Действительно ли виноградИзабелла вреден?
В европейских странах коммерческое производство
из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола.
Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал. В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля.
Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию. Однако содержащийся в
вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров
Изабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта.
Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного
в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма.
Опытные виноделы советуют взять на вооружение:
нужно только в хорошем настроении и с доброй душой
Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении.
Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, Изабеллы — увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.
Маленькие хитрости сохранения лозы зимой и сбора ягод для вина и сока
В связи с довольно тёплыми зимами лозу в Подмосковье на период холодов можно не снимать с опоры, и тем самым минимизировать хлопоты. Это в том случае, если саженец был посажен с южной стороны дома или другого сооружения, которое будет прикрывать лозу от холодных ветров. Урожай винограда в средней полосе поспевает к середине — концу сентября. Из ягод можно не только делать компоты и кушать их в свежем виде, но и готовить напиток с необычайным ароматом. Зная рецепт, в домашних условиях приготовить несложно. Начинается этот процесс с отделения кистей от лозы
Что важно, грозди не моют, тогда брожение будет лучше. Во избежание раздражения кожи рук ягоды собирают в
Приготовление
Плоды отделяют от грозди и давят при помощи пресса или давилки до получения мезги. Соковыжималкой для этой цели пользоваться нельзя, так как в этом случае мелко раздробятся кости, что ухудшит вкус конечного продукта.
Мезгу выкладывают в подготовленную ёмкость не доверху, так как жидкость будет бродить и подниматься. Можно добавить сахар. Посуда с полуфабрикатом ставится в тёплое место на 3-4 дня. Мезгу периодически помешивают, чтобы красящие и дубильные вещества распределялись равномерно.
Открыв рецепт «Вино из изабеллы в домашних условиях», можно увидеть, что мезгу следует процедить через дуршлаг и марлю или сито. Сусло разливают по стеклянным баллонам. Если имеется специальный то на горлышко устанавливают его. Если нет, то подойдёт и резиновая перчатка, проколотая в нескольких местах тонкой иглой.
Чтобы вышло вкусное вино из Изабеллы, рецепт предлагает именно на этом этапе добавить сахар. Для того чтобы получилось полусухое вино, сахар кладут в несколько приёмов. 70 граммов на 1 литр сусла всыпают в самом начале брожения, а затем — на четвёртый, седьмой и десятый дни — по 200 граммов на 10 литров сусла.
Предвкушение
Когда перчатка перестанет надуваться, значит, активное брожение закончилось
Теперь вино осторожно сливается (без осадка) при помощи шланга или трубочки. Сверху снова устанавливается перчатка либо затвор, и продукт переносится для дображивания в холодное место, например, в подвал до зимы
Именно такие рекомендации даёт рецепт. будет готово к январю-февралю. Тогда его можно разлить по бутылкам и с наслаждением отведать. Хранится оно в прохладе в течение трёх лет.
Таков рецепт «Вино из изабеллы». В домашних условиях его приготовить довольно просто. А в результате получится полностью натуральный продукт с массой полезных веществ. Такое вино не сравнить со многими магазинными напитками с аналогичными названиями. К тому же оно будет для виноградаря почти бесплатным.
Простой пошаговый рецепт
Виноград сорта Изабелла считается техническим сортом, то есть его почти не употребляют в свежем виде, а используют для производства сока и вина. Существует множество рецептов приготовления самодельных винных напитков из сорта винограда Изабелла.
Основными ингредиентами для красного вина по классическому рецепту станут виноград в количестве 10 кг и сахар в количестве 3 кг.
Вино из такого винограда получается достаточно насыщенным с небольшой кислинкой.
Сроки сбора и правила подготовки ягод
Собирать урожай винограда Изабелла следует в начале октября в сухую погоду. Именно в этот период, до наступления заморозков, происходит полное созревание ягод. После окончания сбора ягоды следует подержать еще несколько дней, чтобы они успели набраться сладости.
Перед началом процесса приготовления напитка следует убрать испорченные и гнилые ягоды, отделить их от кистей и просушить на бумажных полотенцах. Далее их следует поместить в заранее подготовленную чистую емкость.
Не стоит использовать для приготовления напитка металлическую емкость, так как металл может повлиять на его исходный вкус.
Также следует подготовить гидрозатвор – приспособление для закупоривания емкости и отведения углекислого газа. При отсутствии такового можно использовать обычную медицинскую перчатку, заранее сделав в ней по 2 прокола в каждом отделении для пальца. Это необходимо для отведения углекислого газа из емкости.
Процесс брожения
После того как ягоды перебраны и помещены в специальную тару, их необходимо тщательно растолочь с помощью деревянной толкушки. Если толкушки нет, то можно размять ягоды и руками.
В результате получается ягодная смесь, которую называют мезгой.
С ней нужно произвести нижеследующие действия:
Емкость с получившейся мезгой накрыть марлевой тканью и поместить в теплое помещение.
Массу необходимо помешивать каждый день по 2-3 раза деревянной лопаткой.
По истечении 8-10 дней мезгу следует осторожно процедить через марлю, сок перелить в бутыль, а саму смесь хорошенько отжать.
В сок необходимо добавить сахар и тщательно перемешать до его растворения.
Емкость должна быть оснащена узким горлышком, которое нужно закрыть гидрозатвором или перчаткой. Далее тару необходимо поместить в помещение с температурой 25-26 градусов для начала процесса брожения.
Фильтрация
Процесс брожения вина из Изабеллы может длиться от 1 до 3 месяцев. Если затвор перестал выделять газ или перчатка сдулась, а цвет напитка стал светлее, чем в начале, то можно говорить об окончании брожения.
Далее вино следует отфильтровать путем переливания в другую емкость с помощью трубки.
После того как вино перелито в чистую емкость, надо оставить его еще на пару месяцев в прохладном помещении для дозревания, оптимальной в этот период будет температура 10-12 градусов.
Стабилизация вкуса и выдержка
Для стабилизации вкуса в домашних условиях используется сахар, который сделает вино не таким кислым.
Для любителей крепких напитков рекомендуется добавить немного водки в пропорции 1:10 от общего количества получившегося напитка.
Для того чтобы вино было готово окончательно, необходимо перелить его в емкость с герметичной крышкой:
- Необходимо соблюдать условие отсутствия воздуха в бутылке, поэтому ее следует наполнить доверху.
- Если в процессе фильтрации добавлялся сахар, то емкость следует подержать под перчаткой и закупорить после полного растворения сахара.
Разлив по бутылкам
Вино из Изабеллы будет готово через 6 месяцев после фильтрации и закупоривания емкости.
Теперь его можно разлить в заранее подготовленные чистые бутылки и закупорить с помощью пробки на длительное хранение.
Следует отметить, что вино без добавления спирта хранится меньший срок, чем крепленое.
При соблюдении условий хранения при низкой температуре вино из винограда Изабелла сохраняет свои качества около 5 лет. Обычно крепость такого вина составляет 9-12%.
Видео
Пошаговая технология приготовления домашнего вина из винограда Изабелла описана на видео:
Технология приготовления вина в домашних условиях
Как и любой кулинарный рецепт, приготовление вина требует соблюдения необходимых пропорций. Если была правильно соблюдена технология приготовления, то получается высококачественный продукт. Но и ошибиться в этом случае также довольно легко.
Чтобы приготовить домашнее вино, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты и оборудование. Потребуется специальная емкость для брожения, которая способна вместить весь виноград. Во время такого процесса из виноградного сока начинает выходить воздух и крайне нежелательно, чтобы он соединился с самим соком. Поэтому потребуется специальный гидрозатвор, который можно заменить обычными резиновыми перчатками. Также будет необходима емкость, которая будет использоваться для разлива готового вина.
Обработка винограда
Чтобы приготовить вино в домашних условиях, потребуются красивые и большие гроздья. Обязательно следует удалить зеленые, загнившие и засохшие ягоды, так как они сильно портят вкус вина. Кроме этого, виноград лучше всего не промывать, а протирать сухой чистой тряпкой. Если в этом случае в вино попадут вредные бактерии, то они перебродят и станут абсолютно безвредными. Кстати, эти естественные бактерии наоборот становятся естественными компонентами брожения сока винограда, заменяя собой дрожжи.
Изготовление мезги
Для получения чистого виноградного сока необходимо сделать мезгу, то есть раздавить все ягоды. С этой целью используют обыкновенную толкучку для картофеля. Давят ягоды для получения сока
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить косточки винограда, так как в них содержится очень много дубильных веществ, которые придают вину излишнюю горечь
Приготовление сусла
Виноградная мезга должна настояться в течение 3 – 4 часов, после чего начинают готовить сусло: смесь процеживают через марлю или дуршлаг в чистую емкость. Сусло (сок) бывает кислым. Виноделы считают нормой 4 – 6 г кислоты на 1 л сусла. В домашних условиях определить этот показатель с точностью не представляется возможным. Для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование, поэтому стоит полагаться на свой вкус.
Если на пробу кислота начинает сводить скулы и пощипывать язык, то рецепт дополняют добавлением воды в умеренном количестве, потому что кислотность снижает добавка сахара.
Процесс брожения
На горлышко бутыли надевают гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно или купить готовый. Очень хороший вариант – это медицинская перчатка, в одном из пальцев которой делают отверстие обычной иголкой. Затвор должен быть герметичным, чтобы излишки газа выходили через специальное место, а внутрь бутыли не поступал воздух, так как вместо вина может получиться кислый уксус. Затвор можно герметизировать при помощи скотча или других сподручных средств.
Бутыль с суслом ставят в темное помещение с температурой 16 – 22 градуса. Если нет такой возможности, то брожение может осуществляться и при более высокой температуре (24 – 30 градусов). В этом случае бутыль заполняют суслом наполовину, потому что при высокой температуре процесс брожения происходит более бурно.
Затвор снимают, при помощи шланга в чистую емкость сливают пол-литра сусла, в нем растворяют сахар, после чего жидкость переливают в бутыль и ставят гидрозатвор. Такую процедуру следует повторять каждые 4 – 5 дней. Домашнее вино из винограда способно бродить 35 – 70 дней
Важно следить за происходящим процессом, так как можно пропустить его завершение. Если это случится, то перестоявшее вино очень сильно теряет свой вкус
Основными признаками окончания брожения являются:
- отсутствие газа;
- жидкость в бутыли становится светлой и прозрачной;
- дно банки покрывается осадочным слоем.
Если брожение длится больше 50 дней, то виноделы советуют в этом случае перелить вино в другую емкость при помощи резинового шланга или трубочки для капельницы
Делать это следует с осторожностью, иначе можно потревожить осадок
Состав и калорийность
Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.
В ягодах согласно описанию присутствуют:
- Витамины С, РР, А, Е.
- Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
- Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
- Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
- Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
- Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.
Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.
Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.
Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.
В чём преимущества сорта Изабелла для приготовления вина?
Сорт относится к столово-техническим разновидностям. Отличается высокой способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям. Изначально культивировался в Северной Америке. Затем распространился и по другим уголкам земного шара.
Знаете ли вы? Существуют сорта винограда, продолжительность жизненного цикла которых составляет 100 и более лет. Самое интересное, что их урожайность с возрастом повышается.
Когда стало ясно, что ягоды для употребления в пищу в сыром виде непригодны, виноделы решили узнать, можно ли сделать из него хорошее вино. Результаты превзошли все ожидания, и Изабеллу начали использовать для производства вина не только для домашних нужд, но и в промышленных масштабах.
- Общая характеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
- срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
- отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
- привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
- поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
- прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
- прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги).
Единственное, что нужно учитывать при производстве вин в домашних условиях, — степень сахаристости, которая будет отличаться в зависимости от климатических условий региона:
- в северных районах, где растения получают меньше солнечного света, виноград отличается повышенным содержанием кислоты и больше подходит для изготовления полусладких и сухих вин;
- в южных районах получают плоды с повышенным содержанием сахара, пригодные для производства креплёных, десертных и полусухих вин.
Как еще можно приготовить вино
Выше был описан классический рецепт изготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно приготовить вино из этого винограда в домашних условиях?
Способ с водой и сахаром
Второй рецепт включает следующие этапы:
- Для работы берут виноград в количестве пяти килограмм, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
- Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
- Через неделю к смеси добавляют воду, ее оставляют стоять месяц.
Через месяц вино разливают по бутылкам. Рецепт требует хранения готовой продукции в холодном месте.
Третий рецепт
Этот рецепт отличается от остальных, так как предполагает добавление дрожжей. В рецептуру входя следующие этапы:
- Обработка винограда, выжимание, подготовка мезги.
- Подготовленная виноградная масса ставится на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно просто разогреть.
- Массу остужают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выстоянный в течение трех дней.
- Мезгу нужно отпрессовать деревянным кружком, прожать через дуршлаг.
- В сок добавляется сахар, на один литр необходимо 0,1 кг.
- Для брожения емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.
После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Ориентироваться можно на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закупоренном виде в холодном месте.
Рецепт из винограда изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы
На что нужно обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?
- После установления гидрозатвора нужно поместить бутыли в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура в 22-28 градусов. Если температура будет низкой, то процесс брожения может приостановиться.
- Не стоит отказываться от этапа добавления сахара. Если исключить сахар из напитка, то вино будет крепостью не более 12%, а при сахаре поднимается до 16%.
- Рецепт вина из винограда изабеллы получается вкусным, но чтобы добиться высокого качества нужно не пропустить момент окончания брожения. Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, перчатка упала, то вино переливают в отдельную тару. Когда напиток долго остается без тары, то он приобретает неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Вино переливают с использованием сифона или виниловой трубочки. После окончания брожения на дне остается пена и муть, они не должны попасть в чистую тару. Для этого трубочку не подносят слишком близко к осадку, что его не засосать в чистый напиток.
- Иногда вино, приготовленное в домашних условиях, имеет мутный оттенок. В некоторых случаях используют искусственные методы очищения. Для этого применяют желатин или белок куриного яйца. Но осветление таким способом производится только в крайних случаях.
- Иногда перчатка не встает во время брожения из-за слишком больших проколов или она надета неплотно.
- Хранят напиток из сорта Изабелла в холодильнике или погребе. Хранение осуществляется в наклонном положении. Вино нельзя перемораживать, так как при высоких температурах оно утрачивает вкусовые качества.
Виноград изабелла доступен на территории постсоветского пространства, сорт можно вырастить самостоятельно или купить на ближайшем рынке. Для начальных опытов с вином лучше использовать классический рецепт приготовления, так как он самый простой и эффективный. В дальнейшем можно продолжить опыты с виноделием.
Своей неприхотливостью. Он легко переносит морозы, устойчив к вредителям и всегда дает богатый урожай. Благодаря этому культура распространена по всей территории СНГ, от Сибири до южных приморских городов.
Есть как минимум два способа приготовить вино Изабелла. Один из них требует меньше усилий и времени, а второй более трудоемкий. Домашние виноделы разделились во мнениях: одни считают, что результат аналогичен, а другие — что результат (качество) прямо пропорционален усилиям.
рецепты приготовления вина в домашних условиях
Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1
Согласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже настоящим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. Самое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом
Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.
Полученное же молодое вино нужно немного подсластить, поскольку оно будет слишком кислым для употребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (в зависимости от Ваших личных предпочтений) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.
Очень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага.
Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления. Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.
Для хранения лучше всего подойдет холодный погреб, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Стоит отметить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь приятную сладость. Обычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хотя и увлекаться им тоже не стоит.
Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2
Этот рецепт подойдет Вам в том случае, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавления дрожжей и сахара. В данном рецепте сама технология приготовления сока значительно отличается.
В частности, после того как Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и ставится на огонь. Кипятить ее ни в коем случае нельзя, просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.
Немного перемешивая, мезгу нужно остудить до температуры 23º. К полученной консистенции добавляется выстоянный на протяжении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. После этого мезгу стоит накрыть деревянным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. После этого добавляем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.
Для хорошего и успешного брожения емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.
После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев. Таким образом, оно намного лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет появляться.
После этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, ориентируясь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.
Неизвестный автор данного рецепта дает еще несколько очень полезных советов по производству и хранению полученного продукта:
- Поскольку это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
- Лучше всего вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не поднимается выше 12ºС. Кроме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.
Приготовление мезги
Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.
Приготовление мезги
Когда будете осуществлять давку винограда, проследите за тем, чтобы не испортить виноградные косточки. В них имеется большое количество веществ, придающих вину определенную горчинку.
После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.
Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.
Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.
Процесс отжима сока (сусла)
- Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
- Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
- Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.
Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.
Виноделие имеет богатую историю
Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.
- Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
- Получение сока;
- Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
- Сливание вина без осадка;
- Добавление сахара.
Предлагаем ознакомиться С чем одеть брюки на корпоратив Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.
Популярные рецепты вина из винограда «Изабелла»
За годы использования сорта в виноделии появилось много рецептов изготовления благородного напитка. Часть из них передавалась из поколения в поколение, как семейная традиция. Но сегодня большинство из этих секретов доступны каждому виноделу, даже начинающему. Некоторыми рецептами вина из «Изабеллы» мы поделимся ниже.
Знаете ли вы? Сорт популярен не только благодаря ароматическим и вкусовым качествам. Известно, что ягоды «Изабеллы» обладают оздоравливающими и даже лечебными свойствами. Они очищают организм от токсинов, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет и используются в качестве природного энергетика.
Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»
Самый простой рецепт вина из «Изабеллы» в домашних условиях готовится следующим образом. По описанному выше принципу готовится сусло или сок из отобранных ягод винограда. Чтобы получить крепленое вино, необходимо довести уровень содержания в нем сахара до 25 %. Для этого в сырье добавляют примерно 150 г сахара на литр. Полученную смесь оставляют в темном прохладном месте для брожения на 10 – 14 дней. Чтобы этот процесс проходил быстрее, в нее добавляют винные дрожжи — по 2 г на литр.
За это время сок перебродит, а осадок должен осесть на дно бутылки. Теперь жидкость надо аккуратно, с помощью резиновой трубки, перелить в чистую емкость так, чтобы осадок остался в прежней емкости. Напиток плотно закрывают и хранят в прохладном месте.
Рецепт классического красного вина «Изабелла»
Классическое вино «Изабелла» готовится по такому рецепту. Берется около 10 кг очищенных от мусора и перебранных ягод, которые складываются в сухую емкость. Там их надо тщательно раздавить и выжать руками. Затем емкость накрывается марлей и выдерживается при комнатной температуре в течение пяти дней. Раз в день смесь надо помешивать деревянной лопаткой.
Важно! Шкурка ягод содержит натуральные красители, которые и придают вину красный оттенок. Поэтому, если вы хотите создать белое вино, мезгу обязательно надо отделять от сока.. Затем готовится стеклянная емкость: чистится, моется и высушивается
В нее перекладывается сусло примерно на две трети объема и добавляется около 3 кг сахара. Смесь тщательно перемешивается, а емкость закрывается резиновой перчаткой. В перчатке надо сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил углекислый газ, который появляется в процессе брожения. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на три недели
Затем готовится стеклянная емкость: чистится, моется и высушивается. В нее перекладывается сусло примерно на две трети объема и добавляется около 3 кг сахара. Смесь тщательно перемешивается, а емкость закрывается резиновой перчаткой. В перчатке надо сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил углекислый газ, который появляется в процессе брожения. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на три недели.
Напиток готов тогда, когда перчатка перестанет надуваться. Тогда полученную жидкость надо аккуратно слить, процедить и разлить по чистым бутылям. Если во время хранения будет появляться осадок, вино придется еще раз перелить в чистую бутыль.
Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»
Особенное вино на праздники можно приготовить следующим образом. Берем 5 кг отобранных ягод и тщательно разминаем в чистой емкости. После этого их надо оставить на три дня, чтобы сусло настоялось. Затем надо добавить примерно 600 г сахара, плотно закрыть тару крышкой и выдержать две недели при комнатной температуре. Спустя этот срок в сусло добавляют еще сахар из расчета 100 г на каждый литр. И снова емкость убирают на две недели для завершения брожения.
По окончании этого процесса смесь фильтруют через сложенную в несколько раз марлю. Полученную жидкость настаивают в холодном и темном месте два месяца. Только после этого ее можно процедить и разлить по бутылкам. Хранят их тоже в темном сухом месте в горизонтальном положении.
Этап четвертый: продолжение брожения
Для этого этапа приготовления в домашних условиях необходимо завершить работу, чтобы разлить сусло по бутылкам. Для этого совершают следующие действия:
- Отжатую жидкость разбавляют кипяченой водой. Пропорции воды – примерно 40% от объема отжатой мезги.
- Полученное сусло разливается по бутылкам примерно на три четверти.
- Горлышко бутылки затыкается ватными тампонами, иначе пена выйдет наружу.
- Через несколько дней вату необходимо заменить на гидрозатвор или медицинские перчатки. Нужно, чтобы выходили газы, поэтому перчатки протыкают иголочкой.
Вино находится в процессе брожения, осталось подождать падения перчатки и проведения заключительных приготовлений.