Домашнее вино из зимней хурмы, рецепт приготовления

Правила и сроки хранения

Срок годности домашнего слабоалкогольного напитка неограничен. Вино из хурмы не кристаллизуется и не густеет со временем. Вкус после длительной выдержки только улучшается, а крепость добавляется.


При хранении емкости не должны находиться на свету

Под действием солнечных лучей разрушается часть полезных соединений, напиток теряет вкус и аромат. Лучше хранить продукт в подвальном помещении. Емкости герметично закрывают, кладут на бок или просто ставят. При хранении в теплой кладовке рекомендуют горлышко залить сургучом или парафином. От температуры пробка может рассохнуться. При этом спирт испаряется, а в напиток поступает кислород, который запускает размножение уксусных грибков. При неправильном хранении продукт станет кислым. Можно поставить бутылки горлышком вниз, тогда проблемы не возникнет.

Хурму приживают так

  1. Съедают вкусный и свежий плод хурмы. Улыбаются от того, что такая вкусная вещица побывала у них на вкусовых анализаторах.
  2. Берут косточку от хурмы, а не спешат ее выбрасывать в мусорное ведро, как привыкли.
  3. Промывают, косточку, как следует. Мыть можно любой водой. Даже кипяченой.
  4. Высушивают ее, представляя, что высушивают волосы феном. Поэтому, и делают это аккуратно (если хурмой и ее выращиванием занимаются женщины).
  5. Сажают в горшочек (глубина горшочка – один или два сантиметра).
  6. Накрывают горшок целлофанчиком. Целлофан – любой. Главное, чтобы он был без дырочек и повреждений.
  7. Ставят горшочек в место, где есть тепло. А у тепла, «простора», для гостей, хватает. Тепло радуется, когда оно кому-то «пригождается.
  8. Целлофан, иногда, снимают, чтобы почву поливать и проветривать. Растение тоже нуждается и в прохладе, и в утолении жажды.
  9. Через семь – четырнадцать дней, когда появится хурмовый росточек, целлофан снимается совсем. Он выбрасывается или остается для последующего использования.
  10. Косточка, после «росткового» появления, обычно, отпадает. Это может, незамедлительно, привести к гибели растение. Люди, которые знают об этом, пытаются его спасти. Или растение отпаривают, или косточку раскрывают (иголкой). Как отпаривается растение? Оно обрызгивается, в целлофанчик заворачивается, и помещается, на целую ночь, в самое теплое квартирное место.

Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.

Выбор сырья для браги

Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.

Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Ставим брагу

Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются

  • хурма — 14 кг
  • чистая вода — 7 л
  • лимонная кислота — 35 граммов

Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются:

  • хурма — 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 9 л
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • лимонная кислота — 45 граммов

Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема.

Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым:

  1. Мякоть хурмы, очищенную от гнили, плодоножек, косточек размять в кашицу.
  2. Активировать дрожжи (если используются)
  3. Мякоть плодов, теплую воду (28-30°С), лимонную кислоту (плюс дрожжи и сахар — если используются) смешать в бродильной емкости.
  4. Емкость убрать под гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем) и поставить в темное место без резких температурных колебаний. Температурный режим поддерживается в диапазоне от 18 до 28°С.

На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости.

Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю.

Выгоняем самогон

Для получения именно качественного напитка стоит забыть о дедовских подручных методах и все-таки купить самогонный аппарат. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками при наличии навыков и материалов. Если Вы только еще присматриваетесь к моделям домашних дистилляторов, то рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать самогонный аппарат — один и на долгие годы.

Получение самогона из хурмы на бытовом дистилляторе производится в два этапа:

  • перегоняется брага на максимальном нагреве, без разделения на фракции, до остаточной крепости 30 градусов в струе. На этом этапе получается спирт-сырец;
  • измеряется общая крепость полученного объема сырца, и рассчитывается содержание “абсолютного спирта”: объем сырца (мл) умножается на его крепость (%) и делится на 100 (%);
  • спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется с разделением на фракции;
  • первые 10-15% от объема абсолютного спирта (мл) при температуре от 65 до 78°С отбираются медленно (покапельно — 1-2 капли в секунду) — это головная фракция;
  • тело отбирается струйкой толщиной в спичку до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
  • хвостовая фракция отбирается или не отбирается по желанию;
  • полученная фракция “тела” разбавляется водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов) и отстаивается под крышкой в прохладном месте еще на 2-3 дня для гармонизации вкуса.

Немного о ней

Хурма является целым родом деревьев/кустарников, которые представляют интерес для гурманов или виноделов по большей мере своими яркими, мясистыми плодами. Их приятная терпкость чудно контрастирует с мягкой сладостью, что великолепно ощущается не только при дегустации свежей хурмы, но и вторичных продуктов. Имеет родство с финиками, поэтому отлично сочетается с ними.

Рождаясь при условиях тёплого климата, хурма впитывает энергию солнца и множество минералов, поэтому содержит массу полезных свойств, создаваемых витаминами (С, В), макроэлементами (магний, калий, йод), дубильными веществами. Достаточное количество сахара, танина, а также комплекс натуральных кислот позволяют создавать уксус и вино из хурмы.

Важно правильно подобрать сорт растения (ведь их общее количество превышает 700 видов!), а также сам плод, чтобы изделие обрело желанный вкус. Спелая хурма отличается ярко-оранжевым цветом, мягким корпусом размера небольшого женского кулачка

Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте

Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости

Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте. Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости.

Тонкости приготовления

При соблюдении всех условий приготовления вино имеет янтарный цвет, фруктовый аромат, отменные вкусовые качества с медовыми оттенками.

Получить качественный напиток можно, соблюдая следующие правила:

  1. Для изготовления используют спелую хурму. Необходимо выбирать плоды с умеренной терпкостью — это улучшит вкус вина.
  2. Сначала плоды сортируют, ликвидируют гнилые, треснутые, поврежденные экземпляры. Если испорченный участок небольшой, его необходимо вырезать.
  3. В сусле часто заводится плесень, патогенные микроорганизмы. Предотвратить заражение можно стерилизацией инструментов, емкостей кипящей водой.
  4. Категорически не рекомендуется использовать плоды, упавшие с дерева, — в них образуется уксусная кислота, которая ускоряет брожение, ухудшает вкусовые качества продукта.
  5. Вино делают сразу после того, как собрали урожай. На второй день после срывания с дерева фрукт начинает бродить. Если нет возможности незамедлительно приготовить напиток, хурму кладут в холодильную камеру или морозилку.
  6. Тщательное промывание плодов способствует удалению белого налета — он портит вкус напитка.

Мытье проводят под проточной водой — это предотвратит утрату ароматических и сахарных веществ из фруктов. На последнем подготовительном этапе из хурмы удаляют косточки, плодоножки. Если этого не сделать, вино будет отдавать горечью.

Как сделать вино из хурмы в домашних условиях

Рецептов приготовления вина из хурмы несколько. Можно воспользоваться простой технологией естественного брожения или предварительно сделать закваску. В слабоалкогольный напиток обычно не вводят дополнительные компоненты. Вызревшая хурма дает приятный вкус, янтарный цвет и тонкий аромат вину.

Важно! В качестве добавки можно использовать фундук, миндаль или мускатный орех. Эти компоненты позволяют изменить вкус. Емкости для закваски и последующего брожения обязательно дезинфицируют

Их хорошо моют, обдают кипятком. После высыхания, внутреннюю часть протирают спиртом

Емкости для закваски и последующего брожения обязательно дезинфицируют. Их хорошо моют, обдают кипятком. После высыхания, внутреннюю часть протирают спиртом.


Чтобы напиток получился прозрачным, в процессе дозревания необходимо убирать осадок по мере его появления

Простой рецепт вина из хурмы с закваской

Компоненты:

  • хурма – 20 кг;
  • сахар – 4–5 кг;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • дрожжи – 2 ч. л на 8 л;
  • вода – 16 л.

Приготовление закваски:

  1. Измельченные фрукты помещают в емкость для сусла.
  2. Доливают воду из расчета 8 л на 10 кг фруктовой массы. Емкости должны быть заполнены на три четверти. Брожение очень интенсивное, образуется много пены. Нельзя допускать, чтобы закваска перелилась через край.
  3. На 8 л добавляют 2 ч. л дрожжей, 350 г сахара и 25 г лимонной кислоты. Если фрукты очень сладкие, сахара кладут меньше или добавляют больше кислоты.
  4. Все перемешивают, накрывают тканью или крышкой, чтобы не попали винные мошки.

Настаивают 3 дня при температуре не ниже +23 0C. Каждый день перемешивают утром и вечером.

Подготовка к основному брожению:

  1. В работе используют только чистое оборудование. Сусло фильтруют, отжимают мезгу.
  2. Сливают в бродильную емкость, получится примерно 12-15 л и добавляют оставшийся сахар.
  3. Устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко медицинскую перчатку с проколом на пальце.
  4. Поддерживают такую же температуру, как и для закваски.

Бродить сусло будет 2–4 месяца. За две недели до завершения процесса при помощи трубочки сливают немного жидкости, пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар.

Когда процесс полностью закончится, аккуратно отделяют осадок и разливают в банки, закрывают крышками и опускают в подвал. Через месяц из вина убирают осадок (если он появился). Затем разливают по бутылкам, герметично закрывают, настаивают 6 месяцев.


Можно употреблять молодое вино, но оно не будет светлым и прозрачным

Вино из хурмы на основе естественного брожения

Необходимые компоненты:

  • хурма – 6 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление вина:

  1. Фрукты измельчают блендером.
  2. Кладут в бродильную емкость, добавляют все компоненты рецепта и 1 кг сахара, перемешивают.
  3. Устанавливают затвор, обеспечивают температурный режим не ниже +230 C.
  4. Через 30 дней, отделяют осадок, вводят оставшийся сахар, возвращают затвор на место.
  5. Оставляют до прекращения процесса.
  6. Через трубочку аккуратно сливают в меньшие емкости, плотно закрывают, ставят в темное прохладное место. Периодически избавляются от осадка.
  7. Когда вино станет прозрачным, его разливают в бутылки и выдерживают 3–4 месяца.


Выдержанное вино получается прозрачным, с приятным ароматом фруктов, его крепость составляет от 18 до 25%

Вино из хурмы с мускатным орехом

В рецепте предусмотрено использование винной копоти. Субстанцию можно приобрести в специализированном магазине. Это обычный виноградный осадок, который запустит процесс брожения вместо дрожжей.

Ингредиенты:

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • винный осадок – 0,5 л;
  • вода – 8 л;
  • мускатный орех – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 50 г.

Как сделать вино:

  1. Фрукты вместе кожурой режут на мелкие кусочки.
  2. Воду кипятят. После остывания добавляют хурму и 200 г сахара.
  3. Оставляют на 4 дня.
  4. Жидкость сливают, мезгу хорошо отжимают.
  5. Измельчают мускатный орех.
  6. В бродильную емкость заливают сусло, разводят в теплой воде сахар и отправляют в емкость. Кладут лимонную кислоту, орех и винный осадок.
  7. Устанавливают затвор и ставят в темное помещение с температурой +25 0C.

После завершения процесса осадок отделяют. Напиток разливают в меньшие емкости. Когда вино станет полностью прозрачным, его разливают по бутылкам и герметично закрывают.


Мускатный орех добавляет вкусу пряные нотки, вино получается десертным

Использование в косметологии

Оранжевые ягоды благотворно влияют на кожные покровы при осуществлении косметологических процедур. Из мякоти хурмы делают питательные маски. Особенно такие компрессы полезны людям, страдающим от угревой сыпи с расширенными порами.

Чтобы изготовить полезную маску для лица, необходимо соединить желток куриного яйца с мякотью одного фрукта. Полученную однородную субстанцию необходимо нанести на лицо. Главное, следует миновать область вокруг глаз, а также носогубный треугольник. С нанесенной маской необходимо пролежать не менее 30 минут. После пройденного времени необходимо тщательно смыть консистенцию с кожи лица теплой водой.

Мякоть хурмы для лица

Если у пациента наблюдаются расширенные поры и жирная кожа лица, подбирается маска из хурмы несколько другой консистенции. Мякоть хурмы, в отличие от предыдущего рецепта, требуется перетереть на терке, чтобы получилась кашица. В нее добавляется взбитый яичный желток в размере 1 штуки, а также по 1 ч.л. глицерина, жидкого незасахаренного меда, по 1 ст.л. свежевыжатого сока алоэ и облепихи. Все ингредиенты хорошо размешать до получения однородного вещества.

После приготовления рекомендуется очистить кожные покровы, с мылом вымыв лицо и вытерев его мягкой тканью или салфеткой. Наносить маску необходимо на лицо и кожу шеи. Выдержать в таком виде необходимо в течение 15 минут.

Консистенцию требуется снимать ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Устранив с кожи все остатки от компресса, требуется хорошо умыться и вновь пропитать кожу лица и шеи полотенцем. Следующим этапом наносится увлажняющий крем.

Подготовка сырья — залог качества

Имея рецепт приготовления, соблюдая технологии, включающие правила, температурные режимы и сроки, вино из хурмы возможно приготовить в домашних условиях. Основным условием качества напитка считают подготовку сырья. Нужно отобрать спелые и сочные плоды, ни в коем случае не испорченные.

Хурму рекомендуют использовать сразу после сбора, потому что уже на второй день в плодах начинается уксусное брожение. Если это сделать невозможно, урожай хранят в холоде. Второе плавило — следует вымыть хурму, удалив белый налет, который тоже может испортить вкус продукта.

Для мытья используют проточную воду, чтобы ароматические и сахарные вещества не ушли из плодов. Последним этапом подготовки является удаление косточек и плодоножек, иначе вкус станет горьким.

Приготовление самогона из хурмы

Хурма относится к сладким фруктам, которые отлично подходят для приготовления самогонной бражки. Тем не менее далеко не многие любители домашнего алкоголя используют этот плод в самогоноварении, поскольку хурма распространена лишь в теплых странах. Стоимость «сердечного яблока» растет по мере отдаления от региона его выращивания, поэтому большинству самогонщиков приготовление дистиллята из этого фрукта кажется экономически нецелесообразным. Все же некоторые рассматривают методики, согласно которым готовят самогон из хурмы дома.

Какие плоды выбрать?

В природе хурма существует нескольких сортов, каждый из которых отличается друг от друга степенью вязкости и сладости. Для приготовления самогона подойдет любой сорт «сердечного яблока», однако это должны быть зрелые плоды. Допускается использование слегка подгнивших фруктов, но перед добавлением в сусло испорченные участки плодов рекомендуется удалить, так же, как и хвостики с листьями.

Если винокур планирует готовить самогон на диких дрожжах, используя немытые фрукты, то нужно позаботиться о том, чтобы выбрать хурму, которая не обрабатывалась какими-либо химикатами.

Рецепты приготовления

Брага из хурмы готовится по нескольким проверенным рецептам в домашних условиях. Если самогонщик решил обойтись без внесения дрожжей, то можно рассмотреть такой рецепт:

  1. Пять килограммов немытых плодов тщательно перетирают до состояния кашицы.
  2. Жижу смешивают с девятью литрами теплой воды, килограммом сахара и пятью граммами лимонной кислоты.
  3. Все ингредиенты перекладывают в бродильную емкость и ставят на ее горлышко гидрозатвор.

После этого емкость с заготовкой браги на шесть недель убирают в теплое помещении, где поддерживается температура в диапазоне 28–30 градусов. А также можно воспользоваться аквариумным нагревателем для браги. Когда дистиллят будет готов, он перестанет пузыриться. Такое сырье можно сцеживать от осадка и приступать к дистилляции.

Если бражка готовится с применением сухих дрожжей, рецепт будет выглядеть так:

  1. 10 килограммов плодов перетирают, засыпают их килограммом сахара и заливают четырьмя литрами теплой воды.
  2. В смесь также нужно положить активированные дрожжи в количестве 40 граммов.
  3. Сусло бродит в таких же условиях, как и в предыдущем рецепте, однако срок брожения составит около недели.

Перед перегонкой бражку также отделяют от осадка.

Дистилляция браги

Бражку из хурмы перегоняют через самогонный аппарат дважды. При первой перегонке дистиллят не делят на фракции, получая спирт-сырец. Его отбирают до тех пор, пока градус струи выхода не снизится до 30. Контролировать крепость поможет спиртометр.

После первой перегонки спирт-сырец разводят очищенной водой до тех пор, пока его крепость не составит 20 градусов. После разбавления самогон перегоняют вторично, но на этот раз разделяя его на фракции:

  • 12 % продукта — это токсичные «головы», от которых избавляются в первую очередь;
  • 80 % — это «тело» самогона, для получения которого и организовывается весь процесс дистилляции (его отбирают до тех пор, пока крепость напитка в струе не упадет до 40 градусов);
  • остальное представлено сивушными маслами, которые могут ухудшать качество продукта.

После второй дистилляции самогон разбавляют водой, чтобы в итоге его крепость составила 40 градусов. Чтобы улучшить вкус напитка, сделав его более мягким, полученный продукт рекомендуется настоять в течение нескольких дней в погребе или холодильнике.

Самогон из хурмы в домашних условиях — это не только самостоятельный спиртной напиток, но и подходящая алкогольная основа для приготовления фруктово-ягодных настоек и наливок.

Полезные свойства и качества ягоды

Благодаря такому качеству быстро насыщать, хурму рекомендуют для употребления людям, старающимся сбросить лишний вес, а также спортсменам, выполняющим большие физические нагрузки.

Выделяют следующие компоненты в составе хурмы, наделенные полезными качествами:

Польза сочной мякоти

  1. Пектин — благоприятно воздействует на желудок человека, помогая восстановить нормальное функционирование пищеварительных органов.
  2. Фруктоза, глюкоза – способствуют укреплению сердца, поддерживают здоровую кровеносную систему. Повышенный объем сахара в составе хурмы на показатели сахара у человека не влияет.
  3. Витамин A, группы B положительно воздействуют на проблемы с органами зрения. Стимулируют нормализацию артериального давления, способствуют улучшению состояния человека при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Калий – в хурме содержится достаточный объем питательного компонента, что позволяет рекомендовать плоды в качестве продукта, насыщающего калием организм в требуемой норме.
  5. Антиоксиданты направляют свое воздействие на приостановление процессов старения внутренних органов и кожных покровов.
  6. Минералы и присутствующие витамины способствуют устранению авитаминоза.
  7. Витамины C и P стимулируют укрепление сосудов кровеносной системы, что благоприятно влияет при кровоточивости десен и варикозе.
  8. Сок хурмы положительно воздействует на человека, снимая приступы кашля, нейтрализуя развитие простуды.
  9. Железо устраняет дефицит в организме, успешно блокирует формирование туберкулеза и анемии.
  10. Йод – при проблемах со щитовидной железой употребление хурмы насыщает организм необходимыми компонентами.

Благодаря всем качествам употребление хурмы в течение всего дня благоприятно воздействует на формирование атеросклероза. Плод хурмы предотвращает развитие мутационных клеток в организме, блокируя развитие раковых новообразований. Большое количество питательных элементов усиленно воздействует на работу печени, почек, восстанавливая их работоспособность.

При употреблении плодов хурмы для профилактических целей выделяются следующие полезные качества:

Зимние витамины в ягоде

  1. Сочная мякоть, полностью созревшая, разжижает застойные явления в кишечнике, благоприятно нейтрализуя запор и выводя каловые массы наружу.
  2. Обладает мочегонными свойствами, выводя из организма ненужную жидкость, устраняя отеки.
  3. Предотвращает развитие хронической усталости, заряжая организм энергией на весь день.
  4. Способствует выработке эритроцитов, что приводит к предотвращению возможного развития рака крови.

Хурма полезна для лечения многих хронических заболеваний, присутствующих в организме. При развитии геморроя и выпадении шишек ежедневное употребления отвара из сушеной ягоды стимулирует втягивание углов, что говорит о налаживании циркуляции кровотока в малом тазу. Для пациентов, страдающих гастритом, хурма полезна своим низким содержанием кислот.

Для пациентов, у которых наблюдаются скачки артериального давления, прием хурмы в пищу стимулирует нормализацию показателей.

При развитии дизентерии или проявлении поноса продукт выявляет антисептическое воздействие, что способствует полному очищению кишечника от патогенной микрофлоры.

Во время проявления аллергических реакций на кожных покровах применение внутрь настойки из незрелых ягод быстро устраняет проблему.

Регулярное употребление фрукта способствует улучшению функционирования половых органов, как женщин, так и мужчин. Ягоды рекомендуют употреблять во время протекания беременности. Это обусловлено богатым составом, который насыщает организм женщины в интересном положении различными микроэлементами.

Поступая в организм, мякоть продукта легко усваивается и насыщает организм различными питательными веществами и витаминами, что приводит к общему повышению иммунной системы.

Торт «Встреча»

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ура! Наконец-то муж вернулся из командировки. ну и по такому случаю, конечно, торт Очень нежный, с медовыми кофейными пышками внутри и бисквитными с изюмчиком в обрамлении. Нежнейшие взбитые сливки со сгущенкой. С темным и белым шоколадом. Яркие вкрапления сочных мандаринов, нежной хурмы, спелых бананов. Очень красивый торт, нежнейший, достойный любого праздничного стола. И совершенно не сложно готовится!

Яйцо куриное Сахар Ванильный сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Кофе растворимый Сливки Варенье Загуститель для сливок Молоко сгущенное Шоколад белый Шоколад темный Мандарин Банан Хурма

Настойка на хурме с апельсинами

Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.

Возьмите:

  • 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
  • 5 средних плодов хурмы;
  • 4 апельсина;
  • стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
  2. Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
  3. Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
  4. Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
  5. Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
  6. Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
  8. Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
  9. Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.

Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.

Отбор и подготовка хурмы

Для слабоалкогольного напитка берут только спелые плоды. В идеале – без вяжущего вкуса, т. к. он в готовом напитке останется, а это на любителя. Цвет сырья роли не играет. От темных плодов оттенок алкогольного напитка будет более насыщенным. Перерабатывают только качественную хурму, хорошо подходит мягкая, но без темных участков и признаков гниения.

Важно! У свежих плодов аромат не явный, но хорошо определяется. Если в запахе примеси кислоты, значит, фрукты подвергались заморозке.. Из такого сырья вино получится низкого качества, как по вкусу, так и по химическому составу

Из такого сырья вино получится низкого качества, как по вкусу, так и по химическому составу.

Подготовка хурмы к переработке следующая:

  1. Моют под краном теплой водой, убирают с поверхности остатки влаги.
  2. Отделяют плод от жесткой плодоножки.
  3. Разделяют на две части. Убирают косточку.
  4. Бродит вино на сырье, измельченном до однородной массы. Подготавливают любым удобным способом. Чаще всего используют обычную мясорубку. Если хурмы немного и она мягкая, можно воспользоваться блендером. Процесс брожения ускорится, если пропустить сырье через соковыжималку, затем для сусла соединить сок и жмых.


Самое красивое и ароматное вино получается из сорта Королек

Как пить амаретто

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

  1. В чистом виде.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: