Розовое вино: история и особенности выбора

Полусухие и полусладкие

В данной категории мы уже отходим от цвета и концентрируемся на другом важном для вина показателе – сладости. Розовые полусухие и полусладкие – это вина в основном довольно простые, подходящие для пикника на природе или вечеринки с друзьями

Среди полусухих стоит обратить внимание на популярный итальянский сорт пино гриджо. Обычно из него делают белые вина, но благодаря своей розовой кожице он способен и на бледно-розовое, прозванное американцами «румяным» (blush)

Cielo Pinot Grigio Blush – достойный представитель жанра.

Если хочется чего-то более энергичного, устремляемся к полке с Португалией. Местное Vinho Verde бывает не только белым, но и красным, и розовым. Розовое Gazela Vinho Verde Rose не только полусухое, но и слегка игристое, что добавляет вину свежести и прелести.

В более тяжелой весовой категории выступают полусладкие розе д’Анжу и американские «белые» зинфандели. Анжуйские розовые, например, Les Vignerons de la Noelle Rose d’Anjou Les Ligeriens, во Франции обычно подают на аперитив, но они будут прекрасно сочетаться и с десертами на основе ягод и фруктов. 

«Белый» зинфандель, несомненно, самое популярное американское розовое вино. Потребителям нравится его насыщенный розовый цвет, клубнично-малиновая ароматика и, главное, доступная цена. Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel – американская классика.

Слева направо: Cielo Pinot Grigio Blush; Gazela Vinho Verde Rose; Les Vignerons de la Noelle Rose d’Anjou Les Ligeriens; Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel

Гастрономия

Прованс находится на перекрестке культур – французской, итальянской, каталанской и магрибской. Ницца лишь в 1860 году вошла в состав Франции, а Марсель сегодня больше напоминает североафриканский город. Прованская кухня отличается от французской своей простотой и даже рустичностью. Здесь нет сложных техник и изысканных соусов, но эту бесхитростность компенсируют с лихвой свежесть и качество продуктов.

Спелые овощи и фрукты, рыба и морепродукты, ягненок и козий сыр, много пряных трав, маслин, чеснока и оливкового масла – вот что представляет из себя кухня Французской Ривьеры. Оглядываясь на итальянское прошлое, здесь, как нигде во Франции, любят пиццы. Луковый пирог «писсаладьер» и нутовая лепешка «сокка» – любимые закуски местных. Отсюда же родом и всем известный салат Нисуаз с зеленой фасолью, помидорами, тунцом и вареным яйцом, и увековеченный одноименным мультфильмом рататуй, и чесночный соус айоли, прародитель майонеза. Местную кухню не назвать легкой, но пряности, ароматности и яркости вкусов ей не занимать!

Популярные виды Жан Поль Шене

В категорию красных полусладких сортов входят:

  1. La PetiteTerre — рубиново-красный напиток крепостью 12,5%. Его производят из сортов винограда Кариньян, Мерло, Сира, Гренаш, собранного в провинции Медитерране. Вкус мягкий. Букет включает фруктовые и смородиновые ноты.
  2. Le Jeune Jean-Paul (молодой Жан-Поль) — рубиновое вино крепостью 12%, с нежным, сбалансированным вкусом с малиновым и черешневым послевкусием. В букете доминируют фруктовые и ягодные ноты. Для производства используют сорта Гренаш и Кариньяно.

Коллекция красных сухих вин марки:

  1. Cabernet-Syrah — темно-красный напиток из винограда Каберне Совиньон и Сира крепостью 12,5%. Вкус яркий, фруктовый, с привкусом черной смородины.
  2. Syrah — вино из сорта Сира насыщенного черничного цвета с фиолетовым оттенком. Букет пряный, с ягодными нотами. Вкус танинный, с оттенком пряностей, нотами спелых ягод и длительным послевкусием.
  3. Merlot — невыдержанный рубиново-красный сорт крепостью 13% из одноименного винограда. В букете присутствуют черная смородина и вишня, длительное послевкусие.
  4. Merlot-Cabernet Reserve — темно-красное прозрачное вино с глубоким рубиновым оттенком крепостью 13% из купажа виноградов Мерло и Каберне Совиньон с пряно-фруктовым ароматом, с нотами вишни, черной смородины, ванили и пряностей. Вкус с мягкой танинностью и фруктово-ягодным оттенком. Послевкусие продолжительное. В нем присутствуют древесные, минеральные и пряные акценты.

Розовые сорта:

  1. Сухое невыдержанное вино Grenache-Cinsault из зрелых ягод сортов Гренаш, Гарнач и Сенсо, крепостью 11%. Вкус напитка яркий, сбалансированный, с привкусом фруктов, клубники и пряностей. Послевкусие стойкое. Цвет блестящий розовый с оранжевыми отблесками. Аромат чистый, свежий, с фруктовым и клубничным тонами. Напиток имеет ряд наград.
  2. Полусладкое Medium Sweet — вино крепостью 12% из виноградных сортов Гренаш и Сенсо. Цвет нежный светло-розовый с фиолетовыми бликами. Вкус утонченный, с легким привкусом танинов, нотами фруктов и ягод. Аромат выразительный, ягодный.

Белые сухие вина:

  1. Colombard-Chardonnay. Производят из Коломбор (70%) и Шардоне. Алкоголь крепостью 11%, бледно-желтого цвета с зелеными бликами. Имеет легкий освежающий вкус с нотами цитрусов, гладкую текстуру. Выразительный аромат с оттенком груш, персиков и цветов.
  2. Chardonnay Reserve Premier De Cuvee — напиток высокого класса крепостью 13,5% из зрелых ягод Шардоне и Вионье. Цвет ярко-желтый с золотистым отливом. Вкус гармоничный, мягкий, с выраженной сладостью. Узнаваемые тона в нем: сливочное масло, карамель, печеные яблоки. Послевкусие древесное, вызванное выдержкой напитка в дубовых бочках. Букет свежий, с нотами цветков акации, миндальных орехов, печеных яблок с ванилью, сливочного масла. Вино трижды награждалось серебряной медалью на конкурсе вин из Шардоне — Chardonnay du Monde.
  3. Colombard-Sauvignon —  крепостью всего 11% из ягод Коломбара (80%) и Совиньон Блан, еще не достигших полной зрелости, собранных у Пиренейских гор в провинции Гасконь. Это светло-желтый напиток с мягкими зелеными бликами. Гармоничный фруктовый вкус с легкой кислинкой с нотой груши Дюшес в послевкусии. Букет выразительный, в нем отчетливо звучат лайм, белый персик, груша, тропические фрукты. Сорт удостоен нескольких наград.

Белые полусладкие сорта:

  1. Le Jeune Jean-Paul — белый полусладкий золотистый алкоголь из ягод сортов Айрен и Уни Блан. Вкус гармоничный, виноградный с фруктовым послевкусием. Аромат цветочный.
  2. Medium Sweet blanc — белое полусладкое крепостью 11% из виноградных ягод сортов Террет Блан, Кларет и Макабео. Цвет светло-желтый с зеленым подтоном. Вкус фруктовый, послевкусие легкое. Букет нежный, освежающий. В оттенках присутствуют тропические фрукты, цветы.
  3. La Petite Terre — еще одно белое полусладкое из тех же сортов винограда, что и предыдущий сорт, но с более сладким вкусом.

Гастрономия

Прованс находится на перекрестке культур – французской, итальянской, каталанской и магрибской. Ницца лишь в 1860 году вошла в состав Франции, а Марсель сегодня больше напоминает североафриканский город. Прованская кухня отличается от французской своей простотой и даже рустичностью. Здесь нет сложных техник и изысканных соусов, но эту бесхитростность компенсируют с лихвой свежесть и качество продуктов.

Спелые овощи и фрукты, рыба и морепродукты, ягненок и козий сыр, много пряных трав, маслин, чеснока и оливкового масла – вот что представляет из себя кухня Французской Ривьеры. Оглядываясь на итальянское прошлое, здесь, как нигде во Франции, любят пиццы. Луковый пирог «писсаладьер» и нутовая лепешка «сокка» – любимые закуски местных. Отсюда же родом и всем известный салат Нисуаз с зеленой фасолью, помидорами, тунцом и вареным яйцом, и увековеченный одноименным мультфильмом рататуй, и чесночный соус айоли, прародитель майонеза. Местную кухню не назвать легкой, но пряности, ароматности и яркости вкусов ей не занимать!

История розового вина

Несмотря на то, что первое упоминание розового вина в истории встречается во Франции только в 1682 году, на мой взгляд — «розэ» легко поспорит за первородство с остальными двумя видами — белым и красным.

В древности, технология мацерации (настаивания) и сильного отжима при помощи пресса была неизвестна и недоступна. И поэтому не будет ошибкой сказать, что большинства вин в древности — были либо белыми, либо розовыми (с разной интенсивностью окраски).

Потому как логичным выглядит утверждение, что как не дави красный виноград пятками — получится максимум — вино с насыщенным темно-розовым цветом. А если не сильно стараться , то цвет будет и вовсе — светло-малиновым.

Некоторые блогеры и винные энтузиасты, правда, заявляют, что де — «розовые вина во всю пились в Древней Греции и в регионах, куда греческая лоза и принципы виноделия попали позже», однако точных указаний с упоминаниями именно розового напитка пока не встречалось. Вероятно, и разбавленное красное вино и было по цвету близким к розовому, и собранные и подавленные красные и белые грозди — давали в цвете что-то подобное сегодняшнему розэ.

Однако это не имеет ничего общего с классическим и целенаправленным производством розового вина как отдельной категории.

Я склонен полагать, что завезенные в южную Францию финикийцами лозы в 4-6 веке до н.э. послужили основой производимых тут различных вин (регион современного Марселя — «Массалия» по финикийски), однако уклон и стремление в производство розэ (особенно в Провансе) — вероятно все же связан с климатом и прочими факторами, чем постулат о том, что феникийцы с тех древних времен стали зачинателями такой культуры.

Но уже в 18-м веке, писатель Самюэль Джонсон пишет: «Те, кто стремится стать серьезным винным ценителем, должны пить Кларет». Кларетами (в переводе — «чистый») в то время называли легкие розовые вина из региона Бордо.

Очень длительное время, розовые вина считались (как я уже говорил выше) среди профессионалов винного рынка и продвинутых «вайнловеров») — довольно несерьезными. Чем-то таким «конфетно-коктейльно-дамским».

Однако с усилением тяги людей к туризму, приятному времяпрепровождению, а также большому интересу в США к европейской (и особенно французской) культуре, кухне и винам, после второй мировой войны — реноме и количество розовых вин в магазинах и картах ресторанов начало расти. Особенно сильна стала тяга и последующая за этим реклама — розовых вин Прованса.

Не секрет, что бум приобретения домов и вилл (и как следствие — и виноградников) на Французской Ривьере, среди американских актеров, спортсменов и просто богатых и известных людей в конце 80-х — начале 90-х годов, дал мощный толчок потреблению и производству розэ.

Примерно в этот же период, продажи португальских розовых вин брендов Mateus и Lancers – на американский рынок также зашкаливали. Около 15 — 20 млн бутылок розовых вин отплыло в США из Португалии всего за несколько лет.

Розовое вино: методы производства

Многие считают, что розовое вино — это смесь белого и
красного, но большинство бутылок розе получается в результате контакта виноградного
сока с кожицей. Смешивание красного вина с белым может использоваться только
для производства розового шампанского. Еще одно заблуждение заключается в том,
что все розовые вина полусладкие или даже сладкие. Но большинство качественных
европейских розовых вин сухие, как и вина от растущего числа производителей
Нового Света.

Контакт с кожицей

Вы когда-нибудь слышали выражение «намеренное розовое»? Это
относится к винограду, выращенному и собранному специально для производства
розового вина. Его рано собирают, чтобы сохранить в вине яркую кислотность и
яркие фруктовые ароматы, а после сбора проводится ограниченная мацерация.

Процесс мацерации такой же, как у красного вина: виноград
давят и дают соку время на контакт с кожей. Для розовых вин это время длится от
нескольких часов до недели. Чем короче период контакта сока с кожицей винограда,
тем светлее цвет вина. После мацерации вино отделяют от кожицы и ферментируют
до полной сухости.

Цвет розовых вин

Прямое прессование — это метод, в котором используют для производства очень бледные ягоды с более темной кожицей. Этот стиль больше похож на производство белого вина, чем на производство красного. Вместо того, чтобы делать мацерацию, виноград отжимают, и сок немедленно отделяют от кожицы. По мере того, как кожица лопается во время прессования, сок приобретает розовый оттенок. Этот метод дает нежное розовое, слабое по цвету и легкое фруктово-цветочное в аромате розовое вино.

Метод кровопускания Saignee

От французского слова «кровоточить», saignee – метод «кровопускания» часто
является побочным продуктом производства красного вина. Этот метод
распространен в регионах, где виноделы стремятся производить концентрированные,
смелые красные вина с насыщенным вкусом.

Производство розового вина

«Кровопускание» на ранней стадии процесса мацерации способствует
концентрации оставшегося сока. Более легкий сок винифицируется отдельно, как
розовое вино, в результате чего получается более насыщенный розовый цвет.
Saignée отлично подходит для тех, кто предпочитает более богатый, фруктовый
стиль розового, ближе к красному.

Смешивают ли красное и белое вино?

Производители хорошего вина не смешивают красное и белое вино,
чтобы сделать розовое. Французские наименования по месту происхождения не
допускают такого. Этот способ можно использовать только для производства шампанского.
В него производители могут добавить еще Пино Нуар или Пино Менье для оттенков
вкуса и аромата. За пределами Европы некоторые производители Нового Света могут
смешивать белое и красное, но это не является нормой для производства
качественного вина.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться вкусами французских вин из Прованса, вы познакомитесь с внушительным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых демонстрирует свои особые яркие дегустационные показатели. К наиболее интересным и популярным вариантам вин данного региона смело можно отнести:

  • Miraval Rose Cotes de Provence AOC. Обладает бледно-розовым окрасом и выразительным привкусом, в котором ощущаются нотки земляники, вишни, цитрусовых и диких трав. В ароматическом букете доминирующая позиция отведена вишневым и клубничным полутонам.
  • Domaines Ott By.Ott Rose Cotes De Provence AOP. Демонстрирует бледно-розовый цвет с яркими оранжевыми бликами. Ароматическая основа построена на сочетании абрикоса, манго, персика и маракуйи, а вкусовые амбиции выражены полутонами корицы, кардамона и цедры.
  • Domaines Ott Clos Mireille Blanc de Blancs. Ассамбляж бедно-желтого цвета с зеленовато-серебристым оттенком. Вкусовая гамма строится на сочетании цветочных, медовых и фруктовых оттенков, тогда как ароматическая выделяется нежным балансом между цветочными и фруктовыми нотками.
  • Chateau Minuty «281». Радует приятным бледно-розовым окрасом и фруктовым ароматом. Вкус насыщен цитрусовой и минеральной долей.

Какие лучшие сорта для красного вина

Что, можно сказать об этом величественном напитке — царственная особа. Неповторимый аромат от мягких нежных оттенков, до густого терпкого и вяжущего вкуса. Элегантное и яркое завораживающее взгляд при игре бликов в бокале. Достоинства бесконечны и соответствуют действительности. Сортовой ассортимент более 4,5 тысячи, но пригодных для создания таких шедевров немного. Какие же из них самые востребованные:

Пино нуар

Один из древнейших виноградных сортов, основной представитель Бургундских вин. Главная нотка вина — необычайно изысканный привкус и аромат фруктов, пряностей и трав

Вино подходит к жареной пище, с осторожностью используйте пряности

Саперави

Из винограда Саперави изготавливают вина различных оттенков, главная изюминка — всегда густое и терпкое. Напоминает вкус копченого чернослива со смородиной. Чем дольше храниться, тем изысканней вкус.

Каберне-Совиньон

Из этого винограда производят самые лучшие в мире сорта вин. Напиток Каберне-Савиньон обладает тонким фруктовым ароматом, в сочетании с пряностями, травами, а также овощными нотками, с повышенным содержанием алкоголя. Самая лучшая закуска – сыр.

Каберне-Фран

Вино, изготовленное из винограда Каберне-Фран — насыщенно-красного цвета, наполнен ароматами малины, ежевики, смородины, относится к крепким винам.

Мерло

Французские вина считаются лучших на мировом рынке, а виноград Мерло, занимает второе место по возделыванию. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками шоколада, ванили, тонким табачно-дымчатым ароматом.

Санджовезе

Любимый сорт винограда итальянских виноделов. Вино Санджовезе бархатное на вкус с ягодно-пряным ароматом и повышенной кислотностью. Очень требовательно к технологии, малейшая неточность превращает вино в уксус.

Сира

Родина Франция, изготавливают насыщенные красные вина с оттенками пряностей, фруктов и шоколада. Относится к крепким винам почти черного цвета.

Мурведр

Сорт винограда коренной житель Испании. Вина, изготовленные на его основе тяжёлые и насыщенные, доминирующие вкусы ежевики и черной черешни.

Гренаш

В основном произрастает в Испании, хотя родина когда-то была Сардиния. Вина обладают фруктовым букетом ароматов, ярко выраженной малины.

Дегустационные характеристики

Розовым шампанским сегодня называется легкое игристое вино с характерным цветом и градусной мерой от 11 до 13%. Изготавливается такой напиток обычно путем смешивания красных и белых сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Эта смесь проходит двойное сбраживание для образования необходимого количества углекислого газа.

Визуальное исполнение изделий базируется на элегантном розовом окрасе, который может быть дополнен красными, оранжевыми и золотистыми отблесками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на стильных фруктовых и цветочных полутонах. Каждый продукт имеет свой особый колорит оттенков.

Гастрономическая ценность вырисовывается идеальными фруктовыми очертаниями с небольшими оттенками карамели, специй и прочих нюансов.

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.


Настоящие мужчины пьют розовое

АПЕЛАСЬОН КОТ ДЕ ПРОВАНС И КОТ ДЕ ПРОВАНС ЛА ЛОНД

Винное угодье “Шато ле Валентин” расположено в Ла Лонд ле Мор в 25 км от монастыря .

Вина изготавливаются из традиционных сортов винограда Прованса: Сансо, Гренаш, Сира, Мурведр, Каберне Совиньон, Ролль, Клерет, Уни-Блан.

В разнообразном ассортименте представлены гастрономические вина “Шато ле Валентин”, вина “кюве №8”, кюве красных вин, вина “Каприз Клементина” и игристое розовое вино экстра брют.

Гастрономические вина “Шато ле Валентин” обладают типичным характером апеласьона Кот де Прованс.

В группе “кюве №8” предложены исключительные вина апеласьона Кот де Прованс Ла Лонд. Розовые характеризуются минеральностью, щедростью и полнотой. Белые вина изготовлены из виноградов Кларет, Ролль и Уни-Блан тридцатилетней лозы. Выдержанные в бочках, они характеризуются как гармоничные и обладающие утончённым букетом.

Среди красных “кюве” представлены вина с характером, щедрые с насыщенными ароматами красных и черных ягод.

Винам “Каприз Клементина” присущи нежные фруктовые ароматы. Их вкусовое богатство определяет их исключительность. Красные вина отличаются ароматами черной смородины и специями. В букете розовых вин присуствуют ароматы красных ягод и специй. В белых, изготовленных из сортов Ролль, Клеретт и Уни-Блан, угадываются цитрусовые и йодные нотки.

Среди продегустированных вин белое вино из ассортимента “Каприз Клементина” и розовое игристое вино экстра брют заслуживают особого внимания.

Белые вина “Каприз Клементина” – это квинтэссенция вкусовой утонченности и свежих ароматов. Розовое игристое вино характеризуется нотками цитрусовых, клубники и аниса. Изготовленное по традиционному методу Прованса, вино обладает маленькими и легкими пузырьками.

Магазин угодья «Шато ле Валентин» открыт с 9 утра до 7 вечера каждый день, кроме воскресенья и праздников.

Топ-7 лучших виноградников Прованса

1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

2. Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)

Фото: www.chateaubeaulieu.fr, fr.wikipedia.org.

Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.

Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.

4. Апелласьон Кассис (Cassis)

Апелласьон расположен недалеко от Марсильи. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.

5. Апелласьон Бандоль (Bandol)

Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.

Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.

6. Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)

Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.

Подарки и сувениры из Прованса — 10 идей Элитные марки французского шампанского — дома производители Что попробовать в Провансе — блюда и напитки

7. Апелласьон Палетт (Palette)

В этой области делают красные, белые и розовые вина категории AOC. Объем продукции этого производителя на рынке небольшой, но если встретите на прилавке бутылку с наименованием Палетт (Palette), смело покупайте — вино отличное!

Лучше всего вина Прованса сочетаются с блюдами средиземноморской кухни. В подборке блюд и есть салаты, супы и омлеты.

Лучшие представители солнечной Франции

Когда в вашем распоряжении оказывается бутылочка из Provence, думать о других —видах вин — вы перестаете, ведь в вашем распоряжении появляется эталонный продукт, способный с первых мгновений дегустации окружить не только яркими ароматическими характеристиками, но и вкусом, который навсегда откладывается на вкусовых рецепторах. В частности, отметим, что это напитки для любого мероприятия. Они отлично подходят к праздникам, а также к обычным повседневным вечерам, когда душа требует отдыха, а тело ей не противится.

Насладитесь лучшими ароматическими и гастрономическими воплощениями региона Прованс уже сегодня. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого и неповторимого напитка.

Известные стили и марки прованских вин

В Провансе производятся буквально десятки, если не сотни, вин разных стилей, но некоторые из них заслуживают особого внимания.

Côtes de Provence Rosé

Это розовое вино отлично подходит для шумных мероприятий, жарких летних дней, дальних путешествий. В нем ноты клубники, цедры лимона, черешни, белого персика, сливы, кремовых коржей, белых цветов. Лучше всего напиток сочетается с лососем, клубникой, салатом из шпината, морепродуктами. Один из известных производителей этого стиля: Chateau d’Esclans.

Bandol Rouge

Красное вино для официальных мероприятий или гала-ужинов. В букете присутствуют оттенки черной вишни, черники, ежевики, шалфея, черного перца, корня солодки, копченого шоколада. Он образует гармоничные гастрономические сочетания с красным мясом, стейками, свиной отбивной. Самый узнаваемый бренд: Domaine Tempier.

Tibouren Rosé

Розовое вино для романтических ужинов, пикников, семейных барбекю. В букете цедра апельсина, душистый перец, малина белая, лимон, соль. Прекрасно сочетается с острыми блюдами индийской кухни. Известный продюсер: Clos Cibonne.

Cassis

Белое вино для быстрого перекуса, обеда, встречи с друзьями. Аромат отличается тонами белого персика, лимона, желтого яблока, жимолости, сена, соленого миндаля. Хорошо сочетается с яичным салатом, кабачками, блюдами из лимона, пастой, суши. Известный представитель: Domaine du Bagnol.

Как выбрать лучшее вино

Изучаем этикетки

Вся полнота информации о напитке располагается на лицевой этикетке и контрэтикетке. Чтобы не нарваться на винный напиток или дешевую подделку, нужно внимательно изучить содержимое этикеток.

Европейские этикетки

Рассмотрим для примера этикетку на бутылке французского вина. Разобравшись с информацией на ней, станет легче расшифровывать аналогичные этикетки практически всей западноевропейской винной продукции.

  1. Производитель.
  2. Год, когда собрали урожай.
  3. Где произведено (регион).
  4. Наименование главной усадьбы производителя.
  5. Наименование Апеласьона (особой территории где растили урожай).
  6. Обозначение качества. Например, категория IV (высшая). Часто встречается надпись Appellation controlee или А.С., А.О.С. Значит продукция проходит строгий контроль на месте.
  7. Содержание алкоголя.
  8. Объем посуды.
  9. Указана компания разлившая и продавшая продукт.
  10. Product of – то же что Made in. В данном примере «сделано во Франции» означает, что напиток изготовлен на экспорт.
  11. Указание адреса компании.

Российские этикетки

Информация не нуждается в расшифровке. Нужно ее только внимательно почитать.

Помните, что качественные вина готовят из материала, выращенного непосредственно возле производственных мощностей. Французские мастера не возят материал дальше нескольких километров. Поэтому не стоит покупать товар, приготовленный или разлитый, например, на белорусских заводах из молдавских или крымских материалов. Они не отличаются высоким качеством и приятным вкусом.

Тара и упаковка

Качественное должно разливаться в стеклянную тару. В бумажных пакетах продают дешевые, разведенные водой концентраты, которые в лучшем случае можно назвать винным напитком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: