Вранац (vranac)

Характеристика винограда Вранац

Черногория считается родиной винограда Вранац. Название переводится как «черный жеребец», и балканские виноделы шутят, что вырастить хороший урожай этого сорта не легче, чем приручить дикую лошадь. Ростки быстро растут, что портит качество винограда, поэтому фермерам приходится постоянно подрезать лозы. Вранац устойчив к болезням, дает хорошие урожаи и занимает до половины всех посевных площадей Черногории. Небольшие грозди с крупными темными ягодами, которые полностью созревают ранней осенью. Виноград собирают вручную с середины сентября.

Сорт в больших объемах выращивается в Македонии и Сербии, где служит сырьем для производства доступных вин. Вкус ягод зависит от климата региона: в жарких и засушливых регионах кислотность винограда снижается. Благоприятные условия на черногорских виноградниках Кемевского поля дают урожай высокого качества, который затем используется для производства премиальных вин. При этом среди сортов Вранац зачастую нет очень качественных брендов, рассчитанных на нетребовательного потребителя.

На Балканах производятся два стиля Вранац. Вина с высокой экстракцией и богатым фруктово-пряным вкусом распространены в Северной Македонии и Восточной Герцеговине. Винодельни Черногории производят продукцию со свежим ягодным букетом и ярко выраженной кислотностью. Для производства вин длительной выдержки используются самые качественные урожаи с высоким содержанием сахара в ягодах. В процессе бочковой выдержки напитки насыщаются ванильными, шоколадными и пряными тонами.

Домашнее виноделие чрезвычайно развито в балканских странах. Виноград перерабатывается на небольших семейных фермах, расположенных в сельской местности. Многие фермеры производят вино Вранац по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Домашние напитки отличаются от заводских оригинальным букетом, поэтому пользуются большим спросом у туристов.

Популярные виды:

  • Vranac Pro Corde, 15% – премиальное вино коричневого оттенка, в ароматном букете сливы и вишня сочетаются со специями. Вкус хорошо сбалансирован, с ярко выраженными фруктовыми нотками, хорошо дополненными тонами кофе и ванили. Возраст не менее 4 лет;
  • Vranac Riserva, 14,7% – относится к классу ультра-премиум и производится в годы лучших урожаев, срок выдержки 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане фрукты, к которым добавлены ваниль, кофе, табак и сушеный инжир.
  • Плантаже является крупнейшим экспортером Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, включая Россию. Вина производителя можно купить в винных магазинах, где продаются качественные импортные спиртные напитки.
  • Вранац, 13,3% – недорогое вино рубинового цвета из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе преобладает ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;

  • Brušani Vranec Barrique, 15% – производится семейной винодельней в северной Македонии. Владелец компании большой любитель ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и выраженными нюансами шоколада, сливы, кожи и ванили;
  • Tvrdoš Vranac Monastery, 13,5% – это флагманский бренд винодельни Tvrdos Monastery, расположенной в долине Требинье в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и ароматом свежеиспеченного ягодного пирога. Монахи покупают бочки для выдержки во Франции и готовят их изнутри, чтобы придать напиткам слегка дымный оттенок;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% – производится винодельней на юге Сербии, сырье – македонский виноград. Пряное вино с ароматами сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

Известные марки

Вина Вранац популярны как в Черногории, так и за ее пределами, и считаются гастрономической достопримечательностью страны. Крупнейший производитель отрасли — компания Plantaže, владеющая самыми крупными виноградниками в Европе, их площадь составляет 2310 га. Более 70% посадок отдано под сорт Vranac. В ассортименте предприятия преобладают столовые вина среднего ценового сегмента, хотя представлена и продукция премиум-класса с большим сроком выдержки.

Популярные виды:

  • Vranac, 13,3% — недорогое вино рубинового цвета изготовлено из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе доминирует ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
  • Vranac Pro Corde, 15% — вино премиум-класса темно-бордового оттенка, в ароматическом букете чернослив и вишня сочетаются с пряностями. Вкус хорошо сбалансирован, выраженные фруктовые ноты удачно дополнены кофейными и ванильными тонами. Выдержано не менее 4 лет;
  • Vranac Reserve, 14,7% — относится к ультра-премиум классу и изготавливается в годы лучших урожаев, срок выдержки составляет 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают лесные ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане находятся фрукты, к которым добавляются ваниль, кофе, табак и вяленый инжир.
  • Plantaže — крупнейший экспортер Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, в том числе и в Россию. Вина производителя можно приобрести в винных бутиках, торгующих премиальным зарубежным алкоголем.


Vranac Pro Corde Достойные внимания образцы вин Вранац из других Восточной Европы:

  • Tvrdoš Monastery Vranac, 13,5% — флагманская марка монастырской винодельни Тврдош, расположенной в долине Требине в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и вкусом свежевыпеченного ягодного пирога. Бочки для выдержки монахи приобретают во Франции и обжигают изнутри, чтобы придать напиткам чуть копченый оттенок;
  • Brušani Vranec Barrique, 15% — производит семейная винодельня на севере Македонии. Владелец предприятия — большой поклонник ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и ярко выраженными оттенками шоколада, чернослива, кожи и ванили;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% — изготавливает винодельня на юге Сербии, сырьем служит македонский виноград. Пряное вино со вкусом сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.

Ягоды винограда Бастардо

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.

Популярные сорта

Виноделы Кипра знают десятки сортов Коммандарии, различающихся по аромату, оттенку и вкусу. На сегодняшний день самыми популярными марками десертного вина являются:

В 2007 году Commandaria Alasia, оставив позади 3 500 соперников, завоевала высшую награду на Vinalies Internationales – престижном международном конкурсе вин, организованном французским Союзом Энологов.

Каждый из видов вина имеет собственную «сферу употребления». Например, заключенные в эксклюзивные сосуды винтажные сорта занимают почетное место в коллекциях ценителей благородных напитков. Недорогие же марки, как и сотни лет назад, церковнослужители Кипра используют для таинства Причастия.

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на . В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Вкусовые качества

Для вина Черногории вранац характерны различные вкусовые оттенки. Они могут отличаться у различных производителей. На это влияет время сбора урожая винограда, технология изготовления и способы хранения готового продукта. В частных сорта большая крепость напитка, насыщенный аромат. У заводского тонкого вкуса, изменение цвета незначительные.

Особенности вина вранац из Черногории:

  • во вкусе вишневые и сливовые оттенки;
  • есть терпкость, которая не ухудшает качество напитка;
  • запах луговых трав;
  • корица и дубовая кора придают вкусовой оттенок.

Содержание алкоголя – 13 %. Перед подачей вино Черногории вранац нужно охладить до температуры +16°С. Перед употреблением напиток должен «подышать», открыв пробку за 15-20 минут испариться излишек спорных паров. Это смягчит вкус.

Известные марки

Вина Вранац популярны как в Черногории, так и за ее пределами, и считаются гастрономической достопримечательностью страны. Крупнейший производитель отрасли — компания Plantaže, владеющая самыми крупными виноградниками в Европе, их площадь составляет 2310 га. Более 70% посадок отдано под сорт Vranac. В ассортименте предприятия преобладают столовые вина среднего ценового сегмента, хотя представлена и продукция премиум-класса с большим сроком выдержки.

Популярные виды:

  • Vranac, 13,3% — недорогое вино рубинового цвета изготовлено из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе доминирует ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
  • Vranac Pro Corde, 15% — вино премиум-класса темно-бордового оттенка, в ароматическом букете чернослив и вишня сочетаются с пряностями. Вкус хорошо сбалансирован, выраженные фруктовые ноты удачно дополнены кофейными и ванильными тонами. Выдержано не менее 4 лет;
  • Vranac Reserve, 14,7% — относится к ультра-премиум классу и изготавливается в годы лучших урожаев, срок выдержки составляет 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают лесные ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане находятся фрукты, к которым добавляются ваниль, кофе, табак и вяленый инжир.
  • Plantaže — крупнейший экспортер Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, в том числе и в Россию. Вина производителя можно приобрести в винных бутиках, торгующих премиальным зарубежным алкоголем.


Vranac Pro Corde Достойные внимания образцы вин Вранац из других Восточной Европы:

  • Tvrdoš Monastery Vranac, 13,5% — флагманская марка монастырской винодельни Тврдош, расположенной в долине Требине в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и вкусом свежевыпеченного ягодного пирога. Бочки для выдержки монахи приобретают во Франции и обжигают изнутри, чтобы придать напиткам чуть копченый оттенок;
  • Brušani Vranec Barrique, 15% — производит семейная винодельня на севере Македонии. Владелец предприятия — большой поклонник ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и ярко выраженными оттенками шоколада, чернослива, кожи и ванили;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% — изготавливает винодельня на юге Сербии, сырьем служит македонский виноград. Пряное вино со вкусом сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

Цены в Черногории и России

В Черногории можно купить вино местных производителей — Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet, Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet, 13-Jul – Lantaze. Стоимость бутылки – 5-20 Евро. Цена зависит от купажа, возраста и производителя. В ресторанах им кафе стоимость выше на 30-40 %. Вино Черногории – национальный сувенир страны.

В России этот алкогольный напиток дороже. Стоимость алкогольного напитка в рублях:

  • Rose – 59
  • Montenegrin Black Dry – 555.
  • Montenegrin Black Semi-sweet – 540.
  • Stari Podrum Zlatna Berba – 7420.

Покупать этот напиток нужно только в специальных магазинах. На этикетке штрих-код страны-производителя – 389. В жидкости не должно быть осадков, посторонних примесей.

Популярные сорта и описание напитков

Ассортиментный ряд сербской продукции, на первый взгляд, не особенно разнообразен, как и количество культивируемых сортов. Из аборигенных лоз выращивают: Прокупац, Вранац, Крстач, Жилавку, Грашевину, Фетяску, Смедеревку, Динку. Из европейских распространены: Каберне Совиньон, Рислинг, Пино Нуар, Шардоне, Мерло и Совиньон Блан. Также встречаются плантации популярных Кадарки и Тамьяники. Однако при детальном изучении становится ясно, как много вариаций напитков создают сербы из нескольких популярных сортов.

Для местных красных напитков характерны: терпкость, сладость, насыщенность цвета, сложные, наполненные, яркие букеты. Преобладающие ноты: ежевика, черная смородина, вишня, ваниль. Для белых вин присущи: легкость, мягкость, ненавязчивость, золотистый оттенок и цветочные ароматы. Во вкусе преобладают фрукты.

Особенно хорошо удаются сербам ассамбляжи местных сортов с европейскими. Из таких сочетаний рождаются гармоничные напитки с нежным, слегка вяжущим послевкусием, меньшим уровнем сладости и бархатным букетом с нотами табака, ванили и дуба.

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

  1. Vranac Pro Corde

    Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах.

    Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%.

    Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада.

    Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

  2. Vranac Barrique

    Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей.

    В течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат.

    Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили.

    Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма.

    Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

  3. Vranac Reserve

    Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет).

    Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное.

    Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе.

    Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации».

    Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

  4. Montenegrin Vranac

    Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда.

    Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.

    Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое.

    Отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

  5. Kraljevski Vranac

    Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках.

    Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

Актуальность: 31.08.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Вино Сербское красное полусладкое столовое 11-12% 1 л

Винодельческая компания Vino Zupa (“Вино Зупа”) основана в 1956 году в регионе Зупа в Югославии (сейчас Сербия), хорошо известном ещё с 12 века благодаря своим винам. За 50 лет своего существования Vino Zupa превратилась в развитое предприятие, основным направлением деятельности которого является производство традиционных сербских виноградных и фруктовых вин, настоек, крепких алкогольных напитков, а также фруктовых соков. Продукция отлично зарекомендовала себя на рынке России и стала любимой для многих потребителей. Среди вин, которые представлены в линейке компании выделяется столовое красное сухое из сорта винограда вранац, вино насыщенного рубинового цвета, которое характеризуется незабываемым фруктовыми ароматом и вкусом. Долгое и умеренно сладковатое танинное послевкусие.Рекомендуется подавать при температуре +16С…+18С к различным блюдам из красного мяса и сырам.Содержит антиокислитель диоксид серы Е220.Энергетическая ценность 330кдж/80ккал.Сахар 18-45 г/дм3Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системой, почек, печени, и других органов пищеварения.Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.Срок годности не ограничен.

Цены в Черногории и России

В Черногории можно купить вино местных производителей – Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet, Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet, 13-Jul – Lantaze. Стоимость бутылки – 5-20 Евро. Цена зависит от купажа, возраста и производителя. В ресторанах им кафе стоимость выше на 30-40 %. Вино Черногории – национальный сувенир страны.

Статья по теме: Сорт винограда Зариф

В России этот алкогольный напиток дороже. Стоимость алкогольного напитка в рублях:

  • Rose – 59
  • Montenegrin Black Dry – 555.
  • Montenegrin Black Semi-sweet – 540.
  • Stari Podrum Zlatna Berba – 7420.

Покупать этот напиток нужно только в специальных магазинах. На этикетке штрих-код страны-производителя – 389. В жидкости не должно быть осадков, посторонних примесей.

История возникновения

Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и дискуссий. Ни о каком другом напитке не создано столько удивительных легенд и не сложено такого количества талантливых стихов. Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. Давайте прикоснемся к тайнам древности!

Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что наказывать или поощрять за открытие вина следовало бы пастуха Эстафилоса. Однажды случайно забытый на солнце виноградный сок перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ. Римляне, финикийцы и древние германцы приписывали честь создания вина своим богам, Сатурну, в частности. Очень изыскана персидская легенда. Однажды подкисший напиток царь велел убрать подальше в подвал. Любимая наложница царя, страдая от мучительной головной боли, решила умереть, выпив весь перебродивший «яд», однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой.

Исследователи находят все новые аргументы о легендарной пользе вина, которое содержит танины, убивающие бактерии не хуже антибиотиков, вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени, антиоксидант ресвератрол из кожицы и косточек винограда, оберегающий сосуды от «плохого» холестерина и защищающий от рака. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу

Внимание! Все это касается именно настоящего, натурального вина

Характеристика винограда Вранац

Черногория считается родиной винограда Вранац. Название переводится как «черный жеребец», и балканские виноделы шутят, что вырастить хороший урожай этого сорта не проще, чем укротить дикую лошадь. Побеги быстро разрастаются, что портит качество винограда, поэтому фермерам приходится постоянно обрезать лозы. Vranac устойчив к болезням, дает хорошие урожаи и в Черногории занимает до половины всей площади посадок. Грозди небольшого размера с крупными темнокожими ягодами полностью созревают к началу осени. Виноград собирают вручную, начиная с середины сентября.

Сорт выращивают в больших объемах в Македонии и Сербии, где он служит сырьем для производства бюджетных вин. Вкус ягод зависит от климата региона — в теплых и засушливых районах кислотность винограда снижается. Благоприятные условия в черногорских виноградниках Кемевское поле дают урожаи высокого качества, которые затем используют для выработки вин премиум-класса. В то же время нередко среди сортов Vranac встречаются не слишком качественные марки, рассчитанные на невзыскательного потребителя.

На Балканах изготовляют два стиля Vranac. Вина с высокой экстракцией и насыщенным фруктово-пряным вкусом распространены в Северной Македонии и Восточной Герцеговине. Винодельческие предприятия Черногории выпускают продукцию со свежим ягодным букетом и выраженной кислотностью. Лучшие по качеству урожаи с высоким содержанием сахара в ягодах используют для производства вин с длительной выдержкой. В процессе созревания в бочках напитки насыщаются ванильными, шоколадными и пряными тонами.


Виноградник сорта Вранац в Черногории

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: