Основные аппелласьоны
Chianti Classico // Кьянти Классико 4000 га
Один из старейших винных аппелласьонов мира, Кьянти Классико – царство санджовезе. Он должен составлять не менее 80% ассамбляжа и может быть дополнен местными сортами, такими как колорино и канайоло, или международными каберне совиньоном или мерло.
Символ консорциума Кьянти Классико – черный петух (gallo nero), олицетворяющий собой вечное соперничество между двумя основными тосканскими городами – Флоренцией и Сиеной. Увидев такую эмблему на колпачке бутылки, не сомневайтесь: перед вами Кьянти Классико – гастрономичное и сбалансированное вино с отличной кислотностью и уверенными танинами, которое отлично подходит как к итальянской пасте с томатным соусом, так и к разным видам мясных закусок и твердых сыров.
Фото: Consorzio Vino Chianti Classico
Brunello di Montalcino // Брунелло ди Монтальчино1450 га
Брунелло – название местного клона санджовезе, отличающегося более крупными ягодами. Деревушка Монтальчино находится в 30 км к югу от Сиены, климат здесь уже значительно теплее, чем в Кьянти Классико, и вина получаются более массивные, плотные и мускулистые. В Брунелло, как нигде в Тоскане, важна выдержка. Согласно уставу, чтобы получить желанный DOCG, вина должны быть выдержаны не менее четырех лет, из которых два года в дубовых бочках. Для категории резерва срок увеличивается до пяти лет. Брунелло – это мощное, статное вино с яркими ароматами вишни, черешни, сладких специй и табака.
Vino Nobile di Montepulciano // Вино Нобиле ди Монтепульчано 850 га
Одно из самых недооцененных тосканских вин, вино нобиле часто ассоциируют с монтепульчано, известным красным сортом из соседнего Абруццо. На самом деле, «благородное вино» как минимум на 70% состоит из санджовезе, который в деревушке Монтепульчано называют пруньоло джентиле. К нему разрешено добавлять другие красные и белые сорта.
Многие отмечают, что вино нобиле – это мост от более легкого и ароматного кьянти классико к полнотелому брунелло. Оно отличается ароматами спелой черешни и сливы и легкой чайной ноткой. Благодаря высокой кислотности, эти вина прекрасно хранятся и развиваются в бутылке.
Фото: Consorzio Vino Nobile
Vin Santo // Вин Санто38 га
Скорее всего, техника производства сладкого «святого вина» пришла в Италию из Греции. На Санторини и сегодня производят вино с таким названием. Тосканское вин санто делают в нескольких аппелласьонах региона из сортов мальвазия и треббьяно. Реже встречается розоватое Vin Santo Occhio di Pernice («глаз куропатки») из санджовезе. По регламенту вин санто выдерживают не менее 24 месяцев в маленьких бочках карателли.
В классическом исполнении это вино раскрывается ароматами абрикосов, флер-д’оранжа, лесных орехов и меда. Из-за высокого содержание сахара оно может храниться долгие годы.
Bolgheri // Болгери900 га
История Болгери напоминает историю Бордо. Когда-то здесь были болота, а сегодня это великий терруар для мощных красных и элегантных белых вин. Здесь царствуют бордоские сорта – каберне совиньон, каберне фран и мерло. Из белых наиболее распространены совиньон блан и верментино. Болгери – молодой аппелласьон, но уже снискавший мировое признание благодаря культовым Sassicaia, Ornellaia, Masseto и другим супертосканским винам.
Фото: Ornellaia
Что пить в Тоскане: рейтинг лучших вин 2016
Через несколько недель станет известен рейтинг итальянских вин, которые авторитетный американский журнал Wine Spectator назовет лучшими. Этот список регулярно презентуют в рамках международной выставки Vinitaly, которая в этом году пройдёт в Вероне в первой половине апреля. В прошлом году по количеству топовых напитков с заметным отрывом лидировала Тоскана. Попасть в этот рейтинг для винодела – это как получить звезду Michelin для повара. В ожидании нового рейтинга вспоминаем победителей прошлого года и пробуем их, кстати, практически все эти напитки не стоят безумных денег и доступны большинству туристов.
В 2016 году Wine Spectator включил в свой рейтинг 101 итальянское вино. Безусловный лидер среди регионов Италии — Тоскана, она представлена 29 бутылками замечательного напитка. В тройке лидеров с серебряной медалью – Пьемонт (15 вин), бронза у Венето (12 напитков). Остальные винодельческие регионы представлены 1-4 наименованиями.
ЛУЧШИЕ ВИНА ТОСКАНЫ ПО ВЕРСИИ WINE SPECTATOR
( вина располагаются в алфавитном порядке, место в списке не влияет на место в рейтинге)
- Altesino Brunello di Montalcino Montosoli 2010
- Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate 2011
- Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva 2008
- Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio 2006
- Bibi Graetz Toscana Colore 2008
- Biondi Santi — Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo 2008
- Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto 2008
- Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolò 2011
- Castello d’Albola Chianti Classico Riserva 2010
- Castello di Ama Toscana L’Apparita 2008
- Castello di Fonterutoli Toscana Siepi 2006
- Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2012
- Carpineto Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2007
- Fèlsina Toscana Fontalloro 2011
- Fontodi Colli della Toscana Centrale Flaccianello 2007
- Frescobaldi Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva 2012
- Le Macchiole Toscana Paleo Red 2008
- Marchesi Antinori Chianti Classico Badia a Passignano Riserva 2007
- Mastrojanni Brunello di Montalcino Vigna Loreto 2007
- Ornellaia Bolgheri Superiore Ornellaia 2002
- Petrolo Val d’Arno di Sopra Bòggina 2012
- San Felice Toscana Vigorello 2011
- Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2007
- Tenuta di Nozzole Toscana Il Pareto 2010
- Tenuta Il Palagio Toscana Sister Moon 2011 (это вино выращивает певец Стинг)
- Tenuta Il Poggione Brunello di Montalcino 2007
- Tenuta San Guido Bolgheri-Sassicaia Sassicaia 2012
- Tenuta Sette Ponti Toscana Oreno 2012
- Valdicava Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva 2006
По данным из открытых источников, актуальных на момент написания материала, практически все вина укладываются в ценовой диапазон 9-110 евро.
Винсанто
И, наконец, гордость большинства тосканских производителей — «Винсанто» (Vin Santo), весьма заметное имя в красочной панораме вин области. Это «святое вино» имеет глубокие корни и изготавливается по технологии, передаваемой от отца к сыну, как драгоценное наследие. Винсанто — вино категории appassito (буквально «увядший, засохший»), то есть виноград вначале подвяливают на специальных циновках или в подвешенном состоянии. Для изготовления этого вина обычно используются сорта винограда Треббиано Тоскано (не менее 50%), Мальвазия-дель-Кьянти (максимум 5%), Пино Бьянко или Пино Гриджо, Шардонне, Совиньон (минимум 10%, максимум 45%). Максимальный выход вина по отношению к винограду, идущему на сусло, не превышает 35%. Процесс подвяливания винограда длится, пока сахаристость не достигнет минимум 28% — этот период не может начинаться ранее 20 декабря и может продолжаться вплоть до 31 марта.
Вино созревает в деревянных бочках, называемых «каратели» caratelli, емкость которых не должна превышать 5 гектолитров. В продажу Винсанто поступает через 3 года, считая от 1 декабря года урожая. Цвет его — от бледно-золотистого до темно-янтарного, букет очень интенсивный, вкус может варьироваться от сухого до сладкого, минимальное содержание алкоголя 16%. Это благоуханное, с едва уловимой ноткой дымка, нежное вино в основном подходит к закускам (белому мясу, рыбе), в сухой ипостаси его подают как аперитив, а в сладкой — к десерту, а часто пьют просто так, под настроение… В магазинах Винсанто часто продается не в стеклянных бутылках, а в расписных нарядных керамических — прекрасный подарок друзьям.
Как правильно подавать
Выбирая —десертное вино— или отдавая предпочтение столовым вариантам из солнечной Тосканы, обязательно обращайте внимание на основополагающие каноны в плане подачи. Опирайтесь в большей мере на классические принципы дегустации и тогда сможете получить от выбранного ассамбляжа максимально яркие впечатления
Опирайтесь в большей мере на классические принципы дегустации и тогда сможете получить от выбранного ассамбляжа максимально яркие впечатления.
В частности, разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные винные бокалы на длинной тонкой ножке. С помощью таких фужеров вы сможете изучить ароматический и визуальный колорит ассамбляжа.
Также убедитесь и в правильности выбранной температуры. Белы вина Тосканы нужно охлаждать до 10-15 градусов, тогда как красные пьются при 16-18 градусах.
Лучшие вина Тосканы
Чтобы ощутить истинный колорит —итальянского вина —, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.
Конечно, по праву эталонными представителями Тосканы считаются продукты —Кьянти—, но позволить себе данные напитки могут далеко не все современные потребители. Что же касается более доступных и не менее интересных ассамбляжей из солнечного региона, то к ним следует отнести:
- Campo Ceni Toscana IGT. Оригинальный ассамбляж рубиново-красного окраса с фруктово-минеральными оттенками во вкусе. Аромат базируется на сочетании красных фруктов и специй.
- Brolio Chianti Classico DOCG. Обладает привлекательным рубиново-красным цветом и сложным фруктовым ароматом с оттенками специй и ванили. Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием черешни, черной смородины, дегтя и диких трав.
- Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC. Демонстрирует рубиново-красный оттенок цвета и сбалансированный вкус, где доминирующая позиция отведена полутонам темных фруктов, танинов и специй. В аромате прослеживается сочетание дикорастущих трав, черной смородины и лаванды.
- Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с гранатовым оттенком. В его вкусе преобладает переплетение нюансов красных и черных фруктов, а в аромате слышны легкие оттенки ванили и мокрого камня.
Категории Кьянти
Оба наименования, Chianti и Chianti Classico, обладают своими требованиями и критериями. Напитки обоих апелласьонов могут относиться к одной из нескольких категорий, о которых речь пойдёт чуть ниже.
Холмы Кьянти Классико
Итак, для наименования Chianti:
- площадь составляет около 13 500 га;
- минимальное количество Санжовезе в ассамбляже – 70%;
- французские Каберне Совиньон и Каберне Фран могут составлять не более 15%;
- допускается использование белых сортов винограда в процессе коферментации (но не более 10% от общего объёма ягод);
- максимальный объём урожая выше — 9 тонн на гектар;
- требуемое минимальное содержание алкоголя ниже, чем у Классико – 11,5%;
- включает в себя отдельные зоны, выделенные за качество своих вин и отвечающие более строгим требованиям к ним:
- Colli Aretini;
- Colli Fiorentini;
- Colline Pisane;
- Colli Senesi;
- Montalbano;
- Montespertoli;
- Rufina;
- меньше минимальный период выдержки перед поступлением в продажу — 4 месяца, и от 7 до 10 месяцев для субзон;
Для Chianti DOCG существуют ещё два их типа относительно продолжительности созревания (в бочкакх и в целом перед продажей):
- Superiore – где требуются 7 месяцев в целом;
- Riserva – где соозревание длиться минимум 2 года перед продажей;
Если категория Riserva применяется к одной из семи зон, то r к требованиям добавляется период в бочках от 6 до 8 месяцев.
Для вин Chianti DOCG всё ещё разрешён традиционный способ «коррекции» результата, когда ближе к концу ферментации в бродящее сусло добавляют подсушенные ягоды винограда. Содержащийся в них сахар продляет ферментацию и увеличивает крепость законченного вина, а концентрированные ароматические вещества и танины улучшают и обогащают его букет. В производстве Chianti Classico этот метод запрещён к применению – все напитки должны быть сделаны из свежего винограда урожая текущего года.
Для отдельного апелласьона Кьянти Классико действуют более строгие критерии:
- Минимум 80% Санжовезе, остальные 20% могут быть представлены только красными сортами (которых в регионе существует целых 49), белые в составе не допускается;
- Виноградники должны располагаться на высоте ниже 700 метров над уровнем моря;
- Минимальная выдержка вин перед продажей – 1 год, при этом созревание в бочках не требуется;
- Более высокий уровень алкоголя;
Для Кьянти Классико тоже существуют две категории относительно продолжительности выдержки (но, как ни странно, созревание в бочках для этих напитков не требуется):
- Riserva – минимум 24 месяца выдержки, из которых 3 – в бутылке;
- Gran Selezione – минимум 30 месяцев созревания из которых 3 – в бутылке (причем урожай должен быть собран только с виноградников, принадлежащих производителю);
Виноградники Санжовезе
Зональность Кьянти
Кьянти делится на 7 зон, самым лучшим и известным из которых является Chianti Classico. Сегодня все тосканские вина производятся имениями преданных своему любимому делу виноградарей. Однако у торговцев возникают трудности в покупке качественного вина. Происходит это из-за большого производства продукции и ее огромной популярности. Именно в этом кроется одна из причин падения стандартов тосканских вин. Кооперативы, в которые входит множество мелких виноградарей, не могут похвастаться высоким качеством вина, однако те из них, которые преданы национальным ценностям, стремятся изменить это положение.
Если на бутылке тосканского вина вы увидите слово Classico, знайте, что это напиток из самой строго контролируемой зоны Кьянти. На экземплярах из отдельных имений можно встретить надпись Vino da Tavola, что говорит об экстракачестве. Точно так же маркируются и дешевые вина. Поэтому об экстракачестве напитка с маркировкой Vino da Tavola говорит его цена. Слово Riserva свидетельствует о марке высшего качества, но за исключением именитых производителей. А чаще всего это значит, что вино потеряло фруктовые нотки и стало более сухим.
Микрорегионы
В Тоскане расположены 11 зон со статусом DOCG, 46 DOC и 6 IGT.
DOCG
- Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)
- Carmignano (Карминьяно)
- Chianti (Кьянти)
- Chianti Classico (Кьянти Классико)
- Elba (Эльба)
- Montecucco Sangiovese (Монтекукко Санджовезе)
- Morellino di Scansano (Моррелино ди Сканзано)
- Suvereto (Суверето)
- Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно)
- Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчиано)
- Val di Cornia (Вал ди Корниа)
DOC
- Ansonica Costa dell’Argentario (Ансоника Коста делл’Аргентарио)
- Barco Reale di Carmignano (Барко Реале ди Карминьяно)
- Bianco della Valdinievole (Бьянко делла Валдиньеволе)
- Bianco dell’Empolese (Бьянко делл’Эмполезе )
- Bianco di Pitigliano (Бьянко ди Питильяно)
- Bianco Pisano di San Torpe (Бьянко Пизано ди Сан Торпе)
- Bianco Vergine della Valdichiana (Бьянко Верджине делла Валдикьяна)
- Bolgheri (Болгери)
- Bolgheri Sassicaia (Болгери Сассикайя)
- Candia dei Colli Apuani (Кандиа деи Колли Апуани)
- Capalbio (Капалбио)
- Colli dell’Etruria Centrale (Колли делл’Энтрурия Централе)
- Colline Luchessi (Коллине Лукези)
- Colli di Luni (Колли ди Луни)
- Cortona (Кортона)
- Elba (Эльба)
- Grance Senesi (Гранс Сенези)
- Grechetto Valdichiana Toscana (Грекетто Валдикьяна Тоскана)
- Maremma Toscana (Маремма Тоскана)
- Montecarlo (Монтекарло)
- Montecucco (Монтекукко)
- Monteregio di Massa Marittima (Монтереджио ди Масса Мариттима)
- Montescudaio (Монтескудайо)
- Moscadello di Montalcino (Москаделло ди Монтальчино)
- Orcia (Орча)
- Parrina (Паррина)
- Pomino (Ромино)
- Rosso di Montalcino (Россо ди Монтальчино)
- Rosso di Montepulciano (Росси ди Монтепульчиано)
- San Gimignano (Сан Джиминьяно)
- San Torpe (Сан Торпе)
- Sant’ Antimo (Сант’Антимо)
- Sovana (Сована)
- Terratico di Bibbona (Терратико ди Биббона)
- Terre di Casole (Терре ди Казоле)
- Terre di Pisa (Терре ди Пиза)
- Val d’Arbia (Вал д’Арбиа)
- Val d’Arno di Sopra (Вал д’Арно ди Сопра)
- Val di Cornia (Вал ди Корниа)
- Valdichiana (Валдикьяна)
- Valdinievole (Вальдиньеволе)
- Vinsanto Valdichiana Toscana (Винсанто Валдикьяна Тоскана)
- Vin Santo di Chianti (Вин Санто ди Кьянти)
- Vin Santo di Chianti Classico (Вин Санто ди Кьянти Классико)
- Vin Santo di Montepulciano (Вин Санто Монтепульчиано)
- Vin Santo di Carmignano (Вин Санто ди Карминьяно)
IGT
- Val di Magra (Вал ди Магра)
- Colli della Toscana Centrale (Колли делла Тоскана Централе)
- Toscano (Тоскана)
- Alta Valle della Greve (Альта Валле делла Греве)
- Montecastelli (Монтекастелли)
- Costa Toscana (Коста Тоскана)
Borgo di Casagrande
Эта фермерская усадьба, довольно хорошо известная путешествующим по провинциям Тосканы российским туристам, находится в Риньяно-суль-Арно, что примерно в 20 км от Флоренции. По утверждению нынешних владельцев Fattoria Casagrande семьи Луччоли, ферма приступила к розливу своего первого вина еще в 1451 году. Сегодня здесь производится несколько видов Кьянти, из которых наиболее известными являются марки Casagrande, Donna Claudia и Donna Claudia Riserva, отмеченные по итальянской классификации как вина Chianti DOCG.
Доминирующий на холме в окружении виноградников старинный дом XIV века, тщательно восстановленный и сохранивший свой оригинальный экстерьер, располагает несколькими великолепными апартаментами. Кроме этого на территории имеется трехэтажная вилла «Бардолино» с собственной верандой и тремя спальнями на каждом этаже, где могут свободно разместиться 6 человек. В пешей доступности от Борго ди Казагранде, всего в 2 км, находится The Mall Outlet, предлагающий обувь, одежду, аксессуары и ювелирные изделия от итальянских и международных брендов, что позволяет совместить очаровательный отдых в самом сердце Тосканы с увлекательным шопингом.
Основные аппелласьоны
Chianti Classico // Кьянти Классико 4000 га
Один из старейших винных аппелласьонов мира, Кьянти Классико – царство санджовезе. Он должен составлять не менее 80% ассамбляжа и может быть дополнен местными сортами, такими как колорино и канайоло, или международными каберне совиньоном или мерло.
Символ консорциума Кьянти Классико – черный петух (gallo nero
), олицетворяющий собой вечное соперничество между двумя основными тосканскими городами – Флоренцией и Сиеной. Увидев такую эмблему на колпачке бутылки, не сомневайтесь: перед вами Кьянти Классико – гастрономичное и сбалансированное вино с отличной кислотностью и уверенными танинами, которое отлично подходит как к итальянской пасте с томатным соусом, так и к разным видам мясных закусок и твердых сыров.
Фото: Consorzio Vino Chianti Classico
Brunello di Montalcino // Брунелло ди Монтальчино 1450 га
Брунелло – название местного клона санджовезе, отличающегося более крупными ягодами. Деревушка Монтальчино находится в 30 км к югу от Сиены, климат здесь уже значительно теплее, чем в Кьянти Классико, и вина получаются более массивные, плотные и мускулистые. В Брунелло, как нигде в Тоскане, важна выдержка. Согласно уставу, чтобы получить желанный DOCG, вина должны быть выдержаны не менее четырех лет, из которых два года в дубовых бочках. Для категории резерва срок увеличивается до пяти лет. Брунелло – это мощное, статное вино с яркими ароматами вишни, черешни, сладких специй и табака.
Vino Nobile di Montepulciano // Вино Нобиле ди Монтепульчано 850 га
Одно из самых недооцененных тосканских вин, вино нобиле часто ассоциируют с монтепульчано, известным красным сортом из соседнего Абруццо. На самом деле, «благородное вино» как минимум на 70% состоит из санджовезе, который в деревушке Монтепульчано называют пруньоло джентиле. К нему разрешено добавлять другие красные и белые сорта.
Многие отмечают, что вино нобиле – это мост от более легкого и ароматного кьянти классико к полнотелому брунелло. Оно отличается ароматами спелой черешни и сливы и легкой чайной ноткой. Благодаря высокой кислотности, эти вина прекрасно хранятся и развиваются в бутылке.
Фото: Consorzio Vino Nobile
Vin Santo // Вин Санто 38 га
Скорее всего, техника производства сладкого «святого вина» пришла в Италию из Греции. На Санторини и сегодня производят вино с таким названием. Тосканское вин санто делают в нескольких аппелласьонах региона из сортов мальвазия и треббьяно. Реже встречается розоватое Vin Santo Occhio di Pernice («глаз куропатки») из санджовезе. По регламенту вин санто выдерживают не менее 24 месяцев в маленьких бочках карателли.
В классическом исполнении это вино раскрывается ароматами абрикосов, флер-д’оранжа, лесных орехов и меда. Из-за высокого содержание сахара оно может храниться долгие годы.
Bolgheri // Болгери 900 га
История Болгери напоминает историю Бордо. Когда-то здесь были болота, а сегодня это великий терруар для мощных красных и элегантных белых вин. Здесь царствуют бордоские сорта – каберне совиньон, каберне фран и мерло. Из белых наиболее распространены совиньон блан и верментино. Болгери – молодой аппелласьон, но уже снискавший мировое признание благодаря культовым Sassicaia, Ornellaia, Masseto и другим супертосканским винам.
Фото: Ornellaia
КЛАССИФИКАЦИЯ
Расположенный между Флоренцией и Сиеной, район Chianti Classico является самым лучшим и самым известным из семи подзон Кьянти. Остальные шесть районов — это Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano и Rufina, из которых Руфина и Колли Сенези — наиболее значимые. Вина класса Riserva могут теперь выдерживаться до реализации всего два года, и разрешен только красный виноград. Большая часть основного вина называется просто Chianti, без какой-либо дальнейшей дефиниции. Вина Riserva марки Brunello di Montalcino требуют пять лет, марки Vino Nobile di Montepulciano соответственно три года выдержки в бочке и бутылке. Число вин Super-Tuscan и Vino da Tavola, о которых в последние годы много говорилось, в условиях нового закона теоретически должно начать сокращаться, поскольку они признают различные классификации DOC. Посмотрим! Siamo in Italia.
История
Первые найденные археологами тосканские винные амфоры принадлежат еще этрускам, населявшим регион в VIII веке до н.э. Первые литературные упоминания местных вин встречаются в греческих источниках III века до н.э., а после падения Римской Империи и вплоть до средневековья виноделие было зоной ответственности монастырей, которые частично потребляли забродивший виноградный сок сами, а частично передавали его на реализацию торговцам.
Со временем виноторговцы стали объединяться в гильдии. Появились определенные правила, в частности, запрещавшие продавать вино детям до 15 лет, женщинам легкого поведения, разбойникам и ворам.
В 1850-х в регионе разразилась эпидемия грибка Уницула, многие лозы погибли, виноградники опустели, а виноделы эмигрировали в другие части Италии или США. Сегодня виноделие восстановилось и о той давней трагедии ничего не напоминает.
Санджовезе – базовый сорт винограда в Тоскане
Fattoria Poggio Capponi
Находящаяся в Монтеспертоли, что недалеко от Флоренции, сельскохозяйственная ферма Поджо Каппони, доминируя над захватывающими пейзажами виноградников, оливковых деревьев, полей пшеницы и подсолнечника, является местом удивительной красоты. Здесь в 1982 году были сняты многие сцены фильма «La notte di San Lorenzo» режиссеров Паоло и Витторио Тавиани, а также несколько сцен из киносаги «Индиана Джонс» Джорджа Лукаса в 1994-м.
Основанная в конце XV века как загородная вилла аристократической флорентийской семьи Каппони, усадьба с 1930-х годов принадлежит семье Руссо Кольци, которая, сохранив историческое название, уже в четырех поколениях занимается сельскохозяйственной деятельностью.
В четырех небольших старинных зданиях фермерской усадьбы имеется 16 комфортабельных апартаментов в деревенском стиле со всеми удобствами и автономным отоплением, которые готовы принять любителей агротуризма в любое время года. На территории имеется бассейн, спрятанный в великолепной оливковой роще, и даже небольшой ретро-музей, где представлены несколько моделей старинных автомобилей. Для гостей периодически организовываются экскурсии по древним винным погребам в близлежащих хозяйствах с дегустацией производимых в них вин, а близкое расположение Флоренции, Пизы и Сиены позволяет без труда добраться в них самостоятельно.
Разрешённые сорта винограда
Основой местного виноделия были и остаются сорта Санджовезе (Sangiovese) и Треббьяно (Trebbiano).
Санджовезе
Треббьяно
Также в районе разрешены местные и итальянские сорта:
Колорино (Colorino)
Канайоло (Canaiolo)
Чиледжоло (Ciliegiolo)
Мальвазия Нера (Malvasia Nera)
Ансоника (Ansonica)
Верначча (Vernaccia)
Верментино (Vermentino)
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca)
Барсаглина (Barsaglina)
Маммоло (Mammolo)
Алеатико (Aleatico)
Альбана (Albana)
Альбарола (Albarola)
Анчелотта (Ancellotta)
Барбера (Barbera)
Бьянконе (Biancone)
Бонамико (Bonamico)
Брассиола Нера (Bracciola Nera)
Калабрезе (Calabrese)
Фортана (Canina Nera)
Чезанезе (Cesanese)
Коломбана Нера (Colombana Nera)
Дюрелла (Durella)
Фиано (Fiano)
Фолья Тонда (Foglia Tonda)
Гроппелло (Groppello)
Ламбруско Маэстри (Lambrusco Maestri)
Ливорнезе Бьянка (Livornese Bianca)
Манзони Бьянко (Manzoni Bianco)
Маццезе (Mazzese)
Мерлезе (Merlese)
Монтепульчиано (Montepulciano)
Москато д’Амбурго (Moscato d’Amburgo)
Ноччианелло Нера (Nocchianello Nera)
Ноччианелло Бьянко (Nocchianello Bianco)
Поллера Нера (Pollera Nera)
Пруньоло Джентиле (Prugnolo Gentile)
Пуньителло (Pugnitello)
Ребо (Rebo)
Рефоско даль Педунколо Россо (Refosco Dal Peduncolo Rosso)
Рислинг Италико (Riesling Italico)
Сагрантино (Sagrantino)
Санфорте (Sanforte)
Скьява Джентиле (Schiava Gentile)
Терольдего (Teroldego)
Траминер (Traminer)
Вердеа (Verdea)
Верделло (Verdello)
Вердиккио Бьянко (Verdicchio Bianco)
Что касается международных сортов, то здесь разрешено выращивать:
Мерло (Merlot)
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Каберне Фран (Cabernet Franc)
Сира (Syrah)
Шардоне (Chardonnay)
Пино Гриджо (Pinot Grigio)
Пети Вердо (Petit Verdot)
Вионье (Viognier)
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Алиготе (Aligote)
Русан (Roussanne)
Рислинг Ренано (Riesling Renano)
Аликанте (Alicante)
Кариньяно (Carignano)
Карменер (Carmenere)
Клерет (Clairette)
Гамэ (Gamay)
Гран Нуар (Grand Noir)
Мальбек (Malbech)
Марсан (Marsanne)
Мондез (Mondeuse)
Москато Бьянко (Moscato Bianco)
Мурведр (Mourvedre)
Мюллер Тургау (Muller Thurgau)
Пти Мансен (Petit Manseng)
Пти Вердо (Petit Verdot)
Пино Бьянко (Pinot Bianco)
Пино Нера (Pinot Nera)
Семильон (Semillon)
Темпранильо (Tempranillo)
Вионье (Viognier)
Красные
85% (вместе с розовыми винами) от общей доли производства вина
Популярные сорта:
Санджовезе (Sangiovese)
Мерло (Merlot)
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Сира (Syrah)
Пино Блэк
Каберне Фран (Cabernet Franc)
Канайоло (Canaiolo)
Колорино (Colorino)
Чиледжоло (Ciliegiolo)
Белые
15% от общей доли производства вина
Популярные сорта:
Треббьяно (Trebbiano)
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca)
Верначча (Vernaccia)
Ансоника (Ansonica)
Шардоне (Chardonnay)
Пино Гриджо (Pinot Grigio)
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Розовые
Популярные сорта:
Санджовезе (Sangiovese)
Сира (Syrah)
Мерло (Merlot)
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Верментино (Vermentino)
Пино Гриджо (Pinot Grigio)
Чиледжоло (Ciliegiolo)
Мальвазия Нера (Malvasia Nera)
Игристые вина
Пока большая часть виноделов Тосканы заняты красным вином, единицы решаются на эксперименты с игристым.
Популярные сорта:
Треббьяно (Trebbiano)
Санджовезе (Sangiovese)
Шардоне (Chardonnay)
Мускатные сорта (Muscat)