Теория «культурного пития»
Определение «культуры пития» в народе предполагает весьма банальную, на первый взгляд, вещь — знай меру в выпивке. Короче, другими словами, не превратись в грязную свинью, после застолья. Не будь в непотребном виде при женщине своей, закуси хорошей едой то, что выпил за столом, да не опохмеляйся на утро. И проделывай все это не чаще, чем раз в неделю!
Вот что предлагают «авторы» этой теории, некую такую панацею от алкоголизма. Что же на самом деле представляет собой теория «культурного пития»?
Давайте обо всем по порядку…
Авторы теории «культурного пития», как и следовало ожидать, неизвестны, но чем же она так примечательна, что заставляет о себе говорить? Теория гласит: «алкоголь — это некий продукт, еда: как хлеб, молоко и т.д., но который, по каким-то причинам запрещено употреблять детям, беременным, садясь за руль автомобиля и в каких-то других случаях. Вот, как и любую пищу, его можно употреблять «в меру» и желательно «культурно», то есть народ можно и нужно приучить к «культуре» употребления».
Но как можно оправдывать застолья (которые чаще заканчиваются обыкновенной попойкой), полезностью употребления алкоголя, когда за столом употребляют и взрослые и подростки?! Нет от этого пользы и быть не может. Для вашего организма все равно: выпьете вы спиртное «культурно» или нет. Результат — поражение организма этанолом.
Я как-то хотел рассказать о скрытой рекламе алкоголя в фильмах. Сейчас самое время
Обратите внимание, сколько и как там пьют. Отмеряют себе определенную дозу, выпивают и радостные расходятся, да? Нет, конечно, но продолжение, как правило, не показывают
Многие из них талантливо пропагандируют особенности национального пьянства, охоты, рыбалки…
Всё это — ненавязчивая, но очень эффективная реклама алкоголя.
Такое впечатление, что кому-то это выгодно, чтобы «культурно пьющие» плавно переместились в разряд алкоголиков. А можно ли научить алкоголика пить «культурно» или «в меру»? Наркологи утверждают — нет! Да и не только наркологи. Любой алкоголик, вставший на путь трезвости, ответит вам так же.
Обязательное условие для лечения алкоголизма — пожизненный отказ от употребления алкоголя, а не эксперименты с «культурным питием».
Когда начал писать статью, вспомнил историю из своей жизни.
Давно, работая еще ремонтником на заводе, вместе со мной в бригаде работали двое: отец и сын. Приколисты и любители выпить — еще те! Но, если молодой пил и на следующий день был, как огурчик, то со «старым» было сложнее, так как болел он сильно. При этом никогда не признавал зависимости от алкоголя и, болея и умничая, любил повторять, что существует его «теория культурного пития», которую всем нам, «темным» в этом вопросе, необходимо познать, так как пьем мы не правильно… да и вообще не умеем пить.И приглашал всех к себе на праздники, чтобы мы познали эту самую теорию, но мы не ходили по разным причинам, а вот его сын рассказывал потом — как все происходило. Как обычно, поляна была накрыта красиво и культурно… но вот что было интересно: пока все готовились и наряжались, он (старый) успевал натрескаться и упиться так, что пропускал все торжество и очухивался только тогда, когда все расходились. И это происходило всегда! Представляете как мы ржали над этим, но старому было пофиг. Главное то, что он был уверен и настаивал на том, что теория существует и он владеет ей.
Это было отступление, а теперь по теме.
Давайте разберем механизм, не позволяющий зависимому от спиртного контролировать и пить «умеренно». Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить:
Как приобрести настоящий продукт
Чтобы купить настоящее абхазское вино Эшера, предстоит учесть солидный перечень нюансов. Данное требование обосновано стремительно растущей долей фальсификата на рынке.
То есть при халатном отношении к выбору спиртного вы столкнетесь с неприятной необходимостью дегустировать фальсификат, который не подарит желаемых дегустационных красок.
Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли приобрести в местных магазинах действительно фирменное абхазское спиртное, постарайтесь запомнить основополагающие принципы выбора качественного алкоголя. К ним относятся:
Чистота.
Структура фирменного абхазского вина Эшера должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси в данном выдержанном спиртном говорят либо о поддельном естестве, либо о несоблюдении основных принципов хранения. Продукты с посторонними элементами в консистенции потреблять не стоит.
Акцизная марка.
На фирменном абхазском продукте вы всегда найдете акцизную марку. Данный элемент может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете продукт на его родине или в зоне свободной торговли.
Оформление.
Компания Вина и воды Абхазии тщательно следит за процессом производства каждого своего продукта, исключая поставки и продажу бракованных изделий.
Следовательно, на фирменных напитках вы не встретите сколов стекла, поврежденных пробок, смазанных тиснений или неровно наклеенных этикеток. Внешний вид должен быть премиальным, как и структура самого напитка.
Место покупки.
Старайтесь отдавать предпочтение торговым точкам, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи стремитесь обходить стороной.
Вино Эшера: дегустационные характеристики
К дегустационным характеристикам, позволяющим оценить виноградный напиток, относятся цвет, вкус и аромат. Налитое в бокал вино Эшера радует глаз насыщенным и элегантным рубиновым цветом. Если преподнести напиток к лицу и вдохнуть его аромат, то в нем угадывается выразительный шлейф земляники и других красных ягод.
Обычно полусухие виноградные напитки имеют кислый вкус, но абхазское вино Эшера приятно удивляет. Приготовленное из местного сорта Изабелла оно обладает легкой едва уловимой кислинкой. Его вкус скорее сладкий с яркими виноградными нотами. Из-за легкого ягодного «характера» это вино считается «женским».
Как приобрести настоящий продукт
Чтобы купить настоящее абхазское вино Эшера, предстоит учесть солидный перечень нюансов. Данное требование обосновано стремительно растущей долей фальсификата на рынке.
То есть при халатном отношении к выбору спиртного вы столкнетесь с неприятной необходимостью дегустировать фальсификат, который не подарит желаемых дегустационных красок.
Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли приобрести в местных магазинах действительно фирменное абхазское спиртное, постарайтесь запомнить основополагающие принципы выбора качественного алкоголя. К ним относятся:
Чистота.
Структура фирменного абхазского вина Эшера должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси в данном выдержанном спиртном говорят либо о поддельном естестве, либо о несоблюдении основных принципов хранения. Продукты с посторонними элементами в консистенции потреблять не стоит.
Акцизная марка.
На фирменном абхазском продукте вы всегда найдете акцизную марку. Данный элемент может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете продукт на его родине или в зоне свободной торговли.
Оформление.
Компания Вина и воды Абхазии тщательно следит за процессом производства каждого своего продукта, исключая поставки и продажу бракованных изделий.
Следовательно, на фирменных напитках вы не встретите сколов стекла, поврежденных пробок, смазанных тиснений или неровно наклеенных этикеток. Внешний вид должен быть премиальным, как и структура самого напитка.
Место покупки.
Старайтесь отдавать предпочтение торговым точкам, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи стремитесь обходить стороной.
Стоимость и правила хранения
Стоимость красного полусухого вина Эшера в России колеблется в пределах 400-500 рублей за одну бутылку. Непосредственно в Абхазии его можно приобрести в два раза дешевле.
В магазинах бутылки из темного стекла с этим напитком стоят просто на полках. Принеся одну из них домой лучше сразу поместить ее в место с соответствующими условиями хранения. Температура там должна быть на уровне 10-15°С. Влажность — 85%. В идеале это будет холодильник для вина, но можно использовать обычный холодильник или подвал.
Бутылку укладывают горизонтально. Пробка должна быть постоянно смочена напитком, чтобы она не рассохлась, и в бутылку не попал воздух.
Кислород может не только раскрыть вкус вина, но и испортить, поскольку является причиной запуска окислительных процессов в напитке. Поэтому откупоренную бутылку с красным вином нужно выпить в течение пяти дней. Дольше хранить напиток не имеет смысла.
Вино Эшера обладает своим неподдельным шармом, который позволяет запомнить надолго этот напиток. И не только его, но и множество разных коктейлей, которые можно приготовить на его основе. Этот алкоголь из категории «и в пир, и в мир»: он сделает вкуснее любую повседневную трапезу и будет достойно смотреться на праздничном застолье.
Не менее популярные представители компании Вина и воды Абхазии
Эшера – это достаточно колоритный напиток с приятным вкусом, но если вы ищете многообразия, то вам следует взглянуть и на других представителей компании Вина и воды Абхазии.
К напиткам, пользующимся особой популярностью на территории всего постсоветского пространства, следует отнести:
- Лыхны. Красное спиртное с нежным рубиновым оттенком. Обладает терпковатым насыщенным привкусом и нежным ароматическим ядром, в котором прослеживаются нюансы розы и земляники.
- Амра. Полусухое вино с рубиново-красными очертаниями. В его аромате слышны приятные виноградные доли, а в гастрономическом плане преобладает сортовая терпкость.
- Апсны. Полусладкое с выразительным гранатовым оттенком и нежными ягодными шлейфами в аромате. Вкус строится на бархатистых фруктовых нюансах.
- Радеда. Алкоголь насыщенного пурпурно-рубинового окраса с нотами ягод во вкусе. Ароматическая основа выражена сортовым виноградным ароматом.
Тонкости производства
Для изготовления Коммандарии на Кипре используют виноград только двух сортов – красного Мавро и белого Ксинистери. Именно они имеют необходимые для получения идеального напитка характеристики: длительное вызревание и пригодность для высыхания на солнце. Урожай начинают собирать в середине сентября, когда ягоды на лозе уже перезрели.
Плоды тонким слоем выкладывают на огромные пластиковые листы и в течение 7-10 дней высушивают на солнце. По прошествии этого периода виноград, потеряв большое количество влаги, превращается в изюм, содержащий максимальную концентрацию сахара. Полученное сырье прессуют. Извлеченный сок помещают в бродильные чаны, где он стабилизируется 2-3 месяца под воздействием дрожжевых грибков.
После завершения процесса ферментации перебродившую жидкость крепостью 10-16% помещают в дубовые бочки. Согласно законодательству Кипра, в этой деревянной таре Коммандария должна храниться не менее двух лет, в течение которых уже выдержанное вино периодически смешивают с молодым. Готовый напиток, обогащенный терпким ароматом дуба, разливают в бутылки из темного стекла.
Как купить оригинальный напиток
Выбирая сладкое, красное, белое или —сухое вино — в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.
Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству
Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:
- Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
- Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
- Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
- Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.
Уход
Виноград хоть и неприхотливая культура, но требует определённых навыков по уходу за ним. Это включает в себя проведение вовремя таких мероприятий:
- формирование куста и обрезка;
- катаровка весенняя;
- профилактические обработки против болезней и вредителей;
- подкормка. Их должно быть несколько за вегетационный период;
- обломка, пасынкование;
- подвязывание лозы;
- орошение виноградников.
Про сорт винограда Мальбек расскажет этот материал.
Профилактика болезней
Ркацители средне устойчивый против милдью, но совсем, как впрочем большинство сортов, выращиваемых в южных регионах страны, не противостоит оидиуму.
Почти не поражается филлоксерой, но уязвим перед паутинным клещом и гроздевой листовёрткой. Нуждается в усиленных профилактических мероприятиях против грибковых заболеваний. Осенью, после того как опадут листья, кусты и землю под ними необходимо обработать 3% раствором бордосской жидкости. Таким же раствором желательно обрызгать виноград ранней весной. Также для профилактики возникновения заболевания используют препараты на основе железного или медного купороса (Хом, Оксихом и другие). Хорошим профилактическим средствам является Ридомил Голд. Применять препараты следует строго по прилагаемым к ним инструкциям.
Обрезка
Обрезку винограда весной проводят с целью получения высоких урожаев, улучшения качества грозди и ягод, облегчения ухода за растением.
Кусты Ркацители необходимо правильно сформировать. Можно использовать как высокую штамбовую, так и веерную формировку. Стрелки необходимо размещать горизонтально, так как в связи с особенностью этого сорта побеги растут вертикально. Тогда все ягоды получают нужное количество тепла, света и хорошо проветриваются. Также необходимо вовремя проводить обломку.
Схема обрезки винограда в зависимости от возраста куста.
При обрезке оставляют до 30 плодоносных побегов с 50 глазками. На стрелке 10–12 глазков. Если формировка веерная бесштамбовая, то оставляют рукава до 70 см. Когда виноград перегружен и обломка не проводится качественно, на кустах образуется много листьев. Гроздь вырастает рыхлой, а ягоды не набирают янтарной окраски и остаются на вид зелёными. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Требования DOC / G [ править ]
Гарганега — основной сорт Соаве.
В регионе Соаве производят только белое вино , и минимум 70% винограда должен составлять сорт Гарганега. Для вина Soave DOC до 30% купажа может происходить из Треббьяно ди Соаве, также известного как Вердиккио и Нестрано. Этот сорт отличается от тосканского сорта Треббиано Тоскано более низкого качества (также известного как сорт Уни блан, используемый в производстве коньяка ). Правила DOC делают новый акцент на качественных сортах и исключают Треббиано Тоскано, которому было разрешено составлять до 15% смеси. Весь виноград, используемый для производства вина DOC, должен быть собран с урожайностью не более 14 тонн /гектар готового вина, ферментированного до минимального уровня алкоголя 10,5%.
В DOCG Соаве Супериоре Гарганега также должен составлять не менее 70% вина, но Пино бьянко , Шардоне и Треббиано ди Соаве могут заполнять до 30% оставшейся смеси с Треббиано Тоскано и другим местным белым виноградом. разновидности (такие как Фриулано , Кортезе , Рислинг Италико , Веспайоло и Серприна ) разрешены в совокупности до 5%. Виноград собирают до более ограниченной максимальной урожайности — 10 т / га, в то время как готовые вина DOCG должны достигать минимального уровня алкоголя 11,5%.
В то время как большая часть Soave Superiore DOCG производится с виноградников в зоне классико, границы DOCG также распространяются на некоторые из виноградников на склоне холма, которые находятся за пределами зоны классико. Эти вина маркируются как Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG — название, относящееся к холмам вокруг Вероны, которые когда-то принадлежали благородной семье Скалигери, которая много лет была лордами Вероны .
Кроме того, существуют также новые правила посадки по системе DOCG с новыми виноградниками, которые необходимо обучать с использованием систем Espalier с не менее 4000 лоз на гектар. Для виноградных лоз, посаженных до 2002 года, разрешены системы Espalier, Pergola Inclinata и Pergoletta Veronese. Soave DOCG может быть выпущен на рынок только после 1 сентября года, следующего за урожаем, и после выдержки в бутылках не менее трех месяцев.
Виноградники Соаве Superior
В этом разделе не процитировать любые источники
. Пожалуйста, помогите улучшить этот раздел , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален .( Март 2022 г. )( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения ) |
Еще в 2000 году было проведено первое картографирование макрозон в зоне Соаве Классико, что привело к первоначальной существенной идентификации макрозон, вина которых характеризовались схожими ароматическими и органолептическими качествами. Более подробное исследование виноградников Соаве (2005-2008 гг.), Проведенное Консорциумом, было основано на уже проведенных многочисленных исследованиях, в частности, на том, что касается зонирования, были подготовлены файлы по наиболее значительным винодельческим компаниям в каждой из них. различных гомогенных зон, которые были идентифицированы, с указанием виноделен, этикеток и характеристик вин.
Другие вина
Пино бьянко, еще один разрешенный сорт винограда в Соаве.
Требования к винограду для вин Recioto di Soave DOCG такие же, как и для базового Soave, но виноград сушат с использованием процесса appassimento для накопления большего количества сахаров, и его необходимо сбраживать до более высокого уровня спиртов. Reciotos ферментируется до содержания алкоголя минимум 14%, но при этом сохраняет отчетливую сладость из-за высокой концентрации сахаров, полученных в результате высыхания винограда на лозе.
Вина Soave Superiore DOCG также могут получить обозначение Riserva
при условии, что вино ферментируется до минимального уровня алкоголя 12,5% и выдерживается не менее 24 месяцев (по крайней мере, 3 из этих месяцев находятся в бутылке) перед тем, как оно будет выпущено в рынок.
Причины популярности сорта
Ркацители относится к тем сортам винограда, вино из которых непременно получается удивительным, даже лучшим. Его небывалой популярности в немалой степени способствуют:
1. Отличная морозоустойчивость. Ягоды вызревают, даже когда осень близится к концу, а урожай сохранится, даже если ударит заморозок в -30℃.
2. Высокая кислотность, несмотря на высокие температуры.
3. Универсальность. Из этого сорта можно изготовить любой виноградный алкоголь.
И даже разновидность винограда Ркацители – Магарача, что вызревает намного раньше, имеет схожие характеристики и также морозоустойчив.
Правильная подача к столу
Неправильная подача может испортить впечатление о вине
Важно обратить внимание на температуру напитка, бокал, в который он будет налит, и гастрономическое сочетание с блюдами присутствующими на столе
Чтобы вино Эшера полностью проявило свой потенциал, перед подачей его следует охладить до температуры 16-18°С. Во время застолья температура напитка не должна подыматься до 20°С вне зависимости от температуры окружающей среды, чтобы не проявились физико-химические феномены, способные изменить качество вина.
Красные вина подают в бокалах из тонкого прозрачного стекла. Чтобы напиток смог раскрыть свой букет, ему нужен контакт с воздухом, поэтому бокал для него должен быть с широкой чашей. Существует несколько разновидностей бокалов, удовлетворяющим эти требованиям. Самый универсальный из них – «Бордо» с большой круглой чашей и зауженной горловиной.
Что касается блюд, с которыми можно подавать этот напиток, то Эшера – это вино, которое прекрасно сочетается с мясом, блюдами из птицы и шашлыком. Также оно подойдет к различным десертам, фруктам и сырам.
Коктейли c Эшера
Красное полусухое вино хорошо сочетается с другими видами алкоголя и безалкогольными ингредиентами. Это сделало его прекрасной основой для всевозможных коктейлей, которые мало кого оставят равнодушными. Ниже приведены рецепты бодрящего, сладкого шоколадного и освежающего клубничного напитков с вином Эшера.
Цейлонские острова
Чтобы сделать этот дарящий бодрость коктейль, понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл вина Эшера;
- 120 мл крепкого черного чая;
- 100 мл персикового сока;
- 80 мл гранатового сока;
- 50 мл рома;
- 40 мл коньяка.
Приготовление: все компоненты напитка (кроме коньяка) смешать вместе, дать настояться полчаса, а затем влить коньяк и можно переливать в бокал для подачи, украсив долькой апельсина.
Поцелуй шоколада
Этот коктейль пленил не одну даму своим сладким вкусом и шоколадным ароматом. В его состав входят:
- 150 мл шоколадного ликера;
- 150 мл жирных сливок;
- 75 мл красного вина Эшера;
- 90 г тертого шоколада.
Приготовление: ликер, вино и сливки смешать шейкером, на дно бокала уложить кубики льда, вылить коктейль и посыпать тертым шоколадом.
Сочный драйв
Освежающий коктейль с клубничными нотками во вкусе готовят из:
- вино Эшера — 200 мл;
- сладкая газированная вода 200 мл ;
- 200 г колотого льда;
- 100 мл клубничного ликера.
Приготовление: в бокалы всыпать лед, шейкером смешать вино, ликер и газировку, вылить все в бокал, вставить трубочку и можно подавать.
Сорта и виды хереса
Напиток можно классифицировать по разным признакам. Так, принято выделять легкий или сухой и сладкий или насыщенный херес. Самым известным представителем легкого хереса является Фино, крепость которого составляет 16%. Подобным ему является херес Монзанилла, который производят у морского побережья, в связи с чем он имеет небольшой привкус йода.
Все хересы можно условно разделить на два вида: Fino (фино) и Oloroso (олоросо). Они отличаются типом производства.
Херес Фино перед тем, как поступить в продажу должен не менее 3-х лет пробыть под пленкой, которую образует особый тип винных дрожжей. Напиток производят из винограда Паломино, выращивают его на меловой почве. Этот вид хереса получается всегда сухим с крепостью около 18%. Fino считается наиболее популярным видом хереса. Его выдерживают в бочках, где десятками лет накапливаются хересные дрожжи, под воздействием которых напиток и приобретает свой удивительный вкус и аромат.
Херес Олоросо находится под дрожжевой пленкой непродолжительное время. В переводе название этого вида означает «душистый». Это вино в силу определённых причин не образует «флор», т. е. хересные дрожжи. Oloroso относится к десертным винам, оно очень популярно в Скандинавии и Англии.
Кроме видов Fino и Oloroso,различают также подвиды, или сорта:
Manzanilla – относится к базовому виду Fino, его особенностью является то, что его производят исключительно в городке Санлукар-де-Баррамеда. Климат этого города весьма благоприятный для жизнедеятельности хересных дрожжей. Микроорганизмы в этом регионе способны размножатся круглый год, а не только на протяжении 8 месяцев. Виноград, который идет на производство Manzanilla, придает напиткам особый вкус.
Pale Cream – также относится к базовому виду Fino, отличается тем, что к нему добавляют одну часть десертного вина.
Amontillado – напиток относится к базовому виду Fino, его производят уже после того, как хересные дрожжи погибают. Это может случиться в том случае, если к вину добавили часть спирта или же в результате неблагоприятных условий.
Palo Cortado – переходной сорт хереса, для начала его производят по типу Fino, но затем технология прерывается и идет по типу Oloroso.
Pedro Ximenes – этот сорт хереса считается самым сладким из всех. Виноград для его производства используют максимально спелый, к тому же его дополнительно вялят. Этот херес отличается внушительным сроком выдержки (до 30 лет и более). Напиток очень густой, имеет темный цвет, а также выраженный аромат.
Вино Ахашени и его особенности
Стремясь познать весь мир изощренных алкогольных продуктов, вы гарантированно не сможете обойти стороной —вина Грузии —.
Именно здесь, в этом солнечном колоритном регионе создаются уникальные напитки, которые завоевывают сердца многомиллионной аудитории потребителей уже с первых глотков.
Одним из таких продуктов по праву считается вино Ахашени. Это особый сорт алкоголя, который больше не производится ни в одном другом регионе планеты.
Он обладает узнаваемыми ароматическими и гастрономическими характеристиками, а также дарит непревзойденные впечатления от каждой минуты дегустации. Именно по этой причине многие сомелье называют его своеобразной визитной карточкой солнечного региона.
История создания вина Жан Поль Шене
Из покон веков Франция являлась мировым производителем алкогольных напитков. Так, в середине XVII века француз Жан-Поль решил создать плантацию виноградников, на которых произрастали сорта Сира и Каберне Совиньон. Из них производили вино Жан Поль Шене.
Для этого весь урожай собирали вручную, отбраковывая гнилые плоды и ветки. Брались только спелые виноградинки, их помещали в ёмкость для дальнейшей переработки. Оно получалось настолько изысканным и утончённым, что нравилось даже самому королю Людовику XIV.
Однажды Его Величеству подали винный напиток в искривлённой бутылке. Искажение было еле заметно, но это не ускользнуло от глаз короля. Обидевшись на Шене, он потребовал немедленного объяснения. Жан Поль не растерялся, и тут же придумал оправдание.
Сказав, что все придворные приклоняют головы перед великим королём, так почему же у бутылки, должно быть ровное горлышко. Королю понравился такой ответ. С тех пор, при дворе, вся тара для алкогольного напитка, подавалась искривлённой.
Простым дворянам такой напиток не продавался. В те времена он был предназначен только для Его Высочества, и фаворитки Франсуазы-Атенаис де Монтеспан. Король был влюблён в маркизу настолько, что дарил ей дорогие подарки, и угощал изысканными блюдами, и напитками.
В 1687 году их отношения разорвались, и опечаленный король запретил производство вина Жан Поль Шене на целых 300 лет. Но спустя три столетия, оказалось, что рецепт вина утерян. Виноделы смирились с этой потерей на целых 100 лет. И только спустя 400 лет, в 1984 г. историки Франции нашли записи в старинных книгах о таинственной рецептуре вина.
Жан-Поль Шене внёс огромный вклад в развитие винодельческого производства Франции. О нём складывают легенды, пишут поэмы и ставят спектакли, излагая историю с кривой бутылкой.
На сегодняшний день вино от «Шене» производят в мировых масштабах, экспортируя в разные страны мира. Появилось несколько марок – белое, розовое, и красное вино. Вся коллекция изготавливается по рецептуре четырёхсотлетней давности. Цена не настолько высока, как может показаться. Главное, в винодельческой компании это качество производимого напитка. Поэтому вино доступно всему населению в мире.
Для сервировки был разработан дизайн бокалов с кривой ножкой, который подчёркивает историю происхождения бракованной бутылки.
В сутки французская винодельческая компания выпускает до 2 миллионов бутылок.
Анакопия
Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.
Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<