Виды армянских коньяков
В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клёпкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки
Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:
- Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет;
- Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
- Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;
При этом, если в наименовании коньяка использованы звёздочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
Марочные коньяки
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.
Коллекционные коньяки
Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.
Взлеты и падения
За свою долгую историю, коньяк пережил невероятную популярность и полное забвение. До 1801 г. производство совершенствовалось, наращивало обороты. Появился новый, более продуктивный перегонный аппарат, что позволило улучшить качество напитка. Многочисленные торговые компании развозили коньяк по всему миру, он быстро завоевал популярность и всеобщую любовь. Первый кризис коньячного производства разразился в результате смерти короля Франции Людовика XVI. Коалиция Европейских стран, сформированная против пришедшего к власти Наполеона, блокировала экспорт французской продукции на мировой рынок. Продажи коньяка ежегодно падали, его производство стало убыточным. Только к середине XIX века французским виноделам удалось оправиться от потерь. Было принято историческое решение: разливать коньяк в оригинальные стеклянные бутылки, снабженные этикеткой. Конкуренты пытались разгадать секрет тонкого вкуса и аромата французского алкоголя. Проводились многочисленные исследования и эксперименты, не имевшие успеха. Разгадать тайну помогла очередная случайность. Геолог Кокан руководил строительством железной дороги в окрестностях города Коньяк. Он и обнаружил зависимость вкуса напитка от состава почвы, на которой выращивается и созревает виноград. Только местные земли могли придать напитку фирменную мягкость и терпкость, подчеркнуть его достоинства. В конце XIX века произошел еще один кризис, чуть было не уничтоживший всю коньячную индустрию. Нашествие тли в 1890 г. погубило виноградники. Для восстановления плантаций пришлось спешно искать новые сорта, устойчивые к вредителям. Выбор пал на сорт треббиано, используемый и в современном производстве. В 1939 г были сформулированы окончательные требования к качеству и технологии производства коньяка. Только 6 французских провинций получили исключительное право изготавливать и реализовывать этот напиток под оригинальным названием и торговой маркой.
Марки коньяка, известные далеко за пределами Франции
Французский коньяк изготавливают 273 коньячных дома, расположенных в одноименной провинции.
Самым дорогим коньяком в мире признан 100-летний Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» ценой $2 000 000.
Рейтинг французских коньяков, составленный по уровню известности коньячных домов, может выглядеть следующим образом.
Hennessy – коньячный дом, основанный в 1765 году, сегодня – самый крупный во Франции и гордо несет пальму первенства по количеству проданных по всему миру за год бутылок коньяка.
Rémy Martin (год основания – 1724) – элитные коньяки этого второго по величине производителя во Франции известны во всех странах.
Augier производит коньяк с 1643 года по исключительным старинным рецептурам.
Bisquit (с 1819 года) – эту марку предпочитали Николай II и Уинстон Черчилль.
Camus – с 1863 года и до сегодняшнего дня поддерживает преемственность поколений, владельцами коньячного дома являются наследники основателя, что большая редкость для крупных производителей.
Courvoisier – точная дата основания неизвестна и предположительно относится к первому десятилетию XIX века. Любимая марка Наполеона Бонапарта.
Martell – созданный в 1715 году, бренд считается старейшим из четверки самых масштабных производителей коньяка во Франции.
Hardy (дата основания – 1863 год) – марка №1 на внутреннем рынке Франции.
Мировая известность коньяка
Немаловажную роль в рекламе коньяка сыграл Наполеон вместе со своей армией. Ведь можно смело сказать, что мир узнавал о коньяке вместе с наполеоновскими войнами.
А сам Наполеон запечатлелся в истории «короля напитков» в качестве названия одного из сроков выдержки – Napoleon.
1860 г. ознаменовался в истории коньяка годом начала выпуска и реализации напитка в стеклянных бутылках с оригинальными этикетками, чтобы придать напитку узнаваемости. (До этого времени коньяк продавали в бочках!) Это способствовало появлению множества стекольных заводов, предприятий выпускающих упаковку, а также типографий.
В истории коньяка оставил свой след и геолог Кокан (Coquand), который хоть и случайным образом во время строительства железной дороги, но установил прямую зависимость качества этого крепкого алкогольного напитка от почв. Ведь именно известняковые почвы, которыми славятся окрестности г. Коньяк, — это основная причина уникальных характеристик напитка под названием cognac.
1890 г. стал настоящей трагедией в истории коньячного производства. Нашествие такого насекомого как филоксера уничтожило почти все виноградники в регионе. После него производство коньяка находилось в упадке до начала XX века.
В 1909 г. французским правительством был издан декрет, в соответствии с которым коньяк получил статус контролируемого наименования по происхождению (AOC).
В 1936 и 1939 гг. – декреты о выделении внутри региона 6-ти зон (Cru), которые делились по строению почвы и климатическим условиям.
Это позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка и послужило началом возрождения производства коньяка.
Hennessy
У истоков дома Hennessy – на сегодняшний день самого крупного представителя коньячной индустрии, стоял не француз, а ирландский военный Ричард Хеннесси, пребывавший на службе у французского короля Луи XV. Впоследствии, именно владельцы этой фирмы, в рамках борьбы с подделками, первыми начали поставлять свою продукцию не в бочках, а в бутылках. Они же ввели в обиход практику обозначения количества лет выдержки коньяка при помощи звездочек.
В отличии от трех остальных коньячных домов, компания Hennessy до сих пор полностью контролируется прямыми потомками ее основателя. Экспорт напитков, производимых непосредственно в винокурнях Hennessy, превышает 30 миллионов бутылок в год.
Помимо того, из спиртов, предоставляемых этим коньячным домом, производятся напитки, выходящие под брендами:
- Comandon
- Davidoff
- Denis-Mounie
- Hine
- Monnet
- Pellisson
Детальный обзор Hennessy
Как употреблять
Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.
Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.
Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.
Courvoisier
Самый младший из великих коньячных домов, Courvoisier, в плане объема продаж несколько уступает своим основным конкурентам. Его ежегодный экспорт составляет примерно 15 миллионов бутылок. Кроме того, в отличии от остальных метров коньячной индустрии, Courvoisier не имеет ни собственных виноградников, ни собственного бочарного производства, ни даже собственных винокурен. Все необходимое компания полностью закупает у окрестных хозяев и мастеров.
При этом, данное обстоятельство не мешает фирме владеть целым рядом прав на известные марки коньяка:
- Саг пас
- Carvalho
- Comte Louis de Naives
- Curlier
- Garde Imperiale
- Grandier
- Lafontaine
- Royal Symbol
- Salignac
- Symbole Royal
- Frederick Wildman
Любопытно, что история этого дома довольно тесно и причудливо переплетена с историей императорского дома Бонапартов. Именно эта фирма была придворным поставщиком коньяков при Наполеоне III.
Помимо того, существует легенда о том, что плененный после поражения при Ватерлоо Наполеон I то ли пытался сыскать расположение британских офицеров, щедро угощая их коньяком Courvoisier, то ли планировал бежать в америку на судне, перевозящем этот самый коньяк. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что согласно официальным документам это французское предприятие появилось лишь через 20 лет после краха великого императора.
Детальный обзор Courvoisier
Виноград и шарантский аламбик
Традиционно для производства коньяка использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, но они серьезно пострадали при эпидемии филлоксеры, поэтому современное бренди в городе Коньяк изготавливается практически исключительно из сорта Треббиано (Уньи Блан).
Уньи Блан – основной сорт винограда для производства коньяка
В начале XVIII века экспорт коньяка резко вырос (в основном из-за улучшившихся торговых отношений с Англией), так что потребовалось усовершенствовать устаревшие технологии. Французы взяли доставшийся им в наследство от голландцев медный аламбик, добавили между перегонным кубом и охладителем дополнительную емкость и получили устройство для непрерывной двойной дистилляции. Аппарат не менялся уже более двух веков и до сих пор успешно применяется для производства оригинальных коньяков и бренди.
Шарантский аламбик для производства коньяка
Виноград и шарантский аламбик
Традиционно для производства коньяка использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, но они серьезно пострадали при эпидемии филлоксеры, поэтому современное бренди в городе Коньяк изготавливается практически исключительно из сорта Треббиано (Уньи Блан).
Уньи Блан – основной сорт винограда для производства коньяка
В начале XVIII века экспорт коньяка резко вырос (в основном из-за улучшившихся торговых отношений с Англией), так что потребовалось усовершенствовать устаревшие технологии. Французы взяли доставшийся им в наследство от голландцев медный аламбик, добавили между перегонным кубом и охладителем дополнительную емкость и получили устройство для непрерывной двойной дистилляции. Аппарат не менялся уже более двух веков и до сих пор успешно применяется для производства оригинальных коньяков и бренди.
Шарантский аламбик для производства коньяка
История коньяка в России
Сразу оговоримся, что «коньяк» — название, контролируемое по происхождению, и этот напиток может производиться только в одноименном французском регионе. Говоря о «русском коньяке», мы подразумеваем бренди, произведенное из того же сырья и примерно по тем же технологиям.
Распространению и развитию коньячного дела на территории Российской империи способствовали две
Сначала предприниматель держал просто коньячный склад в Тифлисе, а в 1888 году открыл полноценный завод. К 1904 году продукция компании получила практически все мыслимые награды и «отметилась» на множестве международных выставок.
«К.Л. Шустов с сыновьями»
Эта ереванская марка стала знаменита по всему миру благодаря хитроумной рекламной кампании. В самом начале XX века господин Шустов отправлял в европейские «командировки» юношей, чтобы они заходили в лучшие рестораны и громко требовали коньяк Шустова. Когда его не оказывалось в меню, подкупленные посетители не менее громогласно возмущались: «Как? У вас нет этого лучшего в мире коньяка?!».
Сегодня «российский коньяк» производится в нескольких районах, основным из которых считается Кизляр, знаменитый также водкой-кизляркой, а во времена СССР особым уважением пользовались «коньяки» из Грузии, Молдовы, Армении.
Ваша оценка:
Отличия между дорогими и дешевыми марками
Использование любых других сортов винограда, как и их смешивание, называют одинарным коньяком, который во Франции, Европе в целом и в Америке популярностью не пользуется. А вот на постсоветском пространстве раскупают и эту продукцию, ведь на этикетке значится Франция.
Поэтому не помешают знания о маркировке. Никаких «звезд», как на наших бутылках, вы там не найдете. Принята аббревиатура, свойственная также обозначениям бренди. Наверное, из-за того, что продукция предназначена на экспорт, расшифровка аббревиатур – на английском.
- V.S., что значит Veru Special и свидетельствует о том, что выдержка этого продукта составляет 2 года, то есть – это молодой коньяк, и цена на него должна быть демократичной.
- Буквы S./V.O следует расшифровывать, как напиток трехлетней выдержки. К элитным маркам тоже не относится.
- S.O.P. – четырехлетняя выдержка. Кроме того, в аббревиатуре зашифровано слово Pale, что в переводе означает бледный. Это следует воспринимать, как «перевод» напитка в разряд элитного алкоголя. Дело в том, что с увеличением времени выдержки в дубе цвет изменяется – с интенсивного, почти оранжевого, до более бледного, цвета мореного дуба или светлого янтаря.
- V.S.O.P. – выдержан 5 лет, относится к разряду Премиум.
- X.O. – имеет выдержку 6 лет или немного более. Часто вместо указанной аббревиатуры можно прочитать слово Napoleon. Из чего следует, что Наполеон – это не наименование конкретного коньяка, а время его выдержки и принадлежность к классу элитного алкоголя.
- Напитки с большим сроком выдержки уже не поддаются этой классификации. Они имеют собственные имена, широко известные знатокам.
Истоки появления коньяка
История коньяка уходит корнями в XVI век, когда перед торговыми судами порта Коньяк остро стояла проблема транспортировки французского вина. Дело в том, что в пути местное некрепкое вино скисало, а производилось его много, и перевозка спиртного в бочках становилась невыгодной из-за высоких пошлин.
Французские виноделы, терпевшие убытки, придумали перегонять белое вино в спирт, который, во-первых, не портился во время морской перевозки, во-вторых, занимал меньше места, что сокращало транспортные расходы. После доставки в пункт назначения надо было просто добавить воды – и voilà! – вино готово к употреблению.
Такой разбавленный напиток стали называть бренди. Слово берет начало от нидерландского brandewijn – «жженое вино». Бренди из Франции стало популярным среди голландских торговцев и моряков.
В 1701 году из-за начавшейся войны торговые суда были блокированы английским флотом. Спирт, перевозимый в бочках, задержался на французской территории, когда этот напиток попробовали, то оказалось, что вкус его значительно улучшился. Считается, что так был выявлен важнейший этап получения коньяка – длительное хранение в дубовых бочках.
Слава о бренди из региона Шаранта быстро распространялась, с 1860-х годов его стали продавать уже в бутылках, на этикетках которых указывали место производства – «Коньяк» (Cognac). Вскоре это название стало нарицательным для спиртного напитка. А с 1936 года он официально получил статус защищенного по происхождению наименования – значит, что только этот алкоголь признается в мире подлинным коньяком.
Французский коньяк дороже бренди, потому что его делают по особой, тщательно контролируемой технологии из сортов конкретного, редкого качества винограда, который выращивают на строго определенной территории.
«В этой истории есть немало пробелов»
На коньячном заводе в Ереване к легенде о пристрастии Черчилля к продукции предприятия относятся с осторожностью
- Ереванский коньячный завод «Арарат»
«Коньяк «Двин» был окончательно оформлен мастером Маркаром Седракаяном в 1945 году. И почти сразу он снискал эпитет «дипломатический». Он был создан как один из официальных напитков Ялтинской конференции», — рассказала PR-менеджер завода Заруи Сарибекян.
По её словам, никаких конкретных архивных фактов об употреблении «Двина» на Ялтинской конференции на заводе не нашли, если не считать частных высказываний людей, которые работали на конференции.
«Мы делали запросы в разные архивы Армении и России. В частном порядке нам разные лица объясняли, что есть вещи, которые не протоколируются, например закрытые обеды. Но люди, которые занимались обслуживанием, охраной в разных местах в разное время, это где-то говорили — и это стало притчей во языцех. В целом в этой истории есть немало пробелов и белых пятен, которые, к сожалению, по разным объективным причинам восстановить невозможно. Каких-либо документов о поставках коньяка Черчиллю после 1945 года у нас тоже нет..
То есть мы очень часто сталкиваемся с этой легендой, но говорим на эту тему осторожно. Фактическую основу в ней мы можем подтвердить только с точки зрения биографии мастера Маркара Седракяна. Она вполне достоверна
Мы в прекрасных отношениях с его семьёй, и если оперировать историями, которые транслируются от них, то мы понимаем, что в этой части легенды есть документальная основа. Седракян действительно, будучи большим патриотом Армении, какое-то время вынужденно работал на коньячном заводе в Одессе. Думаю, тут можно говорить о принудительной ссылке, которая в какой-то степени была для него во спасение», — подытожила Сарибекян.
История создания
Исторические свидетельства о первых дистиллирующих устройствах, установленных голландцами во Франции, относятся к концу 16 века, когда мореплаватели на кораблях заходили в бассейн реки Шаранта, где уже в те времена росли виноградники и производились знаменитые вина.
К началу 17 века французы не просто освоили дистилляцию, но и во многом усовершенствовали существующие на то время перегонные аппараты.
Постепенно новый крепкий напиток завоевал мир. Заодно сформировались и так называемые Четыре великие коньячные дома. Первым в 1751 году заявил о себе Martell, затем Rémy Martin, чьи первые произведенные напитки датируются 1724 годом.
Начиная с 1765, уверенно продвигается на рынке Hennessy. И чуть позже, с приходом века 19, Courvoisie присоединяется к «великим». Именно на эти четыре упомянутые марки приходится 80% экспортируемых коньяков.
Легенда
Красивая (но неправдоподобная) версия появления коньяка выглядит так: благородный рыцарь (по совместительству – винодел и алхимик) Жак де ля Круа Марон, застав супругу с любовником, убил обоих, а затем долгое время не мог избавиться от мук совести. Однажды во сне ему явился дьявол и заявил, что намерен сварить несчастного рыцаря целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Наутро виноградарь понял, что нужно делать. Он взял слабенькое вино, дважды прогнал через дистилляционный аппарат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив, таким образом, «душу» – коньячный спирт. Рыцарь залил дистиллят в дубовый бочонок и подарил монахам. Но благочестивые братья забыли о презенте, приступив к дегустации только через несколько лет. В бочонке оказался восхитительный, ароматный и крепкий напиток.
Как правильно дегустировать
Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз
Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка
Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).
Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.
Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.
Легенда
Красивая (но неправдоподобная) версия появления коньяка выглядит так: благородный рыцарь (по совместительству – винодел и алхимик) Жак де ля Круа Марон, застав супругу с любовником, убил обоих, а затем долгое время не мог избавиться от мук совести. Однажды во сне ему явился дьявол и заявил, что намерен сварить несчастного рыцаря целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Наутро виноградарь понял, что нужно делать. Он взял слабенькое вино, дважды прогнал через дистилляционный аппарат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив, таким образом, «душу» – коньячный спирт. Рыцарь залил дистиллят в дубовый бочонок и подарил монахам. Но благочестивые братья забыли о презенте, приступив к дегустации только через несколько лет. В бочонке оказался восхитительный, ароматный и крепкий напиток.
Экскурс в историю дистилляции
Процесс дистилляции был известен очень давно и уходит своими корнями во времена античности. Двойная дистилляция стала активно развиваться с конца XVI века. Но для виноделия Франции особое значение имеет 1641 год, когда местными мастерами был изобретен перегонный аппарат – аламбик. С его помощью знаменитое шарантское вино, пройдя двойную перегонку, превращалось в коньячный спирт.
Перегонный аппарат подвергся модернизации после возникновения необходимости в увеличении объемов производства. Этому способствовало подписание договора между Францией и Англией об уменьшении размеров таможенной пошлины на коньячный спирт (1778г.).
Виноград и шарантский аламбик
Традиционно для производства коньяка использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, но они серьезно пострадали при эпидемии филлоксеры, поэтому современное бренди в городе Коньяк изготавливается практически исключительно из сорта Треббиано (Уньи Блан).
Уньи Блан – основной сорт винограда для производства коньяка
В начале XVIII века экспорт коньяка резко вырос (в основном из-за улучшившихся торговых отношений с Англией), так что потребовалось усовершенствовать устаревшие технологии. Французы взяли доставшийся им в наследство от голландцев медный аламбик, добавили между перегонным кубом и охладителем дополнительную емкость и получили устройство для непрерывной двойной дистилляции. Аппарат не менялся уже более двух веков и до сих пор успешно применяется для производства оригинальных коньяков и бренди.
Шарантский аламбик для производства коньяка
История появления французского коньяка
Точного времени возникновения коньяка не определить, но связано с этим немало преданий и интересных историй. Некоторые упоминают историю алхимиков, которые в процессе поиска философского камня случайно получили коньяк.
Популярной является история про шевалье Жака де ла Круа, который занимался виноделием. Однажды ему приснился сон, в котором дьявол бросил его в кипяток, чтобы забрать душу, но первая попытка оказалась неудачной, и он бросил его туда второй раз.
Именно после этого шевалье применил двойное кипячение вина, чтобы улучшить его качество после первого кипячения. Затем с двумя бочками напитка он пришел к монахам, которые вместе с ним выпили одну бочку вина.
Другая была оставлена до какого-то торжества. Но открыли эту бочку лишь спустя 15 лет и заметили, что она неполная. Часть напитка испарилась, а оставшийся напиток приобрел насыщенный и выдержанный вкус.
Историки же не рассказывают никаких легенд, а относят появление коньяка к XVII веку, когда впервые дважды дистиллировали виноградный спирт. С тех пор процедура изготовления и хранения коньяка почти не претерпела изменений.
Как употреблять
Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.
Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.
Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.