Как сделать зеленое пиво
Чаще всего зеленое пиво встречается в день Святого Патрика, но вы можете легко приготовить его в домашних условиях несколькими способами.
Как сделать зеленое пиво с использованием пищевого красителя
- Лучше всего использовать светлое пиво, такое как пилснер или бледный эль. Медленно наливайте свое пиво в бокал.
- Добавьте в стакан 3-5 капли зеленого пищевого красителя.
- Для получения желаемого зеленого цвета пива, постепенно добавляйте краситель.
Как сделать зеленое пиво с использованием натуральных ингредиентов
Используйте светлое пиво: пилснер или бледный эль. Медленно наливайте свое пиво в стакан. Взяв ½ стакана вашего любимого зеленого сока (купленного или предварительно приготовленного с помощью соковыжималки), налейте его в стакан для пинты. Постепенно добавляйте больше сока для желаемого зеленого цвета
Обратите внимание, чем больше вы добавляете сока, тем больше это меняет оригинальный вкус вашего пива. Если вы не любитель искусственных красителей, используйте зеленые ростки пшеницы, спирулину и матчу, чтобы придать напитку зеленый оттенок
В отличие от зеленого пищевого красителя, эти полностью натуральные варианты и слегка изменят вкус вашего напитка и могут быть не такими яркими, как его искусственная альтернатива. Вот разница между тремя вариантами:
Если вы не любитель искусственных красителей, используйте зеленые ростки пшеницы, спирулину и матчу, чтобы придать напитку зеленый оттенок. В отличие от зеленого пищевого красителя, эти полностью натуральные варианты и слегка изменят вкус вашего напитка и могут быть не такими яркими, как его искусственная альтернатива. Вот разница между тремя вариантами:
Ростки пшеницы: рассмотрите этот вариант, если вы хотите ярко-зеленый напиток и не возражаете против его травянистого вкуса. Добавьте одну столовую ложку сока ростков пшеницы на дно стакана, прежде чем наливать светлое пиво. Постепенно добавляйте больше сока, пока он не достигнет желаемого цвета.
Шпинат: этот здоровое зеленое растение придаст светлому пиву яркий оттенок и немного более здоровый вкус. Если у вас есть соковыжималка, то используйте ее. Затем добавьте одну столовую ложку на дно стакана и добавьте пиво.
Спирулина: если вы не возражаете против металлического вкуса этих водорослей и хотите, это идеальный вариант. Положите 1/2 чайной ложки порошка спирулины в миску и добавляйте пиво понемногу. Взбивайте смесь до полного растворения порошка.
Матча: этот порошок существенно не меняет вкус и превращает пиво в оливково-зеленый цвет. Добавьте 1 чайную ложку порошка матча в миску, постепенно добавляя в нее пиво. Взбивайте смесь до полного растворения порошка.
Полностью натуральные пищевые красители. Компании начали производить натуральные пищевые красители, используя натуральные ингредиенты, такие как свекольный сок, спирулина, куркума и другие натуральные овощи и специи. Поместите 3 капли на дно стакана, затем добавьте пиво
Важно отметить, что эти натуральные красители не такие яркие, поэтому вам может понадобиться добавить еще несколько капель
Бамбуковое пиво
Традиционными компонентами пива считаются хмель, солод, дрожжи и вода. Но пивовары неустанно экспериментируют с различными растительными добавками, чтобы удивить потребителя чем-нибудь новеньким. Вишня, апельсин, водоросли – все это уже опробовано, у сортов, в состав которых они входят, есть свои любители. Ну а теперь настал черед бамбука.
Для многих жителей России бамбук – это, в первую очередь, высушенные и специально обработанные стебли, из которых делают удочки и лыжные палки. Но в Китае, Таиланде, Бирме, Вьетнаме молодые побеги и листья этого растения широко используются в кулинарии: из них делают салаты, соусы и многое другое.
Как варят пиво из бамбука
Традиционное китайское бамбуковое пиво делают на основе экстракта и сока листьев, собранных с плантаций в долине реки Янцзы. В целом, технология приготовления не очень-то отличается от классического способа производства этого хмельного напитка, просто на определенной стадии в сырье добавляют упомянутые выше ингредиенты. То есть, теоретически, приготовить бамбуковое пиво можно даже в домашних условиях, но для этого недостаточно иметь мини-пивоварню, хмель, cолод. Нужен экстракт бамбуковых листьев или сок молодых побегов бамбука, а в России их найти не так-то просто. Хотя отечественные производители уже осваивают этот экзотический сорт, но приобретать ингредиенты им пока что приходится за границей.
Нужно отметить, что европейские, американские, канадские пивовары, взявшиеся за изготовления этого напитка, в подавляющем большинстве тоже закупают экстракт бамбука в Китае.
Необычный цвет, необычный вкус
Бамбуковое пиво отличается от обычного, в первую очередь, цветом. Оно зеленое, причем, в зависимости от сорта, оттенок может варьироваться от сравнительно темного до ярко-изумрудного. Именно поэтому его еще называют «зеленым пивом», хотя здесь возможна некоторая путаница. Дело в том, что, во-первых, этим термином называют незрелое, недобродившее пиво, а во-вторых, существуют другие сорта похожей окраски, где зеленый цвет достигается добавлением иных растительных компонентов – например, лаймового сока.
Следующая характерная особенность – вкусовые качества. Пиво из бамбука имеет освежающий травянистый вкус, а о том, что оно, все-таки, пиво, а не чай, напоминает легкая хмелевая горчинка.
Крепость этого напитка – от 4 до 5 градусов, то есть он более слабый, чем большинство сортов традиционного пива.
Бамбуковое пиво особенно хорошо пьется под блюда восточной кухни. Оно сочетается с суши, роллами, курицей или свининой в кисло-сладком соусе, морепродуктами и т. д.
Но самое главное в этом сорте – его экзотичность, необычный, яркий, привлекательный внешний вид.
Еще и польза для здоровья
Одним из важных достоинств бамбукового пива является его польза для здоровья. Оно не только освежает и снимает усталость – дело в том, что в бамбуке содержится немало полезных веществ, которые попадают в пиво в составе экстракта и сока молодых листьев. Это растение издавна применялось в китайской народной медицине, причем в его эффективности для снятия усталости, стрессов и лечения некоторых болезней не сомневаются даже медики, предпочитающие достижения научной медицины и скептически относящиеся ко всякому знахарству и траволечению.
Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, бамбуковое пиво положительно влияет на работу сердца и желудка, служит для профилактики сердечнососудистых заболеваний, помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества и даже способно противодействовать образованию канцерогенных соединений, чем снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Так что этот напиток не только отличается от традиционного пива более низким содержанием алкоголя, необычным цветом и специфическим вкусом, но еще и весьма полезен для здоровья.
Чем лучше заедать
После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.
В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.
Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.
Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда – отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку – это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.
Музей пива «Гиннесс»
Ежегодно Дом пива Guinness посещает больше миллиона человек. Музей называют главной достопримечательностью Дублина. Семиэтажное здание расположено у ворот Святого Джеймса. История компании, старые кеги и рекламные плакаты, тонкости производства… В этом месте хочется задержаться на полдня. Туристов учат правильно наливать пиво в кружку и предлагают попробовать стаут на дегустации. Тур заканчивается в Gravity Bar – здесь посетители получают бесплатную пинту Guinness и наслаждаются напитком, любуясь Дублином. Из окон открывается захватывающий вид с обзором на 360 градусов.
Билет стоит купить заранее, чтобы не стоять в очереди. Желающих осмотреть главную достопримечательность Дублина традиционно много. Экскурсии на русском языке в Музее пива «Гиннесс» не предусмотрены – можно взять аудиогид за 1 евро. Цена билета на сайте такая же, как в кассе. Купить можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Дублин загляните в наш пост о шоппинге в Ирландии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
Как определить настоящее бамбуковое пиво Тануки?
Разумеется китайское бамбуковое пиво Тануки стоит намного дороже традиционного пива. В связи с этим иногда появляются мошенники, пытающиеся заработать на людях, никогда не пробовавших Тануки, добавляя в классическое пиво пищевой краситель, и выдавая за оригинальное пиво Тануки. Распознать настоящий Тануки достаточно просто тем, кто его хоть раз пил. Его вкус трудно перепутать с обычным пивом. Оно не такое горькое и имеет травянистый привкус. Однако тем, кто не пробовал еще Тануки необходимо перед употреблением зеленого бамбукового пива налить его в бокал и просто подождать пару минут. Поддельное пиво быстро поменяет цвет, а на дне образуется заметный осадок, свидетельствующий о том, что пиво просто покрасили.
Бамбуковое пиво
Сколько вы знаете видов пива и вообще, любите ли вы этот напиток? Согласно статистике, пиво занимает первую ступень среди слабоалкогольных напитков в различных странах, преимущественно европейских, но и азиатских. Для любителей многие производители придумывают разнообразные виды. Сегодня уже никого не удивить темным вишневым пивом или белым безалкогольным рисовым, но зеленое, конечно, впечатляет
Изумрудный цвет пива привлекает внимание и возникает желание его попробовать на вкус
Однажды один мой знакомый подшутил над приятельницами, озадачив вопросом – что в стакане. Приятельницы долго гадали, смеялись и только одна, спустя час, посредством наводящих вопросов выдала правильный ответ, что это пиво и оно из бамбука. Я личное его пробовала, действительно пиво, но напиток обладал привкусом травы, каких-то душистых специй, в послевкусии была легкая горчинка.
В Азии бамбук является важным растением многоцелевого использования. Молодой бамбук широко используют в кулинарии Китай, Таиланд, Япония. Готовят из бамбука закуски, салаты, супы и различные соусы. Так же из бамбука готовят различные напитки. Вот мы и добрались до истины. Пиво, в частности, готовят из листьев бамбука. В долине реки Янцзы, что в Южном Китае специально выращивают бамбук сорта Phyllostachys для пенного напитка. Листья растения собирают глубокой осенью, затем высушивают, сортируют и экстрагируют.
В Китае бамбуковые листья применяют в народной медицине для улучшения работы сердца и легких, а так же при воспалительных процессах. Считается, что и пиво бамбуковое приносит пользу организму, но при умеренном применении. Особенно оно полезно при простудах в погретом виде.
Листья бамбука содержат флавоноидные соединения, а также фенолокислоты, пептиды и аминокислоты, полисахариды и микроэлементы. Вытяжки из бамбуковых листьев и экстракты имеют высокую антиоксидантную активность, а также препятствуют синтезу ряда канцерогенных соединений.
Из всего этого следует, что при добавлении экстракта бамбуковых листьев в пиво, напиток приобретает аромат бамбука, свежий и приятный вкус, насыщается антиоксидантными свойствами, содержит витамины и минералы, взятые у бамбука. Зеленое бамбуковое пиво способно укрепить иммунитет, повысить антибактериальную защиту, очистить организм от шлаков и токсинов.
Пиво изготавливают в несколько этапов. Сразу стоит отметить, что секреты производства и тонкости не выдаются, однако кое-что известно. Готовят зерновое сусло, затем в него вводят высушенные и измельченные бамбуковые листья. Далее идет этап осветления сусла и фильтрация. Следующим этапом идет охлаждение сусла и насыщение его кислородом. Потом брожение, в раствор добавляют пивные дрожжи, и он сбраживается несколько недель. В результате брожения получается мутный напиток, по вкусу напоминающий брагу. По этой причине напиток выдерживают некоторое время. Выдерживают пиво в закрытых бочках под небольшим давлением углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива. И заключительными аккордами являются фильтрация и при необходимости, пастеризация, однако последнему этапу бамбуковое пиво подвергают в редких случаях. Разливают пиво в кеги объемом 30 литров, охлаждают и транспортируют в розничные торговые точки, а так же в заведения общепита. Зеленое пиво хорошо подавать к суши и роллам, китайской лапше, жареным креветкам, рису с морепродуктами. Так же хорошо подать пиво с куриными и свиными шашлычками, с жареной на гриле свинине, с крабами, сваренными с пряностями, китайскими пельменями, ребрышками с пряностями, чипсами кукурузными, лепешками индийскими, крутонами из зернового хлеба и др.
На основе бамбукового пива бармены придумали коктейль под названием «Фреш». Пиво наливают в бокал с долькой лайма, добавляют джин, украшают веточкой перечной мяты. В теплом виде пиво актуально зимой. Его согревают до 30`C и подают с жженым сахаром. Напиток на любителя, конечно, но отлично справляется с вирусными инфекциями.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Примечания
- ↑ 12propivo.com. Торговая марка пива Tuborg (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
- ↑ 123podpivo.com. История пива Tuborg (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
- tuborg.ua. Реклама TUBORG (рус.). Проверено 13 апреля 2010. (недоступная ссылка)
- carlsberggroup.com. Tuborg Gold (англ.). Проверено 9 ноября 2021.
- Сергей Володин. «ТУБОРГ» — КОРОЛЬ НЕ ТОЛЬКО В ДАНИИ (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
- suslo.ru. Tuborg расширяет ассортимент (рус.) (13.05.08). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
- vodka.com.ua. Tuborg Lemon и Tuborg Black остаются! В битве брендов победили потребители (рус.) (14.11.2008). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
- baltika.ru. Tuborg Green (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
- Балтика. Начался розлив сезонного новогоднего пива Tuborg Christmas Brew (рус.) (07.11.2006). Проверено 13 апреля 2010.
- packagingeurope.com. Пиво «TUBORG CHRISTMAS BREW» открывает сезон зимних праздников (рус.) (13.05.08). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
Разные факты про пиво
В отношении пенного напитка не раз проводились разнообразные научные исследования. Например, стэнфордским ученым удалось установить, что цикл пивных пузырьков нарушает закон всемирного тяготения. Газовые пузырьки совершают движение от краев стеклянного бокала к центру, преодолевая сопротивление жидкости, а потом кочуют обратно.
Пивные пузырьки
Необычный, хотя и бесполезный с практической точки зрения эксперимент с пивом ставил англичанин Джон Лаббок, биолог-энтузиаст XVIII века. Он пытался доказать, что пенное может вызвать опьянение даже у муравьев.
Еще ученым удалось выяснить, что хмель и марихуана относятся к одной растительной группе. Правда первый не несет в себе никакого наркотического действия.
Случайным образом удалось обнаружить бутылки с самым старым в мире пивом, изготовленным в XIX веке. Такой груз находился на затонувшем судне, которое нашли у финского побережья в 2010 году. Благодаря холодной морской воде напиток сохранился и не испортился, он даже остался вкусным и приобрел необычные дымные нюансы и сильную кислинку.
Пиво в самой оригинальной таре выпускает британская компания BrewDog. Стеклянные емкости помещены в чучела животных. Горлышко находится в открытой пасти, так что наливать пенное в бокал можно без каких-либо сложностей.
Белочка с пивом от Brewdog
А в Австралии придумали оригинальное применение для пустой пивной тары. Из алюминиевых банок делают своими руками лодки, на которых потом устраивают гонки. Причем в них нередко принимают участие суда, сопоставимые по размерам с настоящими парусниками — по 50-60 метров длиной.
Лодка из пивных банок
Какой алкоголь, и в каком объёме употреблять
Многих людей интересует вопрос, какая существует культура пития различных видов спиртного и в каком объёме их следует употребить, чтобы предотвратить негативные последствия для организма.
Пиво
Пиво – слабоалкогольный напиток. Несмотря на это, он требует определённой культуры потребления. Безобидный, на первый взгляд, продукт нередко приводит к сильнейшему алкогольному опьянению. Виной этому – полное отсутствие культуры пития. Специалисты утверждают, что регулярное потребление пива, превышающего допустимую норму, чаще приводит к алкоголизму, нежели разумное употребление крепкого алкоголя.
Существует несколько правил пития пива, которые помогают привить правильную культуру его потребления:
- Напиток наливается в чистую стеклянную кружку, стенки которой не должны иметь неровностей.
- Пиво не любит перепадов температуры, поэтому при резком нагревании или охлаждении, оно теряет свои вкусовые и питательные свойства.
- Спиртное не смешивается с другими его сортами либо крепким алкоголем.
- Продукт наливается в центр кружки, а затем разливается по всей ёмкости, заполняя её на 2/3.
- Правила пития пива подразумевают отсутствие его взбалтывания и нагревания. Наоборот, оно должно быть слегка охлаждённым.
- «Пивная шапка» на кружке свидетельствует о правильно налитом продукте.
Культура употребления алкогольных сортов пива подразумевает неторопливое его употребление, а также особую закуску. Вместо излюбленных чипсов, предпочтение лучше отдать сушеной или вяленой рыбке, мясному блюду, сыру, орешкам либо креветкам. Пиво с добавками (например, фруктовыми) пьётся без закуски.
Вино
Для употребления напитка используется бокал. Согласно этикету, разливают вино вначале хозяину, а затем гостям, при этом бутылку придерживают за её дно. Пьют вино медленными глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Для лучшего вкушения напитка, его немного держат во рту, а затем выпивают. При этом не должно быть послевкусия, характерного для спиртного. Вкус спирта может свидетельствовать о ненадлежащем качестве товара либо его подделке. Это касается и цвета продукта: вино с мутным содержимым означает его низкое качество.
Культура потребления алкогольных вин подразумевает к ним хорошую закуску. Правило такое: блюда подбираются в зависимости от сорта. Красное вино лучше всего сочетается с мясными блюдами, белое – с рыбой либо сыром.
Коньяк
Правила приёма коньяка требует определённых знаний, касающихся правил потребления алкоголя. Пьют его при комнатной температуре из специальных бокалов тюльпанообразной формы. При этом ёмкость заполняют на 1/3. Цвет и консистенция алкоголя играют немаловажную роль. Качественное спиртное должно быть насыщенным и не стекаться быстро по стенкам бокала.
Пьют коньяк следующим образом: вначале оценивают ароматные свойства продукта, после чего вкушают напиток небольшими порциями (глотками). Первая порция – несколько грамм алкоголя, это помогает подготовить вкусовые рецепторы.
Коньяк – напиток не для широкого круга, его лучше не использовать в качестве алкоголя на шумных застольях. Современной традицией стало закусывать спиртное лимоном, конфетами, шоколадом, оливками либо салатом. Но специалисты уверяют, что коньяк не требует закуски, так как она оттеняет вкусовые свойства продукта.
Водка
Водка – традиционный популярный напиток. Правила его распития требуют сытной закуски. В качестве неё отлично подойдут солёные огурцы, отварной картофель, рыба (селёдка), маринованные грибы или капуста (в квашеном виде).
Употребление алкоголя требует соблюдения некоторых рекомендаций:
- Напиток пьётся залпом, при этом интервал между его приёмом не должен быть слишком коротким.
- Алкоголь запивается минеральной водой для его лучшего усвоения.
- Бутылка спиртного подаётся в охлаждённом виде.
- Водка не требует разбавления с водой либо соком, а также добавления кусочков льда.
Водка – крепкий напиток, согревающий в стужу и охлаждающий в жару. Неправильное его распитие способно вызвать интоксикацию организма, и даже анафилактический шок.
Можно ли сформировать культуру употребления алкоголя? При желании, овладеть тонкостями пития спиртных напитков можно. Для этого необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов и прислушиваться к состоянию своего организма.
Достоинства бамбукового волокна
Обладает и всеми традиционными для натуральных тканей достоинствами бамбуковое волокно. Что это такое, понять несложно с первого использования постельного белья из данного материала. Ткань пропускает воздух и отличается высокой гигроскопичностью. Благодаря чему отлично сохраняет тепло человеческого тела зимой, и не допускает перегрева летом.
Из бамбука изготавливают также экологически чистый наполнитель для одеял и подушек. Бамбуковые волокна не вызывают аллергии, не накапливают статического электричества, обладают антибактериальными свойствами. Вечнозеленая трава никогда не подвергается нападкам насекомых-вредителей и не гниет. Соответственно, и изделия из бамбукового фибра отличаются долговечностью. Имеют они и естественную защиту от бактерий и паразитов.
История и особенности пива Тануки
Оригинальное бамбуковое пиво впервые было сварено в Азии, хотя точно не известно, в в каком именно регионе. На Востоке его употребляют уже более 50 лет, а сегодня изготовлением такого бамбукового пива заняты американские, канадские и европейские производители, наладившие специальные поставки бамбука Phyllostachys из Южной Кореи.
Бамбуковое пиво Тануки не имеет себе подобных аналогов на рынке алкогольной продукции, поэтому специалисты выделили его к отдельному классу хмельных изделий, а производство алкоголя осуществляется только из натуральных ингредиентов. Крепость пива колеблется в пределах 3-5%. Дегустационные характеристики бамбукового пива Тануки представлены следующими особенностями:
- Цвет. В отличие от традиционного пива, этот напиток отличается насыщенным зеленым цветом с оригинальным изумрудным переливом.
- Аромат. В аромате пива Тануки ощущается изобилие восхитительных шлейфов фруктов, специй и карамели.
- Вкус. Вкусовые свойства бамбукового пива отличает сочетание фруктов и специй, которые сопровождаются легкой и приятной горчинкой.
Чтобы бамбуковое пиво Тануки было самого высокого качества, листья специальной разновидности растения собирают осенью, после чего их высушивают и сортируют для последующего изготовления экстрактов.
После этого, полученные экстракты отправляют в Европу, США или Канаду, где на их основе изготавливают вкусное, ароматное и качественное пиво. Хотя сусло для приготовления пива Тануки изготавливается из традиционных риса и ячменя, на определенных этапах производства в него добавляют хмель и бамбуковый экстракт, за счет чего и появляется характерный аромат и цвет.
Затем сусло варят, фильтруют и охлаждают до комнатной температуры, позволяя ему насытиться кислородом и примесями пивных дрожжей. Процесс брожения продолжается на протяжении нескольких недель, а после того, как он заканчивается, напиток разливают в герметичные дубовые бочки и настаивают под максимальным давлением и температуре не выше 2 градусов. На заключительном этапе производства пиво фильтруют и разливают по бутылкам.
Как приготовить зеленое пиво в домашних условиях
Как говорилось ранее, настоящее зеленое пиво готовится только в двух странах. В Китае пивовары готовят бамбуковое зеленое пиво. А что же делать, если хочется побаловать себя таким оригинальным напитком, сделав его самостоятельно? Все просто, оригинальный шедевр в домашних условиях, конечно же, не получится, но цвет пива будет точно уникальным.
Для того чтобы приготовить пиво зеленого цвета в домашних условиях, необходимо:
Охладить кружки для пива в морозильной камере; — на дно охлажденной посуды капнуть по несколько капель зеленого пищевого красителя или ликера Кюрасао Блю; — разлить светлое пиво по кружкам; — поднять кубок с зеленым напитком и представить, что находитесь в Ирландии.
Видео по теме
Зеленое пиво — необычный напиток, его можно встретить в ирландских пабах во время празднования Святого Патрика. Нужно отметить, что насыщенным зеленым цветом также отличается бамбуковое китайское пиво, которое изготавливается по особой технологии.
Инструкция
Ирландцы называют зеленое пиво полупивом, этот напиток они получают после первого брожения сусла. Полученная жидкость охлаждается, отделяется от дрожжей, а затем ее дображивают при достаточно низких температурах. Необычную окраску этому напитку придают на пивоварнях разными способами, технологии окрашивания, как правило, держатся в секрете. Ирландские пивовары утверждают, что зеленый оттенок появляется по естественным причинам, но секретов производства не раскрывают. Японские и немецкие производители полупива для окрашивания чаще всего используют банальный лайм.
После появления зеленого пива на мировых рынках появилась множество подделок этого странного напитка, умельцы просто добавляют в пиво, приготовленное по отдельной технологии, краситель, он придает жидкости желаемый зеленый цвет. Разумеется, поддельное пиво не обладает вкусом, характерным для полупива.
Китайское бамбуковое пиво — совсем другой напиток. Он отличается очень ярким насыщенно-изумрудным оттенком, так что опознать в нем пиво совсем непросто. Китайцы варят пиво из бамбука особого сорта, который в настоящее время специально разводят в долине реки Янцзы. Для пива листья растения собирают ранней осенью, после чего их тщательно перебирают, сушат и сортируют, а затем по особой технологии получают экстракт, который в дальнейшем добавляют в напиток.
Китайские пивовары сначала подготавливают зерновое сусло, потом добавляют в него экстракт бамбука (в некоторых случаях используются просто измельченные листья бамбука) и иногда сок растения. После этого они осветляют и фильтруют получившуюся смесь, охлаждают и обогащают кислородом. Только после этого необходимо запустить процесс брожения, для этого в сусло добавляют пивные дрожжи. Брожение протекает несколько недель, в итоге оно превращается в мутный темно-зеленый напиток, который напоминает по своим качествам обычную . Затем эту брагу разливают по специальным закрытым бочкам, там оно выдерживается какое-то время под незначительным давлением при очень низкой температуре. После того как бочки открывают, пиво нужно только отфильтровать, разлить по специальным емкостям-кегам и отправить для распространения в бары.
Чтобы понять, что перед вами — настоящее зеленое пиво (неважно, ирландское или китайское), достаточно налить немного напитка в прозрачный стакан и понаблюдать за ним в течение десяти-двадцати минут. Если пиво меняет цвет, вы видите выпадающий осадком краситель, перед вами подделка, которую не стоит пить
Если цвет остается неизменным, перед вами настоящее зеленое пиво.
Бамбук — удивительное растение. из него делают мебель, одежду, различные аксессуары. Сфера применения данного растения чрезвычайно разнообразно. Для любителей алкогольных напитков к бамбуку имеется свой особый интерес. Бамбуковое пиво, появившееся на востоке все сильнее и сильнее распространяется по всему миру. В России уже также можно купить бамбуковое пиво Тануки.
Зеленое пиво Тануки — алкогольный напиток крепостью не более 5 градусов, изготавливаемый из бамбука. Имеет ярко зеленый цвет и травянистый вкус. Появился напиток в Китае. Изготавливают посредством брожения зернового сусла с использованием пивных дрожжей. В качестве основного ингредиента используется экстракт / сок бамбука.
В настоящее время зеленое пиво Тануки варят не только в Китае, но и далеко за его пределами (в Северной Америке, Европе, России).
Самые распространенные мифы про алкоголь
Чтобы хоть как-то оправдать тягу к спиртному, придумывались различные доводы в его защиту. Их существование снимало многие запреты, и ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь, был уже не так важен. Рассмотрим эти доводы:
- Спиртное помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Алкоголь расширяет сосуды, поэтому на короткое время наступает облегчение, которое через несколько часов проходит, и человеку становится только хуже. К тому же у людей, регулярно принимающих спиртное, снижается иммунитет, и, как следствие, усиливается опасность заражения различными болезнями.
- Робкому и застенчивому человеку можно забыть о своих комплексах, если принимать алкоголь. Но проблему так не решить. Рано или поздно наступает отрезвление, и осознание своего поведения может повергнуть в депрессию.
- Можно легко справиться с плохим настроением. На самом деле алкоголь способен привести человека в ещё более депрессивное состояние. Многие самоубийцы совершали суицид, находясь в сильном алкогольном опьянении.
- Помогает быстро заснуть. Конечно, уснуть можно, но такой сон пользу здоровью не принесет. Если постоянно принимать алкоголь, чтобы избавиться от бессонницы, то в конце концов это приведет к серьезным проблемам со здоровьем и сном.
- Пиво — не спиртной напиток, и его очень полезно пить для здоровья. Последнее время производятся такие сорта, в которых доля спирта от 10 градусов и выше. Если выпить бутылку данного пива, это будет иметь такой же эффект, как и рюмка водки.
Зеленое китайское бамбуковое пиво Тануки
Бамбук — удивительное растение. из него делают мебель, одежду, различные аксессуары. Сфера применения данного растения чрезвычайно разнообразно. Для любителей алкогольных напитков к бамбуку имеется свой особый интерес. Бамбуковое пиво, появившееся на востоке все сильнее и сильнее распространяется по всему миру. В России уже также можно купить бамбуковое пиво Тануки.
Зеленое пиво Тануки — алкогольный напиток крепостью не более 5 градусов, изготавливаемый из бамбука. Имеет ярко зеленый цвет и травянистый вкус. Появился напиток в Китае. Изготавливают посредством брожения зернового сусла с использованием пивных дрожжей. В качестве основного ингредиента используется экстракт / сок бамбука.
Как определить настоящее бамбуковое пиво Тануки?
Разумеется китайское бамбуковое пиво Тануки стоит намного дороже традиционного пива. В связи с этим иногда появляются мошенники, пытающиеся заработать на людях, никогда не пробовавших Тануки, добавляя в классическое пиво пищевой краситель, и выдавая за оригинальное пиво Тануки. Распознать настоящий Тануки достаточно просто тем, кто его хоть раз пил. Его вкус трудно перепутать с обычным пивом. Оно не такое горькое и имеет травянистый привкус. Однако тем, кто не пробовал еще Тануки необходимо перед употреблением зеленого бамбукового пива налить его в бокал и просто подождать пару минут. Поддельное пиво быстро поменяет цвет, а на дне образуется заметный осадок, свидетельствующий о том, что пиво просто покрасили.
Как правильно подавать
Как и —ирландский эль — в жаркое время, бамбуковое пиво нужно охлаждать до 5-10 градусов, чтобы его ароматические и вкусовые характеристики обрели универсальный баланс.
В отличие от большинства представителей хмельного, данные варианты алкоголя можно и нагревать до 30 градусов холодными зимними вечерами. Причем данный способ предполагает добавление ложки жженого сахара.
Нагретый изумрудный напиток выделяет обволакивающий и согревающий вкус, который невозможно сравнить ни с одним другим продуктом на рынке. Пить напиток при этом следует из классических высоких пивных бокалов.
Аромат
Ароматические характеристики бамбукового хмельного могут серьезно отличаться, но обобщающей их чертой по праву следует считать изобилие шлейфов специй, фруктов и карамели.
Вкусовые амбиции изумрудного пива демонстрируют баланс между ароматными специями и фруктами. Также им присуща легкая хмельная горчинка.
Чаще всего зеленое пиво встречается в день Святого Патрика, но вы можете легко приготовить его в домашних условиях несколькими способами.
Технология производства
Отдавая предпочтение пиву из зеленого бамбука, имейте ввиду, что оно готовится только из определенного бамбука сорта Phyllostachys, который произрастает в Южной Корее и местами в Китае.
Сбор листьев для приготовления происходит осенью. После этого они высушиваются и сортируются для дальнейшего изготовления экстрактов.
Далее полученные экстракты поставляются в Европу, Канаду, США и другие страны мира, где на их основании готовится одно из самых завораживающих хмельных воплощений.
Классическая же технология изготовления изначально предполагает создание зернового сусла из риса и ячменя, в который постепенно добавляют хмель и экстракт из бамбуковых листьев.
Впоследствии сусло варится, фильтруется и охлаждается до комнатной температуры, систематически насыщаясь кислородом и теми примесями, которые были предусмотрены добавленными пивными дрожжами.
Брожение напитка проходит несколько недель, и по его завершению получается жидкость, слегка напоминающая брагу. Ее переливают в герметичные бочки и некоторое время дают настояться под большим давлением и температурой не более 2 градусов.
Финальным этапом приготовления является фильтрация и разлив напитка по бутылкам.
Как готовят зеленое пиво из бамбука
Чтобы приготовить «»Тануки» подойдет не каждый бамбук. Идеальным вариантом будет Phyllostachys — особый сорт бамбука, выращиваемый на плантациях в КНР. В осенний период листья бамбука срывают и высушивают.
После сушки из листьев изготавливают экстракт, который является основным ингредиентом для производства зеленого пива. Экстракт затем поставляют из Китая в другие страны, где бамбук не растет, для производства пива.
- Первым делом пивовары готовят зерновое сусло на основе риса или ячменя, после чего добавляют хмель, листья бамбука и сок.
- После варки сусло тщательно подвергают фильтрации, остужают до комнатной температуры, а затем насыщают кислородом. В качестве заключительного ингредиента добавляют пивные дрожжи низкого брожения.
- Процесс брожения длится несколько недель. Брагу разливают в герметичные емкости под давлением CO2 при температуре не более 2 градусов.
- На последнем этапе зеленое пиво проходит процедуру фильтрации, и затем его разливают по бутылкам.