Что из себя представляет японский виски, особенности подачи напитка

Стоимость

В таблице приведены разновидности виски бренда Никка и их средняя стоимость в рублях.

Nikka Miyagikyo 12990р.
Nikka from the Barrel 5290р.
Taketsuru Pure Malt 21 YO 7490р.
Black Nikka 8 YO 2885р.
Nikka Samurai 14500р.
Nikka Blended Whisky 2491р.
Nikka Pure Malt Black 4495р.

Японский виски Никка так же прозрачен и чист, как голос его тезки, прекрасной певицы Nikka Costa (родом из Токио); и мягок и очарователен как петербургская модель Nikka_Mikka. Сегодня японский бренд – наглядный пример того , как упорство и трудолюбие японцев способно взрастить продукт высшего качества. Япония на манер Шотландии производит сильное впечатление на любителей элитных спиртных напитков.

Интересные факты: особенности японского бренда

Компания Suntory была первой на азиатском рынке, которая пригласила участвовать в своей рекламе голливудских артистов. Однако эта фирма известна не только своим производством, но и вложениями в культуру, науку, спорт. Так, при поддержке Suntory созданы два искусствоведческих музея, фонд развития музыки и центр, занимающийся исследованиями в области медицины и биологии.

Помимо этого, компания организовала лучший в Японии клуб тех, кто занимается регби. Также она спонсирует ежегодное соревнование по профессиональному гольфу, проводящееся в Лондоне. Suntory обладает своим издательством и сетью фитнес-клубов.

Что касается самого виски, то здесь также можно выделить некоторые особенности. Многое было исторически перенято у шотландцев, так, например:

  • Во всех купажированных сортах содержится спирт, который либо закупают у шотландцев, либо производят сами, но опять-таки в Шотландии.
  • Торф, необходимый для фильтрации напитка, также приобретают у шотландцев, поскольку своего торфа в Японии почти нет.
  • Созревание в деревянных бочках происходит как минимум три года, что было традиционно в Шотландии.

Если говорить об особенностях производства, то нужно отметить, что:

  • Для купажей используют меньшее количество спиртов, потому что выбор импортных напитков ограничен, а собственных винокурен немного.
  • Солод, которому необходимо забродить, помещают в деревянные емкости, а не в металлические, как это принято у шотландских производителей.
  • Перегонные кубы для дистилляции выполняются в уникальной форме, созданной специально для данного сорта.

Японская культура употребления виски также несколько отличается.

  1. Во-первых, этот алкоголь пьют во время обеда, в связи с этим стараются создавать напиток так, чтобы он подходил к определенным блюдам. К примеру, к рыбе или морепродуктам принято подавать Suntory Hakushu, обладающий дымными нотками.
  2. Во-вторых, японцам не нравятся резкие запахи, поэтому чаще всего виски употребляют сильно разбавленным, порой даже в соотношении 1:9 (1 часть виски и 9 частей воды).

За сто с небольшим лет компания Suntory прошла путь от маленькой винной лавки до огромной корпорации, чей виски пользуется большой популярностью не только в Японии, но и во всем мире. Любители этого благородного напитка, несомненно, оценят богатую палитру вкусов, аромата и цвета, которые присущи различным сортам Suntory.

Появление виски

В двадцатые годы девятнадцатого столетия Синдзиро начал производить виски. Он построил винокурню Yamazaki в том районе, который был схож по климатическим условиям с Шотландией, а также отличался наличием мягкой и чистой артезианской воды. В 1923 году на винокурне были получены первые спирты. Тори начал активно работать в качестве дегустатора, главного технолога и блендера. Впервые виски «Сантори»появился на свет в 1929 году. Название было выбрано неслучайно. Так, Sun обозначает в переводе с английского «солнце», а tory — это фамилия производителя. Постепенно компания охватывала рынок. Теперь виски у японцев ассоциировался только с Yamazaki. После начала Второй мировой войны выработка алкоголя упала. Созданный в 1940 году виски «Сантори Олд» только малость оживил рынок. Но в это время в компании возникает собственный научно-исследовательский институт, возглавляемый сыном производителя Кейзо Садзи. После войны компания начала активно процветать и уже к шестидесятым годам завоевала мировой рынок. В 1962 году винокурню возглавляет Кейзо Садзи, он превращает ее из Kotobukiya в Suntory. Японский виски «Сантори» цена которого соответствует его качеству, приобрел большую популярность. Это поспособствовало появлению новой винокурни в Хакушу.

Эпоха Kotobukiya

Началом истории современного алкогольного гиганта Японии можно считать 1 февраля 1899 года — день, когда Синдзиро Тори открыл в Осаке торговую лавку «Котобакия» (Kotobukiya). Торговал он только импортным испанским вином до 1907 года, а после и портвейном собственного производства «Акадама». Первый японский портвейн Синдзиро разрабатывал в течение 7 лет, смешивая испанское вино с различными ароматизаторами и подсластителями. В то время алкогольный рынок Японии предлагал только саке из сбродившего риса и сётю из дистиллированного саке. Популярные в других странах напитки — пиво, вино и виски — только начинали ввозить в страну восходящего солнца.

Синдзиро не просто стал производить и продавать, но и продвигать свой продукт по всем правилам западных маркетинговых технологий: приглашал газетчиков посмотреть на свое производство вопреки японским традициям, устраивал презентации, на которых с 1910 года рекламировал свои вина, акцентируя внимание на их лечебных свойствах. В начале ХХ века компания «Котобакия» начинает выпуск черного чая, соевого соуса, карри, различных специй и зубной пасты и делает первые попытки в производстве пива

В 20-х гг. прошлого века молодой успешный бизнесмен решил начать изготовление также нового и первого для Японии солодового виски. Производство было начато с основания завода в Ямазаки — городе, известном своей абсолютно чистой артезианской водой, и расположенном между Киото и Осакой. Синдзиро Тори в этом помогал талантливый технолог Масатака Такецуру, семья которого в нескольких поколениях делала саке. С 1917 по 1921 год он учился на винокурнях в Шотландии и вернулся в Японию с женой — шотландкой Ритой Коуан, помогавшей ему в производстве виски по-шотландски. Виски компании «Котобакия» по довольно низкой цене стало конкурировать с импортными аналогами.

В 30-е годы ХХ века Тори сосредоточил деятельность предприятия исключительно на ликероводочном направлении. В 1936 г. началась высадка крупнейших в стране виноградников на 150 га в Яманаси, недалеко от горы Фудзи. Кроме французских сортов винограда «каберне», «совиньон» и «шардоне», использовали сорт «акадама» — разработку собственной компании. Здесь же открыли и винокурню «Яманаси», которая после переродилась в завод по выпуску вина «Томи-но-ока».

В 1937 году Япония стала вторым рынком виски в мире, лидером при этом была компания «Котобакия». Этим годом отмечен выпуск нового сорта виски Suntory Kakubin в инновационной квадратной бутылке. Это был первый «шотландский» виски в Японии. Японцы и теперь закупают в Шотландии торф, применяемый в процессе фильтрации виски. В 1940 году выпуск виски новой марки Suntory Old приостанавливает Вторая мировая война. Хотя в 1943 году это не стало помехой для основания компанией специального научно-исследовательского центра, где разрабатывались новые сорта и технологии производства виски и пива. Руководил им второй сын Тори – 24-летний Кейзо Садзи (Keizo Saji), изучавший химию в первом выпуске Университета Осаки. 50-е годы ХХ века для кампании стали периодом быстрых темпов развития.

Эпоха Suntory

Синдзиро Тори умер в начале 1962 года, а с 1961 года президентом компании стал его сын Кейзо Садзи. Именно он в 1963 году дает «Котобакии» новое название «Сантори» (Suntory) и именно под его началом компания разрастается до размеров алкогольного гиганта с ежегодными продажами в $100 млн.

Садзи расширяет бизнес Suntory и возвращается к пивоварению. В 1963 г. он открывает первую пивоварню компании – завод в Мусасино. С этого момента начались глобальные продажи пива на территории всей Японии. Вначале варили пиво только с условием термообработки, а в 1968 году компания запустила производство своего первого разливного пива.

70- е годы для компании Suntory — это начало производства, в том числе лицензионного американского виски. Высокий потребительский спрос на этот напиток обусловил строительство в 1973 году новой винокурни в городе Хакушу – Hakushu Distillery. На ней компания начала производство односолодового виски.

Выход на внешние рынки на протяжении 80-х и 90-х годов прошлого века начался с открытия в США дочерней фирмы Pepcom Industries. Теперь это предприятие — крупнейший партнер по розливу продукции в тару компании PepsiCo, а все напитки бренда Pepsi в Японии распространяются предприятием Suntory. В Китае наладили на базе мощностей местных производителей выпуск японского пива, а главный офис Suntory временно переехал в Шанхай в 1995 году, образовав Suntory Brewing (Shanghai). Пиво под брендом этой компании стало самым продаваемым в Китае к концу 2005 года. Садзи также купил некоторые виноградники в Калифорнии, завод пивоварения в Германии, ряд винных погребов и винокурен во Франции.

В 1994 году компания Suntory выпустила хаппосю Hop‘s Draft — первое в Японии низкосолодовое пиво, которое основало новое направление на рынке пивоварения.

Со смертью Кейзо Садзи в 1999 году «дело Садзи» не прекратилось, его сын Нобутада Садзи продолжает политику деда и отца, развивая компанию в разных направлениях. В 2003 году фирма Suntory купила 98,5% акций холдинга Florigene, совместно с которым в июле 2004 года пивоварней изобретены первые в мире розы синего цвета.

Новое переименование компании в Suntory Holdings Limited произошло 1 апреля 2009 года с параллельным созданием нескольких дочерних фирм. Теперь, каждая дочерняя фирма самостоятельно контролирует вверенное ей направление. В 2011 году совместно с индонезийской компанией PT GarudaFood в Японии основано новое производство холодного чая и соков.

Японское виски: реалии наших дней

Сегодня японский виски по популярности и качеству занимает почетную пятую позицию. Конкуренцию ему составляют напитки из Шотландии, Ирландии, Канады, США (округ Бурбон). Современные японцы, ценящие алкогольную продукцию, отдают предпочтение не традиционному саке, а именно виски.

Местные винокурни крайне серьезно относятся к своей деятельности. Желая приобрести всемирную славу и приблизить качество продукта к оригиналу, они заказывают торф непосредственно из Шотландии. Некоторые японские компании владеют собственными винокурнями в этой стране. К числу таковых относятся Tomatin, Bowmore и прочие.

Виски из Японии упоминается в популярных американских изданиях. Журнал Wisky Magazine назвал несколько напитков лучшими в мире. Это продукция конкурирующих винокурен «Никка» и «Сантори» – SingleCask 10, а также Hibiki 21.

Ключевыми особенностями рассматриваемых напитков, по сравнению, например, с шотландской продукцией, является менее выраженная дымность и торфянистость. Резкие ароматы не приветствуются здешними производителями. Кстати, японцы практически никогда не пьют виски в чистом виде. Алкоголь разводится водой в соотношении 4:10. Технология производства продукта является традиционной. Сами японцы называют ее высокотехнологичной.

Купажированные сорта виски из Японии содержат гораздо меньшее разнообразных спиртов. Этому есть логическое объяснение. Указанный продукт производится путем смешивания нескольких основ. В Шотландии есть огромное количество винокурен, что позволяет купажировать напиток из любого количества ингредиентов. На территории Японии заводов мало, соответственно и компонентов для купажа меньше.

Крупные производители этой страны владеют одновременно и зерновыми и солодовыми винокурнями. Для настаивания здесь так же, как и в Шотландии, используются бочки из-под хереса либо бурбона. Нередко емкости производятся из местного дуба. Продолжительность процесса настаивания составляет порядка 3-х лет.

Сегодня на территории Японии насчитывается 4 крупные винокурни и примерно 20 маленьких производств. Последние, как правило, известны лишь на родине. Первооткрыватель – фирма «Сантори» находится на первом месте. Количество производимого ею напитка достигает 70% от общего объема. На второй позиции находится производитель Никка, товары которого составляют 15% рынка. Компании Sanraku Ocean, Kirin-Seagram занимают третье место. Они производят совместно 5% виски. Оставшиеся 5% рынка – продукция мелких производителей.

Слабый алкоголь

Наиболее популярный слабоалкогольный напиток – пиво (4-5,5%). Здесь японцы солидарны с остальным миром. Известные бренды:

  • «Асахи» (самое «массовое»);
  • «Сантори» («премиальное», с богатым ароматом);
  • «Саппоро» (с необычной горчинкой);
  • «Кирин» (типичный лагер);

«Асахи» – массовый японский бренд, производящий не только пиво, но и безалкогольные напитки.

Дамы в Японии предпочитают шу-хай – легкий фруктовый алкоголь (5-8%). Вкусовая палитра очень широкая, наиболее популярны любые цитрусы, груша, персик, ананас.

Традиционное японское вино – сливовое (умэ-сю). Вкус очень мягкий, приятный. Алкоголь почти не чувствуется, напиток больше похож на сок. Он ароматный и сладкий, но без приторности. Также популярны абрикосовые, малиновые, черносмородиновые вина. Лучшие бренды – «Такара Сюдзо», «Гэкэикан», «Тёя», «Фу Ки».

С виноградным вином Японию познакомили португальские монахи-францисканцы. Климат для винограда там, мягко говоря, неподходящий, но за четыре с лишним века появилось несколько достойных брендов, продукция которых поставляется за пределы страны:

  • L’Orient Sakura No Wine Shirayuri
  • Choya Silver
  • Magrez-Aruga.

Особенности производства

Японский виски задумывался как попытка полностью воссоздать шотландский продукт: пионеры, вроде Такецуру, тщательно изучали технологию и шаг за шагом повторяли действия шотландских мастеров. В расчет принимались даже климат и тип почвы – в частности, именно поэтому одна из винокурен была построена в Хоккайдо.

Благодаря этому японские производства выпускают широкие линейки вкусов и стилей: начиная от классически-дымного и заканчивая легким цветочным. В качестве сырья берется не только классический сорт ячменя Optic, но и почти забытый уже в самой Шотландии Golden Promise. Японцы по-прежнему обогревают кубы на открытом огне и выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса (хотя по местным стандартам это не обязательно, можно использовать любые другие дубовые бочки).

Разница между японским виски и скотчем

Несмотря на идеально скопированную технологию двойной дистилляции в перегонном кубе, у японского виски получается другой вкус. Причины:

  1. Вода в Японии более мягкая, содержит меньше минералов и примесей.
  2. Шотландцы перегоняют дистиллят в кубах Коффи или ректификационных колоннах, а потомки самураев – в кубах разной формы и объема, что позволяет получить более широкий спектр ароматов и вкусов.
  3. В Стране восходящего солнца совсем другой климат, это сказывается на всех этапах производства: от выращивания зерна до выдержки напитка в бочках.

Благодаря многообразию форм и размеров перегонных кубов получается создавать напитки с разными органолептическими свойствами даже из одного сырья

Nikka (Никка)

Виски Nikka — наглядный пример того, какие отличные всходы способны дать врожденное трудолюбие и упорство японцев. Еще 90 лет назад само словосочетание «японский виски» звучало бы немыслимо, а сегодня это — гарантия высочайшего качества, подтвержденного специальным сертификатом Scotch Malt Whisky Society.Историческая справка. Шотландия и Ирландия до сих пор увлеченно оспаривают друг у друга первенство изобретения виски. В отличие от них история происхождения японского виски абсолютно прозрачна и неразрывно связана с именем одного человека — Масатаки Такетсуру, которого справедливо называют отцом, прародителем, энтузиастом, пионером изготовления виски в Стране восходящего солнца. Изначально Масатака планировал посвятить себя производству саке, которым занимались несколько поколений его семьи с XVIII века. Однако, попав в 1918 году в Шотландию, молодой японец открыл для себя вкус нового напитка и был навсегда очарован.

Такетсуру поступил в университет Глазго, изучал химию и со всей страстью неофита предавался постижению секретов дистилляции на винокурнях в Кэмпбелтауне и Спейсайде. По возвращении на родину Такетсуру привез с собой новые знания и жену-шотландку Джесси Роберту Коэн (Риту). Поначалу знания получили применение в компании Kotobukiya — именно здесь произведен первый оригинальный японский виски. Почувствовав потребность в большей свободе, Такетсуру создал собственную компанию Dainipponkaju, позже переименованную в Nikka.

Винокурню для собственной компании Масатака построил в местечке Йоши на северном острове Хоккайдо, климат которого напоминал шотландский. В 1934 году здесь был выгнан первый виски бренда Никка. Вторая дистиллерия открылась на Miyagikyo в 1969 году. Сегодня Никка занимает вторую позицию по общему производству виски в Японии. Обе винокурни выпускают односолодовый и купажированный солодовый виски.

Особенности производства. Такетсура ориентировался на шотландские традиции и технологии, поэтому именно японский виски более всего близок по вкусу к скотчу. Сложность и сбалансированность напитка достигается в первую очередь благодаря использованию большого количества спиртов. Важную роль играют качество и вкус воды: дистиллерии расположены в природоохранных зонах. Помимо высокой влажности, которая характерна для японского климата в целом, у этих мест свой особый микроклимат, который также оказывает влияние на созревание напитка.

Для выдержки используются бочки из разных сортов дуба: американского белого, испанского и японского дуба мизунара. Мастера купажа экспериментируют с бочками из-под хереса и бурбона, чтобы добиться разнообразия вкусовых оттенков.

Награды. Продукция бренда неоднократно отмечалась самыми престижными наградами в мире brown-spirits.

По версии WWA (World Whiskies Awards):

  • 2007, 2009-2011 — Nikka Taketsuru 21-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски;
  • 2008 — Nikka Yoichi Single Malt, лучший в мире односолодовый виски;
  • 2012 и 2014 — Nikka Taketsuru 17-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски.

Виды виски Suntory

Компания славится широким ассортиментом выпускаемого виски. На рынке представлены как чистый односолодовый виски, так и различные сорта купажированного. А неискушенный любитель сможет найти свою марку виски приемлемую по качеству, вкусу и цене.

Suntory Old, 43%. Характерный купажированный виски с высоким содержанием спирта. Рекомендуется при дегустации немного разбавить напиток водой. Обладает легким сладким ароматом и мягкостью вкуса. Послевкусие короткое с нотками ореха.

Suntory Yamazaki 18 years, 43%. Напиток обладает медным цветом, что объясняется его длительным вызреванием в бочках из вишневой древесины. Виски наделен насыщенным ароматом вишневого варенья, характерными солодовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Yamazaki 25 years, 43%. Односолодовый молт был создан в 1999 году. Виски приурочен к празднованию столетней истории компании. Благодаря созреванию в хересных дубовых бочках получил шоколадный привкус. Аромат и долгое послевкусие вобрали в себя ноты меда и сухих фруктов.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve, 43%. Флагманский виски компании прошел созревание в хересных бочках, а затем и дозревание в бочках из древесины Мизунара. Благодаря чему получил вкусовые нотки древесины, ароматные нотки малины. Послевкусие ванильное продолговатое с присутствием изюма и малины.

Suntory Hibiki 12 Years Old, 43%. Купаж наделен янтарным цветом за счет выдержки в хересных и бурбоновых бочках. Дозревание в бочках из дерева японского дуба наделило вкус виски нотками древесины. Аромат состоит из фруктов, а послевкусие имеет характерный солодовый привкус.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve, 43%. Чистый односолодовый молт с характерным золотистым цветом. Вобрал в себя аромат свежести зеленого яблока и вкус апельсина. Послевкусие равномерное дымчатое.

Suntory Royal, 43%. В основе оформления бутылки синтоистский храм — Мекка одного из направлений японского вероисповедания. Напиток обладает вкусом сухих фруктов и ярким ванильным ароматом. Послевкусие оригинальное, слегка дымное.

Suntory Kakubin, 40%. Поистине легендарный купаж, выпускаемый с 1937 года. Стал результатом смешения десяти сортов спирта восьмилетнего созревания, благодаря чему приобрел янтарный цвет. Ванильный аромат отлично дополняется медовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Sherry Cask 2016 Edition, 48%. Рецепт придуман и исполнен мастером купажа Синдзи Фукуйо. В дело идут лично отобранные им хересные бочки Олоросо. Односолодовый виски является своего рода коллекционным, поскольку выпущен в ограниченном количестве в 5 тысяч бутылок. Напиток удачно сочетает оттенок красного дерева и шоколадно-медовый вкус. Аромат и послевкусие наделены нотками ванили и сухих фруктов.

Suntory Hibiki 30 Years Old, 43%. Пожалуй, самый утонченный и дорогой купаж в истории бренда. Длительная выдержка способствовала появлению дыма в аромате. Во вкусе преобладают нотки корицы. Послевкусие долгое слегка ванильное. Изысканность упаковки полностью соответствует выдержке — дорогая наклейка из бумаги ручной росписи и 30 возрастных насечек на горлышке бутылки.

История виски Сантори

Основатель компании «Suntory», Синдзиро Тори, в алкогольную отрасль пришел очень рано. Уже в 13 лет, окончив школу, он поступил на работу к оптовику, поставляющему в Японию европейские ликеры. Именно в это время талантливый юноша освоил западные техники смешивания и дегустации напитков.

Приобретенные навыки пригодились ему для организации собственного дела.

Сперва это была крохотная винная лавка «Torii Shoten» в Осаке, которая со временем разрослась в крупное производство – винокурню «The Yamazaki Distillery» в окрестностях Киото.

К 1923 году талантливый юноша приступил к реализации собственной мечты о создании уникального японского бренда виски. Он должен был отражать утонченный восточный вкус и в то же время составить достойную конкуренцию западным напиткам.

Первый эксперимент закончился провалом: выпущенный в 1929 году виски «Suntory Shirofuda», имитирующий шотландские дымные ноты, потребителям не понравился.

Однако Синдзиро и не думал сдаваться: пару лет спустя он удивил покупателей напитком «Suntory Kakubin» в квадратной бутылке. На этот раз трудолюбивого японца ждал успех: новый бренд стал «душой и сердцем» японского виски.

В последующие годы производитель стал активно продвигать в массы культуру правильного употребления виски через собственную сеть баров «Torys».

В этих заведениях японцы научились пить солодовое спиртное в хайболлах и смешивать его с водой.

В 70–80-х владения компании пополнились двумя винокурнями: «The Hakushu Distillery» стала специализироваться на изготовлении односолодовых спиртов, а «Chita Distillery» занялась производством зернового виски.

Результатом таких приобретений стало появление в коллекции «солнечного Тори» новых напитков, которые получили немало международных наград.

10 популярных марок японского виски

Если японский рынок разделить на процентное соотношение, то примерно 70% виски производит Suntory, Nikka – 15%, а оставшиеся 15% разделяют между собой более мелкие компании.

  1. «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)

    Мягкий односолодовый виски, который выдерживается в бочках из-под вина и дубовых бочках Минзунара.

    Виски имеет глубокий вкус с тонкими нотками малины, белого персика, специй, цукатов, красной смородины и легкими оттенками кокоса.

    Ямадзаки не только No.1 среди японцев, но и пользуется популярностью в 35 странах мира. Лучше всего употреблять в чистом виде.

  2. Suntory «Royal», 43% (Suntory)

    Купажированный виски премиум класса, который выдерживается в дубовых бочках и обладает довольно сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками.

    Рекомендуется употреблять в чистом виде или с водой как дижестив, но также можно подать в качестве аперитива.

  3. «Hakushu» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)

    Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках из белого американского дуба.

    Обладает легкими ароматами юзу, цитрусовых (грейпфрута и лимона) и тимьяна.

    В букете ароматов присутствует тонкий запах огурца, мяты, молодых трав и можно уловить тонкую грань между сосновыми иголками и спелой дыней.

  4. «Hibiki» Japanese Harmony, 43% (Suntory)

    Особый вид купажированного виски, где объединились различные односолодовые марки, которые выдерживались в разных типах бочек.

    Сами японцы считают его эталоном «искусства японского виски».

    Вкусовая симфония обладает довольно сухим вкусом с глубокими нотками меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусии раскрываются сложные комбинации с оттенками солода, торфяного дыма, перца, белого шоколада, дуба и апельсиновой цедры.

    Данную марку лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением воды, содовой, льда. Но также он хорош для смешивания в коктейлях.

  5. «Nikka» Blended, 40% (Nikka)

    Купажированный солод с красивым золотистым цветом, который выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона.

    Довольно сбалансированный вкус с насыщенным фруктовым ароматом.

    Букет вкусов играет разными оттенками: груши, апельсина, обжаренного зерна, меда, цедры лимона, миндаля и легкими нотками специй, лакрицы и дуба.

    Можно употреблять в качестве аперитива или дижестива.

  6. «Miyagikyo», 45% (Nikka)

    Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках.

    Напиток обладает невероятным вкусом с легкими нотками фруктов, какао, орехов (миндаля и кешью), мяты и ладана.

    Виски лучше всего употреблять в чистом виде, но также он хорошо сочетается с фруктами и сигарами.

  7. «Taketsuru», 43% (Nikka)

    Изготовлен из купажа нескольких солодовых виски, которые выдерживаются 10 лет в дубовых бочках и бочках из-под хереса.

    Напиток довольно свежий и легкий с невероятным фруктовым вкусом и характерными дымными нотками.

    Рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением воды в качестве аперитива или дижестива.

  8. «Tokinoka», 40% (Eigashima Shuzo)

    Купаж виски представляет собой прекрасно сбалансированную смесь зерновых (25%) и односолодовых (75%) дистиллятов, выдержанных в различных типах бочек.

    Во вкусовых нотках можно ощутить вкус фруктов, дуба, меда, сухофруктов (инжира, фиников, чернослива), ванили и карамели.

  9. «SS» Excellent Mild Blend, 43% (Sapporo)

    Купажированный виски выдерживается в дубовых бочках и наделен ярко выраженным сладким древесным вкусом с нотками свежих фруктов и вереска.

    Аромат раскрывается тонами ванили, груши, жженого дуба, солода и свежего масла.

    Это прекрасный дижестив, который можно употреблять в чистом виде или со льдом.

  10. Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky, 46% (Ginkgo)

    Смешанный из односолодового виски, был создан Ичиро Акуто, известным мастером по изготовлению однобочкового виски на заводе Hanyu.

    Гинкго – дерево с целебными качествами, существование которого насчитывает 150 миллионов лет.

    Необычность «Гинкго» в том, что он купажирован из виски лучших заводов Японии, что достаточно распространено в Шотландии, но является редкостью в Стране восходящего солнца.

    Можно сказать, что «Гингко» представляет истинный вкус Японии.

4 Ассортимент продукции и вкусовые качества

В процессе изготовления используемый спирт прогоняют через специальный перегонный куб два раза. В результате такой технологии на выходе получают дистиллят, разливают по бочкам из-под хереса или бурбона и отправляют в погреба на дозревание.

В связи с тем, что производство виски происходит по шотландскому рецепту, японцы используют торф. Правда, в небольших количествах. Именно благодаря такой умеренности готовый напиток приобретает более тонкие вкусовые нотки. На вкус также имеет влияние вода, которая используется в производстве. Дело в том, что вблизи заводов Сантори находится много разных источников с чистейшей водой. Не зря эту долину называют местностью, откуда происходит вода.

На сегодняшний день более 70% всего виски, который производится на территории Японии, выпускается под брендом Сантори. Данная компания-производитель известна миру, выпуская следующие марки напитка:

Виски, приготовленный на заводе Ямадзаки, нашел своих почитателей, более чем в 35 странах мира.

В зависимости от срока выдержки, продукция разделяется на следующие разновидности: Сантори Ямадзаки 12-летней, 18- или 25-летней выдержек.

Особенно свежий и ароматный виски выпускается под маркой «Хакусю». Его особенностью является травяной и дымчатый вкус.

Идеальным напитком по праву считается «Хибики», который часто называют виски-легендой. Интересный факт, что в переводе с японского «хибики» — «резонанс». Именно такое слово может полностью описать все качества напитка. Различные многосолодовые заготовки проходят процессы тщательных очисток и отборов, после чего отправляются выдерживаться в разнотиповых бочках. Выдержка проводится в дубовых бочках, которые придают удивительный аромат и приятное послевкусие данного напитка.

Сантори какубин является наиболее популярным по уровню продаж виски в Японии. Он обладает мягким и одновременно свежим вкусом. Кроме того, бутылка, в которой напиток попадает на прилавки магазинов яркая и впечатляющая — в виде панциря черепахи.

Сантори олд известный в Японии виски, благодаря необычайно богатому и выдержанному вкусу. Тара, в которой отпускается сантори олд, изготовлена в специальном старинном стиле, что соответствует местным традициям.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Классификация по вкусовым характеристикам и способу подачи

Тут разновидностей много. Остановимся на самых ярких:

  1. Дейзи

    Один вид крепкого спиртного сочетается с сиропом, лимонным соком, сахаром, минеральной водой.

    Часто бывает красного цвета. Таким способом обычно подают 40-градусные напитки (водку, бренди, джин).

  2. Джулеп

    Освежающий коктейль на основе крепкого спиртного, разбавленного водой, дополненного мятой и льдом.

  3. Кардинал

    В равных пропорциях включает ликер и крепкую алкогольную основу.

  4. Коллинз

    Относится к лонг-дринкам, представляет собой композицию из одного несладкого алкогольного ингредиента высокой крепости, лимонного сока, содовой и сахара.

  5. Кобблер

    Представляет собой сочетание вина (хереса) с соком цитрусовых, сахаром, дробленым льдом и фруктами.

    Бывает клубничным, кофейным, ананасовым, яичным.

  6. Кулер

    Коктейль из категории слабоалкогольных, освежающих.

    В основе – вино или крепкое спиртное, дополненное фруктовым соком (иногда – имбирным элем).

    Может быть яблочным, манговым, ягодным, мятным и т.д.

  7. Сангари

    Напиток, посыпанный толченым мускатным орехом.

  8. Сауэр

    Кислый коктейль, представляющий собой микс алкоголя, лимонного (лаймового) сока и сладкого ингредиента (ликера/фруктового сока).

  9. Слинг

    Помимо сока и спиртного, в состав напитка включают «минуралку» или простую воду.

  10. Смэш

    Коктейль, содержащий свежую мяту, но более крепкий, чем джулеп, поскольку в рецепте нет воды.

  11. Суизл (свизл)

    Напиток на основе биттера.

  12. Физз

    Шипучий микс «с пузырьками», в состав которого, помимо крепкого алкоголя, входит шампанское или «газировка», иногда – лимонный сок и сироп.

  13. Фикс

    Лонг-дринк из нескольких видов спиртного, ничем не разбавленного.

    В качестве дополнительного ингредиента присутствует только колотый лед и ломтик лимона, иногда – лимонный сок и сироп.

  14. Флип

    В составе обязательно присутствует яйцо.

  15. Фраппе

    Охлажденный напиток с дробленым льдом, сливками, мороженым, фруктовым сиропом.

    Может быть клюквенным, ананасовым и т.д.

  16. Эгг-ног

    Необычная шотландская находка, которая относится к категории рождественских напитков.

    В состав, кроме спиртного, входят яйца, сахар (мед), мускатный орех, сливки (молоко).

  17. Ойстер (оустер)

    Антипохмельный, тонизирующий коктейль с желтком, солью и острыми ингредиентами.

    Отдельно выделяют антипохмельную категорию «Corpse Revivers» на основе калорийных фруктов, бульонов, соков.

  18. Хайболл

    Любой лонг-дринк невысокой крепости, который подают в специальном удлиненном стакане (хайболе).

  19. Тики

    Экзотический коктейль, посвященный тропическим божествам.

    Часто подается в оригинальной посуде с изображением полинезийских тотемов – тики-маге.

    Главным ингредиентом является ром. Помимо него, в состав включают свежие соки цитрусовых, разнообразные ликеры и сиропы, японскую водку, имбирное пиво, дробленый лед.

    Напиток может быть украшен цветком розы, листьями мяты, вишней, фруктами.

К отдельной категории можно отнести классификацию Международной ассоциации барменов, которая делит коктейли на три группы: «Незабываемые», «Современная классика», «Напитки новой эры».

В данном списке можно найти как легендарные композиции, так и популярные новинки.

Ошибка или есть что добавить?

22.12.2018

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: