Водка кизлярка

История[ | ]

Один из видов тары виноградной водки «Кизлярка» выдержанная, 2018 год Считается, что данный напиток производят в Кизляре с 1657 года. С 1731 года фруктовая водка изготовленная в России именуется как кизлярская водка

иликизлярка . Рецепт производства водки из виноградного спирта был привезён из Франции. Началу производства Кизлярки послужила необходимость его крепления в связи с изготовлением некачественных вин и проблем с их продажей. Так возникла перекурка виноградного спирта кустарным способом. Для этого использовался сорт алый терский, который давал вино низкого качества. «Кизлярка» прозрачного цвета По мнению директора вино-коньячного завода П. Н. Суровикина, кизлярка появилась в результате большого производства виноградного спирта в период с 1810 по 1815 год. В результате Отечественной войны 1812 года, указывает Суровикин, был запрещён ввоз зарубежных вин и кизлярская водка стала популярна на внутреннем рынке. Популярность кизлярки также объясняется её дешевизной по сравнению с зарубежными аналогами того времени. А. Г. Аскеров указывает, что «из остатков виноградного сока», которые назывались чапрой, приготовлялась водка кизлярка. Из 10 бочек чапры выкуривалась 1 бочка кизлярки.

Устав о питейном сборе обложения (1816) уровнял хлебную виноградную водку и кизлярку, вследствие чего производство напитка перестало быть рентабельным. Уже в 1820 году императора Александр I издал «Положение о водках, производимых из русских виноградных вин и винограда в губерниях Астраханской и Кавказской», которое предполагало строгие меры за смешивание хлебной водки и других водок.

«Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами»

Александр Дюма-отец (1858 год)

В 1828 году в Кизляре вместе с окрестностями на 86 виноградно-водочных и спиртокурительных заводов было произведено около 235 тысяч ведёр кизлярки на сумму в около в 2 млн рублей. В 1832 году в Кизляре произвели 120 тысяч вёдер виноградной водки. В 1830 году было произведено около 200 тысяч вёдер кизлярки. К 1840—1850 годам отмечается сокращение производства кизлярки вследствие и повышения цены на спирт.

Саломон А. Е. в труде «Основы виноделия» (1897) указывал: «Водка, получавшаяся в Кизляре чисто кустарным способом на огневых кубах при медленной гонке, обладала прекраснейшими качествами и пользовалась громкой известностью в Нижнем Новгороде и вообще в России, под именем „Кизлярки“, успешно конкурирую с французской водкой». В «Вестнике виноделия» от 1907 года отмечалась простота производства кизлярки: «Выкуривали водку в огненных аппаратах, а затем на продолжительное время выдерживали в дубовых бочках. Чем более её выдерживать, тем более она будет жёлтой, напоминать французский коньяк» .

«Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит»

говорил о Кизлярке Петр Первый

В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго (США), кизлярка стала обладателем бронзовой медали и Почётного диплома Всемирной выставки.

В 1976 году Кизлярский коньячный завод восстановил рецепт Кизлярки и начал её промышленное производство.

В 2020 году водка «Кизлярка» оригинальная отмечена серебряной медалью Дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО», а также серебряным дипломом выставки «Вина Чёрного моря 2019».

Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов.

После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.

Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его производитель «Кизлярский коньячный завод», относит «Кизлярку», к категории водок.

Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.

Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.

Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.

Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.

Виды «Кизлярки»

На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:

Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.

Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.

4 Домашняя традиция производства водки из яблок

Кизлярка изначально задумывалась, как продукт для промышленного производства. Однако это не значит, что кизлярка – единственная яблочная водка в русскоязычных странах. Напротив, в домашних условиях в разных странах бывшей Российской империи готовили свои аналоги подобного напитка. Делали спиртное не как кальвадос – по четкому рецепту, а как шнапс – кто что придумает, то и реализовывает.

Рассмотрим два варианта приготовления . Первый простой и удобный, второй – сложный, но вы будете вправе сказать, что сами приготовили напиток от начала и до конца.

Первый вариант – это скорее настойка на яблоках. Для ее приготовления вам нужно взять килограмм плотных, ароматных яблок, литр хорошей водки, литр очищенной воды и стакан сахара.

  • Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, а кожуру лучше оставить.
  • В трехлитровую стеклянную банку сложить яблоки и залить их водкой. Настаивать под крышкой две недели, периодически взбалтывать.
  • Когда водка настоится, ее нужно процедить, фрукты хорошенько отжать. Смесь вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на медленном огне.
  • Из воды и сахара нужно приготовить сироп, при желании можно добавить в него ваниль или корицу. Сироп влить в подогретую спиртовую смесь и тщательно размешать.
  • Как только смесь остынет, ее можно разливать по бутылкам и отправлять на отдых. Отдыхает такая настойка с неделю, однако, при необходимости, может быть подана к столу сразу после остывания.

Второй вариант – это фактически самогон из яблок. В домашних условиях приготовить такой напиток под силу не всем, но, при наличии большого желания и самогонного аппарата, это не проблема.

  • Яблоки не мыть, не чистить, не обрезать поврежденные части. Для приготовления сусла яблоки нужно измельчить. Можно сделать это при помощи ножа, можно нарубить в комбайне.
  • Фрукты уложить в емкость, в которой будет готовиться брага, и залить их водой. На 1 кг яблок 0,8 л воды и 0,5 кг сахара. Из сахара нужно приготовить сироп и влить его к уже подготовленным яблокам.
  • В стакане воды развести дрожжи. Можно взять обычные дрожжи, можно специально для сбраживания яблочной смеси. Дрожжи – это последний ингредиент для приготовления браги.
  • Через 10 дней, все лишнее выпадет в осадок, и вы получите готовую для перегонки основу с сильным яблочным ароматом. Перегонять брагу в домашних условиях более одного раза отваживаются не все. Если у вас есть время, сделайте это – не пожалеете.
  • Полученные спирты можно оставить, как есть, а можно разбавить водой, добавить сироп из яблочного сока и сахара. Однако тут все зависит от вкусовых качеств полученного вами спирта и его крепости.

Есть рецепты, которые исключают использование дрожжей и сахара. Они приемлемы только в случаях, когда у вас очень сладкие и качественные яблоки. Лучше в домашних условиях на такие эксперименты не идти, потому что затраченное время может не окупиться результатом.

Как видите, яблочная водка многолика. Теперь вы сможете сделать свой выбор и либо купить марочный кальвадос, либо отправиться на дачу собирать яблоки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Примечания[ | ]

  1. Нина Волкова. Винная карта туриста (рус.). Strana.ru (5 января 2017). Дата обращения 12 ноября 2020.
  2. Людмила Викулова. Сколько градусов может быть у водки? (рус.). Аргументы и факты (14 января 2018). Дата обращения 12 ноября 2020.
  3. 12 Кулинарная энциклопедия. Том 12. К (Кашови – Кишмиш) (рус.). — ЛитРес, 2020. — Т. 12. — 140 с.
  4. Книга о водке / Ю. Г. Иванов. — Смоленск, 1995. — С. 15—16.
  5. Романов С. История русской водки. — М., 1998. — С. 102.
  6. Шапкин И. И. Отечественное предпринимательство: Очерки истории. — М., 1995. — С. 80.
  7. Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV — начало XX в.). — М., 1993. — С. 9.
  8. 12345Гарунова Нина Нурмагомедовна. К вопросу о появлении «Кизлярской водки» в низовьях Терека в XVIII-XIX веках (рус.) // Вопросы южнороссийской истории. — Махачкала. — № 18.
  9. Похлебкин В. В. История водки. — М.: Центрполиграф, 1997. — С. 23.
  10. Голубев Р. И. Флагман коньячного производства России. — Кизляр, 2001. — С. 59.
  11. Аскеров А. Г. Социально-экономическое развитие Нижнетерского казачества во второй половине XIX — нач. XX в. Научная библиотека диссертаций и авторефератов: Дисс. канд. ист. наук. — Махачкала, 1996
  12. Нахшунов И. Р. Виноградарство и виноделие Дагестана. — Махачкала, 1990. — С. 43.
  13. Севрюков А. А. Значение рационального спирт курения для виноградарского хозяйства в Низовьях Терека // Виноградарство и виноделие. — Кишинёв, 1904. — № 7. — С. 90.
  14. Джанполадян Л. М. Очерки развития отечественного коньячного производства. — Ереван, 1966. — С. 18.
  15. Тенгоборский Л. В. О производительных силах России. — М., 1855. — С. 300.
  16. Баллас М. 4 // Виноделие в России (Предкавказье). — СПб., 1898. — С. 25.
  17. Саломон А. Е. Виноградарство и погребное хозяйство // Основы виноделия. — Одесса. — 1897. — С. 188.
  18. Севрюков А. А. Виноград и виноделие // Вестник виноделия. — 1907 (№ 7). — С. 90.
  19. Кавказский Узел. «Как чару пьешь — другую хочется». О виноделии в Кизляре(неопр.) . Кавказский Узел. Дата обращения 11 февраля 2020.
  20. История кизлярского коньяка и завода: от Петра I до наших дней (рус.) (недоступная ссылка). Рамблер/финансы. Дата обращения 11 февраля 2020. Архивировано 12 февраля 2020 года.
  21. Кадиев Д. К. Развитие виноградарства и виноделия в Дагестане в 70-80-е годы XX в. — Махачкала, 2007. — С. 89.
  22. Тинчуев Саид. Сокровища кизлярских коньяков // Пъеътровские ведомости. — 2013. — 27 сентября (№ 23). — С. 6—8. Архивировано 29 декабря 2018 года.
  23. Кизлярский коньячный завод приглашает посетить свой стенд на выставке «Продэкспо – 2019» – Лезги Газет (рус.). Дата обращения 14 февраля 2020.
  24. Коньяк «Император Всероссийский» Кизлярского коньячного завода завоевал Гран-При международного конкурса «ПРОДЭКСПО» в Москве (неопр.) . Dagpravda.ru (14 февраля 2019). Дата обращения 14 февраля 2019.
  25. Кизлярский коньяк признан лучшим на выставке «Вина Черного моря 2019» (неопр.) . Информационный портал РИА «Дагестан». Дата обращения 9 июля 2019.

История Кизлярского завода

Кизлярский завод основал в 1885 году промышленник Давид Сараджев, который объединил небольшие винокурни в один небольшой завод. Основным направлением завода было производство коньяка, но также выпускалась и виноградная водка.

Сараджев, будучи во Франции, перенимал опыт на коньячных заводах, который потом успешно использовал в своем производстве. Он использовал только лучшие ингредиенты и самое современное оборудование, которое существовало в то время.

Постепенно продукция, выпускаемая Кизлярским коньячным заводом, стала приобретать своих ценителей не только в кавказском регионе, но и на всей территории Российской империи. А позже о кизлярском коньяке и виноградной водке слава распространилась и за рубежом.

Награды

Gran Prix Effie, Париж:

2004 – международный приз «Золотой стандарт».

Специализированная выставка «Вино. Водка. Табак», Сочи:

2005 – Серебряная («Кизлярка Оригинальная») медаль.

Международная выставка «Индустрия напитков», Москва:

2005 – Золотая медаль и диплом 1-й степени.

Дегустационный конкурс на выставке «Петерфуд»:

2009 – Золотая («Кизлярка Традиционная») медаль и почетный диплом «Выбор сетей».

Международный дегустационный конкурс Grand Collections:

2009 – Золотая («Кизлярка Традиционная») медаль.

Национальная премия «Товар года»:

2009 – победа в номинации «За высокое качество и верность традициям».

Международный профессиональный конкурс, Москва:

  • 2010 – Золотая («Кизлярка Традиционная») медаль;
  • 2016 – Золотая («Кизлярка Традиционная») медаль.

Дегустационный конкурс «Лучший продукт»:

2014 – Золотая («Кизлярка Выдержанная») медаль.

Продэкспо:

  • 2012 – Золотая («Кизлярка Выдержанная») медаль;
  • 2017 – серебряная («Кизлярка Традиционная») медаль.

Разновидности напитка

В настоящее время на Кизлярском заводе производят три вида водки, хотя местные жители в кустарных условиях изготавливают различные вариации напитка. Помимо классической вариации водки, сделанной из винограда, с недавнего времени начали выпускать абрикосовые, яблочные, сливовые и тутовые сорта.

Самой распространенной и популярной у любителей крепкого алкоголя является виноградная водка «Кизлярка Традиционная». Как утверждает производитель, в качестве сырья для напитка используется натуральное вино из белых сортов винограда. В готовую водку никогда не добавляются искусственные красители и консерванты.

Абсолютно все эти напитки, созданные на основе фруктов, имеют приятное ванильно-цветочное послевкусие и мягкий, слегка золотистый оттенок. Традиционную водку выдерживают в дубовых бочках на протяжении семи месяцев. Спустя это время напиток приобретает свой приятный цвет и крепость 40%, сахар – не менее 15г/дм3.

XIX век. Водка «Кизлярка»

В связи с тем, что слабоградусные, высокоокисленные вина не находили сбыта, они перегонялись на спирт, водку и вывозились в невиноградные районы, а оставшийся в избытке спирт хранили в дубовых бочках, где он приобретал янтарный цвет и где улучшались аромат и вкус.

Так зародилось коньячное производство во Франции (департамент Шаранта, г. Коньяк). Коньячное же производство в России появилось на базе винно-водочного курения в Кизляре и прошло свой, самостоятельный путь развития.

Все началось с появления виноградной водки «Кизлярка». Этот оригинальный продукт, не имеющий аналогов в своём сегменте, берет свою историю с 1657 года.

Рецепт водки из виноградного спирта в Россию привезли французы. Впервые ее произвели в Кизляре, отчего она стала носить название «Кизлярка».

Создание и распространение крепкого напитка для кизлярских виноделов было обосновано экономически. Огромное количество превосходных виноградников и виноматериала в XVIII веке создавало определенные трудности с хранением и сбытом вина. Спирт в отличие от вина мог храниться гораздо дольше, а объемы занимал в разы меньше. Но хлебный спирт в России облагался высоким акцизом, и его производство было делом затратным.

Зато в отличие от выкуривания «хлебного вина» — пшеничной водки, за приготовление виноградной налог практически не взимался. Только в 1801 году был установлен «умеренный акциз» на продукцию винокурения, «давший значительный доход казне». Но введение налога мало повлияло на благополучие кизлярских виноградарей, благодаря высокой цене и хорошему спросу на их продукцию. Самой популярной (если не единственной) кавказской водкой оставалась «Кизлярка».

По официальным сведениям, в «1810 году только в одном Кизляре насчитывался 1121 виноградный сад, занимавший площадь более 4 тыс. десятин со средней ежегодной продуктивностью в 800 тыс. ведер сусла, перерабатываемого частью вместе с вином казачьих станиц на виноградную водку и спирт».

По отзывам современников о старых кавказских водках, полученных на простых огненных кубах и выдержанных в дубовой таре, «водки эти превосходны и могли бы смело явиться соперниками тонких французских коньяков… что могло бы создать Кизляру славу знамени того в области французской винокуренной промышленности г.Коньяка».

Высоко отзывались о кавказском крепком напитке и заезжие французы. По свидетельству знаменитого писателя Александра Дюма (отца), посетившего Кизляр в 1858 г., «Кизлярка» была очень похожа на французскую виноградную водку и отличалась высокими вкусовыми качествами. Напиток, как описывали современники, имел «светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском. Во вкусе мягкая, гармоничная с лёгкими цветочными и ванильными тонами».

Именно «Кизлярка», довольно успешно конкурировавшая с французской виноградной водкой, стала прототипом кизлярского коньяка.

В наши дни на Кизлярском коньячном заводе продолжают выпускать традиционную «Кизлярку» по возрожденному старинному рецепту.

Как правильно подавать

Подача дагестанской водки соответствует классическим принципам. То есть продукт следует разливать по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком. При этом крупные фужеры лучше не использовать, так как они не дают возможности разлить продукт с подходящей порцией.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Перед подачей данного алкоголя вы должны его хорошенько охладить, так же как и напиток арак. Постарайтесь не ставить на стол теплую дагестанскую водку, так как ее вкус и аромат огорчат вас сильно опьяняющей и хаотичной натурой. Оптимальной температурой подачи принято считать 5-7 градусов.

Знаете ли вы? Выдержка дагестанской водки может проводиться в течение 7-18 месяцев. Все зависит непосредственно от рецептуры и основного продукта, на котором готовится крепкий ассамбляж.

История

Считается, что данный напиток производят в Кизляре с 1657 года. С 1731 года фруктовая водка изготовленная в России именуется как кизлярская водка

иликизлярка . Рецепт производства водки из виноградного спирта был привезён из Франции. Началу производства Кизлярки послужила необходимость его крепления в связи с изготовлением некачественных вин и проблем с их продажей. Так возникла перекурка виноградного спирта кустарным способом. Для этого использовался сорт алый терский, который давал вино низкого качества.

«Кизлярка» прозрачного цвета По мнению директора вино-коньячного завода П. Н. Суровикина, кизлярка появилась в результате большого производства виноградного спирта в период с 1810 по 1815 год. В результате Отечественной войны 1812 года, указывает Суровикин, был запрещён ввоз зарубежных вин и кизлярская водка стала популярна на внутреннем рынке. Популярность кизлярки также объясняется её дешевизной по сравнению с зарубежными аналогами того времени. А. Г. Аскеров указывает, что «из остатков виноградного сока», которые назывались чапрой, приготовлялась водка кизлярка. Из 10 бочек чапры выкуривалась 1 бочка кизлярки.

Устав о питейном сборе обложения (1816) уровнял хлебную виноградную водку и кизлярку, вследствие чего производство напитка перестало быть рентабельным. Уже в 1820 году императора Александр I издал «Положение о водках, производимых из русских виноградных вин и винограда в губерниях Астраханской и Кавказской», которое предполагало строгие меры за смешивание хлебной водки и других водок.

«Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами»

Александр Дюма-отец (1858 год)

В 1828 году в Кизляре вместе с окрестностями на 86 виноградно-водочных и спиртокурительных заводов было произведено около 235 тысяч ведёр кизлярки на сумму в около в 2 млн рублей. В 1832 году в Кизляре произвели 120 тысяч вёдер виноградной водки. В 1830 году было произведено около 200 тысяч вёдер кизлярки. К 1840—1850 годам отмечается сокращение производства кизлярки вследствие и повышения цены на спирт.

Саломон А. Е. в труде «Основы виноделия» (1897) указывал: «Водка, получавшаяся в Кизляре чисто кустарным способом на огневых кубах при медленной гонке, обладала прекраснейшими качествами и пользовалась громкой известностью в Нижнем Новгороде и вообще в России, под именем „Кизлярки“, успешно конкурирую с французской водкой». В «Вестнике виноделия» от 1907 года отмечалась простота производства кизлярки: «Выкуривали водку в огненных аппаратах, а затем на продолжительное время выдерживали в дубовых бочках. Чем более её выдерживать, тем более она будет жёлтой, напоминать французский коньяк» .

В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго (США), кизлярка стала обладателем бронзовой медали и Почётного диплома Всемирной выставки.

В 1976 году Кизлярский коньячный завод восстановил рецепт Кизлярки и начал её промышленное производство.

К какой категории относится этот напиток?

Алкоголь – это напитки, которые содержат этиловый спирт в определенных концентрациях.

  1. Водка – это бесцветный крепкий алкогольный напиток на водно-спиртовой основе. Крепость бывает разной. Она может быть и 40%, и 45.0%, и даже 53.0%. Также водка имеет свой характерный запах и вкус.
  2. Коньяк – это также крепкий алкогольный напиток (считается разновидностью бредни). Производится из различных сортов винограда во Франции.

Эти два напитка относятся к одним из крепких, т.к. содержат спирт 40.0%. Но у коньяка градус может подниматься. Тут уже будет зависеть от выдержки продукта. Также коньяк может содержать в себе полезные примеси, если изготовлен из зерна или фруктов.

Итак, пить обязательно нужно качественный продукт, чтобы сильно не навредить своему организму. Некачественный содержит не очищенный спирт, который просто разбавляют с водой. А еще в алкогольном напитке могут присутствовать различные примеси, в коньяке – красители.

Таким образом, алкогольный напиток «Кизлярка» — это нечто среднее между водкой и коньком, но по химическому составу она больше относится к коньяку.

Водка (Кизлярка) – алкогольный напиток крепостью 40-45 градусов. Производится из перебродивших виноматериалов или фруктов. Такой напиток настаивается в дубовых бочках 18 месяцев и приобретает светло-желтоватый оттенок. На вкус довольно приятный (чувствуются нотки фруктов и винограда).

Употребляется водка в холодном виде, опьянение наступает медленнее, нежели от обычной водки. Производится на Кавказе.

Выдержанная

Это оригинальный крепкий алкоголь. Ни много ни мало, в ней 45 градусов.

Самая выдержанная водка из всех линеек виноградных напитков. Её выдержка проходит в дубовых бочках на протяжение восемнадцати месяцев.

Характеристики:

  • На вкус очень мягкая, также присутствуют нотки ванили.
  • Сладость данного напитка – 10 г/дм3.
  • Издает насыщенный и яркий аромат.
  • Имеет ярко-золотистый оттенок.

Цена одной бутылки (0.5 л) составляет 500 рублей.

Традиционная (виноградная)

Это стандартная водка, которая имеет крепость 40 оборотов. Сахара в ней содержится 10 г/дм3.

Данный напиток настаивается в дубовых бочках около семи месяцев. Имеет светло-желтый оттенок.

Что можно сказать по вкусу? Мягкая и приятная, судя по отзывам покупателей. После себя оставляет виноградное послевкусие. Такой алкоголь чем-то близок к оригинальной водке.

Стоимость одной бутылки в пределах 450 рублей.

Оригинальная

Еще один интересный вид водки. Такой напиток имеет бледно-соломенный цвет.

По градусам ни чем не отличается от остальных — 40%. В ней присутствуют выраженные нотки ванильного и цветочного аромата.

Разливается происходит по бутылкам, объем которых 0.5 л.

Яблочная

Это уже более новый вид водки. В ней обладают яблочные оттенки и ароматы.

По крепости не превышает 40%, сахара — 10 г/дм3. Разлив происходит в двух вариантах – 0.24 л и 0.5 литров.

Кизиловая

Это плодовый алкогольный напиток. Главную роль играет кизил, который хорошо ощущается в напитке.

Крепость – 40%, сладость — 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Абрикосовая

Водка имеет вкус абрикоса, также присутствует легкое сладкое послевкусие. Крепость – 40%, сладость — 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Тутовая

А это плодовая водка, где в главной роли выступает такой ингредиент как шелковица. Градус не превышает 40%.

Именно этот напиток считается традиционным алкогольным лакомством в Армении, Азербайджане и Закавказье. Сладость составляет — 10 г/дм3.

Сливовая

Еще один интересный вариант. Это сливовая водка.

На удивление пьется легко и оставляет сладкое и приятное послевкусие.

Крепость – 40%. Разливается по бутылкам 0.25 л и 0.5 литров.

История

Кизлярка появилась еще в 17 веке в дагестанском городе Кизляр. Ходит легенда, что данный напиток понравился Петру Первому, особенно пришлась по вкусу кислинка в алкоголе.

Однажды в город Кизляр приехал мужчина, который поделился своим опытом в приготовлении водки. Тогда в Кизляре делали вино, но оно было низкосортным и совсем безвкусным.

И спустя некоторое время водка «Кизлярка» стала набирать популярность. Строились новые заводы по её приготовлению.

И по настоящий момент данный напиток изготавливается в «Кизлярском коньячном заводе», который был основан в 1885 году.

Это предприятие было основано в 1885 году. Основал его Давид Сараджев:

  • Он объединил несколько винных отделов в один большой завод. Главным направление было выпускать коньяк и виноградную водку.
  • Он набрался опыта во Франции, применял его на коньячных заводах, а потом и использовал в своем производстве.
  • Давид всегда использовал только самое лучшее оборудование и ингредиенты, которые только могли существовать.
  • Постепенно завод по производству алкогольных напитков стал набирать популярность не только у себя на Кавказе, но и по всей России. А спустя еще некоторое время о заводе узнали и за границей.

Как изготавливаются алкогольные напитки на «Кизлярском коньячном заводе» рассказывается на видео:

Кизлярка – приятный алкогольный напиток. Порой её даже советуют дамам, т.к. она имеет сладковатый привкус и оставляет после себя небольшое фруктовое послевкусие. Также данный напиток принято подавать в холодном виде к различным фруктам, орехам и т.д.

Знатоки и ценители данного напитка отмечают, что после Кизлярки совсем нет похмелья и данный напиток очень легко пьется.

Опьянение наступает медленно. Разум более открытый и нет никакой тяжести.

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Краткая историческая справка

Быстрый переход по статье

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века.

Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

На бутылке в верхней части видны рифленые цифры года начала производства, а на дне «ККЗ» — название завода-изготовителя. Опасаясь подделок, бумажную этикетку снабдили золотым тиснением, изображением дубовых листьев, портретом и надписью фамилии знаменитого полководца «Багратион». Похожая картинка есть и на пробке (фольге).

Черная «Нефть»

Металлическая банка, черного цвета, с мелкими деталями, как у настоящей бочки, для перевозки и хранения нефтепродуктов. Высота барреля 13,5 см, ширина: 9,2 см. Черная водка Нефть производится объемом 0,7 л и имеет крепость 40 градусов.

Очень важной частью является крышка, которая спрятана под клапаном. Она выполнена из качественного пластика и дает возможность использовать его многократно

  • Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
  • Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)
  • Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)

С одной стороны нанесена надпись на русском языке, с другой — перевод на английском. Обе надписи идентичны друг другу. На дне банки находится важная техническая информация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: