Виноградная брага для самогона

Сырье для самогона — выбор и подготовка

Самогон в домашних условиях требует соблюдения правил и рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Указания по сбору и подготовке сырья следующие:


виноград для самогона

  1. Ягоды собирают в сухую погоду, так как восковой налет, лежащий на поверхности и вызывающий брожение, сможет легко быть смытым дождевыми каплями. И использование сухого продукта поможет получить желаемый эффект.
  2. Не рекомендуется мыть плоды, так как с водой смоются ценные вещества, необходимые для процесса брожения. Пыль от браги очистится в результате самоочищения. Подпорченный фрукт является признаком натурально выращенного продукта и в нем содержится много сахарозы и за счет него происходит сбраживание. Из жмыхов фрукта, которые остаются после продуктов виноматериала, можно добиться хорошего напитка, а если проделать и другие этапы, то вполне можно получить вкус коньяка.
  3. Самогон из винограда изготавливается в основном из сортов «Изабелла», а также «Ркацители», однако домашний самогон получается и из других видов фрукта.
  4. Заключительный момент подготовки сырья – отделение плодов и их раздавливание. Не стоит беспокоиться, что косточки останутся в сырье, так как в в них содержатся элементы, необходимые для брожения и в дальнейшем они повлияют на эффект браги.

Если после сбора урожая и подготовки сырья не удалось получить желаемый эффект брожения, то можно применить дрожжи, которые называются спиртовыми. Однако, по вкусовым качествам, самогон из винограда, приготовленный на хлебопекарских дрожжах будет отличаться. Крепость виноградной браги также зависит от дрожжей, и от того, сколько дней держат жидкость в темном помещении. Это связано с тем, что при отсутствии естественных элементов брожения гребешки не смогут придать аромат и это может испортить бражку.

Как подготовить сырье для самогона

Чаще всего для чачи используется виноград сорта Изабелла. Он всегда урожаен, неприхотлив, не требует укрытия на зиму в большинстве регионов России, и поэтому очень распространен и востребован при изготовлении вина. Чтобы самогон из Изабеллы можно было приготовить без добавления дрожжей, виноград нужно собирать в сухую погоду. Это объясняется просто – на поверхности ягод находятся природные винные дрожжи, дождь или дополнительное мытье ягод смывает их. Виноградный самогон с хлебопекарными и домашними дрожжами теряет присущий ему аромат.

Виноградные грозди, очищенные от листьев, давят вместе с гребешками, то есть ягоды отделять от них не нужно. Существует мнение, что гребешки не нужны при изготовлении чачи. Тем не менее, именно они придают оригинальный привкус этому напитку, снижают кислотность, и классический рецепт подразумевает использование ягод вместе с гребешками. Давить виноград можно любым доступным способом: прессом, механической давилкой, а можно ногами, как это делал герой Адриано Челлентано. Полученная масса – сырье для самогона из винограда.

Классический рецепт чачи

Для приготовления этого напитка желательно брать родниковую или колодезную воду. Основные этапы технологии:

  • 1.Массу из раздавленного винограда вместе с сахаром и водой помещают в емкость, где она будет

    бродить около 2-3 недель. Приблизительные пропорции: на 12 литров виноградной массы потребуется 5 кг сахара и 5 литров воды. Температура для брожения не должна быть меньше 22-25⁰С.

  • 2.После окончания брожения мезгу отделяют, процедив ее через фильтр (марлю, чистую мешковину, и т.д.).
  • 3.Перегоняют полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после достижения исходным продуктом на выходе крепости 40⁰. При желании можно перегнать чачу еще раз. Аппарат желательно оснастить сухопарником, чтобы самогон из винограда утратил специфический запах, оставив лишь легкий аромат винограда.
  • 4.Полученный напиток доводят до 50⁰ и затем очищают. Лучше это делать не привычным марганцем, а активированным углем. Считается, что очистка фруктовых напитков марганцовокислым калием и молоком портит их вкус. Достаточно будет двойной очистки активированным углем. Можно очистить полученный виноградный самогон кедровыми орешками. Горсть орешков кладут в емкость с чачей, оставляют на 2-3 недели. Затем орешки выбрасывают, они собрали в себя все эфирные масла.
  • 5.Очищенный самогон из винограда нужно выдержать около 1,5 месяцев в прохладном месте, это улучшает его вкус.

Самогон из виноградных выжимок

После отжима сока для приготовления домашнего виноградного вина остаются выжимки. Они прекрасно подойдут для приготовления чачи. Состав для браги из выжимок:

  • Вода-30 литров
  • Сахар – 5 кг
  • Дрожжи (тут без них не обойтись) – 100 г
  • Выжимки – 10 литров

Как пить чачу

Пить его нужно умеренно, не более 120 мл за одно употребление. Этому есть объяснение – считается, что даже в очищенной чаче содержится много метилового спирта, отрицательно влияющего на работу печени и зрительных нервов. Его используют в качестве аперитива, пьют как бы «для разгона». После такого количества чачи абсолютно без последствий можно пить хорошую водку. Чача должна быть комнатной температуры, желательно перед употреблением некоторое время подержать бутылку открытой. Напиток вступит в реакцию с кислородом и станет еще ароматнее.

Приготовив чачу с соблюдением всех этапов технологии, можно на выходе получить отличный крепкий напиток с легким ароматом винограда.

Как сделать

Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей. Более выгодными и доступными являются сухие, спиртовые, прессованные пекарские дрожжи, которые слегка нивелируют вкус напитка. Процесс приготовления бражки состоит из следующих этапов:

  • Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
  • Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
  • Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
  • Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
  • Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
  • Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
  • Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.

Рецепт из выжимки или мезги

Требуемые компоненты:

  • Свежий виноград. Использовать сортовой виноград для производства нерентабельно. Исключение составляет виноград с высокой кислотностью, который рос в условиях холодного климата и не вызрел. Виноград брать выращенный на своем участке, а не покупной. Продавцы обрабатывают виноград диоксидом серы. Диоксид убивает дрожжи содержащие на виноградной кожице. Самогон сделанный из обработанного винограда пахнет тухлыми яйцами, потому что диоксид в процессе брожения превращается в сероводород.
  • Выжимки или мезга — 5 кг. Изготовление браги из винограда, делает обработку винограда безотходной. Вначале из винограда отжимают сок. Оставшиеся жмых или мезга являются прекрасным сырьем для браги. В мезге не было листьев и гроздьев. Они придают браге горьковатый привкус который потом передается самогону.
  • Вода — 15 л. Вода должна быть питьевая, хорошо очищенная и мягкая. Дистиллированная вода не годится, потому что в ней нет микроорганизмов которыми питаются дрожжи. Жесткая вода сильно замедляет процесс брожения.
  • Дрожжи — 50 г. Обычно при производстве браги используют хлебопекарские дрожжи. Но для самогона из винограда они слишком грубы. Чтобы получить самогон высочайшего качества необходимы специальные винные дрожжи.
  • Сахар — 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для брожения объемом 25-30 л. засыпаем мезгу.
  2. Нагреваем воду до 25-30С.
  3. Делаем сироп из сахара и 2 л. теплой воды.
  4. Дрожжи разводим в теплой воде.
  5. Сироп, дрожжи, оставшуюся воду вливаем в выжимки и перемешиваем рукой или палкой.
  6. Плотно закрываем емкость крышкой. Помещаем ее для брожения в место где тепло и темно.
  7. Фильтруем брагу через марлю или чистую мешковину после завершения брожения.
  8. Дважды перегоняем через самогонный аппарат.

Брожение продолжается 10-30 дней и зависит от количества дрожжей.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить брагу для самогона из винограда (чачу) в домашних условиях:

Как сделать разлив и поставить на хранение в домашних условиях?

Для хранения самогона лучше всего подходит стеклянная тара,

Чтобы улучшить вкус самогона, первые 2–3 дня дайте ему настояться. Лучше всего перенести бутылки с напитком в темное, прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 5 градусов тепла. Находясь в таком месте, самогон может сохранять свои свойства до 24 месяцев.

Теперь вы знаете, как правильно готовить самогон из виноградной мезги в домашних условиях. Самое главное – заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, а также следуйте всем инструкциям и рекомендациям, описанным в этой статье.

Культура пития

Чачу не запивают водой или другими напитками, но пьют непременно малыми дозами, только тогда она приносит пользу. Сами же кавказцы считают, что секрет их долголетия кроется именно в употреблении этого напитка.

Умеренные количества напитка отлично помогают при простуде, для восстановления сил при сильной усталости. Похмелья от чачи не бывает, как и головной боли.

Фото: https://posamogonu.ru/home-alko/delaem-chachu-v-domashnih-usloviyah

А вот мнения о том, чем закусывать чачу, расходятся. Традиционно к ней подают мясные, а также традиционные для Кавказа блюда – шашлык, рассольные сыры, хачапури. На востоке Грузии принято заедать чачу солеными блюдами, на Западе – сладкими.

Так что создавайте, творите, приглашайте друзей и выставляйте на стол не только чачу, но и собственноручно приготовленные кавказские блюда.

Не забывайте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям!

Брага из винограда сорта «Изабелла»

Чтобы создать такую бражку потребуется применять только спелые виноградные плоды, в противном случае вкус будет испорчен, водка будет терпкой и горькой. У сорта винограда такая особенность, поэтому стоит это учесть. Для создания браги потребуется:

  1. Ягоды винограда – 5 кг.
  2. Сахар – 2 кг.
  3. Дрожжи сухие – 40 гр.
  4. Вода – 15 л.

Если не добавлять дрожжи в емкость для брожения, то плоды не нужно будет промывать под водой. Это позволит сохранить природные дрожжи винограда, благодаря которым и произойдет сбраживание. Для увеличения количества самогона используется сахар, без него выход будет довольно малым.

Технология приготовления:

  1. Плоды винограда следует положить на 15 часов в морозилку. В случае, когда плоды были собраны после заморозков, то допускается пропускание пункта. Данная процедура позволяет избавиться от лишней влаги, кроме того, холод немного разрушает ягоду, чем, получается, добиться быстрого брожения продукта.
  2. Далее, ягоды нудно перебрать и удалить неспелые плоды, оставляя только спелую ягоду.
  3. После полного размораживания винограда следует еще дать время полежать плодам в комнате. Для ускорения процесса можно налить воду, прогретую до 30 градусов.
  4. Виноград давится руками, а полученная кашица кладется в тару для брожения.
  5. В емкость наливается подогретая до 30 градусов вода, в объеме 15 литров.
  6. Затем, следует положить в сусло приготовленные по инструкции дрожжи.
  7. Теперь кладется сахар. С данным сортом класть сахар лучше не сразу, а растянув процесс на четыре раза. В первые сутки насыпается килограмм сахара, в остальные 5 суток нужно другой килограмм добавлять равномерными частями. После добавления содержимое емкости следует взбалтывать или перемешивать ложкой.
  8. Брага должна быть закрыта водяным затвором и стоять на протяжении 10 дней в теплой комнате. Если сухие дрожжи не применялись, то сбраживание будет продлено до 50 дней.

Через указанное время, брага сливается, процеживается через марлю и ее можно перегнать в самогон. После первого перегона готового продукта, получится примерно 3 литра, с крепостью 40%.

Полезные рекомендации

В завершение несколько полезных рекомендаций, касающихся сбора винограда и употребления продуктов из него:

  1. Сбор «Изабеллы» лучше производить в последней трети октября — в период наилучшего созревания винограда.
  2. При сборе полезна отсортировка ягод с удалением непригодных.
  3. Заготавливать сырьё для переработки рекомендуется спустя 7–9 суток после сбора — это позволит виноградинкам набраться сладости.
  4. Если задумано изготовление вина, то следует заранее позаботиться о ёмкостях — не все подходят для этих целей. При использовании старой посуды необходима её стерилизация кипятком. Мыть виноград, предназначенный для производства вина, нельзя — пропадут нужные для процесса брожения природные дрожжи.
  5. Для варьирования вкуса домашних виноградных настоек к виноградинкам допускается подмешивание небольшого количества вишенок или смородинок.
  6. Если при хранении виноград слегка привял, то кисти следует опустить на 10 секунд в воду или почти кипящий сироп, а затем остудить ягоды на протяжении 5–10 минут в ледяной воде. Эта нехитрая процедура восполнит потерю виноградом жидкости перед подачей на стол, сделает его свежим, сочным и более сладким.

Технология приготовления домашних алкогольных напитков из винограда сорта «Изабелла» проста. Строгое соблюдение всех рекомендаций позволит получить прекрасный и полезный напиток

Но очень важно в его употреблении придерживаться меры, иначе вместо пользы можно получить эффект совершенно противоположный

Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное.

«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик. В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Оптимальные условия и сроки хранения

Вырастив и собрав урожай, не менее важно его правильно сохранить, как можно дольше наслаждаться его прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Рассмотрим два варианта: хранение винограда, приобретённого на базаре или в магазине, и сбережение выращенного урожая

Полезно знать: когда можно собирать виноград изабелла.

Приобретённый продукт.

Для как можно более длительного сохранения купленного винограда без потерь его ценных качеств необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После приобретения следует продукт сразу же разместить в холодильнике. Дома вне холодильника виноград продержится не более двух суток, а при температуре охлаждающего устройства около 0°С виноградинки сохранят свежесть на протяжении двух-трёх недель.
  2. Перед размещением в холодильнике мыть виноград не нужно — это приведёт к его порче спустя семь дней, даже в условиях охлаждающего устройства.
  3. В охлаждающем устройстве кисти помещать, предварительно поделив их на некрупные части, в герметической упаковке и так, чтобы они минимально соприкасались между собой.
  4. Хранение в виде заморозки. При таком способе утрата вкуса и ценных свойств минимальна. Продукт старательно промывается и высушивается. Потом отдельные виноградинки или грозди неплотно размещаются на плоской посудине. Затем следует предварительное охлаждение в холодильной камере, а после заморозка в режиме «суперзаморозка». Готовые виноградинки переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру на срок до полугода.

Выращенный виноград.

Для такого продукта условия по хранению несколько иные:

  1. Для обильного урожая — сбережение в ящиках или небольших бочках, сухих и чистых вместимостью не более 10 кг, предварительно окуренных парами серы. Гроздья в таре пересыпаются пробковой крошкой, опилками лиственных деревьев (например, тополь или липа), но можно и соломенной золой.
  2. Раскладывание кистей на подстилках полок. Подстилки — чистые и сухие опилки или солома толщиной приблизительно 4 см. Сами полки в глубину не более 0,7–0,8 м и расположенные одна над одной на расстоянии с промежутком в 0,25 м.
  3. Подвешивание кистей на перекладинах. Чтобы исключить их соприкосновение одна с другой, они связываются парами шпагатом, который перебрасывается через шест.

Эти способы позволяют сберечь виноград до следующего сезона.

Полезные советы приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

  • Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
  • Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
  • Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
  • Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Душистый сорт характеризуется невысоким содержанием сахаров и поздними сроками созревания, за счет которых часто прихватывается первыми морозами. Для приведенного рецепта это даже хорошо, и в процессе описания приготовления вы поймете почему.

фото с сайта ss.kak-nay4utc9.ru

Ингредиенты

  • 5 кг ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15 л воды.

Дрожжи лучше заменить закваской диких виноградных дрожжевых грибов, чтобы улучшить вкусовые качества чачи. Полагаться на дрожжевые грибы, находящиеся на гроздьях, не стоит, поскольку они погибают в процессе заморозки.

Приготовление

  1. Поместите ягоды в морозилку на сутки, чтобы замершая внутриклеточная жидкость разрушила структуру и виноград отдал максимум своего аромата.
  2. Разморозьте ягоды при комнатной температуре и раздавите их руками или толкушкой.
  3. Сварите из сахара инвертный сироп и активируйте дрожжи в теплой сладкой воде.
  4. Добавьте к раздавленному винограду теплую (30-35⁰С) воду и ½ инвертированного сиропа.
  5. Влейте дрожжи и размешайте сусло до однородности.
  6. Установите гидрозатвор и отправьте емкость на сбраживание в теплое место.
  7. Спустя сутки добавьте вторую половину сахарного сиропа, и вновь установите гидрозатвор.

Пару раз в день взбалтывайте брагу и следите за признаками прекращения брожения, которое займет 1-2 недели, после чего можно будет приступать к дистилляции.

Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях

Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.

Брага из винограда без дрожжей для самогона

Виноградная мезга 10 кг
Вода 30 л
Сахар 5 кг

Процесс приготовления

  1. Весь объем мезги поместите в подготовленную ёмкость для брожения.
  2. Приготовьте сироп из сахара. Для этого возьмите 1 кг сахара, засыпьте его в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите до полного растворения сахара, а затем поставьте остывать.
  3. Оставшиеся 25,5 л воды добавьте в мезгу, перемешайте деревянной ложкой.
  4. Остывший до 30 °С сахарный сироп добавьте в ёмкость для брожения. Тщательно всё перемешайте.
  5. Теперь установите гидрозатвор и отправьте сусло бродить в тёмное место. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 °С.
  6. Каждые два дня ёмкость необходимо открывать, а сусло тщательно перемешивать, чтобы всплывшая виноградная выжимка погрузилась на дно. Таким образом, вы избежите заплесневения.
  7. Когда пузырьки газа прекращают появляться – это говорит о том, что процесс ферментации завершился, пора переходить к перегонке. Это самый простой рецепт браги из винограда для чачи.
  8. Теперь необходимо процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мезги. Её можно было бы оставить, но в процессе перегонки она пригорает. Мезгу тщательно отожмите, чтобы она отдала все свои соки будущему напитку.
  9. Теперь перегоните сусло первый раз. Замерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой до 20°.
  10. Добавьте разбавленный спирт-сырец в куб и перегоните второй раз. Отделите «головные» и «хвостовые» фракции, чтобы избавиться от вредных сивушных масел.
  11. 15 % спирта «головных» фракций отберите, а затем отбирайте «тело» пока температура в кубе не поднимется до 92-95 °С. «Хвостовые» фракции соберите отдельно, до достижения температуры 99 °С.
  12. Полученный напиток доведите водой до необходимой крепости в 40-60°, а затем разлейте в подготовленные стеклянные бутыли.
  13. Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте бутыли на 3 недели в прохладное место. По истечении срока можете приступать к дегустации.

Для тех, кто хочет получить яркий аромат, который присущ чаче, следует проделать некоторые манипуляции. Подвесьте над перегонным кубом марлю с отжатой мезгой. Пар, который появляется в процессе, будет впитывать ароматическую гамму подвешенного мешочка со жмыхом.

Процесс приготовления

  1. Ягоды для браги не следует мыть, так как на нем содержатся необходимые для брожения дикие дрожжи. Ягоды вместе с гребешками необходимо передавить.
  2. Полученную массу помещаете в бродильный чан, добавляете воду и сахар.
  3. Брагу тщательно перемешиваете и устанавливаете гидрозатвор.
  4. Сусло должно бродить при комнатной температуре в тёмном помещении. Приблизительное время для завершения процесса – от 15 до 45 дней.
  5. Как только перестанет выделяться газ, брага станет горькой на вкус, а дно покроется осадком – следует перейти к сцеживанию сусла.
  6. Процеженное через марлю и освобождённое от мезги сусло переливают в перегонный куб и перегоняют первый раз.
  7. Перегонка, как и в предыдущем рецепте, осуществляется дважды, с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  8. Полученный самогон разбавляете водой до необходимой крепости, разливаете по ёмкостям и отправляете в прохладное место на 4 дня.

В странах Европы, а также Северной Америки изготовление и последующая продажа алкоголя из «изабеллы» является незаконной. В таких напитках уровень метилового спирта является повышенным.

Процесс приготовления

  1. Ягоды для виноградной браги передавите и вместе с выделившимся соком поместите в ёмкость для брожения.
  2. Добавьте воду, тщательно перемешайте и внесите дрожжи. Ещё раз перемешайте.
  3. Установите гидрозатвор и оставьте ёмкость в тёмном месте для ферментации. Обязательно следите, чтобы температура в помещении была 20-25 °С.
  4. Первые пять дней необходимо раз в сутки перемешивать сусло, чтобы осадить появившуюся «шапку».
  5. На винных дрожжах брага должна бродить от 5 до 14 дней. Как только появятся признаки окончания брожения, следует немедленно приступить к перегонке.
  6. Сусло тщательно процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы не осталось кусочком мезги.
  7. Как и во всех остальных случаях, перегонку необходимо осуществлять два раза, с отделением фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавьте до необходимой крепости, перелейте в бутылки и дайте «отдохнуть» около 14 дней.

Брага из винограда сорта «Изабелла»

Самогон из Изабеллы производится из спелых плодов, которые тщательно очищают от мусора, гроздьев, листиков и неспелых ягод. При плохом очищении, алкогольный напиток из браги получится горьким, с неприятным привкусом и это объясняется наличием в плодах вредных веществ

Очистка –важное условие для приготовления бражки и для создания напитка, необходимы ингредиенты:

  • Вода – 15 л;
  • Пресованные дрожжи – 200 г;
  • Сахар – 2000 г;
  • 5 кг винограда.

Получение браги:

  1. Виноградные гроздья сорта «Изабелла» переместить на полсутки в морозильную камеру, так они не потеряют вкусовые качества.
  2. Начать отделение спелых ягод, которые нужны для браги.
  3. Оставить отобранные фруктовые плоды, чтобы оттаяли.
  4. При помощи рук раздавить ягоды, а в бродильную емкость вылить мезгу. Самогон из винограда получится хорошим, если давить руками, или ногами.
  5. Вылить воду в мезгу, но температура жидкости должна быть от 25 до 30 градусов.
  6. Добавить сухие дрожжи, которые правильно нужно развести в теплой воде.
  7. Чтобы чача, приготовленная из сорта «Изабелла» получилась ароматной, добавляют килограмм сахарного песка в первый день, а затем когда сахар полностью растворится, постепенно добавляют и остальную часть.
  8. После проделанных шагов нужно смешать брагу, плотно прикрыть крышкой и поставить в относительно теплое место на 10 дней.
  9. Как только указанный срок пройдет и брожение прекратится через 10 дней, нужно слить виноградную брагу и при помощи самогонного аппарата начать гнать ее. При использовании пересованных дрожжей, первая и вторая перегонка являются необходимым условием для получения отличного результата.

После перегонки, питье получится отличным и вкусным.

Те, кто занимается перегонкой самогона знают как сделать брагу из винограда и используют эту технологию и для чачи из других сортов, отказываясь при этом от использования спирта. Придерживание этапов создания напитка позволит насладиться кристально чистым напитком, имеющий светлый оттенок.

Особенности сорта «Изабелла»

Это столово-технический сорт, предназначенный в первую очередь для изготовления слабых десертных вин, наливок и соков. Вместе с тем «Изабелла» прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, для приготовления различных джемов, компотов и варенья.

Говоря об этом сорте, нельзя не отметить его особенности:

  1. Позднее созревание.
  2. Климатическая и почвенная неприхотливость (морозо- и влагоустойчивость).
  3. Стойкость к болезням и вредителям (не болеет хлорозом и антракнозом, высокая сопротивляемость милдью и филлоксере).
  4. Высокая урожайность.

Но главная особенность — качество и привлекательность гроздей. На средних размеров гроздьях собраны некрупные виноградинки, с чёрным и лазурным отливом и белёсым налётом. У прикрытой плотной и твёрдой кожурой мякоти приятный вкус, слегка напоминающий земляничный. Узнайте также о свойствах винограда изабелла.

Рецепты и технологические процессы

Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.

Приготовление чачи

Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:

  • 7 кг сахара.
  • 0,5 кг изюма.
  • 25 литров воды.
  • 20 кг виноградного жмыха.

«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.

  1. Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
  2. Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
  3. После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
  4.  После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
  5. Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.

Приготовление Граппа

Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг жмыха.
  • 100 г винных дрожжей.
  • 8 кг сахара.
  • 24 л воды.

Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.

По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.

Брага из виноградного жмыха

Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:

  • 50 г дрожжей.
  • 15 л воды.
  • 5 кг выжимки.
  • 2,5 кг сахара.

Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:

  1. Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
  2. Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
  3. Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
  4. Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
  5. Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.

В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: