Обзор лучших сортов французских вин

Бургундия — парадиз для гурманов

На благодатных землях Бургундии произрастает виноград «шардоне» и «алиготе», дающий жизнь премиальным белым французским винам. Вина Шабли снискали славу благодаря свежему гармоничному вкусу с нотками яблока, груши, персика и долгому сладковатому послевкусию. Ощутить его во всей красе помогут белая рыба, мидии и устрицы, сливочный и козий сыры. Отдельно стоит упомянуть «Паскаль Бушар» категории гранд. Этим винам изумительных соломенных оттенков присущ пикантный вкус с нотами тропических фруктов и легкой цитрусовой горчинкой. Они прекрасны в качестве аперитива. Впрочем, с рыбой, колбасными изделиями и выдержанными сырами они тоже смотрятся удачно. Молодые красные вина Божоле делают из необычного винограда «гамэ». В мягком шелковистом вкусе ощущаются фруктовые ноты с приятными ягодными оттенками. Подавать такие напитки рекомендуется к жареному мясу, дичи и домашней птице.

Самое дорогое игристое вино

Многие не знают, что игристое вино появилось по случайному стечению обстоятельств. Название «шампанское» стало нарицательным, но официально принадлежит только винам, произведенным в провинции Шампань (Франция). Удивительно, но игристое вино, полученное в результате вторичного брожения в одной из небогатых французских таверн, быстро стало атрибутом обеспеченной жизни. Здесь выделяются свои лидеры рейтинга самых дорогих вин.

Heidsieck, 1907 год

Партия 1907 года была изготовлена специально для российского императора Николая II. Высокая стоимость игристого вина обусловлена историческим фактом — в 1916 году вино отправилось на корабле в Россию. В пути судно затонуло, как и все 12 000 бутылок. Они пролежали на дне около века, а затем были найдены дайверами. В полной сохранности были подняты на поверхность только 200 образцов. В дальнейшем их продали на аукционе за рекордные суммы.

Pernod Ricard от Perrier Jouet

По подсчетам специалистов под маркой этого вина было выпущено всего 12 бутылок. Вкус вина разный. Именно редкостью и объясняется его дороговизна. Коллекционеры всего мира не жалеют средств на вложение в столь дорогую бутылку.

Дом Периньон White Gold Jeroboam

Всемирно известное игристое вино, ставшее символом богатой жизни и успеха. White Gold Jeroboam увидел свет в 2005 году. Удивительно, но вкус вина ничем не отличается от обычного для этого бренда. А вот оформление выполнено с особым вкусом — бутылка необычной формы цвета белого золота. Несмотря на лишь внешние отличия, каждая новая партия шампанского раскупается очень быстро.

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2020 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Почему шампанское может быть только французским 10 ресторанов Парижа с видом на Эйфелеву башню

Главные секреты французской кухни

В Париж – за шоколадом!

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

30.01.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Самое дорогое итальянское вино

В основном рейтинги самых дорогих вин мира возглавляют французские винодельни. Есть среди них и австралийские, американские, испанские и даже российские образцы. А что же Италия с ее залитыми солнцем виноградниками и отличным климатом? Расскажем о самых дорогих итальянских винах.

Tenuta dell’Ornellaia Masseto Toscana IGT

Красное сухое вино из винограда сорта Мерло обладает ярким элегантным вкусом. Выдержка в бочках из обожженного дуба — два года. Еще год дорогое вино выдерживается после розлива в погребе производителя. Данная марка — полноправный участник мировых аукционов, постоянно получает наивысшие оценки признанных критиков. Виноград собирается вручную, а затем проходит через два этапа отбора, где виноградины с малейшими дефектами отбрасываются.

Barolo Riserva Monfortino, Giacomo Conterno

Красное сухое вино — элегантное, выдержанное в дубе в течение 82 месяцев. Бароло Контерно — первое вино из Италии, ставшее символом престижа. Бутылки красного вина приобретались в качестве дорогостоящего подарка партнерам по бизнесу и символизировали тот факт, что бизнес имеет отличные предпосылки для дальнейшего роста.

Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva

Полусухое красное вино обладающее многогранным вкусом. Выдержка в дубовых бочках — 7 лет. Не требует гастрономического сопровождения. Сорт производится не каждый год, предварительно ягоды вялятся в специальных помещениях.

Вино может быть поистине дорогим продуктом, который приобретается не только для смакования, но и для приумножения капитала. Высокая стоимость отдельных бутылок обуславливается не только вкусом, но и редкостью, историей происхождения, принадлежностью известной личности.

Красные вина юго-Запада Франции

Большинство вин юго-Запада Франции напоминают вина Бордо: набор разрешённых сортов во многом совпадает, как и методы виноделия и характеристики вина. Это регионы Бержерак, Пешарман и Дюрас (Bergerac, Pécharmant и Duras), которые находятся на расстоянии около 100-120 км от Бордо.

По российским меркам это не так уж и много, но эффект атлантического океана здесь гораздо менее существенен, а климат обладает континентальными, а не океаническими чертами. Поэтому вина юга-Запада Франции имеют более выраженный букет спелых, фруктов, даже конфитюра, и более высоким уровнем алкоголя.

Неоцененные вина. Красные вина юго-Запада Франции долго не могли попасть на международный рынок, т.к. негоцианты Бордо и торговцы винами не пропускали через порт никакие вина, кроме вин своего региона, пока последние не будут полностью проданы. Поэтому сегодня названия Бержерак, Пешарман, Дюрас и Мадиран большинству потребителей о многом не говорят и, как следствие, менее удачно продаются, чем вина Бордо.

Пару слов о Мадиране

Эти мощные и терпкие вина долго считались «крестьянскими» или «деревенскими» за их грубоватые танины, свойственные основному сорту — таннату. Однако во второй половине прошлого века, благодаря новой технологии виноделия, танины вин Мадирана стали более мягкими, а необходимая выдержка – менее длинной. Современные вина Мадирана – это крепкие вина с мощными танинами, которые всё-таки требуют терпения и выдержки в погребе, но всё же будут готовы к употреблению намного раньше, чем вина Мадирана прошлого века.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Производители французских вин

Каждый регион славится своими производителями:

  • Долина реки Роны – «Кот дю Рон», «Шапутье», «Поль Эне Жабуле», «Лоран Тардье», «М.Гигаль», «Фрер Делар», «Ж. Видаль Фрери».
  • Бордо – «Шато Лафит – Ротшильд», «Шато Марго», «Пьер Лартон», «Жан – Ив Милляр», «Шато Лагранж», «Шато Линч Мозас».
  • Эльзас – «Бейер», «Южель», «Трембак», «МарсельДейсс», «Шлюмберже Домен».
  • Бургундия – «Клод Дукат», «Луи Жадот», «Gevrey – Chambtrtin», «Клос де Л’Арлот», «Шабли», «Иранси».
  • Прованс – «Латур», «Икем», «Петрюс», «Марго», «Брион», «Понте – Кане», «Шато Фонтениль».
  • Шампань – «Бинет», «Боллингер», «Моет и Шандон», «Лорент – Перье», «Луи Родерер».
  • Долина реки Луары – «Москаде», «Шато Клерей», «Черео Карре», «Домайн де Л’Еку».

Под маркой вышеперечисленных производителей и хозяйств выпускают исключительно хорошее французское вино.


От места произрастания лозы зависит качество французских вин

Год и сорт винограда

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

Самое дорогое белое вино в мире

Белое вино незаслуженно находится в тени красного собрата. Но и у него большая армия поклонников, в погребах коллекционеров хранятся бутылки, по стоимости не уступающие другим экземплярам винодельческого искусства.

Chateau d’Yquem 1811

Винное хозяйство Chateau d’Yguem еще в 1811 году постаралось решить проблему сохранности белых вин. Шато этого года содержит большое количество остаточных сахаров, которые позволяют ему сохраняться столетиями. Натуральные консерванты делают его только лучше с годами. На данный момент это самая дорогая бутылка белого вина, а приобрел ее частный коллекционер.

Jerez de la Frontera, 1775 год

Херес — белое крепленое вино, родина которого — Испания. Данный вид вина — самый дорогой в России, которая была продана на аукционе Сотбис в 2001 году за рекордную сумму. Пусть это вино не самое дорогое в мире, но, скорее всего, одно из самых старых из сохранившихся. Несмотря на то, что никто не может сделать предположения о его настоящем вкусе, бутылочка белого крепленого вина — отличное вложение денег.

Domaine Leflaive Batard Montrachet

Винный дом Энн-Клод Лефлев — признанный производитель лучших белых вин Франции. Продукция хозяйства всегда на верхних строчках рейтингов самых дорогих бутылок независимо от года выпуска. Удивительный вкус с заметными нотками лимона и едва слышим ароматом ореха.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Из глубины истории

Виноделие на территории современной Франции известно с древних времен. Первыми это искусство стали внедрять фокийцы, построившие город Массилию (сейчас это Марсель) за несколько столетий до нашей эры, среди местных жителей они сделали популярной традицию виноделия.

На всей территории Галлии (так тогда называлась Франция) винодельческая культура распространилась во времена римского владычества. В 1 веке нашей эры – в долине Роны, 2 столетие – Бургундия и Бордо, 3 век – Луара, 4 век – Шампань и Мозель.

Галлы оказались способными учениками, и вскоре слава об их напитках стала известна по всей империи. Дело дошло до вырубки половины виноградников – император Домитий издал такой указ в угоду римским виноградарям, опасавшимся столь сильной конкуренции.

Почти через 2 столетия император Пробус снял наложенные ограничения с галлов и позволил им беспрепятственно заниматься виноделием.

В 4 веке, после установления христианства в качестве государственной религии при императоре Константине Великом, напиток приобрел новое значение – его стали использовать в обрядах. Повсеместно распространялись виноградники.

В Средневековье многие монашеские ордена занимались виноделием, например бенедиктинцы способствовали его распространению по всей стране. Все французские регионы в эту эпоху переживают настоящий расцвет винного производства.

12 век стал отправной точкой массового экспорта знаменитых вин Франции, основными потребителями были Фландрия, Англия и земли Германии. В течение следующих ста лет количество производимых сортов достигло семидесяти.

Контроль над изготовлением и качеством взяло на себя государство, в 1395 году король Филипп Отважный издал соответствующий указ.

Со временем потребление только возрастало, 18 век принес с собой популярность бутылок и пробок, что приблизило торговлю к покупателям. Франция утвердилась в качестве главного винного поставщика не только в европейские страны, она активно развивала торговые связи с Новым Светом.

Развитие технологий, коренные изменения в производстве и свобода торговли в 19 столетии вывели виноградарство на новый уровень.

Но затем французским виноградарям пришлось пережить плохие времена: нашествие завезенных из Америки вредителей (фрилоксеров), уничтоживших во второй половине 19 века почти всю лозу, и последовавший за этим кризис отрасли в начале 20 столетия.

Власти в итоге сумели исправить положение, среди мер особо значимыми были четко установленные границы регионов, в зависимости от выращиваемых сортов.

В настоящее время Франция занимает первое место по винному производству, на нее приходится самая крупная доля в мировой торговле, а по площади виноградников она лишь немного уступает Испании.

Австралийские марочные вина

Как такового понятия «марочного вина» в Австралии нет, большая часть напитков относятся к категории купажных, сырье выращивается в разных регионах, и технология может быть совершенно отличной в соседних винодельческих областях.

Тем не менее есть качественные бренды, которые стали визитной карточкой континента. И работа по систематизации категорий ведется.

Достойные выдержанные образцы выпускают следующие австралийские производители: Torbreck, Peter Lehmann, Charles Melton, Two Hands, Penfolds, Yalumba, Henschke, Jim Barry, Tim Adams, d’Arenberg, WirraWirra, Lindemans, Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Plantagenet Wines, Cullen, Casella Wines, Dromana Estate, Mount Mary Vineyard.

Классификация по сортовому составу

Существует несколько признаков, по которым различаются французские вина, но основной из них это сортовой букет, он бывает двух типов:

в изготовлении применяется один тип винограда (моносепажный вид),

смешиваются 2 или более виноградных разновидностей (ассамбляжный).

В зависимости от уровня углекислого газа, различают:

игристое вино (содержит в разных концентрациях), пользуется высоким спросом,

тихие сорта (не имеют в составе).

Содержание сахара дополняет классификацию следующими видами:

  • сухие,
  • полусухие,
  • десертные,
  • сладкие,
  • полусладкие.

СПРАВКА. Количество градусов определяется способом брожения, но не превышает 23 %.

История виноделия во Франции

Франция является одной из лидирующих стран по винопроизводству в мире. А первые виноградники были посажены на этих территориях с VI века. Это галло-римская эпоха. И вино у них получалось такое хорошее, что Римская империя выдала южным районам Галлии специальное разрешение на выпуск и продажу вина для Империи.

Все дело в климате, которые идеально подходит для выращивания лозы, созревания ягод. Французы же (древние галлы) придумали транспортировать вино в деревянных бочках, а не в амфорах, как делали раньше греки. От этого качество напитка только подросло, а само вино получило дополнительные вкусовые нотки.

Основным винодельческим районом с древних времен была Бурдигала, или современный регион Бордо.В Средние века к производству вин подключается церковь. Виноградники выращивают под строгим контролем аббатств. Тогда же начинают отбирать лозу, привозить и прививать из других стран, подбирать почву, учатся лечить болезни вина.

Уже к XVIII веку Франция становится бесспорным лидером по продаже вина. Его экспортируют в Англию, Германию, Нидерланды, Америку.

Западные земли

Западный регион граничит с океаном. Сюда, на многокилометровые песчаные пляжи, устремляются покорителей водной стихии. Но вдали от берегов также есть удивительные места, востребованные туристами.

Земли Луары

valeric44 / flickr.com / CC BY 2.0

Регион Луара входил ранее в состав Бретани. С получением самостоятельности усилилась роль города Нант. Теперь это главный административный центр провинции. Трудно перечислить все достопримечательности региона:

  • Собор святого Маврикия;
  • Аббатство Фонтевро, где погребён Ричард Львиное Сердце;
  • городок Сомюр с замками XI-XV веков;
  • графство Мэн, где переплелись готика и ренессанс;
  • порт Порник с замком Синей Бороды;
  • курорт Ла-Боль с золотыми пляжами, казино, роскошными виллами;
  • остров Нуармутье, соединённый с материком мостом.

На курортах работают знаменитые центры талассотерапии.

Гастрономические туры, которыми славятся кулинарные регионы, предлагают изысканные морские деликатесы, множество сортов сыра и, конечно, чудесное французское вино.

Бретань

pgautier / flickr.com / CC BY 2.0

Самый старый регион Франции расположен на полуострове, уходящем вглубь Атлантического океана. Берега его изрезаны мысами, бухтами, островами. Благодаря мягкому климату и береговой линии общей протяжённостью 3700 км, Бретань приобрела славу курортного региона. Здесь нет изнуряющего зноя южных морей, погода ровная и комфортная. Портовые города с крепостными стенами, мощёными улочками, старинными замками и в наши дни сохранили атмосферу средневековья. Самые известные:

  • крепость Сен Мало, оплот корсаров;
  • Динан с замком XIV века и каменным мостом через реку;
  • Динар – любимое место английской аристократии;
  • Брест – оплот западных рубежей Франции с замками и садами.

Столица Бретани – Ренн, крупный научный центр с многочисленными набережными, театрами и музеем изящных искусств.

Стили французского вина

Во Франции на сегодняшний день производят практически все существующие типы вин, в том числе красные, белые и розовые вина, а также сухие, полусухие, полусладкие, десертные, игристые вина, крепленное вино. Притом на всех уровнях качества вина присутствуют все обозначенный стили вина. Исключением, пожалуй, являются только французские крепленные вина, которые практически неизвестны за границей Франции.

С точки зрения вкусовых предпочтений нельзя сказать, что Французское вино чем-то отличается от другого; речь скорее идет об региональной идентичности, идентичности апелласьона от другого региона, нежели о каком-то общей для всего вина Франции черте. Использование различных сортов винограда, применение самых разных технологий, использование принципиально отличающихся методик крепления и выдержки позволяет называть французским совершенно противоположные по вкусу вина. Стоимость вин разных регионов и разного класса может отличаться на 2-3 порядка; некоторые вина производятся для немедленного потребления здесь и сейчас, в качестве вин «на каждый день», некоторые вина созданы для длительного хранения и коллекционирования.

Если и стоит говорить о какой-то национальной идентификации и особенности французских вин, то эта особенность заключается в том, что французские вина в подавляющем большинстве случаев – это столовые вина для употребления их вместе с пищей, традиционными французскими багетами и бистро. Во французской традиции вино нужно пить только в качестве аккомпанемента к еде. Вина для простого гедонистического наслаждения, для употребления их самими по себе – это скорее исключение из правил. В основном, это касается только новомодных течений, типа Божоле Нуво, направленный на молодежь.

Рейтинг французских вин

Существует рейтинг самых дорогих французских вин:

  1. «Шато Шеваль Блан» 1947 года выпуска – самое дорогое в мире. Его стоимость достигает 320000 долларов.
  2. «Хайдсик & ко Монополь Шампань» – второй по стоимости напиток. Он стоит около $290000.
  3. «Chateau Lafite» и «Bordeau Liber Pater», стоимость которых 165 и 5 тыс. долларов соответственно.

Не каждый человек позволит себе товар по такой цене. Поэтому сами французы составили список лучших вин. На пятом месте «Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд». Это сухое красное высшего класса.

На четвертой позиции «Петрюс», в названии которого нет «замка». Третье место отдано красному сухому класса АОС «Шато Марго». Такие же характеристики имеет «Шато Лангранж»

Первое место, по мнению французов, занимает вино из нескольких сортов винограда – «Шато Грюд Ларош», сухое красное категории АОС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: