Немного о скотче вообще
Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.
Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.
Существует несколько видов шотландского виски:
- Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
- Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
- Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
- Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
- Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
- Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
- Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
- Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
- Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.
У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.
Виски Hankey Bannister 40-летней выдержки
Hankey Bannister – напиток с непревзойденным вкусом
Hankey Bannister – купажированный виски, приготовленный из лучших шотландских спиртов 1977 и 1980 годов. Его тоже выдерживают в испанских хересных бочках. Поставляют в сделанных на заказ графинах и в коробках с гравированной металлической крышкой. В коробки еще вкладывают подписанный и пронумерованный буклет, подтверждающий подлинность виски.
Дегустационные характеристики
Аромат: сладкая выпечка с нотами ванили и ириса, пряностями, карамелизированных бананов, спелых абрикосов и печеных яблок.
Вкус: богатый и сложный, пряный, с фруктовыми нотами инжира, фиников и корицы и тонким, продолжительным послевкусием осенних специй со сладкими оттенками горького шоколада и ириски.
The Macallan in Lalique, 64 года – 460 000 USD
Сухая официальная статистика – единственный хрустальный флакон самого старого шотландского виски с 64-летней выдержкой. На аукционе в 2010 году посвященном 150-летию рождения того же Рене Латика эта оригинальная бутылка была продана за баснословную сумму – 460 000 USD. Таким образом, Macallan выразил благодарность ведущему производителю хрусталя в мире. Не стоит удивляться, ведь виски неразрывно ассоциируется с тяжёлым хрустальным стаканом – тумблером. Истинные ценители всерьез полагают, что аромат виски способен раскрыться только в хрустальной посуде.
Вне категорий идет спецпредложение от Isabella’s Islay – от 730 тыс. до 6,2 млн USD. Великобритания претендует на выпуск самого дорогого алкогольного напитка в мире. Но такая высокая цена у напитка, прежде всего, из-за бутылки (еще бы – хрустальный декантер, изготовленный вручную, украшенный бриллиантами и рубинами, закупоренный пробкой из белого золота). Налит там хороший, но обычный односолодовый виски. После распития, бутылку можно наполнить снова. Так что истинные коллекционеры не считают это предложение достойным их внимания.
Также предлагаем посмотреть подборку — самая дорогая водка в мире.
Десять самых дорогих виски в мире
Хотя для производства виски требуются такие несложные компоненты как вода, зерно и дубовые бочки, но одна бутылка этого спиртного может стоить баснословных денег. В этом вы убедитесь, узнав, сколько стоят самые дорогие виски в мире. Цены шокируют. Настолько дорогие напитки доступны лишь состоятельным коллекционерам.
Десять самых дорогих бутылок виски за всю историю:
1. The Macallan in Lalique (возраст – 64 года, цена – $460,000). Это самый старый виски из тех, что когда-либо разливались в бутылки. На благотворительном аукционе в ноябре 2010 года одна бутылка Macallan была продана за 460 тысяч долларов США. Правда, к цене напитка стоит добавить уникальный хрустальный графин (изготовлен в единственном числе) от известного производителя хрусталя Lalique. Но в любом случае это самый дорогой виски в мире.
The Macallan in Lalique
2. Dalmore 64 Trinitas (цена – $160,100). Ликероводочный завод Dalmore изготовил только три бутылки этого виски. В его производстве использовали купаж (смесь) разных сортов. Выдержка некоторых спиртов составляет более 140 лет. В 2010 году на аукционе в Глазго две бутылки приобрел американский коллекционер, еще одну – инвестор из Англии. Dalmore 64 Trinitas стал первым шотландским виски, проданным за шестизначную сумму.
Dalmore 64 Trinitas
3. Macallan 1926 (возраст – более 60 лет, цена – $75,000). Этот виски разлили в бутылки в 1986 году (до этого он находился в бочке). В 2005 году южнокорейский предприниматель приобрел себе одну бутылку этого напитка за 75 тысяч долларов. Также этот редкий шотландский виски можно продегустировать в городе Атлантик-Сити в заведении Borgata Hotel&Spa. Правда, за один глоток напитка придётся заплатить 3300$. Немного дороговато…
Macallan 1926
4. Dalmore 62 (возраст – 70 лет, цена – $58,000). Этот односолодовый шотландский виски произвели в 1942 году из четырех разных спиртов, датированных 1868, 1876, 1926 и 1939 годами. Всего закупорили дюжину бутылок.
Dalmore 62
В 2005 году в отеле города Суррей (Великобритания) постоялец приобрел бутылку Dalmore 62 за 58 тысяч долларов и в ту же ночь распил её с друзьями, это самый дорогой выпитый виски. Остальные бутылки находятся в частных коллекциях, их пока не открывали, да и вряд ли откроют в будущем.
5. Glenfiddich 1937 (цена – $20,000). Была выпущена только одна бутылка. В 2006 году её приобрели за 20 тысяч долларов. Считается, что это самая старая в мире бутылка виски.
Macallan Lalique Crystal Decanter
7. Dalmore 50 (возраст – 50 лет, цена – $11,000). В 1978 году было разлито только 60 бутылок этого виски. Специалисты называют его одним из самых вкусных в мире.
Dalmore 50
8. 1955 Glenfarclas (выдержка – 50 лет, цена – $10,878). Этот шотландский виски имеет сладкий привкус, он разлит по бутылкам в 2005 году. Напиток создавался к двухсотлетию со дня рождения Джона Гранта – фермера, который в 1865 году купил ликероводочный завод Glenfarclas, после чего сам бренд стал известен во всем мире.
Glenfarclas 1955
Macallan 1939
Так выглядит десятка самых дорогих виски в мире. В списке преобладает продукция заводов Macallan и Dalmore, имеющих запасы спиртов с выдержкой более ста лет. Также эти бренды доказали свою безупречную репутацию.
Особенности настоящего напитка
Процесс изготовления настоящего виски – это тяжкий и трудоемкий процесс, который необходимо соблюдать для получения стоящего результата. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки производителей, нужно разобраться в составе и процессе приготовления напитка поближе и понять, из чего же делают самый дорогой виски и почему бутылка одного бренда стоит 500р, а другой десятки тысяч. Стандартная крепость виски колеблется между 40 и 50%, но иногда можно встретить особые сорта с повышенной крепостью.
- Солодовый виски (malt) – готовится напиток на основе ячменного солода, после чего подвергают долгой и тщательной выдержке. Солодовый виски – это чистый одно сортный напиток без примесей других видов, например зернового. Пример идеологически чистого солодового виски – односолодовый (single malt), производимый одной вискокурней. Иногда его мешают с разными годами и степенями выдержки в рамках данного сорта. Это оригинал и золотой стандарт виски.
- Односолодовые виски – выбор гурманов и истинных ценителей. В них высокая концентрация интереснейших сортов напитка, которые могут подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя. Наиболее популярные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland. Напитки данных торговых марок в больших количествах занимают должное место, как на полках зарубежных пабов, так и в многообразии алкогольных супермаркетов РФ.
- Зерновой виски — получается из различных видов зерен и соложеного ячменя. Очищается всего один раз, выдержка минимальная. На жаргоне он называется «технический виски» и в чистом виде его употреблять крайне сложно, так как вкус, аромат и крепость оставляют желать лучшего. Чаще всего, используется, как основа для более качественных напитков или для получения купажей.
-
Купажированный виски — купажом называют помесь разных видов виски, в независимости от того, солодовый он или зерновой. Их соотношение и определяет стоимость конечного продукта, процент содержания солодового увеличивает цену. Процесс выдержки происходит в дубовых бочках. Разница в том, что дешевые виды держат несколько дней, а элитные и дорогие сорта, как правило должны прождать в бочонке 7-9 месяцев.
Известные нам Джеймсон и Джек Дэниэлс причисляют к таким купажированным сортам. Это купажированный виски, в котором содержится от 52 до 79 процентов кукурузы. Емкости для выдерживания бурбона специально обжигают и после разового применения утилизируют. Помимо этого, оригинальный рецепт не допускает присутствие усилителей вкуса и различных красителей, которыми славится купажированный виски.
Используя такой оригинальный способ, напиток получает тот неповторимый «дымный» вкус, который так ценится специалистами. Кукуруза, как основной ингредиент бурбона, дает напитку небольшую сладость, что на фоне дымного привкуса, очень даже, имеет место быть.
Подводя итог вышесказанного. Что отличает дорогой и приятный на вкус виски от некачественных напитков:
- выдержка – благодаря ей виски получает должную крепость, узнаваемый вкус и аромат;
- состав – солодовый очищенный виски будет гораздо приятнее пить, нежели зерновой.
Самой емкости для разлива и хранения алкоголя тоже уделяется должное внимание. Бутылки нередко изготавливают из дорогостоящих материалов, украшают драгоценными камнями, придумывают захватывающие истории, которые заинтересовывают покупателя
Общая характеристика скотча
Напиток, чтобы получить право называться «Scotch whisky», должен отвечать следующим условиям:
- Может быть изготовлен только из воды и ячменного солода. Возможно добавление цельных зерен других злаков.
- Сусло готовится с помощью эндогенных веществ и ферментируется с дрожжевыми грибами.
- Конечный продукт вмещает не менее 40% спирта.
- Хороший виски славится ароматным и вкусовым букетом ячменного солода.
- Минимальный срок созревания скотча в бочках, изготовленных из досок дуба, — 3 года. Причем объем бочек не должен превышать 700 л для полноценного контакта напитка с древесиной.
- Единственная допустимая добавка — спиртовая карамель.
Большинство сортов скотча в букете имеет ноту торфа и дымное послевкусие. Глубина вкуса и аромата зависит от технологии производства и оборудования. Чтобы сохранить оригинальный вкус своего сорта, производители, заказывая новое оборудование, полностью воспроизводят все особенности старого.
Сорта скотча различают в зависимости от технологии приготовления алкоголя:
- Single Malt Scotch Whisky — из солода. Напиток изготавливают и разливают в стеклянную тару только на одной винодельне. Он готовится из соложеного ячменя. Затем дважды дистиллируется в кубах, сделанных из меди. Лишь немногие компании имеют специальное разрешение на тройную дистилляцию.
- Single Grain Scotch Whisky — зерновой виски,приготовленный на одном производстве. Состоит из родниковой воды и ячменных зерен. В него иногда добавляют соложеное или не соложеное зерно разных культур.
- Blended Scotch Whisky — скотч купажированного типа. Виски представляет собой смесь солодовых и зерновых вытяжек, изготовленных в разных винодельнях.
- Blended Malt Scotch Whisky — купажированный скотч из солода. Готовится из смеси спиртов, которые идентичны по составу, но произведены на разных предприятиях.
- Blended Grain Scotch Whisky — зерновая купажированная смесь нескольких скотчей, приготовленых на основе зерновых культур на нескольких производствах.
Зерновой скотч практически лишен аромата. Односолодовый, напротив, имеет выраженный букет. Купажированый представляет собой нечто среднее между зерновым и односолодовым скотчем.
9-е место
Девятую строку разделили сразу 4 вида односолодового виски стоимостью порядка 8 000 £ за одну бутылку.
- Macallan 1939 Vintage 40 Years Old – винтажный напиток, выдержанный в дубовых бочках и впервые разлитый по бутылкам в конце 1970 в возрасте 40 лет. Это исключительно редкий коллекционный экземпляр винтажного виски в линейке Маккалан. Благодаря торфяной фильтрации ячменя, отличается характерным дымным привкусом. Повторный выпуск напитка датируется 2002 годом. Стоимость бутылки – около 8 000 £.
- Glenfarclas Family Cask 1955 – представитель напитков с пряно-сладковатым вкусом. Разлив виски 2005 года был приурочен к 200-летию со дня рождения владельца одноименного завода. За такую бутылку Гленфарклас придется также выложить порядка 8 тысяч фунтов стерлингов.
- Dalmore 50 Year Old – настоящий виски премиум класса: лимитированная серия, всего 60 бутылок! Неудивительно, что это – один из лучших среди своих ровесников. Все удовольствие – 8 800 £.
- Macallan Lalique Crystal Decanter – дорогой виски с неожиданной «парфюмерной» историей. Поклонники Lalique легко узнают маэстро: дизайн бутылки для виски повторяет форму флакона элитных духов, придуманного в начале прошлого века всемирно известным ювелиром Рене Лаликом. Серьезный характер напитка смягчают легкие цитрусовые ноты. Каждый из 420 экземпляров серии имеет личный номер и стоит около 10 000 £.
Как выбрать скотч
Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.
В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.
Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:
- Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
- Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
- Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
- Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
- Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.
Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.
“Isabellas Islay”
Лучший элитный спиртной напиток, который выпускается одной из британских компаний. В переводе этот виски означает «Остров Изабеллы». Выпуск напитка проходит в нескольких вариантах. В первом случае он представлен односолодовым виски, который помещен в графин. Он сделан вручную. В его основу входит горный хрусталь с 8,5 тыс. бриллиантов и 300 рубинами. Такой напиток равен 6 млн. долларов США. Его накрывают крышкой из белого золота. В другом случае используется такой же графин, который укрыт белым золотом и украшен бриллиантовыми надписями. В этом случае стоимость напитка достигает 740 т. долларов США за единицу. Поэтому такой напиток могут позволить приобрести только состоятельные люди и настоящие его ценители. Его активно приобретают различные коллекционеры так как такая бутылочка в коллекции будет иметь весьма презентабельный вид.
Признаки и сорта дорогого виски
Элитный напиток имеет крепкий, утончённый вкус, который зависит от ряда факторов:
- Продолжительности выдержки;
- Температуры при розливе;
- Исходного сырья;
- Процесса изготовления.
Настоящим классическим напитком считается шотландский виски. Цена его обычно на порядок выше. Его нельзя просто пить: необходимо смаковать, наслаждаться, внюхиваться во все нотки изысканного аромата. Дорогие сорта отличаются особенно богатым букетом. Они по праву являются благородными, элитными напитками.
К наиболее классическим и дорогим сортам виски относятся:
- шотландский,
- ирландский,
- канадский,
- японский,
- американский.
Шотландский имеет торфяной привкус. «Зёленым», только начинающим ценителям напитка рекомендуют пить ирландский виски, ведь из-за тройной перегонки он становится более лёгким. Канадский основан на кукурузе, и его непросто приобрести. Японский сорт также не слишком распространён. По вкусу он схож с шотландским. Всё большей популярностью пользуется американский виски. Но он имеет специфический вкус.