С какими продуктами сочетается
Гурманы уверены, что этот благородный напиток не нуждается в компании продуктов – закусывать его ничем не стоит. Исключение – распитие Ксента в чистом виде. Если же такой вариант для вас слишком экстремальный, можно подобрать «продуктовую тарелку», которая дополнит вкус «зеленой феи». К Xenta подойдут:
- сыры с плесенью – особенно если напиток подается как —аперитив—;
- шоколад, лучше горький – он прекрасно оттенит анисовые ноты во вкусе;
- зеленые оливки – смягчат полынную горечь.
Из оригинальных вариантов можно попробовать вяленые помидоры с прованскими травами – их аромат прекрасно сочетается с букетом Ксента, а также маринованные грибы.
Знаете ли вы? Классическое дополнение к «зеленой фее» – это кусковой сахар с соком лайма, с корицей, жженый или с лимоном. Он помогает несколько нейтрализовать действие туйона. Тем, кто привык запивать крепкий алкоголь, лучше запастись ледяной водой – другие напитки категорически не подходят.
Отзыв: Абсент Dreams — Самый лучший абсент.
Абсент Dreams — это первый среди марок абсента, который я попробовал. Я лично считаю абсент этой марки самым мягким и приятным, нежели другие напитки, которые я пробовал. Даже распространенный сейчас Xenta абсент отличается своей «жесткостью» и «градусностью».
Абсент очень горький и крепкий напиток, но содержащиеся в нем травы и мятный вкус удивительным образом сглаживают эти неприятные качества, и абсент вполне можно пить маленькими дозами в чистом виде или с добавками. Чтобы не «налакаться» быстро, я лично делаю так: разбавляю абсент с чистой кипяченой водой в количестве 1/3 на рюмку(можно и 50 на 50, чтобы регулировать градус в организме), добавляю чайную ложку сахара или любого сахарного сиропа плюс немного лимонного сока по вкусу. Эти небольшие коктейли рюмка за рюмкой очень хорошо расслабляют. Особенно хорошо действуют, если нужно о чем-то подумать в одиночестве(усиливают работу мысли) или в компании стандартно пообщаться(улучшают настроение). Во всех марках абсента я не заметил никакого действия туйона(галлюциногенного вещества), а позже вообще выяснил, что все современные методы изготовления абсента включают в себя очистку и фильтрацию до степени полного очищения от этого вещества. Так что, никаких галлюцинаций с «магазинным» абсентом вы не увидите. Хотя насчет абсента Dreams я воздержусь что-либо говорить, т. к. однажды я немного словил «глюк» под его действием, но потом не повторялось. Может для эффекта нужно пить не один день? Да и вкусом Dreams будет повыразительнее, чем все прочие марки абсента. Вообще, абсент лучше всего готовить самостоятельно. Но процесс это трудоемкий, без перегонки не обойтись. Надо будет искать травы(лучше натуральные, не аптечные). Вещество туйон содержится в полыни, полынь же и придает напитку горький вкус. Так же необходимо будет добавлять другие травы в правильном соотношении, чтобы ничего не переборщить и не испортить вкус. Из трав извлекаются эфирные масла, которые и являются главной «изюминкой» абсента. Чтобы напиток смог удерживать в себе масла, понадобится чистый спирт. Разбавляем в процессе чистой водой. Под конец, должен получиться напиток крепостью не менее 70 градусов. Крепость менее 70 градусов не удержит в себе масла. Получится полностью натуральный абсент без химических добавок и всяких искусственных фильтраций.
В старину, когда абсент только появился, его использовали как лекарственное средство, а позже уже он стал известен как напиток аристократов, благодаря своему изысканному вкусу и полезным свойствам. В современных барах и ресторанах абсент подают разными способами, в чистом виде или разбавленным, поджигая его с последующим втягиванием спиртосодержащих паров или расплавляя в нем кусочек сахара. Подготовка напитка превратилась в целую церемонию. Сейчас это достаточно дорогой напиток, которым могут позволить себе постоянно баловаться состоятельные люди. Я позволяю себе такое только с получением заработной платы, да и то не каждый раз, а иногда. Кстати, абсент вызывает привыкание к нему, т. е. раз употребив — его захочется попробовать снова.
Разновидности
Компания не стремится активно разнообразить линейку продукции, как это делают некоторые производители. Бренд делает упор на качество, а не на количество позиций на рынке.
За все время существования было разработано три вида напитка:
Абсент Ксента Супериор
Его крепость составляет 70%. Цвет — самый темный из всех разновидностей. Емкость с напитком эстетично смотрится благодаря веточке полыни, которая плавает внутри бутыли. Во вкусе Superior чувствуется небольшая горчинка от трав и пряностей. Абсент источает аромат, в котором смешались специи и сладкий мед.
Xenta Distilled
Абсент с самой низкой крепостью, в нем содержится 50% алкоголя.
Спиртное больше остальных подходит для употребления в чистом виде. Аромат трав и пряностей — типичный для абсентов.
Зеленоватый цвет Xenta Distilled теряет в процессе перегонки.
Xenta
Этот напиток считается наиболее популярным среди собратьев. Его крепость составляет 70%.
Во вкусе Ксента легко распознать нотки цитрусов и трав. Употребляется почти прозрачная настойка не только в чистом виде, но и как компонент популярных коктейлей.
Воздействие абсента на организм человека
Из-за абсента юные француженки стали то и дело болеть циррозом печени. Женщин притягивал необычный вкус «зеленой ведьмы» и пили они его обычно неразбавленным, так как плотно стянутый корсет не давал возможности пить много. Известно, что абсент пришелся по нраву многим известным творческим личностям. Например, Ван Гог писал свои гениальные работы, выискивая музу в полынной водке. Вскоре появились дешевые сорта абсента, которые были вреднее и опаснее дорогого оригинального напитка. Так с 1880 года абсент связывали с психическими заболеваниями и смертью.
В 1905 году фермер из Швеции под действием алкоголя застрелил всю свою семью. Журналисты обвинили во всем абсент, хотя фермер в тот день баловался также и ликером, и коньяком, и вином. Событие получило огласку. Испуганные швейцарцы массово бросились подписывать петицию по запрету «зеленой феи». Абсент запретили. Только в 2004 году Швейцария сняла запрет.
Абсенту в разное время приписывали такое воздействие на организм:
- эйфория и бодрое состояние;
- расслабление;
- агрессия;
- наркотическое опьянение;
- эпилептические припадки;
- галлюцинации;
- введение в состояние измененного сознания.
В основном, все эксперименты с абсентом проводили в аж XIX веке и поэтому точность результатов довольно сомнительна. Новые исследования определили, что доли наркотического вещества туйона недостаточно для того, чтобы негативно влиять на ЦНС, вызывать припадки и галлюцинации.
Состав
Оригинальный рецепт напитка не менялся более 200 лет. На этикетке обозначены такие ингредиенты: этиловый спирт «люкс», туйон, дистиллированная вода, экстракты ароматических трав (полынь, анис, кориандр).
Горькие травы обеспечивают этот абсент специфическим ярким вкусом с игривыми оттенками свежего лайма, яблока и весенней травы. Также здесь используют полынь, растущую на высоте 2 тысячи метров в Альпийских горах на севере Италии. В ход идут лишь листья верхней части растения, собранного в заключительной фазе цветения. Такой отбор призван обеспечить стойкий аромат и пониженную горькость конечного продукта. Полынная настойка смешивается с анисом и кориандром, после укрепляется высококачественным спиртом.
За галлюциногенную славу напитка отвечает туйон. Впрочем, последние исследования не подтвердили сильного психоактивного действия этого вещества в тех пропорциях, которые допустимы по современным международным нормам. Однако туйон способен усиливать алкогольный эффект, добавляя в опьянение нотки неконтролируемой агрессии. Его содержание в Ксенте – 10 мг в литре напитка.
Xenta (Ксента)
Xenta – первый абсент, с которым познакомились жители России и ближнего зарубежья в 90-е годы. Вкус этой настойки оказался именно таким, какой нужен для того, чтобы у продегустировавшего её новичка сложилось об абсенте самое благоприятное впечатление. Обязательная горчинка напитка уравновешивается лёгкой лакричной сладостью, а насыщенный аромат полыни с нотами аниса и кориандра пробуждает мечты о дальних странах.
Рекламная кампания настойки проводилась под девизом: «Вся жизнь – мечта». Эта надпись до сих пор украшает этикетки бутылок Xenta.
Первым импортёром «Ксенты» в страны СНГ стала компания Vasko International Group. По её заказу абсент производили в Испании, на одном из самых известных заводов – Destilerias Аntonio Nadal, там же, где выпускают ещё одну марку знаменитой полынной настойки – Tunel.
Историческая справка. Традиции производства разнообразных ликёров и настоек в Италии насчитывают не одну сотню лет. Пьемонт, горный край, где крестьяне исстари выращивают виноград, а склоны Альп каждую весну покрываются благоуханными травами, славится не только обычными винами, но и ароматными вермутами, одними из лучших в Европе. Ещё в XIX веке местные виноделы позаимствовали в соседней Швейцарии рецепт более крепкого спиртного – абсента. В Пьемонте эта настойка получалась не хуже швейцарской, а достаточно холодные зимы способствовали её популярности.
В 1906 году в окрестностях городка Монкальери, неподалёку от столицы Пьемонта – Турина, был построен новый винокуренный завод, предназначенный для производства вермутов и других настоек. Его владельцы, негоцианты из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо, нашли практически идеальное место для подобного предприятия: совсем рядом был большой промышленный город Турин с его инфраструктурой, а благодаря близости альпийских долин перевозка сырья обходилась совсем дёшево.
На крохотном заводе делали отменные вермуты и абсент, но объём производства был слишком мал. В 60-х годах XX века из-за разразившегося в Италии кризиса Ферреро ди Рикардо вынуждены были продать своё предприятие канадской корпорации Seagram. Она владела огромным количеством винокуренных заводов по всему миру.
В 90-е годы новый глава корпорации, Эдгар Бронфман, стал интенсивно вкладывать деньги в средства массовой информации и киноиндустрию, понемногу избавляясь от непрофильных активов. Над итальянским филиалом компании нависла угроза закрытия. В 1992 году его технический директор, уроженец Пьемонта Карло Верньяно, выкупил завод в Монкальери и основал фирму Torino Distillati.
Синьор Верньяно оценил все преимущества выхода на международный рынок
Особое внимание он уделяет партнёрам из России и стран СНГ, где подлинные, качественные итальянские настойки и ликёры очень востребованы. Большая часть абсента Xenta, который в настоящее время ввозится в Россию, изготавливается фирмой Torino Distillati
Полынь для настойки специально выращивают на экологически чистых альпийских лугах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Итальянские виноделы используют только молодые верхушки цветущих растений: это – наиболее ароматная и наименее горькая часть куста.
Качество готового абсента проверяется точно так же, как и сто лет назад. Опытные дегустаторы набирают из чана немного зелёной настойки в длинную прозрачную трубку, оценивают цвет жидкости, затем – аромат, и лишь после этого пробуют на вкус. Если напиток соответствует стандарту, на доске, укреплённой над чаном, мелом ставят соответствующую отметку.
Карло Верньяно и его жена Пьера строго следят за соблюдением технологии. Уже известно, что когда хозяин фирмы отойдёт от дел, бразды правления он передаст своей дочери Рите. Так что поклонники «Ксенты» могут не сомневаться: в ближайшие несколько десятилетий качество их любимого напитка не изменится.
Виды абсента Ксента
Компания Torino Distillati выпускает три вида абсента Xenta:
- Xenta – полупрозрачный абсент цвета молодой травы с полынно-анисовым запахом. Во вкусе горечь молодой полыни гармонично сочетается с нежной сладостью лакрицы и привкусом звёздчатого аниса;
- Xenta Superior – тёмно-зелёный абсент с чуть терпким полынно-медовым ароматом, в котором едва угадывается анисовая нота. Вкус – насыщенно-травяной;
- Xenta Distilled – бесцветный прозрачный абсент, хлорофилл из которого удалён с помощью дистилляции. Напиток благоухает анисом и пряностями. Вкус – насыщенно-анисовый с тёплыми тонами кориандра в послевкусии.
Абсент Xenta
В прошлом веке многие из известных людей были вдохновлены именно абсентом. Особенно он полюбился людям с творческими наклонностями. Они получали так называемый эффект абсента — разливающаяся по телу теплота и энергия, радость и счастье, чуткое восприятие реальности и другое. Об абсенте ходит много рассказов. А со временем количество фанатов этого напитка все больше растет. Но, к сожалению, и от такого хорошего пойла бывают различные неприятные последствия, поэтому нужно быть внимательным и соблюдать некие нормы, при употреблении абсента.
Интересные данные об напитке
Ксента (Xenta) — это самый популярный бренд абсента в Европе. Изготовляют этот напиток в Испании, но в наше время очень часто можно встретить Ксент с Италии. Несмотря ни на что, какая-то группа людей, являющиеся настоящими гурманами, заявляют, что абсент данной марки не является подлинным. Такое соображение возникло из-за его европейского изготовления. Но стоит вам его попробовать, и вы сразу же поймете, что все это ерунда.
Ксента — это уникальная марка, которая достигает в своей истории аж до 18 столетия. Для его приготовления люди добывают различные зелья при их самом расцвете в горах Италии, такие, как ветки горькой полыни и другое. Именно из-за этого Xenta имеет изумрудный оттенок.
Настоявшись, полынь размешивают с различными добавками (кориандром и анисом), и потом ставят на некоторое время (приблизительно 2-3 недели), а за этим «зеленая фея» проходит процесс фильтрации до того момента, пока не станет соответствующего цвета. Все травы, собранные здесь, находятся в полной гармонии один с другим. Чтобы сделать Ксент покрепче, в полученное добавляют спирт высшего качества, из-за чего напиток становится в несколько раз крепче, а точнее — 70 % крепости. Он содержит в составе психотропное вещество, под названием туйон. Производители заявляют, что количество данного вещества соответствуют всем стандартам и нормам Европы, концентрация не превышает 10 мл на 1 литр.
Дегустация напитка
Данный напиток изготавливается по рецептах, оставленных нам еще с нескольких столетий из прошлого, а особенным его компонентом является анис, который придает особый аромат и привкус, смешиваясь со всеми остальными травами.
Существует много споров, о том, являются ли все компоненты абсента натуральными, но, настоящие любители давно уже забыли об этих разговорах, так как просто заворожены вкусом напитка.
Данный напиток можно распивать в чистом виде. Есть различные способы питья напитка в подогретом состоянии, с приглушенной сахаром горечью полыни. Его также очень любят употреблять с другими различными напитками, такими, как: соки (ананас, апельсин), лимонад, со льдом. Также, Ксент может служить дополнением к другим алкогольным напиткам и коктейлям.
Xenta Superior
Xenta Superior — это абсент высшего разряда, или класса. Он известный за счет своего стильного дизайна, а также секретного дополнения — небольшой веточки полыни внутри бутылки. Настоящие любители должны непременно попробовать и оценить такой шикарный напиток, который соединяет в себе истинный аромат и сочный, травянистый вкус. Также напиток слегка смягчен за счет добавления еще одного ингредиента — меда. Из-за этого Xenta Superior не обладает очень выраженного вкуса аниса, что и делает его немного не таким как обычный Ксента.
Изготовители уверенны в своей продукции и готовы подтвердить его высокое качество, а также уверяют истинных знатоков об использовании только натуральных компонентов в приготовлении напитка.
Xenta Superior является хорошим дополнением в коллекции настоящего гурмана, а также может быть использован, как очень изящный и дорогой подарок.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
- Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
- Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
- На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».
Напитки того же вкуса и качества
Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.
- Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
- Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
- —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
- Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.
История абсента Ксента
Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.
История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.
Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.
История абсента Ксента
Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.
История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.
Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.
Абсент в старину и сейчас
Абсент своей широкой известностью и даже культовостью обязан целому ряду богемных личностей, которые в свое время пристрастились к «Зеленой фее». Абсент вдохновлял Хемингуэя, Ван Гога, Пикассо, Уайльда, Бодлера. Абсент в силу своей высокой крепости попал под законодательный запрет в Швейцарии, Франции, Италии, — таким образом в начале XX века пытались бороться с тотальным пьянством населения.
Все-таки, спустя полстолетия, абсент официально признали уникальным явлением в алкогольной истории Европы, поэтому производство и продажа этого напитка вновь вернулись в легальное русло. Вместе с признанием Европейский Союз ввел директивы и регламенты, согласно которым производители обязаны ограничивать концентрацию туйона в абсенте — до 35 миллиграмм на литр.
С тех пор итальянский абсент Xenta готовится в старом атмосферном заводе Монкальери, что в Турине.
Однако и в эту версию были внесены изменения, улучшающие вкус, в 1870 году, основателем винокурни Монкальери Риккардо Ферреро. Именно этот вкус напитка XIX века имеют честь пробовать поклонники классического Xenta.
Xenta Superior
Xenta Superior — это абсент высшего разряда, или класса. Он известный за счет своего стильного дизайна, а также секретного дополнения — небольшой веточки полыни внутри бутылки. Настоящие любители должны непременно попробовать и оценить такой шикарный напиток, который соединяет в себе истинный аромат и сочный, травянистый вкус. Также напиток слегка смягчен за счет добавления еще одного ингредиента — меда. Из-за этого Xenta Superior не обладает очень выраженного вкуса аниса, что и делает его немного не таким как обычный Ксента.
Изготовители уверенны в своей продукции и готовы подтвердить его высокое качество, а также уверяют истинных знатоков об использовании только натуральных компонентов в приготовлении напитка.
Xenta Superior является хорошим дополнением в коллекции настоящего гурмана, а также может быть использован, как очень изящный и дорогой подарок.
Post Views: 415
Абсент Ксента
Абсент – один из самых загадочных алкогольных напитков, окутанный вековыми тайнами и легендами и оттого еще более желанный и манящий. Долгие годы в России не знали о существовании абсента, однако сейчас интерес к нему возрастает с каждым днем.
История абсента
История этого изумрудного напитка начинается еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова, но в те времена он не был похож на современный абсент, так как тогда листья полыни (основное сырье) просто-напросто вымачивались в вине и применялись в качестве лекарственного средства. Такие известные в истории деятели, как Пифагор и Гиппократ, прописывали это лекарство от многих болезней.
В привычном для нас виде абсент впервые появился лишь в 1792 году, когда обнаруживший горькую полынь на холмах в близлежащей местности французский лекарь Пьер Ординер начал экспериментировать с этим растением, обладающим лечебными свойствами. Его рецепт приготовления абсента, скорее всего, включал такие травы, как полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу, а также небольшое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки и даже шпината. Смешивая все эти компоненты в определенных количествах, Пьер Ординер получал семидесятиградусный эликсир, который быстро завоевал популярность в качестве лекарства от всех недугов.
Спустя несколько лет рецепт приготовления этого напитка попал в руки майора Дюбье. Вместе со своим сыном и зятем Анри-Луи Перно он открыл первое предприятие по производству и сбыту абсента.
В недавнем прошлом появились и новые сорта этой марки — Ксента Супериор (Xenta Superior) с веточкой полыни, в котором отсутствует доминирующий анисовый акцент, что очень схоже с чешскими абсентами, а также Ксента Тминная (Кюммель), отличающийся особым своеобразием.
Приготовление абсента
Главным компонентом в приготовлении Абсента Ксента является, конечно же, полынь. Ее эфирные масла содержат большое количество туйона – вещества природного происхождения, которое по запаху похоже на ментол. Кроме того, оно еще и оказывает галлюциногенное действие на человека. Именно благодаря содержанию в абсенте туйона эффект от употребления этого напитка совершенно не похож на алкогольный. Это может быть либо полное расслабление, либо бодрость и прилив сил, либо нелепые и порой страшные поступки, либо эйфория и беспричинный смех, а порой и расстройство зрения. Многие зарубежные творческие личности употребляли абсент в качестве источника вдохновения. К примеру, Поль Верлен прозвал этот алкогольный напиток «Зеленой Ведьмой», а Пикассо претворял образ абсента на своих картинах.
Для Абсента Ксента характерна богатая волна анисовых нот и мягкий вкус с легким намеком на лакрицу, что позволяет завуалировать большую крепость напитка, которая составляет 70 % об. Кроме того, данный абсент отличается уникальным полупрозрачным зеленым цветом, имеющим оттенки яблока и лайма.
Все абсенты употребляются в сопровождении особого ритуала и Ксента – не исключение. Классический способ распития этого напитка заключается в следующем: над бокалом помещается вилка, на которую ложится кубик сахара, а затем на него льется ледяная вода до тех пор, пока абсент не станет мутным, высвобождая при этом эфирные масла. Таким образом, сладкая вода, попадая в напиток, нейтрализует его горечь и, скорее всего, служит катализатором туйона. При этом самым удачным считается разбавление абсента водой в пропорциях 1:5.
Употребление абсента
Пить Абсент Ксента нужно медленно, чтобы хорошенько распробовать и понять его глубокий вкус. В противном же случае употребление напитка не принесет Вам никаких ощущений, кроме головной боли. Также необходимо помнить о том, что хотя современный абсент и не опасен для здоровья, содержащийся в нем туйон в больших количествах может повлечь за собой галлюцинации, привыкание и даже жесткую зависимость. В связи с этим напитки, содержащие высокие дозы данного вещества в некоторых странах вовсе запрещены. В истории есть случаи, когда люди под действием туйона впадали в долгую депрессию, превращались в агрессоров и даже становились преступниками. Поэтому не злоупотребляйте абсентом, четко рассчитывайте свои силы, и тогда Вы сможете по достоинству оценить качества этого великолепного алкогольного напитка.
«Зеленая муза» творческой интеллигенции
«Зеленая фея» была музой многих писателей, художников и композиторов, — заявил представитель мэрии Понтарлье Сильвен Дюкре. — Вот почему это наше региональное достояние должно стать известным везде».
Смерть «Зелёной Феи». Плакат, выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии.
Название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. В конце XIX века году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. А для некоторых его употребление стало билетом в сумасшедший дом с диагнозом параноидальная шизофрения. При абсентизме наблюдаются головокружение, слуховые и зрительные галлюцинации, имеется склонность к эпилептоидным припадкам.
В 1915 году «зеленая фея» была запрещена из-за подозрения, что лишает пристрастившихся к ней любителей разума и толкает на преступные деяния. Поводом стало жестокое убийство: в августе 1905 года некий швейцарский крестьянин и известный абсентист, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В итоге абсент был изгнан из торгового оборота многих стран мира, а кое-где и запрещен законодательно.
Запрет продержался менее века, и в 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент был разрешен к употреблению, однако количество туйона в нем не должно превышать 10 мг/кг.