Вино из одуванчиков в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото, полезные свойства

Полезные советы

Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.

Сырье

Сбор одуванчиков

Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.

  • Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
  • Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
  • Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
  • Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
  • Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться: майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее;

летнее ― желтое, более яркое и глубокое.

Во время сбора следует выбирать бутоны с яркими и красивыми лепестками. Они не должны иметь повреждений и следов присутствия насекомых. В идеале нужно сразу отделять их от чашеложа, которое, кстати, в виноделии использовать не стоит ― напиток становится мутным и горьким.
Обрабатывать собранные цветы лучше сразу ― они быстро увядают и теряют полезные свойства.
Вино следует изготавливать только из свежих цветов ― их нельзя засушивать или замораживать.

При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.

Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:

  • Сок и цедра цитрусовых.
  • Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
  • Специи и пряности.
  • Винные дрожжи.
  • Гвоздика.
  • Изюм.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Чабрец.
  • Душица.
  • Ваниль и т.д.

Посуда

При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.

Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.

Технология

Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:

  • Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
  • Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.

Справка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.

  • В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
  • Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.

Вино из одуванчиков

Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней. По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.

Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.

Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.

Химический состав и польза вина из одуванчиков

Растение активно используют в народной медицине в качестве средства для лечения и профилактики различных патологий. Надземные части одуванчика и его корень являются кладезем ценных нутриентов:

  • терпеновые соединения;
  • горечи;
  • витамины группы В;
  • полисахарид инулин;
  • стерин;
  • каратиноиды;
  • фосфор, кальций, железо;
  • белок.

Несмотря на наличие многочисленных ценных свойств, вино из одуванчиков не является популярным. Польза алкогольного напитка зависит от соблюдения рекомендуемых дозировок при употреблении. Благотворное воздействие на организм оказывают исключительно малые дозы вина. В противном случае возможно повышение кислотности желудка.

Известны следующие положительные свойства одуванчикового вина:

  • увеличение продукции инсулина за счет стимуляции работы поджелудочной железы;
  • нормализация сна и психоэмоционального состояния;
  • разжижение мокроты при ОРВИ;
  • устранение спазмов.

Терапевтические дозы алкогольного напитка показаны при следующих патологиях:

  • пиелонефрит, почечная недостаточность, образование конкрементов в мочеиспускательном канале;
  • бессонница и повышенная возбудимость;
  • ожирение или истощение;
  • асцит;
  • отечность;
  • печеночные колики;

Вино из одуванчиков:

  • нормализует давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • ускоряет регенерацию костей после переломов.

Рецепт с добавление цитрусовых

Понадобится:

  • одуванчики (цветки, очищенные от всех зелёных частей) – 3 кг;
  • сахар – песок – 1 кг;
  • вода подготовленная (фильтрованная или очищенная другим способом) – 3 литра;
  • дрожжи винные – 20 граммов;
  •   цитрусовые фрукты (по вкусу) – 1 кг;

Инструкция по приготовлению:

Цветки промыть проточной водой, перемолоть на мясорубке.

Залить 1,5 литрами воды и добавить половину сахара.
Остальную воду подогреть до температуры 35–40С и развести дрожжи, добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать.
Смешать осторожными движениями обе смеси.
Оставить на 72 часа при температуре 25–28С без доступа света.
Через три дня добавить нарезанные мелкими кусочками фрукты

Нарезать надо вместе с цедрой.
Поставить гидрозатвор, оставить в теплом, тёмном месте ещё на один месяц.
После окончания брожения, осторожно слить с осадка.
Жидкость процедить через двойной марлевый фильтр два раза.
Разлить по бутылкам для дозревания молодого вина при температуре не выше 15С на срок не менее трёх-четырёх месяцев.. Вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых получается в лёгким привкусом горечи, сладким послевкусием

Цвет напитка зависит от того, какие фрукты были добавлены при приготовлении. Рецепт является универсальным, ведь в него можно добавить свои любимые фрукты

Вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых получается в лёгким привкусом горечи, сладким послевкусием. Цвет напитка зависит от того, какие фрукты были добавлены при приготовлении. Рецепт является универсальным, ведь в него можно добавить свои любимые фрукты.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Рецепт напитка в домашних условиях сам по себе довольно стандартный и легкий, но если ему следовать, можно приготовить средне сладкое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • лепестки одуванчика (примерно из 100 цветков);
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г изюма (если не используются винные дрожжи, то изюм должен быть немытым, так как на нем есть дикие дрожжи);
  • сок из 4 лимонов;
  • 1/4 чашки цедры с апельсиновой корки;
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
  • винные дрожжи (количество по рекомендации производителя).

Также можно добавить для вкуса пряности или травы, это, может быть, мята, корица, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Залейте чистые лепестки одуванчика горячей водой (3 литра) и оставьте на 48 часов.
  2. Сварите из сахара и воды густой сироп (1.5 литра).
  3. Настой из лепестков одуванчика процедите через сетчатый фильтр или марлю.
  4. Активируйте винные дрожжи согласно инструкции на упаковке и перейдите к следующему шагу.
  5. Перелейте настой в стеклянную ёмкость и добавьте дрожжей, изюм, апельсиновую цедру, лимонный сок, имбирь и 1/3 от получившегося сахарного сиропа.
  6. Хорошо перемешайте полученное сусло, установите гидрозатвор (можно использовать проколотую иголкой резиновую перчатку).
  7. Поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре и следите за окончанием активного брожения.
  8. Когда перчатка упадет или в гидрозатворе перестанут идти пузырьки, добавьте 1/2 от оставшегося сиропа, перемешайте и установите гидрозатвор. Опять нужно следите за окончанием активного брожения.
  9. Примерно через неделю, когда перебродит сахар, нужно отфильтровать сусло от всех добавок (изюм цедра и тп.), залить оставшийся сироп и оставить дображивать.
  10. Когда вино осветлеет, выпадет осадок, нужно аккуратно перелить его в другую чистую ёмкость, не подхватив осадок со дна. На этом процесс приготовления вина из одуванчиков закончен, но оно еще должно дозревать не менее 3 месяцев. Для этого, используя тонкий силиконовый шланг (чтобы не захватывать осадок) его разливают по бутылкам, закупоривают пробкой и убирают в темное, прохладное место.

Производственные советы

Вместо перчатки можно использовать воздухоотвод. В отверстие в крышке нужно поместить один конец сифонной трубки, второй конец опустить в емкость с водой. При процессе брожения в воду будет выходить воздух в виде пузырьков.

Признак указывающий на то, что напиток перебродил — отсутствие воздушных пузырьков в жидкости. После этого жидкость процеживается от осадка, разливается по бутылкам, плотно закупоривается.

Хранить вино лучше всего в погребе. Опытные виноделы советуют подождать месяца три-четыре, прежде чем пробовать напиток. Через этот промежуток времени он станет более мягким, впитает в себя все вкусовые качества компонентов.

Как видно, процесс приготовления одуванчикового вина в домашних условиях совсем не сложен

И, что немаловажно, в итоге получается недорогой, но полезный и вкусный напиток

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях на винных дрожжах

Вне зависимости, по какому рецепту готовится ароматный напиток, следует заранее отделить желтые лепестки одуванчика от ложа стебля и хорошо их промыть под проточной водой

Обратите внимание, что на литровую банку лепестков нужно 4-5 литров воды, что в тандеме дает пять литров вина на выходе. Готовить напиток можно из целых цветков одуванчика, однако стоит помнить, что такое питье будет слегка горчить

Приготовленное вино по домашним рецептам – это первосортный напиток, который придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Одуванчиковый напиток на винных дрожжах с цитрусами (апельсин или лимон)

Предлагаем ознакомиться с проверенным рецептом настойки, приготовленной дома. Многие специалисты рекомендуют его использовать, как базовый вариант для приготовления разных вин. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие основные компоненты:

  1. 4 литра воды.
  2. 500 грамм лепестков одуванчика.
  3. 3 апельсина.
  4. 0,75 кг сахара.
  5. 11 грамм винных дрожжей в сухом виде.

Приготовленные (очищенные) лепестки заливаются горячей водой, и тара плотно закрывается крышкой. Настаивается приготовленный напиток два дня. После в него добавляется цедра апельсинов и сахар. Полученная смесь проваривается 10-15 минут и после процеживается.

Когда напиток полностью остыл, в него вливают апельсиновый сок и вводят дрожжи. Сусло на одуванчике переливается в другую тару и присоединяется гидрозатвор. Сахар частично добавляется на 4, 7 и 10 день в напиток, в котором происходит брожение. После одного месяца, когда в вине закончатся все активные процессы, напиток разливают в емкости для старения. Насладиться вином можно уже через 5-6 месяцев.

«Лето в бутылке»

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную.

И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас.

Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля.

«Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке».

Разницу хорошо видно на картинке ниже.

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись.

Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение.

Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже.

С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Секреты приготовления

Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.

Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.

Сырье:

собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).

Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.

Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.

Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:

  • сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
  • сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
  • специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.

Посуда:

  • ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
  • металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!

Рецепты

Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?

Классический рецепт

Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Литровая банка лепестков.
  2. 20-30 грамм изюма.
  3. Сахар песок 5 стаканов.
  4. Вода 4 литра.
  5. Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
  2. Оставьте для настаивания на 48 часов.
  3. Отфильтруйте получившуюся жидкость.
  4. В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
  5. Добавьте немытый изюм.
  6. Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.

Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.

На дрожжах

Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Литровая банка сырья одуванчиков.
  2. Литр воды.
  3. 5 стаканов сахара.
  4. Дрожжи 30 грамм.
  5. Небольшой кусочек черного хлеба.

Приготовление:

  1. Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
  2. Ввести в смесь сахар и вскипятить.
  3. После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
  4. Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
  5. После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
  6. Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
  7. Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.

Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.

Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном

Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Корица.
  3. Сахар песок 6 стаканов.
  4. Имбирь половина чайной ложки.
  5. Винные дрожжи – 1 пачка.
  6. Цедра лимона или апельсина.
  7. Сырье одуванчиков 1 литровая банка.

Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте к смеси сахар и корицу.
  3. Залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
  5. После остывания введите в смесь дрожжи.
  6. Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
  7. После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.

Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.

Рецепт с мятой и медом

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Цветочное сырье – 2 кг.
  3. Винные дрожжи – 50 грамм.
  4. Сахар песок 4 стакана.
  5. Мед – 1 кг.
  6. Зелень мяты по вкусу.

Готовится этот напиток следующим образом:

  1. Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
  2. Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
  3. Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
  4. Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
  5. Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
  6. Добавьте измельченную зелень мяты.
  7. Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
  8. Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.

Без отделения лепестков

Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:

  1. Литровая банка цветков.
  2. 5 стакана сахарного песка.
  3. Вода в количестве 3 литров.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Апельсин – 2 штуки.
  6. Изюм 10-15 грамм.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
  2. Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
  3. Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
  4. В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
  5. Цветочный настой профильтруйте через марлю.
  6. Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
  7. Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
  8. После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
  9. Разлейте напиток по бутылкам.

Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.

Рецепт №1. «Бальзам целебный от 100 болезней»

Литровую банку цветков одуванчика (или одних только лепестков) нужно залить тремя литрами холодной воды и оставить настаиваться. На следующий день довести настой (вместе с цветками) до кипения, после чего остудить и процедить через мелкое сито. Добавить в жидкость 1 кг (или немного больше) сахара, любые пряные травы и измельченную лимонную или апельсиновую цедру с 2 — 3 плодов. В качестве закваски взять горсть немытого изюма. В процессе брожения нужно обязательно отводить образующиеся газы при помощи трубки, которая опускается в стакан с водой. Можно поступить проще: натянуть на горлышко банки медицинскую резиновую перчатку, в пальце которой иголкой проделана дырочка. О том, что газ перестал выделяться, станет ясно, когда прекратятся «бульканья» в воде или сдуется и завалится перчатка. Теперь уже можно вино процеживать, чтобы отделить его от осадка. Лучший вариант — наличие профессионального фильтра. Чаще используют отводную резиновую трубочку (продается в аптеках) или фильтр, сделанную из любых подручных материалов. Чистое вино переливается в стеклянные бутылки, которые хорошо закрываются завинчивающимися крышками. На вызревание вина уходит 5 — 6 месяцев, все это время бутылки с вином хранятся в прохладном месте.

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.

При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние. Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат. В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: