Получение самогона из сухофруктов
8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.
9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.
10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.
11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.
12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.
13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.
Из чернослива
14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.
В свежих плодах содержится фруктоза, которая влияет на запах и вкус, придавая домашнему напитку сладкое послевкусие. Поэтому фруктовую брагу для самогона можно делать из разных фруктов и ягод с большим ее содержанием. Но чтобы получить качественный напиток из такого сырья, необходимо придерживаться основных правил приготовления и соблюдать ингредиенты рецепта.
Для получения высокого уровня процента спирта рекомендуется в брагу из фруктового пюре добавлять немного сахара, а для лучшего брожения — спиртовые дрожжи. Сам процесс приготовления бражки отличается от обычного, так как с плодами придется дольше повозиться. Если соблюдать технологию приготовления, то на выходе получится ароматный напиток со слегка уловимыми фруктовыми нотками.
Для сырья подходят даже заплесневевшие и подгнившие плоды, а в одном замесе можно сочетать их разные виды, что придаст напитку оригинальный аромат с нежными оттенками вкуса.
Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:
- измельчитель для фруктов, это может быть соковыжималка или мясорубка;
- емкость для брожения;
- пресс;
- фрукты;
- сахар;
- дрожжи;
- лимонный сок или кислота;
- дистиллированная вода.
Для приготовления бражки используются немытые фрукты, так как на кожуре живут , которые ускоряют расщепление сахаров и улучшают процесс брожения. Плоды измельчаются, обрезается гниль, удаляются косточки и плодоножки, так они придают напитку горечь, и закладываются в емкость для брожения.
Пропорции фруктовой браги
На 20-литровую емкость необходимо:
- 5–10 кг фруктов;
- один-два кг сахара;
- 50 г сухих дрожжей;
- 100 г лимонного сока или 30 г лимонной кислоты;
- вода из расчета, что вся смесь должна заполнять 3/4 емкости.
Лимонный сок или кислота помогает расщеплению молекул сахара, что способствует ускорению процесса работы браги и сокращению сивушных масел.
Подготовка фруктов
Очистить фрукты от гнили, плесени, удалить косточки и плодоножки. Нарезать дольками небольших размеров и прокрутить через мясорубку. Подготовленные плоды поместить в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала их поверхность.
Довести нарезанные фрукты до кипения, добавить необходимое количество сахара, сок лимона или кислоту и перемешать. Сахару необходимо дать хорошенько раствориться, подержав на маленьком огне три–пять минут. При помощи специального пресса измельчить фрукты до своеобразного пюре и дать ему остыть примерно до комнатной температуры.
Перелить пюре в емкость для браги и долить дистиллированной воды, чтобы смесью было заполнено три четверти бутыли.
Рецепт с лимоном
Самогон на черноплодной рябине с лимоном отличается от других разновидностей настоек приятным ароматом и небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- рябина – 0,5 кг;
- алкоголь – 0,5 л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- 3 крупных лимона.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, промыть, обсушить и высыпать в стеклянную тару.
- Сахар смешать с водой. Вскипятить и проварить в течение пяти минут после закипания.
- Остуженный сироп вылить к ягодам.
- Лимоны вымыть. Снять цедру теркой, не задевая белую прослойку. Выжать из мякоти сок.
- В банку к ягодам и сиропу добавить лимонный сок и цедру.
- Добавить алкоголь.
- Все тщательно размешать, закрыть плотно и на 21 день отправить настаиваться в темное место.
- Процедить через фильтр.
- Расфасовать в бутылки и оставить дозревать еще на 14 дней.
Срок хранения настойки – 3 года.
Брага из рябины черноплодной
Черноплодная рябина не менее полезна, чем красная. Из неё тоже получается замечательный алкоголь.
Брага из черноплодной рябины готовится по такому рецепту:
- 6 килограмм ягод (подмороженных);
- 300 грамм прессованных дрожжей;
- 3 килограмма сахара;
- 10 литров воды.
Приготовление.
Немытые плоды тщательно растолочь и высыпать в бродильную ёмкость вместе с сахаром. Добавить растворённые в тёплой воде дрожжи. Налить воду и перемешать. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёплое место на трое суток до появления признаков брожения.
Когда сусло начнёт бродить снять марлю и установить гидрозатвор. Поместить ёмкость на две недели в тёплое место для полного созревания, после чего бражку можно перегнать на самогон.
Выход после перегона: 3–3,5 литра 40°.
Фабричные дрожжи можно заменить немытым изюмом или виноградной мезгой. Для этого рецепта будет достаточно 100 грамм. Процесс брожения в этом случае затянется примерно на полтора месяца.
Брага из разных сортов рябины готовится довольно просто, поэтому приготовить её в домашних условиях не составит особого труда даже для новичка, главное, чётко придерживать технологии приготовления и не нарушать температурный режим.
В домашних условиях редко используют ягоду рябина, для приготовления спиртных напитков. Давайте рассмотрим пару рецептов самогона из съедобной аронии. Умельцы из рябины могут произвести хорошие алкогольные снадобья, согревающие организм.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
— Черноплодная рябина способна разжижать кровь а ягоды шиповника сгущать. Плоды надо снимать с веток, когда придут первые заморозки тогда сахар в плодах будет на высоком уровне, холод разрушает гликозиды аскорбиновой кислоте, который во время теплой поры насыщал ягоды характерной горечью. Если Вы надумали делать домашний напиток из черных или красных ягод, то самые сочные и крупные плоды можете использовать на него, а с оставшейся рябины сделать брагу для домашнего «сам жене» — самогонку.
Рецепты немного разнятся из красных и черных сортов ягод, добавление сахара необходимо!Природное содержание сахара у аронии очень низкое (до 9%), если сможете его повысить в разы искусственно, получите на выходе качество готового напитка и итог вас приятно удивит.
Если вы хотите приготовить брагу из черноплодной рябины не покупая производственных дрожжей можно купить 60-100 грамм изюма только намыть его или размять ягоды свежего винограда руками. На поверхности винограда присутствуют натуральные природные дрожжи активные, которые с сахаром и водой вызывают нужный процесс брожения.
Ассортимент:
- арония 6 кг
- сахара 3 кг
- дрожжей 250 грамм спиртовые монолит можно 60 грамм сухих
- вода чистая 11 литров
Шаги: аронию немытую и дозревшую размять в емкости для сбраживания до кашицы удобным вам способом, придавить, старайтесь все ягодки. добавьте сахар, воду, затем предварительно растворенные покупные дрожжи. В отдельной емкости смешайте и приготовленный для этого виноград или изюм, и хорошо перемешайте. Установите гидрозатвор, и поставьте на пару дней, можно до 5 -ти в защищенное от солнца помещение с температурой от +17 до +31°C. Появятся признаки брожения: наличие пены, легкого кисловатого запаха и шипения настало время установить на емкость гидрозатвор.
Многое зависит от температуры и качества сырья, — брожение с натуральными дрожжами длится от 15- до 40 дней, если сухие или прессованные дрожжи от 10 до 20 дней. Для предотвращения появления плесени, бражку необходимо перемешивать и открывать один раз в 2-3 дня.
После окончания брожения (брага станет горьковатой на привкус и светлее, еще 2 -два дня и выделение газов прекратилось), сливаем брагу с осадка и она готова
Важно, убрать осадок потому что, в процессе перегонки он может иногда пригорать, а у готового продукта появятся неприятные нотки во вкусе
Уже подготовленную рябиновую брагу, перегоняем любым из доступных вам методом. Не забывая делить на фракции выход продукта.
Сбор и подготовка ягод
Первый и главный шаг – сбор ягод. К нему нужно подойти со всей ответственностью.
Свежая красная рябина славится своим кисловато-горьким вкусом, который формирует сорбиновая кислота. За счёт отрицательной температуры её содержание в ягодах существенно снижается, а уровень сахаристости, наоборот, возрастает. В итоге, готовый напиток будет лишён чрезмерной горечи. Это никак не отрицает необходимости добавления изрядного количества сахара, ведь в противном случае на выходе получится мало самогона.
Очень важно не затягивать до серьёзных морозов: перемёрзлая рябина – сомнительного качества сырьё для браги. Резонным будет вывод, что оптимальный период сбора плодов ограничен 1-2 неделями
Одна из многих
Среди множества спиртовых настоек есть одна особенная. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Это настойка на черноплодной рябине. Помогает и страдающим заболеванием щитовидной железы. А еще снижает уровень холестерина в крови и очищает ее. Есть и рецепт приготовления настойки на водке. Вместо нее можно взять тщательно очищенный самогон.
На килограмм свежих ягод берется 0.5 килограмма сахара, 2 литра жидкости с 40% содержанием спирта и 3 бутончика гвоздики. Ягоды моются, разминаются деревянным пестиком и вываливаются в стеклянную банку. Туда же засыпается сахарный песок и гвоздика. Всё перемешивается и оставляется на пару суток при комнатной температуре. Банка стоит закрытой марлей. Потом заливается самогонкой, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Настойка будет готова через 2 месяца к употреблению.
С мёдом и дубовой корой
Можно еще приготовить настойку с мёдом и корой дуба. Для этого три стакана вымытых ягод аронии («черноплодки») засыпаются в банку, к ним добавляется три столовых ложки мёда и мелко растертая дубовая кора (ее надо пол чайной ложечки), всё перемешивается. Емкость заливается хорошо очищенной сорокаградусной самогонкой (ее надо 1.5 л) и настаивается до 4 — 5 месяцев в закрытом виде. Применяется для этого полиэтиленовая крышка. При настаивании периодически встряхивается через каждые 2 недели. Процеживается по мере готовности и разливается настойка в бутылки. Надо сказать, что нельзя использовать металлическую емкость для настойки, а только стеклянную, чтобы не было окисления. А ягоды можно брать и сушеные. Заливать их можно самогоном более высокой крепости. Неплохо добавить в готовый продукт немного сахарного сиропа после процеживания.
Самогон из аронии
Как сделать самогон из черноплодной рябины, получив его из браги? По одной из рецептур надо взять 6 кг ягод, 3 кг сахара, и 10 литров воды. Брага ставиться на сырых дрожжах, их нужно 300 г. Рябина разминается пестиком, засыпается сахарным песком, к массе добавляются вода и дрожжи, и всё это помещается на неделю в темное место. Температура при брожении должна быть не ниже 18, но не выше 25 градусов.
Пропустив через самогонный аппарат спиртовое сырье, получают готовый продукт. Из рецептурного количества получится до 3.5 л самогона. Можно ставить брагу и без дрожжей промышленного производства, но для этого понадобится вместо них 100 г изюма. Его нельзя мыть, надо размять и добавить. Винные дрожжи запустят механизм брожения.
О пользе и вреде
Чем полезен самогон из черноплодной рябины для здоровья? Применяется еще этот спиртовой напиток для натираний кожи при дерматите и диатезе, кроме внутреннего употребления. А выведение из организма радиоактивных веществ с питьем настойки полезно людям, получившим дозу радиации в условиях военных или иных. Тонизирующее влияние на кишечник, улучшение выделения желчи и укрепление стенок кровеносных сосудов — вот еще чем полезно употребление в малых дозах настойки, приготовленной из черноплодной рябины в домашних устройствах винокурения. Но есть одно противопоказание — она вредна людям с пониженным артериальным давлением и тем, у кого велика кислотность желудка.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант>>> — крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
Lipo Star System>>> — средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;
М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
Самогон на черноплодной рябине рецепт имеет простой. Необходимо запастись всем необходимым заранее. Главное, что потребуется в процессе — это свежие ягоды и профессиональный самогонный аппарат, который поможет новичкам соблюсти технологию приготовления качественного продукта, а также проверенные рецепты приготовления горячительного напитка.
Перегонка браги в самогон
Готовая брага на рябине – это основной компонент для приготовления вкусной и сладковатой самогонки. Брага из красной рябины для самогона изначально имеет две фракции: осадок и светлая жидкость для перегонки. Чтобы провести правильный процесс перегонки ее в самогон, нужно выполнить следующие действия:
Осветленная часть браги сливается в перегонный куб
Важно избежать попадание туда осадка, так как он будет только способствовать подгоранию и ухудшению вкуса алкоголя.
При первой перегонке брага должна быть практически сухой и иметь крепость в струе – 5% спирта.
Далее нужно сделать тщательную дистилляцию.
Полученный самогон обязательно разводится родниковой водой, чтобы получилась крепость в 40%.
Далее готовую самогонку нужно разлить в емкость из стекла и отставить в темное место, она должна там простоять одну неделю. Только после этого можно переходить к дегустации.
Подготовка ягод после сбора
Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.
Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.
Брага из рябины красной
Ягоды можно собрать заранее и оставить на балконе до первых морозов
Важно их не пересушить иначе плоды потеряют сочность, которой и так мало. Именно поэтому перед использованием их обдают кипятком
Чаще всего используют этот простой рецепт:
- 5 килограмм рябины (красной);
- 250 грамм прессованных дрожжей;
- 5 килограмм сахара;
- 15 литров воды.
Приготовление.
Плоды рябины поделить на порции и воспользовавшись дуршлагом обдать кипятком, после чего растолочь и насыпать в бродильную ёмкость. Туда же добавить дрожжи (разведённые в небольшом количестве тёплой воды), сахар, воду. Всё тщательно перемешать. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёплое место (22–30 °C) на трое суток до появления признаков брожения.
После того как сусло начнёт пениться, шипеть, появится кисловатый запах необходимо установить на ёмкость гидрозатвор, а марлю снять. Через две недели бражка полностью созреет. Остаётся дважды перегнать. В период брожения бродильную ёмкость необходимо периодически взбалтывать. Это уменьшит риск образования плесени.
Выход после перегона: 6 литров 40°.
Ценители натурального алкоголя могут сделать рябиновую брагу без дрожжей. Фабричные дрожжевые культуры в данном рецепте можно заменить 100 граммами изюма или мятого винограда, подойдёт даже мезга (виноградный жмых).
Важно ягоды не мыть, т. к
на их поверхности обитают дрожжеподобные одноклеточные грибки («дикие дрожжи»), которые в дальнейшем активируют процесс брожения. Бражка на диких дрожжевых культурах будет бродить больше месяца (40–45 дней).
Этот способ не очень надёжный. Бражка с дикими дрожжами бродит в 2–3 раза дольше, чем с фабричными и может заплесневеть ещё до начала брожения. А выход готового продукта после перегона браги значительно ниже.
Самогон из черноплодной рябины
Рецепт изготовления 3 — 4 литров натурального ягодного самогона потребует:
- очищенные ягоды — 6 кг;
- сахарный песок — 3 кг;
- вода — 13 литров;
- изюм (виноград) — 100 гр. или дрожжи — 300/60 гр. (прессованные/сухие).
Большой разницы с предыдущей технологией вы не заметите. Но некоторые особенности у черноплодки есть. Большее количество витаминов и ароматических веществ содержится в кожице. Поэтому её тоже стоит использовать для сусла. После измельчения ягод сок нужно отжать и отставить на время в прохладное место. Оставшуюся мезгу нужно дважды залить тёплой водой. Каждый настой после остывания сливается и только потом добавляется к соку. Такая техника позволяет выпарить содержащиеся в мезге микроэлементы и передать их напитку.
Брага из черноплодной рябины выбраживает по той же системе, как и для красной. После прекращения жизнедеятельности дрожжей осуществляется перегонка с фракционным отбором «голов» и «хвостов». Двойная дистилляция очищает самогон и повышает крепость.
Домашний рябиновый самогон выделяется среди других неповторимым ароматом, маскирующим градус, и набором веществ.
Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.
Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.
Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому ее пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.
Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжелые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.
Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 г на 1 кг, а сухих – 20 г на 1 кг ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 г на 1 кг рябины.
Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:
Промойте ягоды и залейте кипятком. Оставьте на полчаса, слейте воду, после чего протрите их через мелкое сито
Важно, чтобы не попали косточки или кожица — они и дают основную горечь.
Залейте чуть теплой водой, добавьте разведенные дрожжи или подавленные руками виноградины. Помните о том, что мыть его нельзя
Если вы не уверены, что виноград не мылся, лучше его не использовать. Нельзя использовать также виноград, собранный раньше, чем через три дня после дождя – корочка из дрожжей на нем еще не успела образоваться.
Перелейте жидкость в неметаллическую емкость с тонким горлышком, накройте ее тканью от пыли и насекомых и поставьте в темное теплое место бродить. Не заполняйте тару полностью – должно остаться место для углекислого газа. Лучше всего наполнять бутыли на 70%. Если увидите, что на поверхности появляется шапка из мякоти, перемешайте
В зависимости от качества дрожжей и теплоты в помещении, брага будет «доходить» от нескольких дней до недели. Когда появился характерный запах, пена и шипение, снимаете марлю и ставите на горлышко гидрозатвор либо медицинскую перчатку, в которой вы сделали иголкой дырку.
Жидкость будет превращаться в вино от недели до месяца. Когда на дне образуется осадок, рябина просветлеет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (либо перчатка сдуется), брожение закончено.
Аккуратно слейте жидкость в чистую тару, а жмых отожмите туда же через марлю. Потом еще раз процедите напиток через тонкую ткань. Очень важно, чтобы не попались целые куски или кожица — в перегонном кубе они пригорят и дадут очень неприятный привкус.
Рецепт самогона из черноплодной рябины
Отличия в составе ягод красноплодной и черноплодной рябины определяют наличие разницы в рецептуре приготовления браги из таких ягод.
Стоит заметить, что на профильных форумах предлагается достаточно большое количество вариантов обоих рецептов. Указанные пропорции являются наиболее унифицированными, и имеющими наибольшее количество положительных отзывов.
В частности, брага из красной рябины для самогона включает следующие ингредиенты:
- ягоды замороженные – 5 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода 12 л;
- сухие дрожжи – 50 г.
Существует возможность приготовить алкоголь и без дрожжей. В этом случае его вкус будет более натуральным, а также существенно снизится его негативное влияние на организм.
Для этого вместо указанного количества дрожжей можно взять 100 г раздавленного немытого винограда, либо горсть немытого изюма. В таком случае продолжительность процесса брожения существенно увеличится, но вкус и запах конечного продукта будут значительно приятнее.
Процесс того, как сделать брагу, включает следующие этапы.
- Выбранные ягоды высыпают в дуршлаг, обдают кипятком, после чего в отдельной посуде раздавливают до состояния однородной массы.
- Полученную массу помещают в емкость, в которой будет осуществляться брожение.
- В данную емкость добавляются подготовленные согласно инструкции дрожжи либо виноград, воду, сахар.
- Перемешивают полученный состав до состояния однородности.
- Горловину бродильной емкости накрывают сложенной в несколько слоев марлей и помещают ее в темное сухое место с температурой воздуха в диапазоне от +18° С до +30° С на период от двух до трех суток. При этом, имеющаяся в помещении температура должна быть стабильной.
- После появления признаков начала брожения (кислый запах, шипение, пена), марлю с горловины емкости убирают и помещают крышку с водяным затвором либо используют наиболее простой вариант – медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
Период вызревания браги составляет от 10 до 50 дней. Такая разница вызвана типом используемых в сырье дрожжей (грибковых либо натуральных), а также уровня температуры в помещении.
Самогон из черноплодной рябины и кислых яблок
Существует множество рецептов изготовления в домашних условиях самогона из рябины. Не сильно отличаются способы перегонки из сусла в самогон. К рябине можно добавлять цедру, душистые травы. А ещё к ней можно добавить яблоки.
Для того чтобы приготовить самогон по этому рецепту вам будет необходимо взять:
- По 5 килограмм яблок и рябины.
- Сахара — 0,5 килограмма.
- Воды необходимо 10 литров.
- Дрожжи сухие берутся в количестве 10 грамм на 1 килограмм фруктов.
Способ приготовления следующий:
- Отожмите сок. Из рябины это очень легко сделать. Для этого ягоды нужно 30 минут подержать в горячей воде, а после протереть через сито и процедить. Можно применить соковыжималку для этих целей. Сока много не получится.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, а после этого продавите в соковыжималке.
- Необходимо применять только стерильную посуду. В противном случае вино взорвётся, а не забродит.
- Сахарный песок и полученный сок смешайте в одной посуде. Пропорции должны быть примерно следующими: рябиновый сок — 2 части, а яблочный — 5 частей.
- Влейте дрожжи, разведённые в воде, и всё хорошо перемешайте при помощи деревянной палки.
- Полученную жидкость разлейте в стерильные бутыли и на 4 дня оставьте для активного брожения.
- Отфильтруйте жидкость по истечении указанного периода и на несколько недель поставьте в тёплое тёмное место для медленного брожения.
- Процесс заканчивается в тот момент, когда перестаёт выделяться углекислый газ.
Рецепты браги для самогона
Рябиновая брага готовится по разным рецептам в зависимости от сорта ягод. При этом есть общие принципы подготовки плодов, которые сводятся к следующему:
- Обязательно промывайте ягоду. На ее поверхности нет веществ, вызывающих процесс брожения. Плоды относятся к растениям с природным консервантом и антисептиком.
- Чтобы уменьшить процент содержания дубильных веществ, упростить процесс отделения ягод от веточек, подержите рябину в кипятке в течение 10-15 минут, а потом просушите ее на бумажных полотенцах.
Рецепт браги из красной рябины
Для приготовления браги из красной рябины потребуется взять:
- 5 кг ягоды;
- 250 г прессованных дрожжей;
- 5 кг сахара;
- 15 л воды.
Возьмите подготовленные плоды и растолките их. Засыпьте полученную массу в емкость. Добавьте в нее дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Засыпьте сахар и все перемешайте. В конце добавляется указанное количество воды. Ингредиенты взбалтываются. Емкость накрывается марлей, оставляется в теплом месте на 3 суток.
Когда появится кисловатый запах и пена, то устанавливается гидрозатвор. Через 2 недели бражка созреет, останется только перегнать ее 2 раза. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Брага снимается с осадка и фильтруется через марлю.
- Фильтрованная жидкость сливается в перегонный куб. Требуется дождаться, когда крепость состава опустится до 30%. Он разводится до 20% родниковой водой.
- Первые 10% продукта убираются, остальное отправляется на перегон, пока крепость не достигнет 40%.
- Напиток разливается по стеклянным бутылкам, оставляется на 7 дней для созревания.
Рецепт браги из черноплодной рябины
Для приготовления в домашних условиях браги из черноплодной рябины используется этот рецепт:
- 6 кг ягод аронии;
- 3 кг сахара;
- 300 г пакетированных дрожжей;
- 10 л воды.
Плоды тщательно толкутся и высыпаются в емкость. Дрожжи растворяются в теплой воде в отдельной посуде, а потом добавляются к ягоде. Сразу же засыпается сахар, и наливается вода. Все компоненты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место на 3-4 суток.
После начала процесса брожения марля снимается, ставится гидрозатвор. В течение 14 дней произойдет полное созревание. Готовая брага из рябины перегоняется на самогон.
Бренди из рябины
Терпким вкусом обладает бренди на основе рябины. У напитка тонкий аромат, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Для приготовления используется этот рецепт:
- 500 г ягод;
- 1 л коньяка;
- 50 г меда;
- 1 ст. л. коры дуба;
- 1 пакетик ванилина.
Процесс приготовления состоит из этих этапов:
Тщательно промойте ягоду, уберите листья, веточки.
Обсушите плоды и поместите в металлическую емкость.
Разомните сырье, чтобы выделился сок.
Раздавленные ягоды переложите в стеклянную емкость и добавьте мед. Вместо него некоторые используют сахар. Если предпочитаете этот компонент, то перед добавлением к плодам его потребуется обжарить на сковородке. Необходимо, чтобы сахар приобрел золотистый цвет. После чего перемешайте все компоненты.
Добавьте в емкость с рябиной коньяк
Важно, чтобы он покрывал содержимое банки на 2-3 см.
Добавьте к основным компонентам ваниль и тщательно перемешайте. При желании можно не добавлять данный ингредиент, если не хотите получить более ароматный напиток.
В конце кладется кора дуба
Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное и темное место.
Настаивается напиток не менее 40 дней. В этот время потребуется встряхнуть содержимое 2-3 раза. Тогда вкус готового напитка будет более богатым и насыщенным.
По истечении указанного времени бренди фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Напиток может храниться в течение 2-3 лет без потери вкуса и аромата.
Польза настойки
Рябиновую настойку гораздо чаще применяют в лечебных целях, чем для удовольствия. Поэтому ее пьют курсами по 1-2 ч.л. трижды в сутки. Арония, так еще называют ягоду, является настоящим кладезем витамина Р, аскорбиновой кислоты, йода, сахаров, органических соединений. Благодаря составу черноплодная рябина обладает следующими способностями:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы;
- очищает кровь;
- снимает воспаления;
- омолаживает организм;
- оздоравливает сердечнососудистую систему;
- помогает пищеварению;
- стимулирует работу почек;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает сон.
Черная рябина помогает предупредить развитие атеросклероза, снижает риски возникновения онкологических патологий, уменьшает частоту простуд и проявлений авитаминозов.
С такой настойкой приходит в норму кислотность желудочного сока, лучше работает выделительная система. Кислоты ягоды отлично убирают отечность, удаляют из организма тяжелые металлы, мокроты дыхательных путей.
Алкогольная основа выступает проводником и консервантом целебных веществ.
Брага из красной рябины
В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:
- Ягоды рябины красной перемороженные ? 5 кг.
- Сахар ? 5 кг.
- Вода очищенная ? 12 л.
- Дрожи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.
Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.
Рецепт приготовления:
- Ягоды рябины красной высыпают частями в дуршлаг, ошпаривают кипятком, раздавливают в кашицу.
- Высыпают полученную массу в бродильную емкость.
- Добавляют сахар, воду, разброженные по инструкции дрожжи или изюм (размятый виноград).
- Перемешивают массу до однородности.
- Горлышко бродильной емкости накрывают марлей, оставляют бражное сусло на 2-3 дня в темном помещении с температурой воздуха от 18°C до 30°C. Температура должна быть стабильной.
- После того как появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пенистость), марлю нужно убрать и поставить на горлышко емкости крышку с водяным затвором.
- Бражное сусло из красной рябины созревает в течение 10-50 дней. Такой разбег во времени обусловлен разными температурными режимами в помещении, где находится емкость с брагой, а также видом использованных в рецепте дрожжей (искусственных, диких).
Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.
Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.
Рецепты настоек
Все варианты приготовления отличаются простотой. Черноплодная рябина не требует фантазийных манипуляций и сложных вкусовых сочетаний. Любая настойка хранится до 3 лет в прохладном, защищенном от света месте под герметичной пробкой.
Простая классика
- 1 л самогонки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 0,3-0,5 кг сахара (по вкусу).
Измельченные ягоды аронии смешать с сахаром, залить в банке алкоголем. Жидкости должно быть минимум на 1 см выше плодов. Тщательно встряхнуть, убрать на 60 дней в тень. Каждые 3 сутки содержимое сосуда взбалтывать. Последнюю неделю не тревожить для опускания осадка на донышко. Готовый настой процедить через сито с марлей, разлить в стерильные бутылки, закупорить. Дать отдохнуть от 2 недель.
Свидание рябины с лимоном
- 0,5 л самогона;
- 500-600 г черной рябины;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 3 спелых лимона крупного размера.
Рябину разбавить. Сахар проварить с водой в сироп около 5 минут после закипания, остудить. С лимонов натереть желтую часть цедры, выжать сок. Мякоть лучше не добавлять – она перебьет вкус аронии и сделает напиток кислым.
Все ингредиенты перемешать в банке, плотно закрыть. Убрать заготовку на 2-3 недели в тень. Затем слить через сито с марлей или марлю с ватой в чистые бутылки. Выдержать не менее 2 недель.
Способы смягчения вкуса
Получая горьковатую брагу из черноплодки для домашнего самогона, не всегда удается правильно ее профильтровать, чтобы в конечном итоге перегнать вкусный алкоголь. Именно поэтому существуют способы смягчения вкуса, которые использовались многими дворянами и помещиками. Рассмотрим несколько вариантов:
- Дубовая кора. Этот способ впервые стали использоваться людьми высокого статуса, которые предпочитали только напитки максимального качества. Для смягчения нужно добавить в самогон одну чайную ложку дубовой сухой коры и плотно закрыть емкость, оставляя ее при комнатной температуре на неделю. Спустя это время самогонка тщательно процеживается, обретая более мягкий вкус.
- Анисовое семя. Нужно раздавить 200 г анисовых семян, добавить их в 10 литров самогона. Такой напиток должен настояться в течение 30 дней. Спустя месяц в самогон нужно добавить еще 5 литров воды, и снова перегнать. Затем в полученный алкоголь повторно добавляется 200 грамм толченых анисовых семян, оставляя снова на один месяц. В конце процедуры смягчения самогон процеживают и разбавляют на треть родниковой водой. Процесс требует много времени и терпения, но в результате действительно получается мягкий вкус.
- Ягоды можжевельника. Для смягчения понадобится 1,5 килограмма раздавленных ягод, которые заливаются 8 литрами самогонки. Напиток настаивается в течение 14 дней. На пятнадцатый день его нужно снова перегнать. Вкус будет иметь максимальные отличия от изначальной версии.
- Полынь. Нужно смешать 300 г верхушек полыни, 60 г соли и 12 литров самогонки. Все вместе настаивается в течение недели. На восьмой день к самогону добавляется еще 1,2 кг меда, и снова перегоняется.
- Лимонная кислота. Сделать вкус более мягчим можно с помощью добавления в него лимонной кислоты. Достаточно использовать 1 г порошка на 1 литр напитка.
- Цитрусовые. Убрать горечь и смягчить вкус поможет лимон или апельсин. Достаточно взять один фрукт на 1 литр самогона, и выжать из него сок. Чаще всего используют лимон, так как он обладает слабым естественным ароматом, и практически не изменяет вкус напитка.
Каждый способ смягчения вкуса самогонки эффективный и несложный. Некоторые варианты требуют наличия большого количества времени, поэтому в выборе нужно ориентироваться только под свои возможности и необходимую скорость получения самогона.