Биттер лигаре (ligare): понятие, культура пития и коктейли

1-й тост: «За встречу!» Немного истории

Началось все во Франции в середине 18-го века. Два брата Куантро в Анжере открыли винокурню. Дела у них сразу пошли хорошо. На винокурне изготавливалось 50 сортов напитков. Благодаря стараниям трудолюбивых братьев со временем производство алкоголя превратилось в семейное дело.

Через 25 лет после открытия предприятия уже их дети изготовили и запатентовали ликер «Куантро». В составе использовались горькие и сладкие апельсины. Напиток стал популярен не только во Франции, но и в других странах. Цена ликера «Куантро» начала расти. На данный момент этот напиток имеет множество престижных наград.

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках

Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как

Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто

Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

  • «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
  • «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
  • «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
  • «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.

Закуски для аперитива

Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini ­(аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются чикетти (cicchetti), которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.

Едят закуску обычно пальцами или с помощью зубочисток. Но не путайте аперитив с обедом или ужином. В некоторых барах возникла практика предлагать остатки обеда на закуски к аперитиву в виде шведского стола, что даже получило свое название – apericena (составное слово из aperitivo и cenа – «ужин»). Так, конечно, получается дешевле, чем отдельно аперитив и отдельно полноценный ужин, но это противоречит самой сути аперитива, который должен только подогреть ваш аппетит, а не заменить трапезу. 

5. Аперитив и диджестив – разница

Диджестив (digestivo) ­– противоположность аперитиву.

Отличие диджестива от аперитива:

  • употребляется после еды,
  • помогает перевариванию поглощенной пищи,
  • аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
  • как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий. 

Как правильно выбрать биттер и отличить его от подделки

Перед тем как приобрести напиток, необходимо убедиться, что на бутылке есть акцизная марка. Причём информация на этикетке не должна иметь надписи на нескольких языках, а только на одном. Сами наклейки должны располагаться ровно, без остатков клея, деформированных краёв.

Следует внимательно изучить текст, там не может быть ошибок. Должны присутствовать сведения о крепости алкоголя, объём ёмкости, страна производитель, дата, содержание компонентов, период настаивания. Элитные сорта горького напитка можно узнать по эксклюзивной таре с гравировкой и другими отличительными элементами.

Особенности приготовления

Основу амаро составляет спиртовая настойка, включающая различные травы, корешки цветков, кожуру цитрусовых плодов и нейтральные вина, которую подвергают фильтрации и смешивают со сладким сиропом, а позднее разливают по бутылкам или бочкам и отправляют на выдержку до полной готовности.

Точный состав зависит от марки напитка, однако, многие производители до сих пользуются старинными аптекарскими рецептами травяных настоек. Основное правило – любой ликер должен иметь в составе только три компонента: во-первых, крепкую основу, во-вторых, горькие ингредиенты и, в-третьих, сладко-ароматные добавки. Самые распространенные марки Амаро: Рамазотти, Сибона, di Angostura.

Свойства ликера амарула (amarula)

Сколько стоит ликер амарула (amarula) (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Ликер Амарула (Amarula) считается одним из самых популярных сливочных ликеров в мире. Больше чем ликер Амарула (Amarula) распространен если только эпический ликер Baileys. Зачастую ценители сравнивают эти напитки, исходя из того факта, что оба относятся к категории ликеров сливочных, однако это совершенно разные по составу напитки. Можно сказать, что их единственной общей чертой является содержание сливок в рецептуре изготовления.

Между тем, ликер Амарула (Amarula) — это национальный бренд Южно-Африканской Республики, поэтому вполне естественно, что в качестве исходного сырья для производства используется марула — один из самых распространенных на территории этого государства фруктов.

Марула, известное, как и дерево слонов, дарит плоды с очень высоким процентным содержанием сахаров. После созревания плоды собираются, а затем подвергаются процессам сбраживания, после завершения которых при помощи классической дистилляции сырье перегоняется.

Так, по завершению процесса перегонки, полученный алкогольный напиток из плодов марула, требует выдержки в деревянных дубовых бочках на протяжение 2 лет. И только потом в крепкую жидкость добавляются сливки и сок свежих плодов марула. Как результат — оригинальный ликер Амарула (Amarula).

Безусловно, нельзя не отметить, что по содержанию сахара на единицу объема, ликер Амарула (Amarula) является лидером в категории ликеров сливочных. Именно благодаря этому его достаточно часто используют при приготовлении разнообразных десертных блюд и фруктовых салатов.

Кстати, известно большое количество разнообразных исследований, пугающих рядом неблагоприятных последствий, которые вызваны чрезмерным потреблением сахара. Отчасти они правдивы, поэтому с данным утверждением нельзя не согласиться. И на самом деле, ликер Амарула (Amarula) — это напиток, в котором содержание сахара значительно.

Однако, как говорится, всего хорошего — в меру: употребление ликера Амарула (Amarula) в разумных пределах вызывает исключительно положительные эмоции. И к тому же напиток действительно отличается повышенными гастрономическими качествами. В чистом виде ликер Амарула (Amarula) способен удовлетворить вкусы даже самых искушенных ценителей и страстных сладкоежек. Кроме того, хорош этот напиток со льдом, чаем, кофе, а также в составе многочисленных коктейлей.

К примеру, многим нравится вкус ликера Амарула (Amarula) в составе коктейля под названием White Elephant. Этот напиток готовится с добавлением апельсинового ликера Cointreau и свежевыжатого персикового сока. Кроме того, популярностью пользуется и коктейль South Nektar, приготовленный на основе сладкого ликера Амарула (Amarula), белого рома, свежего молока и сливочного мороженого.

Правильно пить Lillet, с чем и как его подают

Виноградно-цитрусовый аперитив подают сильно охлажденным – до 6-8 градусов. Добавляют кусочек льда и обязательно дольку цитрусового. Пьют перед приемом салата или основного блюда маленькими глотками. Не торопятся, наслаждаясь изысканным вкусом.

Приятно освежает послевкусие слайс огурца, долька лайма, клубника. Во Франции идеальным дополнением служит лед и долька лимона. В германских, австрийских, швейцарских барах и ресторанах к напитку прилагают тонкий ломтик огурца, листочек мяты и клубнику.

Гастрономическую пару Lillet можно составить:

  • с морскими деликатесами – устрицами, гребешками, мидиями, крабами, лобстерами;
  • легкими канапе и сырными нарезками;
  • свежими салатами из овощей или фруктов.

Для украшения идеально подходит вишня, ломтики яблок, листочки мяты или веточки розмарина. Подчеркивает изысканность вкуса лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, нарезанный на аккуратные дольки.

Коктейли с Лилле

Карта коктейлей на основе Lillet разнообразна. Напиток стал легендарным среди поклонников Джеймса Бонда. Любимый коктейль Агента 007 подробно описан в сцене, которая происходила в «Казино Рояль». Включает в рецептуре следующие компоненты:

  • 60 мл джин Гордонс;
  • 15 мл вермут Kina Lillet;
  • 20 мл водки;
  • 2-3 кубика льда.

Успешные бартендеры готовят с применением Lillet коктейли-хиты, среди которых легкие и изысканные миксы.

Создателем Веспера является писатель Йэн Флемминг. Коктейль имеет яркий оригинальный вкус, состоит из следующих компонентов:

  • 1 часть Lillet;
  • 2 части водки;
  • 6 частей джина.

Cote De Azur или «Лазурный берег» содержит игристое вино. Особенный привкус ему придает фиалка. Тон задает аромат лаванды. Считается напитком влюбленных и идеально подходит для празднования Дня Святого Валентина, важных совместных дат. Рецептура включает:

  • 50 мл Lillet Blanc;
  • 100 мл вино Prosecco;
  • 10 мл сироп фиалки;
  • Декор – лавандовая веточка.

Ma Cherie – отличный выбор для тех, кто предпочитает свежесть и густоту вкуса. Классический сауэр содержит ром для повышения крепости, вишневый сок для легкой кислинки, оттеняющей сладость. Для приготовления потребуется Лилле, сок лимона и вишни, сироп из сахара. Как украшение и гарнир – вишенки на шпажке.

Незабываемый вкус Floral Remedy понравится всем ценителям согревающих коктейлей. Богатство напитка в следующих компонентах:

  • имбирь;
  • мандарин;
  • соки яблока и лимона;
  • сироп бузины;
  • коричная палочка;
  • засушенные бутоны гвоздики.

В дополнение подают тонко нарезанное яблоко и мяту. Подогревают до 80 градусов, процеживают и украшают.

История ликеров

Первый похожий напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах. Однако широкое распространение приходится только на времена средневековья. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости.

Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.

Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.

Этот титул оспаривают голландцы, чей вклад в эволюции напитка также не мал. В отличие от французов, где ликеры использовались в качестве лекарства, предприимчивые голландцы наладили выпуск напитка в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции. Этому способствовали и менее жесткое законодательство, и собственные колонии, богатые урожаем померанца ― дикорастущего сорта апельсинов, одного и основных компонентов тех времен.

Однако до XIX столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет “королевский” к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.

Простой рецепт кокосового ликера

Исполнение этого эконом-варианта доступно даже начинающему алкомейкеру на кухне студенческого общежития.

Список ингредиентов

  1. Алкоголь (водка/45-ти градусный спирт) – 1 л
  2. Кокосовая стружка – 400 г
  3. Сгущенное молоко – 2 банки
  4. Чистая негазированная вода (по желанию) – 400 мл
  5. Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Выложить стружки в банку и залить их алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте, не забывая раз в каждые два дня ее встряхивать.
  3. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость и хорошенько выжать в нее стружки (отработанную стружку можно использовать в коктейльных или кондитерских целях).
  4. Добавить в спиртное сгущенку, ванилин и, в случае необходимости уменьшить крепость напитка – питьевую воду; после чего все перемешать и снова закрыть емкость.
  5. Поставить банку на 4 дня в холодильник.
  6. Затем, слить жидкость при помощи трубочки, не потревожив образовавшуюся на поверхности жировую пленку.
  7. Вернуть напиток в холодильную камеру еще на неделю.
  8. Снова слить его, освободив тем самым от остатков жировой составляющей.
  9. Результат разлить по бутылкам, герметично их закупорить и хранить в прохладе.

P.S. Если данный ликер представляется вам чересчур сладким, замените одну из банок обычной сгущенки на несладкое сгущенное молоко.

Коктейли

На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.

Джованни Джон

Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.

Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.

Шипучий флирт

Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.

Готовят его из:

  • 100 г игристого шампанского,
  • 30 г ликера,
  • 20 г сока апельсина.

Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.

Крестный отец

Этот рецепт по праву считается классикой жанра.

Готовят напиток из:

  1. Амаретто (20 г),
  2. виски (45 г)
  3. кубиков льда.

Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.

Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.

Вишневый «Розе»

Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.

  1. В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового вермута.
  2. К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
  3. На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
  4. Подают вместе с трубочкой.

Горячее золото

Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).

К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.

Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.

Горящий Генри

Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.

Для его приготовления смешивают:

  • по 15 г виски,
  • Амаретто,
  • ликера «Бейлис».

Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.

Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.

Все что необходимо &#8212, это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.

Лучше всего подходят:

  1. вишневый,
  2. яблочный,
  3. виноградный соки.

В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.

Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.

С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.

Home-Bar.ru

Не стоит сомневаться, что граппа довольно взрослый напиток. Ведь его история началась почти 1500 лет назад. Но компетентные люди, разбирающиеся в истории создания водки итальянцев, до сих пор ломают головы над тем, кто же из людей открыл граппу – сицилийцы, арабы или французы?

Само словосочетание – граппа известно еще с 1876 года. Но вошло в обиход бедных слоев общества – крестьян, рабочих намного позже, когда обычный парень Туллио Задра, работающий рассыльным в торговой лавке городского богатея из Кальяно, который помимо торговли изготавливал дистилляционные аппараты.

Однажды Туллио ушел из-под опеки хозяина и занялся собственным делом, так как уже имел ремесленный опыт. Этот предприимчивый человек, который очень любил свое дело начал экспериментировать с дистилляторами и вскоре придумал, как их усовершенствовать – в конструкцию аппарата он добавил маленькое окно, позволяющее добавлять внутренние процессы. Также появилось оснащение в виде термометров и манометров для контроля за технологическими процессами. Но Задра на достигнутых результатах не останавливался, поэтому постоянно искал новые решения для улучшения качественной составляющей продукции.

В период 1955-60 годов Туллио ввел в дистилляционный процесс новшество – перегонка + водяная баня, систематизировав наличие котлов в аппаратах, что позволило обеспечить производство профессиональным обслуживанием.

Великолепные результаты работы Задры сделали граппу из Трентино известным продуктом, который дошел до современной действительности в первоначальном виде, так как до сих пор производится по старым методикам и аппаратам.

Граппа стала заслуженным продуктом Италии , что доказывает правительственный декрет, изданный 16 июля 1997 года.

Теперь почти каждый человек хоть немного разбирающийся в алкогольных напитках знает о существовании граппы из Трентино, которую приготовил сам мастер Туллио Задра.

В настоящее время один из самых популярных производителей граппы – Дом Нонино (Nonino). Его владельцы – Бенито и Джаноло в свое время произвели революцию в изготовлении граппы. Они разработали граппу из винограда сорта «Моновитиньо Нонино». Полученный метод превзошел ожидания и стал пользоваться спросом среди итальянских и иностранных производителей.

Почитателя граппы из мирового сообщества давно дегустируют такие марки, как

Крю Фраголино Нонино, Нонино Традиционале, Москато Нонино, Малвазия Уэ Нонино Крю Пиколит Нонино, Совиньон Уэ Нонино, Шардонне Нонино.

Вкус разных видов граппы зависит от качества и сорта вина, используемого в производстве. Многие производители добавляют в напиток сироп фруктов, который помогает смягчить и подсластить граппу.

Граппа классифицируется на виды:

giovane (bianca) – молодой бесцветный напиток;

affinata in legno – мягкий напиток из деревянных бочек, выдержанный 6 месяцев;

invecchiata выдерживается 1 год;

stravecchia (rizerva) – старый напиток, имеющий 18-ти месячную выдержку;

aromatica – ароматный напиток, изготовленный, например, из видов винограда Prosecco, Moscato;

aromatizzata — ароматизированный напиток, который настаивают на фруктах, травах, ягодах (миндаль, корица, малина и другое);

monovitigno –односортовый напиток, содержащий 85 % одного виноградного сорта;

polivitigno – многосортовый, который разделяют по региональным производителям Фриули, Лигурия, Венето, Тоскана, Пьемонт.

Каким образом употребляется граппа?

Можно сказать, что граппа напоминает обычную русскую водку. Поэтому пьется с удовольствием в слегка охлажденном виде, хотя напиток комнатной температуры позволяет полностью насладиться вкусом удивительного алкогольного напитка итальянцев, привыкшим его добавлять в кофе Corretto вместо рома или коньяка. Но граппу также можно встретить в некоторых кулинарных рецептах.

Основные способы распития ликера

Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и  назначения.

В чистом виде

Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.

В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.

В разбавленном виде

Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.

Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.

Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.

Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.

Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается  с коньком или выдержанным бренди.

В составе коктейлей

  • Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
  • Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.

Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:

В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно — только есть.
Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой)

Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными. Разбавленным алкогольным напитком

Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов

Разбавленным алкогольным напитком. Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.

Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.

Виды Амаро

  • Medium – обычно 32% крепости, профиль сбалансированный, в равной степени сладкий, горький и цитрусовый. Примеры: Montenegro, Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
  • Fernet – более крепкая вариация, градусностью до 45%. Обычно во вкусовом профиле превалирует горечь. Примеры: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
  • Light – более светлый и цитрусовый вариант. Примеры: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo.
  • Alpine – с добавкой альпийских трав, иногда с дымным привкусом, обычно содержит около 17% спирта. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
  • Vermouth – в отличие от других видов, изготавливается не на зерновом спирте, а на вине. Во вкусе превалирует сладкий профиль, отчетливо слышатся тона цитрусов, напиток очень напоминает аперитив вермут, например, Мартини. Марки: Amero, Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
  • Carciofo – изготавливается с добавлением артишоков, зачастую содержит около 17% алкоголя. Подается в качестве аперитива, а не дижестива. Примеры: Cynar, Carciofo.
  • Tartufo – изготавливается с добавлением черного трюфеля, содержит около 30%. Производится в итальянском регионе Умбрия и Сан-Марино.
  • China – с добавлением коры хины. Самый старый и популярный бренд – China Martini.
  • Rabarbaro – с добавлением ревеня. Известная марка – Zucca.
  • Miscellaneous – изготавливается с медом, фенхелем или незрелыми грецкими орехами.


Популярные марки Амаро

Что нужно знать туристам

Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.

Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет

Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:

  • до 110 л пива;
  • до 90 л вина;
  • до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
  • 20 л (другой алкоголь менее 22%).

Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: