Виноделие молдовы: история, сорта и регионы

Особенности сорта

Название происходит от страны произрастания. Второе наименование – Южная Кодрянка, по местности, являющейся исторической родиной бессарабского виноделия.

Селекционеры НИИ «Виерул», на базе которого был выведен сорт, постарались на славу: из винограда Молдова получается вино с прекрасными вкусовыми данными.

Лоза куста коричневого цвета, листья – крупные, пятипалые, имеют округлую форму. Сорт легко определить по гроздьям: они похожи на аккуратный конус. Ягоды Молдовы крупные, с толстой кожицей, темно-синего цвета, словно покрытые воском. Мякоть виноградин – красная, она передает свой цвет напитку.

Для приготовления вина в домашних условиях сорт подходит идеально, потому что:

  • ягоды плотно прилегают друг к другу, что обуславливает высокую урожайность;
  • вес одной грозди в среднем составляет 500 г, отдельные могут доходить до 1000 г;
  • устойчив к заболеваниям (в частности – к синей гнили) и вредителям.

Благодаря свойствам кожицы ягод, легко хранить и транспортировать, в том числе на длительное расстояние. Эти же характеристики позволяют перерабатывать данный сорт не сразу после сбора.

Условия возделывания

Чтобы итоговый результат получился отменным, важны многие факторы. Место произрастания и возделывания виноградных лоз – в их числе. Молдова (речь о стране) для выращивания винодельческого сырья отлично подходит, особенно – центральные регионы.

Почва прогревается до нужной температуры, ветровой режим позволяет поддерживать аграрные условия. В почве проходят активные процессы аэрации. Количество солнечных дней в году дает возможность напитаться винограду солнцем и теплом, до сбора урожая приобрести необходимые органолептические свойства и сахаристость.

Лозы лучше располагать в горизонтальном положении: так ягоды лучше созреют. В домашних условиях подойдет крыша беседки или иной невысокой постройки.

Названия лучших молдавских вин

Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.

Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.

Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

Что пробовать прежде всего

  1. Kalecik Karasi

    Одно из самых известных вин от Doluca Winery, изготовленное из местного сырья.

    Напиток из красного винограда с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом, в котором преобладает вишня.

    Может быть молодым или выдержанным.

    Вино признано достойным среди местных ценителей и зарубежных дегустаторов: продукция неоднократно получала награды на международных конкурсах.

    Подходит к блюдам из птицы и красного мяса, сырам и паштетам.

  2. Shiraz от Melen Winery

    Мягкое, обволакивающее вино со вкусом сливы, вишни, легкими нотами перца и ванили.

    Для напитка характерен интенсивный фиолетовый цвет и ярко выраженный фруктовый аромат.

    Будет хорошим дополнением к обеду и горячим блюдам.

  3. Verano Blush от Doluca

    Легкое розовое вино для женской компании.

  4. Bogazkere от Kavaklidere Winery или Turasan

    Темно-рубиновый напиток, сочетающий терпкость со свежестью фруктов. Идеально дополняет мясные закуски.

  5. Emir

    Классическое белое вино, изготовленное компанией Turasan.

    Имеет ярко выраженный аромат яблок и цитрусовых.

  6. Narince от Melen Winery

    Изысканное освежающее белое вино, сочетающееся с морскими дарами, курицей и пастой.

    Во вкусе преобладают цитрусовые, персик и дыня.

  7. Angora от Kavaklidere

    Красное вино из купажа европейских и местных сортов винограда, среди которых преобладает Каберне Совиньон.

    Хорошо сбалансированный напиток насыщенного темно-рубинового оттенка с ароматом фруктов и ягод.

  8. Pembe Köpük

    Один из немногих игристых напитков турецкого производства, достойный отдельного упоминания.

    Выпускает розовое вино компания Kavaklidere Winery. Продукция несколько раз удостаивалась высших наград на международных конкурсах.

Поиск

  • Год урожая: 1978
  • Выдержка в бочке (лет): 4
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Rkatsteli
  • Объем (л): 0,7
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1990
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Rkatsteli
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1979
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Traminer
  • Объем (л): 0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1992
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Белое
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Silvaner
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1993
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1986
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1992
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1987
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1988
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Тип: Сухое
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Награды бронзовые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1990
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1993
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1993
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды серебряные: 2 медали
  • Производитель: Милештий Мичь
  • Год урожая: 1986
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Rkatsteli
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 4 медали
  • Производитель: Яловень
  • Год урожая: 1967
  • Выдержка в бочке (лет): 1,5-2
  • Цвет: Белое
  • Тип: Сухое
  • Объем (л): 0,7-0,75

В коллекции винзавода отсутствует, остаток 1 бутылка.

  • Производитель: Кожушна
  • Год урожая: 1992
  • Цвет: Белое
  • Тип: Сухое
  • Объем (л): 0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды бронзовые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1983
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль
  • 3D фото: Есть

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1984
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1984
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1983
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

Технологические тонкости производства вин Молдавии

Погреба Милештий Мичь – 200 км коридоров с самой большой в Европе полуторамиллионной коллекцией вина

Вина Молдавии делаются согласно традиционным технологиям виноделия, проверенным временем и поколениями. Но в процессе изготовления конкретных марок есть свои нюансы, благодаря которым конечный продукт обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Если говорить об общем технологическом процессе, то он состоит из следующих этапов:

  • сбор виноматериала;
  • измельчение виноградных ягод;
  • образование сусла;
  • брожение сусла и извлечение окончательного продукта.

Если заострять внимание на тонкостях изготовления самых знаменитых видов молдавского вина, то можно сказать следующее:

  1. Напитки по типу мадеры имеют в своем составе много дубильных компонентов.
  2. Вина, относящиеся к разряду портвейнов, делаются согласно купажной технологии, а мезгу для них измельчают по максимуму.
  3. Ягоды винограда с большой концентрацией сахара используются для выпуска алкоголя из разряда марсалов.
  4. Для производства ароматизированных напитков привлекаются спирты-ректификаты, сиропы, корневища и травянистая часть лекарственных растений и трав с сильным запахом.
  5. Специальные хересные дрожжи являются основой для изготовления вин, относящихся к группе хересных.
  6. Посредством незавершенного сбраживания сусла либо мезги из особенных разновидностей винограда, характеризующихся максимальной концентрацией сахара, получаются десертные напитки.

Винодельческие области

В Молдове производством вина занимаются повсеместно, поэтому для удобства страна разделена на несколько винодельческих регионов:

Северный

Выпускает преимущественно крепкие напитки (портвейны, хересы, коньяки, мадеру) из белых сортов.

Центральный (Кодры)

Специализируется на производстве игристых и полусухих вин. Основная часть местных виноградных плантаций находится именно здесь. Территория покрыта лесистыми холмами, которые защищают плоды от погодных сюрпризов.

Южный

Поставляет большую часть десертных напитков. Регион в свою очередь делится на зоны Буджак и Юг.

Юго-восточный (Приднестровский)

Является родиной большинства местных выдержанных вин, территория благоприятна для выращивания красного винограда. Включает микрозону Пуркарь, которая знаменита своими напитками Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь.

Лучшие марки

«Negru de Purcari» – самое известное красное сухое вино из Молдовы. Его производят в одноимённом местечке на правом берегу Днестра из местного сырья.

Это купажное вино «собирается» из виноматериала 4-х сортов: каберне, совиньон, рара нягре и саперави. Такой состав объясняет нежность и бархатистость напитка, а также его удивительный чёрносмородиновый привкус.

К лучшим молдавским винам стоит отнести и «Изабеллу». Это столовое вино делают из винограда одноимённого сорта. У него неповторимый вкус земляники. Недостаток – напиток быстро стареет и теряет свой первоначальный розовый цвет.

Внимание заслуживает также «Cricova Cabernei». Его ценят за неповторимый аромат, интенсивный красный цвет и сложный букет

Сомелье отмечают лёгкий вкус и стойкое послевкусие.

Стоит отметить и игристое молдавское вино «Extra Brut». Оно относится к белым винам, хотя создаётся из красного сорта винограда Pinot Noir. Цвет – воздушно-золотистый. Другие отличительные черты напитка – освежающий вкус и фруктово-цветочный аромат.

Когда и как правильно собирать виноград?

Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина.

Знаете ли вы? Народный метод определения уровня сахара в сусле заключается в опускании в сок сырого куриного яйца или картофеля. После того как индикатор всплывёт, производят измерения. Если всплывшая часть составляет около 2 см

вино приближено к сухости.Ключевые моменты сбора:

  1. Молдова считается среднепоздним сортом. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают вплоть до первой декады октября.
  2. Созревшие грозди срывают сразу, не передерживая на лозе.
  3. Сбор происходит в солнечную погоду, желательно во второй половине дня, когда высохла роса. Это связано с наличием на винограде матового налёта, содержащего натуральные дрожжи. Сырая, дождливая погода в день сбора негативно сказывается на сахаристости ягод.
  4. Для сбора используется секатор, с помощью которого удобно срезать грозди у разветвления.
  5. Гроздья укладывают в корзины, эмалированные или пластмассовые вёдра.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Коротко о главном

Виноградники в Молдавии занимают более 150 тысяч га. Сотня из них – коммерческие, остальные – частные. Многие семьи имеют собственные небольшие винодельни. Некоторые из них делают очень достойные вина, за которыми в Молдавию приезжают специально. Ну а гордость страны – огромные подземные погреба, в которых стоит побывать каждому туристу.

К сожалению, молдавские вина незаслуженно обделены вниманием. Кроме того, несколько лет назад их активно подделывали

В России не раз налагали запрет на их продажу. Отсюда слухи, дурная слава, недооцененность. На деле же вина Молдавии, как утверждают международные эксперты, имеют огромный потенциал. На дегустациях профессиональные сомелье ставят им высокие оценки.

Чтобы избежать подделок, многие известные молдавские производители разливают вина в дизайнерские бутылки (особая форма или этикетка). Если вы покупаете алкоголь не в специализированных магазинах, не при заводах или погребах, а в небольших ларьках или несетевых магазинах, есть смысл заранее посмотреть в Сети, как должна выглядеть бутылка вина от того или иного производителя.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Вина серии «Нострадамус»

Это натуральные белые и красные полусладкие вина, полученные из высокосахаристого винограда позднего сбора, преимущественно из южной зоны Молдовы.

Характеристика вин серии «Нострадамус»:

  • Содержание алкоголя: 10-12%.
  • Содержание сахара: 40-50 г/куб.дм.

Белые вина Нострадамус. В аромате белых вин Нострадамус, приготовленных преимущественно из смеси сортов винограда Ркацители и Пино гри, преобладают медово-цветочные тона, переходящие в изюмные, а вкус характеризуется мягкостью, округлостью и сбалансированной сладостью.

Цвет вина от темно-соломенного до светло-янтарного.

Красные вина Нострадамус , приготовлены преимущественно из винограда сорта Каберне Совиньон и характеризуются сложностью аромата с легкими тонами чернослива и сафьяна, полным слаженным вкусом, долгим приятным послевкусием.

История и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.

Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.

Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

  1. Приверженность к светлым сортам и белым винам.

    Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.

    Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

    Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.

  2. Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.

    Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.

  3. Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.

  4. Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.

    В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.

  5. Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).

    Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.

  6. Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.

    Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.

    Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Бургундская технология

Для приготовления бутылки молодого вина потребуется придерживаться определенного алгоритма работ:

  1. Собирать урожай винограда рекомендуется на протяжении всего сентября вручную, чтобы сохранить ягоды целыми и избежать повреждений плодов.
  2. Давление винограда должно осуществляться в большой емкости под собственным весом, именно в этой емкости плоды начнут процесс брожения, по мере необходимости будет использоваться пресс.
  3. Ягоды начинают собираться в начале сентября вручную, к концу месяца – началу ноября божоле нуво можно начинать разливать по бутылкам. Винный напиток рекомендуется реализовать до конца ноября.

Винный напиток – белое, либо красное вино, необходимо охладить до 13 градусов и только после этого употреблять. Стоит учитывать, так как напиток не хранится длительное время, то лучшее время для открытия бутылки молодого вина приходится на начало года, в конце марта пить его уже нельзя.

Производители молдавских вин

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:

К лучшим представителям относят

Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)

Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями.

Известно как «вино английской королевы», поскольку являлось одним из любимых напитков Елизаветы II.

В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ.

Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана.

Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.

Криковское каберне

Красное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон.

Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие.

Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.

Фетяска

Белое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием.

Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты.

, «Кожушна», «Криково», др.

Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина.

Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой.

Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы.

Ошибка или есть что добавить?

Широкий выбор десертных молдавских вин

Ассортимент вин, выпускаемых компанией «Garling», широк и составляет коллекцию, содержащую около 80 наименований вин различных категорий. Среди них столовые сухие, полусухие и полусладкие вина, натуральные виноградные полудесертные и десертные вина.

О трех сортах десертных вин мы уже рассказали.

Назовем еще ряд марок десертных вин, которые тоже наверняка придутся вам по вкусу:

  • «Санта-Виктория»,
  • «Санта-Лидия»,
  • «Флоаре»,
  • «Гратиешты»,
  • «Кагор»,
  • «Жемчужина»,
  • «Рубин»,
  • «Нектар»,
  • «Мазарини белое»,
  • «Мазарини красное»,
  • «Мазарини розовое»,
  • «Мазарини Изабелла»,
  • «Мазарини Мускат»,
  • «Чимишлийская Жемчужина»,
  • «Чимишлийский Рубин»,
  • «Чимишлийская Черная Роза».

И знайте, эти, приготовленные из элитных сортов винограда, вина ароматны, они станут прекрасным дополнением к вашему столу и дружеской беседе.

Особенности сорта винограда Молдова

Вино из винограда Молдова в домашних условиях, простой пошаговый рецепт которого будет предложен, обретает все вкусовые свойства ягод. Это искусственно выведенный сорт для изготовления столового напитка. Грозди у винограда Молдова массивные, одна может весить почти 1 килограмм. Ягода тоже крупная, до 25 мм длиной, вес в пределах 6 граммов. Виноградины обретают темно-фиолетовый оттенок, вытянутую запоминающуюся форму. Мякоть розоватая, вкус яркий, в меру терпкий и сладкий. Вина Молдавии нередко полностью лишены сладости, если используется соответствующий сорт. На вкусовые качества напитка влияют пропорции, которые использует винодел. Чаще всего алкоголь получается кислым и хорошо подходит под жирные блюда.

Полезные и вредные свойства напитка

Условия, в которых изготавливается напиток, влияют на его свойства. Но стоит рассмотреть, как на вино влияет применение сорта Молдова.

Достоинства:

  1. Умеренное употребление напитка помогает укрепить сосуды и уменьшает риск инфаркта.
  2. Винный напиток помогает снизить риск заболевания раком и диабетом.
  3. Вина замедляют старение организма.
  4. Алкоголь из винограда сорта Молдова содержит много полезных микроэлементов, проявляющих свойства антиоксидантов.
  5. Вино – первый алкоголь, регулирующий уровень сахара в крови.

Как лечебные средства вина рекомендуется применять в минимальных количествах. Но если не соблюдать культуру употребления, недостатки алкоголя дадут о себе знать:

  1. Повысится риск гипертонии;
  2. Начнут развиваться заболевания органов ЖКТ.
  3. Станет хуже работать печень, ухудшатся функции почек.

Когда и как правильно собирать виноград

Приготовить вкусное вино можно из винограда, который был вовремя собран. Незрелые или перезревшие ягоды придадут напитку неприятный вкус.

Правила сбора урожая:

  1. Молдову начинают собирать во второй половине сентября. В зависимости от погодных условий сбор может затянуться до октября.
  2. Как только гроздь вызрела, ее срезают.
  3. Ягоды собирают в солнечную погоду, когда роса высохла. Сильная влага отрицательно влияет на вкусовые качества виноградного сока.
  4. Виноград используют сразу после сбора. Более 10 часов ягоды не рекомендуется держать в тарах.
  5. Срывать кисти не рекомендуется, лучше воспользоваться секатором.

Виноградный сок будет более насыщенным, если при посадке разместить кусты как можно дальше друг от друга.

Сахар и крепость вина

Домашнее вино всегда получается разной крепости и сладости. Дело в том, что начинающие виноделы, и опытные порой тоже, добавляют сахар по рецепту. Но сахаристость ягод зависит от погодных условий, подкормок и других факторов. Поэтому винограду может потребоваться больше или меньше сахара для получения определенной крепости. Именно этот ингредиент влияет на градус, ведь дрожжи начинают вести активную жизнедеятельность благодаря ему.

Простой способ регуляции сахаристости и крепости – измерение параметров при помощи специальных приборов. Прежде чем добавить сахар, следует рассчитать, в каком количестве его уже содержит сырье. Поможет подкорректировать рецепт виномер-сахаромер. Молдавский сорт содержит 18% сахара. А кислотность достигает 6-10 г/л. Описание готовых вин всегда содержит информацию о крепости, сорте, кислотности.

Классификация вин Молдавии


Молдавские вина, названия которых все чаще разбавляют ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках отечественных магазинов, отличаются:

  • содержанием сахара;
  • концентрацией спирта;
  • сроками и качеством выдержки;
  • присутствием/отсутствием углекислоты;
  • окрасом;
  • способом переработки исходного сырья.

Тем, кому важен последний параметр, стоит знать, что напиток может быть получен путем:

  • переработки винограда одного сорта – такое вино именуют сортовым;
  • смешивания совершенно разных или, наоборот, схожих сортов винограда – готовую продукцию именуют купажной;
  • соединения бродящей смеси исходного виноматериала – окончательный напиток получает статус сепажного.

Как подавать

Выбирать бокалы следует в соответствии с видом вина. Красные сорта подаются в высоких тюльпанообразных бокалах, белые — также, только размер бокалов чуть мельче. Игристые виды наливают в высокие удлинённые фужеры.

Нужно помнить и о температуре подачи. Так белые столовые вина должны подаваться при 10 — 12°С, красные – 16 — 18°С, игристые – 14-16°С.

  • Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов

  • Красное грузинское полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)

  • Шампанское Санто Стефано (Santo Stefano): описание марки

Вот ещё ряд нюансов:

  • Крепким винам отводится роль аперитива.
  • Белое столовое вино лучше подавать с яблоками, сырной тарелкой и морепродуктами, а также к мясу и птице.
  • Столовый алкоголь красного сорта неплохо сочетается с жирной едой и закусками из мяса.
  • Полусладкие сорта сомелье советуют употреблять с овощами и дарами моря.
  • Десертные вина нужно сочетать с мороженым, фруктами и сдобой

Найдите свою марку и проведите ближайший вечер, наслаждаясь чудесным даром Молдовы.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении. Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества. Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки

Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Фото: rasteniadacha.ru

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Фото: wine-cork.ru

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Фото: jillbarth.wordpress.com

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Фото: sadoviy-kray.ru

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Фото: pinterest.com.au

Национальная классификация вин

Вина Молдовы классифицируются следующим образом.

Защищенное наименование места происхождения — DOP

Высшая категория вин. Вся продукция контролируется по качеству, составу, месту произрастания лоз и производству из разрешенных на данной территории сортов винограда.

Защищенное географическое указание — IGP

Более мягкие условия, чем в DOP — контроль производится только за местом происхождения (без привязки к месту произрастания лоз).

Продукция DOP и IGP гарантирует типичность, качество и происхождение вина.

Wine of Moldova (Вино Молдовы)

Это сортовые вина. На этикетках указывают только сорт винограда, без привязки к месту, наименованию и т.д.

Продукция Wine of Moldova гарантирует принадлежность и качество.

Особенности виноделия в Молдове

Две трети всех виноградников посвящены белым сортам винограда, наиболее распространенными из которых являются Ркацители, Совиньон Блан и Шардоне. В Молдове выращивают и традиционные красные сорта винограда: Пино Неро Мерло, Саперави.

Однако особый интерес вызывают местные виды:

  • Фетяска (Albe, Regale, Neagra) — ранние сорта с сильным цветочным ароматом и ярко выраженным фруктовым вкусом с тонами груши, персика и сливы;
  • Рара Нягра — поздний сорт, произрастающий на юге страны, отличается ярким фруктовым ароматом с оттенками вишни, сливы и красной смородины;
  • Float — средне-поздний сорт, подходит для производства свежих и легких вин и используется в купажах шампанского.

В стране выращивают множество гибридных сортов, которые используются в домашнем виноделии. Например, популярное в советское время вино из местного винограда «Лидия» до сих пор производится в больших объемах, но его сложно найти за пределами Молдовы, так как использование гибридов запрещено стандартами качества США и США. ЕС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: