Зизифус (унаби): полезные свойства и противопоказания для организма, применение

Простой рецепт браги из абрикосов на сухих дрожжах

При использовании сухих дрожжей в обязательном порядке рецепт алкоголя меняется, но все так же остается простым и подходит для домашних условий.

Пошаговый рецепт:

Абрикосы тщательно промыть, косточки удалить. Мякоть растереть до состояния однородной кашицы. Для процедуры можно использовать мясорубку или блендер. Если плоды очень мягкие, то измельчить их можно в соковыжималке. Добавить сахар и все тщательно перемешать. Образовавшуюся массу переложить в тару из стекла. Воду разогреть, перелить к мякоти и снова все размешать. Дрожжи залить теплой водой, перемешать и оставить на 45 минут, затем добавить к абрикосовому пюре, взболтать, накрыть полотенцем и поставить брагу на свет. Через 24 часа полотенце заменить резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Обмотать тару толстым одеялом и убрать в темное место с комнатной температурой на тридцать суток. Процедить получившуюся жидкость через марлю. Готово!

Изготовление виноградной бражки

Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:

  • 25 кг любого сорта винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 л фильтрованной воды;
  • 20 г винных дрожжей.

Как сделать брагу для самогона из винограда:

  1. Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
  2. Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
  3. Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
  4. При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
  5. Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.

Приготовление самогона из жмыха винограда

Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.

Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.

Спирт сырец – перегонка

Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.

Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.

Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.

Очистка

При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.

Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.

Перегонка виноградной браги

Выдержка

Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.

Рецепт без дрожжей

Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.

В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.

Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.

Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.

Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.

Приготовление самогона из сока винограда

Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.

Самогон из фиников. Рецепт приготовления финиковой браги

  1. При использовании самодельной закваски (изюмной или фруктовой) ее необходимо приготовить заранее, за 5 – 6 дней перед работой с сырьем.

  2. Все финики перед использованием необходимо перебрать, промыть и удалить косточку, косточка придает неприятный вкус самогону.

  3. Всю получившуюся мякоть необходимо выложить в подготовленную посуду, положить сахар (если нужно), залить водой 4 л на 1 кг сырья. Все тщательно перемешать.

  4. Подготовленное сырье поставить на огонь и дать закипеть, затем на медленном огне варить 30 – 35 минут, регулярно помешивая, мякоть не должна пригореть или стать комковатой.

  5. Аккуратно снять посуду с горячей массой с плиты и добавить оставшуюся воду (2 л на 1 кг плодов) и кислоту лимонную. Всю смесь тщательно перемешать до однородной консистенции.

  6. После того как сырье остынет до комнатной температуры (его иногда нужно перемешивать), в него добавляют закваску или дрожжи (развести по инструкции на упаковке). Несколько раз перемешать.

  7. Всю получившуюся массу необходимо перелить в бродильный аппарат, установить водяной затвор или приспособить перчатку медицинскую проколотую иглой на одном пальчике.

  8. Емкость с брагой необходимо поставить в темное и прохладное место, где температура не превышает 27 градусов. В зависимости от качества и количества ингредиентов сырье может бродить от 10 до 60 дней. Брожение считается законченным, если на гидрозатворе нет пузырей или если перчатка сдулась и опала, а так же появившийся осадок на дне емкости, брага имеет горьковатый привкус.

Рецепты и пропорции

Можно готовить как фруктовый микс, так и брагу из одного вида фруктов. В любом случае в конечном продукте обязательно будут нотки присутствующих в браге ингредиентов.

Приятны на вкус все браги, но смешивать различные фрукты следует с осторожностью, чтобы не получился «забитый» и непонятный аромат. В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:

В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:

  • воду, чтобы сусло было жидким;
  • сахар – для увеличения выхода крепкого дистиллята;
  • дрожжи для быстрого созревания браги и предотвращения скисания.

Хоть это и необязательно, существуют полностью натуральные рецепты без добавок.

Обычные пропорции: поровну фруктового пюре и воды. Сахар добавляется из расчета 1-1,5 кг на 10 литров сусла в зависимости от сладости фруктов. Дрожжей – 50 г на 10 литров.

Вариант с сахаром и дрожжами

Понадобится:

  • 20 л пюре из фруктов/ягод;
  • 20 л воды;
  • 2-3 кг сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 100 г винных или 200 спиртовых дрожжей.

Правила приготовления:

  1. Превратите фрукты в пюре удобным способом: используя толкушку (подойдет только для перезрелых слив, абрикос, ягод), блендер или соковыжималку. После соковыжималки смешайте обратно сок и измельченную мякоть.
  2. В теплой воде растворите сахар.
  3. Смешайте с полученным пюре.
  4. Растворите дрожжи и дайте им подняться.
  5. Добавьте в сусло, температура которого должна быть в пределах 25-29°С.
  6. Поставьте в тепле под гидрозатвор.
  7. После созревания перегоните дважды.

Без сахара и дрожжей

В этом рецепте не используются покупные дрожжи, «работать» будут дикие. Поэтому ни фрукты, ни ягоды не мойте. Пыль не страшна, она в перегон не попадет. Варианты:

  • Мягкие фрукты и/или ягоды растолките, добавьте воды и поставьте на брожение.
  • Получите сок из фруктов или ягод. Мезгу не выбрасывайте, а залейте водой, чтобы только покрывала мезгу. Перемешайте. На 5 литров сока возьмите 1 литр «кашицы» из мезги.

Выдержка и облагораживание

Приготовленный абрикосовый самогон необходимо разбавить водой до питьевой крепости 38-45%. Чачу принято делать покрепче до 60 градусов. После разбавления напиток разлить в бутылки он должен обязательно отдохнуть. Чем дольше самогон выдерживается в стекле, тем вкуснее он становится, резкость уходит, во вкусе чувствуется аромат сырья.

Что бы из белого дистиллята получить бренди его следует выдержать в подготовленной дубовой бочке. Для этого самогон крепостью 60% залить в дубовый бочонок и оставить его на несколько месяцев.

Если у вас нет дубовой бочки, то выйти из положения поможет дубовая или фруктовая щепа либо чипсы. Щепы нужно класть немного 2-3 грамма на 1 литр

Важно чтобы щепа была правильно подготовлена. Срок настаивания зависит от качества, подготовки щепы и может длиться 30-90 дней

Необходимо постоянно снимать пробу, чтобы не передержать и не испортить дистиллят.

Перегонка браги

Итак, брага на сухофруктах готова, и для неопытного самогонщика становится актуальным вопрос, что делать дальше? Для начала жидкость следует процедить через марлю. Выполнить это нужно обязательно, поскольку во время перегонки фрукты могут пригореть, что негативно скажется на вкусе самогона.

Кстати, о самой перегонке: первый раз разделение на фракции не делают, да и перегонку производят на максимальной скорости. Сбор самогона прекращают, когда его крепость станет ниже 30⁰. Далее, полученный самогон разбавляют кипяченой водой из расчета, что конечный продукт по крепости будет не более 18⁰.

После этого делают вторую прогонку. Сбор самогона происходит следующим образом. Первый выход в размере 15 % отбирают и выливают. Эта фракция имеет неприятный запах и весьма вредная. Затем начинают собирать так называемое тело основного продукта до тех пор, пока крепость не достигнет отметки 35⁰. После этого сбор прекращают.

Готовый самогон охлаждают и герметично закупоривают в стеклянные емкости. Желательно перед употреблением дать настояться спиртному месяц, на сленге самогонщиков это означает «дать дозреть». Ну вот и все, напиток для употребления готов, дегустируйте и угощайте близких.

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

В начале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать:

https://youtube.com/watch?v=nAYvyBfke9s

Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами

Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:

  • Пшеница — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Сахар — 4 кг.
  • Турбодрожжи для водки или виски — 1 пачка на 50-100 грамм (как по инструкции).

Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)

Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:

  1. Промыть пшеницу и убрать из неё шелуху и прочие инородные тела.
  2. Высыпать зерно на поддоны, противень или скатерть, после чего покрыть его водой. Вода должна держаться буквально на уровне зерна, не выше.
  3. раз в сутки подливайте воду и следите, чтобы пшеница не заплесневела.
  4. Через 3—4 дня ростки начнут переплетаться друг с другом. Это значит, что зерно готово для приготовления браги.

Идеально пророщенная пшеница.

Постановка браги

Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости 16 литров воды температурой 30 градусов и 4 кг сахара. Интенсивно перемешайте сахар (в идеале до полного растворения, но это необязательно).
  2. Добавьте в сахарный сироп пшеницу и интенсивно перемешайте.
  3. Внесите дрожжи. Ещё раз всё хорошенько перемешайте, закройте ёмкость под гидрозатвор и на дней 5—7 оставьте брагу бродить.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет, то откройте ёмкость и попробуйте жидкость на вкус. Если она горькая, то всё готово. Если сладкая, то дайте ей постоять ещё пару дней.

Брага на пророщенной пшенице.

Перегон в самогон

Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.

  1. Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб на 80%.
  2. Включаем нагрев и совершаем первый перегон на максимальной скорости без отбора вредных фракций. Следите за пеной и брызгоуносом, в начале отбора скорость следует чуть убавить, а через 5—10 минут постепенно включить на максимум.
  3. Получившийся спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20%. Ничем чистить его не нужно, чтобы не нарушить ароматику продукта.
  4. Повторно заливаем перегонный бак на 80% и начинаем вторую перегонку.
  5. По рецепту вам нужно будет отобрать примерно 400 мл голов. Это первые и самые вредные капли, которые перенасыщены сивухой и ацетоном.
  6. Следом отбираем тело — тот самый пшеничный самогон, который будем пить. Прекратить отбор следует при температуре в кубе 93% или падения крепости в струе до 45%.
  7. Разбавляем получившийся продукт до рабочей крепости 40% и даём дистилляту отдохнуть хотя бы 2—3 дня.
  8. Дегустируем!

Абсолютно прозрачный и чистый пшеничный самогон.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.

Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.

В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Как сделать перегонку?

Процесс дистилляции (она же перегонка) необходимо проводить дважды, так как после первого этапа вы получите только спирт-сырец (неочищенный самогон), который нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных примесей.

Процесс перегонки нужно проводить следующим образом:

  1. Перелейте очищенную от остатков мезги брагу в перегонный куб и нагрейте ее до 65–70 градусов. Первую перегонку проводите, не разделяя полученный выход на фракции. Собирайте спирт-сырец пока крепость в струе не упадет ниже 25–26%.
  2. Определите крепость полученного самогона. Делать это нужно при помощи заранее подготовленного спиртометра.
  3. Добавьте в спирт-сырец чистую воду (она должна составлять приблизительно 1/5 от имеющейся жидкости), чтобы получить самогон крепостью 20–21 градус.
  4. Снова залейте самогон в перегонный куб и проведите вторую перегонку. В этот раз дистиллят обязательно нужно разделить на фракции.

Справка. Самогон, который вы повторно прогоните через куб, будет состоять из трех фракций: «головы», «тела» и «хвоста».

Чтобы понимать, как собирать и использовать каждую из этих фракций, нужно знать их основные характеристики:

  • Первые 14–15% полученного самогона называются «головами». Эта часть дистиллята практически целиком состоит из вредных химических веществ, которые ядовиты для организма человека. Поэтому полученные «головы» обязательно нужно вылить.
  • Вторая фракция называется «тело». Это основная часть дистиллята, ради которого и затевался весь процесс самогоноварения. «Тело» преимущественно состоит из этилового спирта. Заканчивать сбор фракции нужно при падении градуса в струе ниже 40, или при появлении резкого, неприятного запаха.
  • Оставшуюся часть дистиллята называют «хвостами». Она имеет в своем составе большое количество сивушных масел. Так же, как и «головы», эту фракцию нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных веществ. Но несмотря на это, «хвосты» можно оставить и использовать при следующей перегонке самогона, чтобы увеличить выход спирта.

Если вы соберете «хвосты», то не перегоняйте их отдельно, так как полученный дистиллят все равно не подходит для самостоятельного употребления из-за большого количества примесей.

Теперь вы знаете, на какие фракции делится полученный дистиллят, как их собирать и как использовать. Кстати, вы можете не дожидаться выхода «хвостов», а просто закончить перегонку, когда будет полностью собрано «тело».

Брага из винограда Изабелла для самогона

Душистый сорт характеризуется невысоким содержанием сахаров и поздними сроками созревания, за счет которых часто прихватывается первыми морозами. Для приведенного рецепта это даже хорошо, и в процессе описания приготовления вы поймете почему.

фото с сайта ss.kak-nay4utc9.ru

Ингредиенты

  • 5 кг ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15 л воды.

Дрожжи лучше заменить закваской диких виноградных дрожжевых грибов, чтобы улучшить вкусовые качества чачи. Полагаться на дрожжевые грибы, находящиеся на гроздьях, не стоит, поскольку они погибают в процессе заморозки.

Приготовление

  1. Поместите ягоды в морозилку на сутки, чтобы замершая внутриклеточная жидкость разрушила структуру и виноград отдал максимум своего аромата.
  2. Разморозьте ягоды при комнатной температуре и раздавите их руками или толкушкой.
  3. Сварите из сахара инвертный сироп и активируйте дрожжи в теплой сладкой воде.
  4. Добавьте к раздавленному винограду теплую (30-35⁰С) воду и ½ инвертированного сиропа.
  5. Влейте дрожжи и размешайте сусло до однородности.
  6. Установите гидрозатвор и отправьте емкость на сбраживание в теплое место.
  7. Спустя сутки добавьте вторую половину сахарного сиропа, и вновь установите гидрозатвор.

Пару раз в день взбалтывайте брагу и следите за признаками прекращения брожения, которое займет 1-2 недели, после чего можно будет приступать к дистилляции.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Особенности приготовления браги на фруктах

Приготовление браги из фруктов также имеет свои особенности. В качестве сырья используются фрукты или ягоды. Популярными являются яблочные, сливовые, абрикосовые браги. Можно гнать самогон даже из арбузных корок. Для насыщения вкуса или из-за отсутствия большого количества одного вида продукта делают брагу из смеси фруктов.


Фруктовая брага

Такой напиток очень ароматный и называется мультифрукт. А еще брагу можно пить как самостоятельный продукт, даже без перегонки по аппарату. Правда, тогда крепость напитка будет меньшей, и хранится такая брага в холодильнике до пяти дней.

Иногда брагу сразу помещают в бутыли и хранят в погребках до 9 месяцев. Такой напиток получается вкусным, напоминающим фруктовое вино. Главное — не нарушать правила хранения и следить за тем, чтоб продукт не скис.

Брожение с фруктами может происходить очень долго. Чтобы приготовить брагу на фруктах и ягодах, нужно использовать такие компоненты, как:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Для каждого вещества подбираются пропорции. Но простое приготовление браги без сахара и дрожжей приведет к тому, что сырье будет бродить очень долго. Процесс может затянуться на два месяца. Поэтому надеяться только на сахаристость сусла не стоит, лучше перестраховаться и добавить все компоненты. Брагу необходимо помешивать каждый день без нарушения герметичности емкости.

После сбраживания нужно проверить готовность напитка. Обычно окончание процесса можно увидеть по упавшей шапке, то есть пена больше не вырабатывается. Необходимо учесть, что на начальных этапах ее вырабатывается много, емкость для сбраживания нужно заполнять примерно на 70% объема, чтоб продукт не «сбежал». Вкус у такого напитка становится горьковатым, иногда с кислинкой и характерным фруктовым ароматом. Сладости в готовой браге быть не должно.

Вариант без дрожжей

Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 120 г.
варенье 1 кг.
сахар 120 г.
вода 2,5 л.

Сколько времени готовить — 12 дней.

Какова калорийность — 95 ккал.

Как приготовить:

  1. Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить  в большую кастрюлю.
  2. Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
  3. Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  4. Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
  5. Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
  6. Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
  7. Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
  8. Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
  9. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: