Обзор грузинского вина киндзмараули

Индивидуальные особенности Киндзмараули

Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:

  • Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
  • Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
  • Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.

Белое грузинское вино: названия

Виноделы Грузии в девятнадцатом столетии изготавливали вина, используя старинный метод. По этому методу сусло для белого вина сбраживалось вместе с мезгой. Вино, произведенное по такому методу, имело сильный интенсивный терпкий вкус. С былых времен способ производства вина изменился, подстраиваясь под европейский вкус. Согласно европейской технологии, вина стали изготавливать путем сбраживания сусла без мезги, ее отделяли. Этот метод изготовления белого вина в Грузии прижился. Используя метод европейской технологии, стали изготавливать разные вина. Далее представлены наиболее известные былее вина.

Вкусовые качества вина Хванчкара

Одним из главных качеств вина Хванчкара является привкус морозного винограда в напитке. Ягоды, выращенные в холодном климате гор добавляют напитку неповторимый вкус и аромат который сможет отличить от других напитков абсолютно любой сомелье. Помимо винограда во вкусе вина могут четко прослеживаться нотки других ягод и цветов произрастающих рядом с виноградниками.

Вино Хванчкара может быть только красным полусладким и не каким больше. Если в магазине вы увидите, что на этикетке написано «Хванчкара – белое», знайте, что это наверняка подделка и покупать такой напиток не стоит.

Хванчкару рекомендуется употреблять до или во время употребления пищи. Выпив вино до преступлению к еде можно, как следует разогреть аппетит, а во время еды вино поможет отточить вкус съедаемых продуктов.

Хванчкара подходит не для всех блюд находящихся на вашем столе. К примеру съедая кусочек мяса вы почувствуете, его вкус и аромат умноженный на двое. Также твердые и необычные сыры наподобие

Французского с плесенью смогут подарить человеку огромную кучу эмоций, с рыбой же дела обстоят совсем иначе. Закусывая вино рыбой можно почувствовать неестественный вкус блюда и заглушить аромат напитка, поэтому не рекомендуется сочетать данные продукты.

Вино считается десертным поэтому если решите побаловать себя сладкими блюдами и фруктами оно отлично подойдет для этого дела.

В среднем напиток имеет крепость 11% и разливается в бутылки по 0, 75 мл. Не рекомендуется людям с диабетом т.к. в его составе имеется много сахара, примерно 30-40 грамм на 1 литр вина.

Как отличить подделку по бутылке?

К сожалению, сегодня почти в любом магазине можно напороться на винный фальсификат. Грузинские вина в особенной группе риска, так как в основном они полусладкие. А такой сорт вин наиболее прост для подделки. Ведь характерный терпкий вкус можно легко повторить с помощью сахара и нескольких ароматизаторов. Разумеется, такое вино не скажется положительно на вашем здоровье и приятных воспоминаний тоже о себе не оставит.

При выборе настоящего киндзмараули, стоит, прежде всего, смотреть на стоимость бутылки. Как уже говорилось, этот напиток очень дорог в производстве и просто не может стоить дешевле пятисот рублей

Особое внимание следует уделить изучению этикетки. Вино должно быть обязательно сделано в Грузии и больше ни в какой другой стране

А именно, в регионе, который называется Кахетия.

С особым вниманием прочитайте все с обратной стороны бутылки. Если вам попадется фраза «сделано по рецепту» или «сделано под контролем», либо на грузинском оборудовании и прочее – положите вино обратно на полку. Это фальсификат.

Отдельно заострите свое внимание на сорте винограда, использованного для приготовления этого вина. Как вы помните, это может быть только сорт саперави и никакой другой.

Посмотрите видео, в котором рассказывается вся правда о Киндзмараули, в том числе как отличить подделку:

На настоящей бутылке киндзмараули производитель также указывает содержание сахара. Оно не должно превышать 50 граммов на литр. Упоминается и крепость вина. Она не может выходить за значение 10-12 градусов.

Не лишним будет проверить осадок. У киндзмараули возможно выпадение небольшого количества взвеси внутри бутылки. Но ее количество должно быть минимальным. Если осадок занимает в бутылке много места – вы держите в руках дешевую порошковую подделку.

Также стоит быть крайне внимательным, если вы хотите купить вино в керамической таре. Такие бутылки требуют особых условий хранения, которые может обеспечить не каждый продавец. Соответственно вы рискуете приобрести испорченное вино. Радости от которого никто не получит.

Среди проверенных грузинских производителей вина киндзмараули можно смело выделить:

  1. «Киндзмараули Марани»,
  2. «Шато Мухрани»,
  3. «Хареба».

Напиток высшего класса производит компания «Традиции Алаверды», но ее продукция стоит крайне дорого, так как ее вино – штучный товар.

Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины

Истинное киндзмараули должно обладать только темно-рубиновым цветом. А его маслянистость должна оставлять на стенках бокала прозрачный различимый взглядом след.

Лучшие производители Киндзмараули

Ограниченность площади виноградников, подходящих для выращивания сорта Саперави, порождает высокую конкуренцию среди виноделов. Многие представители не первый век удерживают позиции, сохраняя качество продукта. В их число входят:

  • «Tavadze». Бренд возник только в 1999 году, но в его собственность входят 500 га виноградников и самостоятельно разработанная рецептура, благодаря которой вина киндзмараули Тавадзе получают большую вкусоароматическую палитру.
  • «Askaneli Brothers». Асканели Киндзмараули выигрывали международные награды, в том числе «золото» на 13-ом Международном конкурсе-дегустации вин в 2010 г.
  • «Khareba».Фирме принадлежит 1000 га земли, сырье с которой перерабатывается в селении Вачнадзиани уже три века. «Хареба Киндзмараули» обладает бархатистым вкусом.
  • «Badagoni», производитель киндзмараули с сертификатом соответствия качеству ISO. Крупное производство (3 миллиона бутылок каждый год), отличающееся бережным сбором виноградного сырья и применением передового оборудования.
  • «Alaverdi». Небольшие производства со строгим контролем качества (для анализа используется научно-испытательная лаборатория). «Алаверди» помимо киндзмараули выпускает несколько видов вина из сорта Saperavi.

Рекомендуется перед покупкой ознакомиться с отзывами покупателей не только о фирме-изготовителе, но и о годе изготовления, году и месте происхождения.

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули


Вино Киндзмараули

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Хванчкара


Вино Хванчкара

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Ахашени


Вино Ахашени

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Красное полусладкое и сухое

Киндзмараули – это натуральное красное вино из разряда полусладких и сухих. Любители отличают в его вкусе яркие нотки граната, вишни и смородины, напиток считается бархатистым. Стоит отметить, что вино от разных производителей может немного отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам.

К основным характеристикам киндзмараули можно отнести:

  • выдержка 2 года,
  • плотная консистенцию напитка,
  • 10-13 градусов крепости,
  • содержание сахара не более 50 граммов на литр,
  • энергетическая ценность – не более 90 килокалорий.

На полках магазина можно встретить его в стеклянной и глиняной таре. Вкус вина в бутылках из разного материала существенно не отличается. Однако, керамический сосуд считается традиционным для хранения вина в Грузии, будет более эстетичным и являться особенным знаком качества и подлинности Киндзмараули. Оригинально оформленная глиняная бутылка станет прекрасным подарком друзьям или коллегам.

Как и с чем его пить

Пить киндзмараули предпочтительнее из бокалов с широким верхом и на тонкой ножке. Наполнять такой бокал нужно не более чем на одну треть, иначе налитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.

Насыщенное ароматом грузинское вино не следует употреблять в неограниченных количествах.

Но один – два бокала станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, на который подали жареные мясные блюда. Разумеется, вы догадались, что наиболее полно с киндзмараули сочетается традиционный грузинский шашлык и ребрышки на гриле.

В качестве закуски также приятным дополнением станут грузинские сладости и сыры. А вот морепродукты испортят все впечатление от вина, оно с ними не сочетается.

Как и любой слабоалкогольный напиток, киндзмараули в разумных количествах, благотворно влияет на организм. Винолечение им подойдет при проблемах с кровообращением, различного рода анемиях, проблемах с желудком, в том числе при язвенной болезни.

Грузины также рекомендуют его при нарушениях сна и простуде. В киндзмараули содержится много витаминов и макроэлементов:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины В,
  • фолиевая кислота.

Правила изготовления и лучшие производители

Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.

Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.

В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.

Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.

Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:

  • Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
  • Ягоды давят под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
  • В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
  • Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.

Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.

Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.

За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.

За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.

Как отличить подделку по бутылке

Настоящее грузинское вино встречается очень редко по причине ограниченного количества собираемого винограда. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.

Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.

Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

Нужно обращать внимание на этикетку продукта. На ней должна быть информация о месте производства и используемом сорте винограда. Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави

На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости

Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави. На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости.

Важно правильно хранить бутылки с вином. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту

Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов.

Как отличить подделку вина киндзмараули

Как показывает практика, найти сегодня подделку на —полусладкое вино — достаточно не сложно. Более того, фальсификаторы не пренебрегают ни одним популярным брендом и сегментом, ввиду чего современные потребители должны быть предельно внимательными при выборе алкоголя к своей личной дегустации.

В частности, чтобы не прогадать с рассматриваемым грузинским напитком, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Акцизную марку.

Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, отмечается акцизом

Данный знак является первым нюансом, на который потребитель должен обратить внимание перед покупкой в стационарном магазине алкоголя именитого бренда

Место продажи.

Старайтесь приобретать вино в лицензированных алкобутиках, где продавцы обладают не только опытом, но и разрешительной документацией в виде сертификатов на представленную к продаже продукцию.

Оформление бутылки.

На этикетке настоящего kindzmarauli должна быть указана такая информация: наименование, категория, сорт винограда, производитель, содержание сахара и спирта. Сама же бутылка может иметь различные формы.

Консистенцию.

В kindzmarauli допускается присутствие небольшого осадка. Это связано с тем, что продукт длительное время выдерживается и, как любое другое вино, выделяет камень. При этом осадок должен быть минимальным.

Если новообразования бросаются сильно в глаза, то высока вероятность, что вы держите в руках подделку.

Свойства Вина Киндзмараули

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вино Киндзмараули ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1500 р.

История знаменитого грузинского вина Киндзмараули началась в середине прошлого столетия. В 1942 году виноделы Грузии запустили в производство первую партию нового напитка. Новое вино Киндзмараули стали производить с учетом всех лучших и проверенных веками старинных традиций грузинский виноделов, которые на протяжении ни одного столетия складывались в регионе. По одной из версий вино Киндзмараули, как и другой знаменитый грузинский напиток Хванчкара считал своим любимым вином Иосиф Сталин.

Стоит отметить, что свой удивительный и отличительный вкус вино Киндзмараули приобретает не только за счет уникальной технологии производства, а также благодаря сорту винограда Саперави, из которого производят благородный напиток. Нежный и бархатистый вкус вина Киндзмараули выделяется вишневыми, а кроме того гранатовыми нотками в букете вкусов и ароматов напитка. Вино Киндзмараули профессиональные сомелье и виноделы относятся с красным полусладким напиткам. Как правило, крепость вина Киндзмараули не превышает 12% оборотов.

Производят вино Киндзмараули в строго определенной законом Киндзмараульской микрозоне, которая расположилась в кварельском районе Кахетии. Гурманы, а также истинные ценители грузинского вина Киндзмараули уверяют, что этот напиток лучше всего сочетается с прожаренным на гриле мясом. Неудивительно, что любое грузинское застолье просто немыслимо без вина Киндзмараули. Кроме того вино Киндзмараули подают в качестве десертного напитка в сопровождении с различными сладостями и фруктами. Стоит отметить, что особый сорт винограда Саперави, из которого изготавливают вино Киндзмараули отличается достаточно низкой урожайностью.

По данной причине достаточно сложно отыскать и приобрести действительно настоящее и марочное вино Киндзмараули. Грозди винограда Саперави выделяются своими небольшим и аккуратным размером. Окрас у ягод винограда Саперави темно-синий с белым и густым налетом. Виноградная мякоть Саперави отличается своим ярко выраженным сочным вкусом. Стоит отметить ,что данный сорт винограда относится к группе достаточно прихотливых растений, которые неоднозначно реагируют на изменение погодных условий. К примеру, в дождливую погоду ягоды винограда Саперави поражаются серой гнилью.

Для производства вина Киндзмараули используют специально разработанный уникальный метод производства благородных напитков, который получил название кахетинский способ. При изготовлении вина Киндзмараули вино материал перерабатывают, а затем выдерживают в специальных бутылках, которые отличаются своей конусовидной формой, а кроме того имеют оригинальное название — квеври. Считается, что настоящее грузинское вино Киндзмараули продают только в оригинальных бутылках квеври, поскольку именно в этой таре напиток сохраняет все свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики.

Как отличить подделку Киндзмараули?

Грубые подделки могут выдать себя криво наклеенной этикеткой, несовпадением написанного на задней и передней этикетке. На этикетке должна стоять дата производства, которая должна совпадать с датой, выбитой или вырезанной лазером на дне бутылки.

Наличие осадка в бутылке Киндзмараули не говорит о том, что перед вами подделка. Производитель допускает появление небольшого осадка на дне бутылки, поэтому пугаться наличию небольших естественных примесей не стоит.

И, конечно же, стоит приобретать вино Киндзмараули только в специализированных магазинах и алкомаркетах. Вино нельзя покупать с рук, на рынках или в подозрительных ларьках и магазинах.

Вино Киндзмараули

Как правильно употреблять Киндзмараули?

Вопрос о том, с чем употреблять полусладкое вино, очень актуален. Винные эксперты советуют запивать напитком различные виды сыров, в том числе, знаменитую сулугуни. Также хорошо подходят любые блюда грузинской кухни. Лобио, пхали, блюда из мяса и курицы – любое угощение раскроется совершенно по-новому с этим великолепным, экстраординарным алкогольным напитком.

Эксперты советуют применять вино уже после застолья, чтобы можно было отдельно насладиться прекрасными блюдами и необычным терпким вином. Закусывать полусладкое лучше спелыми фруктами. Подойдут сливы, персики, виноград, а также вкусные десерты с неярко выраженным вкусом и без шоколада в составе.

В принципе, дополнять Киндзмараули чем-то совсем необязательно. Достаточно просто взять бокал красного вина, произнести сложный, как это любят грузины, тост и наслаждаться ярким букетом и необычным вкусом терпкого, с лёгкой кислинкой напитка. Он идеально подходит для хорошего завершения дня и помогает эффективно бороться со стрессами. Бокал красного вина на ночь поможет насытить организм полезными компонентами, поможет легко заснуть и набраться сил после долгого рабочего дня.

Вино Киндзмараули – это настоящий шедевр мирового виноделия. Мягкий, в меру тягучий и с небольшой кислинкой напиток. Этим напитком можно наслаждаться без всякого дополнения и использовать его вместо десерта во время ужина. Любитель хороших вин всегда останется в восторге от оригинального напитка, насладившись им после вкусного ужина.

Основные сорта

Мы собрали основные сорта грузинских вин — кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.


1. «Киндзмараули» — высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.


2. «Цинандали» — особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном class=»aligncenter» width=»990″ height=»743″ 3. «Хванчкара» — жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.


4. «Саперави» — не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.


5. «Тбилисури» — белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.


6. «Ахашени» — отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.


7. «Эрети» — натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам.


8. «Мукузани» — одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.


9. «Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

9 основных сортов грузинских вин

Красные полусладкие вина

Алые полусладкие вина из Грузии могут называться по-разному. Все зависит от технологии производства, а также используемого сорта винограда. Подробнее о названиях будет рассказано далее.

Киндзмараули

Такое вино полусладкое относится к премиум-классу. Оно в тренде не только в Грузии, но в других странах. Напиток изготавливается из винограда сорта Саперави. Рядом с ним всегда высаживают кинзу, которая и дала название вину. Топовый вкус оправдан отменными свойствами сырья, а также кахетинской технологии производства.

Этот вид вина довольно редкий. Все потому, что виноград Саперави растет не на больших плантациях. Правительство занимается контролем наименований сортов, в зависимости от их происхождения.

Некоторые гурманы отмечают, что запах помогает забыться, и отвлечься от жизненных невзгод.

Хванчкара

Согласно историческим данным, это вино начали производить самым первым. Именно с него и началось развитие виноделия Грузии.

Его выращивают в регионе Рача. Если посадить его в другом регионе, то частично вкусовые свойства будут утрачены. Именно поэтому настоящее вино Хванчкара производится только в одном регионе страны.

Напиток характеризуется насыщенным рубиновым оттенком. Ему свойственен цветочный аромат.

Вкус приятный, терпкий, обволакивающий. Поэтому после употребления Хванчкары надолго будет приятное послевкусие.

Оджалеши

Этот вид красного полусладкого вина считается натуральным. Производство началось в 1930-х годах. Производители начали отправлять напиток на разные мировые конкурсы, где он получал призовые места. Именно это и говорит об топовом качестве товара.

Сырье для Оджалеши (одноименный виноград) выращивается в регионе Лучхуми и Мегрели. Именно здесь и производится напиток. Виноград имеет грозди в форме конуса. Они состоят из круглых ягод насыщенного синего оттенка.

Показатели сахара доходят до 22%. Так как в указанных регионах климат весьма благоприятный, это лишь усиливает вкус сырья.

В этой местности практически отсутствуют осадки, однако скелетный грунт обеспечивает корневой системе хороший дренаж. Виноград выращивают в горной местности, на высоте 0,6-0,8 км. Перепады температур резкие, поэтому созревание происходит медленно. Из-за этого ягоды приобретают сахаристость и приятные ноты аромата.

Напиток характеризуется насыщенным рубиновым оттенком и приятным ароматом с ягодными нотками. Вкус сбалансированный. В нем сочетается фруктовая сладость и немного кислоты.

Усахелаури

Это красное полусладкое вкусное вино начало производиться на территории Грузии в 1934 году. При производстве использовался виноград Усахелаури, который и дал название готовому напитку. Многие грузины выбирают этот сорт вина, несмотря на его высокую цену.

Усахелаури относится к резким сортам винограда. Ежегодно собирают не более 3 т продукции. Вино с приятной нотой земляники, которая и придает сладости. Гурманы отмечают, что Усахелаури весьма вкусное и ароматное вино. Зачастую его приобретают на подарок близкому, который сможет оценить ароматно-вкусовые характеристики.

Сегодня массовая доля производства приходится на Цагерский район, а именно — село Окуреши. Здесь находится винодельный завод. В напитке процентное содержание спирта – 10,5-11,5%. Показатели сахара доходят до 24%. Кислотность – не более 7 г на 1 л.

Ахашени

Это красное полусладкое вино начало начали производить в 1958 году. Для этого использовался виноград Саперави, который растет вблизи села Ахашени. Оно расположено в Гурджаанском регионе.

Если вы не гурман, можете перепутать его с Киндзмараули. Отличие только в том, что для Ахашени виноград выращивается на высоте 0,3-0,7 км. Выращивается на суглинистых почвах, что увеличивает показатели сахаристости ягод.

Красное полусладкое вино Ахашени имеет приятные ароматически-вкусовые характеристики. Запах несколько мягче, по сравнению с Киндзмараули. Однако вкус чуть более сладкий.

Перед подачей охлаждают до температуры от +10°С до +12°С. Показатели спирта – от 10 до 12%. Количество сахара доходит до 40-50 г на 1 л. Кислотность не более 7 г на 1 л.

После участия в международных конкурсах вино получило 6 золотых медалей и 5 серебряных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: