Северо-западная Италия
Пьемонт знаменит своими красными винами. Высшую категорию DOCG имеют белые Асти (вино) и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.
Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.
Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.
Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.
Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.
Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина
Лучшие итальянские вина белые и красные, как правило, относятся к автохтонным винам. Этот термин означает, что вино создано из винограда, выращиваемого строго в местности, где этот сорт был выведен. Ниже в таблице приведены дегустационные признаки знаменитых местных вин Италии.
Сомелье в процессе дегустации оценивают цвет, аромат, вкус и прозрачность вина.
Название | Вид | Цвет | Аромат | Вкус | Прозрачность |
Sangiovese | Красное сухое | Рубиновый, темно-красный | Вишня, черешня, фиалка, тимьян | Фруктовый с высокой кислотностью | Умеренно-прозрачное |
Nebbiolo | Красное сухое | Глубокий красный | Мед, фрукты, лакрица | Ванильный с нотами корицы | Умеренно-прозрачное |
Soave | Белое сухое | Блестящий бледно-соломенный | Яблоко, мед, цитрус | Фруктовый сладковато-кислый | Прозрачное |
Arneis | Белое сухое | Палево-желтый | Груша, абрикос, цветки липы | Мягкий с кислинкой, пряный | Прозрачное |
Ribolla Gialla | Белое сухое | Соломенно-желтый | Цитрус, цветочные нотки | Свежий с хорошей кислотностью | Прозрачное |
Friulano | Белое сухое | Соломенно-желтый с зеленоватыми оттенками | Горький миндаль, фрукты | Минеральный со средней кислотностью | Прозрачное |
Aglianico | Красное сухое | Тёмный рубиновый | Вишня, тёмная смородина, пряные специи, ежевика | Фруктово-ягодный с умеренной кислинкой | Непрозрачное |
Primitivo | Красное полусухое | Рубиново-красный | Спелых фруктов с нотками лесных трав | Мягкий, шоколадный, фруктовый с нотками ванили и перца | Непрозрачное |
Brunello | Красное сухое | Глубокий красный с гранатовым оттенком | Черешня, вишня, грибы, шоколад | Глубокий, насыщенный с хорошей кислотностью | Умеренно-прозрачное |
Barolo | Красное сухое | Рубиново-красный | Цветочный с нотками фруктов и специй | Фруктовая сладость с выразительной кислинкой | Умеренно-прозрачное |
Barbaresco | Красное сухое | Красно-гранатовый | Вишня, чёрные ягоды, сладкие специи | Фруктовый с бархатными танинами | Прозрачное |
Amarone | Красное сухое | Глубокий фиолетовый | Слива, вишня, шоколад, чёрные ягоды | Красных фруктов с пряными нотками, кислотность сбалансированная | Прозрачный |
Recioto | Красное сладкое | Рубиновый | Ежевика, вишня, слива, фиалка, карамель | Фруктовый с миндальным послевкусием | Прозрачное |
Bardolino | Красное сухое | Рубиново-красный | Фруктовый, ягодный | Баланс между сладостью и кислотой, с лёгкой горчинкой | Прозрачное |
Valpolicella | Красное сухое | Ярко-рубиновый, вишневый | Миндаль, черешня, фиалка | Пряный с горчинкой, бархатистый | Прозрачный |
Gavi | Белое сухое | Светло-соломенный до нежно-золотого | Яблоко, лимон, белые цветы | Фруктовый с миндалем | Прозрачное |
Falangina | Белое сухое | Яркий соломенно-желтый | Фрукты, белые цветы | Цитрусовый с миндалем и травами и утонченной кислинкой | Прозрачное |
Pecorino | Белое сухое | Бледно-соломенный | Груша, дерево | Интенсивный с освежающей кислинкой | Прозрачное |
Самое известное вино Италии
Если посмотреть рейтинги лучших итальянских вин названия марок и фото, в каждом из них одним из первых вин можно увидеть Chianti Classico (Кьянти Классико).
Это великолепное красное сухое вино высшей категории DOCG. Производится по строгим стандартам и обладает точными характеристиками. Его производят в Тоскане, используя отборный виноград. Кьянти должно быть произведено на 80 % из сорта винограда Sangiovese. Для остальных 20 % в зависимости от предпочтений производителя могут использоваться такие сорта, как Canaiolo, Colorino, Mammolo, Malvasia Nera и другие.
Кьянти полюбили по всему миру за его непередаваемый аромат ягод и вишни перемежаемый с запахом фиалок и ванили. Вкус его слегка вяжущий, мягкий, но в то же время сложный – фруктовый с кислинкой и пряным послевкусием.
Лучшими его производителями являются Marchesi Antinori nel Chianti Classico и Poggerino.
Где попробовать и приобрести вина в Италии
Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.
Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.
Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.
V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.
VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.
VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Цена
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
Основные аппелласьоны
Chianti Classico // Кьянти Классико 4000 га
Один из старейших винных аппелласьонов мира, Кьянти Классико – царство санджовезе. Он должен составлять не менее 80% ассамбляжа и может быть дополнен местными сортами, такими как колорино и канайоло, или международными каберне совиньоном или мерло.
Символ консорциума Кьянти Классико – черный петух (gallo nero), олицетворяющий собой вечное соперничество между двумя основными тосканскими городами – Флоренцией и Сиеной. Увидев такую эмблему на колпачке бутылки, не сомневайтесь: перед вами Кьянти Классико – гастрономичное и сбалансированное вино с отличной кислотностью и уверенными танинами, которое отлично подходит как к итальянской пасте с томатным соусом, так и к разным видам мясных закусок и твердых сыров.
Фото: Consorzio Vino Chianti Classico
Brunello di Montalcino // Брунелло ди Монтальчино1450 га
Брунелло – название местного клона санджовезе, отличающегося более крупными ягодами. Деревушка Монтальчино находится в 30 км к югу от Сиены, климат здесь уже значительно теплее, чем в Кьянти Классико, и вина получаются более массивные, плотные и мускулистые. В Брунелло, как нигде в Тоскане, важна выдержка. Согласно уставу, чтобы получить желанный DOCG, вина должны быть выдержаны не менее четырех лет, из которых два года в дубовых бочках. Для категории резерва срок увеличивается до пяти лет. Брунелло – это мощное, статное вино с яркими ароматами вишни, черешни, сладких специй и табака.
Vino Nobile di Montepulciano // Вино Нобиле ди Монтепульчано 850 га
Одно из самых недооцененных тосканских вин, вино нобиле часто ассоциируют с монтепульчано, известным красным сортом из соседнего Абруццо. На самом деле, «благородное вино» как минимум на 70% состоит из санджовезе, который в деревушке Монтепульчано называют пруньоло джентиле. К нему разрешено добавлять другие красные и белые сорта.
Многие отмечают, что вино нобиле – это мост от более легкого и ароматного кьянти классико к полнотелому брунелло. Оно отличается ароматами спелой черешни и сливы и легкой чайной ноткой. Благодаря высокой кислотности, эти вина прекрасно хранятся и развиваются в бутылке.
Фото: Consorzio Vino Nobile
Vin Santo // Вин Санто38 га
Скорее всего, техника производства сладкого «святого вина» пришла в Италию из Греции. На Санторини и сегодня производят вино с таким названием. Тосканское вин санто делают в нескольких аппелласьонах региона из сортов мальвазия и треббьяно. Реже встречается розоватое Vin Santo Occhio di Pernice («глаз куропатки») из санджовезе. По регламенту вин санто выдерживают не менее 24 месяцев в маленьких бочках карателли.
В классическом исполнении это вино раскрывается ароматами абрикосов, флер-д’оранжа, лесных орехов и меда. Из-за высокого содержание сахара оно может храниться долгие годы.
Bolgheri // Болгери900 га
История Болгери напоминает историю Бордо. Когда-то здесь были болота, а сегодня это великий терруар для мощных красных и элегантных белых вин. Здесь царствуют бордоские сорта – каберне совиньон, каберне фран и мерло. Из белых наиболее распространены совиньон блан и верментино. Болгери – молодой аппелласьон, но уже снискавший мировое признание благодаря культовым Sassicaia, Ornellaia, Masseto и другим супертосканским винам.
Фото: Ornellaia
Особенности выращивания
Лоза винограда этого сорта предпочитает лёгкие, рыхлые супесчаные почвы, свободные от сорняков
Очень важно для виноградарей, выращивающих этот сорт, регулировать количество образовавшихся гроздей, чтобы не допустить снижения вкусовых качеств ягод и сроков созревания плодов. Следует знать, что при площади питания 4–6 м2 для Бордо допустимо 30–35 почечных глазков на растение и 22–24 плодоносящих побега. При том, что обрезка лоз плодоношения может быть средней – 6–8 глазков и короткой – 3–4 глазка
Сорт отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как ложная мучнистая роса или милдью (5–7 баллов), настоящая мучнистая роса или оидиум (5–7 баллов), а также к серой гнили (5–7 баллов). При этом гроздья винограда, оставленные на ветвях, хорошо сохраняются и не теряют своих лучших вкусовых качеств практически до наступления морозных дней. Этот сорт, характеризуется тем, что после проведения прививок происходит быстрое срастание, почки в глазках выдерживают понижение температуры до – 230С. В обычных условиях, в зависимости от района произрастания, сорт вызревает в период с конца июля (Туз Бордо) по август месяц (Бордовый). В условиях средней полосы созревание Бордо происходит к средине сентября. Обрезку винограда производят в октябре после листопада, предпочтительно на высоте 4–6 глазков. Затем ветви аккуратно укладывают на землю в направлении роста. Сорт хорошо переносит зимовку благодаря снежному покрову, хотя специалисты всё же рекомендуют предварительно укрыть лозу сухим лёгким покрытием, оставив по бокам небольшие отдушины. Проведённые эксперименты подтвердили, что некоторые разновидности Бордо способны выдержать морозы до –30С и без особого укрытия. После такой зимовки, было выявлено небольшое подмерзание глазков, в период плодоношения на растении ягоды были более мелкие, тем не менее лозы выдержали суровую зиму и не погибли
При том, что обрезка лоз плодоношения может быть средней – 6–8 глазков и короткой – 3–4 глазка. Сорт отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как ложная мучнистая роса или милдью (5–7 баллов), настоящая мучнистая роса или оидиум (5–7 баллов), а также к серой гнили (5–7 баллов). При этом гроздья винограда, оставленные на ветвях, хорошо сохраняются и не теряют своих лучших вкусовых качеств практически до наступления морозных дней. Этот сорт, характеризуется тем, что после проведения прививок происходит быстрое срастание, почки в глазках выдерживают понижение температуры до – 230С. В обычных условиях, в зависимости от района произрастания, сорт вызревает в период с конца июля (Туз Бордо) по август месяц (Бордовый). В условиях средней полосы созревание Бордо происходит к средине сентября. Обрезку винограда производят в октябре после листопада, предпочтительно на высоте 4–6 глазков. Затем ветви аккуратно укладывают на землю в направлении роста. Сорт хорошо переносит зимовку благодаря снежному покрову, хотя специалисты всё же рекомендуют предварительно укрыть лозу сухим лёгким покрытием, оставив по бокам небольшие отдушины. Проведённые эксперименты подтвердили, что некоторые разновидности Бордо способны выдержать морозы до –30С и без особого укрытия. После такой зимовки, было выявлено небольшое подмерзание глазков, в период плодоношения на растении ягоды были более мелкие, тем не менее лозы выдержали суровую зиму и не погибли.
История
Названия многих итальянских регионов связаны с теми племенами, которые населяли их много веков назад: в Лигурии жили лигуры, в Венето – венеты, а в Ломбардии – лонгобарды. Не является исключением и Тоскана. Ее когда-то населяли загадочные этруски, язык которых полностью не расшифровали до сих пор.
Следы виноделия у этрусков относят к VIII веку до нашей эры. Есть свидетельства, что они многое переняли у греков, однако сорта и техники использовали свои. Так, например, в отличие от эллинов этруски использовали деревья. По ним, а не по специальным поддерживающим шестам, вились лозы в древней Тоскане. Такая система под названием alberata или maritata до сих пор применяется в некоторых областях Италии.
На смену этрускам пришли римляне. Они проложили в регионе дороги и дали ему название – Tuscia, которое со временем превратилось в Тоскану. Ими же были основаны главные города – Флоренция и Сиена.
Фото: Giuseppe Mondi/Unsplash
В Средние века виноделием в регионе активно занимались монастыри. Даже сегодня в названиях многих хозяйств и вин встречается слово Badia (от итал. abbadia/abbazia – «аббатство»).
На смену монахам со временем пришли аристократические и купеческие семьи. Постепенно сформировалась система меццадрии, которая впоследствии стала серьезным препятствием для развития тосканского качественного виноделия. Она заключалась в том, что помещик разрешал крестьянам жить и работать на его земле в обмен на половину (mezza по-итальянски) собранного урожая. При таком подходе крестьяне не стремились к качеству производимых продуктов, а думали прежде всего о количестве, чтобы прокормить себя и свою семью. Землю использовали по максимуму. Виноградные лозы на полях соседствовали с фруктовыми и оливковыми деревьями, пшеницей и капустой. Меццадрия существовала в Тоскане до 60-х годов XX века, что значительно отбросило регион в развитии по сравнению другими известными винодельческими зонами Европы.
Некоторым аристократам, тем не менее, из своей половины урожая удавалось производить вино высокого качества и продавать его флорентийским торговцам. Именно в их амбарных книгах мы находим первые упоминания о вино нобиле из Монтепульчано и верначче из Сан-Джимильяно. В 1716 году Козимо III Медичи принял знаковый для региона закон, который очертил зоны производства четырех тосканских вин: Кьянти, Помино, Карминьяно и Валь-д’Арно ди Сопра. Наряду с винами Долины Дору и Токая, их можно считать первыми винными аппелласьонами.
Еще одно значимое событие для региона произошло уже в XIX веке. Выходец из аристократической семьи, ученый и политик, барон Беттино Рикасоли, после образовательных поездок в Германию и Францию, вернулся в свое поместье в Бролио и там, экспериментируя с разными сортами, в 1872 году «изобрел» так называемую формулу кьянти, в которую вошли лучшие, по его мнению, сорта – санджовезе, канайоло и мальвазия. Этот рецепт на долгие годы стал ориентиром для других производителей, а затем и в несколько измененном виде вошел в устав аппелласьона. Белые сорта в Кьянти можно добавлять до сих пор.
В XX веке, особенно уже в послевоенное время, Италия начнет стремительно меняться. Развитие авиасообщения и вместе с ним туризма привлечет на Апеннинский полуостров сначала тысячи, а потом и миллионы иностранных туристов. Финансовые вливания, в том числе помощь многочисленной и сплоченной итальянской диаспоры в США, помогут поднять экономику. Вино для многих перестанет быть просто жидкостью, сопровождающей еду и поднимающей настроение, а станет напитком, который нужно смаковать и обсуждать.
В 1963 году в Италии впервые создана система аппелласьонов, копирующая во многом французскую пирамиду качества. Все вина тогда были поделены на столовые (Vino da Tavola) и вина «с родословной», имеющие конкретный, ограниченный регион происхождения и определенный, контролируемый регламент производства (DOC/DOCG). Упор был сделан на местные, автохтонные, сорта.
Многие производители, однако, уже к тому времени работали с французскими сортами, используя техники, освоенные во время путешествий по Франции. Эти виноделы из аристократических семей зачастую считали местный санджовезе слишком рустичным. Такая критика часто была оправдана: климат был холоднее, поздний сорт не всегда вызревал, давая жесткие, зеленые танины, да и работать с ним еще умели не все. Французские же сорта, особенно в теплом прибрежном Болгери, проявляли себя отлично. Так в конце 1960-х годов появилась первые супертосканские вина. Они, несмотря на то что санджовезе сегодня удалось отвоевать позиции самого великого тосканского сорта, до сих пор остаются среди элиты мирового виноделия и котируются на уровне главных бордоских гран крю.
Фото: Ornellaia
Сорт винограда :
Верментино – белый виноград, выращиваемый в различных местах по всей западной части Средиземного моря: северо-западной Италии, южной Франции и на соседних островах — Корсике и Сардинии.
Детально:
Он носит разные названия, в том числе Пигато в Лигурии, Фаворита в Пьемонте и Ролле в Провансе. Какой бы ни была правда, вина Верментино, вина Пигато, вина Фаворита и вина Ролле имеют много общего: их роднит освежающая кислотность и привлекательные ароматы персика, лимонной цедры, высушенных трав и дуновение соленой минеральности.
Таксономическая путаница, упомянутая выше, вызвана неопределенностью в отношении генетического и географического происхождении Верментино. Одни предполагают, что он пришел в Италию из Испании, другие говорят прямо противоположное. Третья теория рассказывает о его прибытие в Средиземноморье с Ближнего Востока через Грецию.
К счастью, такие дискуссии и разногласия совершенно академические — во всех смыслах этого слова
Что действительно важно, так это то, где виноград выращивается сегодня, и то, что вина собой представляют. В Лигурии, Верментино (Пигато) является основным разнообразием в белых винах из Колли ди Луни.
Свежесть и минеральность вина – это эхо прохладного, яркого пейзажа мраморных карьеров Каррары
Немного на запад, лозы Верментино можно встретить вдоль Боско и Альбарола на драматических виноградниках, что на скалах Чинкве-Терре.
Тосканский климат — теплее и солнечнее, чем в Лигурии — в сочетании с методами виноделия, такими как контакт с кожицей, старение в бочке, создают Верментино, вес и ароматическая сложность которого может быть схожей с Вионье. По периметру Тирренского моря в Сардинии, выращивается Верментино, ключевой белый островной сорт винограда.
- Здесь, сорт имеет свой собственный региональный апелласьон, Верментино ди Сарденья, и используется для изготовления одного из самых уважаемых вин острова, Верментино Галлура. На небольшом расстоянии от Галлура находятся южные виноградники на французском острове Корсика.
- Верментино – так же белый виноград номер один, ключевой компонент для белых вин со всего острова. Как Верментино или Ролле, он с успехом выращивается на виноградниках Патримонио, Аяччо, Фигари, Кальви, Сартен, Порто-Веккьо и на полуострове Кап Корсика. 100 миль (160 км) через море от Кап Корсики, лежит провансальское побережье южной Франции.
- Здесь виноград традиционно известный как Ролле, но все чаще используют более модное итальянское имя Верментино. Какое бы имя сорт не носил, он был одобрен для использования в винах AOC только в последние 20 лет или около того. Ранее он ограничивался категорией вин Vin de Pays/ IGP (см французские винные этикетки).
- Особо следует отметить белые вина Белле, которые сделаны из Верментино (как минимум 60%). В Соединенных Штатах мелкие производители начали делать вина Верментино (в основном в Калифорнии), но сорт еще не достиг такой популярности, которой пользуется Шардоне, Пино Гриджио или Совиньон Блан.
Винодельческие регионы Италии
Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.
Иллюстрация: Архив SWN
Северо-Запад
Пьемонт
Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.
Попробовать:
Mauro Molino Barolo 2021.
Ломбардия
По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.
Попробовать:
Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.
Лигурия
Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.
Попробовать:
Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2021.
Валле-д’Аоста
Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.
Попробовать:
Les Crêtes Fumin 2015.
Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015
Винодельческие регионы
На территории Марко находятся 20 DOP: 5 DOCG, 20 DOC. И, 1 IGT.
DOCG
- Conero (Конеро);
- Castelli di Jesi (Кастелли ди Джеси);
- Offida (Оффида);
- Matelica Riserva (Мателика Рисерва);
- Vernaccia di Serrapetrona (Вернача ди Серрапетрона).
DOC
- Bianchello del Metauro (Бьянкелло дель Метауро);
- Colli Maceratesi (Мачерата);
- Colli Pesaresi (Пезаро);
- Esino (Эсино);
- Falerio (Фалерио);
- I Terreni di Sanseverino (Сансеверино);
- Lacrima di Morro (Лакрима ли Морро);
- Pergola (Пергола);
- Rosso Conero (Россо Конеро);
- Rosso Piceno (Россо Пицено);
- San Ginesio (Сан Джинезио);
- Serrapetrona (Серрапетрона);
- Terre di Offida (Оффида);
- Verdicchio dei Castelli di Jesi (Вердиккьо дней Кастелли ди Джеси);
- Matelica (Мателика).
Интересные факты
- Более половины всего Верментино изготавливается на Сардинии.
- Сорт любит не слишком плодородные почвы и возвышенности – вино из ягод, выращенных на горных плантациях, получается особенно тонким и изысканным.
- Во французском Провансе Верментино называют Rolle и добавляют в местное розовое вино.
- Самый лучший представитель стиля называется Vermentino di Gallura DOCG, производится в Сардинии и является названием, защищенным по происхождению. Это вино на 95% состоит из винограда сорта Верментино.
- На Корсике также можно найти неплохие вина Верментино, они отличаются высокой кислотностью, легкими дымными нюансами, минеральным профилем.
Ваша оценка:
Испанские вины – колыбель виноделия
На территории государства расположено более 1 млн. гектаров виноградников, на которых культивируется более 300 различных сортов винограда. Причина «многообразия» виноградных культур Испании – большое количество горных хребтов, разнообразное побережье с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни… Разнообразие климатических условий – от аридных на юге и влажных на севере – и обуславливают высокие урожаи виноградных культур в Испании — одной из самых «высоких» стран Западной Европы.
Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трех тысячелетий назад. Это сегодня испанцы производят около 4 миллионов литров вина. А еще лет 20 тому назад на мировом рынке вина Испании котировались не высоко. Причиной тому было политическое положение в стране. Подъем виноделие произошел в 70-е годы. Именно тогда Испания стала членом ЕС и по объему производства приблизилась к Франции и Италии.
В 17 административных районах Испании насчитывается более 60 винодельческих регионов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет. Затронем лишь лидеров винной промышленности, которые дают наибольшие урожаи красного и белого вина.
Винодельческие регионы Испании
Популярные марки итальянских вин
- Кьянти
Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.
Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.
Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.
Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
- Вино Бардолино
Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.
- Бароло
Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.
Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.
У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.
- Шардоне
Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.
- Дольчетто
Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.
- Фраскати
Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.
Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.
- Торджиано
Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.