Обзор вина монтепульчано

Монтепульчано (Montepulciano)

Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.

Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.

Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.

О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).

Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат. Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.

Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом. Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.

Абруццо

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.). В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо – Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100% Montepulciano d’Abruzzo – Doc – 85-100% Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo – Doc – 85-100% Controguerra Rosso – Doc – 60-100% Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) – Doc – 90-100% Abruzzo Rosso Doc 80-100%

Марке

В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.

Conero Rosso DOCG – 85-100% Rosso Piceno – Doc – 35-70% Colli Maceratesi – Doc – 0-50% Esino Rosso – Doc – 60-100% Offida Rosso – Doc – 50-100%

Другие регионы Италии

Умбрия Torgiano Rosso DOCG – 0-30% Colli Amerini Rosso e Rosato – Doc – 0-35% Colli Perugini – Doc – 0-35% Lago di Corbara – Doc – 0-30% Rosso Orvietano – Doc – 70-100%

Апулия Castel del Monte Rosso Riserva DOCG – 35-100% Cacc’e Mmitte di Lucera – Doc – 0-35% Gioia del Colle Rosso – Doc – 40-50% Leverano Rosso e Rosato – Doc – 0-40% Lizzano Rosso e Rosato – Doc – 0-40% San Severo Rosso e Rosato – Doc – 70-100%

Лацио Castelli Romani Rosso- Doc – 85-100% Cerveteri Rosso – Doc – 25-60% Colli della Sabina Rosso – Doc – 15-40% Colli Etruschi Viterbesi Rosso – Doc – 20-45% Cori Rosso – Doc – 40-60% Tarquinia Rosso – Doc – 60-100% Velletri Rosso – Doc – 30-40%

Молизе Biferno Rosso e Rosato – Doc – 60-70% Molise Rosso – Doc – 85-100% Pentro di Isernia Rosso – Doc – 45-55%

Несколько известных производителей:

Valentini, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c. Oasi degli Angeli, Kurni Marche Rosso i.g.t. Emidio Pepe, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c. Cantina Tollo, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva La Valentina, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c. Torre dei Beati, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c. Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic Cataldi Madonna Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Nativae Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris. Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano Castorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris. Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Гастрономия с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами. Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Что пробовать

Castello Banfi Rosso di Montalcino 2019

Чтобы познакомиться с коммуной и не оставить все деньги в винотеке, начните с Rosso di Montalcino от Banfi. Вино позаимствовало у старшего брата Brunello di Montalcino элегантность и величественность, подчеркнув их свежестью и шелковистыми танинами. В носу – слива, ежевика, фиалка, средиземноморские травы и нотки лакрицы. Во вкусе – четкая структура, сочные фрукты, сохраняющиеся в долгом послевкусии.

Le Potazzine Brunello di Montalcino 2016

Продолжайте вином еще одного знакового хозяйства Монтальчино – Le Potazzine. Его владелица Джильола Джаннетти работала на Biondi-Santi, тесно общалась с легендарным энологом Джулио Гамбелли – безусловно, это сказалось на стилистике вин. Джаннетти создает современную классику Brunello di Montalcino. Вино 2016 винтажа – интенсивное и комплексное в аромате, оно открывается тонами диких пряных трав и цветочными нотами, а затем раскрывается оттенками кардамона, лакрицы и черной вишни. Сочная фруктовая кислотность во вкусе перетекает в минерально-пряное послевкусие.

Agricola San Felice Brunello di Montalcino Campogiovanni 2016

Еще один традиционный брунелло – отAgricola San Felice. Вино провело три года в ботти из славонского дуба и год в бутылке. Сухая вишня, чернослив, кофе и лакрица в носу, выразительный, комплексный вкус с бархатистой текстурой и крепкими танинами, в долгом послевкусии – нотки темного шоколада и корицы.

Слева направо: Rosso di Montalcino Banfi; Le Potazzine; «Campogiovanni» Brunello di Montalcino 2016

Case Basse di Gianfranco Soldera Toscana Sangiovese 2015

Исследование коммуны продолжим с одним из самых востребованных и коллекционных вин-единорогов Италии от культового производителя Case Basse. 2015 – великий винтаж для всей коммуны, к тому же один из последних урожаев Джанфранко Сольдеры.

Санджовезе, в течение пяти лет выдержанный в больших бочках из славонского дуба, удивляет своим отполированным, тонким и шелковистым вкусом – с нотками фиалки, лакрицы и табачного листа, подчеркнутого темным шоколадом. Превосходная структура, баланс и долгое, многогранное послевкусие – вино поражает уже через 7 лет после урожая, но для финального высказывания ему понадобится еще не менее 20 лет в погребе.

Castelgiocondo Brunello di Montalcino Riserva 2015

Того же винтажа – вино из замка семьи Фрескобальди. Многогранный аромат с оттенками сливы, темной вишни, лакрицы и травяными тонами. Округлое, среднетелое во вкусе с бархатными танинами и продолжительным послевкусием с ноткой ментола – оно идеально подойдет как для медитации, так и встречи с друзьями после долгой разлуки.

Stella di Campalto Brunello di Montalcino Riserva 2015

Разобравшись с классикой, беритесь оценивать творения Стеллы ди Кампальто, которая отыскала новое прочтение брунелло. Этовино светло-рубинового цвета с ароматами дикой вишни, клубники, фиалки и легкими копчеными нотами. Спелые ягоды во вкусе обрамлены цветочными и пряными полутонами. Ароматы достигают кульминации в долгом и освежающем послевкусии.

Слева направо: Toscana Sangiovese, Case Basse di Gianfranco Soldera, 2015; Castelgiocondo Brunello di Montalcino Riserva; Stella di Campalto Brunello di Montalcino Riserva 2015

Разновидности вина Нобиле ди Монтепульчано

Стандарт DOCG Vino Nobile di Montepulciano выделяет три разновидности этого вина:

  • Классический или базовый вариант. Не менее 70% санджовезе ординарного урожая, два года выдержки, из которых не менее года – в бочке;
  • Montepulciano Riserva. Не менее 70% санджовезе экстраординарного (великого или легендарного) урожая. Как минимум три года выдержки, из которых не менее года – в бочке;
  • Rosso di Montepulciano. По сути, это уже не Нобиле ди Монтепульчано, однако оно также описывается данным стандартом. «Россо» – демократичное вино, отличающееся более простой технологией изготовления и сниженной ценой. Выдержка составляет от 6 месяцев.

Нобиле ди Монтепульчано характеризуется высоким потенциалом к выдержке. Отдельные экземпляры класса Riserva могут сохранять свои вкусовые качества и гастрономические свойства на 30 и более лет. Это делает Нобиле ди Монтепульчано весьма желанным вином для коллекционеров.

И если у вас есть бутылка Нобиле ди Монтепульчано, особенно класса «Рисерва», наша компания может её у вас приобрести – по выгодной цене! Обращайтесь за скупкой вина Нобиле ди Монтепульчано в нашу компанию

Отели

Монтепульчано предлагает различные варианты проживания в зависимости от целей путешествия.

Etruria Resort & Natural Spa

Роскошный отель 4 звезды Etruria расположен в особняке XIX века, имеет центр релаксации с бассейном, сауной, гидромассажем и фитнес-залом. Номера отделаны деревом под старину. Ресторан отличается превосходной тосканской кухней и богатым выбором местных вин. Отель расположен у подножия холма с прекрасным видом на город.

La Pievina

Загородный дом La Pievina находится в 3 км от Монтепульчано в долине Валь Д’Орча, откуда удобно добираться до всех курортных объектов местности. Имеется бесплатная парковка. Номера обставлены в стиле кантри, имеют ванную комнату и телевизор. Каждое утро предоставляется завтрак из продуктов, получаемых на ферме. Вокруг – чудесный сельский пейзаж.

B&B Villa San Bartolomeo

Вилла San Bartolomeo рассчитана на автотуристов, лежит в 5 минутах езды от Монтепульчано и предоставляет бесплатную парковку. Номера оформлены в деревенском стиле, имеются телевизоры, доступ к Wi-FI, мини-бар, ванную комнату. По утрам сервируется шведский стол.

Объекты эногастрономического туризма

Монтепульчано со времен этрусков был и остается важным центром виноделия; сегодня здесь развита также пищевая промышленность.

Вино «Нобиле де Монтепульчано»

«Вино благородное из Монтепульчано» (Vino Nobile de Montepulciano) – такое название получил этот древний напиток в середине XVI века, когда поставлялся к папскому столу. «Королем всех тосканских вин» был Nobile до XIX века, когда его стали смешивать с вином Кьянти (Chianti). В конце XX века виноделам города удалось восстановить идентичность сортов винограда, из которых производится Nobile de Montepulciano:

  • Санджовезе Пруньоло Джентиле – 70%;
  • Канайоло (Canaiolo) – 30%;
  • Маммоло (Mammolo или другой местный сорт) – 20%.

Сегодня вино «Нобиле де Монтепульчано» входит в категорию DOCG, которая строго очерчивает территорию выращивания оригинальных сортов винограда и предъявляет высокие требования к технологии изготовления и сроку выдержки продукции. Самое высококачественное вино не менее 2-х лет оно должно выдерживаться в дубовых бочках в прохладе винных подвалов, а затем дозревать в бутылках. Известным в городе является также вино Rocco di Montepulciano.

Винодельни и кантины

Винодельческие хозяйства города и центры дегустации знаменитых местных вин – самые посещаемые места в Монтепульчано.

Винодельня Avignonesi лучшее винодельческое предприятие города, его можно посетить во время экскурсии. Впечатляет знакомство с технологией производства вина, окружающий сельский пейзаж, дегустация с местными сырами на закуску. Адрес: Via Colonica 1, 53045, Монтепульчано.

Cantina Ercolani расположена у входа в городские ворота, подвалы ее тянутся на многие километры под землей, здесь можно спуститься в пещеру-захоронение этрусков – все бесплатно, как и дегустация вин. Contucci Cantine находится во дворце Контуччи на главной площади города.

Популярны также Cantina de’ Ricci и Cantina Fattoria della Talosa недалеко от центра.

Рестораны и специалитеты

Самые популярные рестораны высокой кухни La Grotta и Le Logge Del Vignola размещаются в средневековых особняках и предлагают основные тосканские блюда.

Тальятелле (плоская яичная лапша 5-8 мм) с трюфелями; колбасы местного приготовления; ciaccia – выпечка с оливковым маслом, ravaggiolo – сыр в листьях папоротника – все это стоит попробовать в любом кафе города.

Вино «Монтепульчано д’Абруццо»

Какой же напиток из этого гористого региона считается самым изысканным? В две тысячи третьем году такой особый терруар был найден. Это небольшая территория на севере Абруццо, которая была выделена в DOCG (наивысшую классификацию вин в Италии). Называется она Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. Вина с этой территории бывают только красными и часто моносортовыми.

Напитки из субзоны Терре ди Казаурия – это стопроцентный монтепульчано. В Деи Вестини и Теате позволяется добавка других сортов не более 10 %, а в Альто Тирино – 5 %.

Столовое красное вино «Монтепульчано» начинают продавать с весны следующего за урожаем года. Марочные напитки выдерживаются до восемнадцати месяцев. Причем три четверти времени вина зреют в бочках, а потом еще достаиваются в бутылках в прохладных погребах. Моносортовые и ассамбляжные напитки из Терре Пелиньи обладают самой долгой выдержкой – два года. Из них они девять месяцев проводят в бочках.

Смотреть галерею

Разновидности категории DOC, DOCG

Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции . Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.

Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.

Характеристики сырья

Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

Ягоды винограда средние, дают большое количество сока, цвет которого варьируется от темно-фиолетового до рубинового. Он имеет более низкую кислотность, по сравнению с другими итальянскими сортами, и умеренную танинность.

История

Возникновение города на вершине холма – характерный признак этрусской культуры. В IV-III веках до нашей эры Монтепульчано был столичным городом Этрурии, резиденцией царя. (Monte – гора; Pulciano – вождь). Со времен этрусков возделывается в окрестностях виноград сорта Санджовезе (Sangiovese) – основа знаменитого «Nobile». Инженерные достижения этого древнего народа позволили использовать соли термальных озер в лечебных целях.

Сегодня недалеко от города работает оздоровительный комплекс Terme di Montepulciano – его живописные окрестности стали финальными кадрами картины Тома Тыквера «Рай». Многие дома, лавочки и винные подвалы хранят некрополи этрусских жрецов. Печать древней культуры стала харизмой города.

Второй расцвет пережил город в XV-XVI веках, когда заключил союз с Флоренцией в борьбе против притязаний Сиены. Стараниями династии Медичи и руками великих флорентийских мастеров: Сангалло, Виньола, Перуцци, Микелоццо – город преобразился и стал жемчужиной Тосканы. Постройки конца XVI века и особенно дворцы тосканской знати несут на себе отпечаток маньеризма – вычурности, неоправданных конструктивных решений, которые нарушают равновесие формы и содержания и вызывают у зрителя чувство беспокойство. Может, поэтому Андрей Тарковский выбрал Монтепульчано для съемок «Ностальгии» – фильма, знаменующего порыв к возвращению гармонии.

Сегодняшнее очарование города – в иллюзии застывшего времени; кажется, город сохранился таким, каким был 500 лет назад. Даже автомобилям почти нет места на его узких улочках с арочным перекрытием: им там не разъехаться.

Описание Монтепульчано д Абруццо

Виноград Монтепульчано — это красная лоза средней высоты с большими пятиконечными листьями, компактная, во время роста приобретает пирамидальную форму. Ягоды ярко-красные с толстой кожицей, имеют слегка яйцевидную форму.

Итальянское вино Монтепульчано д’Абруццо — это ароматный крепкий напиток, отличающийся выраженным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным темно-рубиновым цветом, который с возрастом приобретает фиолетовый оттенок.

В напитке уловимы пряные и земляные нотки, из-за чего на родине его часто называют «деревенским». Вино часто пьют молодым, когда выдержка достигает 5-6 месяцев. Однако лучшие экземпляры выдерживаются в дубовых бочках около 3-х лет.

К какому виду относится?

«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.

Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Как и с чем употреблять

Мягкое  сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

https://youtube.com/watch?v=FoEzbTi70AI%3Ffeature%3Doembed

Разновидности Montepulciano

Виноград Montepulciano выращивают . Каждая область производит свой напиток под общей маркой.

Однако признанными винами, имеющими знаки качества, являются только три разновидности:

  1. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Вино с мягким вкусом и фруктовыми нотками. Цвет напитка гранатовый, танинность средняя. Купаж на 75% состоит из винограда одноименного сорта. Чаще всего этот вид употребляют через полгода после сбора ягод.
  2. Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC. Это вино изготавливается из лозы, которая выращивается в Абруццо. Хотя эта разновидность носит маркировку «розовое вино», цвет напитка вишневый. Вкус яркий, с фруктовыми нотками и ореховым послевкусием. Напиток почти полностью изготавливается из лозы Монтепульчано, допускается лишь 5-10% ягод другого сорта. Вино выдерживают в деревянных бочках год, а потом отправляют дозревать в бутылках.
  3. Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Этот сорт изготавливается только в провинции Терамо и полностью состоит из винограда Монтепульчано. Напиток обладает насыщенным гранатовым цветом и неповторимым фруктовым вкусом с пряными нотками и шоколадным послевкусием. Такой вкус придает ему выдержка в каштановых бочках. Чаще всего этот вид выдерживают один год. Однако для элитных сортов выдержка составляет три года.

Что попробовать

Umani Ronchi Jorio Montepulciano d’Abruzzo DOC 2019

Кюве Jorio было создано еще в середине 90-х − семья Бернетти хотела привлечь внимание к монтепульчано. И это им вполне удалось − вскоре и у других топовых производителей появились вина на основе этого сорта

Выдержанное в течение года в больших дубовых бочках и 3-4-летних барриках, это мощное, насыщенное вино с ароматами вишни, фиалки, ягодного джема и специй в носу, а также глубокой текстурой, сладковатыми бархатистыми танинами и ягодными нотами в послевкусии.

Dino Illuminati Zanna Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOC 2015

Вино престижного аппелласьона от культового производителя Illuminati. Виноград собран с одного из старейших виноградников хозяйства, расположенного на склоне холма высотой 287 метров и обращенного в сторону Адриатического моря − он обветривается свежими морскими бризами.

Это элегантное, комплексное вино, выдержанное в течение двух лет в бочках из славонского дуба. Многогранный, сложный аромат − сухие цветы, спелая вишня, фиалка, специи, кожа и легкие минеральные оттенки. Во вкусе − идеально интегрированные бархатистые танины и нотки шоколада. Долгое пряное послевкусие.

Oasi degli Angeli Kurni 2018

Уникальное прочтение монтепульчано, близкое к стилю амароне. Сначала вино провело 11 месяцев в новых французских барриках, затем выдерживалось еще 11 месяцев в новых дубовых бочках, а потом еще четыре месяца в бутылках.

В бокале − темный, непроницаемый рубиновый цвет и пронзительный аромат чернослива, спелой черешни, пряного трубочного табака и специй. Во вкусе − фруктовая бомба с энергичной текстурой, зрелыми бархатистыми танинами и долгим сладковатым послевкусием.

Слева направо: Umani Ronchi Jorio Montepulciano d’Abruzzo DOC 2019; Dino Illuminati Zanna Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOC 2015; Oasi degli Angeli Kurni 2018

Вино к пасте с креветками

Здесь определяющим выбор вина компонентом будут морепродукты – креветки и основа сопровождающего их соуса. Причем она может кардинальным образом поменять выбор напитка:

  • К лёгким соусам с лимоном или зеленью выбирайте вина с лёгким телом, которые будут кстати и с нежным мясо креветок. Как вариант, подойдут:
    • французское Graves Blanc (Грав Блан) без выдержки в бочках;
    • Sancerre (Сансер) из долины Луары;
    • Совиньон Блан из Мальборо (особенно, если рецепт включает в себя щедрое количество ароматных трав);
    • Chablis (Шабли) – особенно, к цитрусовому соусу;
    • Игристый Crémant de Loire (креман де Луар);
    • Знаменитое Просекко, но категории брют;
    • Soave (Соаве) – цитрусово-минеральное вино с высокой кислотностью с северо-востока Италии.
  • К плотным сливочным с креветками (например, альфредо, который хоть и считается итальянским, в Италии практически не существует) лучше подойдут варианты со средним или даже плотным телом:
    • Прованс из ассамбляжа южных сортов Верментино и Бурболенк;
    • Белые вина Лангедока или Руссийона, основанные на белом сорте Гренаш;
    • Белые вина Долины Роны из сортов Марсан и Руссан – Saint—Joseph, Hermitage (Сен-Жозеф, Эрмитаж);
    • Белые Грав с сортом Совиньон Гри в ассамбляже.
  • К томатным соусам с креветками хорошо подойдут лёгкие розовые:
    • Sancerre Rosé (Сансер Розе) из Долины Луары;
    • Piemonte Rosato (Пьемонте Розато) — розовое вино из итальянского Пьемонта.

Разновидности категории DOC, DOCG

На самом деле Италия славится большим ассортиментом вин из виноградного сорта Монтепульчано, однако всего три из этого семейства получили знаки качества.

Красное сухое вино Монтепульчано д’Абруццо (DOC) – это вино, имеющее насыщенный рубиновый цвет, со временем приобретающий гранатовый оттенок. Запах у этого напитка фруктово-цветочный с ноткой специй. Средняя танинность в сочетании с мягким и сухим вкусом. Практически всегда его делают из одноименного сорта винограда, в редких случаях замещают его частично (15 %) виноградом Санджовезе, также производимым в Абруццо.

Частым является употребление данного винного продукта молодым – в возрасте всего лишь 6-8 месяцев после сбора винограда. А вот, к примеру, Монтепульчано с пометкой Riserva (Ризерва) нужно выдерживать минимум 30 месяцев, 9 из которых напиток должен настаиваться в деревянных бочках. Содержание спирта составляет 12 %.

Монтепульчано д’Абруццо Керасуоло (Cerasuolo) (DOC) – это розовое вино, которое производится из сырья, произрастающего в провинциях Абруццо: Кьети, Л’Акуила, Пескара и Терамо. Обладает вишнево-красным цветом и интенсивно-фруктовым вкусом. Гармоничный сухой и мягкий вкус, после которого остается нежное миндальное послевкусие. Процент виноградной части сорта Монтепульчано составляет около 85 % и выше, Санджовезе – не больше 15 %. Спирт составляет около 11,5 %.

Монтепульчано д’Абруццо Коллине Терамане DOCG – винный напиток, производство которого разрешено лишь в одной провинции Абруццо – Терамо. Доля виноградного сорта Монтепульчано составляет примерно 90-100 %. Обладает интенсивным, рубиновым цветом с еле заметным фиолетовым оттенком, который со временем становится гранатовым. Эфирный аромат с ноткой красных фруктов, шоколадным оттенком и специями. Вкус крепкий, сухой и при этом бархатистый и гармоничный. Минимальная общая кислотность составляет 4,5 г/л. На момент выхода товара на рынок возраст вина примерно один год в обычной версии и 3 года – в версии Ризерва. И обязательно в течение одного года напиток «взрослеет» в бочках из каштана или дуба. Спирт составляет 12,5 %. Лучшими итальянскими марками, которые выпускают вино из винограда сорта Монтепульчано, считаются следующие: Fattoria La Valentina, Chiusa Grande, Francesco Cirelli, Lepore, Buccicatino, De Angelis Corvi.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: