Обзор самогонного аппарата вейн 6 про (стоит ли своих денег?)

Колонна

Колонна аппарата (2 дюйма) разборная, состоит из 2 царг по 50 см, 2 холодильников, 2 поворотов, 2 термометров, носика для сбора продукта и двойного узла отбора.

Вполне стандартный набор. Интерес вызывает разве что второй термометр, установленный в царгу. В отличие от термометра на узле, где мы измеряем температуру «посмертно», термометр на царге позволяет увидеть температуру паров на подходе к узлу и при необходимости скорректировать ее, чтобы не допустить попадание вредных примесей в отбор.

Самогонщики со стажем в своих самогонных аппаратах давно используют термометр в царге, устанавливая их самостоятельно. Теперь это появилось и в массовом производстве.

Шланги подвода и отвода воды разведены на разные стороны колонны. Крепить шланги предлагается через быстросъемы. Хорошо это или нет? Трудно сказать однозначно. Многие винокуры отмечают, что со временем быстросъемы начинают подтекать. Хотя жесткие полиуретановые шланги исправляют эту проблему. Впрочем, никто не запрещает использовать сантехповодку — она не так удобна, зато более долговечна. Кроме того, на резьбу ½ (справа на рис. ниже) можно посадить любой другой тип более простых штуцеров.

Аппарат позиционируется как универсальный, способный готовить любые напитки — ароматные дистилляты (виски, джины, кальвадосы), спирт 96,6°, пиво, настойки и др. Для каждого типа напитка есть своя конструкция: для спирта — режим укрепления, для ароматных напитков — режим прямотока, пиво можно приготовить в баке с помощью фальшдна. Тот случай, когда разборная конструкция действительно работает на повышение качества продукта.

Видео от опытных самогонщиков

Презентация от производителя

Самое первое видео на Youtube, в котором Владислав Кислицын представляет, распаковывает и рассказывает про возможности нового флагмана. Я однозначно рекомендую посмотреть это видео даже тем самогонщикам, которые не планируют покупку нового аппарата. В любом случае нужно быть в курсе новинок, чтобы вовремя перейти со старого оборудования на новое.

Приятного просмотра!

Колба Челябинск

Ещё один интересный обзор, где автор простым и понятным языком рассказывает про комплектующие аппарата Вейн 6. Ближе к середине ролика все узлы собираются в полноценный дистиллятор.

Я обратил внимание на два способа подключения воды: через быстросъёмные соединения и сантехническую подводку. Многие жалуются на протекающие быстросъёмы, поэтому здесь уже можно использовать надёжное сантехническое крепление, которое с вероятностью 99,99% не протечёт

Перегонка браги в спирт-сырец на 6,5 кВт (Русская Дымка)

Ролик от Русской Дымки с полноценной перегонкой браги в спирт-сырец. Владислав решил использовать комбинацию индукционной плиты на 3,5 кВт и ТЭН’а на 3 кВт. В сумме получается мощность 6.5 кВт, при которой удалось добиться скорости 7,8 литра спирта-сырца в час.

Я не представляю, какую мощность необходимо подать на аппарат, чтобы получить на выходе заявленную скорость производителем до 12 литров спирта-сырца в час. Но зато уверен в холодильниках, которые без проблем потянули 6,5 кВт и, я уверен, потянут ещё больше.

Сильные стороны Wein 6 Pro: на что обратить внимание?

По сравнению с прошлой версией конструкция 6 поколения стала более понятной и простой. Если 5 версия вызывала некоторые сомнения (как и многие, я не мог понять практический смысл трубки, по которой стекала флегма), то новинка идеально подойдёт даже начинающему самогонщику: всё интуитивно понятно.

  1. Универсальный узел отбора по пару и жидкости. На данный момент это самое удобное решение, которое есть на рынке самогонных аппаратов. Именно ради него я бы и сделал ставку на аппарат Вейн 6, потому что реализация получилась реально достойной. Каждый выберет для себя комфортный способ отбора голов, тела и хвостов.
  2. Встроенный диоптр. Если ребята из компании Люкссталь сразу же реализовали в базовой комплектации стеклянную царгу, то Русская Дымка пошла по другому пути. Они добавили встроенное диоптровое стекло над царгой, чтобы контролировать возврат флегмы и захлёб колонны. На мой взгляд, это практичнее, так как разбить царгу из стекла гораздо проще, нежели диоптр.
  3. Две царги по 50 см. Метровая колонна сама по себе уже может выдавать прекрасный самогон, а в тандеме с узлом отбора вы без проблем сможете сохранить ароматику фруктовой или зерновой браги, а также же добиться крепости 96,6% на сахарном дистилляте. Дополнительно вы можете корректировать высоту аппарата, в зависимости от условий вашего помещения.
  4. 8 метров медной насадки Панченкова. Вот уж тут действительно производитель не пожалел. Этого количества сетки достаточно, чтобы полноценно забить всю метровую царгу.
  5. Можно корректировать высоту аппарата. Благодаря кламповым соединениям, вы можете уменьшить угол поворота холодильника, тем самым понизить высоту колонны. Максимальная высота Wein 6 с кубом на 50 литров составляет 2 метра и 15 см (две царги), а минимальная с кубом на 20 литров 1 метр 31 см (одна царга). Как видите, разброс довольно большой. При очень большом желании аппарат можно поставить на газовую плиту, но в 99% случаев всё-таки придётся приобретать индукционную плитку или ТЭН.
  6. Три термометра. Теперь можно контролировать температуру сразу в 3 местах. Идеальный вариант для педантичных самогонщиков!
  7. Встроенное отверстие под ТЭН. Если вы не решитесь на покупку индукции, или аппарат не встанет на газовую плиту, то вам останется только приобрести ТЭН с терморегулятором. После этого сразу же можно будет приступить к перегонке.
  8. Конусная крышка. Современный тренд с двумя конусами, который позволяет увеличить полезный объём перегонного куба (браги можно наливать больше).
  9. Увеличенный кран для слива барды (три четверти дюйма). У меня кран поменьше, поэтому приходится сидеть и ждать, пока кипящая брага 10 минут вытекает из небольшого краника. Гораздо целесообразнее включить на максимум холодную воду в кране и быстро слить остатки барды. Производитель учёл и этот момент.


Купольная крышка от куба

Колонна

Колонна аппарата (2 дюйма) разборная, состоит из 2 царг по 50 см, 2 холодильников, 2 поворотов, 2 термометров, носика для сбора продукта и двойного узла отбора.

Вполне стандартный набор. Интерес вызывает разве что второй термометр, установленный в царгу. В отличие от термометра на узле, где мы измеряем температуру «посмертно», термометр на царге позволяет увидеть температуру паров на подходе к узлу и при необходимости скорректировать ее, чтобы не допустить попадание вредных примесей в отбор.

Самогонщики со стажем в своих самогонных аппаратах давно используют термометр в царге, устанавливая их самостоятельно. Теперь это появилось и в массовом производстве.

Шланги подвода и отвода воды разведены на разные стороны колонны. Крепить шланги предлагается через быстросъемы. Хорошо это или нет? Трудно сказать однозначно. Многие винокуры отмечают, что со временем быстросъемы начинают подтекать. Хотя жесткие полиуретановые шланги исправляют эту проблему. Впрочем, никто не запрещает использовать сантехповодку — она не так удобна, зато более долговечна. Кроме того, на резьбу ½ (справа на рис. ниже) можно посадить любой другой тип более простых штуцеров.

Аппарат позиционируется как универсальный, способный готовить любые напитки — ароматные дистилляты (виски, джины, кальвадосы), спирт 96,6°, пиво, настойки и др. Для каждого типа напитка есть своя конструкция: для спирта — режим укрепления, для ароматных напитков — режим прямотока, пиво можно приготовить в баке с помощью фальшдна. Тот случай, когда разборная конструкция действительно работает на повышение качества продукта.

Узел отбора 2 в 1

В новой версии Wein получил узел отбора, объединяющий два типа отбора – отбор с управлением по пару и отбор с управлением по жидкости. Для чего это нужно? Во-первых, такое сочетание добавляет вариативности при перегонке — например, «головы» можно отбирать по жидкости, а «тело» — уже по пару. А кто-то предпочитает работать с сахарными брагами по жидкости, а с ароматными – по пару. Некоторые винокуры обычно работают по пару, но если они ограничены по времени, то используют автоматику, которая более просто совмещается с жидкостным отбором. То есть варианты комбинаций могут быть у каждого свои.

Кроме того, двойной узел не ставит дилемму перед начинающим винокуром, что выбрать — отбор по жидкости или по пару

А это важно, учитывая, какие споры разворачиваются в сети на счет того, какой из способов эффективнее и удобнее

Сам по себе технология сдвоенного узла отбора — не новинка. Тот же узел отбора от Алекса Бокакоба известен еще с начала двухтысячных и пользуется популярностью. Но узел в аппарате Wein 6 имеет ряд конструктивных изменений и доработок:

  1. Есть диоптр, позволяющий контролировать возврат флегмы в колонну и ее захлёб.
  2. Верхний охладитель узла наклоняется. Это помогает экономить высоту, что в целом достаточно актуально.
  3. Считаю, что узел по жидкости в отводе (как в Wein 6 Pro) имеет больше преимуществ перед узлом стаканного типа.

Кроме того, можно выделить еще несколько конструктивных особенностей в узле Wein:

  • кран на узле по пару имеет диаметр в ¾ дюйма: если диаметр был бы меньше, это ограничивало бы скорость отбора, если больше — было бы сложно настраивать отбор «голов»;
  • флегма возвращается по специальной трубке точно в центр насадки — это улучшает орошение насадки и обеспечивает более стабильную и правильную работу колонны;
  • на оба типа отбора один охладитель — меньше шлангов и соединений, ниже риски протечки;
  • щуп термометра установлен напрямую в паровую среду — он более точно измеряет температуру и быстрее реагирует на ее изменения (хотя это актуально только для тех, кто получил узел отдельно от аппарата и не имеет термометра в царге);
  • флегмовое число равно 3 при полностью открытом кране парового;
  • можно проводить отбор без возврата флегмы в режиме прямотока.

Самый противоречивый момент – несъемный диоптр. Скорее всего, он был задуман таким из экономических соображений. Чтобы получить максимум функционала полноценного диоптра, но не вынуждая пользователя переплачивать. Хотя, гораздо приятнее было бы иметь в распоряжении отдельный диоптр.

Слабые стороны Wein 6: что нужно знать перед покупкой?

Я бы не сказал, что все они относятся непосредственно к этому аппарату или производителю, но из-за специфики я должен об этом упомянуть.

  1. Нужна хорошая индукционная плитка или мощный ТЭН. Аппарат большой и тяжёлый, полные кубы на 37 и 50 литров тоже нельзя назвать лёгкими. Не всякая индукция потянет такую массу, поэтому сразу же присмотритесь к хорошим плиткам на 3,5 кВт (они идут примерно от 8 до 15 тысяч рублей). Можно сделать ход конём и приобрести ТЭН с терморегулятором, благо во всех кубах уже идёт врезка под нагревательный элемент.
  2. Нельзя приобрести колонну отдельно от куба. Прекрасно, что Русская Дымка постоянно экспериментирует и обновляет свои аппараты, но владельцы старых моделей начинают «точить зуб»— им на тех же условиях приходится приобретать новинку, а старый нужно как-то перепродавать или просто складировать на балконе. Я думаю через пару месяцев можно будет купить колонну отдельно, но пока что такой возможности нет.
  3. Практически бесполезный предохранительный на 0,5 атм. На популярном интернет-ресурсе Алкофан автор статьи заявил, что в критической ситуации пользы от клапана не будет никакой. Я не физик, поэтому для меня до сих пор загадка, есть ли какой-то практический смысл от этого клапана. Ни разу на моём кубе он не сработал и даже не дёрнулся, даже во время самых агрессивных перегонок на полной мощности.
  4. Нерегулируемый хомут для перегонного куба. Некоторые пользователи выразили беспокойство, что со временем обод изнашивается, становится менее плотным, и якобы может пропасть герметичность у куба. У меня такой же хомут и за полтора года его свойства совершенно не потерялись, хотя я эксплуатирую аппарат довольно часто.
  5. Диоптр может разбиться. Покупать такой аппарат с подходом, что металл может погнуться, ручки деформироваться, а резинка порваться — в корне неправильно. Но всё-таки я сделаю на этом акцент: за стеклом следить нужно будет чуть-чуть лучше, нежели за остальными деталями из нержавейки.


Бак с врезкой под ТЭН

Wein ReForm

Эта модель – улучшенный и доработанный Вейн 4. Исправлены старые недоработки, а также добавлены новые конструктивные решения. Всего 2 модели литражом – 20 и 37 л. Средняя цена 18 т. р. Отдельно в


продаже есть колонна.

Преимущества:

  • трехмерное охлаждение;
  • возможность выбрать способ подключения шлангов охлаждения;
  • измененная форма крышки;
  • увеличенная длина царги;
  • электронный термометр с погруженным щупом прямо в бак;
  • сетка в царге;
  • удобное расположение сливного крана;
  • возможность модернизации;
  • обширная комплектация;
  • можно врезать ТЭН.

Существенных недостатков у модели нет. Отметить можно ограниченность объемов перегонных кубов, отсутствие в комплекте шланга для слива продукта и подрывной клапан, срабатывающий только при повышении атмосферного давления выше 0,5.

Видео от опытных самогонщиков

Презентация от производителя

Самое первое видео на Youtube, в котором Владислав Кислицын представляет, распаковывает и рассказывает про возможности нового флагмана. Я однозначно рекомендую посмотреть это видео даже тем самогонщикам, которые не планируют покупку нового аппарата. В любом случае нужно быть в курсе новинок, чтобы вовремя перейти со старого оборудования на новое.

Приятного просмотра!

Колба Челябинск

Ещё один интересный обзор, где автор простым и понятным языком рассказывает про комплектующие аппарата Вейн 6. Ближе к середине ролика все узлы собираются в полноценный дистиллятор.

Я обратил внимание на два способа подключения воды: через быстросъёмные соединения и сантехническую подводку. Многие жалуются на протекающие быстросъёмы, поэтому здесь уже можно использовать надёжное сантехническое крепление, которое с вероятностью 99,99% не протечёт

Перегонка браги в спирт-сырец на 6,5 кВт (Русская Дымка)

Ролик от Русской Дымки с полноценной перегонкой браги в спирт-сырец. Владислав решил использовать комбинацию индукционной плиты на 3,5 кВт и ТЭН’а на 3 кВт. В сумме получается мощность 6.5 кВт, при которой удалось добиться скорости 7,8 литра спирта-сырца в час.

Я не представляю, какую мощность необходимо подать на аппарат, чтобы получить на выходе заявленную скорость производителем до 12 литров спирта-сырца в час. Но зато уверен в холодильниках, которые без проблем потянули 6,5 кВт и, я уверен, потянут ещё больше.

Узел отбора 2 в 1

В новой версии Wein получил взлетный агрегат, сочетающий в себе два типа взлета: паровой и жидкостный. Что нужно? Во-первых, эта комбинация добавляет вариативности во время перегонки – например, «головы» могут быть взяты из жидкости, а «тела» – из пара. А кто-то предпочитает работать с сахарным пюре жидким, а с ароматным – паром. Некоторые кадры обычно работают парами, но если они ограничены по времени, они используют автоматизацию, которую проще совмещать с подбором жидкостей. То есть варианты комбинирования могут быть у всех разные.

Кроме того, двойной узел не представляет собой дилемму для начинающего дистиллятора, что выбрать: выбор жидкости или пара

И это важно, учитывая, какие споры идут в сети о том, какой из способов эффективнее и удобнее

Сама по себе технология двойного вывода не нова. Сам узел выбора Алекса Бокакоба известен с начала 2000-х годов и пользуется популярностью. Но блок в аппарате Wein 6 имеет ряд конструктивных изменений и улучшений:

  1. Есть диоптрий, позволяющий контролировать возврат мокроты в столбик и ее разлив.
  2. Верхний радиатор агрегата наклоняется. Это помогает сэкономить высоту, что в целом довольно актуально.
  3. Я считаю, что выходящий жидкий узел (как в Wein 6 Pro) имеет больше преимуществ перед чашечным типом.

Кроме того, в узле Wein есть много других конструктивных особенностей:

  • коэффициент орошения равен 3 при полностью открытом паровом клапане;
  • охлаждающее устройство для обоих типов вытяжки: меньше труб и соединений, меньше риск утечек;
  • возможен отбор пробы без оплавления в прямоточном режиме.
  • отлив возвращается по специальной трубке точно к центру насадки – это улучшает орошение насыпи и обеспечивает более стабильную и правильную работу колонки;
  • кран на парной группе имеет диаметр ¾ “: если бы диаметр был меньше, это ограничило бы скорость извлечения, если бы больше, было бы трудно отрегулировать подбор” головок»;
  • зонд термометра устанавливается непосредственно в паровой среде – он точнее измеряет температуру и быстрее реагирует на ее изменения (хотя это актуально только для тех, кто получил блок отдельно от аппарата и не имеет градусника в Царе);

Как можно улучшить самогонный аппарат Wein ReForm?

Базовой комплектации полностью достаточно для того, чтобы гнать хороший и качественный продукт в домашних условиях. Но самогонщики часто хотят улучшить, упростить или украсить собственное хобби, поэтому Вейн предлагает дополнительные аксессуары для аппарата:

  • Спирально-призматическая насадка. Пусть в комплекте сразу и идут 5 насадок Панченкова, вы можете дополнительно приобрести другой вид насадки, который считается более эффективным.
  • Джин-корзина. Хотите ароматизировать самогон прямо во время погона? Не вопрос. Джин-корзина с отсеком для трав/ягод и кламповыми соединениями всегда в наличии.
  • Диоптровое стекло. Если вы хотите контролировать процесс и следить за брызгоуносом (актуально для зерновых и фруктовых браг).
  • Стеклянная царга. Если вы хотите максимально наблюдать за дистилляцией, то можете приобрести стеклянную царгу. Мне кажется этот аксессуар лишним, так как может запросто расколоться от падения или удара (я не всегда аккуратен, поэтому такую штуку себе никогда не куплю

Дистиллятор Германия, или Wein 3

Первый из линейки аппарат выпущен в начале 2021 году. Сегодня снят с производства. Самогонный аппарат предназначен для получения крепких напитков из сахарной браги. Перегонный куб представлен тремя


объемами: 14, 20 и 30 л. Средняя цена 11 т. р.

Преимущества:

  • компактность;
  • невысокая стоимость (7-8 т. р.);
  • наличие клапана сброса излишнего давления на крышке аппарата;
  • сливной кран на баке;
  • работа на плитах любых типов;
  • наличие разборного сухопарника.

Недостатки:

  • 1 термометр на перегонном кубе;
  • неразборная конструкция дистиллятора;
  • паропроводные трубки имеют минимальный диаметр;
  • узлы аппарата сварены, поэтому швы требуют бережного отношения.

Wein ReForm

Эта модель – улучшенный и доработанный Вейн 4. Исправлены старые недоработки, а также добавлены новые конструктивные решения. Всего 2 модели литражом – 20 и 37 л. Средняя цена 18 т. р. Отдельно в


продаже есть колонна.

Преимущества:

  • трехмерное охлаждение;
  • возможность выбрать способ подключения шлангов охлаждения;
  • измененная форма крышки;
  • увеличенная длина царги;
  • электронный термометр с погруженным щупом прямо в бак;
  • сетка в царге;
  • удобное расположение сливного крана;
  • возможность модернизации;
  • обширная комплектация;
  • можно врезать ТЭН.

Существенных недостатков у модели нет. Отметить можно ограниченность объемов перегонных кубов, отсутствие в комплекте шланга для слива продукта и подрывной клапан, срабатывающий только при повышении атмосферного давления выше 0,5.

Перегонный куб

К перегонному кубу есть вопросы. Но для начала о хорошем.

Крышка имеет 2 ребра жесткости в виде 2-х усеченных конусов, что должно сделать конструкцию более жесткой для устойчивости колонны. Многие блогеры в своих видео про Wein 6 PRO демонстрировали, что колонна даже в максимальной сборке стоит очень прочно и не раскачивается.

Диаметр сливного крана большой — ¾ дюйма. Это позволяет быстро сливать остатки браги после перегонки. Расположение крана под ручкой – популярное в современных аппаратах решение: сливать брагу при такой компоновке действительно удобно.

В кубе предусмотрено отверстие для ТЭНа. Не нужно тратить время и деньги на врезку, если вдруг захочется перегонять напитки с помощью трубчатого нагревателя. Правда сам ТЭН в комплекте не идет, поэтому на него в любом случае придется потратиться.

Термометр опустился на боковую стенку. Однозначно сказать, хорошо это или плохо, сложно. Если в планах варить в аппарате пиво или делать зерновые заторы, позиция термометра оправдана. Если же речь об обычном сахарном самогоне, термометр на крышке — более удобное решение.

Теперь — про отрицательные моменты.

Хомут не регулируется по длине. Со временем он может изнашиваться и уже не так плотно фиксировать крышку на баке. Негерметичный бак — это небезопасно.

Вторая старая болячка аппарата — предохранительный клапан. Установленная на куб модель сработает только при давлении 0,5 атм. Но стоит отметить, что подобные модели клапанов установлены в большинстве современных аппаратов.

Дистиллятор Германия, или Wein 3

Первый из линейки аппарат выпущен в начале 2021 году. Сегодня снят с производства. Самогонный аппарат предназначен для получения крепких напитков из сахарной браги. Перегонный куб представлен тремя


объемами: 14, 20 и 30 л. Средняя цена 11 т. р.

Преимущества:

  • компактность;
  • невысокая стоимость (7-8 т. р.);
  • наличие клапана сброса излишнего давления на крышке аппарата;
  • сливной кран на баке;
  • работа на плитах любых типов;
  • наличие разборного сухопарника.

Недостатки:

  • 1 термометр на перегонном кубе;
  • неразборная конструкция дистиллятора;
  • паропроводные трубки имеют минимальный диаметр;
  • узлы аппарата сварены, поэтому швы требуют бережного отношения.

Комплектация Вейн 6 Про

Помимо стандартного набора в виде охлаждающих трубок, термометров, комплектов для подключения воды и книги рецептов, производитель поместил в коробку:

  • стеллаж для карбонизации, который с помощью царя и патрубка, соединенного с атмосферой, превращается в угольную колонну (для придания продукту водочного вкуса);
  • силиконовая трубка для сбора продукта (крепится к выпускному патрубку);
  • пирамида, содержащая SPN;
  • 8 метров устройства РПН;

Вроде бы неплохо, но другие настроечные колонки в этом ценовом сегменте в комплекте предлагают более эффективные SPN вместо РПН. Однако в то же время они сокращают базовую функциональность, предлагая, например, тип выбора и тем самым снижая общую стоимость устройства.

Поэтому однозначно сказать, что конфигурация Wayne Pro протекает, нельзя. При необходимости SPN можно приобрести по относительно невысокой цене, но отдельный блок подбора обойдется в несколько тысяч. Если проводить аналогию, гораздо логичнее выбирать машину исходя из мощности двигателя, а не по качеству дополнительных обвесов. Так и с самогоном: в приоритете базовый функционал, а уж потом – дополнительный.

Производитель

Производством самогонных аппаратов торговой марки «Вейн» занимается российская группа торгово-производственных . Фирма основана в 2013 году и специализируется на изготовлении самогонных аппаратов, пивоварен, коптилен, автоклавов, сыроварен и других бытовых товаров.

Компания имеет собственное производство. Все оборудование изготавливается из нержавеющей стали. Всего за несколько лет Вейн стали одной из самых узнаваемых торговых марок самогонных аппаратов.

Самогонные аппараты торговой марки Wein – среднее звено между обычными дистилляторами и ректификационными колоннами. Он представляет собой по конструкции перегонный куб с неразборной изогнутой колонной.

На все самогонные аппараты производитель дает гарантию 10 лет.

Перегонный куб

Есть вопросы по прежнему. Но сначала о хорошем.

Крышка имеет 2 ребра жесткости в форме 2 усеченных конусов, что должно сделать конструкцию более жесткой для устойчивости колонны. Многие блогеры в своих видеороликах о Wein 6 PRO показали, что колонна даже при максимальной сборке стоит очень прочно и не раскачивается.

Диаметр сливного клапана большой – дюйма. Это позволяет быстро слить остатки сусла после дистилляции. Расположение крана под ручкой – популярное решение в современных устройствах – при таком расположении действительно удобно сливать белье.

В кубике есть отверстие для ТЭНа. Не нужно тратить время и деньги на врезку, если вдруг захотелось перегонять напитки с помощью трубчатого нагревателя. Правда, сам ТЭН в комплект не входит, так что в любом случае на него придется потратиться.

Термометр упал на боковую стенку. Хорошо это или плохо – однозначно сказать сложно. Если вы собираетесь варить пиво в приборе или делать пюре из каши, положение градусника оправдано. Если речь идет об обычном сахарном самогоне, то термометр на крышке – более удобное решение.

Теперь – о минусах.

Зажим не регулируется по длине. Со временем он может изнашиваться и перестает так плотно фиксировать крышку бака. Протекающий бак небезопасен.

Второй давний бич аппарата – предохранительный клапан. Установленная на куб модель будет работать только при давлении 0,5 атм. Но стоит отметить, что такие модели клапанов устанавливаются в большинстве современных устройств.

Недостатки и вопросы к производителям

К Шнапсеру

В целом, мне нравится политика Шнапсера. Они сделали действительно хороший самогонный аппарат, который претерпел значительные изменения за последние несколько лет. Сотрудники оперативно реагируют на недостатки работы официального сайта, которые были устранены в течение трёх дней (про эту историю я писал в статье про Шнапсер Х5).

Но есть один момент, который я совсем не могу понять. У Шнапсера нету хорошего и подробного видео, на котором показывается вторая дробная перегонка с отбором вредных фракций. Я ни за что не поверю, что у компании нет условий, чтобы снять этот ролик и наглядно показать самогонщикам возможности своей колонны, а также узлов отбора.

Я обратился к сотруднику Шнапсера, и он сказал, что в середине декабря 2021 года эти видео появится. Как только ролик будет выложены на Youtube, я добавлю их в эту статью и подкорректирую текст. А пока что наслаждаемся исключительно видео с распаковкой, которые я опубликовал перед этим.

К Вейну

Я уже писал про отсутствие второго поворота в базовой комплектации. А также про отсутствие фотографий, на котором изображён самогонный аппарат в режиме потстилл (быстрая перегонка браги)

Меня задел вопрос, так как наличие целого комплектующего — это очень важно. Без него просто не соберёшь аппарат в одном из самых базовых режимах

Оказалось, что поворот всё-таки есть и это просто не указано на сайте. Я доверяю производителю, но всё-таки жду, чтобы они исправили этот, по моему мнению, недочёт на своём сайте. В этом случае тоже внесу изменения в текст, как и по аналогии со Шнапсером.

Выводы

Обе колонны — настоящие флагманы на рынке самогонных аппаратов. Они стоят своих денег, я их однозначно рекомендую к покупке и много раз позитивно отзывался в обзорах, отзывах и в разговорах с самогонщиками.

Вопрос в другом. Кому же всё-таки отдать предпочтение среди двух лидеров? Это как выбирать между Мерседесом и БМВ: обе марки прекрасны, будут ездить много лет и радовать глаз.

Я считаю, что Шнапсер ХО4-М всё-таки сделали чуть-чуть, но лучше. Холодильники эффективнее, узел отбора раздельный и продуманный, диоптр большой и функциональный. Передо мной не стоит в данный момент задача купить хороший самогонный аппарат, так как своего мне пока что вполне хватает, но если я выбирал между этими двумя моделями, то взял бы себе Шнапсер ХО4-М.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: