Вазисубани (vazisubani)

Известные марки

Типичная цена в советское время (70-е — 80-е гг.) — от 92 коп. до 1 рубль 87 коп. (стоимость пустой бутылки 0,5 литра — 12 коп.; 0.7 литра — 17 коп.). Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но некоторые имели и собственные наименования:

  • Портвейн 777 («три топора», «три кочерги», «три семёрки», «очко»);
  • Портвейн «Агдам» (шутливое название «Как дам!») — азербайджанская марка, названная по городу Агдам; крепость 19 %, содержание сахара 8 %;
  • Вермут (шутливое название «Вера Михайловна», «Вер-муть», «Вертит-мутит» или «Вермахт»). Вермут «Белый крепкий» и «Розовый крепкий» стоил в советское время 2 рубля 02 копейки (шутливое название «Два мента» — по аналогии с номером телефона вызова милиции 02).
  • Кагор 32. Под этим названием продавалось дешёвое красное крепленое вино с содержанием спирта 16 % и 140—160 г/л сахара. Обычно изготавливался в Краснодарском крае.
  • Анапа (в народе «Анна Павловна») — креплёное, несортовое вино из повторно отжатого виноматериала. Производится до сих пор на вин, в г. Анапа Краснодарского края.
  • Золотая осень (в народе «Зося Осиповна») — крепленое вино, производившееся в Кировограде (Украинская ССР)

Квеври или чаны?

Еще одно типично грузинское изобретение виноделия – квеври. Это особый символ страны, которому посвящен даже целый музей и памятник. Квеври – специальные глиняные кувшины, в которых вино бродит. Кувшины закапываются в землю по самое горлышко. Залитый в квеври виноградный сок бродит в них положенный период, мезга поднимается к верху, а углекислый газ свободно выходит наружу. После истечения процесса брожения вино разливают в стеклянные бутылки или дубовые бочонки для хранения. К слову, жители гор, которые без вина к столу не садятся, вино в бутылках не признают. Считается настоящим аромат и вкус напитка, который хранится в деревянной или глиняной таре и подается к столу в кувшине.

Современное заводское производство все чаще переходит к европейским стандартам и отказывается от квеври, предпочитая стальные чаны. Этому способствует и то, что новейшая техника и приспособления позволяют более точно контролировать температуру, наблюдать за процессами брожения. Да и мастеров по изготовлению правильных квеври становится все меньше. Споры о том, что лучше для эксклюзивного вкуса — квеври или современный чан, находят сторонников по обе стороны, но дегустаторы все же признают тот факт, что напиток из этих разных сосудов все же отличается и вкусом, и ароматом.

Особенности производства

Гурджаанский район, где находится село Вазисубани, богат аллювиально-карбонатными почвами и занимает первое место по общей площади виноградников в стране. Урожай в микрозоне собирают в конце сентября — начале октября, когда виноград достигает оптимальной зрелости и сахаристости не менее 19%. Грозди снимают только вручную. Гребни аккуратно отделяют, затем ягоды охлаждают и мацерируют в течение восьми часов при температуре +5 °С. Только после этого сырье поступает на щадящее прессование.


Традиционный цвет

Классическая рецептура «Самтреста» предписывает после окончания первичного брожения выдержать молодое вино на дрожжевом осадке на протяжении месяца, сейчас этого стараются не делать, чтобы избежать высокой кислотности напитка. Срок созревания Вазисубани — не менее полутора лет в эмалированных цистернах или дубовых бутах.

Грузинское предприятие российской практикует долгое созревание Вазисубани непосредственно в бутылках. Ферментация проходит на подобранной для сорта особой культуре дрожжей. После розлива вино закрывают пробками, специально созданными для технологии бутылочного старения, дополнительно горлышко заливают пчелиным воском, защищающим от проникновения в посуду диких грибков. Температура воздуха в погребах поддерживается на уровне 12-14 °С, бутылки хранятся в горизонтальном положении.

Картли

Рассматривая винные регионы Грузии, нельзя не отметить Картли – один из основных исторических, культурных и экономических краев Грузии. Именно здесь находится самый большой город страны и ее столица – Тбилиси. Кроме того, Картли считается одним из основных винодельческих регионов грузинского государства, уступая в масштабах винного производства лишь краю Кахети. На его территории располагаются многочисленные виноградники Грузии, общая площадь которых составляет около 23000 гектар. Многие из них находятся на берегах рек Куры, Ксани и Лиахви. Наиболее популярными здесь являются классические и игристые вина (как традиционного грузинского, так и европейского типа). К самым популярным и распространенным винным сортам региона следует отнести Горули мцване, Чинури, Шавкапито и Будешури тетри. При желании вы можете попробовать любой из них (как и многие другие) в одном из многочисленных ресторанов края. К примеру, в Тбилиси можно заглянуть в популярное заведение «Spice Garden Restaurant Tbilisi», которое находится по адресу: 123 Davit Aghmashenebeli Ave, T’bilisi.

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Красное полусладкое и сухое

Киндзмараули – это натуральное красное вино из разряда полусладких и сухих. Любители отличают в его вкусе яркие нотки граната, вишни и смородины, напиток считается бархатистым. Стоит отметить, что вино от разных производителей может немного отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам.

К основным характеристикам киндзмараули можно отнести:

  • выдержка 2 года,
  • плотная консистенцию напитка,
  • 10-13 градусов крепости,
  • содержание сахара не более 50 граммов на литр,
  • энергетическая ценность – не более 90 килокалорий.

На полках магазина можно встретить его в стеклянной и глиняной таре. Вкус вина в бутылках из разного материала существенно не отличается. Однако, керамический сосуд считается традиционным для хранения вина в Грузии, будет более эстетичным и являться особенным знаком качества и подлинности Киндзмараули. Оригинально оформленная глиняная бутылка станет прекрасным подарком друзьям или коллегам.

Как и с чем его пить

Пить киндзмараули предпочтительнее из бокалов с широким верхом и на тонкой ножке. Наполнять такой бокал нужно не более чем на одну треть, иначе налитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.

Насыщенное ароматом грузинское вино не следует употреблять в неограниченных количествах.

Но один – два бокала станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, на который подали жареные мясные блюда. Разумеется, вы догадались, что наиболее полно с киндзмараули сочетается традиционный грузинский шашлык и ребрышки на гриле.

В качестве закуски также приятным дополнением станут грузинские сладости и сыры. А вот морепродукты испортят все впечатление от вина, оно с ними не сочетается.

Как и любой слабоалкогольный напиток, киндзмараули в разумных количествах, благотворно влияет на организм. Винолечение им подойдет при проблемах с кровообращением, различного рода анемиях, проблемах с желудком, в том числе при язвенной болезни.

Грузины также рекомендуют его при нарушениях сна и простуде. В киндзмараули содержится много витаминов и макроэлементов:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины В,
  • фолиевая кислота.

Историческая справка

Грузия — исторический центр виноделия. Упоминание о виноградниках Колхиды встречается в трудах Аполлона Родосского, греческого писателя и философа, жившего в III веке до н. э. Подтверждает развитие виноградарства в регионе и византийский историк Прокопий Кесарийский, который в своих трудах писал о Месхетии как о крупном экспортере прекрасных вин. Бурное развитие отрасли пришлось на вторую половину XIX века, а в 1877 году в Грузии было организовано первое учебное заведение, выпускавшее специалистов по виноградарству и виноделию.


Деревня Вазисубани на карте Грузии

После Октябрьской революции все предприятия были национализированы, а в 1929 году перешли в ведение Треста советских хозяйств, созданного правительством и получившего известность под названием «Самтрест». Деятельность организации была направлена на повышение качества и увеличение объемов продукции винодельческих хозяйств. Технологи «Самтреста» занимались разработкой рецептур новых вин совместно с сотрудниками научно-исследовательских институтов республики.


Советская бутылка Вазисубани

Виноградную косточку в теплую землю зарою

Кроме традиций и технологии, в рождении грузинского вина важнейшую роль играют уникальные сорта винограда, выращенные в строго определенных районах. Среди них – немало автохтонных. Они росли здесь всегда.

Белые сорта:

  • Ркацители;
  • Мцване.

Из них производят белое грузинское вино «Цинандали», «Алаверди», «Горули Мцване», «Кахети, Напареули», белую версию «Пиросмани».

  • Цоликаури;
  • Цицка.

Темные сорта:

  • Саперави – уникальный виноград с красным соком;
  • Александроули;
  • Муджуретули.

Без двух последних сортов не было бы любимого многими вина «Хванчкара».


Из винограда Саперави производят всемирно известные вина «Мукузани», «Киндзмараули», «Пиросмани», «Алазанская долина»

История бренда

Возникновение Цинандали связано с именем Александра Чавчавадзе – князя, винодела и крестника Екатерины II. Он получил имение в наследство от отца. Оно и сейчас находится в Цинандали. В 1835 г. А. Чавчавадзе разбил здесь сад, который существует до сих пор. Главным желанием предпринимателя стало стремление превратить это уютное место в центр культурной жизни края. В его имении побывали известные грузинские поэты, а также А. Пушкин, А. Одоевский, М. Лермонтов, А. Дюма-младший и другие знаменитости того времени.

В середине XIX столетия А. Чавчавадзе разбил виноградник в своем имении и начал производить вино. Он был первым грузином, кто стал разливать алкогольный напиток в бутылки. А. Чавчавадзе имел хорошего помощника в производстве вина – А. Грибоедова. Знаменитый русский поэт был женат на его дочери. Винный завод появился гораздо позже – в 1886 г. Он переживал разные периоды:

  • расцвет в начале XX столетия;
  • тяжелые времена 20–40-х гг. прошлого века;
  • возрождение в 2008 г.

Сейчас, в XXI веке, Цинандали производится из винограда, который выращивается в трех районах: Телавском, Кварельском и Ахметском. Бренд получил 19 международных наград. Завод, расположенный в одноименном селе, назван в честь А. Чавчавадзе. Сейчас это целый комплекс. Он включает декоративный сад, исторический завод, кафе, гостиницу, дом-музей и винный погреб.

На виноградниках имения выращивается 11 сортов винограда. Спустившись в подвал, гости могут увидеть бутылки, в которых хранится вино, разлитое во второй половине XIX столетия. Наиболее ценные экземпляры относятся к 1814 и 1841 гг. Общее число бутылок, хранящихся в подвале, превышает 15 тыс. Количество разновидностей вина в коллекции – более 70. Погреба открыты для посещения туристов.

Каждый гость с удовольствием принимает участие в дегустациях. Большинство посетителей непременно приобретают бутылочку марочного вина. Это можно сделать в дегустационном баре, расположенном на первом этаже дома-музея. Гостям предлагают сет из пяти видов марочного вина. В доме-музее постоянно проводятся самые разные культурные мероприятия: выставки, литературные чтения и концерты.

Гости имения с удовольствием прогуливаются по дорожкам декоративного сада, известного своей аллеей любви и древом желаний. Здесь растет более 1,5 тыс. деревьев. Около сорока из них относятся к редким видам. Большой вклад в восстановление сада и всего имения внесла Silk Road – крупная американская компания. Стоимость посещения сада и дома-музея невысокая – 5 лари для взрослых; 3 – для детей и 4 – для студентов. Входной билет, включающий дегустацию, – от 7 лари.

Александр Чавчавадзе

Грузинский князь – основатель винодельческого дома Цинандали – был неординарной личностью. Баловень судьбы, крестник Екатерины II, еще в юности дворянин, желая восстановить грузинское царство, принял участие в восстании под Анануром, но не понес за это серьезного наказания. Наоборот, уже через несколько лет молодой князь снова блистал в высшем обществе и наслаждался должностью адъютанта при маркизе Паулуччи.

Александр Чавчавадзе

Александр Чавчавадзе преуспел во всем – он был офицером, интересным собеседником, поэтом, отцом трех дочерей и тестем Грибоедова. Неудивительно, что когда молодой генерал устал от ратных подвигов и решил заняться виноделием, эта затея тоже увенчалась успехом.

Князь подошел к делу серьезно: пригласил виноделов из Франции, изучил современные на тот момент технологии, лично занимался лозами и возделывал землю. Результатом стал знаменитый винзавод, а наследие грузинского дворянина можно изучить в его доме-музее – усадьбе Цинандали. Жемчужина коллекции – богатая винотека, состоящая из вин, разлитых более 100 лет назад.

Кувшины-квеври для выдержки Цинандали

Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей

Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.

Оба Цинандали, как от Teliani Valley, так и от Château Nekresi отличались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотками и продолжительным послевкусием с лёгкой горчинкой грейпфрута. Однако, стиль вина Цинандали от Château Nekresi показался мне более спелым и мягким, с более низкой кислотностью, тогда как Цинандали от Teliani Valley отличалось пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.

Янтарное вино из Ркацители, сделанное в квеври, мне удалось сравнить с янтарным Мцване, который отличался ярким ароматом очень спелого персика и абрикоса, даже абрикосового джема и кураги, а на вкус казался чуть сладковатым. Букет янтарного вина из Ркацители напоминал Мцване оттенками косточковых фруктов, но всё же казался деликатнее и сложнее, с дополнительными нотками сухих трав и цветов.

Ресурсы 

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

Как правильно пить Апсны

Апсны обладает нежным ягодным ароматом. Свой букет напиток получил благодаря винным сортам винограда, которые гармонично сочетаются между собой и создают неповторимый вкус.

  • Апсны обладает крепостью в 10% об. Если посмотреть через бокал красного вина на свет, то можно увидеть игру рубинового и гранатового оттенков. Алкогольный напиток создают из трех сортов винограда в строго обозначенной пропорции, поэтому у него необыкновенный аромат и цвет. Красное вино Апсны оставляет после себя теплое, ягодное послевкусие.
  • Рекомендуется употреблять рубиновый напиток комнатной температуры, не охлаждая его. Разливают Апсны в бокалы с широким дном. Если всколыхнуть вино в стеклянной емкости, то на стенках сосуда останутся масляные, полупрозрачные следы от напитка.
  • Бокал с Апсны следует подержать в руках и насладиться ароматом, который надолго запоминается. От тепла ладоней раскрываются все ароматные и вкусовые нотки хмельного напитка. Сделав небольшой глоток, его нужно на секунду удержать во рту, чтобы дать возможность рецепторам ощутить богатые вкусовые ноты.
  • Красное вино Апсны оставляет немного терпкое и в то же время сладкое теплое послевкусие. Спутать его с другими марками практически невозможно. Апсны легко запоминается и узнается среди других алкогольных напитков.

Сочетается красное вино со сладкими или острыми сортами сыра, которые можно подавать с фруктовой нарезкой. Апсны хорошо раскрывает свой яркий вкус в сочетании с десертами из шоколада или со сладкой выпечкой. Терпкие нотки хорошо подходят под мясные блюда, в особенности, к баранине, приготовленной на огне. Говядина с овощами или мясо птицы тоже прекрасно сочетаются с вином Апсны. Алкогольный напиток подают к мясным блюдам, охлажденным до +16…+17°С. Легкая кислинка и терпкость вина позволяют легко переключаться на другой продукт.

Вазисубани

AST Vazisubani грузинское вино АСТ Вазисубани Объем бутылки 0.75 л
Градус 10.5-12
Сорт вина Вазисубани
Вид вина Белое сухое
Год производства 2013
Артикул 34589
Kartuli Vazi Vazisubani Great Collection 0.75l грузинское вино Картули Вази Вазисубани Грейт Коллекшн 0.75 л. Объем бутылки 0.75 л
Градус 11.5
Сорт вина Вазисубани
Вид вина Белое сухое
Артикул 37940

Вазисубани — это, пожалуй, один из самых молодых сортов грузинского вина, ведь изготавливать его начали только в 1978 году. Напиток пользовался большой популярностью в СССР, однако не теряет актуальности и в наши дни, поскольку отличается приемлемой стоимостью и отменными дегустационными показателями.

Родиной вина Вазисубани, которое относится к категории белых сухих, является один из самых ценных регионов Грузии — Кахетия. Эта область славится уникальным почвенным многообразием, что позволяет выращивать на ее территории самые разнообразные виноградные разновидности. Здесь произрастают и лозы сортов Мцване и Ркацители, которые служат основой для замечательного вина Вазисубани. Их испокон веков обрабатывают в соответствии с щадящими земледельческими методиками, а урожаи собирают только вручную, поэтому виноград не содержит вредных искусственных веществ и обладает ярким живым вкусоароматом.

Получить изысканный напиток позволяет особая рецептура, подразумевающая использование в качестве основы винограда Ркацители (85%) и небольшого количества ягод сорта Мцване (15%)

Важной особенностью является применение сырья, собранного в определенный период года, — в конце сентября-начале октября, ведь к этому времени ягоды достигают оптимальной сахаристости и наполняются яркими вкусовыми оттенками. Сначала виноград подвергают щадящему гребнеотделению и восьмичасовой мацерации, за которыми следует прессование

Брожение сусла проходит в цистернах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (+15 °C), после чего его переливают в другие чаны или дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Стоит отметить, что в продажу вино Вазисубани может поступить не раньше сентября следующего года, так как ему требуется определенное время для формирования характерных органолептических особенностей. Напиток обладает благородным светло-золотистым оттенком с легкими изумрудными бликами и освежающим элегантным ароматом, в котором чувствуются отголоски меда и полевых цветов. В его сбалансированном вкусе прослеживается умеренная кислотность, сопровождаемая отголосками спелых фруктов и едва уловимыми древесными акцентами. Завершит дегустацию продолжительно терпкое послевкусие без выраженной спиртуозности. Наиболее удачными сопровождениями вина Вазисубани станут овощные салаты, блюда из осетрины, сациви из кур, сыры твердых сортов и легкие десерты. Эксперты советуют как следует охладить напиток перед подачей к столу — в идеале до 10-12 °C.

Рекомендуем Вам приобрести прекрасное вино Вазисубани для собственного употребления или в подарок. Оно будет уместно на праздничном столе, однако подойдет и для дегустации во время будничных трапез, которые сделает приятными и запоминающимися!

Вазисубани

AST Vazisubani грузинское вино АСТ Вазисубани Объем бутылки 0.75 л
Градус 10.5-12
Сорт вина Вазисубани
Вид вина Белое сухое
Год производства 2013
Артикул 34589
Kartuli Vazi Vazisubani Great Collection 0.75l грузинское вино Картули Вази Вазисубани Грейт Коллекшн 0.75 л. Объем бутылки 0.75 л
Градус 11.5
Сорт вина Вазисубани
Вид вина Белое сухое
Артикул 37940

Вазисубани — это, пожалуй, один из самых молодых сортов грузинского вина, ведь изготавливать его начали только в 1978 году. Напиток пользовался большой популярностью в СССР, однако не теряет актуальности и в наши дни, поскольку отличается приемлемой стоимостью и отменными дегустационными показателями.

Родиной вина Вазисубани, которое относится к категории белых сухих, является один из самых ценных регионов Грузии — Кахетия. Эта область славится уникальным почвенным многообразием, что позволяет выращивать на ее территории самые разнообразные виноградные разновидности. Здесь произрастают и лозы сортов Мцване и Ркацители, которые служат основой для замечательного вина Вазисубани. Их испокон веков обрабатывают в соответствии с щадящими земледельческими методиками, а урожаи собирают только вручную, поэтому виноград не содержит вредных искусственных веществ и обладает ярким живым вкусоароматом.

Получить изысканный напиток позволяет особая рецептура, подразумевающая использование в качестве основы винограда Ркацители (85%) и небольшого количества ягод сорта Мцване (15%)

Важной особенностью является применение сырья, собранного в определенный период года, — в конце сентября-начале октября, ведь к этому времени ягоды достигают оптимальной сахаристости и наполняются яркими вкусовыми оттенками. Сначала виноград подвергают щадящему гребнеотделению и восьмичасовой мацерации, за которыми следует прессование

Брожение сусла проходит в цистернах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (+15 °C), после чего его переливают в другие чаны или дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Стоит отметить, что в продажу вино Вазисубани может поступить не раньше сентября следующего года, так как ему требуется определенное время для формирования характерных органолептических особенностей. Напиток обладает благородным светло-золотистым оттенком с легкими изумрудными бликами и освежающим элегантным ароматом, в котором чувствуются отголоски меда и полевых цветов. В его сбалансированном вкусе прослеживается умеренная кислотность, сопровождаемая отголосками спелых фруктов и едва уловимыми древесными акцентами. Завершит дегустацию продолжительно терпкое послевкусие без выраженной спиртуозности. Наиболее удачными сопровождениями вина Вазисубани станут овощные салаты, блюда из осетрины, сациви из кур, сыры твердых сортов и легкие десерты. Эксперты советуют как следует охладить напиток перед подачей к столу — в идеале до 10-12 °C.

Рекомендуем Вам приобрести прекрасное вино Вазисубани для собственного употребления или в подарок. Оно будет уместно на праздничном столе, однако подойдет и для дегустации во время будничных трапез, которые сделает приятными и запоминающимися!

Что такое Пиросмани

Пиросмани – вино Грузии, в основе которого может лежать как 100% —саперави—, так и купаж из нескольких сортов. От любых аналогов на рынке данные напитки отличаются насыщенным цветом и чрезвычайно ярким колоритом ароматических и гастрономических красок.

Следует также отметить, что данные напитки принадлежат к редчайшей категории природно-сухих вин. В их структуре даже после брожения остается небольшая доля естественного сахара, ввиду чего они не требуют дополнительных подсластителей в процессе изготовления. Средними показателями крепости для продуктов сегмента признаны отметки в 10,5-12,5%.

Цвет

Красные представители Pirosmani обладают привлекательным темным оттенком с рубиновыми и гранатовыми переливами, тогда как белые варианты спиртного дарят привлекательный соломенный цвет с золотым отблеском.

Аромат

В ароматическом букете вы всегда встретите колорит медовых, фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. При этом каждый представитель вида по своей сути уникален.

Вкус

Гастрономические показатели радуют фруктово-ягодными очертаниями, которые позволяют спиртному стать эталонными продуктами для любых мероприятий.

Вазисубани

AST Vazisubani грузинское вино АСТ Вазисубани Объем бутылки 0.75 л
Градус 10.5-12
Сорт вина Вазисубани
Вид вина Белое сухое
Год производства 2013
Артикул 34589
Kartuli Vazi Vazisubani Great Collection 0.75l грузинское вино Картули Вази Вазисубани Грейт Коллекшн 0.75 л. Объем бутылки 0.75 л
Градус 11.5
Сорт вина Вазисубани
Вид вина Белое сухое
Артикул 37940

Вазисубани — это, пожалуй, один из самых молодых сортов грузинского вина, ведь изготавливать его начали только в 1978 году. Напиток пользовался большой популярностью в СССР, однако не теряет актуальности и в наши дни, поскольку отличается приемлемой стоимостью и отменными дегустационными показателями.

Родиной вина Вазисубани, которое относится к категории белых сухих, является один из самых ценных регионов Грузии — Кахетия. Эта область славится уникальным почвенным многообразием, что позволяет выращивать на ее территории самые разнообразные виноградные разновидности. Здесь произрастают и лозы сортов Мцване и Ркацители, которые служат основой для замечательного вина Вазисубани. Их испокон веков обрабатывают в соответствии с щадящими земледельческими методиками, а урожаи собирают только вручную, поэтому виноград не содержит вредных искусственных веществ и обладает ярким живым вкусоароматом.

Получить изысканный напиток позволяет особая рецептура, подразумевающая использование в качестве основы винограда Ркацители (85%) и небольшого количества ягод сорта Мцване (15%)

Важной особенностью является применение сырья, собранного в определенный период года, — в конце сентября-начале октября, ведь к этому времени ягоды достигают оптимальной сахаристости и наполняются яркими вкусовыми оттенками. Сначала виноград подвергают щадящему гребнеотделению и восьмичасовой мацерации, за которыми следует прессование

Брожение сусла проходит в цистернах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (+15 °C), после чего его переливают в другие чаны или дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Стоит отметить, что в продажу вино Вазисубани может поступить не раньше сентября следующего года, так как ему требуется определенное время для формирования характерных органолептических особенностей. Напиток обладает благородным светло-золотистым оттенком с легкими изумрудными бликами и освежающим элегантным ароматом, в котором чувствуются отголоски меда и полевых цветов. В его сбалансированном вкусе прослеживается умеренная кислотность, сопровождаемая отголосками спелых фруктов и едва уловимыми древесными акцентами. Завершит дегустацию продолжительно терпкое послевкусие без выраженной спиртуозности. Наиболее удачными сопровождениями вина Вазисубани станут овощные салаты, блюда из осетрины, сациви из кур, сыры твердых сортов и легкие десерты. Эксперты советуют как следует охладить напиток перед подачей к столу — в идеале до 10-12 °C.

Рекомендуем Вам приобрести прекрасное вино Вазисубани для собственного употребления или в подарок. Оно будет уместно на праздничном столе, однако подойдет и для дегустации во время будничных трапез, которые сделает приятными и запоминающимися!

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая белое вино в магазине, постарайтесь внимательно отнестись к общепринятым признакам качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку, тем самым испортив первое знакомство с оригинальным ассамбляжем.

Данные статистики показывают, что количество фальсификата на рынке регулярно растет, ввиду чего контрафактные —красные и белые вина— можно встретить практически на любой известный бренд. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

Формы бутылок и их оформление. Грузинское вино цинандали сегодня может поставляться на рынок в самых различных вариантах тары. Все зависит непосредственно от компании-производителя. Таким образом, чтобы не прогадать и купить качественный продукт, перед походом в магазин обязательно посетите сайт компании, чьи продукты вы рассматриваете к приобретению. На его страницах вы обязательно найдете примеры того, как должен выглядеть оригинальный ассамбляж

Также обращайте внимание и на оформление. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея, вмятин на пробках и прочих неприятных элементов.
Акцизные марки

Любой иностранный продукт при прохождении границы получает акцизную марку. Отсутствие этого элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности напитка.
Магазин. Не покупайте премиальный алкоголь в сомнительных магазинах. Качественный грузинский ассамбляж к вашей дегустации способен предоставить только специализированный алкомаркет. По возможности требуйте сертификаты на продукцию.
Чистота. Нередко фальсификаторы используют для создания своего продукта некачественные спиртосодержащие ингредиенты. В результате в консистенции данных продуктов быстро появляется осадок и помутнения. Соответственно, перед покупкой внимательно осмотрите ассамбляж на предмет новообразований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: