Пиво ipa: история, разница между apa, виды + как пить

14 A . Английский ИПЭ — English IPA

Аромат: Умеренный до умеренно высокого хмелевой аромат с цветочными, земляными или фруктовыми характеристиками является типичным, хотя интенсивность хмелевых характеристик обычно ниже, чем у американских версий. Слегка травянистый аромат сухого охмеления приемлем, но не обязателен. Обычно ощущается умеренное присутствие карамелевидного или подрумяненного солода. Может присутствовать низкая до умеренной фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля. Некоторые версии могут иметь серные нотки, хотя эта характеристика не является обязательной.

Внешнее описание: Цвет в диапазоне от золотисто янтарного до светло медного, хотя большинство имеет светлый цвет до средне янтарного с оранжеватым оттенком. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пена должна быть стойкой.

Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне-слабым до средне-сильного, но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для поддержания хмелевого аспекта. Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для поддержания хмеля обеспечит наилучший баланс. Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость полученная в результате брожения или от хмеля вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует отчетливый минеральный, сухой финал , небольшой серный привкус и сохраняющаяся горечь У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый привкус является неприемлемым для данного типа

Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего вкусовое восприятие без терпкости от хмеля, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не во всех) версиях.

Общее впечатление: Хмелевой, умеренно крепкий пэйл эль с характеристиками, сообразными с использованием английского солода, хмеля и дрожжей. Имеет менее выраженные хмелевые характеристики и более выраженный солодовый вкус, чем у американских версий.

История: Пиво варили так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Индию. Экстремальные перепады температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось высоко сброженным. Английские пэйл эли произошли от индийских пэйл элей.

Комментарии : Пэйл эль, который варили с повышенной плотностью и нормой хмеля. Современные версии английских ИПЭ как правило светлые (в смысле каламбура (прим. переводчика: «пэйл» и обозначает «светлый»)) по сравнению со своими историческими прототипами. Термин « IPA » (ИПЭ) широко применяется в наши дни для обозначения коммерческого пива в Англии, и используется (неправильно) для пива, имеющего объемное содержание спирта ( abv ) ниже 4 %. Как правило в нем больше ароматического хмеля и меньше фруктовости и/или карамели, чем у английских пэйл элей и биттеров. Более молодые версии явно имеет более значительные характеристики конечного (ароматического) хмеля.

Состав: Пэйл эль солод (хорошо-модифицированный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); английский хмель; английские дрожжи, которые могут создать фруктовый или серный/минеральный профиль. В некоторых версиях может быть использован рафинированный сахар. Для достижения приятной хмелевой горечи в подлинных Бартоновских версиях необходима вода с высоким содержанием сульфатов и низкой карбонатной жесткостью, хотя не все экземпляры будут иметь сильные сульфатные характеристики.

Параметры : OG : 1.050 — 1.075
IBUs : 40 — 60 FG : 1.010 — 1.018
SRM : 8 — 14 ABV : 5 — 7.5%

Коммерческие примеры : Freeminer Trafalgar IPA, Hampshire Pride of Romsey IPA, Burton Bridge Empire IPA, Samuel Smith’s India Ale, Fuller’s IPA, King & Barnes IPA, Brooklyn East India Pale Ale, Shipyard Fuggles IPA, Goose Island IPA

Дегустационные характеристики

В отличие от —нефильтрованного пива — продукция торговой марки Eve гарантирует потребителю уникальную нежность и многогранность в плане запахов. Такие напитки призваны удивлять насыщенностью, яркостью и лишь легким присутствием утонченного алкогольного опьянения.

В частности, пиво Ив изготавливается из светлого ячменного солода, очищенной воды, концентрированного сока экзотических фруктов, мальтозной патоки и многих других ингредиентов, нацеленных на выравнивание вкусовых показателей. Фактически потребитель получает полностью натуральный продукт, исключающий различные химические добавки.

  • Цвет. Какой бы продукт из линейки торговой марки вы ни выбрали, к вашему вниманию будет представлена нежно-золотая консистенция.
  • Аромат. В ароматических показателях слышен легкий солодовый шлейф и сильная доминирующая фруктовая нота.
  • Вкус. Гастрономические амбиции выражены легкостью и мягкостью, что позволяет использовать продукт как в качестве аперитива, так и дижестива.

Развитие в Америке [ править | править код ]

В середине 1970-х гг. крафтовые пивоварни Калифорнии (в основном из окрестностей Сан-Диего) стали экспериментировать с малоизвестными местными сортами хмеля. Чтобы подчеркнуть хмелевую составляющую, они выпускали свою продукцию под традиционным названием India Pale Ale. Ароматические свойства хмеля стали открытием для американской молодёжи. Популярность новых сортов способствовала бурному росту крафтового пивоварения в США . В настоящее время принято различать классический (английский) IPA и его американскую версию.

IPA в американском стиле отличают «фруктово-цитрусово-хвойные ноты» которые достигаются исключительно благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок. Каждая, даже крохотная пивоварня в Калифорнии предлагает фирменный сорт пейл-эля с уникальным ароматом.

Современные марки американского IPA «насыщены тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры» . Последние сорта хмеля, выведенные в Новом свете, дают сильный аромат манго, дыни, грейпфрутов. Поклонников избыточного хмеля в пиве называют хопхедами (hopheads, «хмельные головы»). Ценители более традиционного пива относятся к этому поветрию иронически, заявляя, что «поклонение хмелевой горечи сравнимо разве что с фетишизацией гудрона».

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

Истоки в Британии [ править | править код ]

Первое упоминание об индийском пейл-эле найдено в Sydney Gazette (Австралия) за 1829 год . Название объясняется тем, что в XIX веке это был основной вид пива, поставляемый из метрополии в Британскую Индию. Невероятно горький эль с высоким содержанием хмеля и крепостью выдерживал многомесячное путешествие в южных широтах лучше других сортов. Ко времени поступления потребителям в Индии его вкус смягчался и становился приемлемым .

Основной вклад в создание этого пива внесли крупные пивоварни Бертона-на-Тренте, которые до континентальной блокады экспортировали свою продукцию преимущественно в Российскую империю. Переориентация этих производителей на индийских потребителей связана с тем, что царский министр Е. Ф. Канкрин, будучи сторонником протекционизма, ввёл в 1822 г. запретительный тариф, затруднявший доступ иностранных продуктов на российский рынок . Почти весь экспорт пива из Англии остановился, крупные партии застряли в порту Кронштадта.

Пивовары направили премьер-министру и каждому члену парламента по петиции с требованием надавить на царское правительство и добиться отмены возмутительного тарифа; рассматривалась даже возможность подкупа царского министра . Довольно скоро выяснилось, что запрет касается только светлого пива, тогда как тёмное пиво (балтийский портер, императорский стаут) было по-прежнему востребовано в Петербурге . По пабам Лондона и других британских городов был разослан следующий «циркуляр» :

Несмотря на распродажу, англичане не спешили разбирать «эль для русских», ибо он был настолько сладким, что кружка прилипала к столу, стоило пене перелиться через край. Многие лондонцы сочли, что напиток испорчен попаданием мёда, хотя это было не так . Чтобы избежать банкротства, крупнейшим производителям приходилось избыток пива отправлять в отдалённые колонии Британской империи. Выяснилось, что это путешествие лучше других сортов выдерживает крепкое пиво с повышенным содержанием хмеля.

Благодаря деловой хватке Басса и других пивоваров к середине XIX века горький светлый эль завоевал популярность в Ост-Индии, Австралии, Новой Зеландии и Капской колонии. Моряки и военные возвращались из колоний ценителями пива в колониальном стиле. К концу XIX века IPA стал вытеснять с британского рынка другие разновидности пейл-эля. Многие производители выпускали хорошо охмеленный эль на светлом солоде просто как «пейл-эль», отказавшись от эпитета «индийский» как от анахронизма.

Из-за дефицита зерна в годы Первой мировой войны крепость английского пива сильно упала. Это отразилось и на пейл-эле, характерные черты которого к середине XX века оказались смазанными .

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Какие бывают виды этого напитка

Ранее мы уже успели отметить, что существует внушительное множество светлого эля на рынке. Зайдя в ближайший специализированный алкомаркет, вы с легкостью познакомитесь с десятками различных продуктов, обладающих своими нетривиальными характеристиками. В частности, к напиткам данного класса, которые довольно часто можно встретить на полках алкобутиков всей Европы, следует отнести:

Brew Dog Vagabond. Обладает янтарным окрасом, легким фруктово-солодовым ароматом и стильным вкусом, в котором сочетаются цитрусовые, фруктовые и солодовые нюансы

  • Flying Dog. Имеет медно-золотистый окрас и вкус с многообразными оттенками цитруса, карамели, цветов и трав. В ароматических показателях заложены фруктовые мотивы.
  • Primator. Демонстрирует золотисто-янтарный цвет с привлекательным ароматом карамели, трав и фруктов. В гастрономическом фундаменте слышны интенсивные земляные и цветочные ноты.

Bastogne Pale Ale. Радует желто-золотистым оттенком и завораживающим ароматом с доминирующей нотой дрожжей, цитруса, специй, ореха и трав. Вкусовые характеристики выражены сочетанием грейпфрута, лимона, летних плодов, специй и трав.

Знаете ли вы? Пивной пар благотворно влияет на организм человека, ввиду чего пиво нередко используют в парилках и банях, выливая немного продукта на раскаленные камни.

Объединенное Королевство

Индийский светлый эль был хорошо известен еще в 1815 году, но незадолго до этого приобрел популярность на внутреннем рынке Великобритании. К началу Первой мировой войны IPA в Великобритании разделились на два стиля: премиальные IPA в бутылках с удельным весом около 1,065 и разливные IPA в бочках, которые были одними из самых слабых сортов пива в баре. Например, Bass был 1,065 OG и крепостью 6,4%, но в 1912 году разливное IPA Whitbread было 1,049 и крепостью менее 5%, в то время как среднее британское пиво составляло 1,055. Как и все британское пиво, их крепость упала во время Первой мировой войны, и к 1923 году Bass составлял 1,055, а Whitbread IPA был бутылочным пивом с концентрацией 1,036 и 3,7% (по сравнению со стандартным пивом X Mild 1,042 и разливным биттером 1,042). Greene King IPA (3,7%) и Charles Wells Eagle IPA (3,6%) являются примерами IPA в этой традиции.

White Shield Уортингтона — образец исторического индийского пейл-эля, впервые сваренного в 1829 году в основном для экспорта в Британскую империю . К 1960-м годам White Shield стал культовым напитком, который варили в небольших количествах для преданных поклонников, но вновь обрел популярность в начале 1970-х, когда в Великобритании вырос спрос на настоящий эль .

Возрождение IPA в наше время относится к семинару по пейл-элю Burton, организованному мытарем Марком Дорбером в его пабе White Horse, Parson’s Green в 1990 году. Это привело к фестивалю пейл-эля в 1992 году и фестивалю IPA в 1993 году. для которого Басс сварил 7,2% пива, вдохновленное Bass Continental, изначально сваренное для бельгийского рынка до Второй мировой войны и основанное на рецептах Bass, восходящих к 1850-м годам. Затем Дорбер и Роджер Протц организовали конференцию IPA в 1994 году на пивоварне Whitbread в Лондоне, которую посетили пивовары с обеих сторон Атлантики. Влияние этой встречи сохраняется, например, восточно-индийский IPA Brooklyn Brewery основан на пиве, которое там взял Гарретт Оливер.

В 21 веке IPA под влиянием США является одним из самых популярных пивных стилей в Великобритании. В 2019 году, BrewDog в Punk IPA было самое продаваемое ремесло пиво в стране в -трейд и Swannay в Muckle IPA выиграл в целом ремесленного бочонка золота в Сибе в независимом Beer Awards.

Милкшейк-IPA

Считается, что милкшейки придумала пивоварня Tired Hands. Сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём раскритиковал их пиво HopHands — он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Тогда пивовар Жан Бройе сварил нечто под названием Milkshake IPA — с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra. В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков, а за ним идею подхватили другие пивовары. Милкшейками называют IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них — тогда фруктовость искусно создают охмелением). Иногда такое пиво разливают с азотом, чтобы сделать текстуру ещё более сливочной.

Siren Craft Brew & BrewDog Ten Dollar Shake | Lovecraft Weird «Кубанский шейк»

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

Не пропустите:

Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии
9 колоритных пабов и баров Дублина
С чем пьют пиво в Ирландии
Где недорого поесть в Дублине

13.05.2018

Какие бывают виды этого напитка

Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.

В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:

  • Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
  • Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
  • Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
  • Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.

Американский бледный эль

Пионеры американского крафтового пивоварения первоначально следовали британским традициям, но вскоре наметили собственный курс, который предусматривал использование большего количества хмеля.

Считается, что первый American Pale Ale (APA) был сварен Sierra Nevada Brewing Company в Чико, штат Калифорния. Его отличало использование хмеля Cascade с ароматом и вкусом грейпфрута. Это открыло путь для бесчисленного количества других сортов, таких как Mirror Pond (Deschutes), Zombie Dust (Three Floyds), X (AleSmith), Headwaters (Victory), Pale 31 (Firestone Walker), Dale’s Pale Ale (Oskar Blues).

В то время как в английских бледных элях достаточно сбалансировано соотношение между солодом и хмелем, американские бледные эли определенно склонны к преимуществу хмеля

Солодовая основа американского бледного эля в основном призвана сбалансировать хмель, хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с солодом. Для американских бледных элей типично использование американского бледного солода или карамельного солода из двухрядного ячменя

Некоторые пивовары любят добавлять мюнхенский или венский солод, чтобы усилить фоновый солодовый характер.

Как и в большинстве американских производных от английских стилей, хмель в американском бледном эле играет большую роль, чем в британском. В то время как английские бледные эли имеют цветочный, земляной и даже травянистый аромат и вкус, американские пивовары предпочитают добавлять ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов. Используются такие классические сорта, как Cascade, Centennial, Columbus и Chinook, специальные разновидности, такие как Amarillo, Ahtanum, Citra, Simcoe и Mosaic, а также, всё чаще — новозеландские хмели, такие как Pacifica, Rakau, Motueka и Galaxy.

Другой отличительной чертой американского бледного эля является время добавления хмеля

Для английских элей характерно добавление хмеля для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки, тогда как для американских образцов этого стиля важное значение также имеет позднее охмеление. Практически во все американские бледные эли обильно добавляют хмель в течение последних нескольких минут кипячения или даже после его остановки, а для многих характерно сухое охмеление

Это делает американские бледные эли такими ароматными.

Американские бледные эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA — так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US-05.

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры: OG: 1.040 — 1.054 | FG: 1.010 — 1.016 | ABV: 3.9 — 5.0% | IBUs: 15 — 30 | SRM: 9 — 17

Коммерческиепримеры: Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan’s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах  торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Комментарии: Баланс хмель-солод от легкой до умеренной степени склонен в сторону солода. Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом). Хотя это и необычно, любой дымный характер происходит из-за дрожжей или воды, а не от использования копченых на торфе солодов. Использование копченого на торфе солода для имитации торфяного характера должно быть ограничено; чрезмерно дымное пиво должно быть отнесено не к данной категории, а к категории Прочего Копченого Пива (22B).

Состав: Шотландский или английский пэйл солод (основной). Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал. Английский хмель. Чистые элевые дрожжи с относительно низкой степенью сбраживания. Некоторые коммерческие пивоварни используют небольшое количество кристаллического, янтарного или пшеничного солода и добавки, такие как сахар. Возможный торфяной, землистый и/или дымный характер возникает из-за использования традиционных дрожжей и от местного солода и воды, а не из-за использования копченых солодов. 

Английский бледный эль

Английский бледный эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV. Эти сорта, как правило, имеют запоминающиеся имена, такие как Workie Ticket (Mordue Brewery), Old Hooky (Hook Norton Brewery), Big Lamp Bitter (Big Lamp Brewery) или Old Speckled Hen (Greene King Brewery).

Построенный на основе британского бледного солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский бледный эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских бледных элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского бледного эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря ним вкус английского бледного эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский бледный эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский бледный эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские бледные эли.

Виды американских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

История создания

Невозможно точно установить, когда и в каком месте придумали ИПА, т.к. никаких документов об этом факте обнаружить не удалось. Но в статье, размещенной в австралийской газете Sydney Gazette в 1829 году, упоминалось, что индийский бледный эль варили в английском городе Burton upon Trent. Бертон в то время называли пивной столицей Британии, поэтому его и стали считать родиной данного напитка.

Вначале пиво, изготовленное из светлого солода, имело сладкий вкус. Его большие партии экспортировались в Российскую империю. Но в 1822 году министр финансов этой страны, Е.Ф. Канкрин, ввел для иностранцев запретительный тариф, согласно которому на российский рынок нельзя было поставлять продукты питания и напитки.

Опасаясь банкротства, производители светлого эля стали распродавать его среди местных жителей по сниженным ценам, а избытки своей продукции решили отправить в британские колонии.

Долгое морское путешествие, которое сопровождалось качкой и повышением температуры, могло негативно сказаться на качестве beer, поэтому пивовары стали переделывать рецепты. Они обнаружили, что если добавить в состав эля больше хмеля, этот природный консервант сохранит полезные свойства напитка и благоприятно отразится на его букете.

Охмеленный pale ale после приготовления сильно горчил, но горькие смолы и кислоты, содержащиеся в хмеле, разрушались во время долгого пути в колонии, и к концу путешествия пиво приобретало приятный вкус.

Такой напиток хорошо подходил для жарких климатических условий и отлично утолял жажду. Больше всего он понравился солдатам британской армии, служащим в Ост-Индии, за что и получил свое название. Вскоре его в большом количестве стали поставлять в Новую Зеландию, Южную Африку (Капстаун) и Австралию. А к 80-м годам XIX века ИПА стал популярнее других видов бледного эля.

В XX веке спрос на охмеленный эль стал убывать, т.к. на смену ему пришел лагер. Вторая волна популярности накрыла «индийское» пиво в 80-е годы прошлого века. Напиток возродили в США, усовершенствовав его рецептуру. А затем его вновь стали производить в небольших пивоварнях Великобритании.

Только в Америке варят достойные IPA

В не таком уж давнем прошлом IPA по праву считался вершиной пивоварения Западного побережья. Пивоварни Калифорнии и Орегона (Stone, Green Flash, Russian River, Deschutes) стали создателями современного стиля IPA. Популярность его росла, и его стали производить по всей стране. Теперь IPA высшего класса варят в Мэне, Техасе, Айове — везде. Сегодня IPA может считаться своеобразным символом Америки, белоголовым орланом в пивном отделе. Однако отличные современные IPA варят в Буэнос-Айресе и Брюсселе, Токио и Лондоне. IPA не принадлежит одному городу или региону — он принадлежит всему миру.

Кислый IPA

Традиционно считалось, что хмель и кислота не очень дружат между собой, но в последние пару лет развился подстиль IPA, объединяющий эти некогда несочетающиеся сущности. Это стало возможным благодаря развитию NEIPA, с минимальной горечью и выраженным фруктовым характером охмеления, и технологии саур-кеттл, в результате применения которой лактобактерии придают пиву приятную, хотя и не очень сложную кислотность. Выдержка в бочке, лактоза, ваниль, другие специи и добавки усиливают характер кислого IPA, больше напоминающий фруктовый сок, коктейль или смузи. Кислотность — неотъемлемый компонент вкуса натурального сока — довершает баланс этого пива, делая его удивительно приятным.

Brewski & Amager Bryghus Sour Envy | AF Brew I Got Mango Worms

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля – это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Стоит попробовать: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

Стоит попробовать: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Стоит попробовать: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают  на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Стоит попробовать: Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Стоит попробовать: Firestone Walker Wookey Jack, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: