Пиво натахтари (natakhtari): описание и виды марки

Хачапури

На грузинском языке «хачо» (ხაჭო)— это творог, а «пури» (პური)— это хлеб.

Есть много видов хачапури, например, имеретинский, там только сырная начинка. Есть хачапури по-мегрельски, который пользуется большой популярностью в нашем ресторане, потому что это «щедрый» хачапури, он готовится с двумя порциями сыра, который добавляют как внутрь, так и натирают сверху. Еще есть хачапури по-аджарски, это один из самых узнаваемых и знаковых видов хачапури.

Аджария — это море, поэтому хачапури по-аджарски лепят в форме лодочки. Есть еще хачапури на шампуре. Берется ломоть сулугуни, он чем-то похож на моцареллу, и «укутывают» его в слоеное тесто. Этот хачапури запекается прямо на шампуре, на мангале. Съев утром хачапури по-аджарски, получаешь питательные вещества и заряжаешься на целый день, потому что тут и тесто, и сыр, и яйцо.

Когда приносят эту «лодочку», мы отрываем крайний хвостик, макаем корочку прямо в середину и все перемешиваем: и расплавленный от жара сыр, и яйцо, и сливочное масло.

Так, кусочек за кусочком поедаем, у нас остается середина с менее жидкой массой, которую можно доедать при помощи ножа и вилки, чтобы не испачкать руки.

Русско-грузинский разговорник

Далее вы найдете небольшой переводчик с грузинского на русский который мы разделили на две части. В первой части собраны часто употребляемые слова, которые трудно перевести одним словом. Во второй части русские слова, значение которых в Грузии изменено. В третьей, самой большой, самые популярные и чаще всего используемые слова.

В словарь включены слова, которые можно часто услышать на улице, но трудно найти в словарике.

Барака (ბარაქა) — достаток, материальное процветание, разные формы материальных благ. Обычно этого желают во время тостов, если коротко, то достатка во всем.

Биржа (ბირჟა)- не имеет ничего общего с другими биржами и представляет собой мистическое место в районе или городе где собираются парни, мужчины или пожилые люди для общения и обсуждения последних новостей и проблем.

Гэнацвале (გენაცვალე)- человек, которого ты одновременно любишь, уважаешь и обнимаешь.

Дзвэли бичи (ძველი ბიჭი)– дословный перевод «старый мальчик». Это молодой представитель мужского пола, который редко работает, часто тусит на бирже, живет по неписаному кодексу и уверен в своей крутости на 100%.

Джандаба (ჯანდაბა) – ругательство, восклицание и выражение недовольства, что-то типа черт побери. Можно послать туда человека (ориентировочно он попадет во что-то среднее между преисподней, адом и еще сотней самых жутких мест).

Джигари (ჯიგარი) – восхищение и похвала. Обычно оценка свойств человека мужского пола, произносимая от полноты чувств, после выполнения какого-либо стоящего поступка.

Мэтичара (მეტიჩარა) – обычно девчонка показушница, которая кривляется, а ее кокетство переходит дозволенные границы. Может быть обращено к ребенку с улыбкой и ко взрослой девшуке с пренебрежением.

Супра гавшалот (სუფრა გავშალოთ)– накроем стол и ай-да пир горой. В точном переводе звучит как «раскроем стол».

Харахура (ხარახურა) — хлам, который складируется в: гараже, кладовке, на заднем дворе или балконе. Хлам не пригоден для дела, но почему-то хранится долгие годы в одном из вышеуказанных мест.

Хатабала (ხათაბალა)– процесс, действие или дело у которого не видно ни конца ни края. Используется в негативном смысле, дело, которое требует сил, от того, что кто-то тянет кота за хвост.

Пэхэбзэ мкидия (ფეხებზე მკიდია) – точный перевод «висит на ногах» часто используемое выражение, для показа наплевательского отношения к чему-либо или кому-либо (аналог мне по барабану).

Цутисопэли (წუთისოფელი) – дословно «минутная деревня» означает быстротечности жизни. Часто произносится с сожалением, когда сказать уже нечего.

Чичилаки (ჩიჩილაკი) – грузинская елка, которая представляет собой палку со стружками, которые спускаются с макушки.

Шени чириме (შენი ჭირიმე)– дословно «возьму твою болезнь, боль или страдание на себя». Употребляется от избытка чувств со смыслом ой мой хороший, моя милая.

Шемогевле (შემოგევლე) — аналогичное по смыслу шени чириме.

Шемомечама (შემომეჭამა) – случайно съел, другими словами съел, сам не замечая как.

Слова, которые имеют данное значение только на территории Грузии:

Роллинг — обычная водолазка или свитер с горлышком.

Чусты — домашние тапочки.

Шпильки – прищепки для белья.

Бамбанерка – прямоугольная коробка конфет.

Паста – обычная ручка, которой пишут в школе.

Метлах – напольная плитка, кафель – настенная плитка, оба слова являются взаимозаменяемыми.

Если вы внимательно читали статью, то вы знаете, что в грузинском языке нет рода, поэтому красивый и красивая будут звучать одинаково.

Исходя из этого, предлагаем небольшую подборку комплиментов, которые можно сказать женщине и мужчине:

Красивая ლამაზი (ламази)

Умная ჭკვიანი (чквиани)

Хорошая კარგი (карги)

Милая ნაზი (нази)

Некрасивый უშნო (ушно)

Глупый სულელი (сулэли)

Плохой ცუდი (цуди)

Злой ბოროტი (бороти)

Обращение

Мой дорогой ჩემო ძვირფასო (чэмо дзвирпасо) Мой красавчик ჩემო ლამაზო (чэмо ламазо) Моя хорошая ჩემო კარგო (чемо карго)

Душа моя ჩემო სულო (чэми суло)

Мое золотце ჩემო ოქრო (чэмо окро) Жизнь моя ჩემო სიცოცხლე (чэмо сицоцхле) Радость моя ჩემო სიხარულო (чэмо сихаруло)

Виды пива «Натахтари»

«Натахтари», 5%

Наиболее известный сорт, который выпускается с 2005 года и стал визиткой одноименной компании. Пиво варят по классическому рецепту из хмеля, солода и воды без использования дополнительных ингредиентов. Для напитка характерен светло-золотистый цвет и плотная устойчивая пенная шапка. Вкус мягкий солодовый с оттенками хмеля и привкусом меда и карамели.

«Натахтари Касрис», 5,2%

Живое золотистое пиво, которое разливают в бутылки с 2009 года. Пена довольно устойчивая, кремового цвета. Вкус маслянисто-солодовый с горьковатым послевкусием. Напиток имеет высокую карбонизацию, хорошо освежает.

Natakhtari Extra, 8%

Крепкое пиво с экстрактивностью исходного сусла 17,2%. Золотистый напиток с невысокой пеной. В аромате фруктовые и карамельные ноты. Вкус сладковатый с привкусом зеленого яблока и едва ощутимой горечью.

«Натахтари 34», 4,7%

Особый хмельной напиток, цифры в названии которого означают, что пиво сварено из трех видов ячменного солода и четырех сортов хмеля. Производится с 2015 года. В аромате уловимы хмель и слабые травяные нотки. Вкус преимущественно солодовый с легкой хмелевой горчинкой, без посторонних привкусов.

Пхали

«Пхали» (ფხალი) — грузинская закуска, вернее, микс, который готовят из зелени или овощей в сочетании с ореховой заправкой.

Эта закуска — основа грузинской кухни, когда приходят гости, на стол первым подают это блюдо. Само пхали в основном готовят из листьев шпината, но иногда, исходя из времени года, готовят из сезонных продуктов. Если это летний сезон, пхали можно сделать из баклажанов или листьев крапивы, а в зимний сезон — из свекольных листьев, капусты, и все делается с ореховой заправкой. В ореховую заправку добавляются стандартные грузинские специи: уцхо-сунели, сухая и свежая кинза, винный уксус, гранат. Во время приготовления этого блюда нужно тщательно перемолоть грецкий орех, чтобы ощущался вкус, но сами орехи не попадались на зубах.

Хинкали

Часто гости, приходя в наш ресторан и еще не зная, что такое хинкали, сравнивают их с пельменями или мантами.

Но на самом деле, сравнивать хинкали с пельменями или мантами, это то же самое, что бешбармак с пастой. Единственное, чем они схожи, это то, что хинкали тоже лепят из теста.

Легенда происхождения хинкали берет начало со времен битвы грузин с персами.

Битвы происходили в горах, многие воины были ранены и обессилены. Для них нужно было готовить такую еду, которая была бы максимально насыщена питательными веществами, и ее можно было бы легко употребить. Сейчас начинку для хинкали мы делаем из фарша, а в те времена использовали топор для разделывания мяса, и оно было рубленое.

Вся фишка хинкали в бульоне.

Тесто раскатывают максимально тонко, аккуратно, так чтобы оно не рвалось и оставалось эластичным. В качестве начинки используется фарш из баранины, либо говядины, добавляются грузинские специи, чеснок, лук. Далее делаются зажимы. Говорят, что на хинкали должно быть не менее десяти зажимов. Чем больше зажимов, тем более филигранная работа была проделана

Важно, чтобы этот мешочек был плотным, а внутри оставалась полость, для образования бульона. Когда мы лепим хинкали, важно следить за тем, чтобы не было никаких дырочек и отверстий

После этого готовим хинкали в горячей воде. Через 10-15 минут достаем готовые хинкали, в них как раз образуется густой, насыщенный, наваристый бульон.

Традиционные хинкали обычно имеют одну форму, грузины говорят, что такая форма похожа на солнце.

Раньше в Грузии девушка, которая сделает самое тонкое тесто для хинкали, и оно не порвется, и на котором будет максимальное количество зажимов, та и будет лучшей невестой, поскольку это говорит о ее нраве, усидчивости и терпении. Некоторые девушки пошли дальше и научились делать двухэтажные хинкали.

А есть хинкали нужно вот так — берете их за хвостик, переворачиваете, делаете маленький надкус и осторожно выпиваете бульон, а затем доедаете мясо с тестом. Хинкали нельзя есть при помощи столовых приборов

Если вы будете в Грузии, есть их вилкой и ножом, сидящие вокруг вас гости не постесняются подойти и сделать замечание. Это считается плохим тоном, а еще вы рискуете расплескать бульон, за который так любят хинкали. Никогда не ешьте хвостики, потому что они остаются сырыми и используются только для того чтобы держать сами хинкали. Это легендарное блюдо лучше всего просто посыпать молотым черным перцем. Хинкали — самостоятельное блюдо и его не едят с хлебом или с гарнирами. Чтобы наесться, в среднем, человеку хватает пяти штучек, потому что они довольно большие и сытные

Хинкали нельзя есть при помощи столовых приборов. Если вы будете в Грузии, есть их вилкой и ножом, сидящие вокруг вас гости не постесняются подойти и сделать замечание. Это считается плохим тоном, а еще вы рискуете расплескать бульон, за который так любят хинкали. Никогда не ешьте хвостики, потому что они остаются сырыми и используются только для того чтобы держать сами хинкали. Это легендарное блюдо лучше всего просто посыпать молотым черным перцем. Хинкали — самостоятельное блюдо и его не едят с хлебом или с гарнирами. Чтобы наесться, в среднем, человеку хватает пяти штучек, потому что они довольно большие и сытные.

Когда в Грузии собираются большой компанией, мы не рассчитываем, сколько хинкали нужно, мы заказываем с запасом.

Например, если нас десять человек, мы заказываем около ста штук хинкали. Потому что мы можем в начале застолья съесть пять, но так как в Грузии любят долгие посиделки, то после того как хинкали остынут, мы просим пожарить их во фритюре или на сковороде. Так как остывшие хинкали есть нельзя, бульон застывает и превращается в неприятную жирную массу, а зажарка хинкали до золотистой корочки придает блюду новый вкус.

Для начинок сейчас мы используем не только мясо, также используем сыр, картофель, рыбу, грибы и творог.

Объем и внешний вид напитка

«Натахтари» – лимонад, который выпускается исключительно в бутылках следующего объема и материала:

  • объем 0,5 л стекло;
  • объем 2 л ПЭТ;
  • объем 1 л ПЭТ (полиэтилентерефталат).


Натахтари лимонад продается и в ПЭТ бутылках 1 л. Форма у тары своеобразна: ближе к донышку делается сужение бутылки для удобного, уверенного ее обхвата во избежание выскальзывания посуды из руки. Прозрачный напиток имеет разные цвета в зависимости от использованных добавок, без осадка на дне бутылки, при встряхивании немного пузырится. После открытия пробки присутствие газа в напитке сохраняется в течение нескольких часов.

Пробка открывается без использования ключа, простым поворотом вокруг оси, для удобства снабжена пластиковым колечком. Яркая этикетка, расположенная на горлышке бутылки, имеет крупную надпись «Натахтари» и рисунок фруктов, которые добавлены в этот лимонад.

Заводская упаковка бутылок производится в коробах и поддонах, что удобно для розничных и оптовых покупателей:

Интерьер

Интерьер ресторана выполнен в достаточно строгом, лаконичном стиле, здесь нет ничего лишнего. Но при этом вся обстановка наполнена уютом. Стены покрыты декоративным кирпичом, который в настоящее время пользуется популярностью. Есть столики с комфортабельными диванами и креслами с разноцветными подушками. Это выглядит очень мило!

Также стоит сказать, что все помещение наполнено светом, поскольку здесь большое количество окон. Таким образом, создается чувство пространства, помещение становится зрительно больше. На окнах поставлены горшки с цветами, благодаря которым создается еще больший уют. Столы выполнены из дерева, что напоминает домашнюю обстановку.

«Натахтари» — ресторан (Маросейка), меню в котором понравится каждому без исключений. Именно здесь вы можете хорошо провести время в дружной компании!

Лимонад Лагидзе

Название лимонада, без сомнения, ассоциируется с именем того самого знаменитого юноши-аптекаря Митрофана Лагидзе, который придумал первые в Грузии рецепты газированных прохладительных напитков. Сегодня на территории Тбилиси имеется крупный , где налажено производство натуральных сиропов для изготовления грузинского лимонада. «Лагидзе» – это прохладительный напиток, которые имеет отличные вкусовые качества и тонкий аромат, он не содержит никаких химических консервантов. Популярность лимонада вышла далеко за пределы Грузии. Виды продукции, выпускаемой на ЗАО «Лагидзе», таковы:

  • фруктово-ягодные лимонады со вкусом айвы, вишни, фейхоа, яблока, исинди, груши;
  • цитрусовые лимонады со вкусом лимона, апельсина;
  • мятный и тархуновый лимонад;
  • эксклюзивные лимонады на основе коньяка или вина;
  • десертные лимонады: крем-сода, кофе, шоколадный, сливочный, роза.

Все лимонады от содержат натуральный витаминный комплекс, поэтому они очень полезны для здоровья.

Грузинские специи и сванская соль

Блюдо для нас как оркестр, где у каждого ингредиента есть свой вкус, а специи выступают в роли дирижера. Есть некоторые специи, которые мы добавляем в блюда без орехов, но они придают ореховый вкус. Есть специи, которые блюду без мяса придают мясной вкус. Это потрясающая вещь

Но специи всегда важно использовать с умом, потому что, если переборщить, они могут перекрыть вкусовые качества всех ингредиентов, входящих в салат или горячее, и получится каша

В Грузии мы не добавляем много специй, относимся к ним осторожно

Есть легендарная смесь специй — сванская соль, и неверно называть ее приправой.

Нельзя назвать точное количество специй, которые входят в ее состав, и точный рецепт. Ходит легенда, что настоящие сваны хранят этот семейный рецепт в строжайшей тайне. Точно могу сказать, что туда входит поваренная соль, чеснок, уцхо-сунели, семена укропа, перец и разные смеси сухих трав. Сванская соль зародилась в Сванетии, потому что это горный регион и туда сложно подниматься, а доставлять продукты — еще сложнее. Нужно было разнообразить блюда, обычное мясо, картофель, тесто и вкусно их приподнести. Поэтому сваны выбрали гениальный способ, максимально экономный, взяли и придумали смесь трав, которые росли там же, на склонах гор.

Казбеги

учреждена предпринимателем Гоги Топадзе и его единомышленниками в 1994 году. С момента основания она приступила к выпуску пива, а в 2001 году стала производить лимонад и напиток «Циви чай». Отличие Казбеги от других безалкогольных напитков Грузии заключается в том, что в него кладут не сахар, а натуральную стевию – растение из Америки, используемое в качестве сахарозаменителя.

Сегодня завод предлагает потребителям 9 наименований напитков:

  • Груша;
  • Апельсин;
  • Лимон;
  • Фейхоа;
  • Вишня;
  • Сливочный;
  • Тархун;
  • Изабелла;
  • Ситро.

В 2003 году лимонад «Изабелла» был оценен на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве и получил золотую медаль.

Благодаря безупречному вкусу и полезности для здоровья местные лимонады не отдают грузинского рынка таким напиткам, как Кола и Фанта. Бодрые и освежающие, они относятся к традиционным продуктам страны и являются неотъемлемым элементом национальной кухни.

Преимущество перед заграничными напитками

Грузинскому лимонаду не однажды пришлось отстаивать право на то, что «Воды Лагидзе» — лучшие. Причем, не только на родине. В первый раз это случилось в Вене, в 1913 году на выставке прохладительных напитков. Там была продукция со всего мира, но золотую медаль завоевали «Воды Лагидзе». Признание напитки получили также на выставке в Санкт-Петербурге.

Позднее, в годы Советской власти, Митрофан Лагидзе продолжал свою деятельность, но уже в качестве директора завода. Сначала его лимонад завоевал популярность у советской элиты. У каждого, кто занимал в руководстве страны должность, имелись предпочтения по видам лимонада. Был специальный цех, где напитки выпускались небольшими партиями, в зависимости от вкусов партийных деятелей.

В 30-е годы Митрофану Лагидзе пришлось оправдываться перед Сталиным. Директор завода был непохож на обычного администратора, он был человеком увлеченным, который все свои знания отдавал делу. За всю жизнь им было создано более 100 композиций. Это заинтересовало Берию, который заподозрил Лагидзе, что у него есть какой-то особый секрет. Доказывать пришлось в кабинете у Сталина. На глазах у вождя был приготовлен лимонад, который по вкусу не отличался от тех, что были произведены на заводе.

А в 1945 году этот лимонад получил признание мировых лидеров, которые участвовали в Ялтинской конференции. Американскому президенту Франклину Рузвельту так понравился напиток, что ему в самолет доставили 2000 бутылок лимонада серии «Воды Лагидзе». У этой истории есть продолжение, которое связано со следующим президентом.

В 1952 году Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок тысячу бутылок напитка Кока-Колы. В ответ решили удивить американского президента чем-нибудь необычным. И дали задание придумать новые композиции для того, чтобы послать что-то в ответ. В результате был выслан шоколадный, кизиловый, грушевый, лимонный, крем-сода, сливочный напитки. В дальнейшем эти, а особенно сливочный и шоколадный лимонад пользовались спросом в Грузии и во всем Советском Союзе.

До конца жизни, а жил он 90 лет, Митрофан Лагидзе не оставлял дело всей своей жизни. Создавал новые напитки, делился опытом. Говорят, что он мог определить по вкусу состав любого напитка, который пил впервые. Когда ему было 83 года, он был назначен в Минпищепром. Министерство издало сборник рецептур напитков, не содержащих алкоголя, для специалистов пищевой промышленности. По окончании заметили, что 90 процентов из перечисленных рецептур принадлежат главному консультанту, Митрофану Лагидзе.

Преимущества заведения

Одним из преимуществ ресторана являются доступные цены. Так, средний счет заведения составляет 1000 рублей. Для Москвы это просто отличные цены!

Также стоит сказать, что здесь очень разнообразное меню, которое, безусловно, является преимуществом данного заведения. Здесь каждый найдет для себя что-нибудь вкусненькое!

Помимо этого, стоит отметить уютную обстановку заведения. Здесь просто приятно находиться. Так что те, кто был здесь однажды, обязательно сюда вернутся.


Удобное время работы является большим плюсом ресторана. Так, здесь могут побывать даже те, кто поздно возвращается домой. Для Москвы такое не редкость, а наоборот, норма жизни.

Удачное месторасположение ресторана — очередное преимущество.

Заведение находится вблизи от метро, так что добраться до него вам труда не составит.

Рецепт лимонада

В Грузии в обычных семьях прохладительные напитки готовили еще до того, как появилось заводское производство. Этот традиционный рецепт грузинского лимонада актуален и сегодня. Для его приготовления можно взять любые фрукты: персики, яблоки, груши и др. Фрукты нужно помыть, нарезать кусочками и положить в кувшин. Затем взять немного сахара и выжать в него сок из двух лимонов. Чтобы сахар растворился, необходимо влить в него немного воды.

Получившуюся смесь нужно добавить в кувшин с фруктами. Затем туда же добавляют тархун, базилик или мяту. Все это заливают кипяченой или родниковой водой, кувшин ставят в холодильник. Все, лимонад готов. Уже через час можно разливать его по стаканам и наслаждаться натуральным фруктовым напитком.

Лимонады

Самый популярный лимонад — со вкусом тархуна.

Лимонад «Натахтари» тоже известен. Натахтари — это район, где есть хорошие источники чистой горной воды, заводы по производству минеральной воды стоят именно там.

Лимонады для нашего ресторана создает Даша Бежина, которая входит в семерку лучших барменов мира по версии Bols Around the World. Наши лимонады разработаны с учетом того, что они не только вкусные, но и полезные. Например, у нас есть витаминный лимонад с курагой, он в меру сладкий, в меру кисленький.

Редко кто ест курагу, и мы часто забываем о ее полезных свойствах. Также у нас есть лимонад, сделанный из черной смородины с кардамоном. Издревле кардамон использовался как антисептик, а также он нормализует процесс пищеварения и повышает тонус организма. И поэтому сытная грузинская кухня идеально сочетается с лимонадом с кардамоном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: