История
Мурведр начала 20 века ампелография текст
Большинство историков виноделия сходятся во мнении, что Мурведр, скорее всего, имеет испанское происхождение, хотя его точную историю трудно определить. Сорт, вероятно, был завезен в Валенсия посредством Финикийцы около 500 г. до н. э. В Французский -адаптированное имя Мурведр, вероятно, произошло от Мурвиедро (Мурведр в Валенсиано, сейчас Сагунт ) возле Валенсия в то время как имя Матаро, как считается, произошло от Матаро, Каталония недалеко от современного города Барселона. Несмотря на эту тесную связь с Мурвиедро и Матаро, виноград стал известен в Испании как Монастрелл по причинам, которые до сих пор неизвестны, хотя Оз Кларк предполагает, что, возможно, было выбрано «нейтральное» название, чтобы не оскорбить местную гордость обоих регионов.
Mourvèdre хорошо зарекомендовал себя в Руссильон регион Франции по крайней мере к 16 веку, когда он все еще был частью Испании (до 1659 г.), где он распространился на восток в сторону Прованс и Рона. Там он прочно закрепился, пока эпидемия филлоксеры с середины до конца 19 века уничтожены посадки. Когда французский и другие европейские винодельческие регионы оправились от бедствия филлоксеры, прививка Vitis vinifera разновидности в американские подвой было обнаружено, что виноградные лозы Мурведр плохо переносят прививку, и многие виноградники были пересажены другими сортами.
Мурведр прибыл в Калифорнию в 1860-х годах как часть Коллекция Пелье. Сорт, известный как Матаро, использовался в основном для массового производства. кувшин вина. В конце 20 века интерес к Мурведр как к сорту винограда высшего Рона Рейнджерс начал поиск старых виноградных насаждений этого сорта в Округ Контра-Коста виноградники. В 1990-х годах получившие одобрение критики бутылки из Бонни Дун Виноградник и Винодельня Cline Cellars повысил спрос на этот сорт, и к середине 2000-х годов посевы Мурведра в Калифорнии выросли до 260 га (650 акров).
В Австралии этот сорт (известный там как Матаро) имеет долгую историю в стране с насаждениями, восходящими к середине 19 века. В 1980-х годах многие из этих старых виноградных насаждений были выкорчеваны при финансовой поддержке правительства. схема выдергивания лозы но некоторые все еще выживают и производят сегодня. В то время как исторически сорт использовался в основном как анонимный сорт для смешивания крепленых вин, интерес к этому сорту в 1990-х годах возрос, когда производители начали получать признание за GSM (Гренаш, Сира и Мурведр) смеси (многие из выживших, низкие урожай старые насаждения винограда). При небольшом увеличении посевов к середине 2000-х в Австралии насчитывалось более 1000 га Матаро.
Ампелографы выдвинули предположение, что Мурведр может быть родоначальником уважаемого сорта винограда Мавруд, или что, по крайней мере, Мавруд является клоном Мурведра, импортированным в Болгарию римлянами.
Что попробовать
Domaines Bunan Moulin des Costes Rosé 2019
Это розовое, но не легкомысленное вино из Прованса (ассамбляж мурведра, гренаша и сенсо) способно выдержать даже насыщенные рыбные и мясные блюда: лосося на гриле, утку с клюквенным соусом, копченую сельдь или традиционный французский рататуй.
Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Grenache-Syrah-Mourvèdre 2019
Простой и понятный, этот красный лангедокский бленд – то, что нужно для пикника. Он справится с блюдами кавказской кухни, шашлыком, бараниной на гриле, люля-кебабом и выдержанными сырами.
Can’Leandro Monastrell 4 Mesos 2019
Испанский монастрель – вино не для слабаков. Мощь, алкоголь, обилие фруктов и специй не дадут расслабиться. Подавайте это вино к мясным закускам, острым колбаскам, пасте болоньезе и горячим блюдам с грибами.
Penfolds Bin 2 Shiraz Mataro 2017
Необычный ассамбляж шираза и матаро от культового производителя Австралии не оставит равнодушными даже самых утонченных гурманов. Нотки черной смородины, табака, специй и копченостей дополняются мощной структурой и мускулистыми, но спелыми, шелковистыми танинам.
Слева направо: Domaines Bunan Moulin des Costes Rosé 2019; Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Grenache-Syrah-Mourvèdre 2019; Can’Leandro Monastrell 4 Mesos 2019; Penfolds Bin 2 Shiraz Mataro 2017
Фото на обложке: Chateau d’Esclans.
Мурведр (Mourvèdre) — красный сорт винограда
Мурведр (фр. Mourvèdre) — испанский технический сорт красного винограда позднего периода созревания, произрастающий на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье, в Испании, на Балеарских островах, в Северной Америке, на юге Австралии и в Южной Африке.
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Второй по распространенности сорт в Испании. В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.
Сорт винограда был выведен в Каталонии, недалеко от современной Валенсии финикийцами, примерно в 500 году до нашей эры. В конце XVI века был завезён во Францию, в 1860-х годах — Калифорнию.
Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда составляет примерно 127—157 дней при сумме активных температур 2650—3100°С. Кусты сильно рослые. Урожайность в засушливых условиях составляет 60—70 ц/га, при поливе — 120—200 ц/га. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, к грибным болезням не устойчив.
Из него получают терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный вкус. Привкус вина зависит от района произрастания.
Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов. Именно мощные танины и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien, что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас, как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.
Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.
Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.
В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.
Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.
В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи. Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету. В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро.
Сочетание с едой: Европа: Рабо де торо (хвост быка); gigot à la ficelle (баранья ножка с косточкой, жаренная на огне) Америка: Pastel de papas (Чилийская говяжья запеканка). Австралия/Океания: Баба гануш с телятиной. Африка/Ближний Восток: Khoudar mahshi bil forn (запеченные овощи, нафаршированные бараниной)Синонимы: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Морастель (Morrastel), Монастрель (исп. Monastrell), Матаро, Тинта до Падре АнтониоОригинал названия: MourvèdreТакже именуется: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Morrastel, Monastrell, Матаро, Tinta do Padre AntonioОсновные регионы: юго-восток Франции, Средиземноморское побережьеПримечательные вина: Senorio del Condestable Crianza (Сенорио дель Кондестабле Крианза)Оптимальная почва: меловая
Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием
Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.
Коротко о напитке
Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда.
Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями.
У испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.
Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки.
Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.
Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению.
Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.
В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции.
В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.
Из истории напитка
Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.
Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.
Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему вино Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.
Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.
Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.
Виноградарство
В соответствии с ампелограф Пьер Гале Мурведр процветает в теплом климате, поскольку сорт имеет тенденцию к обоим бутон и созревать очень поздно. Хотя сорт может хорошо восстанавливаться после поздних весенних заморозков из-за позднего бутонизации, он может быть очень чувствителен к температуре на протяжении всего периода своего существования. сезон созревания даже низкие зимние температуры влияют на его покой. Хотя виноград может адаптироваться к множеству типы почвы виноградников, самые идеальные места — очень теплые, выходящие на юг (Северное полушарие) склоны с мелководьем, глина почвы, которые могут удерживать необходимую влажность, чтобы держать «ноги» лозы влажными, не позволяя им слишком активно расти листвой. Помимо теплого климата, Мурведр лучше всего себя чувствует в засушливом климате с достаточным ветром, чтобы защитить его от вредных для виноградников мучнистой росы и ложной мучнистой росы.
Лист мурведра.
Грозди винограда Мурведр относительно компактны, что усиливает его восприимчивость к плесени, с небольшими ягодами с толстой кожицей, которые имеют высокое содержание обоих сортов. цвет и ароматизирующие фенолы, особенно дубильные вещества. Несмотря на то, что сорт созревает поздно, он имеет потенциал созревания Brix уровень сахара что может привести к высокому уровню алкоголя во время ферментация. Лоза также может быть очень сильнорослой, давая обильную листву, которая может затенять грозди винограда, влияя на управление навесом решения для производителей. В Австралии и Калифорнии многие из старейших насаждений Мурведра выращиваются в кустах, поскольку лозы хорошо растут вертикально, но этот сорт можно выращивать под разными видами растений. системы дрессировки винограда.
В урожай окно для винограда, как правило, очень короткое, когда оно достигает пиковая спелость, с кислотность быстро падает и скоро виноград иссушающий и развивающиеся «чернослив -й «ароматы. Одним из преимуществ толстой кожицы является то, что Мурведр может выдерживать поздние дожди урожая, при этом ягоды не набухают и не лопаются, как сорта с более тонкой кожицей, такие как Гренаш. В таких регионах, как Пасо Роблес AVA Калифорнии, это часто один из последних сортов, которые собирают, иногда висит на лозе до начала ноября.
Мурведр производит компактные грозди среднего размера, которые обычно имеют коническую форму с небольшими крыльями, которые могут быть выброшены во время зеленый урожай. Листья часто имеют клиновидную усеченную «клиновидную» форму. С Вторая Мировая Война, новее клоны и был получен лучший подвой, который позволил лозам Мурведр легче прививаться. Сегодня многие посадки Мурведра имеют подвои 110R и 41B.
Синонимы
Литография Эспара (синоним).
Это имеет для синонимов:
- Алькаллата
- Алькаята
- Аликанте
- Арах Сап
- Бальзак (в Шаранте)
- Бальтазар
- Бальзар
- Боссе
- Бенеда или Бенаду
- Бени Карло (в Дордони)
- Берарди
- Bod
- Хорошее уведомление
- Buona Aim
- Каска
- Каталонский (в Буш-дю-Рон)
- Cayata
- Каймилари Сарда
- Чары
- Клэретт Нуар
- Дамаск Блэк
- Английский колоссальный
- Испанский (Ардеш)
- Эспар (Эро)
- Esparte
- Estrangle-Chien
- Flouron
- Flouroux
- Гаррут
- Гаята Тинта
- Карис
- Негралехо
- Negré Trinchiera
- Нигретт
- Негрия
- Негрон
- Нейрон
- Манешау
- Марсельцы
- Матаро
- Maurostel
- Mechin
- Minustrello
- Монастырь
- Monastrell
- Monastrell Menudo
- Монастрель Вердадрео
- Моррастель
- Morastrell
- Моррастрелл
- Мурведон
- Мурведр Эспар
- Mourvege
- Мурвеге
- Mourves
- Пьемонтский (Воклюз)
- Пино Флери
- Завод Леденон
- Завод Сен-Жиль (Гар)
- Рейна
- Рос
- Россола Нера (Корсика)
- Лонжерон
- Тинтилла
- Тинто
- Съемник правый (Drôme)
- Trinchiera
- Valcarcelia
- Верема
- Веремета
- Веренета
Вкусовые характеристики
Классический мурведр характеризуется ароматами черных ягод, специй, черного перца, прованских трав, трюфеля и кожи. Из сорта, как правило, получаются танинные вина с высоким содержанием алкоголя. Именно благодаря своим иссушающим танинам сорт получил французское прозвище étrangle-сhien (досл. «душитель собак»). Стили вина из мурведра сильно варьируются в зависимости от места его происхождения. Многие эксперты находят его рустичным и «деревенским», особенно в молодом возрасте, часто демонстрирующим ароматы скотного двора и лошадиной попоны. В целом, сорту необходимо время для смягчения танинов и развития более интересных вкусовых качеств.
В красных ассамбляжах GSM мурведр отвечает за цвет, фруктовость и танинную структуру в дополнение к фруктовому гренашу и элегантному сира.
Популярные марки Бастардо
Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:
- Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
- Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
- Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
- ZB Wine Bastardo выпускается на . В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
- Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
- Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.
Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!
Виноделие и стили вин
Пример Мурведра (слева) и Saignée Роза (справа) отделены от той же партии ферментации после нескольких дней контакта с кожей
Маленькие, толстокожие ягоды Мурведра с высоким содержанием фенольные соединения у которых есть потенциал для получения глубоко окрашенного, очень танинового вина со значительным содержанием алкоголя, если его собирать с высоким содержанием сахара. Однако этот сорт редко собирают при уровне сахара ниже 13% алкоголя (около 23 Брикса), потому что на этих более низких уровнях часто очень слабый и травянистый вкус. В виноделии вина из Мурведра подвержены как окисление и редуктивный ароматизаторы (например, сероводород ), если на винодельне не позаботятся. В то время как в Бандоле обычно ферментируют Мурведр с помощью стеблей, виноград обычно проходит через дробилку / десеммер в регионах Нового Света, таких как Калифорния, из-за более жестких зеленых танинов, которые более характерны для стеблей в этих регионах. Хотя вино можно хранить в дуб бочки, он часто не впитывает ароматы дуба, а также других сортов дуба (например, Мерло и Каберне Совиньон), поэтому его часто хранят в нейтральных дубовых или крупноформатных бочках.
Во многих регионах мира Мурведр часто смешивают с другими сортами, такими как Гренаш и Сира, в купажах «GSM» Роны, Австралии и США. В этих смесях Мурведр часто дает цвет, фрукты и некоторую танинную структуру, чтобы дополнить фруктовый Гренаш и элегантную Сира. В Провансе и Роне его также иногда смешивали с Cinsault и Кариньян в составе как красных столовых вин, так и Роза. В Австралии этот сорт иногда используется в крепленых винах портвейна.
По словам винного эксперта Дженсиса Робинсона, в благоприятных условиях винтажи Мурведр может производить очень ароматные вина с интенсивным фруктовым вкусом и нотами ежевика и ароматный или мясной вкус. Оз Кларк отмечает, что некоторые образцы Mourvèdre в молодости могут показаться ошибочными из-за «фермерского двора» и сильных травяных ароматов. По мере того, как вино стареет, может развиться более землистый третичный аромат, прежде чем он станет более кожаным и имбирный пряник ноты аромата.
И в Старом, и в Вино Нового Света регионов, Мурведр — популярный сорт винограда, который используют в Роза виноделие. Эти вина могут быть изготовлены как посвященные Роза где скины разрешены только на короткий период контакт с кожей (за несколько часов или один день) до того, как они прижатый или как Saignée где часть сока, предназначенного для красного Мурведра, «истекает» во время ферментация создание двух отдельных вин — более темного, более концентрированного красного вина и более светлого Роза.
Почувствуйте разницу
Примечательно, что из Бастардо производят не только одноименный хмельной напиток. Вероятно, такая практика осталась лишь в Крымских винодельнях, которых на полуострове есть несколько. Среди наиболее известных, конечно же, «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Магарач», «Вина Крыма».
Среди этих производителей не каждый имеет в своем ассортименте вино бастардо. «Массандра» традиционно может похвастаться этим сортом в своих погребах, кроме того, без проблем можно приобрести бутылочку сухого «Бастардо Шато Дюльбер», которое предлагает потребителям . «Инкерман» также не оставил ни с чем поклонников ароматного тягучего напитка с легким шоколадным послевкусием, мягким и бархатистым, словно созданным самим Дионисом.
У разных производителей отличается не только Конечно же, качество, а точнее его оценка — это дело профессиональных сомелье, которые и укажут на бастардо. Цена на напиток начинается от 200 рублей («Вина Крыма»), 400 рублей нужно будет отдать за бутылочку «Инкермана», и наиболее дорогостоящим будет марочное бастардо из погребов «Массандры» (в среднем 750 рублей).
История
Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.
Ягоды винограда Бастардо
Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.
Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.
Выдержка и потенциал хранения
Мурведр представляет из себя вино с высокой кислотностью, большим содержанием танинов и дубильных веществ.
Это полнотелое вино, которое проявляет свои лучшие качества после довольно длительной выдержки.
Классическое красное сухое вино не рекомендуется пить молодым — именно молодое вино будет казаться грубым и простым.
Вино выдерживают в дубовых бочках. Мурведр не «берет» дубовый аромат, дуб используют только для длительности выдержки.
Вина можно назвать «долгоиграющими» во всех смыслах — даже виноград, подходящий для производства вина, произрастает на лозах не младше 5 лет.
Потенциал хранения составляет в среднем 20 лет — это именно те вина, которые именно в «старости» раскрываются максимально.
Всем известный «Инкерман»
Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня.
Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.
Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.
Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.