Шардоне ты мое, шардоне!

Правила ухода

От дальнейшего ухода за плодовой культурой, зависит качество и количество будущего урожая.

Режим полива

Поливают виноградные кусты 4-5 раз за вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе формирования завязей. Чтобы ягоды не набрали лишней сладости, поливы прекращают за 10-15 дней до технического созревания плодов.

Молодые саженцы поливают ежедневно до окончания укоренения.

Перед наступлением зимы, виноградные кусты обильно орошают, из расчета до 50 л влаги под каждое растение.

Подкормка

Во время вегетативного периода, кусты плодовой культуры отдают все свои силы и полезные вещества для вызревания лозы и ягод. Поэтому, винограду необходимы дополнительные удобрения и подкормки.

Весной виноградные кусты подкармливают коровьим или куриным пометом, разведенным в воде.

В период цветения и образования завязей, ягодной культуре требуются фосфор и калий.

После сбора урожая, виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

Обрезка

С наступлением весны, до начала вегетативного периода, у винограда подрезают плодоносные побеги на 8-12 глазков. Урожайность у сорта низкая, поэтому для куста допустимая нагрузка до 50 глазков.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все старые, сломанные и поврежденные веточки и побеги.

Защита от птиц и насекомых

Птицы и осы представляют реальную угрозу созревающим ягодам. Для защиты на виноградные гроздья натягивают сетки с мелкими отверстиями, а на кустах развешивают блестящие предметы, отпугивающие пернатых.

Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

Читать

Подготовка к зиме

Осенью плодовую культуру подготавливают к зимнему отдыху по следующей схеме:

  1. Ягодный кустарник обильно поливают.
  2. Почву разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху накрывают еловым лапником.
  3. В регионах с теплыми зимами, виноград Шардоне выращивают высокоштамбовым методом, дополнительного укрытия такие растения не требуют.
  4. При веерном способе формирования виноградника, кусты пригибают к почве и укрывают специальными материалами.

Важно! Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают до 50 л воды. Если лето и осень были сухими, то количество влаги увеличивают до 80-100 литров

Профилактические опрыскивания

Из-за слабой устойчивости сорта винограда Шардоне к болезням и вредителям, дважды в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга совмещают с поливами и подкормками растений. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, перегной, торф и опилки.

У всех видов Шардоне есть несколько общих черт

  1. Кустики винограда средних размеров с небольшими гроздьями конусовидной формы. Урожайность лоз невысокая.

  2. Сорт дает некрупные сочные плоды круглой формы с толстой кожицей бело-зеленого цвета.

    Сок бесцветный, с ярко выраженным сортовым запахом и вкусом.

  3. Уровень сахаристости ягод достаточно высок и при определенных условиях может достигать 35%.

  4. Для классических вин из Шардоне характерно значительное содержание алкоголя (около 13%).

  5. Сорт устойчив к обработке и сохраняет свои свойства в процессе изготовления напитков.

  6. Подходит для производства разных видов вина: сухих, игристых, десертных, купажных и сортовых.

  7. Первоначально зарекомендовал себя как сырье для молодых напитков.

    Однако со временем полюбился виноделам и в качестве основы для изготовления выдержанных вин.

Регионы производства и особенности напитков

Несомненно, лучшие вина из Шардоне делают во Франции. Основная часть плантаций расположена в Шампани и Бургундии.

Элитными считаются напитки из департамента Кот-д’Ор, в частности южной его части (Кот де Бон), где находятся виноградники Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet).

Напитки, которые здесь получают, относятся к высшей категории «Grand Cru» и стоят несколько тысяч долларов.

Хороши вина из северной Бургундии. В Шабли Шардоне является практически «монополистом»: посадки остальных сортов здесь настолько незначительны, что могут не приниматься в расчет.

Продукция из разных регионов отличается своими оттенками вкусов:

Для южных вин характерен гармоничный медово-цветочный аромат, богатый фруктовый букет, в котором ярко выражены тона груши, айвы, жимолости, манго и персиков. Напиток имеет особую маслянистую текстуру.

У выдержанных вин появляются ореховые ноты, которые сочетаются с оттенками сухофруктов, сливочного масла и тостов.

Для напитков из Шабли и Шампани свойственна высокая степень кислотности, которая придает им специфический резковатый вкус с минеральными тонами.

Фруктовые тона здесь менее ощутимы, вина получаются легкими, свежими, изысканными и отлично проявляют себя в выдержке.

В букете отчетливо раскрываются яблочно-лимонные ноты с легким медовым послевкусием.

Бургундская продукция из Шардоне считается эталоном в виноделии, а сам сорт получил негласное звание «короля белых вин».

Особый признак напитков из данного сорта – мягкий дымный привкус и легкий лимонный аромат.

Делают из Шардоне и шампанское, наиболее известно – «Blanc de Blancs».

Наиболее ценные вина и проявления терруара

Особенно ценятся вина из шардоне из Бургундии, где он является ведущим белым сортом («белая Бургундия»), а также из Шампани, где является единственным разрешённым белым сортом при производстве шампанского. Несмотря на обычно белый и изредка розовый цвет вина, остальные разрешённые в шампанском сорта являются красными. Если шампанское сделано только из Шардоне, оно называется blanc de blanc (блан де блан, «белое из белого» – белое вино из белого сорта винограда).

На Бургундию и Шампань приходится 90% вин из Шардоне, произведённых во Франции. Это сорт очень отзывчив на терруар, поэтому благодаря холодному климату этих регионов вина из него получатся изысканными, очень сухими, с хорошей минеральностью, и сохраняют высокую кислотность, при этом плотность варьируется от тонких вин из Шабли до плотных из Мерсо, в зависимости от почв и винификации. Лучшие тихие вина Бургундии из Шардоне делаются в Шабли, Мерсо, Монраше, Пуйи-Фюсе, на небольших виноградниках Grand Cru, где из него получаются великие, выдающиеся вина, при этом очень дорогие.

Много посадок в Лангедоке, в котором благодаря расположению на юге Франции виноград вызревает раньше, и вина получаются более округлыми и не такими хрустящими. Также это важный, один из основных белых сортов во французском регионе Жюра. В бургундском регионе Маконе, а также в австрийском регионе Бургенлэнд из него делают интересные натуральные сладкие ботритизированные вина.

В Старом Свете является широко распространённым сортом практически во всех винодельческих странах: в Италии, Испании, Австрии, странах Восточной Европы и пр., показывая лучшие результаты в северных или гористых местностях.

В Новом Свете это ведущий сорт Северной и Южной Америки, а также Австралии. Невозможно не сказать о Калифорнии, визитной карточкой которой он является. Здесь ценятся плотные, маслянистые Шардоне , выдержанные в дубе. В Калифорнии делают как выдающиеся вина, так и достаточно тяжёлые из-за жаркого климата. В США этот сорт выращивается в каждом штате, и в таких относительно прохладных, как Орегон, и в таких жарких, как Калифорния, особенно в более прохладной Сономе и на Центральном побережье.

В Аргентине он занимает второе место по площади посадок среди белых сортов. Показывает хорошие результаты в Чили, в прохладных южных долинах, таких как Долина Касабланка. Здесь из него получаются изящные вина с яркой ароматикой, высокой кислотностью, хорошо сбалансированные и очень дружелюбные, иногда простые, но также очень хорошего уровня. В Австралии и Новой Зеландии вина могут быть как минеральными из-за влияния океана, так и более фруктовыми, насыщенными, плотными, что типично для всех более тёплых регионов.

В целом сорт занимает лидирующие позиции по площади посадок практически во всех винодельческих странах мира.

Сортовые характеристики и типичные ароматы

Типичные органолептические характеристики вин из Шардоне из холодного климата будут оттенки ванили, липового цвета, мёда, боярышника и минералов, зелёных стручков.

В более тёплом климате вина содержит больше оттенков экзотических фруктов.

Выдержка в бочке даёт маслянистость, плотность, структуру, вина становятся более богатыми во вкусе, содержат ноты ванили, крем-брюле, поп-корна, карамели.

Свойства

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.


Не смотря на высокую калорийность он является неотъемлемой частью нескольких диет.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости. биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.
При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления.
Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.


Полезные свойства винограда данного сорта заключаются еще и в том, что благодаря высокому уровню углеводов в составе ягод они способны быстро восполнять энергетический потенциал организма, а также даже небольшое количество таких плодов позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Описание Шардоне разных регионов

Как уже упоминалось выше, истинной родиной этого благородного белого вина является Бургундия. Изготовлением Шардоне особо славится Шабли. Но, не только французские виноделы значительно преуспели на этом поприще. Канадские и американские производители давно составляют им спешную конкуренцию.

Собственное производство напитков из этого винограда налажено во многих странах. Таких, как: Грузия, Молдова, Италия, Южная Африка, Чехия, Аргентина и т.д. Перечислить их все невозможно. Не занимаются изготовлением Шардоне, пожалуй, лишь на Северном Полюсе.

При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.

Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:

  • Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
  • Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
  • В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
  • Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
  • Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
  • Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
  • Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
  • Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.

Читать далее: Виноград ширвиндта описание сорта

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Шардоне
  • Красные Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира
    Региональные сорта
    Красные Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Вранац — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Таннат — Темпранильо — Троллингер — Торига Насионал — Фраппато

Белое вино Шардоне в домашних условиях

При производстве красного вина используется мезга для брожения, при изготовлении белого – сбраживается свежевыжатый сок. Для этих целей нужно приготовить закваску из дрожжей. Стоит помнить, что вино Шардоне является односортным, поэтому нельзя смешивать несколько сортов винограда, оно делается только из одного сорта винограда – Шардоне. При смешивании с другим виноградом, вкус вина будет непредсказуемым, оно не будет иметь уникальный аромат и потеряет свою ценность и стоимость.

Сок отживать можно вручную или под прессом. Если при отжиме сока давление не высокое, то вино получится легкое. После отжима необходимо оставить сок на несколько часов, чтобы осел осадок. После этого в сок добавляют приготовленную закваску и ставят в прохладное место с температурой около 16 градусов тепла.

Рекомендуется вино оставлять бродить в стеклянной или деревянной емкости.

Алкоголь в белом вине образовывается из сахара ягод. Если брожение будет происходить в более теплом температурном режиме, то градус алкоголя будет меньше, что неприемлемо для белого вина. Если температура воздуха будет ниже нужной, то процесс брожения может прекратиться.

После того, как активное брожение закончится, то есть перестанут появляться большие пузыри, вино нужно снять с осадка. Затем начнется пассивное брожение в закрытой емкости, которое продлится примерно месяц. При переливании вина, нужно избегать длительного контакта с воздухом, иначе вино может окислиться. Чтобы винный камень выпал быстрее, можно поместить емкость с вином в холодильник еще на месяц. После этого его можно разливать в бутылки.

Как отличить Шардоне от Совиньон Блан?

Совиньон Блан, как и Рислинг, плохо переносит жару — ему нужен умеренный климат. Он может быть похож на Шардоне из прохладного климата, т.к. в таких условиях он тоже будет обладать высокой кислотностью, но его аромат будет ярче. Совиньон Блан из Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers, Бордо) и Мальборо (Marlborough, Новая Зеландия) будет отличаться узнаваемыми травяными оттенками.

Но, в отличие от Рислинга, Совиньон Блан может выдерживается в бочках, приобретая древесные нотки ванили, тостов и бриоши. Вина в таком стиле встречаются в аппелласьоне Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan, Бордо) и Fumé Blanc (Калифорния).

Чтобы различить бочковые Совиньон Блан и Шардоне, обратите внимание на:

  • интенсивность букета – у Совиньон Блан аромат будет ярче, у Шардоне – более деликатным
  • кислотность — у Совиньона она обычно выше
  • древесные нотки в букете — Шардоне хорошо принимает древесные оттенки, которые становятся карамельными, ванильными, «кондитерскими», и гармонируют с молочными нотками масла и йогурта, которые Шардоне приобретает при малолактической ферментации. Как и в молодом Шардоне, в молодом бочковом Совиньоне отчетливей чувствуются именно древесные оттенки, т.е. непосредственно дерева, но со временем они больше напоминают ваниль, мед. Однако, «молочный» оттенки в Совиньоне обычно выражены слабее.
  • фруктовые нотки в букете — у Шардоне из умеренного климата будут преобладать косточковые фрукты (абрикос, персик), а из тёплого – экзотические (манго, ананас). Совиньон Блан сохранит свой цитрусовый характер, но может преобразить его из свежего лимона в засахаренную лимонную цедру.
  • «зрелые» оттенки — в выдержанном Совиньон Блан из Пессак-Леоньян встречаются  такие оттенки, как воск, мёд, мармелад, тогда как бургундское Шардоне будет, скорее, пряным, кондитерским  на фоне насыщенного фруктового и молочного букета.

Для сравнения этих трёх сортов я составила небольшую таблицу.

Источники фотографий:

  • www.vins-bourgogne.fr;
  • www.hachette-vins.com;
  • www.vintus.com.

Свойства

«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается сорт винограда «Римский рубин», цена за свежую гроздь ягод этого растения может доходить до 11 тыс. долларов США.

Состав и калорийность

Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество %, от общей массы
Манган 32
Витамин С 19
Витамик К 18
Купрум 6
Гликолиевая кислота 6
Антиоксиданты (фенольные соединения) 6
Калий 5
Ферум 2
Витамин А 1
Мелатонин 1

Польза и противопоказания

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.

  • Они способствуют:
  • укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению роботы лимфатической системы;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
  • улучшению зрения;
  • оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике диабета;
  • защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
  • активизации иммунитета;
  • нормализации роботы печени и почек;
  • оказывают антиоксидантное воздействие.

Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.

  • Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
  • сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
  • колите, сопровождающемся диареей;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • плеврите в острой стадии;
  • стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
  • туберкулёзе в острой форме;
  • беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).

Читайте подробее о пользе и вреде белого винограда, а также о том можно ли есть виноград при панкреатите и сахарном диабете.

Кислотность

Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.

История вина Шардоне

Выше отмечалось, что родиной вина является Бургундия. Еще в старых документах упоминается маленькая деревушка Шардоне, от которой сорт винограда и напиток получили свое название.

Более того, Шардоне стало первым белым сухим вином, которое было изготовлено в этой местности. С ростом производства напиток стали поставлять в другие регионы Франции. Считается, что сорт сухого вина качественного производства можно найти только в этой деревне и в Шампане, которая является одной из самых известных винодельческих провинций страны.

Молодой напиток сначала прогоняли через дубовые чипсы из высушенной древесины. Из-за этого вкус вина получался резкий, несбалансированный и «передубленный» по причине избытка дубильных веществ.

Но к концу XX века виноделы отказались от такой практики и стали выдерживать вино в дубовых бочках, которые повлияли на будущий аромат вина — маслянистый, дымчатый, с нотками тропических фруктов и поджаренного хлеба.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Сорт быстро набрал популярность и стал выращиваться не только по всей Франции, но и в других странах, как Испания, Италия, Аргентина, США, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Молдавия, Грузия и ЮАР.

Неприхотливый в уходе сорт винограда хорошо выдерживает неблагоприятные климатические условия, а также имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Правда, напитки, изготовленные из винограда в разных регионах выращивания, могут отличаться свойствами от оригинала.

Виноград стал настолько популярным во всем мире, что появились даже противники этого напитка, выступавшие за запрет производства алкоголя. Но визитная карточка Франции так сильно полюбилась многим любителям вин, что оппозиционная компания не смогла добиться успехов в достижении своих целей.

История Шардоне

Его Родина  – восточная часть Франции, между Лионом и Дижоном, но этот виноград выращивался и севернее – вплоть до Шампани. Первые упоминания о Шардоне относятся к 1583 году, и назывался он тогда Бонуа (Beaunois), что означает «из Бон». А Бон – это сердце Бургундии и самый центр Кот д’Ор (Côte d’Or), известного исключительными напитками из данного сорта. Современное название  появилось в конце XVII в., но закрепилось как термин только в XX веке. Считается, что оно происходит от одноимённой деревни на юге Бургундии, в суб-регионе Макон (Mâcon).

Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.

Сегодня известны несколько мутаций  Шардоне:

  • Белый– самая распространённая из них;
  • Розовый– мутация с более тёмной кожицей;
  • Мускатный, обладающий ароматикой, похожей на мускат.

Кроме того, виноделы Бургундии вывели его многочисленные клоны –улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

Характеристики Шардоне

Лоза довольно неприхотлива к условиям на винограднике, рано раскрывает почки, рано зацветает и отличается высокой урожайностью. Но для неё могут быть опасны:

  • поздние весенние заморозки, которые могут погубить только что раскрывшиеся почки;
  • засуха, которую лоза не очень хорошо переносит;
  • высокая влажность и дождливая погода, из-за чего во время цветения лоза может начать сбрасывать цветы, из-за чего урожай сократится.

Кроме того, кожица ягод Шардоне тонкая и при высокой влажности плохо противостоит серой плесени, но иногда и в особом микроклимате или погодных условиях из данного сорта получаются даже сладкие ботритизированые вина (например, в австрийском Бургенланде или на юге бургундского Макона). Из почв Шардоне предпочитает известковые и глинисто-известковые, но неплохо растёт и на другом терруаре.

Вкус вин из винограда Шардоне
Этот сорт относится к «неароматическим», отличающимися деликатным собственным букетом и не обладающими выраженным определённым ароматом. Но для Шардоне это, скорее, не недостаток, а достоинство, которое позволяет ему «впитывать» и «отражать» в винах индивидуальность терруара и технологии виноделия (выдержка на осадке, ферментация и выдержка в бочках). В зависимости от комбинации терруара и работы винодела вкус вин из винограда Шардоне может быть очень разным:

  • цитрусовым или минеральным, с высокой кислотностью, если виноград вырос в прохладном климате, например, Шабли, а вино не выдерживалось в бочках;
  • сочным тропическим, с маслянистой текстурой, если виноградник находится в умеренно-тёплом климате Макона или Калифорнии;
  • элегантным и слегка пряным, ванильными, если климат – умеренный, а в процессе производства применялась ферментация и/или выдержка в бочках. Такие вина, самые дорогие из сорта Шардоне, можно найти в Кот д’Ор.

Синонимы

Шардоне также является синонимом для:

  • Arboisier
  • Arnaison blanc
  • Arnoison
  • Aubain
  • Aubaine
  • Auvergnat blanc
  • Auvernas
  • Auvernas Blanc
  • Auvernat Blanc
  • Auxeras
  • Auxeras Blanc
  • Auxerras
  • Auxerrois Blanc
  • Auxois
  • Auxois blanc
  • Bargeois blanc
  • Beaunois
  • Biela Klevanjika
  • Blanc de Champagne
  • Blanc de Cramant
  • Breisgauer Süßling
  • Burgundi Feher
  • Chablis
  • Chardenai
  • Chardenay
  • Chardenei
  • Chardenet oder Chardennet
  • Chardonay
  • Chardonnay Blanc
  • Chardonnet
  • Chatenait
  • Chatey Petit
  • Chatte
  • Chaudenay
  • Chaudenet
  • Chaudent
  • Clävner
  • Clevner Weiß
  • Cravner
  • Epinette
  • Epinette blanc
  • Epinette blanche
  • Epinette de Champagne
  • Ericey Blanc
  • Fehér Burgundi
  • Fehér Chardonnay
  • Feinburgunder
  • Gamay Blanc
  • Gelber Burgunder
  • Gelber Weißburgunder
  • Gentil Blanc
  • Große Bourgogne
  • Klawner
  • Klevanjka Biela
  • Klevner
  • Lisant
  • Luisant
  • Luizannais
  • Luizant
  • Luzannois
  • Mâconnais
  • Maurillon Blanc
  • Melon blanc
  • Melon d’Arbois
  • Moreau blanc
  • Morillon
  • Morillon blanc
  • Moulon
  • Noirien blanc
  • Obaideh
  • Petit Chatey
  • Petite Sainte-Marie
  • Pineau blanc
  • Pineau blanc Chardonnay
  • Pino Sardone
  • Pino Shardone
  • Pinot Blanc (dies basiert jedoch auf einer Verwechslung
  • Pinot Blanc ist Weißburgunder)
  • Pinot blanc Chardonnay
  • Pinot Chardonnay
  • Pinot de Bourgogne
  • Pinot Giallo
  • Pinot Planc
  • Plant de Tonnerre
  • Romère
  • Romeret
  • Rouci Bile
  • Rousseau
  • Roussot
  • Ruländer Weiß
  • Sainte Marie petite
  • Sardone
  • Shardone
  • Shardonne
  • Später Weißburgunder
  • Weiß Clevner
  • Weiß Edler
  • Weißelder
  • Weiß Klewner
  • Weiß Silber
  • Weißer Clevner
  • Weißer Ruländer

Бургундское вино

Напитки из этой местности также высоко ценятся по всему миру. Как и производимые в Шампани, они давно снискали себе славу изысканных вин для настоящих знатоков. В то же время вино «Шардоне» по своим характеристикам сильно отличается от изготавливаемого по соседству – у него более ярко выражена индивидуальность, можно ощутить ноты цветов, меда, фруктов. Некоторые производители выдерживают напиток в бочках из дуба, что придает вкусу ореховый оттенок и особенное благородство. Такое вино «Шардоне» по праву считают коллекционным. Покупка этой роскоши далеко не всякому по карману. Некоторые вина выдерживаются более половины столетия.

Сорт винограда Шардоне

Шардоне — это еще и сорт винограда. С давних времен он был распространен во Франции. На сегодняшний день данный сорт также культивируется в следующих странах:

  • США;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Германия.

Описание виноградного сорта Шардоне

Виноград Шардоне – это маленькие круглые ягоды, которые плотно собраны в крепкую гроздь. За толстой кожицей скрывается сочная ароматная мякоть. Данный сорт винограда отличается средней урожайностью. Однако для того, чтобы получить качественное вино, урожайность искусственно удерживают — после этого лоза максимально насыщается солнцем и полезными веществами, находящимися в грунте.

Сорт отлично приживается на глине или на мелу. Шардоне неприхотлив и дает плоды практически в любых условиях. Однако вкусовые качества вин Шардоне зависят от многих факторов. Кроме того, из данного винограда изготавливают напитки различной «насыщенности» и крепости. Ягоды — это основа для сортовых вин, а также для купажей и шампанского.

Внешне сорт напоминает Пино Блан. Именно по этой причине раньше их часто путали. Однако профессионалы знают о главном признаке, который отличае два сорта: цвет у зрелого Шардоне более зеленый, чем у благородного Пино.

Происхождение

Многие исследователи считают, что Шардоне является родственником семейства Пино. Последнее исследование провели сотрудники Калифорнийского Университета. Из него следует, что сорт Шардоне появился в результате скрещивания Гуэ Блэн и Пино. Однако версия не является общепринятой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: