Пиво dunkler bock (бок) и его особенности

Как определить настоящее бамбуковое пиво Тануки?

Разумеется китайское бамбуковое пиво Тануки стоит намного дороже традиционного пива. В связи с этим иногда появляются мошенники, пытающиеся заработать на людях, никогда не пробовавших Тануки, добавляя в классическое пиво пищевой краситель, и выдавая за оригинальное пиво Тануки. Распознать настоящий Тануки достаточно просто тем, кто его хоть раз пил. Его вкус трудно перепутать с обычным пивом. Оно не такое горькое и имеет травянистый привкус. Однако тем, кто не пробовал еще Тануки необходимо перед употреблением зеленого бамбукового пива налить его в бокал и просто подождать пару минут. Поддельное пиво быстро поменяет цвет, а на дне образуется заметный осадок, свидетельствующий о том, что пиво просто покрасили.

Эль напиток верхового брожения

Пиво, получаемое с помощью верховых дрожжей, называется элем. Такой напиток отличается небольшим фруктовым привкусом и несколько повышенным содержанием спирта. Чтобы эль созрел, потребуется 3–4 недели. Изготовление некоторых сортов напитка верхового брожения занимает несколько месяцев. Считается, что первый эль изготовили древние шумеры в 3000 году до н.э.

Эль может быть напитком с несколько сухим, горьковатым послевкусием (из специально обработанного ячменя). Цвет горького эля – светло-жёлтый/светло-коричневый. Портер – это тоже эль, тёмного цвета с выраженным вкусом хмеля. Сорт портер появился в 18-м веке и пользовался популярностью у носильщиков.

Пиво Стаут – самый тёмный эль, в состав которого входит обычный и обжаренный солод. Напиток отличается очень сильным хмельным послевкусием. Наиболее распространён Стаут в Англии. В других странах этот сорт эля довольно редок в пивных магазинах. Винный вкус характерен для эля, имеющего название Barley Wine. В нём много спирта и повышенная плотность.

В данной статье мы разобрали, какие бывают виды пива и отличительные особенности напитков, полученных с использованием низового и верхового брожения. Однако наш список не содержит сорта, которые не вписываются в общую классификацию. Это пшеничный нефильтрованный напиток и Ламбик – пиво свободного брожения, изготовленное без использования культурных дрожжей.

История возникновения

Dunkler Bock или Dunkles – пиво, впервые сваренное в северном немецком городке Эйнбек, который считался в ХIV-ХVII вв. крупным пивоваренным центом. Интересно отметить, что свое название «бок» пиво получило от города Эйнбек, а не от немецкого Bock – «козел». Впрочем, это никак не мешает пивоварам размещать на этикетках, бирдекелях, плакатах изображение козла.

После некоторого забвения стиль получил свое второе рождение в Мюнхене, в XVII веке, где на работу в придворную пивоварню был приглашен мастер-пивовар из Эйбека, который и привез с собой рецепт.

Популярности напитка способствовало несколько факторов:

  1. В Нижней Саксонии первыми начали варить пиво с добавлением хмеля, хотя в других регионах зачастую использовались травяные сборы.
  2. Регион находился на пересечении торговых путей.
  3. Засыпь на треть состояла из пшеницы, благодаря чему пиво получалось «нежнее» и мягче.

В XVII веке мюнхенские пивовары адаптировали стиль под местные вкусы, заменив тип дрожжей. В результате из эля бок превратился в лагер. С этого момента начинается современная история напитка.

Название пива «Bock» не имеет никакого отношения к рогатому четвероногому!

Наоборот пиво «Bock», которое для многих является вершиной баварского пивоварения, появилось севернее в Нижней Саксонии в городке Айнбек. В наше время, в основном, это пиво варится в Баварии, где около трети немецкого производства пива приходится на баварские пивоварни.

Ганзейский городок Айнбек, расположенный недалеко от Ганновера, с начала нового тысячелетия считался столицей северогерманского пива — пивоварение было основной отраслью экономики города. В 11 веке это пиво уже поставлялось в Гамбург, а с 13 века — экспортировалось в Италию.

Технология производства

Для пивоварения идеально подходит бамбук сорта Phyllostachys, его выращивают на специальных плантациях в Китае. Осенью листья срывают, перебирают, высушивают и сортируют. Дальше из них делают экстракт, который поставляется на экспорт в Европу и США, где бамбук не растет. В Канаде используют натуральные листья и сок бамбука, выращенного на Филиппинах или в теплицах.

Китайские мастера придерживаются традиционной технологией пивоварения, изменяя состав напитка. Вначале они готовят зерновое сусло из ячменя или риса, затем добавляют хмель, натуральные бамбуковые листья и сок. После варки сусло фильтруют, охлаждают до комнатной температуры и насыщают кислородом. Дальше добавляют пивные дрожжи (обычно низового брожения).

После нескольких недель брожения получается напиток, напоминающий брагу. Его разливают в бочки, затем некоторое время выдерживают в герметичных чанах под большим давлением углекислого газа и температурой не выше +2°С. На заключительном этапе пиво фильтруют и разливают в бутылки или бочки для продажи.

В первую очередь зелёное пиво заинтересует туристов, которые собираются в путешествие по одной из стран Азии. Во многих местных ресторанах и кафе налажено его производство. Именно там стоит попробовать этот оригинальный напиток, сравненный на основе натурального сырья, а не экстракта, который продается у нас.


Ирландцы делают своё зеленое пиво на праздник Святого Патрика, но они просто закрашивают обычное пиво пищевым красителем

Ваша оценка:

Сорт пива Бок (Bock)

Если бы мы составляли народный рейтинг любимых разновидностей пива, бок (bock) определённо занял одну из верхних строчек .

Бок-бир, как его многие называют, отличается насыщенным солодовым, но при этом достаточно мягким вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью в финале.

По сути представляет собой лагер, который готовят с добавлением мюнхенских или венских типов солода, в том числе обжаренных. Цвет готового продукта варьируется от светлых до тёмно-коричневых оттенков.

Родиной напитка считается город Айнбек на территории Нижней Саксонии. Статус города был присвоен поселению в 1240 году, именно тогда жители получили право на изготовление пива.

Да так преуспели в деле, что несколько веков спустя фирменный напиток начал поставляться чуть ли не во все страны Европы.

Кстати, именно благодаря экспорту бок-бир стал особенно крепким, густым и плотным по консистенции: обновлённая рецептура позволяла сохранять первоначальное качество даже во время продолжительных сухопутных и водных перевозок.

С немецкого языка слово bock переводится как «козёл». Якобы первые авторы готовили пиво категории бок исключительно в месяц козерога. Доподлинно не установлено, реальность это или миф, но именно козёл превратился в символ продукта. Изображение весёлого удалого животного практически всегда присутствует на этикетках различных производителей.

На современном пивоваренном рынке, кроме классики, представлены следующие вариации:

  • Доппельбок (Doppelbосk) — двойной бок-бир, крепость которого составляет 9,5%, а иногда даже больше. Его придумали в мюнхенском монастыре Святого Франциска из Паолы, где во время поста запрещено есть любую твёрдую пищу. Крепкое нефильтрованное пиво, сладкое и калорийное, явилось спасением для монахов.
  • Айсбок (Eisbock) — стиль, который своим появлением обязан пивоварам немецкого города Кульмбах. Точнее, их рассеянности. Если бы однажды мастера не забыли убрать свежее пиво с улицы и не застудили целую партию, мир не узнал бы о новом великолепном способе приготовления. Секрет кроется в следующем: вода замерзает при большей температуре, нежели спирт. Её замораживают целенаправленно и в виде льда убирают вовсе из состава. Результат получается насыщенным по вкусу, аромату и уровню алкоголя, крепость достигает 14% об.
  • Майбок (Meibock) в большинстве своём готовится специально для германских весенних пивных фестивалей, которые традиционно проходят в мае. Главным ингредиентом выступает исключительно светлый очищенный солод. Пиво получается прозрачно-жёлтым и демонстрирующим ярко выраженный хмелевой профиль без вмешательства сладких оттенков. Показатели крепости варьируются в диапазоне от 5,5 до 7,5% об.

Популярные марки

Bock-движение популярно в разных странах. Бельгия, например, радует любителей стиля бок пивом «Барбар» (Barbãr).

Продукт цвета рубина или красного дерева выпускается известной компанией Lefebrve и гармонично сочетает бархатистость мёда и крепость алкоголя 8,0% об. Сначала сорт производили исключительно зимой.

Однако ввиду огромного спроса владельцами было принято решение варить пиво в течение 365 дней.

Португалию прославило пиво Super Bock. По факту одно наименование подразумевает целую коллекцию неизменно дерзких, ярких, ультрасовременных сортов, в которую входят Original (5,2% об.), Classic (5,8% об.), Abadia (6,4% об.), Stout (5% об.), Green (2% об.) и прочие позиции.

Отечественное пиво «Хамовники Бокъ-Биръ» — достойный конкурент западным аналогам. «Московская пивоваренная компания» относит свой продукт с крепостью 8,2% об. при экстрактивности начального сусла 18% к группе доппельбоков. «Хамовники Бокъ-Биръ», помимо янтарно-золотистого оттенка, характеризуется насыщенным солодовым вкусом с нотками фруктов и горечью хмеля.

Попробовать эти и другие боки вы можете в ресторане Кarlovy Pivovary. К любому напитку вам предложат великолепно исполненное блюдо европейской кухни. Бронируйте столик по телефону +7 (812) 611-11-10.

Популярные бренды пива Bock


Пиво AyingerCelebrator Основным производителем Боков, по-прежнему, остается Германия. Хотя конкуренцию немецким пивоварам составляют производители из Америки. Хотя, эксперты отмечают, что большая часть американских Боков не соответствуют классическому напитку. Во вкусе большинства американских сортов преобладает карамельный оттенок, а также травянистые пряные нотки, что никак не вяжется с традицией Боков.

Но встречаются и благородные исключения например Dornbusch Bock производимый пивоварней Mercury Brewing. Отличается Dornbusch Bock высокой плотностью тела и насыщенным вкусом.

Немецкие производители отдают предпочтение Двойным Бокам, которые пользуются в Германии наибольшей популярностью. Лидирует в этом сегменте пивоварня Ayinger Maibock, которая готовит Celebrator, признанный классикой Doppel Bock. Это пиво с богатым букетом, густым мягким вкусом со сладостью и чистым послевкусием, в котором преобладают пряные нотки. Также среди немецких Боков выделяются Spaten Optimator – крепкое пиво с солодовой основой, и Paulaner Salavator.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Внешние ссылки

Виды пива в Германии

Пиво низового брожения
Diätbier  · Dünnbier  · Erntebier  · Kräusenbier  · Landbier  · Leichtbier  · Rauchbier  · Weissbierpils  · Zoigl  · Zwickelbier
Лагер Dunkles  · ледяное пиво  · Экспорт  · Helles  · Kellerbier  · Märzen  · Münchner Dunkel  · Oktoberfestbier  · Pils  · Porter  · Schwarzbier  · Spezialbier
Бок Доппельбока  · Дункель Бок  · айсбока  · Закрепить Бок  · Frühlingsbock  · Хеллес Бок  · майбок  · Urbock  · Weihnachtsbock  · Winterbock
Пиво верхового брожения
только с ячменем Альтбир  · Dampfbier  · Doppelsticke  · Кельш  · Landbier  · Latzenbier  · Malzbier  · steinbier  · Sticke
пшеница или другие злаки Berliner Weisse  · Dinkelbier  · Дункельвайцен  · Emmerbier  · Ernte Вейсе  · Gose  · Mumme  · рожь пиво  · Weissbierpils  · Weizenbier  · Weizenbock  · Weizendoppelbock  · Weizeneisbock  · Weizenleicht

Пиво

Общий Beerology  • питательным Характеристика пива  • Классификация пива  • Breweriana  • Годовое потребление  • пиво Кухня  • дегустация пива  • эффект Здоровье  • История Пиво  • Tégestophilie  • Пиво разливное  • Ремесло пиво  • Традиционные Пиво  • Reinheitsgebot
Производство Пивоваренное  : Обжиг , Обжиг  • Пивоварение  : отвар / настоя , осахаривание , затор , Hopping  • Брожение пива  • Пастеризация  • стеллажное
Аксессуары BeerTender  • Бок  • бутылки пробку  • механический пробка  • Бутылка пива  • шпульку  • капсула  • Capsule винтового  • Stein  • чопины  • воротник  • Tank Subject  • открывалка для бутылок  • Тэг пива  • Флейта  • Lightning  • Fourquet  • Барабан  • Комплект пива  • MASS  • Стро  • пластины muselet  • beermat  • Шпатель пиво  • пивного Tap  • баррель  • пиво стекла  • Двор стекла
Меры Степень Баллинга  • Степень алкоголя  • Степень Ловибонда  • Степень Платона  • Плотность оригинального сусла  • Международная единица горечи  • Пинта  • Шиллинг  • Единица алкоголя  • EBC  • XXX
Переработка отходов Bovril  • Ценовис  • «Grains  • Пивные дрожжи  • Marmite  • Vegemite
Места Bar  • Biergarten  • Пивной  • Бистро  • Brewery  • Brewery (ресторан)  • Brew-паб  • Estaminet  • Охладитель  • Izakaya  • Дом Пива  • пивоваренного  • пивоваренных  • Pub  • tachinomi  • Таверна  • Touraille
каникулы Международный день пива  • Cannstatter Volksfest  • Cranger Kirmes  • Décibulles  • Фестиваль пива в Белграде  • Большой британский фестиваль пива  • Всемирный фестиваль пива  • Октоберфест
Музеи Bier- und Oktoberfestmuseum  • Deutsches Brauereimuseum  • Экомузей пивоварни Vosges  • Frankfurter Brauereimuseum  • Брюссельский музей Gueuze  • Музей пивоварения Cardinal  • Музей пивоварения (Пльзень)  • Музей пива  • Музей французского пивоварения  • Музей Schaerbeek немного пива
Страны / регионы Немецкое пиво  • Бельгийское пиво  • Чешское пиво  • Британское пиво  • Японское пиво  • Эльзасское пиво  • Пиво Lorraine  • Британское пиво  • Квебекское пиво
Бренды Список пивных брендов  • Список пивных брендов, сваренных во Франции  • Список мини-пивоварен в Квебеке

Пиво Бок-Бир

Bockbier или в русской транскрипции Бок-Бир – это разновидность пива, которое характеризуется высокой экстрактивностью начального сусла и, соответственно, крепостью свыше 6 %.

Поэтому пиво Бок-Бир в наших условиях больше подходит для употребления в хмурую прохладную погоду, когда так и тянет согреться и помечтать о предстоящих теплых деньках.

Эта разновидность напитка не столь известна среди любителей, однако в кругах ценителей пенного напитка Бок-Бир востребован и популярен.

История возникновения

Согласно легенде, пиво Бок-Бир появилось в Европе, на территории современной Германии еще на заре 13 века и главным его производителем стали монастыри, которые имели на это специальное разрешение властей.

Монастырь, где впервые появился Бок-Бир, принадлежал ордену с довольно жесткими правилами, предписывающими монахам строжайшее воздержание – в период поста разрешалось принимать только жидкую пищу, к которой в те далекие времена относили и пиво. Поэтому пенный напиток в монастыре готовили плотным и крепким.

Ведь в результате увеличивалась его калорийность – пиво получалось питательным и помогало монахам поддерживать жизненные силы.

Так, вскоре этот напиток обрел популярность не только среди ревностных служителей Бога – с удовольствием потреблять монастырское пиво начали простые крестьяне и даже знать.

А с начала 16 века при монастыре уже действовала пивоварня, продукция которой в больших объемах поставлялось в соседние княжества и уделы.

Относительно названия пива «Бок-Бир» единого мнения нет. На этот счет бытует две равноценные версии:

  • Первая гласит, что немецкое «Bock», что в переводе означает «козел», появилось благодаря старой традиции, по которой монахи варили пиво в месяц козерога, чтобы напиток созревал как раз к весеннему посту. В рамках этого варианта на этикетках Бок-Биров часто изображаются козлы с пивными кружками.
  • По второй легенде «Bock» представляет собой слегка измененное название городка Айнбек. Изначально центр приготовления Бок-Биров находился в нижней Саксонии (где и располагался Айнбек), но со временем – в конце 16 века – пивоварню перенесли в предместье Мюнхена, который на тот момент являлся политическим центром немецких земель. Тогдашний правитель из династии Виттельсбахов уважал Бок-Бир и чтобы не возить пиво издалека, решил обустроить собственную пивоварню поблизости. Особенности баварского диалекта наложились на произношение название города «Айнбек» – Beck трансформировалось в Bock, и родилось «Bockbier», что переводится как «пиво из Айнбека».

Современный ассортимент Бок-Бир

В наши дни «Боком» могут быть как лагер, так и эль, пиво может быть тёмным или светлым. Для того, чтобы напиток соответствовал сорту, его, как правило, 2-3 месяца дображивают в холодильнике.

Экстрактивность сусла современных Боков выше 16 %, и эта плотность ощущается с первых же глотков. Крепость колеблется в пределах 6-8,5 %, хотя отдельные разновидности характеризуются более высоким содержанием спирта.

Выделяют три основных вида классического пива Бок-Бира:

  • Maibock или Майский Бок – самый светлый бок из всех разновидностей, за что Майский Бок часто называют Helles Bock – Светлый бок. Характеризуется отчетливой хмелевой составляющей вкуса. Варится к периоду майских фестивалей, которые популярны в современной Германии;
  • Double Bock или Двойной Бок – характеризуется темным цветом, отличается высокой крепостью и большим содержанием солода, что сказывается на вкусе напитка;
  • Eisbock или Ледяной Бок – название получил, потому что на завершающей стадии приготовления из напитка вымораживается часть воды. В результате повышается содержание алкоголя – до 12-13 %, при этом аромат и вкус становится более выразительным.

Отличительная черта большинства светлых сортов пива Бок-Бир – это насыщенный янтарный цвет и яркий солодовый оттенок во вкусе пива.

А знатоки утверждают, что отличить правильно приготовленный Бок-Бир можно по тому, как быстро исчезает пена с поверхности бокала.

У традиционных Боков этот процесс занимает совсем немного времени, так как высокое содержание спирта отрицательно влияют на стойкость белой пенной шапки.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Armageddon – аутентичное хмельное, аналогов которому не найти

Следовательно, если в желаете насладиться новыми вкусами и ароматами чрезмерно крепких пивных изделий, рекомендуем обратить внимание на такие популярные крепкие напитки, как:

  • Schorschbock 57.Немецкое пиво крепостью 57% с выразительным букетом, в котором сплелись нежные солодовые и хмельные полутона. Вкус вырисовывается пряными и дымными нюансами с выделяющейся долей изюма.
  • Sink the Bismarck. Алкоголь, изготовленный компанией Brewdog. Обладает крепостью 41% и достаточно приятным солодовым привкусом. В аромате полностью отсутствуют спиртовые ноты, только приятные доли хмеля.
  • Utopias. Одно из самых дорогих американских хмельных напитков, созданный компанией Samuel Adams. Его крепость составляет 27%. Вкусовые и ароматические амбиции продукта основываются на нежных коньячных, бурбоновых и скотчевых шлейфах. Данные дегустационные показатели объясняются тем, что продукт перед разливом выдерживается в соответствующих дубовых бочках из-под вышеупомянутого алкоголя.
  • BrewDog Sink the Bismarck 41%. Янтарное хмельное крепостью 41% с примечательным ароматом, где доминирующая доля отведена пряным, фруктовым и смолистым ноткам. Вкус вырисовывается карамельными, цитрусовыми и древесно-дубовыми очертаниями.

Виды и популярные марки пива бок

В наши дни «Боком» могут быть как лагер, так и эль, пиво может быть тёмным или светлым.  Для того, чтобы напиток соответствовал сорту, его, как правило, 2-3 месяца дображивают в холодильнике. Экстрактивность сусла современных Боков выше 16 %, и эта плотность ощущается с первых же глотков. Крепость колеблется в пределах 6-8,5 %, хотя отдельные разновидности характеризуются более высоким содержанием спирта.

Традиционный

Сладковатое слегка охмеленное пиво низового брожения крепостью 6-8%, цвет варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого, в бокале образует стойкую белую пену. В аромате чувствуются ноты жареных тостов, карамели, карбонизация от слабой до умеренной. Марки: Einbecker Ur-Bock Dunkel, Stegmaier Brewhouse Bock, Aass Bock и др.

Maibock

При его варке используются только светлые очищенные сорта солода, так что, грубо говоря, майбок — это более светлая версия обычного бока. Так что получаемое в результате пиво — светлое, прозрачное, обычно желтого или светло-оранжевого цвета. С чистым солодовым вкусом, практически без фруктовых оттенков и явно ощущающимися во вкусе хмелевой горечью и алкоголем. Свое название стиль получил из-за того, что варится он преимущественно к весне и употребляется в основном на весенних фестивалях, большинство из которых проходит в мае. Содержание алкоголя 5.5% — 7.5%

Doppelbock

(Стиль доппельбок, или «двойной бок» появился в Мюнхене в монастыре Святого Франциска из Паолы. Монахи этого монастыря придерживались очень строгих правил поста во время которого им не разрешалось употреблять вообще никакую твердую пишу.

Eisbock

Самый крепкий подвид: при производстве пиво замораживают, удаляя часть жидкости и получая более концентрированный, ароматный и крепкий напиток. Содержание алкоголя варьируется от 9% до 13% (хотя изредка встречаются экземпляры до 17%), цвет – от темно-медного до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет. Пена нестойкая, тонкая, кремового цвета. Аромат насыщенный, без хмелевых нюансов, с тонами фруктов и сухофруктов. Вкус богатый, сладковатый, с нотками тостов и шоколада. Марки: Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg, Urbock Dunkel Eisbock и т.д.

Weizenbock

Пшеничный эль, изготавливается в Баварии с 1907 года, крепость такая же, как и у допельбока, в засыпи используется пшеница, темный мюнхенский солод, дрожжи верхового брожения. Марки: Schneider & Sohn Aventinus.

Немецкие пивовары осваивают российский рынок

По мнению экспертов, перспективы развития представляются многообещающими. А российские любители пива уже по достоинству оценили продуцию из Германии. (06.02.2005) В основанном им в XV веке нищенствующем ордене минимов или пауланов действовали строжайшие ограничения, в частности, во время Великого поста монахам разрешалось потребление исключительно жидких продуктов. Большого выбора в суровом климате Баварии у монахов не было, поэтому силы поддерживали пивом из придворной пивоварни, не попадавшим под ограничения поста. Пиво было нефильтрованным, а потому сытным и крепким. В 1629 году монахи получили от Максимилиана право на самостоятельное пивоварение. Свой собственный пиво в честь основателя ордена — пивоварня и по сей день производит одноименное пиво, на этикетке изображен монах ордена минимов.

Дабы еще больше повысить калорийность напитка, который заменял им твердую пищу во время поста, монахи еще более увеличили его плотность и крепость. Позже такое пиво получило название «доппельбок» — то есть двойной «бок». «Боком» тогда именовали крепкое пиво из придворной пивоварни. Вскоре монахи начали продавать это весеннее пиво населению в садах и подвалах монастырей. Власти терпели это, несмотря на недовольство мюнхенских трактирщиков и пивоваров.

Много лет спустя в ходе секуляризации Баварии монастырь перешел в собственность государства, но традиция варить по весне крепкое пиво сохранилась и была подхвачена другими пивоварнями.

Поначалу пивовары тоже называли свои крепкие сорта пива Salvator, как и монахи-минимы, но потом в судебном порядке было решено, что это не сорт, а лейбл, после чего вариации «доппельбок» из других пивоварен получили собственные имена, но все с суффиксом -ator: Animator, Maximator, Optimator, Triumphator.

«Доппельбок» — двойной «козел»?

«Bock» по-немецки означает «козел», но к этимологии названия пива «бок» и «доппельбок» это животное не имеет никакого отношения. В ганзейском городе Айнбек (Einbeck), расположенном в нынешней Нижней Саксонии, с 1240 года варили пиво верхового брожения, которое сохраняет свежесть лишь в течение нескольких месяцев. Дабы экспортировать его по всей Европе, пиво делали особенно плотным и крепким. А потом его стали варить и в Мюнхене, где баварский диалект переделал «пиво из Айнбека» в «бир-бок».

Традиционно по весне в Мюнхене проводится праздник крепкого пива. В этом году с 10 марта по 2 апреля. Как и на Oktoberfest, пивоварни устанавливают в городе свои фирменные шатры и потчуют свежим фирменным пивом. В отличие от знаменитого осеннего пивного гуляния фестиваль крепкого пива Starkbierfest открыт для посетителей не целый день, а с 18 часов до полуночи. Наливают на этом празднике исключительно пиво из Мюнхена и его окрестностей. Но, разумеется, крепкое пиво варят не только в столице Баварии.

Самые крепкие сорта пива

Пиво Doppelbock — козырный напиток Германии

Пиво Doppelbock — одно из самых крепких из всех сортов пива в Германии. Это пиво, в котором действительно чувствуется присутствие алкоголя, но напиток также отличается своей насыщенностью солодом и присутствием небольшой горчинки. Это крепчайшее пиво, в котором содержание алкоголя близится к 7%, тогда как в самых крепких сортах напитка содержание алкоголя превышает 12%.

Немного истории

В XVIII веке появился этот сорт светлого пива, и с тех пор каждый может попробовать его неизменный вкус, который был создан из крепкого монастырского пива. Монахи употребляли этот напиток в период постов, как бы заменяя тем самым твёрдую пищу на более жидкую. Они были уверены в том, что жидкость в большом количестве очищает не только физическое состояние, но и душевное. В пост монахи для пищи готовили из зерна не твёрдый хлеб, а жидкий, и пили его в большом количестве, очищаясь таким образом.

Монахи стали варить пиво для себя лично. Но чуть позже они решили попросить у Папы Римского благословения на употребление этого напитка. Они отправили целую бочку пива Папе Римскому, чтобы тот высказал своё мнение на этот счёт. В течение нескольких недель бочку с пивом везли ему через Альпы, а потом и через жаркую Италию, и бочка то переворачивалась, то перегревалась. До Папы Римского вместо хвалёного напитка доехала кислая и отвратительная жидкость. Но, может, это было и к счастью. После того как Папа Римский попробовал этот противный напиток, он решил, что такое отвратительное пиво может оказать благое воздействие на души монахов. И он разрешил употреблять этот напиток.

После этого пиво было предназначено для личных нужд монахов. Но они тайно продавали пиво местному населению. Чтобы заниматься такой деятельностью, им требовалось специальное разрешение от государства, но такого они не имели, и поэтому всё делалось тайно. И только в 1780 году монахи получили официальную бумагу, которая разрешала им продавать напиток всему населению. Но их деятельность продлилась недолго. В 1799 году её прекратил Наполеон: его новая политика гласила, что церквям запрещалось вести торговую деятельность, а можно было заниматься только заботой о бессмертии человеческой души.

Foto: Jarretera / Shutterstock.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: