Сорт винограда саперави

Правила употребления Саперави

В среднем бутылка такого вина стоит от 6 до 8 долларов. На цену влияет его выдержка. Элитное коллекционное вино стоит дорого. При этом в продаже можно найти в основном недорогие виды данного напитка.

Для подачи Саперави существуют специальные бокалы, в которые наливают красное вино. Их заполняют на 1/3. Пьют Саперави в охлажденном виде при оптимальной температуре 13-15С. Этот напиток прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Также к нему подойдет острая еда. Жирную пищу можно оттенить вкусом этого вина. Саперави прекрасно сочетается с пловом и шашлыком. Грузинские обильные застолья часто проходят с этим прекрасным вином, которое может стать украшением стола во время проведения любого праздника, будь то свадьба, день рождения или выход на пенсию. Саперави можно найти в продаже в разных уголках мира. Оно пользуется неизменным спросом и популярностью у ценителей грузинских вин благодаря своим уникальным вкусовым и лечебным качествам.

Вино Мукузани: известные марки

Стоит обратить внимание на представителей Мукузани, которых потребителю предлагает рынок. А их немало

Производством этого вина занимаются именитые грузинские компании. Так что выбрать напиток, соответствующий пожеланиям и возможностям, не составит особого труда.

Наиболее интересные марки:

  • Шуми. Красное сухое, обладающее нежным ароматом и бархатистой текстурой в привкусе. В букете сочетание оттенков лесных ягод и вишневой косточки.
  • Ивериули Мукузани. С нотами земли, черного крыжовника, ежевики и дыма в букете и изящным ароматом.
  • Милдиани Мукузани. Яркий аромат, где вишневые нотки оттеняются нотами древесины, и тонкий бархатистый вкус.
  • Тайна Колхиды. Во вкусе этого напитка чувствуются нотки ванили, миндаля и вишни.
  • Хареба Мукузани. Во вкусе преобладают ноты фруктов.
  • Тамада. Имеет аромат вишни с древесными нотками. Оттенки красных ягод во вкусе преобладают.
  • Микитани Мукузани. Обладает ярким сортовым букетом.
  • Мукузани Марани. Вино, обладающее интенсивным, сочным вкусом с гармоничной танинностью и выразительной фруктовой гаммой.
  • Тетри Мукузани. Напиток с мягким, сбалансированным вкусом с тонами ежевики и вишни.
  • Дареджани Мукузани. Вино с полным гармоничным вкусом. Отличается сложным букетом.
  • Виниверия Мукузани.  Щедрый вкусом с фруктово-пряными акцентами. В аромате присутствуют нотки вишни, чернослива, смородины пряностей и черного перца.
  • Табла Мукузани. Имеет восхитительный аромат, напоминающий зрелую черешню в сочетании с темным шоколадом.
  • Мукузани Кебули. В букете гармонично сочетаются тонами спелых лесных ягод.

Основные критерии выбора напитка

Как же не запутаться в таком разнообразии и выбрать самое вкусное, с интересным букетом и послевкусием, а главное, качественное вино?

Существует несколько общепринятых правил, которые помогут не ошибиться в выборе напитка. Для этого нужно взять выбранную бутылку и детально рассмотреть следующие параметры:

Этикетка. Чем скромнее и лаконичнее этикетка на бутылке, тем качественнее в ней вино

Добросовестному производителю нет смысла делать яркий и привлекающий излишнее внимание дизайн.
Цена. Настоящее грузинское вино не продают дешевле 900 рублей за бутылку

Марочные вина выходят еще дороже, а вот купить бутылку Хванчкары меньше, чем за 3000 рублей вообще не получится. Грузинское вино ценой до 500 рублей скорее всего некачественное.
Форма и цвет бутылки. Хорошее вино, полученное путем брожения, не нуждается в отсутствии света при хранении, поэтому оно разливается в полупрозрачные зеленые или прозрачные белые бутылки. Если тара для вина из темно-зеленого стекла, скорее производитель пытается скрыть какие-то ошибки и недостатки товара. Форма тоже имеет значение: чем проще бутылка, тем лучше. Причудливые формы и нетипичные декоративные элементы указывают, скорее, на подделку. Если только это не специально узнаваемая особенность, как например, у французского вина Жан Поль Шане.
Пробка. Вино должно быть закрыто только пробкой, т. к. ему необходимо дышать. Вина, закрытые резиновыми или пластиковыми заглушками (за исключением игристых и шампанских) не являются качественными.
Акциз. На бутылках обязательно должна быть наклеена акцизная марка с информацией о крепости и категории напитка. Отсутствие акциза указывает на подпольный продукт, опасный для употребления.
Информация на этикетке. На этикетке любого качественного вина должны быть данные о производителе, стране, сорте винограда, крепости и количестве сахара. Так же должна хорошо просматриваться дата, когда вино разлили в бутылки. Это важная информация, и ее отсутствие или изменение, завуалированное рекламное описание вкуса и других качеств напитка может говорить о недобросовестности производителя.

Описание сорта северного сорта винограда Саперави

В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.

Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении. Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус. Сок из винограда саперави окрашен слабо. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.


В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области.

Элегантное вино с непревзойденным характером

Какие бы красные и белые вина других стран-производителей вы ни предпочитали, они гарантированно не смогут сравниться с тем колоритом красок, которые несет в себе фирменное грузинское саперави. Это коллекция напитков, которые отлично подойдут для ваших индивидуальных дегустаций, а также для организации громких мероприятий в компании друзей. Кроме того, вы по достоинству оцените универсальную натуру данных изделий. Их с легкостью можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь создания ярких и запоминающихся коктейлей.

Оцените фирменный вкус saperavi уже сегодня! Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой напитка, который гарантированно заслужит от вас лучшую похвалу и рекомендации.

Советы по выбору

Недобросовестные производители часто подделывают известные марки вин. Поэтому, если хочется распробовать всю многогранность вкуса грузинского напитка, нужно уметь отличать его от подделки.

  1. Покупать любые алкогольные напитки следует только в специализированных магазинах. Вина лучше приобретать в винотеках. Перед покупкой стоит изучить этикетку: на ней должна быть указана страна-производитель. Грузинские вина производят только в Грузии.
  2. Качественное вино заливают в бутылки, имеющие вогнутое дно. Ее закупоривают пористой пробкой, которую извлекают штопором.
  3. Натуральный алкоголь всегда будет иметь осадок. Признак порошкового напитка – отсутствие осадка.

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид бутылки. Этикетка должна быть приклеена ровно, состав должен быть подробно расписан

Также должен быть указан регион Грузии, где было изготовлено вино. Ценовой диапазон достаточно большой: можно найти экземпляры за 300 рублей, так и выше 1 000 руб.

Лучшие грузинские вина сухие и полусладкие могут конкурировать с французскими марками. Производителям удается сохранять древние традиции с современными технологиями. Настоящие ценители считают, что лучшее грузинское вино – домашнее. Однако в магазинах можно найти достойные экземпляры – такие, как знаменитое «Киндзмараули», «Пиросмани» и другие – каждый найдет напиток по своему вкусу.

Темные делишки

Саперави — в переводе «красильщик». Назвали его так вот почему. У темного винограда обычно темная только шкурка, а мякоть под ней светлая и сок, соответственно, тоже. И весь цвет вину придает шкурка. А у Саперави мякоть и сок розовые, и вино из него получается как следует окрашенное. Если разбавить его водой — даже не будет заметно. Этим очень любят пользоваться при изготовлении дешевых подзаборных вин, разбавил — объемы производства увеличил.

Такие «недобросовестные» вина подпортили Саперави имидж. Многие воспринимают его как сорт для вина примитивного шашлыкозапивательного. Но стоит попробовать приличное вино из Саперави — сразу понимаешь, насколько крут это сорт. Поэтому очень советуем до хорошего саперави добраться. Добираться, скорее всего, надо не до винотеки, а до Грузии, и там активно дружить с местными и пить то, что наливают они. Есть ощущение, что лучшие грузинские вина оседают где-то не у нас.

Дегустируем

Москва

К счастью, сорт уже достаточно представлен на наших полках в самых «хитовых» вариантах, мои предпочтения – саперави от следующих производителей:

Dakishvili Family Vineyards Saperavi

Небольшая винодельня в Шалаури (Телави), проект семьи Дакишвили. Собственные виноградники расположены в 10 км от Телави, в долине Кондоли. Вино изготовлено старинным грузинским способом – в глиняных кувшинах (квеври). Серьезный образец с потенциалом к выдержке. Танинное, насыщенное, сбалансированное вино с долгим ягодно-шоколадным послевкусием.

Dakishvili Family Vineyards Saperavi

Teleda Saperavi

Teleda (Orgo) – еще один проект Гиорги Дакишвили. Винодельня расположена недалеко от Телави, в Кисисхеви. Виноградники семьи – в этом же районе (Курдгелаури и Кондоли). Вино изготовлено в квеври, в контакте с мезгой проводит 20-30 дней. Один из лучших образцов саперави (впрочем, как и все вино семьи Дакишвили).

Teleda Saperavi

Tchotiashvili Vineyards Saperavi

Винодельня семьи Чотиашвили. Расположена в Саниоре, левый берег Алазанской долины, микрозона Напареули. Собственные виноградники рядом. Элегантное, насыщенное, красивое вино с хорошим потенциалом. Изготовлено по традиционной кахетинской технологии – в квеври, с выдержкой на мезге (жмых + гребни, 100%) 3-4 месяца. В аромате присутствует легкий древесный тон, но дуб в процессе выдержки не использовался. Такой тон дают правильно вызревшие гребни. 

Каха Чотиашвили: «Настоящая кахетинская технология – 100% гребней, без них уже вино не представляю».

Tchotiashvili Vineyards Saperavi

Solomnishvili Winery We Saperavi

Гиорги Соломнишвили – молодой винодел с приличным опытом работы как на своих проектах, так и на больших заводах. Со своим особенным философским взглядом на жизнь. Несколько собственных виноградников в разных районах Кахети, виноград из которых он не смешивает. Даже если участки находятся рядом друг с другом. И целая линейка саперави – с разных виноградников, разных лет, с разной выдержкой в дубе.

В России представлено We – «Мы» – саперави из Шалаури. Зеркально – «мы» переходит в «я» (Me). На этикетке изображена ладонь, но в то же время это фигуры двух людей, пары – мужа и жены. У их ступней можно разглядеть буквы G и S, первые буквы имен Гиорги и Софи, его супруги. А еще это инициалы сына – Гелы Соломнишвили.

В аромате копченый чернослив, черноплодка, молоко, черный перец, чабрец, корень солодки. Во вкусе сочные черные ягоды, лакрица и терн.

Гиорги Соломнишвили: «Вино – это больше, чем напиток. Это часть меня».

Solomnishvili Winery We Saperavi

Besini Saperavi Qvevri

Собственные виноградники компании Besini, заложенные в 2004 году, расположены в районе микрозоны Цинандали. Вино изготовлено традиционным грузинским способом в квеври с выдержкой на мезге 6-8 недель.

Темно-гранатовое вино с ароматами темной сливы, вишни, черного перца и пряностей.

Besini Saperavi Qvevri

Если встретите на полках саперави Chelti, Marani (Kondoli, Satrapezo), Dora (Askaneli), знайте – они тоже достойны вашего внимания.

Тбилиси

Nareklishvili & Son’s Winery Since 1850 Saperavi

Мое «открытие года» в Грузии – элегантное саперави из сердца микрозоны Мукузани от Иване Нареклишвили, профессионала с большим опытом. И то ли шесть лет работы у знаменитого Донато Ланати дают о себе знать, то ли пять поколений виноделов в семье, или и то и другое вместе, но такого саперави я не пробовала за все восемь лет путешествий по Грузии.

Исполнение – в квеври, на 100%-ной мезге, вместе с гребнями. Ищите на полках ведущих винных бутиков «Теплого города».

Иване Нареклишвили: «Лигнин, который должен дать дуб, дают гребни. Причем в два раза больше».

Nareklishvili & Son’s Winery Since 1850 Saperavi

Каха Вахтангадзе Саперави

Рача, Джвариса

А для самых пытливых умов и отважных винных путешественников – удивительное саперави от Кахи Вахтангадзе, то самое, которое даст фору многим кахетинским образцам, невероятно сочное и ягодно-пряное, за ним отправляйтесь далеко от центра – в красивейший регион Рача, в деревню Джвариса. Точно – не пожалеете.

Фото на обложке: Андрей Ковалев.

Какое вино Саперави выбрать в России

Производство вина Саперави популярно не только в Грузии. Для того чтобы определиться, какое Саперави лучше купить, познакомимся с наиболее известными изготовителями.

Армянский вариант этого напитка известен с советских времен, его можно было приобрести даже в аптеке. Виноград для него выращивают в Араратской Долине Армении. Вину характерен рубиновый оттенок и выраженные фруктовые нотки.

Вино Саперави от крымского производителя Массандра обладает приятным вкусом с оттенками черной смородины.

Батоно – одно из именитых грузинских вин из сортов винограда Саперави. По настоящее время оно изготавливается кахетинским способом по старинным рецептам. Вы можете приобрести бутылочку традиционного вида, а можно в виде глиняного кувшина.

Саперави от Фанагории обладает неповторимым вкусом с нотками ванили, чернослива и шоколада. Это вино выдерживают в дубовых бочках, что дополнительно придает напитку древесные оттенки.

Саперави является прекрасным купажным материалом для огромного количества грузинских вин. Оно придает им яркий цвет и богатый вкус. Этот старинный грузинский напиток украсит вечер в компании друзей.

Как выбрать фирменный продукт

Выбор и приобретение алкоголя в наши дни является достаточно трудоемкой процедурой, требующей от потребителя особого внимания к нюансам, предопределяющим качество продукта. Другими словами, стремясь купить красное сухое вино саперави из Грузии, вы можете столкнуться с большим количеством подделок, дегустация которых впоследствии вызовет только негативные впечатления. Дабы этого не произошло и вы всегда выбирали правильный алкоголь, рекомендуем запомнить следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам или супермаркетам, где клиентам могут предоставить содержательные консультации и полный перечень разрешительной документации.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления любое иностранное вино получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете товар в зонах свободной торговли, расположившихся при аэропортах или в приграничных районах.

  • Консистенция. Заметив осадок, муть или прочие новообразования в структуре saperavi, постарайтесь вернуть бутылку на полку. Фирменный напиток проходит длительную выдержку и фильтрацию перед разливом, ввиду чего его основа обладает безупречной чистотой и прозрачностью.
  • Облик бутылки. Грузинские производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, исключая самые различные признаки заводского брака посредством высокоточного современного оборудования. Таким образом, на качественной таре вы никогда не увидите сколов стела, потеков клея или смазанных тиснений.

Правила взращивания сорта

Морозоустойчивый сорт винограда Саперави северный не особо требователен в уходе, выдерживает холода и заморозки, поэтому востребован для посадки в южных и средних районах России. Однако его редко рассаживают с целью выведения целых плантации, чаще его выращивают для создания домашних вин.

Сорт винограда Саперави северный не особо требователен в уходе

Ради отличных плодов нужно соблюдать принципы выращивания винограда на приусадебном участке:

  • сорт весьма капризен: ему необходимы ярко освещенные участки. При отсутствии солнечных лучей или их недостатке, плоды будут созревать слишком долго и их вкус будет кисловатым. Для хорошего произрастания виноградных лоз нужно выбрать освещенное, но не продуваемое ветром место. Например, у южной стороны дома;
  • виноград также считается влаголюбивым сортом, поэтому рекомендуется или тщательно его поливать, или выбрать влажное место, или же специально вмонтировать систему орошения;
  • при высадке нужно соблюдать расстояние между саженцами в 2 метра, чтобы оставалось место для активного роста и хорошей урожайности. Ради хорошего урожая нужно очищать старые побеги, позволяя прорастать новой, светло-зелёной массы;
  • почва не должна быть кислой и это единственное требование к почве. Несмотря на то, что растение любит влагу, вода не должна застаиваться надолго, поскольку корни винограда начнут гнить;
  • оптимальное время для высадки в южном климате — с октября по март, поскольку почва не замерзает за это время, а в холодном климате посадка должна быть произведена до момента появления почек;
  • почву обязательно полить перед посадкой и после посадки, после чего подкормить минеральными удобрениями и высадить куст;
  • стоит учесть, что в рыхлой почве корни достаточно легко сломать во время посадки, однако если уплотнить почву, то корневища будут крепкими.

Виноград Саперави северный нуждается в правильном уходе для хорошего плодоноса. Но не каждый владелец даже мини-виноградника знает, что нельзя ни в коем случае прикасаться к ягодам до сбора урожая. Лишнее прикосновение может испортить природный воск, а он служит защитой ягод от заболеваний и загнивания.

При этом нужно корректировать количество гроздьев винограда, поскольку в особо урожайное время растение может отдать все свои силы на созревание ягод, после чего погибнуть. Это приведет к потере всего виноградника. Поскольку у куста и лоз не остается сил и запасов питательных вещей для пускания свежих побегов. Один куст этого сорта винограда в состоянии выдерживать до 30-36 побегов, давая хороший урожай каждый год. Именно поэтому всё лишнее лучше срывать заранее, чтобы получить большой и сочный урожай, а не кислые ягоды в малом количестве.

Виноград Саперави северный нуждается в правильном уходе для хорошего плодоноса

Несмотря на то, что саперави северный хорошо переносит засуху, рекомендуется регулярно его поливать. При этом не меньше 30 литров на каждый куст винограда, после чего мульчировать. Растение также следует укрывать на зимнее время года, чтобы в следующем году были здоровые побеги.

Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Красные сухие вина (марочные)

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Органолептические характеристики «Саперави»

«Саперави» – красное вино, цвет которого зависит от года сбора урожая. Гамма оттенков данного напитка располагается в диапазоне от рубинового до насыщенного гранатового. Причем вино настолько обогащено красящими веществами, что знатоки утверждают: при глубокой дегустации происходит окрашивание губ и зубов.

Цвет этого вина не раз играл злую шутку. Дело в том, что он не изменяется даже при разбавлении водой. Этим умело пользовались подпольные виноделы во времена Советского Союза. Да и сейчас есть риск купить фальсификат. Поэтому лучше всего не рисковать, а приобретать вино известных марок.

Обычно «Саперави» — вино сухое, но бывает и полусладкий вариант данного напитка. По вкусу данный продукт является бархатистым, довольно насыщенным, но благородным, отличается интенсивно развивающимся послевкусием шоколада.

Вино «Саперави», полусладкое и сухое, имеет аромат, проявляющийся нотами темных ягод, фруктов, косточек вишни, фиалки и нежными сырно-молочными нюансами.

Содержание спирта в данном вине колеблется в пределах 10,5 – 12%, сахаров – не более 4 г/дм3. Показатель титруемой кислотности составляет 5-7 г/дм3.

Происхождение

История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и “саперави” – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.

“Саперави” неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь “саперави северному“ – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: