Марки и классификация французских коньяков. краткий обзор самых известных названий

Рейтинг российских коньяков

Российские коньяки, конечно, не имеют права так называться – это просто бренди, именуемые коньяком только как дань уважения традиции. С рейтингом дело обстоит довольно плохо – каждый производитель продвигает свой бренд, объективных рейтингов мало, да и среди тех нет единства.

Например, по данным сайта Роскачество (rskrf.ru), лучшим российским коньяком может считаться «Бахчисарай». Также высокие оценки на дегустации получили «Киновский», «Коктебель», «Три звездочки» от Кизлярского коньячного завода, и средним качеством отличаются бренды «Великая Династия», «Французский стандарт», «Троекуров».


Рейтинг Роскачества за 2021 год

На сайте in-rating.ru представлена другая информация. Этот источник считает лучшими следующие бренды: «Град Петров», «Прасковейский», «Старый Город», «Домбай».

Hennessy

У истоков дома Hennessy – на сегодняшний день самого крупного представителя коньячной индустрии, стоял не француз, а ирландский военный Ричард Хеннесси, пребывавший на службе у французского короля Луи XV. Впоследствии, именно владельцы этой фирмы, в рамках борьбы с подделками, первыми начали поставлять свою продукцию не в бочках, а в бутылках. Они же ввели в обиход практику обозначения количества лет выдержки коньяка при помощи звездочек.

В отличии от трех остальных коньячных домов, компания Hennessy до сих пор полностью контролируется прямыми потомками ее основателя. Экспорт напитков, производимых непосредственно в винокурнях Hennessy, превышает 30 миллионов бутылок в год.

Помимо того, из спиртов, предоставляемых этим коньячным домом, производятся напитки, выходящие под брендами:

  1. Comandon
  2. Davidoff
  3. Denis-Mounie
  4. Hine
  5. Monnet
  6. Pellisson

Детальный обзор Hennessy

«Готье»

Оценивая французские коньяки (марки и производителей), совершенно нельзя пройти мимо этого дома. Он тоже является одним из старейших в департаменте. Семейство Gautier получило официальное разрешение заниматься производством коньяка от самого короля Луи Пятнадцатого в 1755 году. Но винокурня была известна и в первой половине восемнадцатого века. Дистилляты этого дома уникальны. В то время как другие коньяки принято выдерживать в сухих помещениях, напитки от «Готье» зреют в бочках, которые хранятся во влажных погребах на острове посреди реки. Этот бренд довольно популярен во Франции, но и на экспорт он поставляет свою продукцию в более чем семьдесят стран мира. Наряду с ординарными спиртами VS, дом выпускает и коньяки класса «Премиум». Отзывы рекомендуют попробовать «Поплавок рыбака», выпускаемый в шаровидной бутылке. Коньяк VSOP выпускается под маркой «Корабельный штурвал». Ценный дистиллят класса ХО налит в элитную бутылку «Голд энд Блю». Масса вкусовых оттенков заключена в темно-янтарном напитке «Пинар дель Рио».

Коньяк повышает или понижает давление

Вопрос, повышает или понижает давление коньяк, является достаточно актуальным. Особенно часто его задают гипотоники и гипертоники, лица, страдающие вегетососудистой дистонией. Многое зависит от реакции организма и количества выпитого, а также качества спиртного. Натуральный коньяк в небольших дозах (до 70 грамм) снижает артериальное давление за счет купирования спазма и нормализации кровотока. Но при злоупотреблении таким напитком возможно повышение АД.

После расширения сосуды начинают сужаться, вызывает рост показателей тонометра. Крайне не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью организма покупать низкокачественный дешевый продукт. Он может не только вызывать сильное спазмирование сосудов, но и тяжелые аллергические реакции.

Как повлияет коньяк на давление, также зависит от того, чем человек планирует закусывать алкоголь. Если это черный шоколад, крепкий кофе, то, скорее всего, тонометр покажет повышение систолических и диастолических значений.

Необходимо остерегаться подделок и употреблять напиток умеренно. Любой алкоголь, даже самый качественный, в больших дозировках способен нанести вред организму.

Хороший французский коньяк — история коньяка

Об этом напитке сложилось множество легенд. Согласно одной из них, первым приготовил напиток винодел шевалье Жак де Ла Круа. Однажды ночью, ему пригрезилось, что за ним явился дьявол, спустил его душу в преисподнюю и бросил в кипящий котёл.

Варка в котле никак не навредила душе дворянина, и Повелитель тьмы кинул его во второй котёл. Наутро, вдохновлённый сновидением, Жак решил опробовать методику двойного кипячения вина.

Получившийся напиток, винодел частично распил с гостями, а одну бочку припрятал для будущего торжества. Через полгода открыв бочку, Жак обнаружил, что половина напитка испарилась, а оставшаяся часть поразила его удивительным вкусом.

Насколько правдива эта легенда, судить сложно. Профессиональные историки утверждают, что напиток появился в XVII веке после появления технологии двойной дистилляции спирта. Примечательно, что с тех пор способ получения настоящего коньяка мало чем изменился.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Коньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужинаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньякаКоньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка

https://youtube.com/watch?v=Z27-tqj5BIk

Современные технологии приготовления

Для защиты напитка, который по праву может считаться национальным достоянием, французы организовали специальный профессиональный институт контроля стандартов качества — «Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков».

Согласно установленным правилам, для получения настоящего элитного напитка необходимо использовать лишь следующие сорта винограда: уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар. Эти три компонента составляют большую долю в составе напитка, а для остального объёма, возможно, добавление винограда: семильон, совиньон, селект, блан раме или жюрансон блан.

Современное оборудование для дистилляции почти не отличается от старого, применяемого ещё несколько веков назад. Это все те же медные перегоночные кубы, единственным отличием которых является спиртометр. Медь неслучайно используется в аппаратах. Этот металл не окисляется и выдерживает высокую температуру.

Процесс двухэтапной дистилляции заключается в следующем: вначале из вина получают на спирт и эфирные компоненты, затем отделяют их друг от друга. Коньячный спирт образуется только из среднего дистиллята, так как первый слишком насыщен эфирными веществами, а последний имеет неподходящую крепость. В среднем, для изготовления одного литра напитка, необходимо переработать 10 литров вина.

Настоящий коньяк выдерживают только в дубовых бочках, причём возраст дерева должен быть не менее 150 лет. Дерево расщепляют на доски таким образом — волокна должны оставаться неповрежденными, затем просушиваются на солнце до 5 лет, чтобы спирт не горчил.

Свежеприготовленный спирт сначала помещают в новые бочки, а через несколько месяцев в более старые. Во время созревания, коньячный спирт впитывает пигменты, танины, полифенолы и другие вещества из древесины.

На разных этапах выдержки, напиток наполняется различными вкусами. В первый год коньяк приобретает светло-коричневый оттенок. Спустя 4 года, в его аромате появляются фруктовые и ванильные нотки, вкус становится бархатистым.

После десятилетней выдержки, во вкусе коньяка появляются оттенки мёда, запах кожи. Если созревание происходит до 20 лет, напиток имеет насыщенное послевкусие и яркий янтарный цвет. Дольше этого срока, хранить напиток в бочках не имеет особого смысла. Его разливают по бутылкам, в которых он прекращает процесс выдержки.

Delamain

Компания Delamain хоть и была основана в Англии одним из потомков французских эмигрантов-гугенотов, Генри Деламеном, однако с момента ее создания в 1824 году и до наших дней ни у кого не возникает сомнений в ее праве быть причисленной к подлинным коньячным домам.

Дело в том, что выпускаемый ею коньяк изготавливается исключительно из аутентичного французского сырья, а его выдержка производится только на территории региона Шаранта. Напитки от Delamain, как правило, выдерживаются в старых бочках, с целью придания им мягкости.

Каждый год компания продает около 600 тысяч бутылок произведенного ею коньяка, неизменно находящих своих почитателей.

Детальный обзор Delamain

История появления

Первое упоминание о напитке относится к тому периоду, когда во Франции начали возделывать виноград, доставленный в эту страну римлянами. Согласно историческим документам, это произошло в самом начале первого тысячелетия. Жителям этой страны настолько полюбился процесс изготовления вина, что они стали его производить в больших количествах. Это привело к тому, что с приходом Эпохи возрождения им пришлось решать проблему хранения и сбыта этого продукта. Логичным на тот момент способом решения представлялся экспорт виноградного продукта в другие страны, но поскольку доставка по морю занимала много времени, то вино не успевало сохранить свои потребительские свойства и портилось. Но как-то раз кому-то из предприимчивых граждан пришло в голову дистиллировать вино. С этого момента и началась история коньяка.

Дегустационные характеристики

Раскрывайте перед собой многообразие гастрономических и ароматических воплощений в каждом глотке. Ассамбляжи Фрапен – это лучшие традиции и неповторимая рецептура. Ни один из известных французских коньяков даже близко не может повторить то дегустационное воплощение, которое скрывают купажи именитой торговой марки. И это неудивительно, ведь при производстве используются только продукты, выращенные на собственных виноградниках компании, в одном из самых плодородных регионов Франции.

В основе каждого бленда лежит натуральный янтарный окрас, обогащенный многообразием ярких переливов, от играющего медного оттенка до состаренного золота. Причем каждый продукт имеет свой аутентичный отблеск.

Аромат

Ароматический букет каждого бленда Фрапен строится на многообразии шлейфов, которые по мере длительной дегустации обволакивают потребителя приятной вуалью. Доминирующие же ноты запахов взяла на себя сладость ванили и свежесть молодых фруктов.

В гастрономических показателях ассамбляжей наблюдается округлость с небольшой терпкостью. Также во вкусе многих блендов отлично прослеживается доминирующая шоколадная нота.

Martell

Дом Martell был первоначально основан  Жаном Мартелем, который являлся переселенцем с  и прибыл во Францию, покинув остров Джерси. В 1715 году, после открытия им небольшой фирмы, ему приходилось торговать мелкой ерундой, и длился это не самый лучший период его жизни на протяжении последующих нескольких лет.

В 1716 году Жан заключил брак с девушкой, которая была дочерью крупного торговца коньяком. Именно это стало отправной точкой для того, чтобы переориентировать деятельность своей фирмы с обычной торговли на торговлю, а в будущем и непосредственное производство спиртных напитков.

Предприятие Martell является одним из самых старых именных коньячных Домов. Все время с 19 по 20 век предприятие занимало лидирующие позиции среди тех фирм, которые занимались производством коньячных спиртов. Однако с середины 1990-х годов первенство пришлось уступить более молодым домам в виде Rémy Martin и Hennessy.

На текущий момент дела у Дома Мартель обстоят весьма неплохо. Ежегодно им выпускается 22 млн. бутылок элитной коньячной продукции, которую экспортируют в 150 стран по всей Земле.

В составе Дома Мартель состоят еще несколько торговых марок, реализующим такую же первоклассную коньячную продукцию, которая пользуется популярностью.

Подробнее на официально сайте Martell.

Отличия между дорогими и дешевыми марками

Использование любых других сортов винограда, как и их смешивание, называют одинарным коньяком, который во Франции, Европе в целом и в Америке популярностью не пользуется. А вот на постсоветском пространстве раскупают и эту продукцию, ведь на этикетке значится Франция.

Поэтому не помешают знания о маркировке. Никаких «звезд», как на наших бутылках, вы там не найдете. Принята аббревиатура, свойственная также обозначениям бренди. Наверное, из-за того, что продукция предназначена на экспорт, расшифровка аббревиатур – на английском.

  • V.S., что значит Veru Special и свидетельствует о том, что выдержка этого продукта составляет 2 года, то есть – это молодой коньяк, и цена на него должна быть демократичной.
  • Буквы S./V.O следует расшифровывать, как напиток трехлетней выдержки. К элитным маркам тоже не относится.
  • S.O.P. – четырехлетняя выдержка. Кроме того, в аббревиатуре зашифровано слово Pale, что в переводе означает бледный. Это следует воспринимать, как «перевод» напитка в разряд элитного алкоголя. Дело в том, что с увеличением времени выдержки в дубе цвет изменяется – с интенсивного, почти оранжевого, до более бледного, цвета мореного дуба или светлого янтаря.
  • V.S.O.P. – выдержан 5 лет, относится к разряду Премиум.
  • X.O. – имеет выдержку 6 лет или немного более. Часто вместо указанной аббревиатуры можно прочитать слово Napoleon. Из чего следует, что Наполеон – это не наименование конкретного коньяка, а время его выдержки и принадлежность к классу элитного алкоголя.
  • Напитки с большим сроком выдержки уже не поддаются этой классификации. Они имеют собственные имена, широко известные знатокам.

Как пьют коньяк во Франции

Никакого лимона – он губит безупречный вкус коньяка. Моду на такую закуску ввел Николай II. Придворные так старательно ему подражали, что заедать коньяк цитрусом, который напрочь заглушает вкусовые рецепторы, стало в России нормой.

Во Франции употребление коньяка возведено в ранг искусства и наслаждения. Напиток принято потягивать из специальных бокалов, позволяющих раскрыть его аромат до последней ноты. Снифтер – сосуд на относительно короткой ножке, расширяющийся ко дну. Его примерно на 1/3 наполняют напитком, подогретым до 20-25 градусов. Перед первым глотком бокал принято немного согреть в руке, чтобы еще больше раскрыть аромат коньяка.

Во Франции не принято закусывать коньяк. Гурманы обычно придерживаются правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Именно в таком порядке. Тем, кто не привык к чистому вкусу напитка, обычно предлагают шоколад или паштеты.

Перед поездкой во Францию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Париже и других городах

Лучшие бренды одежды и косметики, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном удобном путеводителе. А знаменитым французским винам мы посвятили отдельную статью

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Оригинальные ассамбляжи на любой вкус

Если вы находитесь в поисках бленда, который способен стать не просто отличным дополнением к имеющейся коллекции крепких напитков, а настоящим предметом гордости, то обратив внимание на купажи Фрапен, вы гарантированно не прогадали. Ассамбляжи напитков настолько богаты и многогранны, что каждая их дегустация будет приносить вам интересные и новые впечатления

Также радует и тот факт, что элитный коньяк поставляется на рынки всего мира во внушительном количестве вариантов. Следовательно, вы с легкостью подберете продукт, который удовлетворит все ваши пожелания и требования.

«Бисквит»

Коньяк — французский, а создатель – выходец из России. Александр Бисквит начал свою карьеру в 1819 году. Сначала коньяки этого дома поставлялись преимущественно за рубеж – в США, Германию и Великобританию. Всемирная Парижская выставка 1889 года стала переломной вехой в истории фирмы. Став триумфатором в конкурсе коньяков, «Бисквит» получил мировое признание. Под конец века дом начал снабжать своими напитками двор Николая II. Но сотрудничество с русскими монархами прервал октябрьский переворот 1917 года. Тогда дом переориентировал свой бизнес на британский двор Георга VI. Сейчас продукция фирмы стала более доступной среднему потребителю. Если вы хотите попробовать коньяк французский от «Бисквит», отзывы рекомендуют марку Bisquit XO. Это – строгая и вечная классика фирмы. Для создания ХО используются 30-35-летние спирты. Темно-янтарный напиток с блестками цвета красного дерева радует гурманов вкусом сухофруктов и легких цветочных оттенков. Богатый букет коньяка полон нюансов. В нем читается и сандал, и шафран, миндаль, грецкий орех, цукаты, липовый цвет, инжир и мед.

Courvoisier

Основателем Дома Courvoisier является Эммануэль Курвуазье. История фирмы тесно связана с Императорской семьей Бонапартов. При Наполеоне III этот Дом поставлял свои коньячные спирты ко двору.

Сегодня коньячный Дом Courvoisier считается самым молодым среди лидеров-производителей спиртов. Он занимает четвертую позицию в рейтинге самых самых и экспортирует на международные рынки около 15 млн. бутылок коньяка ежегодно.

Отличительной чертой фирмы является то, что в собственности у нее нет ни виноградников, где бы выращивался лучшие виноград, ни винокурен, где бы производились напитки, ни цехов по изготовлению дубовых бочек, предназначенных для выдержки. Все необходимые материалы и сырье бренд приобретает у сторонних мастеров. При этом, в состав компании входит около 8 других известные коньячные брендов.

Подробнее на официально сайте Courvoisier.

Gautier

Gautier — коньячный Дом, являющийся одним из старейших. В 1755 году самим королем Луи XV фирме было выдано разрешение, согласно которому она могла заниматься предпринимательством.

Все напитки, произведенные компанией, имеют особый вкус, который отличает их от остальных. Эта особенность обусловлена тем, что выдерживаются спирты в погребах, которые расположены на речном острове, где всегда очень влажно.

Импортируется коньяк Gautier в 70 государств мира, а ежегодное количество бутылок, идущих на экспорт, составляет 1 млн. штук.

Bisquit

Коньячный Дом Bisquit был основан в 1819 году. Его основателю Александру Бисквиту на тот было всего 20 лет. Однако столь юный возраст не помешал сделать фирму одной из самых лучших среди коньячных производителей. В просторных погребах компании сегодня хранятся спирты, произведенные в год основания Дома.

Бренд Bisquit сегодня активно развивается благодаря тому, что в него инвестирует деньги  известная компания Pernod Ricard. Каждый год бренд поставляет на рынки свыше 3 миллионов бутылок своего коньяка. 

Delamain

Основателем компании Delamain является выходец из семьи французских эмигрантов Анри Деламен. Открыли фирму в Англии в 1824 году, однако это не помешало тому, чтобы она носила звание одного из наилучших коньячных Домов.

Несмотря на то, что компания открыта в Англии, сырьем для коньяка, который она производит, является виноград, выращенный во Франции. Выдержка напитка осуществляется в регионе Шаранта, который является исторической родина коньяка. Чтобы напитки получили особую мягкость во вкусе, их выдерживают в старых дубовых бочках.

Ежегодный экспорт коньяка Delamain составляет 600 000 бутылок. Во всем мире находятся те, кто ценит и уважает коньяк Дома Delamain.

Godet

Голландской династией Годэ основан коньячный Дом Godet в 1838 году. Виноградные спирты для своих напитков закупаются у местных мастеров-винокуров. Девизом компании являются слова, гласящие о том, что спирты нужно выбирать так, как выбирают себе друга. Именно благодаря такому подходу продукция бренда Godet стала такой популярной и узнаваемой во всем мире.

Коньяк марки Godet экспортируется в 45 стран. Всего за год поставляется более 1 млн. бутылок продукции. 

Hardy

В 1863 году выходцем из Великобритании — Энтони Харди была открыта фирма Hardy. Несмотря на то, что у истоков ее основания стоит иностранец, а не коренной выходец из Франции, коньяк данного бренда по праву считается истинно «чистым».

Коньячный Дом Hardy реализует собственно произведенную продукцию в розницу. Среди производителей, поставляющих напитки на французский внутренний рынок, компания занимает лидирующие позиции. Каждый год объем продаж достигает 2 млн. бутылок.

Camus

Camus — это один из самых старинных и авторитетных брендов коньяка во Франции. Основан в 1863 году Жаном-Батистом Камю. Сегодня управление компанией принадлежит его правнуку — Кириллу Камю.

Каждый год на экспорт уходит более 4,5 млн. бутылок коньяка этой марки. География реализации очень обширна и составляет 150 стран по всему Земному шару.

Дом Camus владеет коньячным брендом Planat.

При производстве коньяка Camus особое внимание уделяется семейным традициям, зачастую без использования современных автоматизированных линий

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».

Классификация «счёта»

  • 00: это счёт дистилляции. То есть продукт, произведённый до 31 марта
  • 0: начинается по окончании дистилляции с 1 апреля
  • 01: один год выдержки в дубовых бочках
  • 02: Very Special (или VS), de Luxe, Selection, Trois Etoiles. Cрок выдержки от двух лет
  • 03: Superior . Срок выдержки от трёх лет
  • 04: Very Superior Old Pale ( VSOP), Very Old (VO). Срок выдержки от четырёх лет
  • 05: Very Very Superior Old Pale (VVSOP). Срок выдержки от пяти лет
  • 06: Extra Old (XO). Срок выдержки от 6 лет.

Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что после 6,5 лет проконтролировать процессы купажирования невозможно, поэтому на счёте 06 XO классификация заканчивается.

Видное место среди коньячных напитков занимает коньяк фрапэн (Cognac Frapin). Он имеет старинную историю своего происхождения. В документах первое упоминание о нём встречается в 1270 году. Начала производить его семья Фрапенов, которые издавна занимались виноделием. Позже они освоили метод дистилляции и стали производить великолепный коньяк. Старания всей семью привели к тому, что их коньячный дом стал знаменит по всему миру. В 1696 году Пьеру Фрапену, королевскому лекарю, за заслуги перед королевским двором король даровал виноградники в Гран Шампани и замок Фонпино. Именно эту дату принято считать рождением коньячного дома Фрапэн.

Коньячный бизнес Фрапенов остаётся семейным и по сей день. Уже двадцатое поколение семейства Фрапенов владеют этим коньячным домом. Самым знаменитым представителем этого семейства, пожалуй, можно считать Франсуа Рабле, величайшего французского писателя, автора романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Коньяки бренда “Фрапен” имеют множество наград. В музее, посвящённому этому коньячному дому, для наград выделили отдельную комнату.

В настоящее время коньячный дом Фрапен владеет огромными виноградниками в Гран Шампань. Основной сорт винограда для производства напитков — юни блан. Меловые почвы, на которых произрастает виноград, придаёт напиткам марки «фрапен» особые минеральные оттенки. Свой неповторимый вкус и аромат коньяки фрапен получают благодаря использованию для выдержки бочек из лимузенского дуба. Часть коньяков frapin выдерживается во влажных погребах. Но более насыщенный и ароматный напиток получается благодаря выдержке в специальных «сухих» чердачных лофтах, в которых испарений больше.

Виноград для продукции дома Фрапен собирается только вручную. В обработке виноградников используют только природосберегающие технологии. Дистилляция коньяков фрапен происходит в шарантских медных аламбиках. Вино дистиллируется с осадком, и именно это придаёт напитку сложный насыщенный вкус и продолжительное послевкусие. Коньяк дома Фрапен является продуктом двойной дистилляции.

Отзывы о коньяке frapin всегда положительные. Коньячный дом Фрапен всегда дорожил своей репутацией. Ценители коньячных напитков в своих отзывах все как один склоняются к тому, что неповторимый вкус продукции дома Фрапен (VSOP. VS или XO) стоит своих немалых денег. Многие ценители коньячной продукции, попробовав впервые коньяк марки Фрапен. утверждают, что не могут после него употреблять коньяки других производителей. Продукция бренда «Фрапен» имеет несколько разновидностей.

Историческая справка

Фрапен – семейное предприятие, которое было основано в 1696 году. При это его история начинается еще в XIII веке, когда первые представители семейства занялись виноградарством и виноделием на территории одного из самых благородных терруаров на планете.

В наши дни предприятие до сих пор является собственностью семьи. Им управляют представители уже 20-го поколения. В тот же момент отметим, что основные рычаги правления компанией сосредоточены в руках Женевьевы Куантро, и именно она в 1991 году плотно занялась перестройкой компании в пользу экологического процветания. Сегодня предприятие является одним из самых экологически чистых на планете, с минимальной долей воздействия на окружающую среду.

В 2004 году компания создала собственную коллекцию селективной парфюмерии.

Производится ли хороший «коньяк» в странах СНГ

Так уж повелось, что «коньяком» в нашей стране называют все крепкие напитки на основе виноградного дистиллята, изготовленные на территории бывшего СССР. Среди них есть немало продуктов, достойных внимания и уважения.

В первую очередь, это армянские коньяки «Арарат», «Наири», «Двин», «Васпуркан», изготовленные на Ереванском коньячном заводе. С 1998 г. он входит в состав международной группы Pernod Ricard, в результате чего многие его купажи стали более элегантными и изысканными. Любителям французского стиля больше понравится бренд «Арарат». Смолисто-пряную армянскую стилистику поддерживает бренд «Ной».

Среди грузинских коньяков на совесть изготовлены напитки , «Асканели». Они понравятся ценителям пряных насыщенных купажей с многогранным ароматом и нотками ванили и шоколада во вкусе.

Из российских производителей спросом пользуются бренды «Кизляр», «Дагестан», «Дербент» (Республика Дагестан). Весьма достойные коньяки производятся в Ставропольском и Краснодарском крае, в Крыму.

Поскольку эта категория «коньяков» представлена в более низком ценовом сегменте, она чаще подделывается. Поэтому мы рекомендуем покупать их в проверенных местах. Потребляйте крепкие напитки ответственно, находите среди них те, которые доставят вам истинное удовольствие.

История создания

Исторические свидетельства о первых дистиллирующих устройствах, установленных голландцами во Франции, относятся к концу 16 века, когда мореплаватели на кораблях заходили в бассейн реки Шаранта, где уже в те времена росли виноградники и производились знаменитые вина.

К началу 17 века французы не просто освоили дистилляцию, но и во многом усовершенствовали существующие на то время перегонные аппараты.

Постепенно новый крепкий напиток завоевал мир. Заодно сформировались и так называемые Четыре великие коньячные дома. Первым в 1751 году заявил о себе Martell, затем Rémy Martin, чьи первые произведенные напитки датируются 1724 годом.

Начиная с 1765, уверенно продвигается на рынке Hennessy. И чуть позже, с приходом века 19, Courvoisie присоединяется к «великим». Именно на эти четыре упомянутые марки приходится 80% экспортируемых коньяков.

Коньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужина

​Коньяк — благородный крепкий алкогольный напиток. Своё название берёт от французского города Cognac, который находится в регионе Шарант. Настоящий коньяк должен производиться только на территории этого региона. Соответственно он должен быть только французским и произведён только в регионе Шарант. Напитки, произведённые на территории других регионов, и уж тем более в других странах, называться этим названием не имеют права. На международном рынке такие напитки называют бренди.

В России по ГОСТу коньяком принято называть напиток, крепостью не менее 40%, который изготовлен из коньячных дистиллятов из винограда Vitis vinifera (виноград культурный), выдерживаемый в дубовых бочках не менее трёх лет.

Производство коньяков имеет жёсткие стандарты, которые устанавливаются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Возраст этого напитка можно определить по обозначениям на этикетке. Классификацию возрастов также разработало Национальное Бюро. Все обозначения означают, что коньяк имеет выдержку не менее указанного срока. В мировом виноделии срок выдержки считается с 1 апреля с часу ночи. Контроль за возрастом коньячных напитков в мировом виноделии называется «счёт». Минимальный счёт “00”, максимальный “06”. В продажу имеют право поступать только напитки со «счётом» не менее двух лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: