
- Сок березы – 6 л;
- Мед – 1 л;
- Сахар – 2 кг;
- Белое вино 12% – 2 л;
- Коричные палочки – 2 шт.
Поэтапное руководство по приготовлению:
- 6 литров вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть, но не кипятить. Отключить огонь.
- В теплый раствор всыпать сахар, а когда температуры смеси будет менее 60 С, добавить мед. Размешивать до полного растворения ингредиентов, затем отставить охлаждаться до комнатной температуры.
- Влить белое вино, положить корицу. Убрать смесь на 10 суток в затемненное прохладное место.
- Как только срок вышел, нужно слить вино и прогнать его через марлю/мелкое сито.
- Изготовленный напиток распределить по бутылкам, оставить на 1 мес в затемненном охлажденном месте.
Березовое вино с пряными травами
Компоненты:
- сок березы – 5 л;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи хлебопекарные – 150 г;
- кефир – 1 ст. ложка;
- пряные травы – по вкусу.
Способ изготовления:
- Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
- Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
- Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
- После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.
домашнее вино
Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.
Игристое (газированное) вино из березового сока – в меру крепкий (7-10 градусов) напиток с оригинальным ни с чем несравнимым вкусом, который идеально подходит в жаркую погоду для утоления жажды. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт на изюмной закваске.
Теория.
Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках. Сахар вызовет вторичное брожение, которое насытит вино углекислым газом. В результате получится домашнее шампанское (из-за особенностей технологии этот напиток правильнее называть сидром из березового сока, но на вкусе это никак не отражается).
Ингредиенты:
- березовый сок – 12 литров;
- сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
- лимонная кислота – 5 грамм;
- изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
- темный мед – 50 грамм (необязательно).
Для приготовления шампанского нужен не скисший березовый сок: свежий или консервированный. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению. Мед придает самодельному шампанскому золотистый оттенок и легкий сладковатый аромат.
Советую заранее подготовить бутылки под березовое шампанское. Они должны герметично закрываться и выдержать давление газа. Оптимальный вариант – пластиковые бутылки любой вместительности. Перед применением их нужно вымыть и просушить.
Как приготовить вино из берёзового сока в домашних условиях
- Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный сахарный сироп в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
- Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
- Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.
- Всыпаем в бутыль изюм (ягоды заменяют винные дрожжи), закрываем ёмкость пробкой. Вставляем в пробку или в крышку банки трубку – устанавливаем гидрозатвор, второй конец трубки выводим в бутылку с водой. Настаиваем сусло при комнатной температуре не ниже 20оС в тёмном месте 2-3 месяца, до тех пор, пока в сусле не прекратится брожение. Кроме затвора виноделы используют медицинскую перчатку. В перчатке необходимо проколоть дырочку и надеть её на горлышко ёмкости.
- После того, как выпадет осадок, водяной затвор перестанет выпускать пузыри, вино станет светлее, настанет время для сливания осадка. Слить вино с осадка через трубочку необходимо в чистую посуду.
- Оставшийся осадок выбрасываем. Разливаем вино по бутылкам, в каждую добавляем по несколько свежих изюминок и герметично закупориваем пробками. Храним готовое вино в прохладном месте.
Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.
Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.
Что нужно знать
Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.
Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.
Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.
Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.
Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.
Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.
Важно. Нельзя применять для изготовления вина сухие или прессованные пекарские дрожжи, так как вместо благородного напитка получится прокисшая брага с пузырьками и запахом спирта.. Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин
Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление
Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.
К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.
Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.
Вино на березовом соке с изюмом
Использование изюма для приготовления домашнего вина позволит избежать необходимости добавления в напиток дрожжей. Правильно высушенный изюм содержит на поверхности дикие дрожжи, которые способны сбродить имеющиеся в напитке сахара. Например, такие же дрожжи на кожуре яблок принимают участие в приготовлении сидра
Очень важно помнить, что чрезмерная промывка изюма удалит почти все дикие дрожжи и вино попросту не забродит. Для приготовления правильного напитка понадобится:
- 10 л березового сока;
- 1 кг сахара;
- 250 г красного изюма.
Изготовление вина происходит по схожему с сидром рецепту. Необходимо наполнить литровые емкости соком и в каждую из них добавить по 100 г сахара. Жидкость перемешивают и добавляют в нее по 25 г изюма. Бутылки необходимо плотно закупорить и оставить на 4 недели при комнатной температуре. За это время дикие дрожжи переварят сахар в алкоголь, а также насытят напиток небольшим количеством углекислоты.
Важно! Не стоит помещать бутылки с напитком в слишком теплое место. Чрезмерное выделение углекислого газа при брожении способно повредить бутылку
После брожения необходимо убрать из напитка изюм. Для этого готовое вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся напиток разливают по стерильным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное место. Получившийся напиток обладает легким освежающим вкусом и не отличается особой крепостью.