Что значит драфтовое пиво

Пивной драфт

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире и одним из самых востребованным в питейных заведениях, уступая пальму первенства лишь чаю и кофе. Это известно всем. Но о «пивном драфте» знают немногие.⠀Знакомимся с «пивным драфтом»⠀Словосочетание «пивной драфт» (по-английски «draught beer») имеет несколько понятий. Чаще всего им называют фильтрованное пиво, которое разливают под давлением из специальных герметичных емкостей (к примеру, пивного бочонка или кега).Различные объяснения данного термина связаны всего лишь с историей и развитием пивоварения.⠀История пивной отрасли⠀В конце XVIII века английский изобретатель Джозеф Брама получил патент на пивной гидравлический пресс.Это устройство позволило наливать популярный напиток из больших бочек в пивные кружки с помощью специального насоса.А слово «dragen», которое переводилось, как «нести», с течением времени стало «draught» -«драфтом».⠀В начале ХХ века популярным стал разлив пенного напитка из герметичных емкостей — кегов, которые насыщались углекислотой. Впервые такое газированное пиво от производителей «Watney’s» было представлено в Британии в 1936 году. Но этот удобный способ разлива в самом Соединенном Королевстве не признавался на протяжении долгих 20 лет, хотя в других европейских странах очень активно применялся и получил название «pression».⠀Современный «пивной драфт»⠀Кег — это устройство, которое представляет собой герметичную емкость, заполненную пивом, где есть специальный замок, подсоединенный к системе розлива. По ней напиток попадает из кега в «пивную башню», и потом — в кружку гостя бара.Спросом в нашей стране пользуются алюминиевые емкости на тридцать литров, отличающиеся только замками от производителя-пивовара.⠀Срок хранения в кеге в открытом состоянии — от недели до месяца.⠀Охладитель — прибор, который предназначен для поддержания температуры пенного напитка в определенном режиме охлаждения

Современные охладители могут разливать одновременно несколько сортов пива — от двух до двенадцати.⠀Газовый баллон — емкость, с которой нужно вести себя пользователю очень осторожно, так как она наполнена или углекислым газом, или азотом, или смесью их обоих (это зависит от сорта пива). Объем баллона зависит от того, как быстро пьют пиво посетители того или иного заведения, но обычно самыми востребованными являются емкости на десять, двадцать, пятьдесят или сто литров.⠀Редуктор — это необходимое устройство соединено с газовым баллоном и контролирует подачу газа в кег из баллона, а далее — в пивную башню

Этот важный сигнализатор, снабженный регулятором подачи газа, сообщает о давлении в работе системы и объеме газового баллона.⠀Пивная башня. Еще ее часто называют «коброй», и предназначена она уже для непосредственного разлива пива в кружку. Есть такие варианты «башен», которые покрыты полностью льдом, что позволяет максимально охлаждать пиво при его «выходе» к гостю.⠀Техническое обслуживание «пивного драфта»⠀Чтобы пиво всегда было свежим и не имело неприятных запахов-привкусов, и драфт эффективно работал, пивную установку нужно содержать в должном состоянии, промывая специальным хлорированным раствором с периодичностью один раз в пару недель. Контролировать такой уход рекомендуют в отдельных рабочих тетрадях. Заполняет такие тетради персонал заведения вместе с ответственным лицом от компании — поставщика оборудования.

Источник

История

В XIX веке в России существовало так называемое «черное» пиво, изготовленное методом верхового брожения на основе темного и светлого солодов – получался темный эль наподобие портера.

Русское черное пиво нельзя путать с немецким шварцбиром, который относится к лагерам и изготавливается совсем по другой технологии.

«Черное» пиво отличалось насыщенным цветом, сладким вкусом, высокой плотностью (до 16%) и низкой градусностью (до 2,5%). Как и в случае с квасом, сбраживаемость сусла достигала максимум 25%. Весь процесс занимал около двух недель: 2-4 дня длилось основное брожение, в течение которого плотность падала до 13%, оставшееся время сусло дображивало. «Черное» пиво не годилось для длительного хранения, его можно было подавать только свежим.

Напиток делился на три подвида:

  • «Черное»;
  • «Черное-бархатное»;
  • «Черное-бархатное №2».

Эти виды отличались друг от друга только плотностью, крепостью и степенью сброженности сусла. Сорт был настолько популярным, что после революции 1917 года новая власть сохранила его среди четырех официально включенных в госреестр пивных стилей (ГОСТ 61-27): Светлое пиво №1, Светлое пиво №2, Тёмное пиво, Чёрное пиво.

Сегодня крепость «бархатного» пива достигает 4-5%, напиток выбраживается полностью, а не на четверть, как раньше. Выбор солода зависит от производителя: на разных пив входят темный, светлый, бисквитный, карамельный, ржаной, жженый и другие виды солода.

Характеристика пива «Килкенни»

Kilkenny Draught (4,3%) — красный эль (пиво верхового брожения), отличный аперитив с приятным фруктово-карамельным ароматом. Цвет напитка рубиново-красный, секрет яркости кроется в оригинальной обработке ячменных зёрен — ячмень обжаривают на открытом огне до цвета тёмного золота. Специалисты отмечают хорошо выраженный вкус солода с ореховыми оттенками и гармоничное послевкусие с приятной горчинкой. Сливочная пена плотная и стойкая.

Подают пиво охлаждённым до 8 °С. Напиток хорошо сочетается с солёным вяленым мясом, копчёными колбасками, острыми сырами. В некоторых ресторанах его подают даже к пасте с мясным соусом. Но знатоки и ценители ирландского эля предпочитают не закусывать это пиво — просто наслаждаются цветом, ароматом, нюансами вкуса и слегка розовой пышной пеной из мелких пузырьков.

Экспортируют эль в жестяных банках со встроенной капсулой Floating widget — для эффекта свежеразлитого пива, а в элитные пивные заведения доставляют в кегах.

Ваша оценка:

Преимущества и хранение драфтового пива

  1. В кеге или бочке пиво надежно защищено от влияния солнечных лучей и кислорода, дольше остается свежим и вкусным.
  2. Драфтовое пиво полезно для экологии: металлические кеги, в отличие от стеклянных бутылок и жестяных банок, не разбрасывают по кустам.
  3. Драфт пьют из пивных бокалов, соответственно, к букету напитка не примешивается вкус жестяной банки, а дегустатор может лучше разобрать уникальный аромат сорта.
  4. Драфтовое пиво часто бывает заодно и крафтовым, в то время как в магазинах обычно продается обычный лагер.

Бочковое пиво хранится в подвале при температуре +12 °C. После открытия бочки пиво нужно выпить в течении максимум 3 дней. Кеговое пиво дополнительно охлаждают перед подачей до температуры +3-8 °C, хранят в подвале, но, открыв, помещают под стойку бара.

Всем Крафт!

Сидр

Это напиток получают путем естественного брожения яблок без добавления дрожжей. Для сидра используют разные сорта яблок: кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. По изготовлению он очень прост, главное выбрать правильный сорт яблок. Лучше всего использовать осенне-зимние сорта яблок: Антоновка, Боровинка, Грушовка, Ренет бумажный, Анис полосатый, Богатырь. А дальше делаете все как по рецепту:

  • Яблоки измельчите на мясорубке или в блендере до однородной кашицы. На 5 литров этого пюре добавляете 1 кг сахара и оставляете бродить на 3-4 дня в теплом месте и раз в сутки перемешивайте эту массу;
  • После брожения процеживаете через марлю яблочное пюре и полученный сок отправляете дозревать на 45-70 дней в темное место. В течение этих дней проверяете жидкость на цвет, он должен посветлеть, и пузырьки воздуха должны перестать образовываться. Как только это произошло, перелейте снова в новую бутыль и оставьте дозревать оставшиеся дни.

Представленные здесь рецепты могут отличаться оттого, что Вы можете найти на просторах интернета, ведь самостоятельное изготовление пива сугубо индивидуальный процесс и к нему надо отнестись с творческой стороны.

Крафтовое пиво в России

К нам крафтовое пиво пришло совсем недавно – буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В результате пивовары вынуждены бороться с массой правил и ограничений. Например, если в базовую рецептуру вносится хотя бы малейшее изменение – скажем, добавляется ложка меда – по закону уже необходимо регистрировать новый сорт, а это связано не только с бумажной волокитой, но и определенными расходами. В таких условиях крафтовые пивовары вынуждены либо работать отчасти нелегально, либо отказаться от экспериментов, что на корню убивает всю идею пивного творчества.

Другая проблема: закон не делает различий между крупным пивоваренным заводом и микропивоварней, а некоммерческий крафт «для души» чисто физически не может соответствовать предъявляемым требованиям. Также здесь можно упомянуть бюрократизм нашей системы. Но, несмотря на все сложности, процесс идет: устраиваются фестивали крафтового пива, пивовары объединяются в ассоциации и лобби, открываются крафтовые пабы.

В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен. Широко известна в узких кругах компания AF Brew, немало поклонников у пивоварен Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и других. Многие из них имеют в ассортименте IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), однако обязательно обогащают напиток собственными наработками и ингредиентами.

Крафтовое в переводе с английского означает «ремесленное» пиво. Под таким видом пенного продукта понимают любые сорта напитка, сваренные в не промышленных масштабах. Их популярность активно растет во всех странах мира. Для домашнего приготовления отлично подходят все рецепты крафтового пива. Современной промышленностью выпускаются различные установки для самостоятельного производства пенного продукта. Первые из них стали появляться в торговле более 20 лет назад, но многие пивовары до сих пор предпочитают варить пиво дома в кастрюлях. Это значительно усложняет процесс производства, но не снижает качества пенного продукта.

1
Что такое крафтовое пиво?

  • 2
    Простые рецепты приготовления крафтого пива дома
    • 2.1
      Рецепт №1
    • 2.2
      Рецепт №2 Октоберфест

Что такое крафт и драфт

Что такое крафт и драфт, почему эти понятия нельзя путать и сравнивать и как узнать, крафтовое ли перед вами пиво?

«Драфт — непастеризованное пиво в нержавеющих металлических кегах. Драфтовое пиво наливают через охладительное и карбонизирующее оборудование. В основном это евролагеры и массовые эли, но свои топовые сорта по кегам нередко разливают и небольшие пивоварни.

Крафтовое пивоварение — это ремесло энтузиастов. Становление независимых микро-пивоварен почти всегда начинается с домашних экспериментов. Самый полный смысл словосочетания craft beer — это свежий взгляд на традиционное пивоварение и переосмысление исторических сортов. Поиск собственного стиля, эксперименты с новыми сортами и гибридами хмеля, добросовестное время брожения и дображивания — всё это принципы производства нескучного крафтового пива.

Последнее время на растущей популярности крафта спекулирует и пивной масс-маркет. Частные коллекции, специальные серии, коммерческая переквалификация на производство элей и т. д. У некоторых даже получается более-менее сносно.

Отличить псевдокрафтовое пиво от настоящего не так сложно

Нужно обращать внимание на сырьё, которое используют пивоварни. В попытках урвать долю в крафтовом сегменте корпоративные пивоварни всегда экономят на качестве

Второй пункт — это объёмы и точки продаж. В супермаркетах интересное пиво встречается крайне редко. Как правило, приходить за ним нужно в специализированные магазины и бары».

История

Первое упоминание устройства, похожего на пивной кран, встречается в английской периодике 1691 года. В 1785 году появилась современная вариация крана, в начале XX века пиво драфт стали хранить в контейнерах под высоким давлением, а в 1936 году в Англии появилась искусственная карбонизация (насыщение углекислым газом), используемая и по сей день. Метод заключается в том, что при подаче пива в кег дополнительно закачивают углекислый газ, чтобы он создавал давление и выталкивал пиво по шлангу в кран.

Хранители традиций считают, что право называться драфтовым имеет только разливное пиво из бочки, но не из кэга

Особенности хранения драфтового пива

Бочковое пиво хранится в подвале при температуре +12 °C. После открытия бочки пиво нужно выпить в течении максимум 3 дней. Кеговое пиво дополнительно охлаждают перед подачей до температуры +3-8 °C, хранят в подвале, но, открыв, помещают под стойку бара.

Разница между кеговым и бочковым пивом

По классическому определению, драфтовое пиво может быть и бочковым, и кеговым. Но все же, каждый метод хранения имеет свои особенности.

Кеговое пиво чаще всего фильтрованное и/или пастеризованное. В бочках есть кран и затычка, в кеге – отверстие, к которому крепится шланг. В кеге искусственно создается повышенное давление, в бочке пиво хранится в естественных условиях.

Первые кеги появились в 1960-х и постепенно начали вытеснять традиционные бочки – такая тара гораздо удобнее, эргономичнее и практичнее. В Англии пиво из бочки еще актуальны только благодаря CAMRA.

Советский ответ драфтовому пиву – разливное из бидона

Преимущества драфтового пива

  1. В кеге или бочке пиво надежно защищено от влияния солнечных лучей и кислорода, дольше остается свежим и вкусным.
  2. Драфтовое пиво полезно для экологии: металлические кеги, в отличие от стеклянных бутылок и жестяных банок, не разбрасывают по кустам.
  3. Драфт пьют из пивных бокалов, соответственно, к букету напитка не примешивается вкус жестяной банки, а дегустатор может лучше разобрать уникальный аромат сорта.
  4. Драфтовое пиво часто бывает заодно и крафтовым, в то время как в магазинах обычно продается обычный лагер.

Виды пива Гиннес

Guinness Draught, 4,2%

Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом. С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты. Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.

Guinness Foreign Extra Stout, 7,5%

Знаменитый стаут с высокой плотностью, предшественником которого был созданный Артуром Гиннесом в 1801 году West India Porter. В рекламе напитка делается упор на то, что это пиво обязано свои появлением жажде приключений и духу авантюризма. В начале XIX века стремление завоевать новые рынки подвигло Guinness на добавление в рецепт большего количества хмеля, что не давало перевозимому морем пиву испортиться. Ароматный хмель и темный солод специальной обжарки способствуют созданию тонкого букета фруктово-цветочных и шоколадно-кофейных нот. В сливочном вкусе деликатно сбалансированы сладкие оттенки лакрицы, пирожного тирамису и умеренная горчинка. В России стаут выпускается по лицензионному соглашению пивоварней Heineken Brewery.

Guinness Original, 4,8%

Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%. В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом. Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness. В 2021 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.

Guinness Dublin Porter, 3,8%

Пиво, вдохновленное архивным рецептом из дневников Гиннесса, датированных 1796 годом. Продукт выведен на рынок в 2014 году с целью диверсификации ассортиментной линейки бренда. Представляет собой классический портер цвета переспелой вишни, с плотной бежевой пеной. Сварен на основе американских сортов хмеля, которые передают напитку всю яркость своей ароматики и сильную, но приятную горчинку. В букете отчетливо чувствуются карамель, чернослив, кофе. Имеет полное и округлое тело со слегка сладковатым послевкусием темных сухофруктов, инжира и солодки. Превосходно сочетается с блюдами из мяса, дичью, десертами и шоколадом Guinness.

Ваша оценка:

Интересные факты о пиве

Существует несколько удивительных фактов о пиве, которые интересно знать:

  1. Самый большой пивной фестиваль проводится в Германии каждый год в октябре и называется Октоберфест. Там выпивается так много этого пенного напитка, что предприимчивые немцы провели «пивопровод», который представляет собой большую трубу, идущую от пивоварни к месту проведения фестиваля.
  2. Ежегодно среднестатистический человек выпивает около 23 литров хмельного напитка.
  3. Самое крепкое пиво, которое было произведено в СССР, имело крепость 23 градуса.
  4. Самое легкое пиво Советского Союза называлось «Карамельное» и имело около 0,5-1% алкоголя. Его даже рекомендовали беременным, кормящим матерям и детям. По вкусу и характеристикам оно скорее напоминало квас, нежели пиво.
  5. Пиво богато кальцием и витаминами, однако, чтобы восполнить ежедневную норму этих микроэлементов, нужно выпить около 5 литров напитка в сутки.
  6. Пиво «Жигулевское» было самым распространенным в СССР и получило свое название в честь нагорья Жигули, которое находится рядом с рекой Волгой в Самаре, где впервые начали массово производить данный сорт напитка.
  7. От большого количества употребляемого пива у мужчин начинает расти «пивной» живот и грудь. Это явление обуславливается наличием в напитке гормонов фитоэстрогенов, которые по свойствам похожи с женским прогестероном.
  8. Несмотря на то что пиво считается напитком легким, доказано, что в стандартной бутылке объемом 0,5 л содержится спирта столько, сколько в 50 г водки.
  9. Пивная зависимость у женщин не лечится.
  10. Пиво является очень калорийным продуктом. Несмотря на низкий процент жира, оно содержит около 500 калорий на 1 л, что также является причиной набора веса как у мужчин, так и у женщин.
  11. У часто употребляющих пенный напиток женщин риск заболеть раком молочной железы увеличивается в несколько раз. Это объясняется повышением уровня женских гормонов в организме.
  12. Ежедневное употребление пива в большом количестве провоцирует развитие импотенции у мужчин.
  13. Однако в умеренных количествах натуральное пиво полезно — оно улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ, понижает давление.
  14. Традиционно пивные бутылки имеют коричневый цвет для лучшей защиты от губительных ультрафиолетовых лучей.

История пива в Советском Союзе не так богата, как в Европе. Причиной тому стала Великая Отечественная война, которая значительно затормозила развитие страны. При этом в послевоенные годы заводы не опустили рук и продолжили изготавливать разные сорта пива, чем, несомненно, радовали советских граждан. И все же, несмотря на такое разнообразие, многие предпочитали старое доброе «Жигулевское».

Технология изготовления «крафта»

Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.

rge-file=»https://statusmen.ru/wp-content/uploads/2019/12/hmel-i-solod.jpg» src=»/wp-content/uploads/de9356aedc1686dcb37b87f4d5c8d296.jpg» alt=»Хмель и солод» class=»alignleft» srcset=»» sizes=»(max-width: 620px) 100vw, (max-width: 899px) 620px, 764px» />

Затем происходит следующее:

  1. Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
  2. Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
  3. Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
  4. От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.

Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции

По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.

История драфтового пива

До 1785 года, когда появился пивной кран, пиво в барах наливали в кружки прямо из бочек и разносили клиентам. Больше века разливное устройство было простым, и только с начала XX века появились контейнеры для хранения пива под давлением. Для создания давления в кегах и их легкого опорожнения англичане в 1936 году предложили вместе с пивом закачивать в контейнеры углекислый газ. 

В Англии поначалу скептически отнеслись к новации и еще 20 лет работали по старинке. Европейцы же сразу переняли новую технологию, дав ей название pression. Принцип метода не изменился до наших дней: пиво из кега под давлением углекислоты по шлангу подается на кран, откуда разливается в бокалы.

draught beer

Стили крафтового пива

Еще двадцать лет назад почти все пиво было лагером, и отличалось оно только по цвету и крепости. Крафтовое пивоварение дало жизнь стилям, казалось, уже давно забытым и погребенным под пластами эпох.

Древнейшие эли и сахти, а также стауты и портеры, гезы и гозе, ламбики и пильзнеры, виты и боки – разнообразие стилей позволяет широко развернуться талантливому и опытному пивовару. О том, чем отличается один стиль от другого, и почему в списке нет светлого и темного, мы ранее уже писали, и предлагаем почитать эту простую и понятную статью.

Но сейчас, несомненно, самым популярным стилем остается яркий IPA. Обычно именно он знакомит новичков с миром крафтового пива, потому что вкус и аромат этого стиля сильно отличается от массовых сортов.

Кстати, у некоторых изобилие IPA вызывает возмущение. Пивной писатель Лью Брайсон заявил, что «IPA уже всех достал», и «пивная революция изменила мир не для того, чтобы кругом были одни IPA». Его эмоциональную статью мы перевели и выложили на Profibeer.

Как готовится крафтовое пиво

  • Сначала выбирают сорт, а их огромное количество, и подбирают группу солодов, которые для этого понадобятся.
  • Солод размалывают, чтобы оболочка осталось целой, а зерно перемололось. Шелуха будет служить как фильтрационный слой.
  • Дальше, в зависимости от сорта, нагревают воду до определенной температуры. Она зависит от того, какие сахара нужно получить.
  • Засыпают солод при определенной температуре, в зависимости от сорта.
  • Далее сусло фильтруют через оболочку. Оно сливается в чан, где кипятится, нагревается до 102-103 °C , и в зависимости от того, какой сорт хотят получить, на определенном этапе делают заброс хмеля.
  • Дальше отделяют хмель и белковую взвесь от сусла, остужают его до 18-20 °C и засыпают дрожжи, которые подходят для данного сорта пива.
  • Если это обычные легкие сорта, пиво готовится где-то в течение месяца. Если это плотные или ультраплотные сорта, то выдерживают обычно по полгода-году.

Как проверяют

Чтобы начать варить и продавать пиво, нужно пройти проверку от РАР (Росалкогольрегулирование), у них есть определенный перечень документов, которые нужно предоставить.

Каждый сорт, прежде, чем отправиться на полку магазина, должен быть задекларирован в декларации таможенного союза Декларация у нас дается на один, три и пять лет. К ней должен быть приложен протокол испытаний. Готовый продукт нужно представить в лабораторию, там проводят его анализ на соответствие содержанию вредных веществ.

Особенности хранения напитка

Правила хранения крафтового пива по сути ничем не отличается от обычного пива из магазина. Его следует хранить в прохладном месте и беречь от прямых солнечных лучей. Для обычных сортов пива срок хранения составляет 180 суток. Для крепких — год. Хотя для них и год на самом деле не срок, многие покупают и выдерживают крепкое пиво в бутылках несколько лет.

Пей, но со вкусом

Если уж пить пиво, то только крафтовое – в натуральности его состава можно быть полностью уверенным. Используй для его подачи особые бокалы и уж точно не закусывай его воблой. Прояви фантазию. Этот изысканный напиток можно сочетать с красным мясом, сыром, морепродуктами, пастой – всё зависит от твоих предпочтений. А некоторые даже делают из него коктейли: купажируют сорт стаут и IPA с виски. Вариантов множество, выбирай, что понравится, хоть крафтового ерша замути.


В последнее время набирает популярность термин «драфтовое пиво». Словосочетание заимствовано из английского языка, в оригинале оно пишется как «draught beer» или«draft beer», что на русский язык дословно переводится как «разливное пиво» или «пиво из бочки». Таким образом, драфтовое пиво является ни чем иным, кроме как разливным пивом из кег или кеговым пивом. Драфтовое пиво довольно распространено, приобрести драфтовое пиво можно свободно в любом магазине разливного пива, пивном баре или ресторане. Оно имеет все преимущества и недостатки кегового пива о котором вы всегда можете прочесть в ЭТОЙ статье.

Практически все существующие в России пивоварни разливают свое пиво в кеги а, соответственно, могут похвастаться наличием в своем ассортименте драфтового пива. Большинство небольших пивоварен Красноярска и Красноярского края осуществляют разлив напитка исключительно в кеги, поскольку на таких предприятиях, как правило, отсутствует линия разлива пива в стеклянные бутылки или металлические пивные банки.

Словосочетание «драфтовое пиво» не несет в себе никакой дополнительной информационной или смысловой нагрузки. Услышав данное обозначение, мы не сможем озвучить в ответ какую-то определенную характеристику пива, поскольку драфтовое пиво может быть как элем, так и лагером, как светлым, так и темным, как легким, так и крепким, как фильтрованным, так и нефильтрованным. Мы можем сказать лишь о том, что данное пиво было разлито пивоварней в металлические, пластиковые, изредка в деревянные кеги или бочки.

От того, что напиток разливают в кеги, а не в бутылки, он не становится лучше или хуже. Его качественные характеристики по большей части зависят совсем от других параметров, в первую очередь, от способа приготовления, мастерства пивовара и качества ингредиентов.

Купить драфтовое пиво оптом в Красноярске вы можете у любого поставщика, размещенного на нашем сайте. Для того чтобы узнать о том, где такое пиво продается в розницу, переходите на страницу «Карта», где опубликовано расположение многих магазинов разливного пива в Красноярске.

Выпускалось пиво четырёх сортов:

«Светлое пиво №1» (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; «Светлое пиво №2» (11% на 2,9%) — сочетание солодового и хмелевого вкуса; «Темное пиво» (12% на 3%) — с ясно выраженным солодовым вкусом; «Черное пиво» — имело при 13% плотности крепость всего 1%.

К 1936-му году в стране появились новые сорта пива — светлые — «Жигулевское», «Русское», «Московское», «Ленинградское»; темные — «Украинское», «Мартовское», «Карамельное», «Портер». Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво «Полярное», «Союзное», «Волжское» и «Столичное».

К концу 50-х были введены еще сорта: светлые — «Освежающее», «Казанское», «Двойное золотое», «Невское», «Исетское», «Столичное», «Самарское»; темные — «Легкое», «Останкинское», «Таежное», «Магаданское».

С конца 50-х годов вместо ГОСТа стали использовать республиканские технические условия. Сохранены 8 сортов из прошлого ГОСТа, а также добавлены следующие: «Освежающее»; «Казанское»; «Двойное золотое»; «Невское»; «Исетское»; «Столичное»; «Легкое»; «Останкинское»; «Самарское»; «Таежное»; «Магаданское», «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»

А в конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. Например светлое пиво — «Российское», «Славянское», «Адмиралтейское», «Донское Казачье», Нижегородское», «Наша марка», «Норильское», «Клинское», «Петровское»; светлое оригинальное пиво: «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»; светлое специальное пиво: «Казанское», «Самарское», «Невское», «Двойное золотое», «Исетское», «Праздничное», «Юбилейное», «Москворецкое»; темное пиво: «Останкинское», «Ладожское», «Новгородское».

В 1970-е годы в РСФСР было построено несколько крупных предприятий отрасли, работавших на чехословацком оборудовании: Казанский пивоваренный завод (1974), Ростовский пив (1974), Ярославский пиво-безалкогольный завод (1974), Липецкий пивоваренный завод (1975), Курский пивоваренный (1976), Волжский пивоваренный завод (1977), Очаковский пивобезалкогольный комбинат в Москве (1978) и другие.

Кстати Карамельное стало Бархатным

Пиво Кроненберг 1664

x

Check Also

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать …

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. А для вас это в …

Важно

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, соберем и украсим это новогоднее чудо! Для приготовления теста на …

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов были найдены и на наскальных рисунках, и на древнегреческих амфорах. …

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные …

Если вы будете знать, как приготовить торт «Москва», то у вас никогда не будет проблем с тем, чем угостить близких в праздничный или выходной день …

Если вспомнить о наших предках, то, гречневая каша с грибами, это классическое русское постное блюдо. Оно отличается высокой питательностью, доступностью для обычных людей. В современном …

Салат, предположительно, европейского происхождения (поскольку козий сыр распространен именно в Европе). Он станет идеальным украшением праздничного стола, или закуской для вечеринки. Правда с приготовлением придётся …

Настоящий праздник на улице вегетарианца кабачки цукини, перец чили, мята, чеснок… Суп готовиться на обычной воде. Однако, если вы не совсем травоед можете использовать куриный …

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. Грибы получаются не менее вкусными, чем засоленные холодным способом. Грузди …

Совет

Очень, ну действительно очень простая закуска. Такая будет к месту на любом столе как на повседневном, так и на праздничном. Особенно хорошо такие помидоры могут …

Сегодня приготовим достаточно редкое блюдо, которое называется свинина «Порк-чоп». Такое мясо с картофелем практически никто просто так не готовит, а мы сегодня научимся это делать. …

Ингредиенты: 2 луковицы,   1 морковь,   3-5 шампиньонов,   200 г фарша,   2-3 картофелины,   2-3 веточки укропа,   2 ст. л. риса, …

Котлеты из хорошей рыбы, имеющей ярко выраженный вкус и аромат, получаются очень вкусными. Одним из самых убедительных примеров являются котлеты из щуки. По этому рецепту …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: