Причины явления плесени
Чтобы разобраться с причинами возникновения плесени в вине, следует рассмотреть и проверить все этапы приготовления домашнего алкоголя, начиная от выбора сырья и подготовки тары. Наиболее часто развитие грибка связано именно с этим процессом. Почему вино заплесневело при брожении или после него:
- Сырье, использованное для приготовления напитка, было перебрано некачественно, что привело к попаданию посторонних грибков в сусло.
- Посуда, которую использовали для перетирания основы или брожения, не была продезинфицирована.
- Крепость алкоголя ниже 12% – недостаточно спиртов для защиты продукта от грибка.
- В тару с готовым напитком попадает воздух, что приводит к активному развитию плесени.
- Температура в помещении, где хранят вино, превышает номинальные показатели +15°C.
В таких ситуациях, кроме винных дрожжей, в продукте начинают развиваться посторонние бактерии и грибки. Все это, со временем, приводит к окончательной порче продукта и невозможности его дальнейшего употребления.
Причины из-за которых домашнее вино может горчить
Горечь не характерна для вина. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, терпкостью
Важно знать, почему вино бывает горьким. Это поможет понять, можно ли употреблять такой спиртной напиток и как предупредить появление горечи в дальнейшем
Причины горькости вина:
- Попадание прелых листьев.
- Использование плодов, покрытых плесенью, гнилых гроздей.
- Избыток дубильных веществ. Они присутствуют в кожуре и косточках. Танин вину необходим. Он придает алкогольному напитку пикантности, светлости и терпкости. Но в случае избытка данного вещества появляется характерная горечь. Если сырье подвергать грубой перемолке, то может повредиться целостность косточек. Это и является самой распространенной причиной избытка танина. Характерна для яблочных, виноградных и вишневых вин.
- Долгая выдержка вина в дубовых бочках. Напиток впитывает дубильные вещества, содержащиеся в деревянной емкости. Избыток этих компонентов провоцирует характерную горечь.
- Передержка на осадке. В мезге содержатся дрожжевые культуры. При разложении они отравляют винный букет, дают горечь.
- Заражение вина болезнетворными микроорганизмами. Среди них стоит выделить бактерию Кандида. При благоприятных условиях (избытке сахара) для ее размножения в вине образуется плесень.
От чего зависит кислотность
Ключевые негативные факторы, способные увеличить или уменьшить pH-уровень спиртосодержащей массы, следующие:
- Избыток кислорода, который в подавляющем большинстве случаев образуется из-за слишком частого открывания емкости для настаивания и перемешивания сусла. Последствия: окисление, гибель дрожжей, появление уксусных бактерий, снижение концентрации этанола вместе с одновременным повышением кислотности.
- Резкое изменение температурного режима настаивания. Просто недопустимо держать емкость с «играющим» сырьем в помещении со сквозняками или в непосредственной близости от обогревателя или батареи. Быстрое и значительное потепление приведет к гибели дрожжей, а похолодание — к спячке штамма, прекращению выработки углекислого газа, падению pH-уровня ниже оптимальной отметки.
- Активизация молочнокислых бактерий, попадающих в емкость в результате недостаточно хорошей дезинфекции либо стенок самого резервуара, либо контактирующих с массой инструментов. Данные микроорганизмы начинают отбирать пищу у дрожжей, вырабатывать уксус и таким образом повышать кислотность.
- Отсутствие либо неисправность гидрозатвора. Это устройство (альтернатива ему — натянутая медицинская перчатка с несколькими проколами) не дает кислороду попасть в емкость для брожения, а также выводит углекислый газ, то есть обеспечивает нормальное течение процесса «игры».
Важно! Перечисленные причины характерны для любой спиртосодержащей массы, даже если у вас брага из муки, на томатной пасте или другом настолько же оригинальном ингредиенте. Несоблюдение технологии настаивания неизбежно влечет за собой изменение уровня pH
Полнота вкуса
Ценители благородно-сладких вин быстро распробовали, что вина с грибом Botrytis обладают большей полнотой вкуса, чем другие благородно-сладкие вина.
Грозди для тосканского Вин Санто: их снимают рано, затем высушивают на соломенных циновках
И в самом деле сок винограда, зараженного этим грибком, существенно отличается от обычных благородно-сладких ягод. В нем содержится больше маслянисто-сладкого глицерина, а также уксусной кислоты (одного из видов летучих кислот) и большое количество собственных энзимов (ферментов). Кроме того, грибок благородной плесени больше разлагает кислоту, чем сахар. Вина из винограда с Botrytis cinerea поэтому слаще, чем вина из обычного увяленного винограда.
Если домашнее вино покрылось плесенью, как вылечить это вино? — Алкогольные напитки своими руками А-Я
>
Плесень на вине, приготовленном своими руками – крайне неприятный сюрприз для любого мастера виноделия. Если домашнее вино покрылось плесенью, значит, в нем поселилась колония пленчатых грибков.
Они перерабатывают спирт, сахар и винную кислоту напитка, преобразовывая их в воду и углекислый газ.
Вкус напитка становится плоским и тусклым, появляется запах плесени, на заключительной стадии этого процесса он портится безвозвратно.
Contents
- 1 Как определить заражение плесенью
- 2 Причины появления плесени
Как определить заражение плесенью
Эти признаки можно увидеть невооруженным глазом. Плесневое заражение развивается в следующей последовательности:
- 1.На поверхности вина появляется гладкий бесцветный или белый налет.
- 2.Эта пленка разрастается, становится более плотной, липнет к стенкам бутыли или бочки, в которой находится напиток, поднимается по ним и приобретает различные оттенки.
- 3.Плесень собирается в шар, который темнеет, утолщается, становится морщинистым. От вина пахнет застоявшейся протухшей водой.
- 4.Шар из плесени опускается на дно емкости, вино мутнеет. На этой стадии напиток можно считать безнадежно испорченным.
Наиболее подвержены появлению плесени молодые вина со спиртуозностью менее 11% об. Красные вина
Плесень
страдают от грибка больше, чем белые, в них он появляется раньше при прочих равных условиях.Для развития плесени благоприятны:
- Беспрепятственный доступ воздуха (точнее кислорода) к вину;
- Низкое содержание спирта;
- Повышенная влажность (выше 85%);
- Температура в диапазоне +24+26⁰С.
Для того чтобы в домашнем вине не появилась плесень, нужно хранить его при низких температурах и своевременно доливать. Для этого нужно иметь небольшие емкости с вином, используемым для долива неполных бочек и бутылей по мере необходимости.
Причины появления плесени
Вино может заболеть цвелью (таково второе название плесневого заражения) даже у опытных виноделов, успешно прошедших не один сезон. Основные причины появления цвели:
- В сырье для приготовления сусла попали заплесневевшие, испорченные ягоды, фрукты;
- Если на вине появилась плесень, возможно, его слишком сильно разбавили водой на этапе приготовления сусла. Это не дало возможности винной кислоте подавить патогенную флору пленчатых дрожжей.
- Вероятная причина того, что на домашнем вине появилась цвель – недостаточная герметичностьсоединения элементов водного затвора или перчатки с емкостью, на которую она надета. Кислород воздуха вступил в биохимическую реакцию с виноматериалом и спровоцировал появление плесени. Такая же реакция проходит, если емкости с готовым напитком налиты не «под завязку», они должны быть всегда полными.
- Недостаточное количество сахара снижает градус, если спирта мало – болезнетворным микроорганизмам ничего не мешает развиваться.
Содержание сахара в вине должно быть на уровне 15 – 20% от массы сырья для приготовления напитка.
Если на поверхности напитка появилась белая плесень, скорее всего, температура хранения напитка или брожения сусла не соответствовала норме.
Оптимальная температура для брожения сусла — +21+24⁰С, для хранения – не выше +12+15⁰С.
Как исправить положение
В начале появления плесневой пленки есть возможность исправить положение и спасти вино, вылечить его. Что делать, если вино заражено плесенью – порядок действий:
- 1.В пленке проделывается отверстие, и напиток сливается из бочки или из бутыли при помощи тонкогошланга.
- 2.Вино фильтруют через несколько фильтров. Самый простой можно приготовить из нескольких слоев ваты и марли.
- 3.В напиток всыпают измельченный активированный уголь (1 ст.л. на литр), перемешивают, после оседания угольной взвеси все процеживают.
- 4.Пастеризуют бутылки с вином 10-15 минут (0,5л) при температуре 70⁰С.
- 5.Добавляют в напиток водку и отправляют его на хранение.
Если качество вина после обработки углем оставляет желать лучшего, его перегоняют на самогон. Вместо пастеризации, если сезон еще не закончился, напиток повторно сбраживают, добавив в него закваску из винограда или изюма, сахар и мезгу винограда или других фруктов. Дальнейший процесс происходит по классической технологии.
Если вино заразилось плесневыми грибками, на ранней стадии его можно вылечить. Исправляют положение фильтрованием, очисткой активированным углем, пастеризацией или сбраживанием. Окончательно испорченное вино можно перегнать на самогон.
Как определить заражение плесенью
Эти признаки можно увидеть невооруженным глазом. Плесневое заражение развивается в следующей последовательности:
- 1.На поверхности вина появляется гладкий бесцветный или белый налет.
- 2.Эта пленка разрастается, становится более плотной, липнет к стенкам бутыли или бочки, в которой находится напиток, поднимается по ним и приобретает различные оттенки.
- 3.Плесень собирается в шар, который темнеет, утолщается, становится морщинистым. От вина пахнет застоявшейся протухшей водой.
- 4.Шар из плесени опускается на дно емкости, вино мутнеет. На этой стадии напиток можно считать безнадежно испорченным.
Наиболее подвержены появлению плесени молодые вина со спиртуозностью менее 11% об. Красные вина
страдают от грибка больше, чем белые, в них он появляется раньше при прочих равных условиях.Для развития плесени благоприятны:
- Беспрепятственный доступ воздуха (точнее кислорода) к вину;
- Низкое содержание спирта;
- Повышенная влажность (выше 85%);
- Температура в диапазоне +24+26⁰С.
Устранение возникшей плесени на поверхности домашнего вина
Если беда уже произошла, будем исправлять и лечить напиток. На ранних стадиях, когда домашнее вино покрывается плесенью в виде образования пленки, необходимо в пленке проделать небольшое пространство и вставить чистую трубочку (можно взять капельницу), далее все аккуратно слить в чистую емкость. Но следует следить, чтобы осадок из сусла и верхнее образование плесени не попали в новую емкость, иначе можно будет окончательно все испортить. Пусть лучше останется небольшое количество в бутыле. После чего следует слить осадок и плесень.
Второй вариант более или менее хлопотный, если у вас осталась винная заготовка в бутылочке, следует также проделать отверстие в цвели и аккуратно через трубочку доливать в емкость не зараженное вино, до тех пор, пока оно не начнет переливаться через горловину сусла.
Следующий вариант не слишком распространен, но тоже действенен. Для этого необходимо добавить свежий виноградный сок, либо немного сахара, для того, чтобы запустить повторный процесс брожения.
Методы борьбы с повышенной влажностью
Главной причиной повышения уровня влажности в ванной является недостаточная вентиляция помещения. В многоквартирных постройках с этой целью используют естественный способ вентилирования через центральный вытяжной канал. Чтобы проверить качество тяги понадобится обычный бумажный лист, который прикладывается к решётке вентиляции.
Если уровень тяги достаточный, то бумага прилипнет к решётке под воздействием воздушных потоков. Если же бумажный лист держаться не будет, то нужно предпринять меры по прочистке вентиляционного канала. Если проблема, более глобальная, то понадобится монтаж вентиляции принудительно типа — вентилятора. Также когда ванная не используется, нужно с регулярной периодичностью, приоткрывать дверь, чтобы обеспечивать приток воздуха с соседних помещений.
Немаловажное значение имеет температурный режим в ванной комнате. Если в помещении достаточно тепло, то испарение влаги происходит значительно быстрее
В идеале температура в ванной должна быть на несколько градусов выше, чем в других комнатах. С этой целью можно использовать дополнительный тепловой источник.
Важно проверить все сантехнические приборы и трубы водопровода на наличие протечек. При обнаружении любых проблем они подлежат незамедлительному устранению
Желательно произвести замену металлического трубопровода пластиковым аналогом, так как на такой поверхности не происходит образование конденсата.
Если ванная комната контактирует со стеной, выходящей на улицу – это также может быть причиной образования конденсата. Поэтому нужно задуматься об утеплении помещения. Если это первый этаж или частное домостроение, то нужно провести утепление напольной поверхности.
Как убрать плесень с вина
Вне зависимости от причин возникновения белой пленки на поверхности напитка, необходимо выполнить общую проверку и дегустацию продукта. Для этого аккуратно нарушают ее целостность и сливают небольшое количество вина. Если вкус нормальный, то напиток еще можно спасти, для чего используют различные методики переработки.
Фильтрация
Основной шаг для спасения домашнего вина – фильтрация. Для этого вино сливают в отдельную, предварительно продезинфицированную, емкость. Пленка с поверхности попасть в нее не должна, поэтому следует использовать стерильный шланг. В напиток добавляют измельченный активированный уголь (1 ст. л. на 1 л вина), а потом процеживают через бумажный фильтр.
Обработка серой
Это вещество – сильный яд для грибков, но ее нужно правильно использовать. Чистой, без посторонних примесей, серой пропитывают хлопчатобумажные фитили и в зажженном виде опускают в свободное пространство емкости. Аналогичное окуривание посуды для будущего вина рекомендуют выполнять и перед началом приготовления напитка, чтобы избавиться от сторонних грибков в сосудах.
Пастеризация
Когда напиток уже помутнел, после фильтрации его обязательно нужно пастеризовать. Такую обработку проводят в соответствии с инструкцией:
- напиток разливают в стеклянные емкости по плечики;
- бутыли ставят в выварку на деревянную подложку;
- заполняют посуду водой так, чтобы ее уровень был выше вина;
- нагревают до температуры +60…+65°C, поддерживают ее 20 минут.
Уровень вина в посуде должен быть таким, чтобы напиток не выплескивался при нагреве, а вода не заливалась внутрь. Перед переливанием продукта емкости обрабатывают серой.
Переливание
Простое переливание в чистую емкость может спасти алкоголь, если на виноградном вине появилась только мутная пленка. Для этого ее разрывают и аккуратно сливают напиток через стерильный резиновый шланг
Также важно не задевать осадок в бродильной емкости, так как он тоже уже заражен
Увеличение крепости вина
Медицинский спирт может уничтожить плесень, если она возникла в результате недостаточной крепости продукта. Для этой цели используют 96% этанол и замеряют уровень спиртометром. Номинальная крепость для длительного хранения напитка без плесени должна быть на уровне свыше 16%. Однако легкого столового вина, в результате такой манипуляции, не получится.
Способы исправления зараженного вина
Если зловредный налет все же образовался, будем исправлять домашнее вино. На стадии пленки в ней нужно аккуратно проделать отверстие и через него при помощи резинового шланга слить вино, не допуская попадания в новую емкость осадка и, конечно же, плесени.
Избавляются от пленки и по-другому. Для этого, наоборот, через шланг, опущенный в бутыль или другую емкость сквозь налет плесени, доливают незараженное вино, чтобы оно вылилось через край, увлекая за собой пленку.
Затем существует несколько способов обработки слитого напитка.
Пастеризация — вино прогревают при температуре 70°С в зависимости от объема сосудов от нескольких минут (бутылка 0,5 л) до часа-полутора (20 и более л). Затем отправляют на хранение.
Обработка серой — серная кислота является ядом для винной плесени. Новые чистые сосуды окуривают серными фитилями либо добавляют ее в жидком виде непосредственно в вино.
Можно сбродить это вино повторно, добавив свежего сока с сахаром.
Стабилизация — для этого поднимается градус слабоалкогольного напитка путем добавления винного спирта.
Причины и признаки заплесневения браги
Обычно появлению плесени предшествует скисание браги, поэтому если винокур замечает, что внезапно брага перестала пениться и начинает покрываться пленкой не по срокам брожения, то уже нужно принимать меры по спасению жидкости. Следующим этапом будет появление плесени. Это происходит по таким причинам, как:
- Отсутствие гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в строго герметических условиях. Если в емкость проникает кислород, он активирует действие патогенных бактерий и микроорганизмов.
- Нарушение герметичности во время перемешивания бражки.
- Неправильная дезинфекция бродильной тары или инструментов, которые использовались в процессе.
- Нарушение температуры или герметичности процесса.
- Высокая влажность среды — выше 85%.
- Низкая кислотность сусла.
- Содержание спирта ниже 12%.
Признаки появляются постепенно:
- Вначале можно увидеть появление тонкой и гладкой пленки на поверхности жидкости. Она бесцветная или белая.
- Шар пленки разрастается, уплотняется и постепенно прикрепляется к стенкам емкости.
- Плесень начинает темнеть, слой становится толстым и морщинистым. Брага приобретает тухлый запах.
- Споры грибков опускаются на дно емкости и заражают всю брагу, что приводит к непоправимой порче.
Конечно, проще не допустить появление плесени, чем убирать ее с бражки или выливать жидкость полностью. В качестве мер профилактики предлагаются такие действия:
Не допустить проникновения спор грибков плесени в сырье или в емкость для брожения. Необходимо стерилизовать все приборы, которые соприкасаются с брагой, в том числе пробки, крышки, инструменты. Во время приготовления браги руки винокура должны быть чистыми. Если напиток на фруктах, то нельзя кидать испортившиеся ягоды или плоды, поскольку именно они станут источником плесени.
Если в браге присутствует мезга, то есть частицы кожуры от фруктов, она не должна долго контактировать с воздухом
Ее нужно перемешивать несколько раз в день.
Важно поддерживать нормальный баланс кислотности — в пределах 3-8 г/дм3. Иногда можно добавить лимонную кислоту.
Проверить перед началом брожения герметичность емкости, в том числе и гидрозатвора
Это убережет, в том числе, от превращения браги в уксус, а не только появления плесени. Если гидрозатвора нет, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, но тогда герметичность будет под вопросом.
По окончании брожения напиток нельзя держать в теплом помещении перед перегонкой. Температура должна быть на уровне 10-16°C.
Можно добавить в брагу антибиотики «Амоксициллин» или «Доксициклин». Первый препарат более сильный и остается в самогонном аппарате при перегонке. Он не попадает в готовый напиток. А вот второй препарат деактивируется через пять дней. Антибиотики уберегут от скисания и появления плесени.
Противогрибковые вещества еще никто не добавлял в напиток, поэтому рисковать не стоит. А если хочется сохранить максимальную натуральность, тогда вообще нежелательно добавлять антибиотики, а лучше создать правильные условия сбраживания.
Как быстро спасти домашний напиток?
Что делать, если вино покрылось плесенью?
Есть несколько эффективных методов, которые на раннем этапе помогут быстро спасти напиток. Все они в равной мере эффективны и можно выбрать любой понравившийся.
1.Можно аккуратно перелить напиток в другую, чистую тару:
Это необходимо сделать предельно осторожно, чтобы в чистую емкость ни в коем случае не попали частички плесени.
Чтобы это сделать, необходимо осторожно проделать небольшое отверстие в пленке, чистым предметом, лучше всего ножом.
После этого, необходимо вставить в отверстие трубочку, например от капельницы
Очень важно, чтобы ее края не задевали пленку.
После этого, можно осторожно начать переливать напиток, через эту трубочку.
По мере уменьшения вина в зараженной емкости, плесень будет оседать на стенках сосуда.
Если этот процесс прошел максимально аккуратно, и в новую тару не попала плесень, тогда можно быть уверенным в том, что вино будет спасено.
Теперь можно снова закупоривать бутылку с вином или закрывать тару гидрозатвором. Естественно, необходимо полностью соблюдать все санитарные нормы во время этого процесса.. 2
Еще один эффективный метод заключается в увеличении крепости вина. Для этого требуется добавить в напиток хорошую дорогую водку или медицинский спирт
2. Еще один эффективный метод заключается в увеличении крепости вина. Для этого требуется добавить в напиток хорошую дорогую водку или медицинский спирт.
Однако необходимо понимать, что такие действия необходимо проводить только на стадии, когда вино еще молодое и полностью закончен процесс брожения.
3. Плесневую пленку можно убрать и путем термической обработки:
Для этих целей, напиток подогревается до 75 градусов по Цельсию.
Такой способ остается эффективным даже тогда, когда напиток уже стал мутнеть.
Очень важно следить за температурой. Для этого нужно использовать специальный термометр, чтобы температура не повышалась выше допустимой.
Как только будет проведена пастеризация, нужно сразу наполнить бутылки и герметично закрыть их.. 4
Вино можно очистить при помочи серных фитилей. Для этого необходимо окурить вино. Такие фитили можно изготовить своими руками, а если процедура будет выполнена правильно то, качество напитка не пострадает
4. Вино можно очистить при помочи серных фитилей. Для этого необходимо окурить вино. Такие фитили можно изготовить своими руками, а если процедура будет выполнена правильно то, качество напитка не пострадает.
Для этих целей, нужно взять хлопчатобумажные полоски, которые окунаются в растопленную серу. После того, как они высохнут, их можно применять для избавления от цвели. Помимо всего прочего, их также используют для предварительной обработки всей тары.
Как избавиться от плесени в играющем вине рассказывается на видео:
Боремся с плесенью на домашнем вине
Винная цвель (плесень) является колонией пленчатых грибков, поражающие при благоприятных условиях сусло, данная плесень перерабатывает питательные органические соединения, которые содержатся в вине, такие как сахар, спирт, кислоту на углекислый газ, воду и прочие вещества, которые портят вкус вина.
Признаки винной плесени
Сперва на поверхности вина появляется бесцветная тонкая либо же гладкая белая пленка, которая разрастается со временем, уплотняется и липнет к стенкам емкости. После этого этот шар плесени в разы темнеет, становится морщинистым и толстым. Вино приобретает неприятный запах тухлой воды. А уже на последнем этапе плесневые грибки опускаются на дно, что приводит к бесспорной порче напитка.
Появление плесени: условия
- Плохая стерильность сырья, емкостей инструментов, что приводит к попаданию в сусло возбудителя;
- попадание кислорода в вино;
- температура хранения вина 22-28°C;
- высокая влажность (свыше 85%);
- Количество спирта менее 12%;
- Кислотность сусла низкая, таким образом белые вина заражаются быстрее чем красные.
Исправление зараженного вина
От самой пленки избавляются следующим образом. Нужно, наоборот, с помощью шланга, который опущен в бутыль сквозь налет плесени долить не зараженное вино, это нужно делать до тех пор, пока оно не польется через край, выталкивая за собой плесень. После чего необходимо обработать слитое вино, есть несколько вариантов как можно это сделать.
Методы удаления плесени
- Пастеризация. Вино необходимо прогреть при температуре 70°С от нескольких минут до часу, в зависимости от объема сосудов, бутылка 0,5 л – около двух минут, 20 л и более нужно прогревать до часа-полутора. После этого нужно отправить вино на хранение.
- Обработка серой.Серная кислота – яд для винной плесени. Данный метод обработки подразумевает окуривания чистых сосудов серными фитилями либо же добавления ее непосредственно в вино в жидком виде.
- Стабилизация.Необходимо поднять градус напитка добавив в него винный спирт.
Также вино можно заново сбродить, добавив свежий сок и сахар.
Предотвращаем появления плесени
-
Для этого необходимо избегать попадания в сусло спор грибков.
- Тщательное стерилизовать инструменты, приборы, пробки, которые участвуют в процессе приготовления напитка. По мимо этого неотъёмным условием работы с вином является наличие чистых рук.
- Нельзя использовать для приготовления напитка плесневелых или гнилых ягод. Если вы приняли решение не отделять мякоть и кожицу от сока, то есть брожение создать на мезге, тогда нужно перемешивать так верхний слой, чтобы не допускать длительного контакта кислорода и мезги.
- Чтобы поддержать нужную кислотность не нужно сильно разбавлять сусло водой. По мере необходимости можно добавлять лимонную кислоту.
- Устраняйте возможности проникновения в напиток кислорода, для этого устанавливайте гидрозатвор и убедитесь в герметичности.
- Храните напиток после брожения при температуре 10-16 С.
Но в случае, когда вино заражается плесневыми грибками, на начальной стадии приготовления, то вылечить его уже нельзя.
Эта статья про: «вино покрылось белой пленкой что делать».
- Как правильно приготовить виноградное вино? — как делать правильно виноградное вино
- Вино Изабелла: рецепты приготовления сухого вина из винограда в домашних условиях — как делать вино в домашних условиях из винограда изабелла
- Вино из яблок – 4 рецепта в домашних условиях — как делать вино из яблок в домашних условиях рецепт
- Ответы: как сделать вино из винограда в домашних условиях? — как правильно делать вино из винограда в домашних условиях
- Виноградное вино в домашних условиях – простой рецепт — как делать домашнее виноградное вино самый простой способ
- Рецепт вина из черноплодной рябины домашнего приготовления — как делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
- Домашнее вино из зеленого крыжовника — пошаговый рецепт — как делать вино из крыжовника
- Виноградное вино в домашних условиях — как правильно делать виноградное вино в домашних условиях
- Что делать, если вино плохо играет: причины и их решение — что делать если вино не играет
- Вино из шелковицы в домашних условиях — пошаговый рецепт — как делать вино из шелковицы в домашних условиях
← Как правильно заваривать чай? — как правильно завариватьКак сварить абрикосовый компот — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из абрикосов →
Вред плесневых грибков для вина
Винная плесень в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества на воду и углекислый газ.
Развиваясь, она проходит три явно различимых стадии:
- На первой стадии поражения плесенью поверхность вина покрывается тонкой, легко рвущейся маслянистой пленкой. На этом этапе вино практически не меняет своих органолептических свойств и его вполне можно излечить от дальнейшего развития плесневого грибка.
- Вторую стадию можно разделить еще на два периода: Первый период– это появление белесых островков на пленке, которые постепенно разрастаются и утолщаются. Они могут менять цвет от белого, сине-фиолетового до темно-серого. Однако цвет и запах вина не подверглись еще изменению или эти изменения незначительны. Эту стадию заражения вина плесенью также еще можно излечить, применив более серьезные методы лечения. Второй период — это покрытие всей поверхности вина и стенок емкости толстым слоем грибка. Цвет и вкус вина значительно портятся. Оно приобретает резкий неприятный запах, характерный для плесени.
- Последняя третья стадия характеризуется утяжелением и опусканием грибковой пленки с поверхности вина на дно сосуда. К началу этого периода вино безвозвратно испорчено.