Сотерн: что нужно знать

Характеристика вкуса

Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.

В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.

Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.

Лучшие марки

Каждое вино марки Сотерна имеет свой неповторимый букет.

Среди лучших марок, можно выделить ТОП-3 самых дорогих и вместе с этим, популярных вин:

  1. Chateau d’Yquem – напиток класса премьер-кью, что считается высшим. Букет достаточно сложный, концентрированный и сладкий. Выдерживается такой напиток в специальных условиях не менее 10 лет. Это вино отвечает основному принципу создания напитка в Сотерне – один бокал вина с одной грозди винограда.
  2. Mademoiselle de Clos Dady – чуть менее престижный вариант, но уверенно держит второе место по популярности. Напиток имеет фруктовый букет с нотками персика, черешни и манго. Напиток обладает средней кислотностью.
  3. Chateau Filhot АОС – имеет сбалансированный нежный букет с нотами лимонной цедры, абрикосов и меда.

Как пить вино и с чем?

Если в этой жизни вам повезло попробовать Сотерн, оказавшись во Франции или приобретя его, то следует не только стать счастливчиком, пьющим такое вино, но и знать, как его пить.

Начинать следует с того, что вино надо положить в ведерко со льдом, чтобы охладить его до температуры приблизительно в 10 градусов по Цельсию. Учитывать стоит, что охлаждать сильнее требуется только более молодой Сотерн.

Напиток универсален, его можно подавать не только на десерт, как полагают многие, но и как аперитив или во время приема пищи. Сильно наполнять бокал вином не нужно, так как перед пробой следует ощутить аромат, а это возможно только при легком взбалтывании бокала, наполняя вино кислородом.

Что же касается сочетаний, то Сотерн сочетается и с сырами, и с рыбой, и с орехами, и гусиной печенью фуагра, и с миндальным мороженым. Так как Сотерн – это не просто столовое вино, вне зависимости от цены, его рекомендуют пить исключительно по какому-либо поводу, ведь напиток реально королевский, о чем мы говорили в статье ранее.

Также вы можете ознакомится у нас на сайте с более универсальным подбором блюд к вину.

Просмотров: 882

Винодельческие области

Регион Сотерн включает в себя пять коммун: Барсак, Сотерн, Бомм (англ. Bommes

), Фарг (англ.Fargue ) и Преньяк (англ.Preignac ). Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», а Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Регион Барсак расположен на западном берегу реки Сирон, где она впадает в Гаронну. С геологической точки зрения область представляет собой аллювиальную равнину с песчаными и известковыми почвами. В общих чертах вина из Барсака отличаются от других сотернских большей сухостью и более лёгким «телом». В настоящее время всё больше барсакских производителей продвигают вина под собственным наименованием. В годы, когда ботритис не развивается должным образом, сотернские виноделы часто производят сухие белые вина под более общим наименованиемBordeaux AOC . Чтобы быть законно квалифицированными в качестве «Сотерна», вино должно содержать минимум 13 % алкоголя и обладать заметной характерной сладостью, что определяется экспертами на специальной дегустации. При этом содержание остаточного сахара в вине не регламентируется.

Классификация

Основная статья: :en:Bordeaux Wine Official Classification of 1855

В 1855 г. французский император Наполеон III поручил производителям бордоских вин разработать классификацию винодельческих хозяйств субрегионов и коммун Бордо ко Всемирной Выставке. При создании данной классификации Шато Сотерна и Барсака учитывались отдельно от производителей Медока. Из последнего, в свою очередь, были исключены Сент-Эмильон и Помроль (англ. Pomerol

), а из остального региона Грав рассматривался только Шато О-Брион. Рейтинг основывался на репутации различных хозяйств и ценах на их вина на тот момент. Классификация белых вин включала три уровня:Premier Cru Supérieur («первые высшие крю»),Premiers Crus («первые крю») иDeuxièmes Crus («вторые крю»). Из всех сотернских только Шато д’Икем было классифицировано как «первое высшее крю». 11 хозяйствам был присвоен рейтинг «вторых крю» и 15 — «третьих крю». Коммуна Барсак имеет наибольшее число классифицированных крю (10); далее следуют Бомм и Сотерн (по 6), затем Фарг (3) и Преньяк (2).

Сухие белые вина Долины Луары

Сухие белые вина Долины Луары — воплощение лёгкости и минеральности.

Такую утонченность вина получают благодаря известковым почвам и белому сорту винограда. Этот виноград отличается высокой кислотностью и ароматами цитрусовых и «зелёных» фруктов (например, зеленое яблоко). Яркие примеры такого сочетания — Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Шенан Блан (Chenin Blanc).

Долина Лаура славится также сортами Шенан – более серьезные, насыщенные и способные к выдержке вина – и в небольших наименованиях Savennières и Montlouis-sur-Loire.

Лёгкие и среднетельные вина Долины Луары

— Muscadet Sèvre et Maine sur Lie (Мюскаде Севр-э-Мэн Сюр Ли). Легкое белое вино из сорта Мелон де Бургонь. Оно веет тонким, не кричащим ароматом цветов, влажных камней, и иногда — дрожжей.Обладает очень лёгкой, невесомой текстурой, которую насыщает именно выдержка на осадке в течение нескольких месяцев после ферментации. Делают эти вина в прибрежном районе Нанта, недалеко от Атлантического океана.

Кроме того, в этом регионе есть и Cru (например, Clisson и Gorges), менее известные широкой публике, чем производимый в больших количествах Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie.Они более ароматные, сложные и насыщенные, и скорее, со средним, чем лёгким телом.

— Anjou и Touraine. Восточнее Нанта можно выделить белые Anjou и Touraine из сортов Шенан и Совиньон Блан. Более ароматные и фруктовые (цитрус, зеленое яблоко, лимонная цедра), но тоже с лёгкими минеральными характеристиками и высокой кислотностью.

— Sancerre и Pouilly-Fumé. Возьмем еще немного восточнее — в центре Долины Луары расположены знаменитые вина из сорта Совиньон Блан — Sancerre и Pouilly-Fumé, с аналогичным по профилю, но менее известным Menetou-Salon.

Для этих вин характерна ярко выраженная «меловая» минеральность. Эту особенность они приобрели, благодаря почвам этого региона, состоящим из осадочных пород из раковин моллюсков киммериджского периода. Эти вина уже отличаются большей концентрацией ароматических компонентов и средним телом.

Примеры наименований: Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie, Anjou, Touraine, Menetou-SalonQuincy, Reuilly (вина с лёгким телом); Saumur,  Sancerre и Pouilly-Fumé, VouvraySec (вина со средним и ниже среднего телом).

Сочетания с блюдами

Есть несколько беспроигрышных вариантов сочетания с блюдами. Возьмем, к примеру, устрицы. Устрицы и Мюскаде — такая же классика, как и устрицы и Entre-Deux-Mers из Бордо.

К Сансеру подойдет свежий козий сыр Crottin de Chauvignol или Chabichou de Poitou из того же региона. А судак из Луары и Vouvray и Pouilly-Fumé —пожалуй, не менее известные традиционные сочетания. В этих случаях напитки и блюда из одного региона становятся прекрасным дополнением друг к другу.

Более серьёзные примеры сухих белых вин

— Savennières (Савеньер) и Montlouis-sur-Loire (Монлуи-сюр-Луар) — оба из сорта Шенан Блан, который растёт на склонах берегов Луары.

Почвы в той местности сланцевые, что обеспечивает лучшее созревание виноградников и накопление большегоколичества сахара в ягодах. Вместе с естественно высокой кислотностью сорта Шенан такая концентрация ароматических компонентов позволяет винам Савеньер и Монлуи-сюр-Луар быть отличными кандидатами для долгой выдержки и созревания в бутылке.

Сочетания с блюдами

Благородная белая рыба (тюрбо, осётр) и черная икра (см. мою статью о сочетаниях вин и чёрной икры) — достойные продукты с насыщенным вкусом, богатой текстурой и долгим послевкусием (особенно — икра). Они  будут выгодно играть с минерально-солоноватый оттенком, зрелыми фруктами и высокой кислотностью Шенана из этих двух наименований.

Сухие белые вина Бордо

Уникальный винодельческий регион – Бордо – самый большой по площади во Франции, который производит не только знаменитые красные вина, но и сухие, полусладкие и сладкие белые разные по стилю.

Белые вина Бордо производятся в основном из двух сортов: Семийон (Sémillon) и Совиньон Блан (SauvignonBlanc), но иногда в купаж добавляют Мюскадель (Mudcadelle) и Совиньон Гри (SauvignonGris).

Белые вина Бордо могут выдерживаться в нейтральных чанах из нержавеющей стали или в бочках из французского дуба: выбор зависит от желаемого стиля вина и вкуса винодела.

Условно белые вина Бордо можно разделить на несколько групп:

Лёгкие белые вина Бордо

Такие вина выдерживаются только в нейтральных чанах в течение недолгого времени перед фильтрацией и розливом. Поэтому им не свойственны ванильные и кремовые нотки, как у вин, которые выдерживаются в бочках.

  • Их изюминка в освежающей кислотности.
  • А тело вина легкого или ниже среднего уровня (от «выше среднего» до «высокого» уровня).
  • Они обладают преимущественно цитрусовыми, травяными и цветочными ароматами, иногда можно проследить нотки косточковых фруктов.

Такие вина следует пить в течение двух-трех лет после розлива, пока они обладают своей приятной цитрусовой свежестью.

Примеры наименований:

— Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер): обширное наименование между двумя реками (откуда и название) — Гаронной и Дордонь, известное легкими белыми винами, в основном из сорта Совиньон Блан (но Семийон, Совиньон Гри и Мюскадель тоже допускаются).

— Graves Blanc (Грав Блан, без выдержки в бочках): исторический винодельческий регион в составе Бордо, находящийся на левом берегу Гаронны. Здесь может быть больше Семийона в купаже, и вина могут выдерживаться в течение некоторого периода на осадке, что придаёт им чуть больше тельности, а также кремовый аромат.

— Bordeaux Blanc (Бордо Блан, без выдержки в бочках): по стилю это вино похоже на Entre-Deux-Mers, а территория производства охватывает весь регион Бордо.

Сочетания с блюдами: 

— устрицы с лимоном и Entre-Deux-Mers – классика, это всегда успешное сочетание. Кислотное и слегка минеральное белое вино Entre-Deux-Mers отлично свяжется с солоноватым йодным привкусом устриц и кислотностью лимона.

— коктейль из креветок, вареный краб, кальмар на гриле, а также рыба с нежным белым мясом (треска, пикша) и белое вино наименования Грав или Бордо (даже без выдержки в бочках) будет чуть более насыщенным, чем Entre-Deux-Mers, благодаря сорту Семийон в купаже.

Более плотные белые вина

Эти белые вина отличаются от предыдущих пропорцией сортов в купаже и методом производства, что сказывается на их вкусовых и ароматических характеристиках и на потенциале к выдержке.

Классический пример этих вин – Грав и Пессак-Леоньян – оба с левого берега Гаронны.

В белых винах Грав и Пессак-Леоньян обычно выше пропорция сорта Семийон, который менее ароматен, чем Совиньон Блан. Но в тоже время, обладает не сколькими преимуществами:

  • способностью лучше «принимать» ароматы выдержки в бочках (гренки, ваниль)
  • интересно развиваться в период выдержки в бутылке (мёд, засахаренная цедра лимона и апельсина), придавая вину тонкие третичные ароматы.

Сочетания с блюдами: 

— запечённая с травами курица и бочковое белое вино Грав — типичное сочетание. Все благодаря мягкому мясу птицы, которое обладает похожей текстурой и ароматностью, в сравнении со средне-тельным белым вином Грав.

— стерлядь или осётр и белое вино Пессак-Леоньян. Этот напиток считается серьезным бордосским белым вином. Оно, как и бочковое бургундское белое, составит достойную пару благородной рыбе с нежным, но в то же время компактным мясом с утонченным вкусом.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести белое вино Сотерн, будьте готовы к знакомству с внушительным колоритом алкогольных изделий. Вас ждут продукты самых различных производителей, каждый из которых радует собственным нетривиальным естеством. В частности, примерами изделий, которые не подведут в процессе дегустации, являются:

  • Les Carmes de Rieussec Sauternes AOC. Золотисто-желтый ассамбляж с выразительным ароматом, где доминирующая нота отведена цветам акации, жимолости и засахаренным фруктам. Вкусовые амбиции вырисовываются оттенками сливы, меда, нектарина и кокоса.
  • Chateau Gilette Sauternes AOC. Обладает насыщено-янтарным цветом, многогранным ароматом с шлейфами цитрусовых, ванили, а также сушеных белых цветов. Во вкусовых показателях прослеживаются нотки нуги, миндаля, айвы и белого фенхеля.
  • Calvet Reserve du Ciron Sauternes AOP. Алкоголь привлекательного золотого окраса со сладковатым фруктовым привкусом. Аромат изделия сложен и разносторонен. В нем постепенно раскрываются оттенки абрикоса, белых цветов и меда.
  • Chateau d’Arche Grand Cru Classe Sauternes AOC. Обладает соломенно-желтым окрасом с яркими медными переливами. Вкусовые амбиции выражены сочетанием меда и специй, а ароматический фундамент раскрывается переливами цитрусовых полутонов и нюансов воска.

Сухие белые вина юга Франции

Юг Франции…Здесь щедрое южное солнце, буквально, наполняет каждую ягодку своим светом! Неудивительно, что виноград на территории Прованса и региона Лангедок-Руссийон отличается многообразием.

Регион Лангедок-Руссийон особенно интересен. Это не только царство красных вин, также на его территории сконцентрировано большое количество IGP — более широких защищенных наименований для винодельческих регионов. Они отличаются менее строгими, чем в AOP, ограничениями на используемые сорта и способы виноделия.

Прованс же славится своими розовыми винами. Но и среди белых есть несколько прекрасных напитков. Отмечу Côtes de Provence (Кот де Прованс), где вина являются купажем сортов Clairette (Кларетт), Rolle (Роль), Sémillon (Семийон) и Ugni Blanc (Уни Блан), и Cassis (Касси). Оно является единственным наименованием, где в основном производятся белые вина из сортов Марсан и Кларетт.

В целом белые прованские вина хоть и отличаются сочными зрелыми экзотическими фруктами в букете, в то же время они обладают хорошей сбалансированностью, благодаря естественной кислотности винограда и тщательно подобранных условий его выращивания.

В условиях жаркого Средиземноморского климата белые сорта винограда высаживаются на возвышении, где температура воздуха ниже. Это позволяет замедлить созревание винограда и сохранить кислотность в ягодах, благодаря чему вина становятся более сбалансированными. Виноградники также растут на склонах, обращенных к Средиземному морю, где они обдуваются прохладным морским бризом, что тоже снижает температуру воздуха и придает винам едва уловимую соленость в послевкусии (эта особенность характерна для вин наименования Касси).

Сочетания с блюдами

Блюда средиземноморской кухни станут прекрасным дополнением к напитку. Гармония блюда и вина достигается, благодаря соблюдению принципа территориальности. Так, рыба из Средиземного моря (барабулька, морской ёрш…) и традиционный буйабес с южными специями и островатым соусом Rouille (руй), обладает богатым и насыщенным вкусом. А дополнить его можно белым прованским вином с нотками южных фруктов.

Также, обязательно попробуйте белое прованское вино с разнообразными блюдами из овощей, они подчеркнут маслянистую текстуру напитка.

Как правильно подавать

Чтобы вино Sauternes проявило все свои лучшие дегустационные показатели, специалисты рекомендуют его охладить. Как и любое —десертное вино —, представители именитого французского региона подаются при температуре 7-13 градусов. Причем отметим и тот факт, что чем моложе вино, тем ниже температура.

Подавать данные напитки можно до, во время и после трапезы. Все зависит от личных предпочтений потребителя. Что же касается бокалов, то здесь лучше отдать предпочтение классическим фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволят изучить оригинальный окрас ассамбляжа и выявить все его ароматические краски.

Знаете ли вы? Вина Сотерна были внесены в имперскую классификацию в 1855 году. Это единственные представители белого алкогольного колорита Франции, которые пришлись по нраву монархам.

Виноградники Sauternes (AOC)

Примерно в 40 км на юго-восток от города Бордо расположен винодельческий регион Graves, известный производством как красных, так и белых вин. Внутри Graves есть два соседних субрегиона, Барсак и Сотерн, которые примыкают к юго-западной стороне реки Гаронна и огибают приток Сирон, пересекающий два наименования. Две реки создают уникальный микроклимат, который приветствует прохладный утренний туман и солнечные теплые дни, позволяя процветать благородной гнили.

Лучшие виноградники в этих местах расположены на меловой гравийной почве, видимой в Google Планета Земля благодаря своему белому цвету. С точки зрения покупок производители Barsac могут выбрать маркировку своих вин из Сотерна или Барсака. В целом десертные вина из Барсака, как правило, легче и свежее, чем из Сотерна.

Климат и почвы Sauternes (AOC)

Виноградники Sauternes (AOC) расположены на почве из известняковой глины или известняка, покрытой крупным гравием, в наиболее известных местах на вершине холмистого ландшафта. Кроме того, есть места с глиняным полевым шпатом и песчаным илом, такие как Suduirat или Sigalas-Rabaud. Barsac, на западном берегу реки Сирон, расположен на пойме с песчаными и известковыми почвами.

Сотерн имеет морской климат, который благодаря расположению на двух реках имеет хорошие условия для развития благородной гнили. Туман, который образуется осенью, когда более прохладные воды Сирона впадают в теплую Гаронну, ночью смачивает виноград, что способствует развитию благородной гнили (Botrytis). К полудню туман в основном уступает место солнцу, виноград сохнет и таким образом предохраняется от гниения.

Вкус Сотерна

Ожидайте, что Сотерн покажет интенсивные ноты медового абрикоса, ириски, карамели, кокоса, манго, имбиря, мармелада и цитрусовых, а также тропических фруктов, жимолости и жареных специй для выпечки. Кстати, Сотерн квалифицируется как очень сладкое вино, с содержанием остаточного сахара от 120 до 220 г / л (для сравнения, в коле 113 г / л).

Вклад каждого винограда

Вина Сотерн и Барсак содержатв своих купажах значительное количество винограда сорта Sémillon. Это связано с тем, что тонкая кожица Семильона делает его легкой мишенью для благородной гнили. Совиньон Блан придает большую дозу кислотности, уравновешивая более низкую кислотность Семильона. Более редкий мускадель может также попадать в смеси сладких вин региона и известен своим цветочным характером.

Виноград: Семильон доминирует, Совиньон, Мюскадель
Тип почвы: Гравий и галька, покрывающие известняк с прожилками глины
Площадь: 1,767 гектар
Цвет: Золотистый цвет, который при старении приобретает потрясающий коричневатый оттенок
Аромат: Цветы и фрукты, сливающиеся вместе, создают удивительно сложный и сбалансированный букет. Основные ароматы включают миндаль, айву, манго, ананас, тушеный персик, сушеный абрикос и маракуйю. Также присутствуют цветочные ноты с оттенками липы, акации, мимозы и жимолости. И, как это характерно для Семильона, также присутствуют нотки пчелиного воска, миндаля и лесного ореха.
Палитра: Мощный, вязкий, но чрезвычайно элегантный, с сильной пленительной сладостью и невероятно ароматным послевкусием.
Старение: От 5 до 50 лет — Прекрасный потенциал старения
Сочетается с: Фуа-гра, рыба или фруктовый пирог
Website:

Как пить Сотерн

Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура. Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке. Пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.


Специально разработанный для Сотерна бокал

Вина Сотерн закусывают:

  • гусиной печенью фуа-гра;
  • морскими гребешками;
  • лососиной;
  • жарким из птицы;
  • закусками из баклажанов, артишоков;
  • миндальным мороженым;
  • сыром рокфор, другими сортами с зеленой плесенью.

Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.

Ваша оценка:

Историческая справка

По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.


«Правильная» плесень

Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.

После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вина Сотерна, также как и Медока, были классифицированы в 1855 году. Chateau d’Yquem был присвоен статус Premier Grand Cru, за ним следовали и Premier Cru и 14 Deuxieme Cru. Изначально в каждой группе было по 9 виноградников, но некоторые из них впоследствии раскололись. Chateau Myrat, один из Deuxiime Cru, пересадил свои виноградники. К лучшим представителям Premier Cru относятся Rieussec, Guiraud, Suduiraut, Climens, Rabaud-Promis и Lafaurie-Peyraguey. Среди Deuxieme Cru выделяются Doisy-Vedrines, Nairac, de Malle, Doisy-Daene и Broustet. В последнее время и Lamothe-Guignard резко устремился вверх. Есть еще ряд вин Bourgeois Cru, среди которых попадаются отличные экземпляры, но и стоят они соответственно

Обратите внимание на Bastor-Lamontagne, Cantegril, Chartreuse, de Fargues, Gilette, Guiteronde, Liot, Menota, Piada, Raymond-Lafon, St-Amand

С чего все начиналось?

Все, что связано с началом производства этого удивительного напитка, окружено легендами. Своя история есть в каждом шато, причем в ней обычно меняется только имя владельца и год, когда происходили события. Все остальное словно написано под копирку.

Владелец поместья уезжает, собираясь вернуться к началу сбора винограда, но по каким-то причинам задерживается. Работники, боясь прогневить хозяина, не решаются убирать урожай, а он между тем перезревает и покрывается плесенью. Наконец владелец замка возвращается, видит, что виноград испорчен, но все-таки решает сделать из него вино. И вот чудо – из подгнивших ягод получается вкусный и сладкий напиток.

Одна из подобных легенд датирована 1836 годом, другая – 1847. На самом деле производить сладкие вина в регионе начали как минимум на 200 лет раньше и уже тогда, как следует из источников, использовали ягоды позднего урожая. Были ли они ботритизированы? Учитывая особенности микроклимата, скорее всего, да.


По одной из легенд, первым, кто сделал сотерн из подпорченного винограда, был граф де Люр-Салюс – владелец Шато д´Икем

Как бы там ни было, но именно сладкие сотерны стали единственными белыми винами, включенными в знаменитую классификацию 1855 года, подготовленную в рамках проведения Всемирной парижской выставки. Признание получили сразу 27 замков, продукцию которых отнесли к трем категориям.

  • Премьер Крю Супериор – Шато д´Икем;
  • Премьер Крю – 11 виноградников;
  • Секунд Крю – 15 виноградников.


Сотерн «Шато д´Икем» был любимым напитком русского дворянства, а президент США Джефферсон считал его лучшим вином Франции

История вина

Легенда гласит, что Сотерн, как и многие другие великие сорта винограда, появился случайно. По некоторым данным упоминание вина датируется XVII веком, когда якобы один землевладелец, владевший виноградниками, запретил собирать урожай своим поданным до своего приезда. Однако он задержался, а когда вернулся, то виноград покрылся вышеупомянутой плесенью.


Виноградники Бордо, Франция

Это владелец земли все-таки решил собрать урожай и посмотреть, что выйдет по итогу. В результате получилось очень вкусное и сладкое вино. Сладость же, в свою очередь, стала возможна за счет благородного грибка, который мы называли ранее плесенью, и осеннего тумана. Получается, что виноград становится заизюмленным, а это, как вы понимаете, автоматически сказывается на содержании сахара в ягодах.

Естественно, что после удачных экспериментов французские виноделы начали систематически производить Сотерн, который вскоре стал нравиться различным королевским династиям, поэтому сорт достаточно быстро попал в имперскую классификацию. Логично, что к XXI веку напиток был внесен в категорию изысканного продукта.

Виды напитков и производители

Выпускают Сотерн в трех категориях:

  1. Premier Cru Supérieur

В эту группу относят самые престижные экземпляры знаменитого вина, а именно продукцию «Chateau d’Yquem». Стоимость отдельных бутылок достигает нескольких тысяч евро, в то время как менее ценные напитки других производителей можно приобрести за пару сотен.

Premiers Cru

В данную группу включают вина 11 хозяйств региона, большая часть которых сосредоточена в коммуне Барсак. Наиболее известны: «Château Climens», «Château Suduiraut», «Château La Tour Blanche», «Château Guiraud», «Clos Haut-Peyraguey», «Château Rieussec» и др.

Deuxièmes Cru

Сюда входят 15 хозяйств из местности Сотерн. Среди них: «Château Myrat», «Château Broustet», «Château Filhot», «Château Doisy-Védrines», «Château Nairac» и др.

В числе лучших урожаев последних лет эксперты выделяют 1988, 1989, 1990, 1997 и 1999 годы.

Используемые сорта винограда

Для сотернов используют три сорта белого винограда.

  • Семильон. Он наиболее подвержен ботритису и в бленде отвечает за сладость и ароматическую утонченность. Доля в смеси достигает 80 %.
  • Совиньон Блан. Добавляют в пределах 20 %, придает напитку сложность и тонкость.
  • Мюскадель. Благородную гниль улавливает не так хорошо, поэтому его доля более скромная – 2–5 %. Придает вину мягкий мускатный вкус.

Поскольку Botrytis cinerea атакует ягоды неравномерно, виноград собирают не только вручную, но и выборочно. Сборщики вынуждены обходить виноградник раз за разом, срезая ягоды, достигшие нужной зрелости.


Виноград практически на ветке превращается в изюм, поэтому с каждой лозы снимают очень мало ягод. Хватит на стакан вина, говорят в Сотерне

Вкусно!

Сладкие вина – диджестивы, их принято подавать не во время трапезы, а сразу после ее завершения.

Сыры. Если хочешь по-настоящему насладиться сладким вином, подай к нему сыры. Лучше всего, если они будут мягкими, с голубой и белой плесенью или овечьими.
Фрукты. У фруктов и сухих вин повышенная кислотность. Если употреблять их вместе, получится явный перебор. Зато сладкие вина чудесно подходят к любым фруктам и ягодам.
Десерты. Сладкие вина не зря называются десертными: их можно подавать к любым сладостям – пирожным, тортам, мороженому.
Фуа-гра (утиная печень). Сочетание этого экзотического блюда с десертными винами считается идеальным. Гурманы ценят «тандем» за изысканную смесь жирного и сладкого, с легкими кислыми нотками.

Выбирайте идеальное алкогольное сопровождение

Вина из Сотерн – это яркий алкоголь, который уже на первых мгновениях дегустации запоминается эксклюзивным колоритом красок как в плане вкуса, так и в аромате.

Его приобретают для празднования знаменательных событий, для личных дегустаций, а также для коллекций, напитки в которых открываются лишь по уникальному случаю. Это выдержанные продукты, которые с возрастом становятся все более интересными и богатыми.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы приобрести бутылочку истинного французского наслаждения в виде вина Sauternes, завоевавшего доверие многомиллионной аудитории ценителей алкоголя во всем мире.

Сотерн – элитное французское вино с плесенью

Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.

Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».

Историческая справка. По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.

«Правильная плесень»

Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.

После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.

Регион Сотерн на карте Франции

Характеристика вкуса. Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.

В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.

Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.

Один из вариантов оттенка

Сочетание еды с вином Сотерн

В то время как Сотерн великолепен в качестве просто десерта, если его пить сам по себе, однако несколько вкусных сочетаний могут растянуть удовольствие от вина. Попробуйте чизкейк всех видов (без шоколада), миндальный пирог, лимонный пирог, безе и заварной крем. Кроме того, Сотерн блистает рядом с чем-то более пикантным, таким как сыр рокфор или ливаро, фуа-гра или террин с карамелизованным луком. Контрастная пара подчеркнет вино, создавая прекрасный баланс вкусов. Можно также попробовать жареную на травах птицу или острые блюда азиатской кухни, где сладкое успокаивает острое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: