Дегустационные характеристики
Грузинское вино Ахашени красное полусладкое – это идеальное решение для любого вечера. В его основе лежит исключительно сорт винограда Саперави и различные добавки, предусмотренные рецептурами тех или иных производителей.
Причем рассматривая разнообразные — виды вина— из солнечной Грузии. Вы должны отметить для себя тот факт, что Ахашени содержит в своем составе 30-50 г/д³ натурального природного сахара, а степень крепости напитков данного класса не превышает показатель в 12%.
Аромат
Объединяющей ароматической чертой всех Ахашени является тонкий шлейф экзотических фруктов и ягод, который сменяется отчетливым травянистым нюансом.
Технология
Вот уже на протяжении многих веков итальянские виноделы производят красное вино Chianti высокого качества и при этом не меняют технологий. Выработан определенный свод правил, который требует неукоснительного соблюдения:
- минимальный возраст лозы должен достигать 4 года;
- весь виноград должен быть выращен только в Тоскане;
- возвышенность с виноградниками должна располагаться не выше 700 м. над уровнем моря;
- лозу запрещено обрабатывать удобрениями;
- для стимуляции роста разрешено только орошение;
- для сбраживания ягод используют специальные чаны из нержавейки;
- процесс брожения завершается весной, и к молодому вину добавляют сусло из подвяленных ягод;
- для выдержки вина применяют маленькие дубовые бочки или бутылки в лыковой оплетке;
- разрешено применять только 37 сортов ягода (их суммарный объем вместе или по отдельности не должен быть больше 10% от итогового объема);
- количество ягод Каберне Франс и Совиньон должно быть в пределах 15%.
Кроме того итальянское правительство жестко отслеживает процесс производства и экспорта. Свидетельство о подлинности напитка подтверждается аббревиатурой DOCG на этикетках. Она означает, что:
- винодельня следует всем канонам, установленным при производстве алкоголя;
- в изготовлении использовали лишь местные плоды;
- в “фундаменте” – санджовезе (от 85 до 100%), а остальные виды красного винограда составляют 15% и меньше;
- вино изготовлено в винных погребах, расположенных в исторической части края.
С чем сочетать вино?
По мнению гурманов, вкус вина безвозвратно гибнет под воздействием табачного дыма как сигар, так и сигарет. С медицинской точки зрения курение, в отличие от вина, не обладает целебными свойствами, поэтому ни сочетать этот процесс, ни просто курить не рекомендуется. Существует мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом, однако полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить организму.
Культура потребления вина складывалась веками, поэтому для того, чтобы по-настоящему ощутить прелесть этого напитка, не сделав его опасным для здоровья, надо следовать вполне конкретным правилам, которые прошли испытание временем и носят название винного этикета. Застольные традиции диктуют достаточно строгую очередность, в соответствии с которой и надо употреблять различные виды вина, на чем специализируются сомелье.
Существует устоявшееся мнение, что красные вина положено подавать к говядине, баранине или индейке, а белые — к рыбе, овощам, а также к свинине и курице. На самом деле все гораздо сложнее, и многое зависит от вкуса блюда — острый он или нежный, пикантный или резкий.
Гармоничные сочетания
К легкой закуске из мяса и рыбы подойдет белое сухое вино; к овощной «прелюдии» наряду с ним рекомендуется также белое полусухое и полусладкое вино. Такого же сопровождения требуют морепродукты. Не рекомендуется употреблять полусладкое вино вместе с салатами с майонезом или каким-либо соусом на основе уксуса. Красные сухие вина не выдерживают соревнования с кетчупом. Острые салаты и основательные мясные закуски хорошо сочетаются с крепкими винами с невысоким содержанием сахара, как белыми, так и красными. Вторые блюда из любого жареного мяса лучше всего запивать сухим красным вином. Кроме того, оно подходит к блюдам из печени, почек и мозгов, а также к классическому шашлыку и плову.
Горячие рыбные блюда гармонируют лишь с белыми сухими винами. Но если рыба приготовлена в остром или пикантном соусе, то к ней надо подавать сухое вино с более резким вкусом, в том числе и красное. Вкус такого десерта, как торт или мороженое, хорошо подчеркивают крепленые десертные вина. Но иногда можно подать и молодое сухое вино. Сухое и полусухое игристое вино можно употреблять с теми же блюдами — от закуски до горячего — что и белое столовое вино. А вот сладкое шампанское подают только на десерт. С любым шампанским прекрасно сочетается рокфор или сыр твердых сортов, а также сухое печенье, орехи и пирожные (за исключением шоколадных).
Дискуссии о пользе и вреде вина вечны, так же, как о плохом и хорошем в целом. Меняются стереотипы красоты, как внешней, так и внутренней, полезной пищи и напитков и пр. Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, и вино в частности. Вы решаете, какое вино пить и сколько.
Ссылки
бастардо в Викисловаре |
Красные
Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира
Региональные сорта
Красные
Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Вранац — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Таннат — Темпранильо — Троллингер — Торига Насионал — Фраппато
Дегустационные характеристики
Вино бастардо представляет собой яркий напиток, который изготавливается на основе одноименного винограда, характеризующегося своими душистыми ароматическими очертаниями и выразительной сладостью. Производятся напитки в соответствии с традиционной технологией винификации. При этом разновидности изделия могут быть самыми разнообразными. В коллекциях многих производителей вы встретите сухие, полусладкие и даже десертные виды вин.
- Цвет: Основой визуального исполнения любого представителя сегмента является рубиновый окрас, балующий многогранными переливами.
- Аромат: Ароматическая структура строится вокруг нежнейших фруктово-ягодных очертаний, древесных ноток и танинов. Букет каждого продукта индивидуален
- Вкус: Гастрономическая ценность, помимо выразительной сладости, дарит приятные эмоции от нежнейшей кислинки. Послевкусие напитков многогранно, что придется по нраву как опытному дегустатору, так и новичку.
Знаете ли вы? В Крыму выращивается особый сорт бастардо, именуемый магарачским, предполагающий скрещивание рассматриваемого типа виноградной лозы с саперави.
Районы виноделия
Грузию можно условно поделить на несколько винодельных регионов.
- Самым богатым на урожай винограда является район Кахетии. С центральным городом Телави. Именно в Кахетии растут самые лучшие сорта винограда для самых вкусных вин. Здесь делают Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, Ахашени. Кахетия обладает своей кахетинской технологией производства вина.
- Регион Рача славится своим легендарным вином — Хванчкара. Центром является одноименное село Хванчкара, где и располагается сам завод. ИНо несмотря на то, что там производят вино, известное на весь мир, Хванчкара — действительно село. Там проживает менее 1000 чел.
- Ещё одним очень значимым районом является Имеретия. Там не производятся всемирно известные вина, но регион богат объемами выращиваемого здесь винограда. А самое главное, Имеретия прославилась своей технологией производства вина — имеретинской.
Преимущества для организма
О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик; римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна .
В течение многих лет ученые исследуют полезные и вредные свойства вина, особенно красного . Хотя в последнее время все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Все же многие специалисты независимо друг от друга делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья . Данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя . Некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса .
Снижает риск развития депрессии и деменции
Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.
Ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток, почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.
Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт, а все потому, что при употреблении этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. Это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.
Предотвращает рак
По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.
Улучшает состояние сосудов и сердца
В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний . Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов .
Замедляет старение
Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда . Это же вещество содержится во всех темных ягодах. Ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. В Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.
Защищает от солнечных ожогов
На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так: когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. Содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Улучшает здоровье глаз
Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна .
Что такое Пиросмани
Пиросмани – вино Грузии, в основе которого может лежать как 100% —саперави—, так и купаж из нескольких сортов. От любых аналогов на рынке данные напитки отличаются насыщенным цветом и чрезвычайно ярким колоритом ароматических и гастрономических красок.
Следует также отметить, что данные напитки принадлежат к редчайшей категории природно-сухих вин. В их структуре даже после брожения остается небольшая доля естественного сахара, ввиду чего они не требуют дополнительных подсластителей в процессе изготовления. Средними показателями крепости для продуктов сегмента признаны отметки в 10,5-12,5%.
Цвет
Красные представители Pirosmani обладают привлекательным темным оттенком с рубиновыми и гранатовыми переливами, тогда как белые варианты спиртного дарят привлекательный соломенный цвет с золотым отблеском.
Аромат
В ароматическом букете вы всегда встретите колорит медовых, фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. При этом каждый представитель вида по своей сути уникален.
Вкус
Гастрономические показатели радуют фруктово-ягодными очертаниями, которые позволяют спиртному стать эталонными продуктами для любых мероприятий.
Как и с чем пить кьянти
Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.
Лучше всего вино кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.
Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата
Из истории вина
Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.
Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.
Как правильно подавать и пить вина
Употребление вина – это целая наука . Думаете, что бокалы для всех вин одинаковы? Ошибаетесь! Сколько существует разновидностей напитка, столько есть и специальных сосудов. Знатоки вин утверждают, что такое разнообразие бокалов помогает лучше раскрыть букет напитка. И, кстати, о букете. Чтобы ощутить все достоинства вина, надо знать, с какой пищей сочетать разные сорта напитка.
От ценителей вин часто можно услышать, что этот божественный напиток следует не пить, а смаковать. Этот процесс можно описать в несколько этапов. Сначала, когда бокал только подносят ко рту, напиток должен прикоснуться лишь к верхней губе. Только после этого советуют приоткрыть губы и втянуть немного напитка, но сразу глотать вино считается плохим тоном. Для начала его принято будто «взвешивать» на языке (это позволит раскрыть вкус напитка) и только после этого можно глотать.
Пить вино принято из наполненного на 2/3 или 1/3 бокала, который по правилам этикета следует держать за ножку. Чаще всего бокалы для вина имеют срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму и тонкую средней высоты ножку. Кстати, тюльпановидная форма бокалов лучше других позволяет задержать и сконцентрировать винный аромат. Игристые вина принято подавать в высоких конусовидных бокалах, известных как шампанские. Эта форма позволяет вину дольше «играть». Белые сорта обычно подают в больших бокалах в форме колокольчика (с широкой верхней частью). Для красных выбирают слегка закругленные бокалы «тюльпаны». Полусладкие сорта напитка принято подавать в широких открытых бокалах, а крепленные – в зауженных кверху. Десертные и ликерные наливают в небольшие рюмки конической формы, а мадеру и херес – в цилиндрические.
В качестве аперитива перед едой принято подавать вермут, херес или мадеру. Классическим сочетанием с белыми винами считаются морепродукты, нежирная рыба и птица. Красные подают к мясу и грибам. Розовые принято сочетать с нежными закусками. Полусладкие хорошо сочетаются с овощами и морепродуктами, а полусухие и сухие вина подойдут практически к любым блюдам. Игристые, а также десертные советуют совмещать с фруктами, конфетами, печеньем, неострыми сырами.
Перед подачей на стол любой напиток следует правильно охладить. Для каждой разновидности вина существует своя правильная температура. Для красных сортов напитка с высоким содержанием танинов идеальной является комнатная температура, то есть 18-20 градусов. Красные сорта с низким содержанием танинов любят 14-16 градусов тепла. Белые вина перед подачей охлаждают до 12-14 градусов, а игристые – до 6-7.
Блюдо | Вино |
---|---|
Легкая холодная закуска | Бордо, мозельвейн |
Острые салаты, мясные закуски, ветчина, язык | Вермут, белое натуральное |
Устрицы, омары, лангусты | Сухое шампанское, белое игристое |
Горячие закуски, улитки, паштет | Красное, сухое игристое |
Черепаший суп (вино подают только к экзотическим супам) | Херес, мадера |
Рыба под соусом | Шампанское, сотерн, рислинг, барзак |
Жирная рыба | Красное бургундское |
Жареное мясо | Бургундское |
Горячие мясные блюда | Красное сухое |
Дичь, темное мясо | Бордо, рейнское |
Плов | Кахетинское |
Печень | Игристое, бордо, бургундское, сотерн |
Овощи, грибы | Красное столовое |
Сыры | Бургундское, бордо |
Спаржа, артишок | Сухое белое, шампанское, мускатель, рейнское |
Сладкие блюда | Десертное, мускат, кагор |
Фрукты, орехи | Сухое игристое, шампанское, портвейн, мускатель, токай |
Мороженое, сладости | Сухое игристое, шампанское |
Вино Апсны — полусладкое Абхазское вино
Что сразу приходит на ум при упоминании Абхазии? Однозначно – очень красивое место на средиземноморском побережье. А уникальность климатических условий и благодатная земля делают нам прекрасный подарок – замечательные вина, например, вино Апсны, которые вряд ли уступят в чем-то различным маркам Европы.
Немного истории виноделия Абхазии
Винопроизводство в этом регионе началось еще за много тысяч лет назад до нашей эры. Свидетели этому – обнаруженные в дольменах кувшины, где еще сохранились косточки винограда. В принципе этот средиземноморский уголок — один из очагов появления лозы: по некоторой информации, мелкий кислый виноград возник в окрестностях Абхазии еще до появления в ней самого человека.
Еще представители нартского эпоса, которые отняли лозу у гигантов засвидетельствовали этот важный винный атрибут. В научной среде считается, что культивирование фрукта началось в бронзовом веке. Поэтому авторитет вина доказан уже многими веками.
В качестве интересной находки, связанной с виноделием, непомерный интерес представляет статуэтка из бронзы, представляющая образ мужчины с рогом. Предстала она в селе Бомбора и датируется она вторым веком до нашей эры. Такого рода картинку обнаруживаем на этикетке вина «Апсны», о котором поговорим попозже.
Производство вин в Абхазии
Сейчас самое время познакомиться с главной винной «кузницей» страны, объединяющей сеть предприятий под названием «Вина и Воды Абхазии». Среди них выделим тот, что находится в Сухуми. В годы его развития было освоено более полутора тысяч гектаров земли с культивируемыми виноградниками.
Технология приготовления
Чаще всего используются сорта Рислинг, Видаль Блан, Каберне Фран. Некоторые виноделы экспериментируют с виноградом Сейвал Блан, Шардоне, Кернер, Гевюрцтраминер, Пино (Блан и Нуар), Мерло и др. четких инструкций по этому поводу нет, термин «ледяное вино» относится к технологии, а не к составу.
Для изготовления замороженного вина подходят только ягоды, замороженные естественным путем из-за мороза. В Германии его можно собирать при температуре ниже -7 ° C, в Канаде – ниже -8 ° C, а к морозам виноград должен уже полностью созреть.
Большинство виноделов оставляют часть фруктов на лозах после обычного сбора урожая. Иногда приходится ждать похолодания по несколько месяцев, и все это время защищать плоды от гнили, плесени, птиц и животных, которые не прочь полакомиться сочными ягодами.
Из-за высокого содержания природного сахара ферментация сока занимает больше времени, чем при обычном производстве, иногда весь процесс занимает несколько месяцев, при этом используются специальные дрожжи, устойчивые к высокой концентрации сахара. Ледяная лоза часто продается в небольших бутылках объемом 375 или 200 мл.
Какое вино на вкус?
Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.
Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.
Содержание алкоголя в Кьянти в зависимости от категории и выдержки колеблется в пределах 11,5–14 %.
Светло-вишневый оттенок характерен для молодого Кьянти, рубиновый с оранжевыми бликами – для выдержанных вин
Диджестив
Это противоположность аперитиву, призванная улучшить переваривание пищи. Если аперитив еще может быть безалкогольным, то диджестив исключительно высокоградусный, так что чай и кофе не в счет.
После трапезы итальянцы пьют крепкие сладкие напитки — ликер или граппу. Граппа, как и вино, делается из винограда. Раньше этот напиток считался менее благородным, чем вино, ведь его делали из отходов от производства — виноградного жмыха и косточек. Сейчас технология приготовления граппы гораздо совершенней. Само название охраняется Евросоюзом: граппой может называться только напиток, произведенный в Италии или итальянской части Швейцарии. Крепость этого диджестива от 40 до 55 градусов. Вкус, как и у вина, очень разный и зависит от сорта винограда и выдержки.
Как пить
Прежде чем включать алкоголь в свой ежедневный рацион в погоне за итальянской безмятежностью, усвой основные правила, без которых ты никакая не сеньорита, а обычная алкоголичка.
Не забывай про один из самых важных винных аксессуаров — декантер. Зрелым винам он нужен для отделения осадка, молодым — для насыщения напитка кислородом. Простой в использовании и стильный декантер создала компания Peugeout Vin. С ним в комплекте идет блюдечко, которое работает как аэратор. Вставь его в горлышко декантера и переливай вино. Пока напиток «дышит», можно полюбоваться на капли, стекающие по хрустальному стеклу. С помощью декантера вино будет готово к употреблению гораздо быстрее.
Всем известный «Инкерман»
Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня.
Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.
Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.
Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.
Тайна черного петуха
Петух появился на горлышке кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.
Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.
Эмблема консорциума производителей вин кьянти
Технология производства
Вина Абхазии славятся своим непревзойденным качеством и нежностью во вкусе. И это неудивительно, ведь каждое настоящее вино данного региона производится из лучших сортов винограда при учете уникальных старейших технологий.
В свою очередь Апсны создается из сортов винограда саперави, мерло и каберне-совиньон. Это чрезвычайно сладкие сорта винограда, ввиду чего при изготовлении напитка мастерами не используется сахар.
Сбор ягод производится в конце октября, когда они достигнут максимальной спелости. Далее ингредиенты отправляются под пресс, а затем длительное время настаиваются до достижения необходимой крепости.
Как только напиток проявляет нужных характер, сусло охлаждают до температуры 2-3 градуса, что позволяет оставить природную сладость в напитке.
Знаете ли вы? На этикетке вина Апсны красуется изображение статуэтки «Бомборского винопийцы», которая была найдена в Абхазии и которой не менее 4000 лет.
Интересные факты о вине кьянти
- «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
- Впервые вино кьянти упоминается в документе 1938 года.
- Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров кьянти в год.
- Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
- Сегодня кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
- Срок годности кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.
Ваша оценка:
Ценовая политика
При покупке этих видов вина не следует обращать внимание на выдержанность – даже самым «винтажным» бутылкам насчитывается всего несколько лет. Напитки с маркировкой «Классико» или «Руфина» превосходно дополняют такие блюда, как запеченная телятина, жареные баклажаны и паста примавера, поскольку их вкус более насыщенный и сложный
А если на этикетке присутствует надпись Riserva, это значит, что вино выдерживали в дубовых чанах не меньше трех лет (вероятнее всего, дольше), поэтому оно усилило свой аромат, изначально имевший нотки ванили. Все эти разновидности Кьянти можно купить примерно за 20 долларов (или 1600 руб).
Для покупателей, готовых выбрать одну из лучших позиций, можно порекомендовать редкие виды Кьянти Классико Ризерва — например, Castello D’Ama Bellavista. Его стоимость составляет около 1000 долларов (примерно 80 тысяч руб.) за бутылку в подарочной коробке. Но его вкус и аромат настолько уникален, что сожалеть о потраченных средствах не придется.