Мукузани

Особенности производства коньяка

Кахетинский метод основывается на сохранности вина и мачары (молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения). Для этого применяется только специальная глиняная посуда, имеющая название – квеври. Её изготавливают только из обожжённой глины по особой технологии.

Готовое вино заливают, непосредственно в предварительно обработанная квеври, после чего её закапывают в землю. Благодаря этому в сосуде поддерживается оптимальная температура готового напитка. Основная составляющая виноделия в Грузии это квеври. Посуда, придающая вину особенный вкус, насыщает его полезными свойствами.

Старый Кахети это достаточно крепкий напиток с чтимыми обычаями и традициями кахетинцев, прошедший строгий контроль качества. Производят этот продукт из винограда Ркацители.

Приобретая выдержку, продукт насыщается терпким вкусом и приобретает продолжительное послевкусие. Крепкий напиток приобретает янтарный цвет и наличие ванильно-ореховых ноток, что не оставит равнодушным истинного ценителя.

После получения качественного коньячного спирта его разливают и оставляют выдерживаться в специальные дубовые бочки – баррики.

Янтарный напиток отлично подойдёт для праздничного стола корпоративных вечеринок, а также для ведения задушевной беседы с друзьями.

Особенности виноградной лозы

Саперави — достаточно производительный сорт, который даёт хороший урожай на разных типах почв. Исключение, пожалуй, составляют слишком сухие, сильно известковые (на которых у лозы может развиться хлороз), засоленные и болотистые почвы. Лучше всего Саперави растёт на тёплых, рыхлых почвах с хорошим дренажем и аэрацией, и особенно — на почвах Кахетии.

Саперави довольно холодоустойчив и может выдерживать морозы до -20°C (более низкие температуры выдерживает только Ркацители). Также он хорошо переносит засуху, но не терпит дождливую погоду (из-за влажности на гроздьях может появиться серая гниль) и неустойчив к оидиуму и мильдью.

Описание

Саперави относится к роду красных сухих вин, и оно названо в честь сорта винограда, из которого его производят.

Считается, что родиной этого вида вина является Кахетия, однако другие регионы Грузии не уступают Кахетии в любви к Саперави. Виноград данного сорта растёт по всей стране, и практически в любой винодельне Аджарии, Мцхеты или Тбилиси делается своё Саперави – сухое, полусухое или даже полусладкое.

Такое название может иметь даже домашнее вино, с любовью сделанное для семьи и друзей.

  • География данного вина выходит далеко за пределы Грузии.
  • Виноград соответствующего сорта произрастает также на просторах Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Болгарии и даже юга России.
  • Российские селекционеры даже вывели специальный сорт Саперави – «северный», и он максимально адаптирован к погодно-климатическим условиям страны.

Справка! Однако родиной Саперави является именно Грузия, и именно здесь сформировались все основные требования к этому вину.

Официально Кахетия начала производить Саперави во второй половине XIX века, но на самом деле история народного вина уходит в глубь веков, питаясь соками и красками плодородной грузинской земли.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.

На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:

  • «Винная компания Дугладзе» владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточной Европы и Азии.
  • , ведущая свою деятельность с 2004 года. Производству принадлежит 125 виноградников в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья ежегодно. Сандро Хатиашвили, являющимся ведущим экспертом Российской школы сомелье, марочные вина компании были признаны лучшими в категории премиум-класса.
  • «Братья Асканели» — семейное винодельческое производство, берущее начало в 1880 году. Компания чтит вековые традиции, досконально соблюдает технологии, что делает продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мирового сообщества.
  • «Марнискари» производит вино с 1875 года. Родоначальник семейной винодельни Захария Джорджадзе разработал собственные методики, ставшие, впоследствии, базовыми для современных технологий, используемых не только в соблюдении традиций и бережном отношении к древним рецептам, являющимся национальным достоянием, но и в возрождении утраченных сортов винограда.
  • «Бадагони» — винный завод, производящий грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам Грузии и Италии, что позволило воплотить в продукции лучшие кахетинские традиции и технологии последнего поколения.

Рейтинг грузинских вин

Создавая обзор, команда наших экспертов знакомилась с журнальными публикациями, статьями на различных интернет — площадках. Изучались категории вин, производители и винодельческие регионы Грузии, особенности технологии производства. Были определены основные характеристики, по которым покупатели смогут найти настоящую Хванчкару или Киндзмараули:

  • Дизайн и содержание этикетки;
  • Количество спирта и сахара;
  • Сорт винограда;
  • Регион и производитель;
  • Вкус и цвет;
  • Гастрономические рекомендации.

Особое внимание уделялось отзывам покупателей. В результате удалось отобрать 15 номинантов, получивших лучшие оценки экспертов

Апелласьоны и бленды

Основными географическими микрозонами Грузии являются:

  • Кахетия (груз. კახეთი, Кахети).
  • Киндзмараули (груз. ქინძმარაული).
  • Мукузани (груз. მუკუზანი).
  • Напареули (груз. ნაფარეული).
  • Кварели (груз. ყვარელი).
  • Котехи (груз. კოტეჰი).
  • Хашми (груз. ხაშმი).

Географические микрозоны России — Кубань (Таманский полуостров), Анапа (Краснодарский край), Крым.

Саперави в ходит в состав таких известных вин, как: Алазанская Долина, Киндзмараули, Апсны, Пиросмани, Негру де Пуркарь и многих других.

С чем смешивают

Сорт винограда часто используют в купажах (блендах) с другими сортами:

  • Syrah (Сира).
  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).
  • Красностоп.
  • Muscat (Мускаты).
  • Цимлянский черный.
  • Merlot (Мерло).

Крепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

  • «Анага» – главная особенность этой марки заключается в том, что собранный белый виноград помещается в дубовые бочки на солнцепек. Полученное вино отличается глубоким янтарным оттенком. Имеет свойственную терпкость. Вино производят с 1925 года, на территории стран СНГ и России довольно легко найти;
  • «Карданахи» – относится к типу портвейна. Производится с 1926 года, имеет целых 8 золотых медалей в международных выставках. Отличается глубиной янтарного оттенка и хлебным послевкусием. Кстати, вино выдерживают в бочках не менее 2-х лет, чем дольше будет продержан напиток, тем дороже будет его стоимость;
  • «Колхети» – также относится к портвейну. Делается преимущественно из белого сорта винограда, в отличие от других типов вкус достаточно легкий, что оправдывает низкий градус. Выпускают с 1977 года, имеет распространение среди местных жителей;
  • «Марабда» – готовят только из Ркацители. Так и «Колхети» обладает низким градусом и легким вкусом. Кстати, портвейн отличается фруктовыми нотками, поэтому идеально подходит в качестве аперитива. Выпускается с 1985 года, им часто угощают в Грузии туристов;
  • «Саамо» – относится к десертному. Марочное вино преимущественно делается на основе Ркацители. Обладает насыщенным медовым вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Несмотря на предостережения местных виноделов, вино фактически обладает только 17 градусами. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Салхино» – относится больше к ликеру, преимущественно изготавливают на основе Изабеллы. Выдерживают марку не менее трех лет перед тем, как оно попадает на прилавок. Для этого сорта характерно шоколадное послевкусие. Производят с 1928 года;
  • «Хихви» – также относится к типу десертных вин. Есть несколько типов напитка, которые будут отличаться глубиной послевкусия и оттенком. Эти факты зависят от выдержки. Кстати, крепость вина едва достигает 15 градусов. Узнать можно по легкому медовому оттенку и аромату муската.

Интересное

Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.

Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

На вкус и аромат напитка повлияла кахетинская технология производства, при котором мезга не фильтруется. В результате получается плотное, полнотелое вино с деликатной сладостью и тончайшими мускатными нотками.

Оно совсем не крепкое, всего 10,5 – 12,5%. Узнаваемо по почти черному цвету: насыщенному темно-красному с бордовыми переливами, не пропускающему свет. Если капля его попадает на ткань, отстирать его не получится. Даже с кожи пару-тройку дней не смыть.

Его особенный, терпкий с вяжущим эффектом вкус и послевкусие с нотками гвоздики, рябины, смородины и чернослива оценили многие гурманы далеко за пределами родной Кахетии.

Это грузинское вино в одном ряду с самыми древними и старинными, что производятся в Грузии. Его первая бутылка появилась в 1888 году. На родине из-за своей плотной, даже тяжелой текстуры черное Мукузани испокон веку считается мужским напитком. И даже разведенное водой, не теряет своей тягучести и плотности.

При этом это вино с давних времен дают подросткам как средство от «бледной немощи», т.е. анемии. В небольших дозах оно приносит пользу тем, кто перенес грипп или пневмонию, ослаблен изнуряющим кашлем или авитаминозом.

Дегустация вин в Грузии

Самый важный вопрос — где попробовать грузинские вина? Дегустации вин в Грузии распространены в крупных винотеках в Тбилиси и Батуми, а так же непосредственно на винзаводах.

Где в Грузии лучше всего дегустировать вино:

1. Винный магазин «Винотека» на улице Леселидзе (ул. Котэ Афхази) в Тбилиси. Это редкий случай магазина с хорошей дегустацией. Часто магазины жадничают, и для дегустации вскрывают самые дешевые и примитивные вина. Особенно, в туристических зонах, но эта винотека — исключение.

2. Винный погреб Wine Gallery на ул. Цинамдзгвришвили, 39. На первом этаже вино продают в бутылках, а в подвале — на розлив. Причем, вино на розлив ничуть не хуже, но намного дешевле. Если вы планируете его выпить сегодня-завтра, очень рекомендую сэкономить. Если увезти с собой — конечно, покупайте только в бутылках.

В винной Галерее очень хороший выбор вина — как в бутылках, так и на розливВ подвале вина на розлив по очень выгодной цене

3. Магазин «8000 Vintages» на ул. Абашидзе, 60. Хороший магазин с большим выбором вин и качественной дегустацией.

4. Кахетинский винзавод «Шуми» в Цинандали. Дегустация 2 вин (белое Цинандали и красное Мукузани) стоит 7 лари (1 лари = 0,3$). 3 вина + снек = 15 лари. 4 вина + снек = 20 лари. Отдельно можно попробовать Киндзмараули за 5 лари и Хванчкару за 8 лари. Актуальную информацию о дегустациях можно запросить у них на фейсбуке.

5. «Кварельский туннель» фирмы Хареба. Дегустация 2 видов вина и экскурсия стоит за 12 — 15 лари. Есть дегустация 4 видов вина, экскурсия и мастер-класс по выпечке хлеба за 40 лари. Нас интересовало все, кроме мастер-класса, и мы договорились на такой вариант. Так что, спрашивайте, не стесняйтесь, можно ли обойтись без лишних действий только дегустацией))

Винный завод ХаребаЗал для дегустаций на винном заводе Хареба

6. На «Корпорации Киндмараули» бесплатная экскурсия с дегустацией за 8 лари (4 вида вина).

7. Дегустация на винзаводе «Шато-Мухрани», качественная, с хорошими винами, но стоимость от 40 лари. Сейчас у этого винзавода появилась винная студия прямо в центре старого Тбилиси, в которой тоже есть дегустация. Список вин, которые в нее входят можно посмотреть на официальном сайте.

8. Около Мцхеты можно попробовать два хороших вина — саперави и чинури (редкий сорт белого вина) — в винохозяйстве Яго Битарашвили. Другие вина здесь на производятся. Чтобы попасть сюда, необходимо договориться с хозяином заранее, например, через .

9.  Винохозяйство Джони Окруашвили в Сигнахи («Okro’s Wines»). Очень хорошее место. Дегустация стоит 20 лари (3 вида вина и чача). Так же здесь есть вкусный ресторан с красивым видом на Тбилиси.

10. Одна из лучших дегустаций — в отеле-ресторане «Шато-Мере». Но и стоит дорого — 30-35 лари за бутылку, 30 лари за закуску (мед, сыр, местный хамон, всё очень вкусное!). Поэтому сюда разумно ехать компанией 5-6 человек. Из вина стоит попробовать мукузани и киси из квеври. Кстати, отель тут тоже один из лучших в регионе (как и ресторан при нем).

11. Еще одно очень хорошее место по уровню — на винохозяйстве «Шалаури». Все вина здесь изготавливаются в квеври. Из особенного — здесь есть полусухое Саперави (обычно оно сухое). По стоимости, чаще всего, дегустация выходит в 20-25 лари с человека (в зависимости от набора вин). Можно заранее с ними списаться через фейсбук.

Я очень надеюсь, что грузинские вина вам понравятся. Точнее, не сомневаюсь в этом. Если вы только планируете знакомство с ними и нуждаетесь в гиде-водителе, посмотрите экскурсии на tripster, возможно, подберете подходящую:

Дегустация вин из саперави от нескольких производителей

Вина из этого эмблематичного сорта были представлены каждым грузинским производителем, учувствовавшим в Wine Paris Vinexpo 2020. Я успела пообщаться с тремя из них и попробовать два вина от Винодельни Khareba, Teliani Valley и Orgo. Причём, так получилось, что вина были сделаны по разным технологиям. Так, Saperavi Classic 2016 года и Saperavi Premium 2013 (Винодельня Khareba) представляли две современных технологии — ферментации и короткой выдержки в чанах из нержавеющей стали и выдержки в дубовых бочках в течение 14 месяцев. Вино Orgo Saperavi Old Vineyards 2017 тоже выдерживался в бочках. А Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri (Teliani Valley), как видно из названия, было произведено в квеври.
Достойные, качественные вина, в которых Саперави по-разному проявляет свою индивидуальность.

В Saperavi Classic 2016 подчеркивается щедрость и насыщенность спелого винограда благодаря ярким, сочным ноткам вишни и вишнёвого джема, сливам с лёгким оттенком перца.
В Saperavi Premium 2013, который был, кстати, хорошим годом для грузинского виноделия, проявляется пряный (гвоздика, ваниль) и минеральный характер с нотками уже не джема и свежих фруктов, а скорее сушёной вишни и клюквы, создавая в целом элегантный букет, который доказывает способность Саперави к выдержке.

Orgo Saperavi 2017 Old Vineyards, напротив, обладает более чёткими древесными оттенками в силу своей молодости (гренки, более отчетливый аромат ванили и кофе), ощутимой терпкостью и насыщенностью. Это со временем позволит ему сгладить танины, преобразовать древесные нотки в пряности и приобрести утонченный букет.
В вине Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri после долгих месяцев в квеври помимо спелых лесных ягод, вишни и сливы, Саперави приобретает земляной и минеральный оттенок влажных камней и более мягкие танины.

Особенности сорта винограда Саперави

Данный произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.

Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.

Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.

Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.

Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.

Каким будет вино

Из плодов Мукузани получается отличное сухое вино. По вкусовым качествам напоминает «Саперави». Пряный насыщенный вкус, при этом имеет оттенки фруктового шоколада. Наливая столь изысканный напиток рубинового цвета, чувствуется приятный легкий аромат. Специалисты утверждают, что после вина из плодов Мукузани остается немного терпкое с незаметной горчинкой послевкусие. Если выдержать вино по всем правилам и законам виноделия, появляется ягодный оттенок. Его можно сравнивать с ежевикой или красной смородиной. Чем дольше хранить вино, тем больше у него появляется аромата, вкус кардинально меняется: присущая молодому вину кислинка исчезает, при этом становится мягким. Аромат настолько сильный, что остается на бокале не менее двух или трех часов.

Часто при выдержке и изготовлении вина добавляют воду. Если этого не делать, то вино получается довольно тягучим и густым. Вкусовые качества гармоничные и отличаются бархатистостью.

Красные сухие вина

Мукузани

Этот сухой напиток высокого качества изготавливают из винограда Саперави. Мукузани выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что делает его вкус поистине неповторимым.

Насыщенный рубиновый цвет ослепляет, а мягкий бархатистый вкус с налётом лёгкой терпкости, позволяет полностью погрузиться в мир сладких грёз. Неповторимый фруктовый аромат и гармоничное продолжительное послевкусие еще долго напоминают о неземном удовольствии.

Напареули

Вино Напареули, как и Мукузани, изготавливают из винограда Саперави. Отличительной особенностью этого напитка является его двоякость: оно может быть и красным, и белым. Это вино подвергается выдержке в дубовых бочках не менее трех лет. Подтверждением отличного качества Напареули служат многократные награды международных конкурсов.

Напиток обладает глубоким гранатовым цветом и изысканным настойчивым ароматом. В его неповторимом вкусе явственно ощущаются нежные сливовые нотки.

Саперави

Известнейший представитель красных вин Грузии, неоднократно выступающий победителем международных конкурсов. Своими победами напиток раз за разом подтверждает своё высокое качество и непревзойденный вкус. Саперави – непростое вино. Чтобы напиток обрёл свои великолепные качества, выдерживать его необходимо не менее 10 – 12 лет. Жители Грузии очень трепетно относятся к этому вину. Его считают целебным и наделяют многочисленными чудодейственными качествами.

Цвет Саперави гранатово-красный с едва заметным налётом синевы, почти фиолетовый. Истинный самобытный вкус отдаёт явственной терпкостью травянисто-древесного букета. Едва различимый фруктово-ягодный аромат смягчает кажущуюся грубоватость.

Телиани

Один из представителей лучших сухих красных марочных вин Грузии. Это благородное дорогое вино производят из небезызвестного винограда Каберне-Совиньон. Уникальный по своим качествам сорт был привезен из Франции в конце 19 века. Телиани является многократным победителем международных винодельческих конкурсов, а с 2010 года подпадает под закон о контролируемых регионах происхождения вин. Это вино не может производиться нигде, кроме своей истинной родины – Грузии.

Сверкающий напиток рубинового цвета имеет уникальный аромат горной фиалки, вишни и барбариса. Полый округлый вкус, в котором невероятным образом сочетается настойчивая терпкость и обволакивающая бархатистость, подтверждает многогранность Телиани. Длительное послевкусие позволяет упиваться незабываемыми ощущениями ещё долгое время.

Технология изготовления

Вино Саперави Грузия красное сухое, отзывы всегда великолепны, ведь оно оставляет только приятные воспоминания. В основе приготовления лежит Кахетинская древняя технология. Европа отказалась от такого метода виноделия, и практически потеряла первозданный рецепт. Это сделало грузинский напиток более уникальным и неповторимым во всем мире.

На протяжении 3-4 месяцев кашица находиться в процессе активного брожения. Семечки и кожица винограда отдают напитку экстрактивные вещества. В напитке содержится огромное количество полифенолов и танинов, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы организма. Старые аксакалы с гордостью говорят, что их долголетие стоит на трех слонах — горный и чистый воздух, национальная кухня и вино Саперави.

Открывайте для себя новые вкусы, ведь из маленьких радостей состоит благосостояние и внутреннее умиротворение каждого человека.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Несмотря на столь развернутый обзор, найти хорошее вино сложно, тем более, что грузинское – все хорошее, если не подделка. Чтобы не допустить ошибки, нужно продегустировать все образцы и на основании собственного опыта выбрать то, что больше нравится. Поскольку на это потребуется очень много времени, советуем воспользоваться рекомендациями наших экспертов. Они составили минирейтинг из четырех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.

  1. Shumi «Iberiuli» Mukuzani. Сухое, красное. Древнее и весьма популярное в Грузии. Моносорт из Саперави. Производство и виноградники расположены в селении Цинандали Телавского района Кахетии.
  2. Askaneli brothers, Khvanchkara 2020. Сухое, красное. Хванчкара считается любимой маркой Сталина. Готовится из Муджуретули и Александроули, выращенных в регионе Рача-Лехуми. Отлично сочетается с блюдами грузинской кухни.
  3. Gruzvinprom, Kindzmarauli. Красное грузинское полусладкое, 100% из Саперави, выращенного в окрестностях одноименного села – единственного региона, имеющего право производить Киндзмараули.
  4. Lagvinari, Tsolikouri, 2013. Сухое белое, из Цоликоури. Редкое, производится небольшими партиями. Готовится по старинной кахетинской технологии. Бродит и хранится в глиняных Квеври. Поставляется в престижные рестораны и магазины России, Европы, США.

Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг поможет неискушенному покупателю выбрать хорошее грузинское вино и не совершить ошибки.

Другие виды напитка и их особенности

Разнообразие производителей позволяет выбирать Мукузани вино, соответствующие пожеланиям и возможностям. Среди них выделяют:

  • Шуми Мукузани с тонкой бархатистой структурой и нежнейшим фруктовым ароматом. Во вкусе присутствуют ноты ягод, косточки вишни;
  • Телиани Валлей Мукузани производит напиток темно-рубинового оттенка. В нем комбинируются ноты фруктов с древесинным букетом. Во вкусе раскрываются сливовые и вишневые оттенки;
  • Тбилвино Мукузани имеет насыщенный цвет темного рубина. Аромат изящный, сочетающий нотки земли и лесных ягод;
  • Милдиани Мукузани обладает цветом темного рубина. Аромат яркий с вишневыми нотами, оттеняемыми нотами древесины. Вкус тонкий, бархатистый с послевкусием акцентов древесины дуба. Этот же производитель выпускает вино Тайна Колхиды сорта Мукузани. У этого напитка чувствуются во вкусе нотки ванили, миндаля и вишни;
  • Хареба Мукузани отличается темно-рубиновым цветом. Во вкусе преобладают ноты фруктов;
  • Тамада Мукузани рубинового оттенка, уходящего в гранатовый цвет. Имеет аромат вишни с древесными нотками. Во вкусе преобладают оттенки красных ягод;
  • Мукузани Талисман имеет рубиновый цвет, на солнце уходящий в малиновый. Напиток обладает ароматом ягод с древесными нотами. Во вкусе преобладают ноты вишни, черной смородины.

Среди других производителей, отличающихся качеством продукции, выделяют вино Old Telavi сорта Мукузани. Оно отличается насыщенным оттенком рубина, фруктовым привкусом и бархатистой структурой. В перечне добросовестных изготовителей вина выделяют Палавани, Тетри, Гиоргоба, Марани, Генацвале, Ичкитидзе, Кахури. Все они выпускают достойные вина Мукузани по доступным ценам.

Описание

Первым делом рассмотрим наиболее важные характеристики винограда Мукузани.

Происхождение и общая информация

Выведен Мукузани в Грузии — на родине многих знаменитых вин. Но сегодня наибольшее распространение сорт получил в Воронежской и Саратовской области благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости.

Сорт является гибридным, то есть полученным искусственно целенаправленными усилиями. Отметим, что селекционные работы в данном случае производились не ученными, а крестьянами-работниками виноградных плантаций. Другими словами, селекция здесь народная.

Эта виноградная разновидность до сих пор официально сортом не признана, и в Государственный реестр не занесена. Однако же данный факт никаким образом не умаляет достоинств винограда Мукузани.

Предназначен он для неукрывного выращивания, что значительно облегчает садоводам работу. Кроме получения ягодного урожая виноград Мукузани часто используется как декоративное растение благодаря своим красивым листьям и способности изящно обвивать любые опоры.

Сорт винный, как говорят специалисты — технический. Известно, что именно из технических сортов получаются наиболее качественные и ценные вина. Из Мукузани готовят сухое красное вино

Описание растения

Лоза имеет характерной формы трех-и пятилопастные листья. Рассечение в данном случае довольно глубокое, что придает общему виду растения изящность и декоративность. Оттенок листвы темный, благородный.

Отметим, что растет сорт довольно быстро — молодые побеги, появившиеся в текущем сезоне, способны плодоносить. Каждый побег дает 2-3 грозди. Сами кисти вырастают правильными цилиндрическими, книзу заметно вытянуты. Структура грозди плотная, я год в ней содержится довольно много. Длина — 25-30 см.

Куст взрослого винограда плодоносит обильно: с одного экземпляра выходит около 50 литров прекрасного вина. Отметим, что плодоношение идет по всей длине стрелы, а не только на ее конце. Созревание урожая дружное, но только если заблаговременно было произведено качественное нормирование. Сами кусты высокие, рослые, быстро и плотно обивают опоры.

Описание плодов

  • виноградинки у данного сорта относительно мелкого размера;
  • темного фиолетового цвета;
  • внутри содержатся довольно большие косточки.

Благодаря тому, что шкурок и косточек получается довольно много, аромат и вкус у готового вина формируется особенно терпкий, запоминающийся, благородный. Сахаров в составе плодов тоже немало: около 17%.

Оттенка вкуса дикого винограда у ягод нет. Окраска иногда стремится к чернильной, черной. Сверху кожица имеет специфический восковый налет, характерный для темных виноградных сортов.

Описание вина

Винограда сорта Мукузани применяется для изготовления вина сухого по типу Саперави. Специалисты следующими образом характеризуют получающийся в результате продукт:

  • насыщенный вкус;
  • оттенки шоколада, фруктов;
  • цвет интенсивно-рубиновый, очень красивый;
  • аромат легкий, ненавязчивый.
  • терпкое послевкусие, не сильно выраженное;
  • иногда присутствует небольшая горчинка;
  • если вино прошло выдержку, во вкусе появляются нотки смородины, ежевики;
  • выдержанный продукт имеет более сбалансированный вкус с меньшей кислинкой.

Отметим, что сорт благополучно приспособился к условиям нашей средней полосы и сейчас продвигается еще дальше на северные территории. Благодаря ранним срокам созревания урожай успевает поспеть даже в условиях прохладного и малосолнечного лета.

Поразительным образом холодные зимы идут на пользу этому растению. Многие садоводы замечают увеличение урожайности и повышение вкусовых качеств ягод после особенно холодной зимы.

Место происхождения

Название происходит от района в Кахетии, где производство винных напитков зародилось не одно столетие назад и сохранило верность своим традициям до нашего времени. Именно в этих краях выращивают виноградники, равных которым нет во всем мире. Здесь располагается больше половины всех виноградных плантаций Грузии.

На берегах рек Алазани и Иори расположились деревни Телиани и Мукузани, откуда, вероятно, вышел виноград сорта Саперави. Эта местность известна еще и тем, что здесь насчитывается наибольшее число долгожителей. Местное население убеждено, что хороший виноград и вино высочайшего качества оказывают положительное воздействие на организм людей и продолжительность их жизни.

Вкус и запах некоторым дегустаторам кажутся слишком резкими — и они отдают предпочтение более легким винам. И все же не следует делать скоропалительных выводов, попробовав лишь один глоток. Терпкое, бархатистое, обволакивающее великолепие раскрывается лишь на втором-третьем глотке, отдавая легкой подкисленной горечью, появляющейся из-за виноградных ядрышек. Это дает возможность ощутить неизведанный спектр вкусовых ощущений и для многих становится излюбленным алкогольным напитком из Грузии.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Крепость Саперави – 10–12 градусов, это не много и не мало, что вполне соответствует сдержанному и глубокому характеру напитка.

Напиток является «долгожителем»: эксперты рекомендуют от четырёх до двенадцати лет выдержки перед его употреблением, однако эта норма может нарушаться в обе стороны.

  1. Молодое «годовалое» Саперави очень популярно в качестве лёгкого демократичного сопровождения к различным яствам.
  2. А вино, имеющее солидный возраст, исчисляемый десятилетиями, будет востребовано взыскательными сомелье, ценителями и коллекционерами.

Стоит отметить также тот факт, что виноград Саперави используется не только в моносортах, но и в разнообразных купажах, чем активно пользуются винные заводы по всей стране.

Цвет

Даже Анри Матисс, создавая свою известную картину «Гармония в красном», не смог бы добиться такого насыщенного тёмно-красного цвета, какой природа сотворила для вина Саперави.

Этот цвет столь глубокий и густой, что сквозь него не пробиваются лучи солнца, и даже добавление воды не сделает эту тёмную мерцающую красноту бледнее.

«В кроваво-красном Саперави / Трепещут отблески свечи — / Вспорхнут на миг и замирают / Узором бабочек в ночи», — пишет поэт на просторах интернета.

Не случайно, в переводе с грузинского слово «саперави» означает «краска».

Тёмно-красной, аж до иссиня-фиолетового, является не только кожица, но и мякоть соответствующего сорта винограда. И эту насыщенность колористики винная ягода дарит сделанному из неё напитку.

Непроницаемо-красная «краска» непременно останется на ваших зубах и языке после дегустации Саперави, что, кстати, будет являться одним из знаков качества данного вина.

Говоря о палитре Саперави, эксперты наиболее часто предлагают следующие ассоциации:

  • Перезрелая вишня;
  • Рубин;
  • Гранат.

Максимально тёмный, максимально насыщенный, даже гипертрофированный оттенок красного – таково обязательное свойство колористики грузинского красного.

Вкус

В густом благородном вкусе Саперави волшебным образом сочетаются нотки чернослива, ежевики, чёрной смородины. Основная характеристика Саперави – его терпкость.

Оттенки же этой фирменной терпкости напрямую зависят от двух факторов:

  1. Зрелость винограда. Чем более спелый «материал» отбирается для напитка, тем слаще будет исходный результат. Однако в любом случае сладость грузинского красного вина лишена приторности и имеет благородный, сдержанный характер, уступая основную ноту всё той же терпкости.
  2. Выдержка вина. Напиток, выдержанный больше десяти лет, отличается тягучей консистенцией и густым, поразительно насыщенным вкусом. Такое вино отличает очень долгое томительное послевкусие, являющееся визитной карточкой «старого» Саперави.

Отметим, что букет данного вина прост и понятен даже для начинающего ценителя вин, что делает его ещё более популярным и любимым в народе.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о вкусе и технологии производства знаменитого красного вина:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: