Обзор вина кьянти

Подробности о красном сухом напитке

Ниже описаны подробности вина Кьянти (Chianti).

Что это такое?

Это высококачественное сухое итальянское красное вино, наименованное в честь местности, на которой исторически, не одно столетие, оно производится.

Происхождение

Из плодородных земель Тосканы, области в центральной Италии, из ее винодельческой «зоны Кьянти», простирающейся на 70 000 гектаров. Окаймленный Флоренцией и Сиеной этот холмистый регион, с мягкой зимой и засушливым летом, и есть то историческое место, откуда пошло производство самого узнаваемого вина мира.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории происхождения вина Кьянти (Chianti):

Технология

Старинная, не меняющаяся из века в век. Строго контролируется законодательством страны. Изготовление напитка разрешено виноделам, имеющим виноградники в регионе Кьянти. Свидетельство о неподдельности вина подтверждается аббревиатурой на этикетках бутылок – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Это значит, что название контролируется по происхождению, и винодельня следовала каждому законодательно закрепленному правилу при производстве алкогольного напитка.

Надпись «DOCG Chianti Classico» на этикетке означает:

  • вино произведено в винодельнях, расположенных в исторической части региона;
  • использовался виноград только местных сортов, выращенных на родине;
  • за основу взят сорт санджовезе (от 85% до 100%);
  • остальные сорта только красного винограда – 15% и менее.

Технологические правила по выращиванию винограда:

  • возвышенность, на которой расположен виноградник, должна быть не выше 700 м над уровнем моря;
  • под запретом любые действия по стимуляции лоз;
  • виноград растет в экологической зоне, без применения удобрений и химикатов, разрешается только орошать растения.

При традиционной технологии ферментацию проводят в чанах из нержавеющего металла или цемента. Выдерживают напиток в дубовых бочках. При современных производствах от этой технологии отступают.

Описание

Насыщенный рубиновый цвет, терпкость, пряность, легкая кислинка – вкусовые особенности вина из Тосканы. Терруар вина – совокупное влияние грунта, сорта винограда, климата и технологии – создает неповторимый и узнаваемый букет Кьянти.

Типичные вкусовые оттенки: ароматы красных фруктов, фиалок, высушенной травы и горьких вишен.

Состав

Менялся из века в век, приспосабливаясь к новым технологиям виноделия и потребительскому спросу. Основной доминирующий ингредиент сусла, исконно итальянский фаворит – виноград сорта санджовезе. Его концентрация не должна быть ниже 70%, для престижных видов не ниже – 80%.

Остальные компоненты бленда Кьянти – традиционно культивирующиеся на территории региона – автохтонные тосканские сорта: канайоло, колорино, чильеджоло и маммоло. Сегодня есть официальное разрешение на использование (до 15% в смеси) красного бордского сорта: каберне-совиньон, каберне, мерло. Белые сорта винограда в бленде Кьянти запрещены.

Емкость

По законодательству разрешается вина Кьянти разливать по бордским бутылкам и фьяскам (fiasco) – пузатым сосудам, изготовленным из непрочного стекла, обмотанным оплеткой из соломы. Фьяску, традиционную тару, сегодня активно используют для туристических аттракционов. Не стоит ждать, что в эти приземистые сосуды будет налито высококачественное вино, лишь малая часть виноделов использует сегодня fiasco.

Маркировка

Акцизная марка с изображением красного круга, внутри которого силуэт черного петуха. Эмблему ставят на бутылку только в случае, если винодельня входит в состав ассоциации Консорциума производителей Кьянти.

Легенда

По преданию флорентийцы и сиенцы, враждуя, решили провести между городами границу. Спорщики должны выехать при первом крике петуха. Где встретятся, будет граничный столб. Флорентийцы пошли на хитрость: оставили птицу голодной, и она заголосила раньше времени. Всадник на коне немедленно вылетел, и проскакал дальше соперника. А регион получил кусок земли больше.

Итальянские виноделы увековечили этот спор: черный петух стал эмблемой вина и гарантией, что производству уделяют должное внимание

Ценовая политика

Тосканские виноделы придерживаются гибкой ценовой политики. Вина сорта Кьянти часто имеют более низкие цены (до 7 евро за бутылку), чем прочие алкогольные напитки, которые они же выпускают, не соблюдая старинные правила, и потакая вкусам туристов, чтобы напитки не были такими терпкими. В рецептуре, в этом случае, используются бордские сорта.

Всё, что вы хотели знать о Кьянти Классико

Виноделием здесь занимались ещё во времена этрусков; с XIII в. н.э. за этими тосканскими землями был закреплен статус винодельческой территории под названием Кьянти, а в 1716 г. великий герцог Козимо III Медичи специальным указом определил границы этой территории. В XVII в. это вино использовалось в торговле как ценный товар для размена.

Чем же Классико отличается от других вин области Кьянти? Узнать его можно по розовой этикетке с чёрным петухом на золотом фоне. Это этикетка консорциума «Vino Chianti Classico», образованного в 1924 г. с целью охраны этого вина и его наименования.

Кьянти Классико — это вино высшей категории DOCG, гарантирующей географическое происхождение и метод производства вина, оно уникально и обладает рядом точных характеристик. Для получения наименования Классико недостаточно производить вино в области Кьянти: оно должно на 80% состоять из винограда сорта санджовезе, характерного для этих земель, а состав остальных 20% волен определять сам производитель. Как правило, в ход идут такие сорта, как канайоло и колорино, каберне совиньон и мерло, а также ряд других.

Также Кьянти Классико отличается живым рубиново-красным цветом, фиалковым ароматом и сухим, приятным и гармоничным вкусом; минимальный уровень его крепости — 12°.

Ну а лучшим гроздям санджовезе уготована иная судьба: из них производят Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva) — марочное вино насыщенного рубиново-красного цвета, которое выдерживают не менее 24 месяцев, причём как минимум 3 из них — в бутылке. Его минимальный уровень крепости — 12,5°.

Говорят, что, однажды попробовав Кьянти Классико, никогда его не забудешь. Не верите — убедитесь сами!

Легенда о чёрном петухе

Lejoch / Shutterstock.com

Символ Кьянти Классико — чёрный петух на золотом фоне. По легенде, Флоренция и Сиена, без конца боровшиеся друг с другом на протяжении XIII в., однажды заключили очень необычное соглашение. С первыми петухами из каждого города должен выехать всадник, и в точке, где они встретятся, проведут границу между землями Флоренции и Сиены. Флорентийцы выбрали чёрного петушка и якобы держали его без еды в темноте несколько дней; так что петух запел, как только его освободили, задолго до первых лучей утреннего солнца, и флорентийский всадник успел забраться вглубь чужих земель. Граница пролегла на расстоянии меньше 20 километров от стен Сиены. В XIV в. чёрный петух стал символом военно-политического союза «Лига Кьянти», а позднее оказался на этикетке этого знаменитого вина.

Выражаем благодарность сайту www.discovertuscany.com за предоставленный материал

Правила употребления

Самые дорогие виды напитка принято сочетать со свежеиспеченным хлебом, домашним сыром и свежими ягодами. Более бюджетные варианты отлично сочетаются с блюдами традиционной итальянской кухни: паста, запеченное или жареное мясо, легкие закуски и салаты. Также вино применяется для приготовления изысканных блюд и коктейлей.

Игристое вино достаточно дорогостоящий напиток с необычными вкусовыми качествами. Такое шампанское выпускается ограниченной партией по специальному заказу, поэтому его сложно приобрести в обычных магазинах.

Вино Кьянти пьют в тюльпанообразных бокалах, наполненных на 1/3. Температура подачи не должна превышать 18 градусов. Белое сухое вино пьют охлажденным, закусывая легкими блюдами.

Перед тем, как выбрать вино, ознакомьтесь с его составом, ценовой категорией и совместимостью с определенными продуктами. Хорошее вино полностью раскрывается только при правильной подаче и закуске.

Интересно Оптимальный срок годности — от 4 до 10 лет, в зависимости от его изготовления.

Что такое Кьянти? Историческая ценность в сфере тосканского виноделия. Ежегодно производство и потребление вина превышает 90 миллионов литров, так как разнообразие вкусов, цен и сортов способно поразить любого.

Разновидности Кьянти

Регион достаточно разнообразный и на его территории производится вино, которое отличается по вкусовым характеристикам, но все он относится к категории Кьянти, только имеет дополнительную классификацию. В числе вин, которые производятся в долине, есть:

Вино Chianti. Относится к категории недорогих и несложных. Санджовезе составляет в нем порядка 70-80%, имеет приятный вкус и легкий аромат, подходит для обеда или посиделок с друзьями. В магазине можно найти бутылочку за 10-15 евро.

Chianti Superiore. Выдерживается не менее 9 месяцев, обладает легким букетом с фруктовыми нотками и интересным послевкусием, относится к категории к более дорогим  ценным видам. Его используют на праздники.

Chianti Classico. Производится на той самой спорной территории, составляющей порядка 70 гектар, поэтому вкусовые характеристики вина из разных поселений несколько отличаются. Так Кастельнуво Берарденьи производят насыщенный напиток с пряным вкусом, а в Кателлине – более тонкое, легкое вино.

Chianti Classico Riserva является вершиной винодельческого мастерства. Это выдержанное не меньше 27 месяцев вино с крепостью 12,5 и более процентов. Относится к категории премиальных и имеет соответствующую стоимость. Его можно использовать в качестве подарка ценителю или для особых торжественных случаев.

Экспериментальные кьянти. Это продукция в основном небольших производителей, использующих семейные рецепты и какие-то секреты. В основе их тоже лежит сорт винограда Санджовезе, но другие компоненты могут сильно отличаться, а значит и вкус тоже. Такое вино нужно пробовать и решать для себя.

В целом вино Кьянти имеет кисло-сладкий вишневый вкус, в нем проскальзывают нотки красных фруктов, перечные, сушеных трав и фиалок. Выдержанные образцы имеют насыщенный вкус, схожий с консервированными вишнями, также в них различаются нотки сладкого табака, эспрессо, бальзамического уксуса и сухого салями.

Содержание алкоголя в напитке составляет 11,5 до 15%. Сочетание пикантности и свежести во вкусе достигается высокой кислотностью вина и большим содержанием танинов. Вино нейтрализует вкус пряных соусов  жирных блюд, поэтому его рекомендуют для обедов.

Итальянское белое вино Canti

Белое итальянское вино имеет порядка 7 разновидностей, которые вы можете встретить на прилавках российских супермаркетов. Цена за 1 бутылку объемом в 0,75 литров составляет от 370 и до 1000 рублей.

Из всех напитков вино Canti Chardonnay Veneto («Канти Шардоне Венето») пользуется особым интересом. По названию становится понятно, что используемый сорт для этого напитка — виноград Шардоне. Его волнующий букет раскрывается яркими фруктовыми нотками манго, ананаса, персика, переплетенного с медовыми и цветочными оттенками. Бархатное и мягкое послевкусие оставляет сладостный аромат с освежающими оттенками цукатов.

Бутылка белого вина подается в охлажденном до температуры +8. +10 градусов виде.

Истоки

Использование термина «кьянти» в набирающем популярность итальянском виноделии началось в далеком 13 веке. Вино из сочного винограда Санджовезе поставлялось торговцами из близлежащих от столицы посёлков, команда которых работала под наименованием «Лига Кьянти».

В 1796 году был издан государственный указ о присвоении звания официальных производителей винного сорта Кьянти трём деревушкам и поместью Греве. Изменение в территориальном положении производителей произошли только в 1967 году, увеличив собственную территорию и добравшись до центральной части Тосканы.

Тоскана Италия

Напиток в 18 веке стал эталоном виноделия с засекреченным составом, без которого не обходилось ни одно праздничное торжество королевства.

Интересно Описание состава ингредиентов и используемого сорта винограда было обнародовано лишь в 19 веке, благодаря бароне Беттино Рикасоли

Италия 20 века ознаменовалась эрой производства подделок и их повсеместного распространения. По этой причине, отношение к легендарному напитку стало ухудшаться, что привело к падению прибыли и былой популярности. Производители не растерялись и придумали особый отличительный знак, который помещается только на оригинальной продукции.

Вино красное кьянти – классификация вин, полезные свойства

Сколько стоит Вино Кьянти (Chianti) ( средняя цена за 1 л.)?

Пожалуй сухое красное вино Кьянти (Chianti), которое производят в Италии, можно смело внести в список одних из самых популярных напитков на всей планете Земля. Конечно пальма первенства в виноделии по праву принадлежит Франции, однако итальянские вина не уступают в качестве своими французским конкурентам. Ярким примером самобытной и достойной уважения многовековой итальянской традиции виноделия и виноградарства можно считать как раз таки вино Кьянти (Chianti).

Данный вид красного вина производят в регионе Тоскана, где выращивают и одноименный сорт винограда. Примечательно также и то, что в Италии как и во Франции действуют строгие правила относительно качества и места происхождения благородного напитка. Считается, что настоящее красное вино Кьянти (Chianti) могут производить только на территории строго определенной уполномоченными государственными органами Италии. Это правило получило название Denominazione di Origine Controllata e Garantita, что в дословном переводе означает “название, которое контролируют по происхождению”.

Считается, что только в Тоскане и только прошедшие строгий отбор производители имеют праву изготавливать красное вино, которое потом будет реализовываться под торговой маркой Кьянти (Chianti). Итальянская Тоскак известна в первую очередь благодаря своим красным винам. Однако, в регионе издавна производят великолепные по вкусу и аромату булые вина. Стоит отметить и то, что по старинной технологии красное вино Кьянти (Chianti) изготавливают с обязательным дополнением из тосканского белого вина, которое придает вкусе готового напитка отличительные изысканные нотки.

Мало, кто знает, но самле дорогое и трудно доступное, т.к. лимитирован выпуск, Кьянти (Chianti) производят из белых сортов винограда. К сожалению, в наше время достать когда-то распространенное вино Chianti Bianco просто невозможно, т.к. такие сорта напитка производят исключительно на заказ. А произведенные ранее до 1950 года бутылки с вином Chianti Bianco стоят тысячи долларов

Важно знать, что настоящее вино Кьянти (Chianti) разливают в специально придуманные и созданные для данного напитка бутылки, которые называют fiasco, которые оплетены лыком

В наше время именно бутылка может послужить индикатором подлинности вина Кьянти (Chianti). Рднако, стоит отметить, что специальная бутылка для Кьянти (Chianti) применяется только в случае производства элитных марочных вин данной марки. Кьянти (Chianti) для “простых смертных” разливают в обычные бутылки. Элитный вина Кьянти (Chianti) изготавливают из винограда санджовезе, а напитки попроще из смеси таких сортов винограда как канайоло и санджовезе (красные), а также мальвазия (белый).

Среди самых знаменитых разновидностей вина Кьянти (Chianti) можно выделить следующие напитки:

  • красное вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano);
  • красное вино Мореллино ди Сканзано (Morellino di Scansano);
  • красное вино Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino);
  • вино Карминьяно (Carmignano).

Виноград сорта Санджовезе (Sangiovese)

Хоть и таинственный петух является главной эмблемой Классико, но подлинной душой этих вин стал виноград Санджовезе. В переводе он означает «кровь Юпитера». Данный сорт достаточно прихотливый и сложный в выращивании. Основным его минусом является неравномерное созревание плодов, поэтому сбор урожая – достаточно хлопотное занятие.

Селекционеры до сих пор работают над сортом, исследуют его разновидности. На данный момент существует порядка 239 клонов, каждый из которых имеет свои определенные вкусовые нотки, размеры и урожайность. Официально у властей одобрение получили лишь 7 разновидностей Санджовезе, на которых ставится особенная маркировка Chianti Classico-2000.

Термины, которые пригодятся в разговоре за бокалом кьянти

Sanguis Jovis – «кровь Юпитера». По одной из версий, от этого латинского словосочетания происходит название сорта санджовезе. Впрочем, известный итальянский ампеллограф профессор Аттилио Щенца рассказывал в интервью SWN, что ни при этрусках, населявших территорию Тосканы в 1200-200 годы до н.э., ни при римлянах никакого санджовезе еще не было.

Согласно Щенце, сорт является потомком калабрийского чильеджоло и пришел в Тоскану из зоны Неаполя в XV веке. В Тоскане он быстро стал королем, потому что в эпоху Медичи идеалом считалось вино цвета свежей крови – именно такое получается из санджовезе.

Галестро и альберезе – почвы лучших терруаров зоны Кьянти Классико, идеальные для санджовезе. Галестро – остатки разрушенной эрозией старой скалистой породы, ломкие и острые куски сланцев, перемешанные с известняком, песком и небольшими вкраплениями суглинка. Альберезе – мраморно-кальциевые отложения.

Говерно – старый метод с добавлением свежего сусла из сладкого подвяленного винограда в молодое кьянти в марте для возобновления брожения. Говерно позволяет повысить крепость вина и придать ему легкую свежую игристость. Метод все еще официально разрешен в «большом» Chianti DOCG.

Фьяска – пузатая бутылка, которую обычно оплетают соломой, традиционнейшая тара для простого, «студенческого» кьянти. По одной из версий, слово «фиаско» в значении «провал» произошло от названия бутылки (что связано с неудачными попытками стеклодувов добиться идеальной круглой формы).

Формула кьянти – «рецепт» производства кьянти, был формализован бароном Беттино Риказоли в 1872 году. Он записал, что основным сортом должен быть санджовезе, к которому можно добавлять красный канайоло. К винам, которые будут выпиты быстро, барон советовал добавлять и белые сорта (мальвазия, треббиано).

До 1996 года кьянти не разрешалось делать на 100% из санджовезе. Сегодня примерно треть вин из Кьянти Классико являются «санджовезе ин пурецца» (чистыми санджовезе).

Галло Неро (Gallo Nero) – черный петух, эмблема Консорциума Chianti Classico.

Борго – средневековая деревушка на холме, «единица» винодельческого хозяйства, вроде шато во Франции. Известны, например, борго San Felice и борго Ama.

Бистекка алла фиорентина – знаменитый флорентийский стейк, огромный ти-бон из тосканской коровы породы кьянина. Его жарят на углях и подают с санджовезе, выдержанным в дубе.

Категории Кьянти

Оба наименования, Chianti и Chianti Classico, обладают своими требованиями и критериями. Напитки обоих апелласьонов могут относиться к одной из нескольких категорий, о которых речь пойдёт чуть ниже.


Холмы Кьянти Классико


Карта Кьянти (winefoly.com)

Итак, для наименования Chianti:

  • площадь составляет около 13 500 га;
  • минимальное количество Санжовезе в ассамбляже – 70%;
  • французские Каберне Совиньон и Каберне Фран могут составлять не более 15%;
  • допускается использование белых сортов винограда в процессе коферментации (но не более 10% от общего объёма ягод);
  • максимальный объём урожая выше — 9 тонн на гектар;
  • требуемое минимальное содержание алкоголя ниже, чем у Классико – 11,5%;
  • включает в себя отдельные зоны, выделенные за качество своих вин и отвечающие более строгим требованиям к ним: Colli Aretini;
  • Colli Fiorentini;
  • Colline Pisane;
  • Colli Senesi;
  • Montalbano;
  • Montespertoli;
  • Rufina;

меньше минимальный период выдержки перед поступлением в продажу — 4 месяца, и от 7 до 10 месяцев для субзон;

Для Chianti DOCG существуют ещё два их типа относительно продолжительности созревания (в бочкакх и в целом перед продажей):

  • Superiore – где требуются 7 месяцев в целом;
  • Riserva – где соозревание длиться минимум 2 года перед продажей;

Если категория Riserva применяется к одной из семи зон, то r к требованиям добавляется период в бочках от 6 до 8 месяцев. Для вин Chianti DOCG всё ещё разрешён традиционный способ «коррекции» результата, когда ближе к концу ферментации в бродящее сусло добавляют подсушенные ягоды винограда. Содержащийся в них сахар продляет ферментацию и увеличивает крепость законченного вина, а концентрированные ароматические вещества и танины улучшают и обогащают его букет. В производстве Chianti Classico этот метод запрещён к применению – все напитки должны быть сделаны из свежего винограда урожая текущего года. Для отдельного апелласьона Кьянти Классико действуют более строгие критерии:

  • Минимум 80% Санжовезе, остальные 20% могут быть представлены только красными сортами (которых в регионе существует целых 49), белые в составе не допускается;
  • Виноградники должны располагаться на высоте ниже 700 метров над уровнем моря;
  • Минимальная выдержка вин перед продажей – 1 год, при этом созревание в бочках не требуется;
  • Более высокий уровень алкоголя;

Для Кьянти Классико тоже существуют две категории относительно продолжительности выдержки (но, как ни странно, созревание в бочках для этих напитков не требуется):

  • Riserva – минимум 24 месяца выдержки, из которых 3 – в бутылке;
  • Gran Selezione – минимум 30 месяцев созревания из которых 3 – в бутылке (причем урожай должен быть собран только с виноградников, принадлежащих производителю);

Санжовезе – основной сорт (Wikipedia)

Виноградники Санжовезе

Канайоло (drinkitalian.eu)

Колорино(drinkitalian.eu)

Градация по выдержке

В зависимости от выдержки выделяют 4 категории:

  1. Кьянти

Недорогие «базовые» вина, изготовленные из Санджовезе, выращенного в любой части региона Chianti DOCG, и выдержанные минимум 6 месяцев. Их принято пить молодыми. Они легкие, терпкие, с ощутимой вишневой кислинкой и крепостью 11,5–12 %.

  1. Кьянти Супериоре

Более плотные и сложные напитки с мягкой кислотностью. Их делают из более зрелого винограда, жестче регламентируют и выдерживают не менее года.

  1. Кьянти Ризерва

Резервное – значит выдержанное не менее 2 лет и крепостью не менее 12 %. Его делают из отборного винограда, урожайность которого искусственно снижают. Для него также предусмотрена дополнительная выдержка в бочках.

  1. Кьянти Гран Селецционе

Эта категория применяется только для Chianti Classico DOCG. В нее входят лучшие коллекционные образцы вин с выдержкой не менее 2,5 лет. Максимальный порог старения не ограничивается и может насчитывать 10 и более лет.

Вино недели: Что вы знаете о кьянти?

Кьянти производят в Тоскане с XIV века в бутылях в форме колбы, оплетеных соломой и называемых “фьяски”. Сейчас своеобразные соломенные корзины используются лишь несколькими производителями, а в основном кьянти разливают в бутылки стандартной формы.

На живописных холмах Тосканы раскинулись виноградники винодельческой области Кьянти, куда до 1996 года входило 7 зон: Кьянти Классико (Chianti Classico), Колли Аретини (Colli Aretini), Колли Фьорентини (Colli Fiorentini), Коллине Пизане (Colline Pisane), Колли Сенези (Colli Senesi), Монтальбано (Montalbano) и Кьянти Руфина (Chianti Rufina). Виноделы каждой из зон имеют право указывать ее название на этикетке вина, но на практике это делают только производители вин из подобласти Кьянти Руфина. Виноделы из остальных винодельческих зон продают вина с указанием области Кьянти. В 1996 года зона Кьянти Классико получила официальный независимый статус. Вина зоны Кьянти Классико отличаются более высоким качеством. Изображение черного петуха (“gallo nero”) на горлышке бутылки свидетельствует о том, что производитель вина является членом Ассоциации производителей Кьянти Классико.

Существует легенда о “Черном петухе” – символе региона Кьянти Классико. В средние века Флоренция и Сьена находились в состоянии бесконечного соперничества. Устав от постоянных войн за территорию и могущество, представители городов решили отправить из каждого города навстречу друг другу двух всадников. Всадники должны были выехать с восходом солнца по крику первого петуха, а на месте их встречи должна была пройти граница между городами. Жители Сьены выбрали красивого, здорового белого петуха, закармливали и сдували с него пылинки перед состязанием. Петух растолстел, обленился и стал больше спать. Жители Флоренции, наоборот, выбрали самого тщедушного черного петушка и практически не кормили. В день состязания голодного петуха выпустили из клетки, и он в надежде, что его покормят, запел еще до наступления рассвета. Флорентийский всадник выехал из города и успел проскакать большую часть пути прежде, чем встретиться с соперником из Сьены. В итоге граница между городами прошла всего лишь в 10 милях от Сьены.

В начале XX века Ассоциация производителей вин Кьянти Классико выбрала символ черного петуха для обозначения качества своих вин.

Кьянти Классико – красное сухое вино. Основным сортом винограда для его производства является санджовезе. Согласно правилам производства, на сегодняшний день доля сорта санджовезе в этих винах должна составлять не менее 80%. Для смягчения вкуса вина разрешено добавлять не более 20% других сортов винограда, например, канайоло, колорино. Вина Кьянти Классико категории “Ризерва” (Riserva; отбор лучшего винограда при производстве вина, дополнительная выдержка в дубовых бочонках в погребах виноделен не менее 24 месяцев, из них 3 последних месяца – в бутылке) должны быть произведены только из санджовезе. Минимальное содержание алкоголя для обычных кьянти – 12%, для вин категории “Ризерва” – 12,5%. Все манипуляции с вином, производимым в зоне Кьянти Классико (хранение, розлив вина в бутылки и т.д.), осуществляются обязательно в регионе производства.

В аромате молодых вин Кьянти Классико присутствуют нотки спелых красных фруктов и ягод, вишни, фиалки, пряных трав, корицы. С возрастом у вина появляются ароматы кожи и табака. Кьянти, как правило, обладает средне-высокой кислотностью и средним уровнем танинов. Кислотность вина делает его очень “гастрономичным”, хорошо сочетающимся с едой, особенно с красными соусами, говядиной, бараниной, пиццей.

Наиболее удачные для кьянти годы сбора урожая (винтажи): 2003, 2004, 2005, 2006, 2007. Вина 2006 года очень “термоядерные”, пить их пока рано. Из-за частых дождей в период созревания винограда в 2002 году вина получились “водянистыми”. От покупки кьянти урожая 2002 года лучше воздержаться.

Вина кьянти не склонны к длительной выдержке и хранению (в среднем – 5-6 лет). Это, в основном, легкие вина на каждый день. Вообще время, в течение которого вино может храниться, зависит от структуры вина. Обычное Кьянти лучше пить сразу, а вот Кьянти Классико Ризерва может дожидаться подходящего случая, чтобы его выпили.

Самые известные производители вин Кьянти Классико – Antinori, Barone Ricasoli, Castellare di Castellina, Castello di Ama, Castello di Fonterutoli, Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Querciabella, San Felice.

История

В истории вина «Кьянти» лежит драма, ставшая основополагающим фактором для создания самого популярного в Италии напитка. В начале 19 века министр Тосканы Риказоли присутствовал с супругой на балу. Заметив, что возлюбленная не первый танец кружится с незнакомцем, политик вспыхнул от ярости и вывел жену из зала. Уходя с мероприятия, министр крикнул кучеру, что навсегда уезжает из Брольо. И сдержал слово. Оказавшись вдали от шумных сборищ, чета занялась сельским хозяйством. Министр освоил садоводство, а вместе с ним и виноделие, создав неповторимый букет известного сегодня «Кьянти».

С тех пор рецептура напитка не потерпела изменений. Покупая выпивку, контролируемую по происхождению, Вы приобретаете то же красное сухое вино, что было создано в начале 19 века мастерами Италии, а именно — Тосканы.

Только в 1932 году были добавлены еще несколько районов. В 1967 году территория разрешенных виноградников охватывает уже большую часть центральной Тосканы. В 17 веке вино использовали как товар для размена. В 18 столетии вино приобрело уже мировую известность, однако его точный состав не был известен. Если в 1924 году в Ассоциацию входило 33 поставщика, то на сегодняшний день их уже более 600. Причем 260 членов имеют собственную торговую марку.

На этих землях производили вино еще во времена этрусков. Первые письменные упоминания относятся к XIII в., когда Лига Кьянти регулировала отношения между «терцьери» (третья часть) Радда, Гайоле и Кастеллина, которые производили вина из санджовезе. Границы винодельческой зоны были определены законом в 1716 г. Козимо III Медичи.

Флорентийцы выбрали черного петуха, который должен был прокричать в то утро. Хитрые жители Флоренции не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, поэтому, как только они его освободили, петух прокричал, хотя до рассвета еще было далеко. Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20 км больше, чем сиенские. Это определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции – граница прошла по центральной зоне Кьянти классико.

Легенда послужила избранием черного петуха символом консорциума производителей Кьянти, образованного в 1924 г.Те производители, которые входят в объединение могут украсить свои бутылки черным петухом, но сути это не означает, что данное вино лучше остальных.

До конца XVIII в. Кьянти производили только из

, с начала XIX в. стали экспериментировать и добавлять разные сорта винограда, чтобы улучшить качество вина.

Среди экспериментаторов был барон Беттино Риказоли, который в 1840 г. обнародовал свой ассамбляж для красного вина

Позже его ассамбляж стал эталоном для вин Кьянти: 70%

, 15% канайоло, 15% мальвазия, а также использование практики «governo all’uso Toscano», о которой будет рассказано ниже. Закон разрешал использовать и еще один белый сорт винограда – треббьяно.

Вина Chianti Classico стали пользоваться успехом, появилось много подделок и имитаций, поэтому в 1924 году был создан консорциум, призванный защищать производителей.В настоящее время в него входят 523 члена, из них 315 разливают по бутылкам.

В 1932 году определили историческую зону, дав ей право называться Classico.

В 1967 году появилась зона Chianti Classico DOC, в 1984 году ее категорию подняли до DOCG.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: