Вина греции: история, специфика, где делают, какое попробовать

Как пить греческие вина

Искусство распития вина, безусловно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление сброженного виноградного сока было непременным атрибутом как дружеских вечеринок, так и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиться тремя чашками, чтобы вино развлекало душу, но не утомляло тело.

Сегодня эллины пьют вино на обед и ужин, в праздники и в будни. Красное вино подается при температуре 18 ° C, а белое вино охлаждается до 8 ° C. В отличие от своих древних предков, современные греки не разбавляют вино — вода только испортит вкус.


Одна из традиционных греческих закусок

Что касается закусок, то блюда различаются в зависимости от сорта вина, но почти все местные бренды хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами и фруктами.

Современное виноделие и лучшие производители вин

Производство вина на территории Греции продолжалось во времена Римской, а затем и Византийской империи. Не останавливалось оно и при турецком четырехсотлетнем владычестве. Несмотря на многочисленные запреты, древние традиции сохранялись и приумножались в монастырях.

В середине XIX века по виноградникам Европы прокатилась эпидемия заболеваний, уничтожившая многие из них. Производители и торговцы искали новые источники дешевого винограда для восполнения потерь, создавая спрос, на который откликнулось правительство новой независимой Греции.

После двух мировых войн, в начале 1960-х начинается настоящее возрождение виноградарства и виноделия в Греции.

Новые законы и правила создали основу для инвестиций в производство и повышение качества, а то, что возрождение произошло за столь короткое время, говорит о бережном и тщательном сохранении древних традиций, не пропавших во времени. В ассортименте современного греческого виноделия более сотни наименований сортов винограда.

Среди них известные красные сорта:

Из светлых сортов винограда наиболее знамениты:

  • Атири, или «Золото Киклад», распространенный также на Крите и Додеканесских островах;
  • Асиртико, кроме Санторини произрастающий на Паросе и Наксосе;
  • Робола, самый известный сорт Кефалонии;
  • Малагузья, распространенный на Пелопоннесе, в Средней Греции и Македонии;
  • Савватьяно, один из самых популярных сортов в районе Аттика и средней Греции.

Бутари

Одним из самых известных во всем мире производителей греческих вин является семья «Бутари», в 1879 году основавшая первое производство в Науссе.

Этот брэнд, удостоенный 11 лет подряд звания «Вино года» в рейтинге специализированного журнала «Wine & Spirits». В 2007 году ему было присвоено звание супербрэнда.

В ассортименте «Бутари» более 40 наименований марочных вин, получивших множество наград на престижных международных конкурсах. В 2012 году набор из белого, красного и розового вин, под общим названием «Симио стиксис» («Знак препинания») получил золотую медаль на Международном конкурсе.

Цены на продукцию семьи «Бутари»:

Тсандали

Один из крупнейших производителей крепких напитков узо и тсипуро – «Тсандали», основанный в 1890 году, в последние годы также с успехом вышел на рынок красных и белых вин со своими продуктами.

Красное вино «Македонико Тсандали» стоит в супермаркете 5,05€, а белое – 4,70€.

Другой известной маркой этого бренда являются вина серии «Кормилица», производящиеся из винограда Святой горы Афон. Вина этой марки поставляются в Московский Кремль. Белое вино этой серии стоит 24€, красное – 44€, а «Кормилица Голд 2007» – 129,80€.

Где лучше покупать вино в Греции?

Купить вина этих и других известных торговых марок можно в любом греческом супермаркете, а также во множестве винных магазинов с общим названием «Кава».

Кроме известных марок в любом магазинчике, торгующем повседневными мелочами, можно найти вина от мелких производителей, в огромном количестве сосуществующих в районах виноградарства и находящих таким способом свою нишу в торговле продукцией. Иногда, в своём районе, они с успехом конкурируют с более крупными и известными предприятиями. Очень часто, такое вино, ценою в несколько евро за литр, в непрезентабельно выглядящей пластиковой бутылке может сравниться по вкусу с лучшими образцами марочных вин.

В любой греческой таверне также можно попробовать и заказать разливное вино местного, а то и семейного, производства.

Отличия ликера от других крепких спиртных напитков

Для производства ликера используют те же спирты, из которых производят водку, граппу, коньяк и другие крепкие напитки. Если для коньяка не используют пшеничный или фруктовый спирт, то для ликера таких ограничений нет.

Апельсиновый ликер

Отличие ликера от других напитков в том, что в его составе есть экстракт из различных фруктов и ягод, а также высокое содержание сахара (до 20 процентов). Это меняет вкус напитка, делая его более приятным. Крепость ликеров в зависимости от сорта составляет от 17 до 40 процентов спирта.

По вкусу и воздействию на организм ликер занимает промежуточную нишу межу креплеными винами и продуктами перегонки. К ликерам также относятся различные ягодные, фруктовые и иные настойки, в которые для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

Как правильно выбрать греческое вино и не купить подделку

Потратьте время на знакомство с этикеткой – она содержит всю информацию, нужную для принятия верного решения.


Ищите следующие надписи:

  • Wine of Greece – свидетельствует, что алкоголь произведен именно в Элладе.
  • Отметку о типе и стиле. Например, White Dry скажет, что перед вами белое сухое.
  • Указание классификации – надпись Protected Geographical Indication гарантирует, что это алкоголь, выпуск которого контролируется географически (произведенный строго в определенном регионе).

Знаете ли вы? Слова Epitrapezios Oinos подтвердят, что вы держите в руках столовое вино. И они вовсе не говорят о низком качестве напитка. В данную категорию входят и резервные марки, с выдержкой до 3 лет, и даже статусная рецина.

На объем и крепость тоже смотрите, их производители должны указывать в обязательном порядке, на цену ориентируйтесь обязательно. Стоимость оригинальных напитков из Эллады начинается от 7 евро и легко достигает 15, 20 или даже 25.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико

(нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро

считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни

, о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно

– сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико

– еще один сорт для производства белых вин , с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.

1 Белая кровь Греции

Белые вина из Греции достойны самого пристального внимания. Большая часть сортов белого винограда существует более 4000 лет. Почтенный возраст является одним факторов успеха этих напитков. Поговорим о самых ярких представителях белых сортов винограда и винах из них.

  • Асиртико или король Санторини признан одним из самых утонченных виноградных сортов в стране. Виноград выращивают на вулканических почвах, что придают алкоголю из него особый минеральный вкус, необходимый уровень кислотности и высокую крепость.
  • Робола – лучшие напитки с Ионических островов делают из сорта Робола. Из этого винограда получаются крепкие, полнотелые тихие и игристые вина с привкусом лимона. Чтобы получить крепкие напитки, этому сорту винограда дают немного перестоять на лозах. Чтобы получить основу для игристого и молодого тихого напитка, ягоду собирают немного недозревшей.
  • Вилана – это сорт винограда, который выращивают на острове Крит. Вино из винограда Вилана имеет ярко выраженный цитрусовый привкус. Сухое вино из этого сорта отличаются сбалансированным содержанием кислоты и сахара.

Кроме представленной выше тройки, в стране выращивают еще пару десятков разных сортов белого винограда. Белые вина Греции могут делать как из одного сорта винограда, так и смешивать разные основы. Отличительной чертой всех белых греческих вин можно считать сбалансированную кислотность и необычный минеральный вкусовой фон.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…

Сладости

Ну и конечно – неповторимые греческие сладости!

Кроме традиционных пахлавы и лукума (10 евро за кг), вкупе с ароматным греческим кофе (2-3 евро 100 г), можно взять с собой «шоколатакя».

Это роскошный подарок для любителей шоколада, конфеты на развес (10-12 евро за кг) обернутые в фольгу.

Вам красиво упакуют нужное количество – и вкусный сувенир (хранить в холодильнике), готов.

При этом ни одна конфета не похожа на другую, являясь плодом фантазии кондитера, и сочетает в себе орехи, бисквит, сухофрукты и шоколад.

Обобщая, повторим еще раз, путешествуя по Греции что лучше привезти

с Крита: оливковое масло; натуральную косметику; керамику; водку «Ракомело».

с Родоса: мед; вино; ракушки и морские губки.

Санторини: ювелирные украшения; керамические изделия; вино.

С полуострова Халкидики туристы везутоливковое масло; косметику; вино.

Из Афин: все перечисленное, а также украшения, одежду, картины – и все чуть дороже, чем в провинциях.

«Мы много путешествовали по Греции, покупали оливковое масло в разных местах этой страны, и для себя сделали вывод, что самое лучшее масло – митилинское с острова Лесбос. Если на этот остров попасть не получится, то его можно купить в сети магазинов Lesbos Shop в крупных греческих городах, в Афинах этот магазин находится на улице Афинас, 33, рядом с Монастираки». (Элина, г. Москва)

«Сувенирные лавки в Греции похожи одна на другую. Самые оригинальные и неожиданные магазинчики с керамикой попались нам на острове Спиналонга, куда мы отправились с Крита, в городке Плака. Рекомендую покупать там чашки и тарелки, они очень простые и красивые одновременно, цена – от 3 до 15 евро». (Светлана, г. Ставрополь)

«На рынке около старого города Родоса есть целый рынок, где продают морские губки! Здесь их тысячи – и большие, и малюсенькие. Не покупайте запакованные губки, обязательно трогайте их, они должны быть жесткие, но не каменные, должны слегка гнуться! Средняя губка стоит около 5 евро, но обязательно надо торговаться, мы торговались так отчаянно, что получили две губки в подарок». (Лариса, г. Томск)

«В Греции советую мед покупать не в магазинах, а в деревушках у простых селян. И чем выше в горах деревня, чем дальше от цивилизации – тем вкуснее мед. Ещё одно место, где можно разжиться чудесным медом, — это монастыри, у них часто есть свои пасеки и вековые традиции в производстве мёда. Цена за литр – в районе 10 евро». (Андрей, г. Астрахань)

«На Крите пробовал много разных напитков, но лучшая ракомела была куплена в магазинчике «Agrotiko» в Ретимно, он находится на улице, которая ведет от центральных ворот в Старый город к фонтану. Напротив магазина – мечеть. Его нетрудно найти. Эта водка на меду и травах того стоит». (Илья, г. Санкт-Петербург)

«Из каждой поездки в Грецию я привожу какую-нибудь золотую безделушку. Золото в этой стране недорогое, но и не очень качественное, в основном это украшения, сделанные народными умельцами, хенд мейд. Ручная работа видна, серьги, например, не всегда идентичные, но все замки всегда очень прочные, и камни не выпадают со временем. Самый большой выбор ювелирки, конечно, в Афинах, но интересные вещицы надо искать по островам. Скажем, на Крите делают украшения в виде пчел, а на острове Тасос – в виде цветов или с местным оригинальным орнаментом. Цены – от 15 евро и до бесконечности». (Арина, г. Екатеринбург)

Греческая классификация вина

Как считают многие — Греция является колыбелью современного виноделия. Автохтонные сорта винограда рождают весьма достойные вина, которые также имеют свою собственную систему классификации, как и во многих других винодельческих регионах.

Греческие местные виноградные сорта можно назвать разнообразными и очень специфичными. Именно из них производятся прекрасные вина, которые так не похожи на вина Старого или Нового Света. Историю их возникновения можно проследить вплоть до Древней Греции, когда эта страна являлась одним из крупнейших изготовителей вина.

В настоящее время в Греции произрастают белые сорта: древний сорт Айдани (Aidani), один из лучших сортов в Средиземноморье — Ассиртико (Assyritiko), Атири (Athiri) — распространены на о.

Родос и Санторини, Дебина (Debina), Вилана (Vilana) — широко культивируется на Крите, Малагузия (Malagousia) — достаточно редкий сорт, Мосхофилеро (Moschofilero), Кидоница (Kidonitsa) — очень редкий сорт, Лагорти (Lagorthi), Саватьяно (Savatiano) — очень популярный сорт в Аттике, Родитис (Roditis), Робола (Robola).

Красные сорта винограда: Мандиларья, Коцифали, Айоргитико, Мавродафни, Ксиномавро.

Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη — фирменные вина с гарантией качества и наименованием, контролируемым, по месту происхождения ( только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос). Это только ликерные вина;

Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας — вина наивысшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения( высококачественные сорта греческих вин из одного из 20 регионов: Арханес, Аминтео, Робола, Игуменица, Плагиес Мелит, Лемнос, Анхиалос, Зица, Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Науса, Пеза. Парос, Родос, Санторинии, Кефалоньяс, Ситиа и Дафнес.)

  • Οίνος τοπικός — вина местного производства;
  • Οίνος επιτραπέζιος — столовые вина.
  • Фирменные вина и вина наивысшего качества с наименованием имеют отличительные бумажные ленты на горлышке каждой бутылки — соответственно синюю или красную.
  • В Греции производится достаточно большое разнообразие вина: густые сладкие вина (глико), легкие белые вина с невысоким уровнем алкоголя (аспро), сухие вина (ксеро), мускаты (мосхато), красные вина (коккино, мавро), красные сладкие вина (мавродафне),

Виноградники Греции делятся на две категории: виноградники. Где выращиваюи виноград для производства простых вин, и виноградники Крю — для марочных вин.

Из последних производятся 23 наименования вин высшего качества по происхождению, и виноградники, из которых производят ординарные вина.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.


Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Вино рецина

Одним из самых популярных и демократичных винных напитков во всей Греции – рецина. «Народное вино», как ее иногда называют, имеет ярых сторонников и противников, но одно можно сказать точно – рецина никого не оставит равнодушным.

Название ее, переводящееся как смола, связано не с определенным сортом винограда, а со способом производства, когда во время брожения вина в него добавляют небольшое количество сосновой смолы, придающей вину необычный аромат.

Этот способ восходит корнями к древнейшим традициям греческого виноделия. Сосновая смола, обладающая терапевтическими свойствами, издавна использовалась как болеутоляющее, известна она также своим целебным эффектом при заболеваниях желудка и сердца.

В основном метод рецинирования применяется для белых сортов винограда типа Савватьяно, но используется и для производства розового напитка Коккинелли.

Наличие смолы придает вину легкую горчинку, но в то же время подчеркивает фруктовые ароматы винограда. Благодаря низкой цене, обусловленной массовым производством, рецина известна также как «напиток студентов».

Рецина выпускается исключительно в Греции. В соответствии с Законом 1493/1999 запрещено ее производство в других странах мира. По сочетанию вкусов она очень хорошо подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к известным закускам греческой кухни с большим содержанием чеснока, например, тзатзики и скордалье.

Виноделие в Греции: история и современные регионы

Первые спиртные напитки в Элладе кустарным способом производили еще 6500 лет назад. Постепенно власти стали контролировать выпуск, и уже к V веку до нашей эры греческие вина широко экспортировались в Северную Европу и Африку (в числе покупателей были Римская Империя, Египет и даже Франция). Экономический успех был закреплен развитием христианства.

В XV-XIX веках виноделие Греции находилось в кризисе, так как страна пребывала под властью Османской империи, из-под гнета которой выбралась в 1821 году. Вернуть позиции (восстановив виноградники, победив филлоксеру и другие болезни) удалось только к 60-м годам XX века. Сегодня есть 7 винодельческих регионов Греции

, культивирующих как международные, так и автохтонные сорта:

  • Центральная часть со знаменитой рециной;
  • Острова Эгейского моря с мальвазией и мускатом;
  • Эпир с высокогорными виноградниками (1200 м над уровнем моря);
  • Македония с местными ксиномавро;
  • Фессалия с аутентичными красными купажами;
  • Пелопоннес с насыщенными белыми сортами;
  • Острова Ионического моря, культивирующие роболу и мосчофилеро.

Важно!

Не стоит ориентироваться только на имена. Например, несмотря на реально существовавшую древнегреческую колонию с таким названием, производится в России. Впрочем, главное, что вино неплохое.

Алкогольные традиции Эллады заслуживают того, чтобы с ними познакомились – не проходите мимо классики. Думаем, оценив оригинальность греческих вин по достоинству, вы захотите пополнить личную коллекцию хотя бы несколькими новыми бутылочками.

На Крите производится 1/5 часть от всего количества греческих вин, а виноградники острова занимают больше всех площади — около 50 000 гектаров! Производство вина на острове Крит составляет примерно один миллион гектолитров в год, поэтому находят на острове обязательно нужно попробовать настоящее критское вино!

Изделия ручной работы

Не только оригинальным, но и практичным сувениром станут изделия, сделанные местными умельцами вручную – шерстяные пледы и одеяла, кружевные скатерти.

Стоимость варьирует в диапазоне от 20 до 50 евро. Есть совсем небольшие, очень красивые сувениры, например, льняную салфетку с вышивкой и кружевом можно купить за 10 евро.

Коврами ручной работы особенно славится Крит. Шелковые или шерстяные, они исполнены в традициях местных мастериц – с характерным греческим орнаментом или рисунком. Стоимость таких ковров начинается от 100 евро и доходит до нескольких тысяч. Дешевле купить ковер в маленьких магазинчиках, где можно хорошо поторговаться.

Коктейли

Тбилиси фикс

  • Чача – 50 мл.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Вишневый ликер – 45 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кубики льда.

В высокий стакан кладется лед и засыпается сахаром. Вливаются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются.

Сакартвело

  • Чача – 40 мл.
  • Лимонная водка – 20 мл.
  • Мартини красный – 20 мл.
  • Цедра лимона.

В шейкере смешиваются все ингредиенты, переливаются в бокалы для мартини. Коктейль украшают тертой лимонной цедрой.

Пасечный чай

  • Чача – 50 мл.
  • Черный чай – 450 мл.
  • Мед – 100 г.

Ингредиенты смешивают в сотейнике и доводят до кипения, по желанию добавляют ваниль. Напиток разливают в небольшие чашки и подают горячим.

В умеренных количествах чача – действительно эликсир долголетия, она является хорошим согревающим и противопростудным средством. В разумных дозах она способна оказать даже противоаллергический эффект. Продукт улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, поэтому грузины нередко выпивают стопку чачи в начале дня. Главное в употреблении любого алкоголя – соблюдать меру.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать премиальные виды вина из Бордо, вы столкнетесь с солидным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими нетривиальными свойствами. К наиболее же популярным представителям региона следует отнести:

—Вино Шато— Марго павильон Роуг. Обладает рубиновым окрасом с фиолетовыми отблесками, а также элегантным вкусом, в котором прослеживаются шелковистые ноты танина, смородины, пряностей, цветов и вишни. Аромат строится на полутонах черешни ириса, шоколадного дуба и ментола.

  • Chateau Haut Plantey Medoc AOC. Темно-рубиновый ассамбляж с приятными нюансами ежевики, дуба, вишни и сливы во вкусе. Аромат строится на сочетании шлейфов лесных ягод и специй.
  • Chateau Gillet Bordeaux AOC. Классический напиток Бордо с глубоким гранатовым окрасом и стильным ароматом с доминирующей долей специй и спелых лесных ягод. В гастрономическом фундаменте вырисовывается долгоиграющее ягодное послевкусие.

Clos du Marquis. Демонстрирует выразительный фиолетовый окрас. Также приятное сочетание вишни, пряностей и ежевики во вкусе. Аромат выделяется сочетанием оттенков красных фруктов и черной смородины.

Вино в древней Греции

Большая часть современной винной культуры происходит от винной традиции древних греков. Хотя время точного появления вина на греческой земле неизвестно, оно, несомненно, было известно как минойской, так и микенской культурам. Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, исключительно похожи или идентичны сортам, выращенным в древние времена. Действительно, самый популярный современный греческий сорт, рецина, сильно ароматное белое вино, считается переходом от того времени, когда винные кувшины были облицованы древесной смолой, что придало вину особый вкус.

Данные археологических раскопок в Греции в виде 6500-летних остатков винограда представляют собой наиболее раннее известное явление производства вина в Европе. «Праздник вина» (me-tu-wo ne-wo) был фестивалем в Микенской Греции, где отмечался «месяц нового вина». Некоторые античные авторы, например, римский писатель Плиний Старший, описывают древнегреческий метод использования частично обезвоженного гипса до брожения и некоторого типа извести после брожения для снижения кислотности вина. Греческий писатель Феофраст дает самое древнее известное описание этого аспекта греческого виноделия.

Древние греки настолько сильно любили вино, что у них был даже специальный винный бог – Дионис. Дионис, бог веселья и вина часто упоминался в работах Гомера и Эзопа, иногда получал эпитет Акратофор, которым он был назначен как создатель несмешанного вина. Дионис был также известен как Бахус, а безумие, которое он вызывает, – бахея. В гомеровской мифологии вино обычно подают в «чашах для смешивания», его традиционно не употребляют в неразбавленном состоянии и называют «соком богов». Гомер часто обращается к «винно-темному морю» под ярко-синим греческим небом, Эгейское море, если смотреть с борта лодки, может казаться темно-фиолетовым.

Самое раннее упоминание названного вина принадлежит лирическому поэту Алкиману (VI век до н.э.), которыq восхваляет «Дантис», вино из западных предгорий горы Тайгет в Мессении, как «anthosmÃas» («пахнущий цветами»). Аристотель упоминает лемнианское вино, которое, вероятно, совпадает с современным сортом Лемнио – красное вино с букетом орегано и тимьяна. Если это так, это делает Лемнио старейшим из известных сортов вина, все еще выращиваемых в наше время (вино, которое пил еще Аристотель можем попробовать и мы).

Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморскому бассейну, так как амфоры с греческим стилем были обнаружены во многих частях Европы. В том числе его весьма любили скифы, живущие на территории нашей страны Украины, в Южном Причерноморье.

Особенности вина Бордо

Существует огромное количество бордосских вин, так что разобраться в них непросто даже экспертам и опытным сомелье. При каждом обращении к этим напиткам все равно будешь отрывать для себя что-то новое. Тем не менее можно выделять ряд базовых особенностей, характерных для них.

  1. Самыми известными являются красные вина Бордо, именно они выступают в качестве эталона неповторимого стиля. Но это вовсе не значит, что других сортов нет. В регионе делают прекрасные белые и розовые разновидности, только в меньшем количестве. И стоит отметить, что под белое вино из Бордо отведено два отдельных апелласьона, в которых красные сорта не делают.
  2. Та же ситуация сложилась с вариациями с разным содержанием сахара. Наибольшее распространение получило сухое вино Бордо из Франции. Но в пределах региона производят не только его. Просто данный сорт считается наиболее натуральным и полезным, поэтому сейчас он на пике популярности в Европе и его экспортируют в большом количестве. Но остальные разновидности ему отнюдь не уступают: полусухое вино Бордо отличается неповторимой элегантностью, полусладкое вино восхищает безупречной гармонией букета, сладкое вино — один из лучших видов десертного алкоголя в мире.
  3. На территории области в небольших количествах делают игристое вино Бордо. Оно великолепно по качеству и вполне заслуживает повышенного внимания.
  4. Гордостью мастеров Бордо являются элитные сорта, попадающие в категорию Bordeaux Appellation d`Origine Controlee — AOC. Процесс их производства строго регламентирован и подчиняется правилам и стандартам, установленным на государственном уровне. Зато очень легко определить качество напитка — лучшими являются вина Бордо АОС, статус которых указывается на этикетке.
  5. Бордосские сорта делятся на первые и вторые. Первые изготавливаются из винограда со старых лоз с возрастом по 20-30 лет. У таких разновидностей более мощный, терпко-танинный вкус. Вторые вина Бордо делают из ягод с молодых растений. Такие напитки отличаются более легким букетом с отчетливыми фруктовыми нюансами.
  6. Бутылки с бордосскими напитками всегда закупоривают корковыми пробками. Изделия из других материалов производители региона не признают.
  7. Ведущими разновидностями винограда в Бордо являются Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран, Совиньон Гри, Пти Вердо, Уни Блан, Каберне Совиньон, Семильон. Но моносортовые напитки в регионе не делают, только купажи из нескольких разновидностей.
  8. Технология производства бордосских вин включает в себя сбор ягод на пике зрелости, очищение их от гребней — веточек и плодоножек, получение сока с помощью пресса, сбраживание в стальных чанах. Большая часть напитков выдерживается в бочках из древесины лимузенского французского дуба.

Бочки из лимузенского дуба

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально. Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год. Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий. Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства. Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне — это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.

Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях. Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним. Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

Полезная информация по теме:

  • Открытие завода по производству вина
  • Как приготовить вино в домашних условиях
  • Российский рынок виноделия и объемы импорта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: