Напиток буза. Свойства напитка буза
Калорийность: 0 кКал.
Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки:
0 г. (~0 кКал)Жиры:
0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Напиток буза: свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?
В справочной литературе можно найти сведения о тюркском происхождении напитка буза, который традиционно готовился из пшенной, ячменной, гречневой, пшеничной и овсяной круп или муки. При этом толковые словари зачастую описывают бузу как «особый густой и мутный напиток, род пшеничного кваса».
Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.
Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.
В Крыму основным исходным компонентом напитка буза считается пшено, гораздо реже — ячмень, рис либо пшеница, а также — сахар, дрожжи и вода. Порой в состав напитка буза добавляется изюм, бекмес, мед, ваниль, молоко, солод, хмель. Однако главным принципом его приготовления является сбраживание, после которого крепость напитка буза составляет около 2-3, а после долгой выдержки — 5 градусов.
Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.
Рецепт приготовления напитка буза предусматривает отваривание пшена до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого ее протирают через сито и заливают кипятком. По остыванию пшенной массы добавляются дрожжевой опарой, сахар и все хорошо размешивается. Кстати, для изготовления дрожжевой основы одноклеточный грибы растираются в теплой воде с добавлением муки, а когда масса подойдет, ее вливают в пшенный раствор.
На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.
По прошествии трех дней напиток буза готов. Бутылки с ним принято хранить в холодном месте, дабы полезные свойства напитка буза не ослабевали. Интересно, что старожилы уверяют о том, что выдержанный еще около недели напиток буза становится особой крепости и качества. Его именуют баш-буза, что переводится как «всякой бузе буза!»
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Имя*
обладает тонизирующим действием.
Айран — напиток кочевников
История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства.
Родина айрана — Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления. Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье , и овечье молоко.
Айран — кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.
Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Кроме «Боржоми» для этого напитка подходит любая минеральная вода.1. Йогурт и «Боржоми» заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать. 2. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.
Боза — что это?
Напиток Боза (Буза)
Странное на первый взгляд название Боза обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину.
Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя.
Кстати, русское слово бузить произошло от слова буза (боза), ведь рецепт этого напитка привезли
с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. В Османской империи турецкий напиток боза
был весьма популярен среди местного населения, но запрещен султаном Мехмедом IV в процессе борьбы
против алкоголизации громадной империи. Говорят, что главным образом бозу запретили из-за опия,
который использовался в смеси. Затем в 17 веке рецепт несколько изменили. Теперь солдаты Османской армии были
освобождены от запрета пить бозу. Еще бы, напиток богат углеводами и витаминами. Он хорошо известен в армии
из-за согревающего и укрепляющего эффекта. Наконец, в 19 веке сладкая и безалкогольная версия боза
стала популярной сначала в Османском дворце Топкапы в Стамбуле, а затем стала рецептом, по которому
напиток готовится и в наши дни.
Сегодня напиток Боза повсеместно распространен на территории Балкан, которые давным давно входили в
состав Османской империи. Этот напиток с слегка разными названием Боза или Буза (но обязательным ударением
на букву «а») можно встретить на прилавках сельских магазинов в Болгарии, Румынии, Косова или Албании.
Турецкий напиток Боза — что это такое? спросите Вы. Можно ли давать его детям и пить за
рулем?
В общем
случае это слегка забродившее сваренное зерно
Не особенно важно — пшеница или овес или вообще смесь
различных злаков. Густую смесь из муки и воды варят на медленном огне вместе с сахаром, затем остужают,
добавляют закваску (нередко дрожжи) и убирают в холодное место
Вот и весь совершенно нехитрый рецепт
Боза (Бозы).
Как уже говорилось ранее, обычно боза (буза), производимая в Турции или Болгарии, основывается на продукте
брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий.
Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Отметим, этот тип
кислоты редко встречается в пищевых продуктах. Она помогает пищеварению, а также рекомендуется (из-за своей
молочной продуктивности) для беременных женщин и спортсменов в качестве ценного источника витаминов.
Это очень эффективно при лечении множества заболеваний. Открытую бутылку боза (буза) следует употребить
как можно быстрее, чтобы полезные вещества немедленно попали в организм. Можно употреблять в очень умеренных
количествах и детям! А для взрослых за рулем автомобиля стакан боза в день едва ли станет препятствием для
безаварийного вождения.
Вкус боза отдаленно напоминает яблочный сидр (вероятно, из-за брожения). Его консистенция похожа на пудинг.
Странно считать его напитком, поскольку кушать приходится при помощи ложки. Многие не понимают, зачем
в напиток сверху кидают жаренный нут. Но это идеальное сочетание. Нут как бы заглушает терпкий и сладкий вкус
напитка.
Чем полезен напиток буза
Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:
- благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
- оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
- помогает переваривать жирную пищу;
- при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.
В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.
Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.
Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.
Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
Как приготовить бузу?
Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.
Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают. После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.
Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.
Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.
Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.
Напиток боза
Свойства Напитка боза
|
|
Сколько стоит Напиток боза ( средняя цена за 1 л.)?
Турецкий напиток боза согласно некоторым сведениям считается самым первым сортом пива. Как бы то ни было, а в древнем Египте и Месопотамии подобного рода напиток знали именно в этом качестве. Готовился напиток боза из солодового хлеба, который нужно было размять в воде, а затем оставить бродить. Помимо вышеописанного способа напиток боза, известный жившим в Средней Азии древним тюркам, изготавливался с использованием зерновых (в частности, кукурузы, овса, ячменя и ржи).
Во времена Османской Турции напиток боза был очень любим и оставаться бы ему таковым, если бы не ловкость предпринимателей, повышающих спрос на свою продукцию. Хитрые изготовители добавляли в напиток боза значительную дозу опиума – готовая смесь даже имела свое название — » боза татарская «). При правлении Селима II ситуация приняла все имперский размах, поэтому властям пришлось отреагировать распоряжением о запрете напитка боза.
Кроме того, при Мехмеде IV наряду со всеми алкогольными напитками боза еще раз подверглась Запрету. Однако, немногим позже ее производством уже занималось более тысячи человек, которые готовили напиток боза в своих лавках и тут же продавали его. Кстати, о великой популярности этого слабоалкогольного напитка свидетельствует Эвлия Челеби (известный турецкий путешественник), который отмечал, что по востребованности напиток боза превзошел даже чай, продаваясь на каждом углу и, благодаря своей питательной ценности, широко употребляясь турецкой армией.
Относительно вкусовых качеств напитка боза можно сказать, что он несколько кисловатый и довольно сильно напоминает пиво. Содержание алкоголя в нем невысокое: в зависимости от региона производства крепость напитка боза варьируется в пределах 2-6%. На самом деле, готовится он достаточно просто: зерно очищают от шелухи, намачивают его, прокаливают на сковороде, после чего раскладывают на больших подносах и оставляют остывать. Затем остывшее зерно просеивают и смешивают с небольшим количеством сахара и воды.
Так получается основа для турецкого напитка боза. На следующем этапе смесь заливается некоторым количеством старой бозы и оставляется бродить. О готовности напитка свидетельствуют пузырьки воздуха, которые появляются на поверхности.
Стоит отметить, что напиток боза очень полезен даже несмотря на содержание алкоголя в его составе. Прежде всего, его полезные свойства обусловлены присутствием основных витамином — А, Е, В и С, а также лактозной кислоты, образующейся в процессе брожения сырья. Помимо этого, напиток боза считается готовым спортивным питанием, ведь по содержанию и концентрации ценных для организма веществ он идеально подходит людям, активным в физических нагрузках.
Что такое буза: понятие, рецепт приготовления напитка, ингредиенты и полезные свойства
Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе – злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса.
В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее.
Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья – это обработанных продукт.
Буза: возникновение и описание
Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов.
Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки.
Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.
Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.
К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.
Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.
Историческая справка
Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.
До XVI века любые виды зернового варева можно было пить без ограничений, но со временем в напиток стали добавлять опиум (так называемая «Тартар буза»). Это вызвало недовольство властей и при султане Селиме II (1566-1574) бузу запретили. Вместо нее предлагалось пить безалкогольную вариацию албанского происхождения.
В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).
Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.
В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.
Рецепты напитка буза
Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.
Из геркулеса
Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.
Потребуются:
- геркулес – 600 г;
- вода – 7 л;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- хлебопекарные дрожжи – 5 г;
- пшеничная мука – 50 г.
Пошаговый процесс:
- Засыпать в чашу блендера хлопья и измельчить. Для этой цели также можно использовать кофемолку. Должна получиться мелкая мука. Соединить с пшеничной.
- На максимальном огне растопить масло и залить сухую смесь. Добавить 480 мл кипятка.
- Тщательно перемешать. Кашица должна получиться однородной и густоватой. Укутать и отставить на полчаса.
- Влить 2 л подогретой воды. Размешать и засыпать дрожжи.
- Примерно через три часа масса начнет пениться, а запах станет кисловатым. Добавить оставшуюся воду. Размешать и укрыть марлей.
- Убрать в теплое место. Выдержать сутки.
- Пропустить через фильтр, чтобы удалить остатки муки. Для прекращения брожения убрать в холодильное отделение. При желании можно добавить немного сахара.
Совет! Разлитый в бутылки и плотно закупоренный напиток получится слегка газированным и будет напоминать квас.
Подавать принято в высоком стакане
Башкирский
Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.
Потребуются:
- вода – 9 л;
- сахар – 350 г;
- промытое пшено – 600 г;
- дрожжи – 50 г;
- пшеничная мука – 250 г.
Пошаговый процесс:
- Пшено засыпать в кастрюлю. Залить 1,5 л воды. Поставить на минимальный огонь. Готовить пока крупа не разварится.
- Вскипятить 1 л воды и залить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
- Дрожжи развести в 250 мл воды и добавить 40 г сахара. Размешать и перелить в мучную смесь. Перемешать.
- Оставить на 4 часа. Температура должна быть комнатной.
- Соединить с остуженной пшенной кашей. Оставить на брожение на 12 часов.
- Сито поставить над кастрюлей и выложить подготовленную массу. Промыть водой, чтобы осталась только твердая дробина, которую дополнительно нужно отжать, а затем выбросить.
- Насыпать сахар. Размешать. Оставить на 18 часов в тепле. Убрать в холодное место на хранение. Сахара при желании можно добавить больше или меньше.
Вкусно подавать, посыпав через сито корицей
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания
Туркестанская
В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.
Потребуются:
- сливочное масло – 300 г;
- рисовая мука (грубого помола) – 3 кг;
- солод – 800 г;
- вода – 9 л.
Пошаговый процесс:
- Рисовую муку засыпать в кастрюлю. Влить 3 л воды. Варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет густоватой. Остудить. Прикрыть тканью и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
- Стенки объемной кастрюли промазать сливочным маслом. Такая подготовка поможет придать напитку правильную консистенцию и не позволит продуктам подгореть.
- Добавить в подготовленную емкость настоявшуюся рисовую массу. Влить 3 л воды. Вскипятить. Регулярно перемешивая, варить 1 час.
- В массу подливать воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, как сметана. На это уйдет около 3 л.
- Остудить до 60°С. Добавить дробленный солод. Размешать. Укутать. Отставить на 1 час. Прикрыть марлей и полностью остудить. Оставить бродить на два дня.
- Процедить и переставить на хранение в холодильное отделение.
Слоеная лепешка – отличное дополнение к напитку
Польза и вред напитка бузы
Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка. Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.
Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.
Вам будет интересно:Крепость кофе: классификация, описание и виды, степень обжарки, вкусовые качества
Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.
Рецепт приготовления с фото
Как уже отмечалось, разновидностей у слабоалкогольного напитка очень много – на любой вкус, так что каждый желающий сможет определиться с предпочтительным для себя вариантом. Отличаются они друг от друга незначительно.
Каждый вид имеет свою толпу поклонников. Самые популярные и простые в приготовлении, не требующие каких-то особых знаний и навыков — из геркулеса, булгура и пшена.
Рецепты полезных и вкусных блюд: суп и плов из булгура, с курицей, с овощами.
С использованием геркулеса
Пожалуй, этот пошаговый рецепт по праву может считаться самым доступным и распространённым за счёт своей простейшей технологии изготовления.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 600 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- пшеничная мука – 50 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- дрожжи пекарские – 3-5 грамм;
- вода – 6-7 литров.
Как это сделать:
- Для начала овсяные хлопья нужно перемолоть в муку и перемешать её с пшеничной.
- Полученную смесь разбавить растопленным маслом.
- Влить в полученную массу 2 чашки кипятка. Довести смесь до однородной консистенции и отложить на полчаса.
- По истечению этого времени влить в ёмкость ещё 2 литра теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Добавить к массе дрожжи и отложить примерно на 2-4 часа, пока сырьё не начнёт пениться и пахнуть кислым.
- После вылить воду и убрать в теплое место, закутав ёмкость в полотенце.
- Отделить бузу от плотной консистенции и оставить на сутки. Охлаждённый напиток готов к подаче!
Рецепты для гурманов: казан кебаб, лучшая шаурма, донер.
Без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
- рисовая мука грубого помола – 3 кг;
- вода – 9 литров;
- масло сливочное – 300 грамм;
- солод – 800 грамм.
Как готовить:
- Рисовую муку необходимо залить водой (использовать примерно 3 литра) и варить, пока смесь не дойдёт до густой консистенции. Массу следует остудить и прикрыть полотенцем, затем оставить на трое суток.
- Кастрюлю смазать сливочным маслом, чтобы буза получился вкусным, а рис не пригорел. В ёмкость поместить рисовую смесь, влить ещё 3 литра воды, довести до кипения, переодичиески помешивая, варить примерно час.
- Подливать в кастрюлю воду до тех пор, пока находящаяся там масса не достигнет консистенции густой сметаны – ещё 3 литра.
- Дать смеси остыть, и добавить дроблёный солод. Всё тщательно перемешать, укутать полотенцем и оставить ещё на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения.
- Дело за малым – процедить бузу от дробины и поместить в холодильник.
Популярные овощные блюда турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Из булгура
В рецепте используется йогурт – желательно, без добавок, несладкий и не пастеризованный, такой продукт активизирует в напитке кисломолочное брожение.
Необходимые ингредиенты:
- булгур – 2,5 стакана;
- вода – 4 литра;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- сахар – 450 грамм;
- йогурт чистый – 125 грамм;
- дрожжи – 2,5 грамм;
- ванильный сахар – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Замочить булгур в 2,5 литрах воды на 10 часов.
- Поставить ёмкость на маленький огонь на 2 часа.
- Готовую смесь растолочь и процедить. Полученную массу залить оставшейся водой и снова поставить на плиту на час, после чего – процедить снова. Дробина больше не нужна.
- Закваска из пшеничной муки готовится следующим образом:
- муку необходимо поварить с небольшим количеством воды до консистенции, напоминающей сметану;
- добавить сахар, дать массе остыть до тёплого состояния и добавить дрожжи;
- через полчаса, когда началось брожение, залить все это в булгуровый отвар, туда же добавить йогурт и ванильный сахар, при желании можно использовать корицу.
- Через пару дней выдержки при комнатной температуре, продукт готов.
Из пшена
Наиболее современный и правильный по составу злаковый напиток.
Ингредиенты:
- вода – 18 литров;
- пшено промытое – 1,2 кг;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи – 100 грамм;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Пшено нужно залить водой (примерно 3 литра), поставить на медленный огонь и варить до готовности.
- Муку залить двумя литрами кипятка, тщательно перемешать и остудить.
- Развести дрожжи в воде (0,5 литра) с парой ложек сахара, перемешать и залить в мучную смесь, затем перемешать ещё раз и оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего вылить в сваренную и остуженную пшенную кашу. Для процесса брожения смеси требуется примерно 12 часов.
- Переложить подбродившую массу в сито и промыть водой, чтобы вымыть из неё все, кроме твердой дробины. Дробину необходимо отжать.
- К жидкости добавить сахар по вкусу и оставить в теплом месте примерно на 12-18 часов.
Как готовить оригинальный напиток?
В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.
Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.
Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.
Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.
Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.
Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам. По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.
Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.
Вкусные напитки разных народов мира вполне могут входить в рацион каждого человека. Так, польза напитка бузы позволяет готовить его в домашних условиях. Сразу стоит оговорится, что он является результатом брожения. По этой причине в нем присутствуют градусы, которые меняются в зависимости от срока брожения. Напиток, который выстаивается в течение трех дней, может иметь крепость в два процента, но более крепленый напиток уже повышает свой градус до пяти-шести. По вкусу напиток буза не имеет равных. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырьками». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно подают данный напиток в высоких стаканах или же пиалах. Можно украсить их молотой корицей, сдобрить еще сахарным песком.
Необычный напиток буза по-башкирски – это слабоалкогольное, насыщенное и очень густое питье. Содержание алкоголя в нем варьируется всего в пределах 4-6%. В основе оригинального напитка обычно лежат гречневая мука или просо. Однако чаще всего для приготовления бузы по рецепту башкир принято использовать овсяную муку. Кстати, столь нетривиальное питье широко распространено не только в Башкирии, но также на Кавказе и в Крыму. Его часто именуют боза или бозо. Однако в Башкирии буза относится к категории праздничных напитков, там ее подают в качестве десерта, выражая гостю особое уважение и признание.Время приготовления – 6 часов.Количество порций – 50.
Приготовление бузы в домашних условиях – рецепт из геркулеса
Самый простой, доступный и распространенный рецепт приготовления башкирской бузы. Изначально в рецептуре примялся цельный овес, который особым образом пропаривался, обжаривался и измельчался, но сейчас вполне можно обойтись овсяными хлопьями – все подготовительные работы для нас уже сделал производитель.
- овсяные хлопья «Геркулес» – 600 г
- сливочное масло – 100 г
- пшеничная мука – 50 г
- сахар – стакан
- дрожжи хлебопекарские – 3-5 г
- вода – 6-7 литров
Овсяные хлопья перемолоть в блендере или кофемолке в мелкую муку. Добавить муку пшеничную. Масло растопить на большом огне, кипящим влить в сухую смесь, залить двумя чашками кипятка. Все тщательно перемешать до образования однородной кашицы, укутать и оставить на полчаса. После этого – открыть и добавить еще 2 литра теплой воды, сахар вновь тщательно перемешать и внести дрожжи. Через два-четыре часа масса должна начать «подавать признаки жизни» – пениться, источать кисловатый запах. Когда это произошло – добавляем к напитку остальную воду, перемешиваем, накрываем марлей и переставляем в теплое место на 24-32 часа. После этого бузу нужно отделить от дробины – остатков муки, пролив ее через марлю или плотную ткань, и переставить в холодное место, чтобы прекратить брожение. Можно добавить сахар по вкусу. Если разлить бузу в закупоренные бутылки, она станет слегка газированной, как квас. Готово!
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить буузы и побаловать своих близких этим шикарным рецептом. Блюдо сочное, ароматное и очень вкусное! Традиционно основой для начинки являлось мясо коней, баранов или коров. На данный момент можно встретить варианты и из свинины. Возможны разные разновидности фарша, выбирайте тот, что вам больше нравится. Помимо мяса к начинке можно добавить лук и чеснок, остальные овощи исключаются, в этом и есть главное отличие бууз от их аналогичных собратьев. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Мука / Говяжья вырезка Блюдо: Горячие блюда / Блюда на пару География кухни: Монгольская / Восточная