Вожделенный известняк
«В Андах еще есть много чистого известняка, и его тонкие жилы тянутся до Мендосы, – говорит Педро Парра, геолог из Чили, специализирующийся на терруарах и являющийся партнером «Альтос Лас Ормигас», местного производителя, который намерен делать вина с ясно выраженным терруаром. – В одном месте может быть сплошной известняк, но в нескольких метрах его уже нет».
Для Парры и его коллег меловый грунт является святым Граалем, кладезем, из которого проистекают качественные минеральные потоки. Он неустанно ищет его в Мендосе, роет землю, анализирует образцы почвы, соотнося свои открытия с тем, что чувствует на вкус в винах.
Различия могут быть удивительными. «Пулента Эстейт» – отличный производитель, расположенный в Лухан-де-Куйо, регионе в непосредственной близости от Мендосы, где довольно много виноделен, и есть виноградник, почва которого состоит в основном из песка, гравия и глины. У него есть и другой виноградник на юге долины Уко с каменистыми отложениями известняка.
Вино мальбек из Лухан-де-Куйо приятно фруктовое и бархатистое. В долине Уко оно структурированное и танинное, фруктовые нотки в нем перемежаются с ароматами и вкусами графита. «Пулента» смешивает эти два сорта, чтобы получился купажированный мальбек, но вино из долины Уко, конечно же, лучше.
Смотреть галерею
Классификация вин Аргентины
Аргентинские вина делятся по качеству и месту происхождения. Это закреплено «Законом об установлении системы классификации аргентинских вин» 1999 года.
Существует три категории аргентинского алкоголя:
- Indication de Procedencia – это алкоголь c указанием общего места происхождения. Сокращенно IP.
- La Indication Geografica – указывает на происхождение из определенного географического региона. Сокращенно IG.
- La Denomination de Origen Controlada – вина с такой надписью контролируются по происхождению и являются наивысшей категорией. Сокращенно DOC.
Аргентинский алкоголь также классифицируется по выдержке:
- Vino de mesa – обычное столовое вино, невыдержанное.
- Vino fino – более тонкий букет и вкус с минимальной выдержкой.
- Reserva – выдержанное четыре или пять лет.
Климат
Основные производители аргентинского вина расположены в западной части страны у подножия Анд, между Тропиком Козерога и 40 параллелью южной широты. В большинстве регионов установился засушливый климат, осадки редко превышают 250 мм в год. Летом температура воздуха может доходить до 40 градусов, а ночью опускаться до 10 градусов, создавая резкий перепад температур.
Зимой редко бывают заморозки, хотя температура может опускаться ниже нуля. На северо-западе страны дуют сильные, сухие и горячие ветра, влажность низкая, поэтому виноград редко болеет серой гнилью или другими подобными заболеваниями.
Используемые сорта винограда
Для сотернов используют три сорта белого винограда.
- Семильон. Он наиболее подвержен ботритису и в бленде отвечает за сладость и ароматическую утонченность. Доля в смеси достигает 80 %.
- Совиньон Блан. Добавляют в пределах 20 %, придает напитку сложность и тонкость.
- Мюскадель. Благородную гниль улавливает не так хорошо, поэтому его доля более скромная – 2–5 %. Придает вину мягкий мускатный вкус.
Поскольку Botrytis cinerea атакует ягоды неравномерно, виноград собирают не только вручную, но и выборочно. Сборщики вынуждены обходить виноградник раз за разом, срезая ягоды, достигшие нужной зрелости.
Виноград практически на ветке превращается в изюм, поэтому с каждой лозы снимают очень мало ягод. Хватит на стакан вина, говорят в Сотерне
Классификация вин Аргентины
Аргентинские вина делятся по качеству и месту происхождения. Это закреплено «Законом об установлении системы классификации аргентинских вин» 1999 года.
Существует три категории аргентинского алкоголя:
- Indication de Procedencia – это алкоголь c указанием общего места происхождения. Сокращенно IP.
- La Indication Geografica – указывает на происхождение из определенного географического региона. Сокращенно IG.
- La Denomination de Origen Controlada – вина с такой надписью контролируются по происхождению и являются наивысшей категорией. Сокращенно DOC.
Аргентинский алкоголь также классифицируется по выдержке:
- Vino de mesa – обычное столовое вино, невыдержанное.
- Vino fino – более тонкий букет и вкус с минимальной выдержкой.
- Reserva – выдержанное четыре или пять лет.
С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины
Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.
- Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
- Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
- Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
- Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.
Классификация вин Аргентины
Аргентинские вина делятся по качеству и месту происхождения. Это закреплено «Законом об установлении системы классификации аргентинских вин» 1999 года.
Существует три категории аргентинского алкоголя:
- Indication de Procedencia – это алкоголь c указанием общего места происхождения. Сокращенно IP.
- La Indication Geografica – указывает на происхождение из определенного географического региона. Сокращенно IG.
- La Denomination de Origen Controlada – вина с такой надписью контролируются по происхождению и являются наивысшей категорией. Сокращенно DOC.
Аргентинский алкоголь также классифицируется по выдержке:
- Vino de mesa – обычное столовое вино, невыдержанное.
- Vino fino – более тонкий букет и вкус с минимальной выдержкой.
- Reserva – выдержанное четыре или пять лет.
Виноделие Аргентины
Многие сорта винограда в Аргентину были завезены из стран Старого Света и хорошо прижились на её просторах. Среди многообразия встречаются мерло, —каберне совиньон—, шардоне, макабео, гарнача, дольчетто и неббиоло, барбера и немецкий рислинг, шираз и —пино нуар—.
Самыми же популярными сортами винограда, из которых купажируется большинство продукции, являются торронтес и мальбек. Последний сорт дал название знаменитому аргентинскому вину – —«Мальбек»—.
Виноградные плантации Аргентины самые высокогорные на планете. Это обусловлено засушливым климатом страны. Аргентинское вино получается посредством брожения зрелого свежего винограда или его сусла при 20 °C и минимальным содержанием алкоголя, всего 7 градусов. Такие требования определены Instituto Nacional de Vitivinicultura.
Как купить оригинальный продукт
Хотите уже сегодня отведать изысканные вкусы, которые предлагают своим потребителям те или иные представители вин cabernet sauvignon? Постарайтесь быть предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. В наши дни недостаточно купить в магазине и быть спокойным относительно его качества, ведь фальсификаторы подделывают в буквальном смысле каждый популярный бренд
Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный продукт к сегодняшнему вечеру, обратите внимание на следующие нюансы:
Исполнение бутылки. Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся вам напитком, обязательно посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара той или иной компании. Сравните основные признаки с тем продуктом, который находится у вас в руках.
- Качество бутылок. Современные производители ответственно относятся к процедуре оформления тары, ввиду чего на фирменных изделиях потребитель никогда не встретит заводского брака. Заметили сколы стекла, потеки клея, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки? Верните бутылку на полку.
- Чистота. Обязательно изучите консистенцию. Фирменный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, никогда не огорчит вас осадком или мутью во внешнем облике. Только презентабельный яркий и насыщенный цвет.
Знаете ли вы? Cabernet sauvignon является одним из самых известных и популярных напитков мира. Его изготавливают на всех континентах нашей планеты. Особую популярность данные вина снискали в Европе и США.
Характеристики Мальбека
Нотки, присущие винам, изготовленным из винограда сорта Мальбек, отдают фруктовым наполнением (чувствуется привкус черники, вишни, граната, малины, клубники, ежевики и кислых сортов сливы).
Виноградные ягоды насыщают вино выраженным вкусом какао, кофе с молоком, черного перца и табачного дыма. В сочетании получается изысканный насыщенный напиток средней кислотности.
После выдержки в дубовых бочках вино приобретает ощутимый запах укропа, ванили и кокосовой стружки.
Подавать хмельной напиток принято при температуре 20-22°С.
Во всём мире узнать знаменитое вино можно по темной бутылке с коричневой этикеткой.
При подаче в стеклянной таре верхняя часть напитка покрыта ободком пурпурного цвета. Стоит отметить, что цвет вина зависит от времени выдержки. Чем дольше заготовка находится в дубовой бочке, тем более тёмный цвет и черничный вкус приобретает готовое «изделие».
Ценовая политика
В итальянском винодельном промысле работает фраза «чем дороже, тем лучше». Поэтому наиболее выгодным и эффективным приобретением качественного хмельного напитка будет покупка его непосредственно у изготовителя. У него и попробовать можно бесплатно все имеющиеся варианты, и выбрать то, что пришлось по вкусу за довольно приемлемую цену, сторговавшись с продавцом за определенный объем. Такая покупка может составить 2-3 евро за 1 литр. Кроме удачного приобретения, покупатель получает массу положительных эмоций и теплоту общения.
Но если такой возможности нет, то приобрести бутылочку хорошего итальянского вина можно и за 10 евро. Это минимальная стоимость качественного столового напитка в фирменных магазинах и специальных торговых платформах.
Где и как попробовать?
Самым интересным и необычным способом знакомства с аргентинским вином может стать «винный» тур по знаменитым виноградникам, винодельням и винным подвалам.
Сегодня многие отели Аргентины с удовольствием предоставят вам возможность узнать обо всех тонкостях приготовления этого волшебного напитка, лично поучаствовать в этом процессе и, конечно, продегустировать самые интересные и вкусные сорта.
Если поездка в Аргентину пока не входит в ваши планы, можно приобщиться к ее винной культуре и в России.
Практически в любом крупном супермаркете вы легко отыщите несколько сортов аргентинского вина.
Его стоимость начинается от 400 рублей.
И возглавлять это нашествие будет именно Аргентина.
И тут нельзя все списывать только на подходящий климат и современную технологию производства.
Для получения идеального результата мастера-виноделы должны вложить в каждую бутылку частицу своей души.
Только тогда, наполнив свой бокал, вы вдруг почувствуете на своем лице лучи жаркого аргентинского солнца, вдохнете свежий горный воздух, а ваша душа вспорхнет и закружится в ритме страстного танго.
История
История виноделия в провинции Риоха (Rioja, в исп. J читается как «х») начинается еще в средневековье, во времена римских завоеваний. Благоприятный мягкий средиземноморский климат позволял вызревать уникальным по своим свойствам сортам винограда. Римляне обучали местных жителей, передавая им секреты виноделия различных видов, таких как crianza. Они же начали поставлять его в столицу Римской империи.
Лучшими виноделами Риоха были монахи из монастырей. Объединившись, они сформулировали в 1650 году первый документ, который был призван регулировать производство и гарантировать высокое качество вина. Однако до начала 19 века испанское вино было известно достаточно узкому кругу потребителей.
Бум на вина Риоха случился в 19 веке, когда французские виноградники оказались заражены завезенными из Северной Америки вредителями — виноградной филлоксерой.
Европейские сорта не были устойчивы к этому мелкому насекомому, паразитирующему на корнях виноградных кустов. Погибло более 70% виноградников.
Скупая не только вызревший, но и будущие урожаи, они сделали прекрасную рекламу красным винам Испании. И несмотря на то, что эпидемия филлоксеры добралась в конце концов и до Риохи, дело было сделано — весь мир уже узнал об этих прекрасных винах.
В 1925 году производителями региона был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), которому надлежало следить за производством вина и гарантировать его качество. В 70-х годах к виноделию в Риохо проявили интерес крупные инвесторы.
В 1991 году произошло важнейшее событие: Риоха первая среди всех испанских областей получила исключительный статус — DOC (или DOCa) — denominacion de origen calificada («Заслуженное наименование по происхождению»), что гарантирует потребителям только наивысшее качество. Все остальные регионы на тот момент имели статус DO. Но и на сегодня из всех винодельческих областей этот статус после Риохи сумела получить еще только Каталония.
Аргентинское вино Мальбек
В Аргентине плантации винограда Мальбек занимают площадь в семьдесят тысяч акров. Практически 80% всего вина, произведенного в Аргентине, приходится на Мальбек.
Примечательно, что традиция изготавливать красное вино связана с церковными обрядами. Именно в целях причастия первоначально был разработан рецепт приготовления красного вина, которое было слишком дорого транспортировать из католической метрополии.
Напиток настаивается в дубовых бочках либо изготавливается вообще без выдержки. Выдержанные в бочках сорта имеют наклейку с надписью «ресерва». В данном случае вкус вина отличается гранатовыми, малиновыми и шоколадными нотками. Большинство вин имеют бархатистую мягкую структуру.
Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.
Виноградники Sauternes (AOC)
Примерно в 40 км на юго-восток от города Бордо расположен винодельческий регион Graves, известный производством как красных, так и белых вин. Внутри Graves есть два соседних субрегиона, Барсак и Сотерн, которые примыкают к юго-западной стороне реки Гаронна и огибают приток Сирон, пересекающий два наименования. Две реки создают уникальный микроклимат, который приветствует прохладный утренний туман и солнечные теплые дни, позволяя процветать благородной гнили.
Лучшие виноградники в этих местах расположены на меловой гравийной почве, видимой в Google Планета Земля благодаря своему белому цвету. С точки зрения покупок производители Barsac могут выбрать маркировку своих вин из Сотерна или Барсака. В целом десертные вина из Барсака, как правило, легче и свежее, чем из Сотерна.
Климат и почвы Sauternes (AOC)
Виноградники Sauternes (AOC) расположены на почве из известняковой глины или известняка, покрытой крупным гравием, в наиболее известных местах на вершине холмистого ландшафта. Кроме того, есть места с глиняным полевым шпатом и песчаным илом, такие как Suduirat или Sigalas-Rabaud. Barsac, на западном берегу реки Сирон, расположен на пойме с песчаными и известковыми почвами.
Сотерн имеет морской климат, который благодаря расположению на двух реках имеет хорошие условия для развития благородной гнили. Туман, который образуется осенью, когда более прохладные воды Сирона впадают в теплую Гаронну, ночью смачивает виноград, что способствует развитию благородной гнили (Botrytis). К полудню туман в основном уступает место солнцу, виноград сохнет и таким образом предохраняется от гниения.
История
История виноделия в Аргентине имеет более чем 400-летнюю историю. В XVI-XVII веках испанские миссионеры-иезуиты посадили первые виноградники Аргентины. В следующие триста лет страну наводнили миллионы иммигрантов, которые привносили свои традиции в местное виноделие.
Именно поэтому аргентинская культура виноградарства и виноделия гармонично переплетается с европейскими винодельческими традициями. Важным моментом в истории виноделия также является и то, что в Аргентине не было нашествия филлоксеры, как во Франции.
Через довольно небольшой промежуток времени аргентинский алкоголь стал довольно знаменит и узнаваем на мировом рынке. Большая часть успеха напитка обусловлена иностранными инвестициями.
Многие компании либо частично, либо полностью переходили на современные европейские технологии.Такой подход сделал их продукцию узнаваемой согласно интернациональным дегустационным стандартам.
Высокотехнологичное оснащение виноделен также активно повлияло на качество продукта, а следовательно, и на его популярность. Такой подход позволял контролировать качество продукции на всех этапах производства. Винные подвалы таких виноделен стерильно чистые, с системой мягкой подсветки и кондиционированием. На предприятиях соблюдается высочайшая стерильность.
Продукция из Аргентины хоть и стоит на пятом месте в рейтинге, но не уступает своим конкурентам, а даже наоборот, наступает на мировой рынок. Многие пророчат, что аргентинские вина вполне могут захватить мировой рынок и стать лидером продаж качественного продукта. Учитывая инновации в производстве и интересных молодых виноделов с новыми идеями – это вполне возможно.
голос
Рейтинг статьи
Виноделие в Аргентине – как все начиналось
В основу технологии заложены традиции производства португальского и испанского вина. Стерильность – отличительная черта аргентинских виноделов. В специально оборудованных деревянными бочками погребах царит идеальная чистота, и строго соблюдается температурный режим.
Лучшие виноградники страны расположены в Мендосе и Патагонии. Главенствующее положение в течение уже нескольких веков занимают два сорта вина: белый – «Торронтес» и красный – «Мальбек». В мире эти сорта считаются приземленными и провинциальными, поскольку имеют сравнительно низкую стоимость. Но истинный ценитель, однажды сделав глоток аргентинского красного вина, навсегда влюбится в приятный мягкий тонкий аромат хмельного настоя и непременно закажет заветную бутылочку к празднику или семейному торжеству.
Виноделие Аргентины
Многие сорта винограда в Аргентину были завезены из стран Старого Света и хорошо прижились на её просторах. Среди многообразия встречаются мерло, —каберне совиньон—, шардоне, макабео, гарнача, дольчетто и неббиоло, барбера и немецкий рислинг, шираз и —пино нуар—.
Самыми же популярными сортами винограда, из которых купажируется большинство продукции, являются торронтес и мальбек. Последний сорт дал название знаменитому аргентинскому вину – —«Мальбек»—.
Виноградные плантации Аргентины самые высокогорные на планете. Это обусловлено засушливым климатом страны. Аргентинское вино получается посредством брожения зрелого свежего винограда или его сусла при 20 °C и минимальным содержанием алкоголя, всего 7 градусов. Такие требования определены Instituto Nacional de Vitivinicultura.
На изготовление алкоголя идёт 97 % всего получаемого винограда. Производят в Аргентине в основном столовое ординарное вино.
На сегодня аргентинские виноградники занимают более 220 тысяч гектаров, а вино производят свыше двух тысяч виноделен.
Виноградники тянутся от долины Cafayate на севере страны до долины Рио Негро на юге. В провинциях Мендоса и Сан-Хуан располагается большая часть виноградников.
Отличное соотношение качества напитка и его цены привлекают с каждым годом всё больше и больше потребителей, среди которых находятся настоящие поклонники алкоголя.
Виноградные регионы Италии
Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.
Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.
Тоскана
Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.
Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.
В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:
- Summus;
- Sassicaia;
- Haiku;
- Ornellaia;
- Vigorello;
- La Gioia.
Пьемонт
Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.
Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:
- Бароло;
- Асти;
- Барбареско;
- Гави.
Венето
Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.
Легендарные «произведения» Венето:
- Cielo;
- Giuseppe Quintarelli;
- Canti;
- Zenato.
Сицилия
На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.
Незначительную часть суши занимают и красные сорта.
К популярным маркам Сицилийских вин относятся:
- Etna;
- Cerasuolo di Vittoria;
- Contessa Entillina;
- Conteadi Sclafani.
Фриули
Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.
Производимые напитки:
- Ламбруско;
- Пагадебит;
- Каньина.
Как правильно выбрать напиток и отличить от подделки
Место покупки. Аргентинское спиртное можно встретить в больших супермаркетах и небольших магазинах. Впрочем, самым надёжным местом покупки всё-таки остаются специальные винные бутики.
Цена. Напитки Аргентины продаются по довольно «демократичным» ценам – от 5 долларов за бутылку. Столько же стоит французское —«Жан Поль Шене»—. Такой недорогой алкоголь из Аргентины не будет плохим, так как большинство производителей имеют свои бюджетные линии, которым вполне можно доверять. Всё, что ниже «пятидолларовой» границы, скорее всего, будет являться фальсифицированным продуктом.
Бутылка. Помните, что хорошее качественное аргентинское вино продаётся только в бутылках из тёмного стекла. Всё из-за того, что содержащиеся в напитке антиоксиданты очень плохо взаимодействуют с солнечными лучами. Так что, встретив подобное вино на полке, не следует рисковать своим здоровьем. Неизвестно, что может оказаться внутри.
Этикетка. Название спиртного на этикетке часто совпадает с названием самого виноградника, производителя или виноградного сорта. Конечно, такое название должно быть написано правильно. Информация на этикетке и контрэтикетке, обычно на английском языке. На ней нет сложных обозначений, а всё, что нужно, написано просто и понятно. Должны быть указаны производитель, регион, год сбора урожая и количество содержащегося в вине алкоголя, сорт винограда, из которого оно сделано, или же преобладающий сорт, если это купаж
Также обращайте внимание на наличие номера партии
Важно, чтобы этикетка была целая, без следов клея и аккуратно прикреплённая.
Пробка
Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что бутылка закрыта винтовой пробкой. Это новые тенденции для всех винодельческих регионов, и Аргентина не исключение
Дело в том, что корковые пробки часто подвергаются заражению и могут передавать свои «болезни» вину. Поэтому часто попадаются пластиковые и винтовые крышки. Другое дело, что крышка должна быть соответственно маркирована. На ней должно быть указано название спиртного и производителя.
Пена. Плотность настоящего напитка существенно отличается от плотности подделки. Хорошо взболтайте бутылку и налейте жидкость в бокал. Пена качественного аргентинского вина формируется в центре и быстро спадает.
С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины
- Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
- Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
- Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
- Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.