Правила виноделов, или как я решила сделать домашнее вино

Рецепт вина из ирги

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды ирги – 2-3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Очень важно выбрать сочные и спелые плоды, к тому же рекомендуется использовать необработанные и не опрыснутые ягоды, ведь они будут использоваться немытые, чтобы ускорить процесс брожения, ведь именно на немытой поверхности содержатся дрожжевые грибки. Сам процесс приготовления вина из ирги можно поделить на несколько этапов

Готовим сироп. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит начните аккуратно и постепенно добавлять сахар, непрерывно помешивая сироп ложкой. Проварите его на слабом огне 10—15 минут, как раз за это время растворится сахар, а состав загустеет.

Отжимаем сок. Сама по себе ирга не очень сочная, поэтому сок из нее отжимать будет не легко. Поэтому поступить необходимо следующим образом: прогрейте ягоды в кастрюле, после чего их слегка нужно потолочь и оставить на 24 часа. Именно за это время плоды дадут сок, который отжать будет уже намного легче. Переложите на кусок ткани мякоть, поле чего соедините края и отожмите. Для приготовления вина нам понадобится 1 л сока, так что если у Вас получится больше, то остаток можете использовать для приготовления другого напитка.

Готовим сусло. Смешайте сок ирги с ранее приготовленным сиропом. Этот этап самый простой и быстрый.

Процесс брожения. Необходимо перелить весь состав в емкость с узким горлом, которое нужно будет залепить пластилином, при этом не забудьте оставить отверстие для трубки. После чего один конец трубки поместите в емкость

Обратите внимание: трубка не должна касаться жидкости. Что касается другого конца, то его необходимо поместить в стакан с водой

Благодаря этому в наше сусло не будет поступать кислород. Теперь необходимо убрать емкость в теплое темное место, где температура составляет приблизительно 19-24 С. Сам процесс брожения длиться около 2—3 недели. После того как он завершится наше вино из ирги посветлеет.

Отстаивание вина. Как только завершится процесс брожения вино необходимо процедить и перелить в чистый бутыль, закупорив ее пробкой. И только спустя 3—4 месяца вино можно будет дегустировать и подавать на стол.

По мимо классического рецепта приготовления вина можно еще и поэкспериментировать с сочетанием ирги и прочими ягодами, к примеру можно сделать вино из ирги с добавлением красной смородины.

Ягодное вино

Как известно, фрукты и ягоды являются натуральными поставщиками витаминов, и поэтому не маловажно, чтобы эти составляющие природной корзины всегда присутствовали на столе. Этого можно добиться путем консервирования плодов или применением других способов обработки, например, приготовление компота или вина. При этом последний вариант является целебным средством, полезные свойства которого были известны с давних времен

Существует целая наука о врачевании вином, например, заживление ран, восстановление сил и так далее. Причем, этот напиток можно приготовить самостоятельно без потери антибактериальных, укрепляющих и других полезных свойств

При этом последний вариант является целебным средством, полезные свойства которого были известны с давних времен. Существует целая наука о врачевании вином, например, заживление ран, восстановление сил и так далее. Причем, этот напиток можно приготовить самостоятельно без потери антибактериальных, укрепляющих и других полезных свойств.

Например, вино из ирги (рецепт которого не сложен) можно легко сделать при условии соблюдения основных принципов приготовления этого напитка.

Можно отметить, что вино из ирги (рецепт приготовления которого мы рассмотрим ниже) сохраняет все полезные элементы плодов. Его назначают в качестве диетического напитка при недугах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также как противовоспалительное и восстанавливающее средство при различных заболеваниях.

Основные моменты приготовления

Вино из ирги (рецепт домашний) относят к категории десертных вин, так как оно очень сладкое. И часто в этот напиток добавляют сок красной или белой смородины, чтобы удалить приторность. Сам процесс выполнения можно представить в следующем виде:

  1. Заготовка сиропа. Воду (около 2 л) вскипятить и добавить постепенно (небольшими порциями) сахар (1 кг), при этом раствор необходимо помешивать. Варить сироп около 10 минут на несильном огне.
  2. Подготовка сока. Вымыть и вычистить плоды ирги, выжать сок. Количество плодов нужно рассчитать таким образом, чтобы получить 1 л экстракта.
  3. Заготовка вина. Подготовленный сок добавить в слегка остывший сироп, перемешать и перелить в специальную емкость (банку или бутыль).
  4. Для отвода газов от брожения необходимо сделать несложную конструкцию, состоящую из пробки с отверстием, куда вставляют резиновую трубку небольшого диаметра. Ее конец нужно отвести в сосуд с водой. Закрыв пробкой бутыль с вином, нужно подождать пока напиток не станет светлее. После этого его переливают в другую емкость и оставляют на три месяца.
  5. Готовый напиток можно разлить по небольшим бутылкам и хранить в положении горлышками вниз. Вино нужно употребить в течение года.

Также можно сделать вино из ирги (рецепт второй) следующим образом:

Сахар (около 800 г) соединить с половиной литра воды. Этот раствор необходимо добавить в половину литра сока плодов ирги и поставить бродить на неделю. При этом жидкость не должна заполнять емкость доверху, а закупорить нужно только через 24 часа после разлива.
Напиток должен посветлеть, а на дне бутылок должен появиться осадок

Необходимо осторожно отделить верхний слой жидкости в другую емкость, и оставить бродить.
Процедуру очищения от осадка продолжать до полного его удаления, то есть, пока напиток не станет совсем светлым. Затем его нужно разлить в стеклянную тару и оставить на хранение.. Перед тем как сделать вино из ирги, возможно, будет полезно узнать следующую информацию:

Перед тем как сделать вино из ирги, возможно, будет полезно узнать следующую информацию:

  • для получения качественного результата, необходимо использовать чистые и не подпорченные плоды;
  • прессовать ягоды лучше с помощью приспособлений из дерева или пластмассы, так как при соприкосновении сока с металлическими частями происходит изменение на химическом уровне, и вино из такого сырья не получится;
  • для того, чтобы процесс брожения проходил хорошо, можно добавить в сок специальную закваску из диких дрожжей, которую готовят из ягоды винограда. Для этого нужно предварительно выдавить сок из нескольких плодов лозы и оставить на сутки или более. Затем забродившую жидкость добавляют в плодовый напиток.

Приготовление вина из ирги — процесс не трудный, при этом можно переработать весь урожай и получить замечательный напиток, который обладает полезными свойствами. Употребление его будет подспорьем при лечении заболеваний ЖКТ, а также он хорошо помогает при упадке сил. Кроме того, это десертное вино можно применять и в качестве тонизирующего напитка после трудового дня.

Поделись рецептом с друзьями!

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

бутыли для вина с гидрозатвором

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?

Без сахара

Что понадобится:

  • Ирга высушенная – 1 кг.
  • Водка – 700 мл.

Как делать:

  • Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
  • 1⁄2 их залить водкой.
  • Процесс настаивания — 2 дня.
  • Сцеживание напитка.
  • 2 часть плодов залить настойкой.
  • Процедить, отфильтровать напиток.

Быстрая

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Самогон – 700 мл.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды размять.
  • Заполнить емкость на ¾ плодами.
  • Залить самогоном доверху емкости.
  • Настаивать 2 дня.
  • Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
  • Залить готовым настоем.
  • Настаивать 2 дня, после – сцедить.
  • Хранить в помещении без солнечных лучей.

Пряная с медом

Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.

Что понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Со смородиной на коньяке

Что понадобится:

  • Коньяк – 900 – 1000 мл.
  • Смородина – 400 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Ирга – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды пробить блендером.
  • Ягоды залить коньяком, добавить мед.
  • Настаивать 14 дней.
  • Сцедить и разлить по тарам.

Из цветков растения

Что понадобится:

  • Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
  • Спирт — 300 мл.

Приготовление:

  • Измельчить цветки ступой.
  • Залить их спиртом.
  • Настаивать 14 дней.
  • Процедить.
  • Оставить дозреть на 24 часа.

С шиповником

Что понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
  • Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Домашнее вино из ирги своими руками

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

↑ Правила обработки винной ягоды

Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.

В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.

Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.

Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них.

↑ Технологии приготовления

Собранные ягоды перебираем, удаляя лишнее и не подходящее сырьё. Это важный первый этап, так как при брожении даже несколько некачественных плодов всё испортят, и нужно будет начинать сначала.

Для готовки сусла понадобится тара из стекла, которую заранее стерилизуем или обдаём горячим паром

Самое важное – позаботиться об отсутствии бактерий на стенках ёмкостей, так как вино будет испорчено ещё на старте самого процесса виноделия

Дополнительно рекомендовано применять изюм. В этом случае можно не сомневаться, что брожение происходит корректно и получится хорошее вкусное вино.

На финале вызревания можно корректировать уровень солода. Для этого добавляем нужное количество подсластителя в бутылки.

↑ Рецепт закваски

Берём на 2 стакана ягод смородины, малины или винограда стакан воды и стакан сахарного песка.

Ягоды перемешиваем с сахаром. Доливаем воду и смешиваем до образования однородной массы. Сама тара с закваской накрывается плотно капроновой крышкой или марлей в несколько слоёв. Помещаем на пять суток в тёплый и тёмный угол. После того как масса настоялась, сливаем сок и отжимаем плоды. Закваска готова для применения.

Как правильно выбрать основные ингредиенты

Вкусовые качества напитка во многом зависит от того, какие ингредиенты были выбраны для его приготовления

Поэтому рекомендуется особое внимание обратить на выбор ингредиентов

Наиболее важным компонентом считаются ягодки ирги, из которых будет создаваться напиток. Специалисты рекомендуют пользоваться только созревшими ягодками, так как они наиболее ароматные и сочные. Подгнившие и переспевшие плоды применять противопоказано, так как они негативно повлияют на вкусовые качества забродившей жидкости. Поэтому ягодки надо заранее перебирать, чтобы избавиться от бракованных плодов.

Классический рецепт вина

Отжим сока

Чтобы приготовить напиток, предварительно нужно выжать сок.

  • Перебрать – избавиться от веток, листьев и другого мусора.
  • Размять плоды с помощью блендера.
  • Оставить на 24 часа в теплом месте.
  • Отжать мезгу через марлю.
  • Добавить нужное количество воды, оно будет указано в рецепте.
  • Снова оставить на 24 часа.
  • Снова отжать мезгу. Чтобы получился 1 л сока нужно будет взять примерно 2-2,5 кг плодов.

Приготовление сиропа

Как готовить сироп:

  • На 1 кг песка нужно взять 2 л воды. Смешать оба ингредиента и поставить на средний огонь.
  • Необходимо дождаться полного растворения гранул песка.
  • После этого варить сироп примерно 10 минут.
  • Остудить готовый сироп.

Смешивание составляющих

  1. В подготовленную емкость нужно вылить приготовленный сок и остуженный сироп. Ингредиенты имеют пропорцию 1:2.
  2. Добавить винные дрожжи, купленные в магазине, либо домашнюю закваску.
  3. Выжать сок из 1 среднего лимона и добавить в емкость для вина.
  4. Емкость нужно брать большого размера. Не нужно заполнять ее больше чем на 2/3.
  5. Установить сверху гидрозатвор.

Брожение

Условия, которые необходимо создать для брожения:

  • Теплое место.
  • Отсутствие освещения, попадания солнечных лучей.
  • Нужно ждать около 2 месяцев, чтобы вышел весь углекислый газ и процесс брожения закончился.
  • По окончанию напиток приобретает малиновый оттенок и светлеет. Его нужно слить через трубочку и профильтровать через марлю.

Противопоказания

Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.

Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.

Полезные свойства «северного изюма»

Научное название растения – Amelanchier – произошло от провансальского amelanche, которое обозначает сладкий медовый вкус чего-либо.

Листья ирги округлые, заостренные к концу, цветы – красные, белые или кремовые. Спелые плоды растения имеют яркий красный или фиолетовый оттенок.

В основном ирга произрастает в Северном полушарии в странах с умеренным климатом.

«Северный изюм» – неприхотливое, засухоустойчивое и морозостойкое растение, для которого характерен быстрый рост, обильное цветение, ежегодное плодоношение. Поэтому ирга отлично подходит для культивирования на дачном участке.

Ирга является кладезем полезных для организма человека веществ: в ее состав входят моносахариды и дисахариды, пектин, органические кислоты, дубильные вещества.

Помимо этого ягоды богаты различными микроэлементами (медь, свинец, кобальт), витаминами (В, С и особенно витамин Р, необходимый человеку для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности) и антиоксидантами (аскорбиновая кислота, каротин).

Пектин, входящий в состав ягод выводит из организма токсины и радионуклеиды. Употребление ирги поможет нормализовать сон, улучшить зрение. Также растение является общеукрепляющим средством и имеет еще множество других полезных свойств.

Наиболее популярное применение «северного изюма» – изготовление домашнего вина из ирги. Обычно из этой ягоды делают столовые и десертные вина, которые употребляют практически сразу, в том же году. Такой напиток очень полезен, он сохраняет большинство лечебных свойств свежего растения и к тому же обладает великолепным ароматом.

Предлагаем ознакомиться Почему домашнее вино горчит: что делать для исправления, профилактика и устранение болезней вин

Вы спросите, как сделать вино из ирги и поразить всех гостей необычным вкуснейшим напитком? Совершенно несложно! Приготовление займет очень немного времени, а затраты на создание угощения сведутся к минимуму.

Ингредиенты:

  • сок ирги: 1 л;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 1 кг.

Для начала необходимо заранее приготовить сок. Это делается в два этапа: ягоды (немытые, так как на кожице находятся дикие дрожжи, нужные для брожения) отжимаются (с помощью специального пресса), затем оставшийся жмых замачивается в воде на сутки. Полученную смесь снова подвергают отжиму. Таким образом, увеличится объем напитка, а его качество не изменится.

Теперь готовим сахарный сироп: доводим воду (2 л) до кипения, начинаем добавлять в нее сахар, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут. Сок соединяем с сиропом и заливаем в бутыль для брожения на 2/3 от объема сосуда.

Плотно закупориваем гидрозатвором для выхода углекислого газа и убираем в теплое темное место, не забывая ежедневно перемешивать сусло. Через 7-8 дней брожение достигнет своего пика и пойдет на спад. Потом пузырьки газа перестанут выделяться, а напиток станет светлее.

Помимо указанного рецепта, из ирги можно создать интересное купажированное вино. Достаточно добавить в сусло 20% сока красной или белой смородины. Напиток получится благородного фиолетового цвета и будет обладать приятным вкусом.

Вина из ирги – это отличное решение для праздничного стола или встречи с близкими, особенно если оно будет изготовлено в домашних условиях из проверенных натуральных продуктов. Мы желаем Вам много приятных долгих вечеров в компании этого поистине волшебного напитка!

Классический рецепт

Для приготовления вина нужно:

  • Сок ирги – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • Сок одного лимона;
  • Закваска.

Получаем сок

Ягоды в виноделии никогда не моют, их только перебирают, отбрасывая порченые и незрелые, удаляют веточки, мусор, листья. Для получения сока из этих ягод предлагают два способа:

  1. Немного размять ягоды толкушкой из дерева и оставить на сутки. Через сутки отжать их через плотную х/б ткань. Затем полученный жмых заливают нормой воды из рецепта и дают постоять еще сутки, затем снова отжимают. Способ хорош тем, что натуральные дрожжи не уничтожаются.
  2. Этот метод предполагает использование термической обработки, что повлечет гибель некоторой части дрожжей. Поэтому при использовании данного способа получения сока, в сусло потребуется добавить закваску или винные дрожжи. Здесь ягоды слегка разминают и ставят на слабый огонь, доводят до +60 и отключают. Затем ягоды накрывают крышкой, отстаивают в течение суток, после отжимают через несколько слоев марли.

Готовим сироп

Его потребуется также приготовить загодя. Ведь смешивать с соком нужно уже остывший до комнатной температуры сироп.

Готовить его просто: в эмалированной кастрюле дают закипеть 2 л воды. К ним добавляют тонкой струйкой, все время помешивая, 1 кг сахарного песка. Когда весь песок растворится — кипятят еще 10 минут. В это время сироп начнет густеть, тогда его и снимают с огня.

Смешиваем составляющие

Сок и сироп комнатной температуры хорошо перемешивают. Добавляют закваску, сок лимона, закрывают затвором для брожения.

В качестве емкости для брожения обычно используют бутыли или банки. Заполнять их нельзя полностью, только на 2/3, внутри должно остаться место для пены и газов.

Самым простым аналогом гидрозатвора будет обычная медицинская перчатка с проколотым пальчиком.

О процессе брожения

Для того чтобы сусло бродило, оно должно находиться в теплом (+20 — 24) и темном помещении.

О начале процесса брожения известит надувшаяся перчатка или бульканье в стакане с водой (там, где помещена трубочка).

При обычной температуре брожение продлится до 28–30 дней. Затем жидкость осветлится, получит рубиновый с фиолетовым оттенком цвет. Перчатка опадет либо из трубки перестанет выделяться газ.

Это свидетельство того, что молодое вино готово и его пора ставить на выдержку.

О выдержке

Чтобы сделать вино из ирги, вкусное и ароматное, потребуется выдержать его какое-то время в прохладном месте.

После того как снимают затвор, вино сцеживают при помощи трубочки и фильтруют. Затем разливают в бутылки, стараясь налить «под пробку». В бутылке с молодым вином не должно быть воздуха.

Затем бутылки помещают в холодное помещение не менее чем на 4 месяца. Температура в подвале должна быть не выше +16, но оптимально от +6.

Окончательный вкусовой букет вино получит через 6 месяцев.

Периодически, раз в 20–24 дня, молодое вино из ирги сливают с осадка при помощи трубочки.

Хранить его можно до 5 лет, в холодном погребе.

Универсальный рецепт вина из ирги

  • 2,7-3,6 кг ягод ирги
  • 1,8 кг сахара
  • 4 лимона (только сок)
  • 5-7 л воды
  • 1-2 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1-1,5 таблетки SO2 (Campden, опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

МЕТОД 1: ПОДБРАЖИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить и раздавить любым удобным способом. Раздавленную иргу поместить в ёмкость для первичного брожения (ведро из пищевого пластика более чем подойдёт), добавить сахар, лимонный сок, 5 л воды и измельченную таблетку диоксида серы, если вы решили использовать таковую. Ёмкость накрыть марлей и оставить в покое на 12 часов, после чего добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, добавить подпитку для дрожжей и дрожжи. Сусло перемешивать 2 раза в день в течение 5 дней. Процедить через марлю (лучше через нейлоновый мешок для варки пива), слегка отжать.

Ягоды ирги очень хорошо сочетаются с другими ягодами. К примеру, очень хорошо себя зарекомендовала смесь из ирги и черной смородины (если вы вспомните, вина из черной смородины рекомендуется готовить как раз методом подбраживания).

Полученный забродивший сок вернуть в ёмкость для первичного брожения и подождать 24 часа, после чего слить сусло с осадка в основной ферментер, заполняя его почти под самое горло, оставив около 1-2 см для пены. На ферментер установить гидрозатвор и отправить его в более прохладное место. После бурного брожения (10-14 дней) долить доверху воду или сок (его можно надавить предварительно), снова установить гидрозатвор и подождать еще 2 недели. Перелить молодое вино в чистый ферментер, под гидрозатвор и на 30 дней в прохладное место. Слить с осадка и разлить в бутылки. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 7 литров вина.

МЕТОД 2: ПРОВАРИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить, раздавить любым удобным способом и переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь и довести ягоду до кипения, после чего проварить на минимальном огне 10 минут. Перемешать, протушить ещё 10 минут. Перелить содержимое кастрюли в нейлоновый мешок для затирания пивного сусла (или мешок из подходящей ткани), предварительно помещенный в первичный ферментер. Одновременно с тем растворить сахар в 3-4 стаканах кипятка и дать сиропу остыть. В ферментер, куда был помещен мешок с ягодой, добавить лимонный сок, 2/3 части сиропа, пектиновый фермент и подпитку для дрожжей. Подождать 10 часов и внести дрожжи.

Сухие вина из ирги хороши, но десертные обычно находят больше поклонников среди дегустаторов. Если вам перед бутилированием вино показалось слишком скучным, попробуйте подсластить его до «десертного» уровня (160-200 г/л). Разумеется, после подслащивания не забудьте подержать вино в прохладном месте под гидрозатвором пару недель, чтобы убедится в его стабильности.

Бродильную ёмкость накрыть плотной тканью и оставить в тёплом месте (21-23оС), перемешивая сусло пару раз в день

Примерно через 5 дней нужно осторожно отжать мешок с мякотью, чтобы извлечь из него максимальное количество чистого сока, мякоть выбросить. Добавить оставшуюся часть сиропа, хорошо перемешать, перелить в чистый ферментер под самый верх, установить гидрозатвор. Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС)

Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина

Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС). Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина.

Факты про главный ингредиент

  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.
  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: