Кошерная еда

Как производится настоящее кошерное вино

Вопреки расхожему мнению основной объём кошерных вин производится за пределами Святой Земли. Помимо двух основных постулатов (отсутствие сторонних химических добавок и продуктов животного происхождения в вине, выполнение всех технологических операций только ортодоксальными правоверными евреями) непреклонно соблюдаются ещё пять.

1) На территории виноградника не должны произрастать другие культуры. Если уточнять, то запрещено, чтобы на территории виноградника росли конкретно злаковые.

2) Каждый седьмой год земле следует давать отдых. В этот период на участке запрещается высаживать любые культуры.

Но и тут есть выход. Каждый седьмой год землю вместе с урожаем можно продавать «не еврею», получая прибыль вместо убытков.

3) Для осветления напитка допустимо использовать далеко не все. Например, бентонит. Это минерал природного происхождения, имеющий свойство набухать при гидратации, активно используется в виноделии. Яичный белок также допустимо использовать, но такие вина уже не будут веган-френдли.

4) 1% приготовленного продукта выливается в память о дани, которую в древности обязательно относили в храм. Речь идёт о десятине — своеобразном религиозном налоге.

5) Лозы, с которых собираются ягоды, должны быть не моложе четырёх лет. Первые три года плоды можно употреблять в пищу или делать из них сок, но не вино.

Эти законы имеют библейские корни, являясь самыми старыми в мире в контексте вина.

Что значит кошерное вино у евреев

Главное отличие кошерного вина от обычного — кошерность производства. Если к виноделам для обычного вина зачастую не выдвигается особых личных требований, то делать кошерное вино могут только иудеи, которые соблюдают субботу. Согласно Ветхому Завету, иудеи должны заканчивать все свои дела к вечеру пятницы, потому что суббота — священный день, заниматься делами нельзя. Причём соблюдение субботы касается всех этапов производства вина: от выращивания до наклейки этикетки.

К отличительным признакам кошерного вина относятся также требования к лозе (используют только тот виноград, который уже три года плодоносил), полный отказ от продуктов животного происхождения на винодельне, отдых земли (каждый седьмой год) и десятина. Последние два пункта отражают библейские события, но их выполнение немного изменилось в силу обстоятельств. Поскольку великого храма в Иерусалиме больше нет, на смену десятине пришёл массер. Это закон, согласно которому евреи жертвуют 1 процент от изготовленной продукции. Закон шмиты содержит наставление, согласно которому иудеям нельзя использовать урожай седьмого года, он должен просто опасть на землю. Однако современные евреи не позволяют себе подобного расточительства. Они собирают урожай, но используют его не для себя, а продают не иудеям.

Говоря о вкусе кошерного вина следует помнить, что оно бывает двух видов. Причём они кардинально отличаются по вкусу. Это пастеризованное и непастеризованное кошерное вино.

Изначально кошерное вино уваривали, чтобы оно теряло в объёме. После этой манипуляции с нагреванием к вину могли прикасаться даже те иудеи, которые не соблюдали субботу. Со временем появилась возможность избежать процесса нагревания вина после покупки — вино начали пастеризовать и разливать по бутылкам. Это многое упростило, поскольку, как мы знаем, к кошерному вино не может прикасаться не иудей, который при этом ещё и не чтит субботу. Представьте, как было сложно иудеям-эмигрантам найти персонал для обслуживания праздника, когда проще было не пить, чем самим нагревать вино до 80-ти градусов или искать персонал из евреев, которые соблюдают субботу.

Вкус непастеризованного вина такой же, как у обычного, поскольку технологии производства у них примерно одинаковые. Но вот пастеризованное вино по вкусу отличается. Дело в том, что пастеризация включает в себя процесс нагревания вина до 80-ти градусов. Пережив такую температуру, вино умирает, оно законсервировано.

Если вы хотите попробовать хорошее кошерное вино, выбирайте непастеризованное. Изучая этикетку кошерного вина, ищите печать кошерности и обозначение non mevushal (неварёное).

Источник

Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора

Кошерные вина в наши дни считаются одними из лучших представителей своего сегмента. Все благодаря тому, что каждый производитель при создании своего продукта опирается на жесткий свод правил. Соответственно, приобретая бутылочку с отметкой kosher, вы можете рассчитывать на изумительный вкус и длительное ровное послевкусие. Причем многообразие данных продуктов вас гарантированно порадует, ведь среди них всегда можно подобрать идеальное сопровождение к любому грядущему мероприятию.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните собственную коллекцию изысканным напитком, способным дарить яркие впечатления и наслаждение от каждой минуты дегустации.

Barkan, Semillon Monfort

Белое полусухое, 11%.

Производство находится в Израиле, компания Barkan существует с 1899 года. Ее основатель Соломон Фридман. В 1990 году ее выкупили Шмоэль Боксер и Яир Лернер. Так она получила название Barkan Wine Cellars. Сегодня винодельня входит в число крупнейших в стране, четвертью акций владеет государство. Она находится в постоянном развитии, инвестирует в строительство новых заводов и покупку виноградников.

В основе вина сорт Семильон. Приятного соломенного цвета. Легкое и элегантное. Вкус сочетает фруктовые и цветочные тона, а также сбалансированную кислотность. В аромате раскрываются грушевые, лимонные и цветочные нотки. Послевкусие мягкое.

Hafner, «Old Vienna Composition» Pinot Gris

Белое сухое, 11,5%.

Винодельня Hafner была основана в XIX веке в знаменитом винном регионе Бургенланд, Австрия. Его отличает уникальный климат и большое количество солнца. Виноградарство здесь процветает со Средних веков. Линейка «Old Vienna Composition» увидела свет в 1999 году и была приурочена к столетнему юбилею австрийского композитора И.Штрауса, признанного «короля вальса». На этикетке изображен памятник маэстро, который стоит в Вене, его малой родине.

Пино Гри для вина выращивается в Бургенланде. Любые добавки и продукты животного происхождения исключены. Изящный сбалансированный вкус удивляет фруктовыми нюансами и утонченным характером. Все это также читается в долгом послевкусии. Нежный аромат вобрал фруктово-цветочные ноты и сладость меда и карамели.

Условия кошерности

  • Сборка винограда для кошерного вина осуществляется исключительно мужчинами-евреями, соблюдающими субботу.
  • Все, что используется при производстве вина, включая бочки, должно быть кошерным.
  • Бочки тщательно обрабатывают и моют несколько раз.
  • В процессе производства при осветлении вина используют глинистый минерал, заменяя им стандартные яичные желтки.
  • Перед производством вина проводят жертвоприношения и иудейские обряды.
  • Рабочая неделя длится с воскресенья по субботу. Как правило виноделы трудятся в две смены. Производство обязано быть скрыто от посторонних глаз.
  • Ко всему, что используется в производстве кошерного вина запрещено прикасаться людям, которые не являются евреями, так как в этом случае вино теряет кошерность.
  • Для производства вина используют лишь виноград, растущий на плантациях больше трех лет. Молодые лозы обрезаются, за счет этого растение становится сильнее и вкус винограда насыщеннее. Это закон Орла.
  • Четвертый урожай так же запрещено использовать для получения напитка. Эти правила убыточны для виноградников, но именитые виноделы безукоризненно соблюдают их в полной мере.
  • Между лозами винограда нельзя выращивать никакие другие культуры. Овощи, фрукты, которые на простых виноградниках соседствуют с основной культурой, по закону Торы отбирают жизненные силы у растений. А это в свою очередь негативно отображается на качестве винограда, а как следствие и на аромате и свойствах вина.

Исторически сложилось, что 7 урожай винограда не допускается использовать для изготовления кошерных вин. В прошлом этот урожай передавался как пожертвование в иудейский храм.

Сегодня к этому процессу, который называется Штима, подходят с коммерческой точки зрения. На этот сезон плантация передается в аренду и пользование «не-евреям». Логика и присущая нации смекалка приходит в этом случае на выручку и позволяет оптимизировать затраты на производство.

Десятина

По обычаю одна десятая часть урожая должна отчуждаться в пользу Иудейского храма. Если такой возможности нет, например, храм отсутствует, то хозяева плантации обязаны уничтожить один процент всего урожая в присутствии раввина.

Все описанные выше законы действуют только на израильской земле и теряют свою силу вне ее пределов.

Сакраментальные вина

Аргентинское вино- разбираемся поподробнее

Сладкие красные вина типа «Manischewitz» являются кошерными. Однако именно эти вина относят к сакраментальным или иудейским винам «Киддуш». В большинстве случаев дегустация сводится к снижению стоимости и религиозной сертификации, а не к вкусовым особенностям продукта.

Все больше еврейских семей отдают предпочтение сухим столовым винам для массовых праздников и благословений. Не стоит путать вина «Киддуша» с кошерными столовыми сортами.

«Mevushal Wine» — «вареное» вино с о. Эти вина приготовлены по принципу быстрой пастеризации. Для ценителей истинного качества винной продукции такое вино не является настоящим, но ценится как кошерное. Рестораны, в которых подаются только кошерные блюда, всегда имеют в наличии «Mevushal Wine». Вина, не имеющие отношения к типу «Мевашаль», тоже могут быть кошерными. Евреи выделяют многие качественные кошерные вина, которые не являются «Мевушаль».

Что значит кошерное вино

Понятие «кошерность» ассоциируется у большинства людей с еврейской культурой. Однако термин связан не со всеми евреями, а только с правоверными иудеями.
Кошерный — соответствующий требования кашрута. В переводе с иврита — «подходящий к употреблению» именно в контексте религии.
Какое вино считается правильным:

  • Все этапы производства от отжима до закупорки выполняются только правоверными иудеями, соблюдающими субботу.
  • Для работы используется оборудование, прошедшее кошерование: удаление остатков «нечистых» продуктов.
  • Виноград не собирают с молодых лоз (1-3 года), а урожай 4 года обязательно уничтожается в присутствии раввина. Также пропускают каждый 7 год — по законам шмиты ягоды должны упасть на землю.
  • В виноградниках нельзя выращивать другие растения — овощи, фрукты, злаковые культуры.
  • Запрещается использование животных продуктов. Обычные винные напитки чаще всего осветляют при помощи желатина, казеина или яичного белка. При изготовлении по кашруту роль осветляющего агента выполняет бентонит — минерал, по составу напоминающий глину.
  • 1% приготовленного вина обязательно нужно отнести в иудейский храм или вылить на землю.

Интересный факт

Так как израильские кошерные напитки не содержат продукты животного происхождения, они подходят не только иудеям, но и веганам.

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина — это те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Земле Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразных винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник — «Совиньон де Блан». Грозди этого сорта, выращенные под жарким израильским солнцем, обладают восхитительным вкусом и ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за удивительное послевкусие.

Кроме того, в этой местности выращивают следующие сорта, разрешенные для выращивания кошерных вин:

  • «Шенин Блан»;
  • Изумрудный Рислинг;
  • «Аргаман».

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

  • «Шенин Блан»;
  • «Рислинг Эмералбд;
  • «Аргаман».

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.


Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Разделение между мясным и молочным

Из троекратно повторенного в Пятикнижии предписания «Не вари козленка в молоке матери его» законоучители Талмуда вывели три запрета: варить мясо с молоком, употреблять эту смесь в пищу, использовать ее в других целях. В этих запретах подразумеваются все виды мяса и все молочные продукты.

Согласно Галахе, разделение мясного и молочного должно быть максимально полным, так как их соприкосновение делает оба вида продуктов запретными. Это предписание распространяется и на кухонную утварь, полотенца, посуду, столовые приборы и т. п., которые следует хранить и мыть раздельно.

После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов, прежде чем можно употреблять молочную. Талмуд не оговоривает, сколько времени должно пройти между их употреблением, поэтому сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов). После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от 30 минут до 2 часов; точная длительность тоже зависит от общины. Исключение составляют твёрдые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приёмом мясной и молочной пищи.

Парве

Основная статья: Парве

Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище рыба, овощи, фрукты), называются па́рве (от идиш פּאַרעװע — «ни молоко, ни мясо», «нейтральное»), и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей. Однако если такие продукты контактировали с мясной или молочной пищей (даже если весь контакт заключался в том, что, к примеру, человек, евший молочное, не вымыл как следует руки перед тем, как брать овощи), они теряют статус «парве» и считаются мясной или молочной пищей соответственно.

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

  • «Шенин Блан»;
  • «Рислинг Эмералбд;
  • «Аргаман».

Recanati, Special Reserve (kosher)

Красное сухое, 13,8%.

Компания Recanati существует с 2000 года. Ее созданием занималось сообщество энтузиастов, во главе которой стоял Ленни Реканата. Производитель был нацелен выпуск израильских вин хорошего качества по доступной цене. Завод расположился в долине Хефер, Израиль, и был оборудован по последнему слову техники. Все вина сертифицированы, как кошерные, и за ними неустанно следит раввин Вайс. Он занимает должность главы Ортодоксального Союза. Продукция как поставляется в бутики и рестораны внутри страны, так и идет на экспорт.

Вино входит в ведущую серию Special Reserve Series и признается ее флагманом. В его купаже преимущественно Каберне Совиньон и около 8% Мерло. Благородного рубинового цвета. Полнотелое с бархатистыми танинами. Вкусовой букет раскрывается травяными, перечными, шоколадными и фруктовыми, оттенками. Пахнет черными ягодами, обжаренным кофе и шоколадом с вкраплениями табака.

Что такое Кашрут

Кашрут – это такой же, более специализированный сборник правил, касающихся употребления пищи. Надо отметить, что понятие «кашрут» (то есть «пригодность») не всегда касается только еды.

Употребляют его и в юридическом смысле («пригодны» ли конкретные свидетели на суде или их участие неправомочно), и в ритуальном, и даже в бытовом (при выборе каких-либо предметов домашнего обихода, например, тканей).

Правила кашрута складывались не один век, уточнялись, дополнялись. И поныне вызывают споры даже в еврейском сообществе. В иудаизме ведь существуют разные течения, а у каждой общины — свои традиции.

Поэтому у представителей разных религиозных объединений эти установки могут отличаться в нюансах. Но самых главных придерживаются все.

Что значит кошерное вино и как оно делается?

Само слово «кошерный» с иудейского переводится как «пригодный к употреблению». И это понятие распространяется не только на еду и напитки. Но не будем уходить в религиозные дебри. И сконцентрируемся на нашем любимом напитке.

Так что же делает вино кошерным:

  • Сбор винограда должен осуществляться исключительно мужчинами-евреями, которые еще и «соблюдают субботу», то есть не трудятся в этот важный для евреев день;
  • Причем лоза должна быть не моложе 4 лет. А каждый седьмой год урожай не должен идти на винное производство. Предприимчивые евреи обычно в этот год отдают виноградник в аренду, чтобы совсем уж не терять доход;
  • В междурядьях виноградника запрещено выращивать злаковые, овощи и иные растения, как это нередко делается во всем мире. Евреи считают, что посторонние насаждения забирают жизненные силы у винограда;
  • Все составляющие производства должны быть исключительно кошерными, включая бочки, чаны и весь инструментарий;
  • Яичный желток, использующийся в обычном винном производстве, для кошерного вина заменяется на глинистый материал;
  • Производятся типичные жертвоприношения и религиозные обряды;
  • По обычаям, десятая часть урожая винограда должна жертвоваться в пользу иудейского храма. Если же это невозможно, эта самая десятина уничтожается в присутствии раввина.

Есть и еще некоторые условия и жесткие требования, но не хочется слишком сильно впадать в детали. Как только все необходимые правила соблюдены, специальный духовный деятель, контролировавший весь процесс производства, ставит особую печать «эхшер» и соответствующую надпись о кошерности вина.

Кстати, если бутылку с кошерным вином открывает не-еврей, то кошерность этого напитка нивелируется. Однако евреи нашли выход из этого положения. Просто во время производства некоторые из таких вин пастеризуют. Проще говоря, доводят до кипения. Такие пастеризованные вина остаются кошерными даже при соприкосновении с не-евреями. Называются они Мевушаль и являются, по сути, мертвыми. То есть процессы дальнейшего созревания и развития в бутылке просто не будут идти. При этом во вкусо-ароматическом плане они становятся так себе…

Где в мире делают Кошерные вина?

Такие вина употребляются евреями в достаточно больших объемах. К примеру, только в течение Пейсаха (центральный еврейский праздник) каждый должен выпить 4 бокала за вечер. А ведь есть и еще другие значимые дни. Да и в будни выпить может захотеться.

Понятно, что одного Израиля на производство Кошерного вина для всех евреев мира просто не хватит. Кроме того, здесь далеко не все винные производства выпускают этот напиток. Поэтому в целом ряде стран с большой еврейской диаспорой налажено производство Кошерных вин.

Среди первых отметим США и Аргентину. Именно в них проживает самое большое количество евреев за пределами Израиля. Также значимые объемы такого вина делаются в Чили, Франции, Италии, Испании. Даже в России оно производится. Да и практически во всех странах, где произрастает виноград и живут евреи.

Чаще всего такие производства являются лишь небольшим структурным подразделением большого винного хозяйства. В них трудятся правоверные евреи, а за всем следит особый духовный деятель. Это позволяет выпускать не слишком дорогое кошерное вино, ведь евреи, как известно, не любят тратить лишнее…

Источник

Как приобрести фирменный продукт

Стремясь приобрести вино kosher в магазине своего города, не торопитесь

Уделите внимание нюансам, предопределяющим качество данных продуктов. Практика показывает, что алкогольный рынок с каждым годом пополняется все большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к процедуре выбора и приобретения обязательно скажется на качестве потребляемых вами алкогольных изделий

В частности, чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться качественным еврейским напитком, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Место продажи. Покупайте премиальные напитки только в специализированных алкомаркетах, где клиенту помимо консультаций могут предоставить сертификаты на весь ассортимент.

Оформление. Внешний вид бутылки вина kosher должен быть безупречным. Сколы стекла, поврежденные горловины, неровные швы, смазанные тиснения – все это признаки подделки. Современные производители не допускают заводского брака на своей таре.

Этикетка

При покупке кошерного алкоголя обязательно обратите внимание на этикетку. На ней должна быть соответствующая надпись

Также на израильских изделиях нередко ставится печать «эшхер».

Структура продукта. В консистенции качественного продукта вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих новообразований. Она должна радовать вас идеально сбалансированным окрасом и прозрачностью.

Знаете ли вы? Стоимость производственного процесса, благодаря которому появляется кошерный ассамбляж, весьма высока. При этом сам процесс практически никак не влияет на качество продукта.

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

  • «Шенин Блан»;
  • «Рислинг Эмералбд;
  • «Аргаман».

Hafner, «Old Vienna Composition» Pinot Gris

Белое сухое, 11,5%.

Винодельня Hafner была основана в XIX веке в знаменитом винном регионе Бургенланд, Австрия. Его отличает уникальный климат и большое количество солнца. Виноградарство здесь процветает со Средних веков. Линейка «Old Vienna Composition» увидела свет в 1999 году и была приурочена к столетнему юбилею австрийского композитора И.Штрауса, признанного «короля вальса». На этикетке изображен памятник маэстро, который стоит в Вене, его малой родине.

Пино Гри для вина выращивается в Бургенланде. Любые добавки и продукты животного происхождения исключены. Изящный сбалансированный вкус удивляет фруктовыми нюансами и утонченным характером. Все это также читается в долгом послевкусии. Нежный аромат вобрал фруктово-цветочные ноты и сладость меда и карамели.

Розлив кошерного вина

Но даже после изготовления, при окончательном розливе в бутылки неверующий еврей, не еврей вовсе не должны прикасаться, а иногда и смотреть на продукт. Кошерным вино перестает быть в случаях, если откупоривал бутылку, наливал в бокал, принес вино иудей, не соблюдающий законы Тойры. Раньше прибегали к кипячению вина, чтобы оно не потеряло статус кошерного. Сейчас, чтобы избежать таких нюансов перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, таким образом производя его пастеризацию. Верующие иудеи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления в качестве кошерного даже в случаях, когда его откупоривал или разливал не соблюдающий правило Шаббата еврей. Согласно мнению еврейских старейшин, пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов других конфессий, жертвоприношения, а значит, становится аналогичным воде.

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет)

Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний

Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Bartenura, Pinot Grigio delle Venezie IGT

Белое сухое, 11,5%.

Винодельческое хозяйство носит имя раввина и толкователя Мишны Овадия бена Аврахама. Он был известен под прозвищем «Бартенура», созвучным с итальянским городом Бертиноро, откуда он родом. Предприятие по сей день соблюдает легендарные традиции своей страны. Из всей линейки вин особо высоким спросом пользовались кошерные. Их покупали американские евреи в 1980-е и 1990-е годы. Ни один религиозный праздник, будь то Рош-А-Шана или Песах, не проходил без видной синий бутылки.

Напиток создается в регионе Венето из сорта Пино Гриджио. Светло-золотистое. Сбалансированный подчеркнуто сухой вкус, обрамленный оттенками лимонной цедры, трав и белых фруктов, с освежающей кислотностью. Аромат соткан из фруктов, трав и минералов.

Запрет на насекомых

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых, земноводных и пресмыкающихся (кроме разрешенных в пищу четырех видов саранчи, распознаваемых по традиции) — т.н. шерец (ивр. שרץ‎, — ‘нечисть’). Это ограничение обязывает религиозную хозяйку хорошо представлять внешний вид, процесс развития и места обитания насекомых, чтобы удалять их из пищи

Особенно осторожной надо быть при употреблении в пищу муки и крупы

Муку требуется просеивать через мелкое сито, а крупу перебирать, чтобы выяснить, нет ли в ней насекомых или червей. Овощи — капусту, салат, укроп и т. п. — также, с точки зрения кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться червячки и взрослые насекомые. Многие фрукты (инжир, абрикосы) являются излюбленным местом обитания червей и поэтому перед едой их следует проверять с особой тщательностью.

Впрочем, мёд разрешён к употреблению в пищу, поскольку он фактически не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.


Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина — это те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Земле Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразных винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник — «Совиньон де Блан». Грозди этого сорта, выращенные под жарким израильским солнцем, обладают восхитительным вкусом и ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за удивительное послевкусие.

Кроме того, в этой местности выращивают следующие сорта, разрешенные для выращивания кошерных вин:

  • «Шенин Блан»;
  • Изумрудный Рислинг;
  • «Аргаман».

Пасхальный кашрут

Основная статья: Песах

Во время праздника Песах к обычным правилам кашрута добавляются специфические запреты, связанные с квасным (хамец). Запрещено употреблять в пищу и даже иметь в доме продукты, содержащие хамец.

Для продуктов в фабричных упаковках в дополнению к штампу кашрута должен присутствовать специальный штамп «Кашер ле-Песах» («Kosher for Passover»).

Хамец

Основная статья: хамец

В Песах нельзя не только пользоваться, но и владеть квасным (хамецом).

Примеры квасного:

  • Любые злаки — пшеница, ячмень, рожь, овёс, или полба, которые входили в контакт с водой или другими жидкостями, должны рассматриваться как хамец, поскольку в них может начаться брожение.
    • Мучные продукты: лапша из муки, вермишель, овсянка, хлеб, торт, печенье, пирожные, маца и блюда из мацы, не приготовленные специально для Песаха.
    • Продукты из злаковых: кукурузные хлопья, воздушные пшеничные зерна, толченая пшеница и др.
  • Солодовые продукты: все солодовые и дрожжевые продукты, овощные экстракты, горчица и другие приправы.
  • Напитки: пиво, виски и другие алкогольные напитки, солодовый уксус и маринованные продукты, содержащие солодовый уксус, фруктовые эссенции, глюкоза.

В различных еврейских общинах правила относительно квасного могут отличаться друг от друга. Так, ашкеназы запрещают в пищу и употреблению т. н. китнийот: продукты, содержащие бобовые, рис, а также похожие на них продукты, например, арахис, и др. Существуют различные обычаи по отношению к различным растительным маслам, например, к соевому и кукурузному маслам.

Нарушения кашрута

Суровое порицание несоблюдения библейских предписаний о запретной пище встречается уже в пророческой литературе, в агиографах и апокрифах; Иехезкель, Даниэль и автор книги Товита говорят о своих стараниях «не оскверняться» запретной едой. В исторических источниках эпохи Второго Храма приводятся многие примеры принятия мученической смерти отдельными лицами или целыми общинами во избежание нарушения законов кашрута.

Случаи сознательного принятия лишений, диктовавшиеся непреклонным стремлением соблюдать законы кашрута, известны из литературы о марранах, кантонистах и о периоде Катастрофы. Вопросам кашрута посвящена большая часть талмудического трактата Хулин, а также раздела Иоре деа в кодексах Арбаа турим Йакова бен Ашера и Шулхан Аруха.

Историческая справка

Кошерное вино сродни самой религии. Точно сказать, когда появились первые представители данного алкоголя, невозможно. Единственное, что можно утверждать наверняка, так это тот факт, что с иврита слово «кошерный» переводится, как «пригодный». И в данном случае имеется в виду соответствие своду правил и законов, которых строго придерживаются все евреи во время приготовлении блюд и напитков. Все эти законы можно без труда найти в Торе, ввиду чего многие люди в мире, шутя, называют иудаизм своеобразной «религией кухни».

Иногда кошерные ассамбляжи подвергаются пастеризации. Евреи верят, что пастеризованный алкоголь можно пить даже в том случае, если его открывал и разливал человек, не придерживающийся строгих религиозных законов.

Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора

Кошерные вина в наши дни считаются одними из лучших представителей своего сегмента. Все благодаря тому, что каждый производитель при создании своего продукта опирается на жесткий свод правил. Соответственно, приобретая бутылочку с отметкой kosher, вы можете рассчитывать на изумительный вкус и длительное ровное послевкусие. Причем многообразие данных продуктов вас гарантированно порадует, ведь среди них всегда можно подобрать идеальное сопровождение к любому грядущему мероприятию.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните собственную коллекцию изысканным напитком, способным дарить яркие впечатления и наслаждение от каждой минуты дегустации.

Кошерность рыбы и других водоплавающих

Рыба согласно законам кашрута относится к парве, а потому во-первых, на неё не распространяются правила мясных продуктов, а, во-вторых, она может употребляться как с мясными, так и с молочными продуктами. Тем не менее, существует традиция не есть рыбу вместе с мясом, так как это считается вредным для здоровья. Её принято есть перед мясным блюдом.

Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть легко отделяемая чешуя и плавники. В случае, если есть сомнение о наличии у рыбы плавников или чешуи, существуют вспомогательные признаки: кошерная рыба имеет жабры, позвоночник и должна метать икру.

Некоторые виды рыб (сом, осётр, угорь, акулы, европейский удильщик), а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи, и поэтому некошерны.

Запрет «нечистых» рыб распространяется и на их икру, соответственно осетровая (чёрная) икра — не кошерна, а лососёвая (красная) — кошерна. Моллюски и ракообразные не имеют ни чешуи, ни плавников, и также некошерны.

В 2021 г. было опубликовано исследование археологов, изучавших рыбьи кости в древних мусорных кучах еврейских поселений. Выяснилось, что вплоть до 1 века до н.э. древние евреи ели некошерных, с современной точки зрения, рыб, в частности, акул и сомов. Возможно, современный критерий кошерности рыбы был сформулирован уже в эпоху Мишны и Талмуда, или этому критерию до тех пор не придавали существенного значения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: