Второй этап. Очистка
Не менее важным этапом в том, как правильно перегнать самогон второй раз, является очистка. Наиболее экологически чистым способом считается очистка с помощью древесного угля, сделанного самостоятельно. Уголь для барбекю, купленный в супермаркете, содержит свои вредные примеси, и в дальнейшем нужно будет избавляться еще и от них.
Для изготовления древесного угля лучше использовать мягкие породы дерева. Их нужно напилить на небольшие брикеты или кругляши и удалить кору. Нежелательно использовать только что срубленное дерево, лучше дать древесине подсохнуть пару недель. После просушки брикеты плотно укладываются в металлическую бочку с герметичной крышкой и отверстием под штуцер. Разводится огонь, периодически удаляется готовый уголь, и подкладываются свежие брикеты.
Чаще на этапе очистки используется активированный уголь как менее трудоемкий способ.
Также возможен вариант очистки с помощью марганцовки. Делается это следующим образом:
- Растворите марганцовку в горячей воде в пропорции 1 грамм марганца на 100 мл жидкости.
- Влейте раствор в самогон и перемешайте.
- Дайте отстояться в течение часа до появления осадка.
- Добавьте по одной столовой ложке соды и соли.
- По истечении двух часов процедите через фильтр, сделанный из марли или тонкой хлопковой ткани.
Важно помнить, что торопиться не стоит. Качество очистки с помощью этого способа зависит от медленного переливания самогона через изготовленный фильтр
Осветление
Для осветления браги используют следующие методы:
- Перемешивание смеси с помощью длинной ложки или специального устройства на протяжении 15 минут. После чего муть должна опуститься на дно емкости и можно сливать продукт с осадка.
- Нагревание браги до 50… 60°С приведет к гибели дрожжей и устранению углекислоты из сырья.
- Осветление браги холодом происходит при температуре 0… 12°С. Емкость с жидкостью оставляют в холодном помещении на час. Затем перемешивают и ставят в место с комнатной температурой на 3-4 часа. В это время дрожжи замрут, и жидкость можно сливать. При использовании холода необходимо убедиться в качестве браги. Из-за низкой крепости она может скиснуть, и восстановить продукт не возможно.
Сложным способом осветления браги является применение кошачьего наполнителя. Он подходит для зернового сырья, т. к. глубоко очищает состав. Для создания наполнителей используют специальную глину (бентонит), являющуюся хорошим сорбентом. Бентонит необходимо измельчить в кофемолке. На каждые 10 л браги потребуется 1 ст. л. полученной муки, которую нужно смешать с горячей водой по 500 мл на 1 ст. л. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.
Бентонит начнет разбухать в воде. На это потребуется около 3-4 часов. Перед добавлением смеси в брагу ее необходимо тщательно перемешать. После сырье начинают размешивать. Когда появится воронка, вливают брагу. На очистку продукта потребуется несколько часов. Если оставить емкость со смесью на сутки, то эффект будет максимальным. Наполнитель ликвидирует массу различных примесей и сивушных масел. После этого брагу сливают и используют для перегонки.
Лимонная кислота может также использоваться для осветления сырья. Она имеет свойство аналогичное чаю каркаде. Ее применение позволяет создать кислотную среду, благодаря которой дрожжи прекратят действовать за короткий промежуток времени. Сусло тем временем можно будет слить и начать перегонку. На 1 л сырья необходимо 2-3 г лимонной кислоты (1/3 ч. л.). Лимонную кислоту разводят небольшим количеством воды и добавляют к браге.
Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция
Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать.
Фильтрация
Для очищения лучше всего использовать уголь. Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.
Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.
Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды. Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.
Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода. На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.
Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.
Вторая перегонка
При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой. Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе, при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.
Можно ли выгнать самогон без самогонного аппарата
Вопрос можно ли дома выгнать самогон без самогонного аппарата один из часто задаваемых теми, кто делает свои первые шаги в самогоноварении. На этот вопрос можно ответить однозначно – да. Ведь с функцией этого агрегата вполне справится конструкция, собранная из кастрюли, стакана и пары мисок. Это тоже своего рода самогонный аппарат только весьма и весьма примитивный.. Таким приспособлением пользовались домохозяйки в недалеком прошлом, когда требовалось перегнать небольшое количество бражки. В советское время самогоноварение было под запретом, а потому приходилось пользоваться подручными средствами. На современной кухне для этой цели можно приспособить скороварку или мантоварку.
Первая перегонка
Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. .
Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.
Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.
Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец
В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).
Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом
- Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
- При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
- Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
- Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
- Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.
Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.
Первый перегон
Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.
Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.
Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.
Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.
Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.
Рекомендуем : Вредно ли пить брагу и как правильно это делать
Очистка
Для очистки самогона можно использовать активированный уголь
С двумя перегонками самогон получается достаточно качественный, поэтому повторная очистка необязательна. Однако профильтровать напиток стоит: если из самогона будут приготовлены виски, коньяк (и прочие крепкие напитки), наливка и настойка.
Очистить самогон можно с помощью настаивания на молоке. На 1,5 литра продукта нужен стакан молока (лучше не пастеризованного). Поставить тару в темное прохладное помещение на 7 дней. Затем профильтровать. Для этого потребуется: большая пластиковая бутылка и подходящая крышка, древесный уголь или активированный, марля и вата. Из бутылки вырезать воронку, а в крышке пробить дырку. Уголь растолочь, поместить в вату и завернуть в марлю.
Желательно сделать несколько ватно-марлевых фильтров, поскольку самогон нужно пропустить через воронку 4 – 5 раз.
Пошаговая технология второй перегонки
#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.
Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:
- Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
- «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.
Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
#2 Очистка самогона перед второй перегонкой
Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.
Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.
- Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
- Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
- Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
- Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.
Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).
#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.
- Включаем плиту на полную мощность.
- Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
- На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
- После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
- Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
- Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
#4 Разводим продукт до классической крепости 40%
Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.
Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!
При какой температуре гонят самогон с сухопарником?
Для удаления тяжелых фракций, выделяющихся в процессе перегонки, используется отстойник или сухопарник. Как правило, такая емкость изготавливается собственными руками из обычной стеклянной бутылки большого объема (3-5 литров).
Дорогие аппараты для дистилляции имеют на борту металлические отстойники, которые отличаются большим сроком службы и надежностью (стекло имеет свойство давать трещину при высоких термических нагрузках).
Устройство значительно облегчает жизнь самогонщикам, но требует особого обращения:
- Исключается доведение браги до кипения: иначе часть ее будет извергаться в сухопарник;
- Необходимо следить за герметичностью подсоединения трубок к отстойнику. Если они не подогнаны плотно, в помещении будет стоять едкий запах сивушных масел, а качество конечного продукта заметно упадет;
- После удаления первых летучих фракций сухопарник подлежит удалению. Он выполнил свою роль и теперь под трубку необходимо подставить емкость для сбора готового алкоголя.
Наличие или отсутствие сухопарника никак не влияет на температурные условия производства алкоголя. Как и при обычной перегонке, они составляют 78–85 °C.
В данном видео технолог Артур Донченко покажет, как можно приготовить самогон высокого качества без специальных приборов, используя только кипятильник, пластиковое ведро и полиэтиленовую пленку:
Способ вымораживания
Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?
Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.
Преимущества очевидны:
- Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
- Замерзание воды – 0°С.
- Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
- Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
- В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.
Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).
Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.
Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.
Температура и выдержка
Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!
Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.
Что такое самогон и с чем его едят
В этом статье не расскажется о том, с чем или с кем пить самогон. Это личное дело каждого. А вот о том, из чего варится и что же такое настоящий самогон – информации будет предостаточно.
Если говорить по-простому, самогон – это результат идеального брожения дрожжей и сахара, т.е. правильно сделанная брага. Самогон тем и отличается от водки, что приготовлен он натуральным способом и содержит в себе концентрацию химически верного этилового спирта.
Дрожжи в изготовлении нужны как раз для того, чтобы в результате брожения сахара и дрожжей образовались необходимо правильные молекулы этила
Основа, из которой будет делаться брага, может быть самой разной – важно наличие в составе продуктов большого количества крахмала или сахара. Чаще всего это – фрукты, овощи, картофель и разные зерновые культуры. Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства
Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства.
Техника безопасности
Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.
Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.
Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности
По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне
Правила безопасности и подготовки к основному процессу:
- Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
- Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
- Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
- Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.
И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.
Фракции самогона
При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:
- Головы. Легкая фракция (первак). Примерно 2–10 % от общего количества браги. Самогон этой фракции вытекает из трубки самогонного аппарата первые 4-5 минут. Он насыщен ацетоновыми примесями, опасен для здоровья, пригоден для использования в технических целях. Пить такой напиток не рекомендуется во избежание сильного отравления. Распознать первак можно еще и по запаху. Обычная брага и основной спирт имеют приятный аромат, тогда как головы пахнут краской и ацетоном. Процент выхода их изменяется в зависимости от количества перегонок.
- Тело. Непосредственно этиловый спирт, с целью получения которого и осуществляется перегонка.
- Хвосты. Тяжелая фракция, характеризующаяся наличием большого количества сивушных масел. Данная фракция отделяется при последнем третьем перегоне. При первом же получившийся спирт собирают в емкость с основным напитком. При третьем перегоне (в случае если будет всего два, то при втором) жидкость собирают отдельно и впоследствии выливают. Использовать хвосты, так же как и головы, нежелательно.
Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.
Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.
В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.
Рецепты облагораживания самогона
Искусство кулинарии – это не только приготовление оригинальных блюд, но и создание разнообразных напитков, в том числе облагораживание самогона. Известны напитки с горьковатыми вкусами. Однако самогону можно придать и иные ароматы. У каждого самогонщика есть свой фирменный рецепт. Вот лишь некоторые «приправы», которые добавляют в самогон после второй перегонки:
- Розмарин – 1 грамм на литр;
- Цедра апельсина – 100 граммов на литр;
- Мускатный орех – 3 грамма на литр;
- Ваниль (для получения горьковатого вкуса) – 2 грамма на литр;
- Имбирь (для жгучести) – 10 граммов на литр.
Рецепт предполагает, что с добавками напиток должен настаиваться минимум 2 недели. Только потом можно его пить.
Чтобы сделать самогон более сладким, можно добавить в него:
- Сироп, который готовится из сахара и воды в пропорциях 1 кг на 1 л соответственно;
- Мёд;
- Варенье.
Добавив в самогон подсластитель, напиток прогревают на огне до тех пор, пока из него не начнут выделяться газы. Уже после этого требуется его профильтровать. Готовый самогон разливается в ёмкости и настаивается в течение 3 суток.
Можно придать самогону цвет. Рецепт подразумевает, что красить алкоголь лучше всего до фильтрации, сразу после повторной перегонки:
- Красный цвет получится при добавлении в напиток сушёной черники;
- Жёлтый оттенок приобретается благодаря мелиссе и мяте. Можно для этого использовать сельдерей или же петрушка;
- Можно сделать самогон золотистым, добавив в него шафран, перегородки грецкого ореха или же корка апельсина;
- Коричневый оттенок получается при добавлении неочищенных кедровых орешков или небольшого количества хорошего рассыпного чая (большая ложка на 3 литра);
- Голубой оттенок самогон приобретает благодаря ярким цветкам василька;
- Можно сделать напиток зелёного цвета, добавив в него вываренный сок свежих перьев лука или же обычных листьев с кустов чёрной смородины.
Растительные добавки – это не только определённый цвет, замечательный аромат, но ещё и мягкость, что делает употребление такого алкоголя ещё более приятным. А вторичный перегон позволяет сделать алкоголь качественным и совершенно безопасным. Заботясь о своём здоровье, его необходимо делать каждый раз при изготовлении самогона в домашних условиях. При этом можно экспериментировать с разными вкусами, ароматами и цветом напитка. Для особо качественной очистки можно перегнать ещё раз и получить самогон тройной перегонки, в этом случае готовый продукт будет ещё лучше.
https://youtube.com/watch?v=z59PxxF4ZD4
Читайте далее:
Осветление браги перед перегонкой
Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях
Как облагородить самогон в домашних условиях
Особенности заправки самогона
Приготовление рябинового самогона
Готовность браги к перегонке, как определить точно
Почему стоит делать двойную дистилляцию
Повторная перегонка – самый надежный способ обезопасить себя и близких от употребления низкосортного спиртного, содержащего ядовитые и токсичные соединения.
Облагородить таким образом можно не только свежеприготовленный самогон, но и продукт, выгнанный раньше.
Вид сырья и технология его обработки значения не имеют: можно подвергать «двойной перегонке» фруктовую, сахарную, крахмальную и другие виды браги.
Этапы получения качественного самогона:
-
Подготовка браги и первая перегонка.
-
Разбавление водой и/или очистка дистиллята.
-
Вторичная перегонка.
-
Снижение крепости до нужного уровня.